法律相談一覧
-
受託開発するソフトウェアの著作権の共有
【概要】 私はA社(ソフトウェア開発事業者:受託者)の社員で、B社(委託者)から特定業務のソフトウェア開発の委託を受けています。A社はソフトウェア開発事業者のため、当該ソフトウェアをB社以外の第三者にも提供する予定ですが、B社も将来的に第三者に販売したい意向を持っており、"知的財産権の帰属"について揉める可能性があります。なお、開発するソフトウェアはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタビュー内容を動画共有サイトで配信(著作権の問題は?)
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きたく 過去(20年近く前)にビデオインタビューした内容を動画共有サイトで音声、またはテキストとして配信したい場合、著作権の問題など、どうなりますでしょうか? インタビューとは言え、質問して答えるという形式ではなく、あくまで一方的に話し手が知っている事実をビデオに収めたものです。 テープに話しを残してくれた方は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者が取得している特許技術を紹介することについて
他者が取得している「特許技術」や「特許技術を使用して作った商品」の仕組みや作り方などを、無断で書籍やネットで紹介する行為は法律上問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本に使われている写真の著作権について
ベストアンサーテレビ番組で太平洋戦争の実情を紹介するため、昭和53年10月に発行された「わが連隊」という本に使われている写真を撮影して使用できないかと思います。そこで2点質問です。 ・出版社がすでに倒産していて連絡がつきません。 印刷・製本した会社はまだあるのですが、この場合著作などはどこに確認すべきでしょうか? ・写真の場合、著作権は発行後30年と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定アーティスト楽曲の譜面プレゼントに関して、営利利用場合
関東圏で音楽教室の経営をしております。 現在、ユーザーが音楽を楽しめるよう、演奏方法の指南をブログなどのメディアで行なっています。 その中で新たに行いたいサービスについて、内容をご相談できればと考えております。 要点 line@に登録したユーザーに、 特定のアーティストの楽曲の譜面をプレゼントするキャンペーンを行いたい。楽曲はスタッフが自力で採譜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像無断使用に対しての損害賠償請求
ベストアンサーご教授の程よろしくお願い致します。 ECサイトとショッピングサイトにてインターネット店舗を運営しております。 先日、仕入れた商品を両店舗に掲載した所、ショッピングサイトの店舗に対して、某ショップから商品画像無断使用に関する著作権の侵害にて損害賠償を請求する旨のメールが届きました。 仕入れた商品をECサイトに登録した際に当該の商品画像をあてがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】本の紹介について
ベストアンサーとある本の紹介をFacebookで書きたく思っております。 そこで、その本ができた背景と、大まかにどのような本か、どういった方に向いているかを、本からの文言を引用したりせずに自分の言葉のみで書こうと思っています。 この場合、何か著作権等の違法性はございますでしょうか。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権、特許権の侵害について
ベストアンサースポーツメーカーのスニーカーのデザインを模倣して、プラスチックや樹脂などでキーホルダーにして販売する事は違法になりますでしょうか。 メーカー公式品として偽って販売するというわけではありません。 自動車等の工業製品の外観に意匠権や著作権はなく、ミニカーなどにして販売することは認められている。とどこかで聞いたことがあり、そのようなイメージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラストのポーズに著作権はありますか?
文化祭で出す部誌の表紙絵を任されてしまったのですが…、 構図が思いつかず、ある公式漫画の一コマのキャラを顔、髪型、服装、体型を変えて、ポーズのみをほぼ同じになるよう製作しています。 所謂トレスではなく、見本を横に置いて参考して描く、というやり方です。 このやり方で完成したイラストを、部誌の表紙絵として公に出すのは著作権やらに引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社の指示のもと、ルールに従って記事を書いたのに...告訴された。これ運営会社を訴えられますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、初めまして。私はとあるネットサイトでライターをしている者ですが、つい最近、警察から告訴されている(著作権侵害等)と連絡が入りました。 なお、私は運営会社の指示のもと、運営会社の定めたルールに則って記事を作成しており、また、記事が公開される前には必ず運営会社がチェックしておりました。 『この記事はどうですか?』送った記事を運営会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメなどのキャラクターのコスプレとその法的な整理について
アニメなどのキャラクターのコスプレは法的にはどのように評価されているのでしょう。素人目には著作権法等に抵触するようにも思うのですが、基本的には黙認されており金銭のやり取り等がない限りは問題にならないことが多いのでしょうか? また、公務員がそのようなコスプレ行為等を行った場合、違法行為を行ったとして信用失墜行為に該当してしまう恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本に記載の事例引用について
ベストアンサー本に記載されている事例を引用したいと考えております。その引用部分を載せたサイトのページ上から、無料の説明会に誘導したいと考えております。 1.この場合引用先を記載したとしても違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントグッズのリメイク品の販売について
ベストアンサーあるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のパッケージイラストの著作権又は商標権について
映画(洋画)のパッケージをコラージュしたTシャツの販売を考えています。 俳優が写っていないモンスター系のイラスト物なのですが著作権又は商標権はあるのでしょうか? 1、そのままパッケージをコラージュした場合 2、タイトルロゴを使わない場合 3、パッケージイラストを元にして画像編集を加えた場合 4、モンスターとタイトルを新たに描きなおした場合 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について
私は趣味でギターを弾いています。 あるキャラクターが好きでそのキャラクターの切り絵をステッカーとしてギターに貼りたいと考えています。そこで先生方に質問があります。 1.キャラの切り絵をステッカーとしてギターに貼るのは法的に大丈夫なのでしょうか? 2.またそのギターを使用した映像をSNSやインターネット上にUPしていいものなのでしょうか? 先生方の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新番組情報のまとめサイトについて
ベストアンサー新番組情報のまとめサイトを作ろうと思っています。 キャストやスタッフ、いつから放送されたか等まとめられたらと思っているのですが、著作権問題が心配です。 あらすじや作品概要、PVが公開されている様でしたら埋め込みでの引用をするつもりです。 それらが出来れば、出演者やスタッフの履歴の様なものも作れたらと考えていました。 これらを引用してまとめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ったダウンロードによる逮捕について
ベストアンサー先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン上でファイル形式を変換するサービスについて
ベストアンサー正規の手段で入手した、第三者に著作権が帰属するpdfファイルを「インターネット上でファイル形式を変換する」サービスを用いて私的利用のためにファイル形式を変換する事は著作権法に違反しますか? このようなサービスではサーバー上で処理を行うため一時的にファイルがアップロードされます。ただし利用者以外がそのファイルにアクセスする事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のキャラクターの二次創作
キャラクターの二次創作をツイッターで公開したら違反ですか インターネットで普及しているキャラクターを二次創作で描いたのですが、ツイッターで公開しました。 その場合著作権違反となるのでしょうか。 また、違反となる場合、キャラクターを描いた人にどのように連絡を取るべきでしょうか。 そして、公開した画像はどう処理すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング
ベストアンサー児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など
ベストアンサーお世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己作成動画内の音楽について/著作権関連
友人の結婚式の余興用に動画を作りたいと考えております。 その中に音楽を入れようと考えているのですが、コンテンツ配信サイト等できちんと購入したものを音源にしようと考えています。 しかし、式場からCDの原盤を持ってきてアナログだが、動画と同時に流す方式でないと法律で認められていないと言われたのですが、そうなのでしょうか。正規ルートでweb購入した音楽を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(著作権)クラウドサービスの利用について
ベストアンサークラウドサービスの利用について質問ですが次のようなケースの場合は問題があるかどうかを教えてください。どのケースが適法か違法になるのか個別に教えてください。もちろんケースはすべてクラウドサービスの利用規約等の契約に従っての利用になります。 <前提条件> (A)自己の著作物 自己の著作物とは、自分で撮影した写真や自分で作成したドキュメントなど他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における著作権について
著名なキャラクターの画像を使用し、 個人的に小物を作成しておりました。 この度、これらをネット上で販売したいと考えているのですが、 著作権違法になってしまうと思います。 フリマサイトでも、違法扱いになるのでしょうか? ご教授くださいませ。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みによる著作権侵害に対しての質問です
ベストアンサー私の友達(未成年)がネット掲示板の著作権侵害問題でとても悩んでいます 私の友達は先日某塾が主催するマーク模試を受けたのですがその後、ネット掲示板に「模試のネタバレを教えてくれ」というスレに模試の解答(マークの番号)を無断転載してしまいました。するとそれに対して「著作権侵害だから某塾に通報した」という書き込みがつきました この場合某塾がこの無断転載を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の転売被害について(著作権侵害)
情報商材の販売をしているのですが、当方の商品の内容を一部変えて転売されている事が分かりました。 転売されているのスキル專門のフリマサイトはで、当方はオークションサイトのみで販売しています。 相談させて頂きたい内容は 1. フリマサイトに著作権侵害に当たるから販売の中止を求める事は可能か? その際、フリマサイトで販売していないので、どの様に著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札後の返金
ベストアンサーネットオークションで競馬商材を落札入金しました。商材の使い方について何度も質問をしたのですが、全く回答がありません。ネット検索していると、無料で入手できるものを表題と著作権の部分を変えてだけで全く同じ内容のものをあたかも自分が作成したようにして出品していることが判明しました。 その件を出品者に連絡しましたが、無視の状況です。 落札代金の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト、図版などの著作権について教えてください。
ベストアンサー雑誌ではなく、書籍の分類に値するムック本というものを制作しています。 仕事の経緯は編集プロダクションから仕事を受け、 私はレイアウト、図版などを作る担当です。 その後、出版社から発行されます。 このような制作物で、書いた図版などの著作権は どこにあるのでしょうか。 今度、私が作った図版、イラストなどを別に使用したいとなった場合、 もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでアップロードした場合の逮捕基準について
動画共有サイトでアップロードで著作権侵害で逮捕された人もいますが、 この逮捕の基準ってどうなってるのでしょうか? 音楽や映像や漫画のアップロードなら他にも沢山溢れてますし、 権利者から申し立てがあっても強制的に削除された動画だらけです。 (サイトによっては権利者の申し立てにより削除~って説明文あり) その中で逮捕までされる人はどんなタイプなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権保護期間の小説のテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたりますか
はじめまして。 私は、ある小説(著作権保護期間中)について、その文章を自分自身の手でパソコンへ入力してデジタルデータとして取り込み、テキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。 目的は、個人的な評論・考察であり、将来的にはそれ(分析結果のグラフや、評論内容)をブログ等にアップしたいです。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像の著作権について(動画の一部をイラスト化した場合は著作権侵害にあたるのか?)
ベストアンサー現在、私は個人で営利目的のサイトを運営しています。 とあるアーティストの魅力を伝えるために、そのアーティストのPV(ミュージックビデオ)のシーンの一部を簡単なイラストにしてサイトに掲載をしたいと考えているのですが、これは著作権上問題はあるのでしょうか? ・イラストのテイストはアーティストの表情も書かないような簡素なものにしております。 ・映画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。
ベストアンサーとあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許書類に記載した内容を著作権として、権利を主張できますか?
ベストアンサー以前、QRコードを利用した決算方法を特許出願したのですが、 査定はされず、アイデアだけが独り歩きし、すでに海外のオンラインモールで実施されています。 そこで、特許書類に記された、フローチャート、図面を著作権として 権利を主張して、盗用を阻止したいのですが、可能でしょうか? たとえば、アニメ作品などの、単語や題名を 模倣しただけでも、著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コピー曲音源で歌った映像の販売について。違法になりますか?
映像販売について、カラオケ音源が著作権について1つだけ質問です。 セミナー動画の有料販売を行います。 セミナーのオープニングで、歌のパフォーマンスがあり、 そこで歌っている女性の曲がJpopアーティストのカラオケ音源です。 その場合の著作権問題はどうなりますか? 1曲目は、ギターを独自で弾いたものです。 2曲目は、カラオケでダウンロードした音源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽アーティストの曲名を屋号として使用したいのですが。
ベストアンサー小売業を創業するにあたり、屋号を考えているのですが、ある音楽アーティストの曲名を使用すると、商標権や著作権の侵害にあたりますか?ちなみに商標登録されているかどうかを検索できるサイトで検索すると、商標登録はされていないようです。また、その曲名は曲の歌詞には出てこなくて、タイトルにだけ使用されているものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
模写と著作権について。
入場無料の小さなギャラリースペースで勤めている者です。 植物図鑑や絵本を元にハガキサイズで模写をされている方がおいでです。 趣味で始められ、個展を開かれたり欲しい方には無料で差し上げていると 作品をお持ちくださいました。 一枚一枚水彩画の「手書き」で仕上げられているとのことで その場に居た皆さんが写真のようだと驚かれていたのですが… 絵の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の著作権侵害を今からでもしらべることはかのうでしょうか
私の写真を無断で使用して作成したゲームを不特定多数に配信している人がいました。 その人はあるオンラインストレージで不特定多数の人に配信していたのですがその配信行為は現在されておらずその配信されていたと思われる日にちからは現在5年ほどたっており当時の状況や証拠写真などもありません。 わかっていることは私の写真を無断で用いて作成されたゲームを配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 商標権 ハンドメイド作品 既製ハンカチを別のものに加工して販売することについて。
ハンドメイド作品の著作権や商標権について。 某ブランドのハンカチを正規にて購入。 こちらを、フリマアプリにてハンドメイド作品として、このハンカチを加工した別の品(よだれかけなど)として出品販売する場合、上記の著作権や商標権にかかり問題となりますでしょうか? ハンカチについては、どこのブランドのものかはすぐに分かるものです。 購入者が個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?
仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのアニメキャラクターの名前の使用は法律に引っかかりますか?
ベストアンサー先日、ブログであるアニメのタイトルやキャラクターを良い意味で紹介したくなったのですがそこで疑問がうまれました。そこで先生方へ質問です。 1、商標法や著作権法に引っかからないか。 2、どこまで行くと商標法や著作権法に引っかかてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信と著作権の問題
動画共有サイトの投稿について質問です。 動画共有サイトでは、よく楽器などの演奏が配信されています。と共に、ジャスラックさん他のいわゆる、著作権を取り扱うところが、違法であると、言っているのを見ました。。そこで質問です。 売られている楽譜(クラシック、ポピュラー、ボカロなど)を買い、それを、演奏(カバー)する動画を公開する場合、広告収入を得ない設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人に向けた動画作成と販売は、著作権違反でしょうか。
ベストアンサー解説動画の著作権違反か否かを相談いたします。 営利目的で、中高生を対象とした、学校の教科書と市販問題集の解説動画を作成しようと考えています。 その際、問題集の複製はせず、動画を見る人に購入させます。 また、会員専用にする、もしくは動画自体をUSB等に保存し登録者のみが見ることができるようにし、誰でも見ることができないようにします。 以上を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問共有サイト作成
自分は今大学生です。過去問サイトを作成したいのですがそれに当たって著作権ならびにその他の法律に引っかかる可能性があるものはありますでしょうか。自分が考えているのはそれぞれが持っているテストの問題や授業で扱ったpdfファイルなどの共有です。目的は勉学の向上のためであります。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生しますか?
ベストアンサー町のイベント(案山子祭り)で漫画キャラクターの人形を手作りで(個人)造り 約10日間畑で展示したいのですがこの場合著作権に関する法律が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「著作権適用の例外」規定について
ベストアンサー私はボランティアで点字翻訳(点訳)を行っております。著作権法の適用に関してお教えください。著作権法37条で「著作物を点字で複製することは、著作権者の許諾なしに、誰もが自由に行える」となっていて、点訳は著作権が及ぶ例外となっていますが、ここにある「著作物」は翻訳書籍を含むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の画像無断使用について
ベストアンサー企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから