法律相談一覧
-
ゲームに使用した著作物の表記について
ベストアンサーゲームの作成時に使用した著作物は何処に表記するのが正しいのですか? 三国志などの歴史ものを題材にしたゲームを作成する時に, どんなに少なくても歴史的内容の書物やブログなどを使用したとします. そのゲーム制作に使用した書物などの参考文献を記載しなかった場合, 著作権侵害で違法となりますか? 記載の必要がある場合,どこに記載する必要がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に抵触しない「 講演会での動画上映方法 」についてご教示下さい
ベストアンサー下記①~③の映像を上映することは法律違反、あるいは損害賠償の対象となるでしょうか。 【映像引用先】①政府インターネットテレビの動画、②NHKの動画、③民放TVの動画 【使用目的】特殊詐欺被害、コロナウィルス感染の予防策具体事例の紹介 【使用方法】高齢者向け講演会で上記①~③のいずれかを10秒~5分程度抜粋して上映 【使用環境】 [講師報酬]講師である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイルダウンロードソフトウェアのアダルト動画について
ベストアンサー昔あるファイルダウンロードソフトウェアを経由してAV女優の無修正動画を3本ほどダウンロードしたことがあります。一度に3本とかでなく何日後か数ヶ月後にバラバラに一本になります。わいせつ物何とかにはあたらないでしょうか?もう1年前にこのソフトウェアの利用はやめておりアンインストールしています。作品も全て消しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のインターネット記事の翻案、翻訳
海外のインターネット記事の文章を翻訳する際に、例えば、その文章の主語となる固有名詞を別の固有名詞に変えたり、助動詞を略すなどの変更をした場合、これは翻案ということになって、それを翻訳サイトで翻訳した場合、自分自身が理解するという目的でも、翻訳権・翻案権の侵害ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勉強中のこういう質問も、著作権侵害になるのですか?
例えば、英語の勉強をしているとします。とあるサイトの解説がよくわからなかっため、掲示板で質問をすることにしました。この際にコピーペーストでその解説を載せ、分からない箇所を質問しました。 この際でも、引用の条件を守らないと、著作権侵害になるのでしょうか? また、こういった事例で、実際に過去に裁判になった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの著作権について
ベストアンサーフリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで、自分の作品に対する二次的著作物の送付を禁止できますか
日頃からSNSでオリジナルの漫画を投稿している者です。 時折、漫画を見たユーザーの方が、私が描いた漫画の続きを作成し、私の投稿に対する返信投稿としてアップロードすることがあります。 これはいわゆる二次的著作物に当たるものと考えています。 返信として投稿される内容は、 ・私の作品のその後を想像したもの ・私の漫画のアナザーストーリー ・私の漫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか?
ベストアンサーニュース(報道)系の動画投稿サイトのチャンネルを運営しています。 サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか? たとえば、 あるメーカーに関する動画を発信するメーカーのロゴマークをサムネイル(写真)を表示させるなど。 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。 相談のご確認ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の直リンクについて。アプリで利用することに問題はありますか?
ベストアンサー飲食店関連のアプリ開発を検討しており、お店の紹介として食べログの飲食店ページのリンクを貼り付けること、また食べログのお店の画像の直リンクを貼ることを考えております。 店のページの直リンク、画像の直リンク自体大きな違法性はないという理解ですがよろしいでしょうか。画像の直リンクは少し気になっており、出典を書く、また合わせて食べログの店のサイトの直リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試センターの試験問題に著作権はありますか?
ベストアンサー塾講師です。 大学入試センターが平成30年度に実施した、英語の試行調査の問題を、塾の授業で利用したいと思っています。 その際、著作権法違反にはならないでしょうか。 大学入試センターの作成した問題は、(1)そもそも著作権で保護されるのかされないのか、(2)保護された場合でも利用できるのかどうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレビ番組のテロップを完全自作でLINEスタンプにして公開する際の著作権
趣味でLINEスタンプを作って公開しているのですが、今回自分の好きなテレビ番組のテロップをスタンプにして公開しようかと思っています。 スタンプに使用する画像については全て自作ですが、テレビ番組のテロップと一部違う所がありますが色使いや形、フォント、テロップ内の文字など出来るだけ似るように作っています。友人に見せてみると自作というのが分かりにくいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の店内利用について
ベストアンサー著作権についての質問です。 漫画喫茶では店舗が漫画を購入し、利用者が利用料を支払って漫画を店内で読んでいますが、漫画喫茶側は購入した漫画に対する著作権料を支払っていないとネットの記事で読みました。 (店外への貸出をしているわけではないので、貸与権には該当していないとの解釈でした) 上記理解の場合、同様にキャラクターおもちゃを店舗が購入し、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス語版聖書の著作権は何年で切れますか
執筆しようと考えているフランス語学習参考書に「フランス語版の聖書」から引用した例文を使いたいと考えています。 フランス語の聖書の場合、著作権は何年で切れるでしょうか。(2020年の今だと、何年以前の発行のものだと引用できますでしょうか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為助長について
ベストアンサーSNSなどで厳密にまたは直接的に著作権に関わりそうなものは沢山ありますよね?ではこれらをいいね、コメントすると自分のアカウントにリンクができてしまうのですが違法行為の助長にはなりませんよね?またなる場合はどう対応すべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立高等学校におけるホームページの掲載内容について。BGMの著作権について。
県立高校の職員です。 部活動における生徒の活動をホームページに載せようとしています。 内容としましては、活動日誌の他に生徒が競技をしている姿にBGMをつけた動画を考えております。 BGMは、吹奏楽部が演奏した有名なJ-POPにしようかと考えていました。質問なのですが、 1.このBGMを使うことは著作権法上、違法にあたるのか。 2.その他、このホームページを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳サイトにおける著作権
ネット検索すれば出てくる翻訳サイトを使って、海外のネット記事の一部の文章を翻訳サイトに直接入力して翻訳することは著作権の侵害になりますか?また、その際にその文章の単語を変えて翻訳することは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクターおもちゃの遊び場を提供する場合の著作権等の問題について
販売店で購入したキャラクターおもちゃを店舗に用意し、お客様から入場料等を取って 遊んでもらう業務形態の場合、何か法律上の問題や販売元への許可が生じるのでしょうか? (自由にキャラクターおもちゃが遊べるキッズランド等をイメージしていただければと存じます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの著作権について
ベストアンサーフリマアプリの運営から著作権侵害の件である会社から個人情報開示の連絡が来ました。 情報開示に同意するかしなければ理由を送ってくださいとのことでした。 タレントの写真を使いハンドメイド商品を出品したこと、ファンクラブの特典を販売したことが理由だそうです。 私としては、あまり詳しくなくハンドメイド品としてわからず販売してしまいました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原著作権者の二次的著作物に対する権利について
ベストアンサー原著作権者の二次的著作物に対する権利について質問です。 アメリカの会社(メディア)から正式な許諾を得た上で、原著作物(記事)を和文に翻訳した(すなわち、二次的著作物を創作しました。) この二次的著作物の著作権は、その創作者である私に帰属すると思すが違いますでしょうか? アメリカの会社から当該和文記事について、ホームページからの削除を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・器物破損・著作権について。
・器物破損について。 私は、陸上をやっていて、いつもどてを走っているのですが、その道路の端っこに、距離がわかるように、所々、スプレーで、小さく数字を書いてしまいました。 質問。 1、これは、器物破損になってしまうでしょうか? 2、損害賠償、逮捕などされてしまうでしょうか? ・著作権について 私は、一年以上前に、テレビの野球中継などをユウチュウブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の著作権について
商業出版された国内外の書籍のサマリーを音声や文字データで提供することは著作権等の法律的にみてどうなのでしょうか? 例えば国内で言えば洋書のサマリーを音声で解説したサービスはどうなのでしょうか? また海外で出版された書籍と国内で出版された書籍のサマリー提供(日本語で国内提供)は法律的に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン保育幼稚園での著作権について
ベストアンサーオンライン保育幼稚園での著作権について コロナ休園で、日本各地でもオンライン保育園などが公開されています。 改正著作権法によると、教育目的によれば著作物でも許諾なし使用可能で、その後使用金を支払えば(R2年度は無償)、良いと読みました。 絵本は一部までの読み聞かせは可能らしいのですが、一般販売されているCDの音源をそのまま流してダンスを踊っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されている二次創作同人誌の削除及び賠償請求
私が描いた二次創作同人誌を何冊(確認できたもので10冊)も無断転載している違法アップロードサイトがあるのですが、問い合わせフォームから何度削除依頼をしても一向に削除されません。 1、サイト管理人者を特定し、アップロードされている私の同人誌の削除及び賠償請求をすることは可能でしょうか。(出来れば削除だけでもさせたいです。) 2、その違法アップロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニックネームで契約できるのか?
ベストアンサー仕事を発注・受注できるWebサービスがあります。 それを通して仕事を発注する際、相手の本名を聞いたりすることは推奨されていないことがありますが、当該Webサービス上のユーザの識別情報(IDやニックネームなど)に基づいて契約をすることは可能ですか? 請負契約や成果物の著作権の譲渡の契約などを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信講座などのテキストの著作権について
購入した通信講座のテキストの著作権について こんにちは。先日通信講座のサイトからテキストが届きました。 早速学習をしようと思ったのですが、紙ベースなためタブレット端末にPDF化して使用したいと考えています。 伺いたい点は通信講座のテキストなどを上記のような場合(当然個人利用)は著作権的にはセーフなのでしょうか。 それともやめておいたほうが懸命でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの動画を要約してブログに書くと著作権違反になるか?
ベストアンサー動画共有サービスで他の人が語っていることを要約して自分のブログに載せるのは著作権違反でしょうか? たとえば、Aさんの動画「集中力を保つ方法」があったとします。 この内容を私が要約して私自身のブログに載せ、「くわしくはこちら」とさいごにAさんの動画共有サービスの動画へ誘導するというイメージです。 この方法は著作権違反などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勉強方法の特許権等について
ベストアンサー例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書籍や参考書に記載のある写真や図をブログ記事に引用することは著作権侵害になりますでしょうか。
ベストアンサーブログ記事に参考書、書籍に張ってある写真や図(医学的な情報)を貼り付けることは著作権として違法になりますでしょうか。 引用の条件を満たしていればブログに貼り付けても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業概要をまとめ、デジタル化し販売することへの違法性
知り合いが会社概要をまとめてあるサイトで販売しています。 どうやら企業HPの概要などに記載された住所や、就職情報についてまとめたらしいです。 無料で集められる情報です。 このように企業概要をまとめ、デジタル化し無料の情報を有料で販売することは違法でしょうか? また利用規約などにひっかかり法的に問題はあるでしょうか? 違法な場合はその友人に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】通話アプリでの音楽使用について
ベストアンサー通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版について。著作権侵害にあたりますか。
ベストアンサー試験対策用の本を出版しようと考えています。 例えば、試験の名前が「2020年度アメリカ留学試験」である場合、本の名前を「2020年度アメリカ留学試験 対策問題集」などのように、実際の試験名を引用し出版するのは、著作権侵害などにあたってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲をサビのみリピート演奏することなどは著作人格権侵害になるのか?
ベストアンサー楽曲の著作人格権(同一性保持権)について質問させていただきます。 楽曲を公の場で演奏する許可を著作権者から得ていたとしても、勝手にメロディを改変して演奏すると同一性保持権の侵害になると聞きました。 では、「曲の1番やサビだけ演奏」、「曲の1番やサビだけ繰り返し演奏」することも同一性保持権の侵害になりえますか? また、演奏した曲に自然の音(風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
秋葉原の露店でウイルスバスターを安く購入し、それをフリマアプリで転売しました。しかし購入者からシリアルコードがつかえなくて尚且つその製品は盗品だといわれました。品物はメモ書きされたみたいなので返金は拒否しました。相手は盗品を販売した事実があるから警察と弁護士に相談するそうです。自分は犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習支援サイトの著作権について
ある学習支援サイトについて悩んでいます。 そのサイトでは検索すると参考書などの表紙画像が見られるのですが、出版社から許可は得ていないそうです。ユーザーがその参考書を登録すると表紙画像がプロフィールに載るらしく、そのプロフィールはサイト利用者なら全世界の人が見ることができます。 1,サイトの運営会社に問い合わせたところ、写真はサイトとは別のところか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版を購入してしまいました。
オークションで海賊版を買ってしまいました。 単純に定価より安いならこっちで買った方が良いじゃん! と思って買いました… 安値で落札して「そう言えばなんであんなに安値で出品しているんだろう?」とふと疑問に思い、そこで初めて複製品だと気付きました… なんの疑問も湧かずに購入して反省してます… それから急いでPCからダウンロードしたものは削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人(本人が公開した写真)を許可なくSNSに投稿することについて。
肖像権についてです。 芸能人(本人が公開した写真)を画像共有アプリに投稿し、匿名で送れる質問箱にて「他人の写真を許可なく投稿するな。犯罪ですよ?」と言われました。でもこのような事を言い始めたらたくさんの人が訴えられます。私だけ訴えても、あの人は?となり増えていきます。ここで質問です。 ・肖像権として訴えられられるのでしょうか。 ・本人が自ら公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の方が利用のゲーム機設置について (完全無料非営利)
1-4階テナントを一括で借りている者ですが、 1階部分しか利用しておらず勿体ないので1階以外を 完全無料で開放して自由に使って頂こうかと考えております。 その際にテレビゲームや携帯型ゲーム機を置いて 置くのは問題でしょうか? 参加費、設備代、寄付などは一切頂かないです。 電気代などの光熱費は私自身で支払います 1.2階と3.4階で完全に分かる事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の詠んだ俳句が、偶然にも他の人の詠んだ俳句と完全に被ってしまった場合、其の俳句の著作権はどうなる
ベストアンサー俳句というのは、 原則として「五・七・五」の三句十七音から成る 短い詩の作品ですが、 それらにも著作権は発生しますよね? しかし、このくらいに短い文字数の作品であると、 ある人が作った俳句が、他の人の作った俳句と、 偶然にも全く同じ内容(一字一句全て同じ)となってしまった、 という事が有り得ると思います。 そうなってしまった場合、 その作品の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問受け・添削と著作権について
ベストアンサー教育業界の者です。 オンラインサロンのように、月額○○円など営利目的で、市販の問題集(数学・理科)の質問受けや添削を行おうと考えています。このとき、以下のような行為に対し、著作権などなにか法律上問題があれば教えていただけると幸いです。 ①生徒の市販の問題集についての質問に対し、教師が解答する場合。このとき、生徒・教師は予め両者ともその問題集を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事や過去の文献等の紹介をする際の著作権について
ベストアンサー過去の出来事や過去の文献などを紹介したい際にその物事について文献やネットなどで資料収集をする必要があります。その際に参考文献からその文章をそのまま引いてくることは引用として注釈をつける必要がありますよね。その際に紹介したい出来事や文献自体の解説をする際に色々な文献の情報を調べて取捨選択をし、自分の言葉で解説をした要約文章を作成した場合、この解説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBから歌詞をスクレイピング。著作権法上問題あるか?配布に気を付ける事は?
WEBスクレイピングについて質問です。 歌詞掲載サイトから歌詞を取得するツールを作ろうと思っております。 目的は自分の歌練習で歌詞カードとして使うためです。 ※前提①サイトの利用規約上スクレイピングに問題ない ※前提②クロール禁止パスに該当しない ※前提③ツールはサーバーに負荷をかけない設計 1.この場合著作権法上、またはその他問題あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?
【Twitterで無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?】 具体的には、「フォローと再投稿をしてくれたら無料漫画サイトのURLを教えます」といった内容で、モザイク処理してある漫画の画像を添付し、投稿する行為です。 無料漫画サイトの作成自体が違法なのは存じておりますが、そのサイトへのアクセス情報を投稿する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的のオンライン授業の著作権について
著作権について質問です。 塾講師をしているものですが、オンライン授業を実施することを検討しています。そこで、質問なのですが、購入したテキスト(生徒は全員購入している)を使って授業をすることは、オンライン上では著作権に抵触するのでしょうか? テキストを購入したとういうこで、相手側の利益も損なっていないため、抵触しないのではないかと考えるのですが、素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権について
ベストアンサーネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に使う画像や動画を皆んなアップしてますが許されるのでしょうか?
ベストアンサー最近、ファンになったお笑い芸人の情報を共有したくて追加アカウントでSNSを始めました。 皆んな、その芸人の綺麗な画像やテレビ出演時の録画や動画、雑誌の表紙等をアップしてます。これって、著作権や肖像権に違反してる事にはならないのでしょうか? それとも、事前に芸能事務所の許可を得てるのでしょうかか?事務所の関係者以外の一般人らしき人達が次々と新しい画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書
ベストアンサー物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています。 上司は、国が公開しているデータを元にして、それを独自のデータとして他社に販売しようとしています。 元のデータを並び替えただけなので、調べればすぐにわかると思います。 何か対処方法はないでしょうか。 バレた場合罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の商材購入について
おそらく違法転売情報を購入してしまいました。 某オークションサイトにて、投資の商材(データ納品)を購入してしまいました。 zipデータが納品されてきた形です。 平均的な売価をよく分かっておらず、200円くらいで購入したのですが、その商材は公式サイトで購入した場合3万円くらいするようです。購入後に知りました… その出品者の評価は1000くらいあり、おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから