法律相談一覧
-
購入したDVDをカラオケの部屋を貸切りモニターを使用して鑑賞会をするのは法律に引っかかるのですか?
ベストアンサー今度、ネットで共通趣味の友人達を誘い10人くらいでドラマのDVD鑑賞会をしようという話を持ちかけました。 カラオケのシアター付きの部屋を貸切り、みんなでDVDを鑑賞する予定です。 DVDは予約して購入した分です。(まだ手元に届いてないですが) すると、メッセージで下記の文章が送られてきました。 「無断上映は違法です! ホテル、旅館、サウナ、健康ランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・商標権はどこまでの事を指すのか
ベストアンサー著作権・商標権について。 会社の広告写真・プロモーションビデオの撮影をモデル様を使用し、撮影しようと考えております。 モデル様に着ていただく衣装は他社製品のものを着用していただき、撮影しようと考えております。 この場合はやはり、着用する衣服の生産会社に問い合わせ、広告として使用して良いのか確認を取るべきなのでしょうか? また、着用する衣装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人イベントにおける景品表示法について
同人イベント(いわゆるコミケのようなもの)の、オンリーイベントにおけるシールラリーについての質問です。 様々なサークルスペース(出展者)で同人誌1冊を購入につき1枚シールをもらうことができ、それを一定枚数集めて所定の場所にもっていくとくじ引きが出来て景品がもらえます。 この景品を別途、価格を付けて販売することは景品表示法などに違反するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画作品のファンアートをWebサイト上に公開することは著作権侵害に当たるか
ベストアンサーブログにて、好きな映画作品を紹介するにあたり、その映画のファンアート(オルタナティブポスター)を作成して掲載したいと考えています。 そこで、ファンが映画作品のポスターをリデザインして、さらに販売している事例をネット発見したのですが、これは著作権侵害には当たらないのでしょうか? 以上の前提より、下記3点についてご回答いただければ幸いです。 ①映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト運営に利用する画像について
現在、店舗様の情報掲載ポータルサイト運営の準備をしているのですが、内容としては、どの店舗様も無料で掲載出来るのですが、目立つ場所への掲載のみ有料とするサイトです。ポータルサイトの情報量を増やすため、様々な店舗様の店舗掲載をしたいと思うのですが、店舗様がお持ちのホームページより画像を転用することは、無料であっても(有料掲載の店舗様は、もちろん許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネタバレサイトや違法アップロードされたものを見ることは違法になるのか
ベストアンサー著作権や違法アップロード、ダウンロードについての質問です。 インターネットでは映画や漫画、アニメなどのネタバレサイトがあるのをよく目にします。動画共有サイトでも違法アップロードされた音楽や映像など多くアップされています。 それらのサイトや動画を閲覧するのは違法では無いのでしょうか?違法アップロードされたものをダウンロードするのは違法だとよく聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害について質問です。
ベストアンサー商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古典絵画のトレースデータ販売について
ベストアンサー図書館や博物館などで公開されているデジタルライブラリー等の古典資料(絵画やデザインなど)をトレース、アレンジしてデジタルデータの素材として販売することは可能でしょうか? 一般的には著者の死後50年が経過しているものは使えると言われていますが、下記の場合も可能かどうか知りたく相談させていただきました。 ・著者は死後50年経過しているが、1点ものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードの逮捕について
ベストアンサー7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリシティ権、著作権、肖像権について
ベストアンサー亡くなったアーティストのイラスト(顔は描かれていませんが、衣装やポーズでそのアイドルと特定できます)描いて、ファンの方とバッジを制作しようとした所、他の方から著作権・肖像権の侵害ではと意見がありました。ちなみに、名前やロゴは使っていません。これは販売目的ではなく、利益を得ない共同購入の予定なのですが、万が一、小銭程度の利益が発生しても、寄付など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漫画考察サイト、ファン行為として許されるボーダーラインを知りたい
ベストアンサー①以下の条件の漫画紹介・考察ブログは著作権違反になりますか? ・一部漫画のコマのキャプチャを貼っている ・ストーリーの流れが分かるものもあります。 ・ネタバレがメインではなく、考察がメインなので文章量が多い。 ②漫画のネタバレは著作権侵害に該当してしまいますが、 どこからが引用で許され、どこからが本格的に侵害になるか、線引きが知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー職務著作について、 会社等の就業時間中、空き時間や待機時間、または休憩時間等に 時間つぶしに制作した著作権の権利は、会社ではなく製作者本人に帰属するということで 良いのでしょうか? 例えば会社で仕事がない空き時間に、個人で作っている制作物を作業を行う場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックに本の表紙の写真を知らずにのせてしまい削除出来ない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 フェイスブックで、自分の読んだ本の表紙だけ(小説や参考書など)をの写真を撮影してのせて紹介している人がいると思いますが、著作権などの侵害や法律的に問題がある事を知らないときにのせてしまい、気づいた時にはログインが出来ずに削除できない、(写真は友達にしか公開にしてない場合)といった人は、本人が削除したくても昔の携帯でしかロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編曲の著作権について
著作権がきれていない曲(ゲームのbgm)を作曲者の許可を得ず吹奏楽アレンジをしているのですが、これを自分だけで楽しむのは問題ないですよね。 友達と共有するのは大丈夫でしょうか? ツイッターなどに投稿するのはグレーゾーンですか? どれも金銭のやり取りはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞に名前を勝手に使われて捏造の記事を掲載されました。
ベストアンサー某全国紙に無断で名前を掲載されてねつ造の記事を書かれてしまいました。 何度も新聞社に連絡していますが担当者から返事がありません。 友人はある有名アーティストの公認ファンサイトを運営しています。 その関係でアーティストのライブを企画するプロモーターと仕事をしていました。 プロモーターのスタッフが勝手に友人の名を語って、友人のファンサイトの記事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で慰謝料請求を恐喝されたました。訴えるのは正当ですか?
ベストアンサー簡単にまとめた質問は下部にありますが 詳細も書かせていただきます。 自分 Aさん:仕事の依頼人 Bさん:仕事を受けた学生フリーランサー Cさん:女性、Bさんが尊敬する人 この4人が関係する事案で相談です。 Aさんがデザインの仕事ができる人を探していました。 自分はBさんを紹介しました。 コワーキングスペースのような知人友人もいる場で Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数書籍を参考にHPを作る場合の著作権
複数の書籍を参考に、情報サイトを作りたいと考えています。 例としては、野菜の栽培方法、ペットの飼育方法などのハウツーサイトです。 これらの参考書籍はどれも似たり寄ったりな内容です。 野菜なら種類、栽培時期、栽培方法、コツなどがありますが、 文体や表現に違いはあれど、書かれている内容は似ているものになりますよね。 これらの書籍を参考に、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画作成におけるロゴや企業名の著作権について
ベストアンサーファイナンシャルプランナーの会社で、通信費の削減の動画を作成しようと考えております。 動画はパワーポイントの資料を解説しながら説明するといった形です。 資料作成の中に大手キャリアの会社と格安スマホの会社を比較して説明したいと考えております。 その際に、ロゴや企業名を資料に掲載することは著作権の違反にあたるでしょうか。 違反の場合、金額や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトの使い方説明書の著作権について
オンラインでHPが作成できるサイトの、使い方説明書を作成して販売したいと思っています。 説明書の文章などは全て自作のオリジナルですが、サイトの画像は載せる予定です。 その際、サイトの許可が必要となりますでしょうか? 例えば、ワードやエクセルの使い方の本がたくさん市販されていて、操作画面などの画像も掲載されていますが、それらは著作権元に許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権などの法的権利について
ベストアンサーはじめて相談します。趣味で編み物を良く編んでいるのですが、模様編みの模様をネットでよく探します。そこで色々な模様編みの編み図などを見かけます。この模様編みの模様と編み方を紹介するサイトを作ってみたいと思いました。セーターやニットなどとしての作品としてではなく、あくまで色々な模様の編み方をまとめたサイトを考えているのですが、著作権などの何かしら法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考書の動画内における無断転載について
ベストアンサー動画共有サイトにて大学受験の参考書の問題を解説する動画をアップしようと考えている者です。 参考書に記載されている問題や解説をそのまま動画に上げるのは著作権上問題があると認識しております。 そこで、問題文は動画内で表示せず、参考書名と問題番号やページ番号だけ表示しようと考えております。 また、問題の解説も、参考書に記載されている解説を細かくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが意図せず背景に音楽が流れている場合の音楽著作権の扱いについて
ベストアンサーインタビューのときに背景に音楽が流れていた場合、 それをwebにアップすることは著作権的に問題ないでしょうか? ●詳細 ・インタビューをしている人とされている人の声が主である ・こちらが意図して流しているのもではなく、そこですでに流れている ・インタビュー自体は1〜2分と短め ・webにアップは自社サイトの音声、もしくは映像、動画共有サイトの動画など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに司法試験の過去問をそのまま記載するのは著作権違反でしょうか?
ブログに司法試験の過去問を提示して、それに対する自分の解答例を載せたいと考えています。 これにあたり、司法試験の過去問をブログに載せる行為は著作権違反なのか、どの程度なら許されるのかを知りたいです。具体的には下記①~④の点についてご回答お願いします。 ①司法試験の過去問をそのままブログに載せるのは可能か? ②そのままは載せず、問題文を短く要約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法
ベストアンサー出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『無料似顔絵アプリ』で作ったアイコンの、使用範囲について。
ベストアンサー『無料の似顔絵制作アプリ』で作ったアイコンを、ブログの記事内の、吹き出しアイコンに使用するのは著作権の侵害になりますか?? アプリの説明文には、TwitterやLINEなどのSNSアイコンを簡単に制作! あなただけのアイコンを作ろうと書いています。 ブログ内での使用も、SNSの使用の範囲内と捉えて大丈夫でしょうか? また、こういったアプリで作った絵は、フリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許製品の作り方を動画サイトで公開されてた場合の差し止め請求は可能か?
私はある計量カップの特許を持っているものです。 この度、動画サイトにて該当特許製品の作り方を詳細に解説している動画を発見しました。 確かに作ろうと思えば作れてしまうので、このような動画が公開されると特許製品の売り上げにも少なからず影響があるものと思われます。 さらに、相手方は動画に広告を貼り広告収入を得ているようで、作り方の図面なども販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメーション制作の著作権登録について
ベストアンサーアニメーション制作の著作権登録について 学校の卒業制作でアニメーションをつくることになりました。 アニメに登場させる自作キャラクターのグッズも生産して文化祭などの学校内で販売できればと思っているのですが、 キャラクターの著作権を守る手続きはどこに申請をしてどのような手順を踏めばいいでしょうか。 また、どのくらいの費用がかかるでしょうか 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著名人のtwitterのツイートのQRコードの同人誌への貼り付けについて
ベストアンサー同人誌として、タレントさんの活動まとめ本を出そうと考えています。 同人誌はコミックマーケットで頒布し、その後委託業者にて通販での頒布を予定しています。 今回、まとめる活動の中でタレントさんのトピックスとなるイベントの記事内に、そのイベント時にタレントさんがしたツイートのリンクのQRコードを貼り付けようかと考えています。 方法としては以下の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド 商標権の侵害について
ベストアンサーブランドリボンのリメイクハンドメイド販売について、リボンであっても商標権の類似の範囲に及び且つリメイク後の商品が自他商品識別機能を持つため 商標権侵害になるとの回答内容を見ました。 そもそもが、消尽にあたらないのは何故でしょうか。 また逆に利用後食品パッケージのリサイクルハンドメイドは、商標的使用ではなく 面白いと行った表現の効果として利用してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車やバスに著作権はありますか?
ベストアンサーイラストを描いてネット上に公開したいです。 (商売としても使うかもしれない) そこで質問なのですが、 1.電車やバスの車内、外観 2.駅のホームや駅構内 3.建物の内部(ビルなど) 以上の写真を撮影し、その写真を元に(トレースなどをし)イラストを描いた場合、 著作権などの違反に当たりますか? キャラクターが電車に乗ってるところなどを描き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【ハンドメイド品のデザイン(パロディ)について】
ベストアンサー個人事業主としてハンドメイドした刺繍のブローチや、フェルトで作った小物を製作、販売しています。 デザインについての質問なのですが、例えば、キャンベルのスープ缶のデザインを刺繍したブローチだったり、フェルトで作ったスープ缶のような作品は販売するには著作権法上、問題ありますでしょうか。 文字まで同じにするのは問題あるようであれば、パロディ商品のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曲名の著作権について。二次創作には、曲名は仕様出来ないのでしょうか?
ベストアンサー曲名の著作権について分かりません。 当方、二次創作の同人誌を頒布し、ほとんど利益にはなりませんが、人を笑顔にさせることができたらな、と思い、利益≪幸せをテーマに活動させていただいています。グレーゾーンであることは承知の上で、少数の活動を行っています。 その中で、5月に何人かが集まり合同誌を制作することとなりました。 そこで、ある曲のタイトル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムにのせて良い写真にする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 自分で作った料理を柄の見える食器に盛ってとった写真(人物はうつっていない)をインスタグラムにのせると、著作権侵害になる可能性があると教えて頂きました。(食器メーカーに許可をもらっていない場合) 日々の料理をインスタグラムにのせていきたいため、柄のある食器の柄を消すために写真を加工するよう努力しましたが、そのようにすると料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムにのせて問題ない写真の条件
ベストアンサー自分の質問がわかりにくかったため再度失礼します。 インスタグラムでアップする写真で、 ①柄のついた食器に自作の料理を盛り、うつした写真(人物はうつっていない) ②飲食店で注文し自分が食べた料理、またはテイクアウトした食べ物をうつした写真(こちらも人物はうつっていない) 以上の写真は食器のメーカーや、料理や食品を購入した飲食店や販売元などに許可をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
販売禁止の布を利用して訴えられる可能性
アメリカのサイトで公開されている編み方を日本式の編み図に直して公開しています。アメリカのサイト運営者には了承を得ています。この編み図はアメリカのサイトの公開方法に準じています。 この編み図を参考にして、布で作る方法も公開しています。これは私のオリジナルの作り方です。出来上がるものは、自由に利用できる形にしています。 この度、編み図を使って作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の切抜きを、公のイベントでの説明資料として利用できますか。
ベストアンサー私は国家公務員の立場で、近隣の各自治体や地元住民の集う防災イベントに参加致します。 その際、新聞記事の切り抜きを利用した資料をもって、説明を行う予定です。 貼り付けた記事の横には、出典元の新聞社名を記載しています。 【質問】新聞の切り抜きを、公のイベント等で使用することは、著作権法に抵触するのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く自己破産したいのですが
ベストアンサー著作権違反で裁判を起こされてしまい、賠償金が数百万円の判決が出ました。 私の弁護士には判決後に自己破産する予定だったためにその費用は渡してあるのですが、 弁護士が「向こうが何か言ってきたら自己破産する」と言っていて、自己破産はまだしていません。 判決から3か月以上経ちましたが、向こうから支払いの催促とか電話とかはありません。 1、これは向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで自分が作成したアバター・キャラクターの二次(?)利用について
ベストアンサー顔、髪型、体型などを自由に設定してオリジナルアバター制作ができるオンラインゲームにて、 Q.『自分が作成したアバター・キャラクターを原案』に イラストを描く事、 またそれを元に グッズ制作や、漫画のキャラとして使うなど、 商用利用する事は、二次利用となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著書の著作権について
最近、死刑が執行された被告の著書やそこに収められた関係者による体験談等について、その著作権は法律上、現在誰が保有していることになるのでしょう? 事件を振り返るレポートや論文を執筆する際、その著書に収録されている個々の信者の書いた体験談をいくつか長めに引用したいと考えているのですが、著作権元としてどこに当たればよいのでしょう? 著者は刑死、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ファイル変換サイトの違法性について
ベストアンサーこんにちは、気になったことがあったので質問させていただきます。 先日ある音楽再生アプリでCDを取り込んだところ、拡張子が別なものになってしまい、私の用いている端末では再生出来ませんでした。 そこでインターネット上のサイトを用いて利用できる拡張子に変換し、そのファイルを ダウンロードしたのですが、いくつか心配な点があります。 ①:この場合、ファイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アイコンなどでの使用時の著作権侵害について
ベストアンサーソーシャルゲームのシナリオの立ち絵をアイコンなどで使用するのは著作権侵害ですか? また、動画投稿サイトの動画の1部の画像なども著作権侵害ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。画像を参照して描いたイラストを商品化して販売可能ですか?
自由なライセンスが付与されているメディアファイル内で見つけた、 1700〜1800年代に活躍した著名な人物の肖像画や肖像写真を参照して、 自分でその人物のイラストを描きました。 参照した画像は、「アメリカ合衆国において、1923年以前の著作物で、 パブリックドメインの状態にある」肖像画(あるいは肖像写真)です。 イラストの構図は似ていますが、トレースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの文章が、丸写しで他人に掲載されています
私がホームページ内で書いているコラムの文章が、面識のない同業者に、修正することなく、そのまま丸写しで記載されています。 それは引用ではなく、自分の体験談として書かれています。 これは、どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。
ベストアンサー今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業での楽曲使用の許諾、JASRACへの使用料について
ダンススタジオを運営しています。先日学校のPTA行事としてダンス授業の依頼を受けました。 保護者へ行事の案内を出す際に、有名アーティストの楽曲を活用して授業をする旨の案内を出したいとのことでした。 学校行事ですが、PTAからレッスン料をいただいて授業をします。 そして、有名アーティストの楽曲を活用してレッスンをするので、新たにその楽曲に合わせた振付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用で請求時にユーザー名のみで問題を解決することはできますか。
ベストアンサー趣味の延長で写真撮影をしています。 基本は風景や動植物を撮影して写真販売サイトに出品したり、SNS等に投稿しています。 最近のことなのですが、販売している作品の1枚がとある企業の1ページに掲載されていることが判明しました。 販売実績が無い作品の為、確実に無断使用でした。 すぐに問い合わせた所、話の分かる企業のだったので通常のライセンス料+少しの迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒展は著作権法第35条が適用されるのでしょうか?
ベストアンサー卒展は著作権法第35条が適用されるのでしょうか? もちろんその卒展は入場料などは徴収しておりません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから