法律相談一覧
-
著作者人格権の短文などへの適用について
ベストアンサーよく、よほど特徴的でもない短文やありふれた表現に著作権は存在しないと聞きます。 しかし、著作権は存在しないものでも、著作者人格権は存在する、という話も聞きます。 小説などにおいての、よほど特徴的でもない短文やありふれた表現に著作者人格権は存在するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエアの不正公開、不正転売についての著作権と損害賠償請求について
ベストアンサー現在、FX等の取引のサポートツールとして、売買タイミングを表示するソフトウエアを開発し、月額利用料10,000円にて販売しておりますが、その購入者の一人が無断でそのソフトウエアを第三者が利用できる(売買タイミングをリアルタイムに知ることができる)状態にし、さらに、そのソフトウエアを第三者に有料で利用させることを斡旋しております。 私自身、該当フトウエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の放棄と著作権の共有について
ベストアンサー著作権について2点質問です。 1.著作権放棄について ABの二者間においてBが著作権を放棄する旨の契約をした場合、 その放棄の効果はAにしか及ばない(相対効)のか、あるいは、 全ての人に対して及ぶ(絶対効)のか、どちらなのでしょうか? 2.著作権の共有について Aが創作した著作物の著作権を、ABの二者間の契約で、 ABの共有(持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターグッズの海外転売について違法性
ベストアンサーキャラクターライセンス保有企業とキャラ商品の製造・販売のライセンス契約を行った企業が販売しているキャラ商品を私が購入し、海外へ転売する事は違法になりますでしょうか。 考慮すべきは著作権及び商標権かと思っています。(他にもございましたらご教授ください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画や小説の設定についての著作権について
ベストアンサー著作権法においては、「アイディア」は著作権の対象にならないと聞きますが、 例えば仮に、ある漫画や小説の設定として、 「モンスターAには黒魔法が有効、モンスターBには白魔法が有効、 モンスターCには青魔法が有効、モンスターDには黄魔法が有効、 モンスターEには橙魔法が有効。」(設定は適当です。)というのがあって、 この事を台詞として劇中キャラが言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務契約に関するやり取りについて
ベストアンサー玩具に関するビジネスアイディアがあり OEMを請け負っている会社に相談したところ 内容を詳しく教えてくれないと何れくらい 費用がかかるか等は分からないとのことで 事業計画書をメールで添付しました。 情報の取り扱いには気を付けてほしいと 言った所先方から守秘義務契約書の雛型が 送られサインをすることになりました。 しかし、その次の日に今回の話は役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の口述権について
ベストアンサー著作権には口述権というのがあるようですが、 著作権法第24条におきましては、 著作権者にだけその著作の口述の権利が認められているように思えます。 しかし、学校などで先生が一人の生徒に、他の生徒がいる教室において、 教科書の音読をさせるのはありふれた事のように思えますし、 友達同士で暗記した英会話の本の文章などを一人が暗唱して、 もう一人が聞きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章の著作権侵害について
著作権の侵害について フリーのライターの方に、記事作成を依頼しました。 そして記事の納品をいただき、確認をしたのですが、ネットの文章に明らかに類似しているものが数点確認できました。 掲載されている先の文章 「【ワザ2】個性ある形の土地を狙え 旗にさおを付けたような形の「旗ざお地」などの変形土地は相場よりも安め。さおの部分を駐車スペースなどに有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のSNSで写真を無断掲載されました。
結婚式の写真をカメラマンに依頼し、撮影&データの購入をしました。 しかしそのカメラマンが撮影した画像を、式場が無断でSNSに投稿しているのを発見しました。 わたしたちがカメラマンに依頼しなければ、その画像自体存在しないわけで、わたしたちはお金を払ってカメラマンに撮影依頼をしています。 契約書を確認しましたが、画像の使用に関する記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで引用する情報の権利について
ベストアンサーブログで引用する情報の権利について ブログを運営し、購読料や広告で収入を得たいと考えております。 その際ですが、教科書や論文から、文章や画像などの情報を一部引用したいと考えています。 この場合、引用することで著作権などに抵触しますでしょうか? 引用元の記載をするなどすれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Q&Aサイトの著作権について
ベストアンサーあるQ&Aサイトの著作権について質問です。 近日、動画投稿サイト上で「[Q&Aサイト名]に回答してみた」 といった内容の動画をアップする予定にしています。 その際に、実際のQ&Aサイトの質問の画像を 動画上に掲載をしようと考えています。 (アカウント名や名前はモザイクをかけます) そこで質問なのですが、無断でQ&Aサイトの 質問の画像を動画投稿サイト上で掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード(ポルノ類含む)について
ベストアンサー先日他県の警察署から電話があり、私のパソコンが不正アクセスを受けた形跡があると言われてました。 他にも数件の方が被害にあわれているとの事で、私のパソコンを調べるたいと捜査協力を求められました。 日付も決めて承諾しました。 質問ですが ①過去魔が差して違法ダウンロードをしてしまっているデータを復元されたりするのでしょうか? ②本当は違法ダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ教師の授業動画アプリからダウンロード出来るテスト問題を自分の塾で使用しても大丈夫ですか。
ネット塾サービスを副業で始めようと思っているのですが、プロ教師の授業動画アプリから無料ダウンロード出来るテスト問題を塾生に渡す事は可能でしょうか、 【主な流れ】 塾生が動画アプリで授業を視聴する→視聴し終わった事を確認した後、私が塾生に無料ダウンロードテスト問題をチャットで送る→答えが来たら私が丸つけするの流れです。 そこで、弁護士先生方に1つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様がお持ちの洋書翻訳ビジネスの適法性について。
お客様が持っている洋書のPDFデータを頂いて、私が機械翻訳をして日本語訳のPDFデータを納品する。その際、誰もが見れる状態ではない方法でお渡しします。(メールなど) お金を頂いて、お客様が所有している洋書を翻訳して、納品するというのは著作権法に抵触するのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍(問題集)のアプリ化に関する著作権等に関する懸念について
塾向けにビジネスをしている者です。塾で使用している一般販売されている教材(出版物)の内容の取り扱いについて質問です。 弊社は、塾から授業で使っているいくつかの問題集をスマホアプリに移植することを依頼されています。 問題を素材として扱いスマホアプリに適したインターフェースや本にない便利機能を搭載予定です。 塾で使っている教材は公教育の教科書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?
肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法第60条について
ベストアンサー著作権法第60条におきましては、 著作権者が死亡して、著作権法が定める著作権の保護期間が満了をした、 パブリックドメインになった著作物について、 その著作権者が仮に生きていた時に著作者人格権の侵害となってしまいそうな行為を 禁止しているように思えます。 しかし、その条文におきましては、その行為が著作権者の意を害しないと認められるなら問題ない、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン授業の著作権は雇用先?
ベストアンサーオンラインで配信するために作成した授業データの著作権は雇用先にあるのでしょうか? また、雇用形態が専任あるいは非常勤による違いはありますか? 非常勤でつとめている短大から、著作権は雇用先にあること、雇用先が短大に加え、系列校(専門学校等)で今後無償で自由に使用できることへの同意書を求められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験の過去問の著作権について 動画投稿サイトに一部をupした場合引用扱いになるのか
ベストアンサーはじめまして、大学に通う者です。自分は動画投稿サイトのチャンネルをいくつかもっていて、その中の一つのチャンネルで過去問を解説する動画を投稿したいと考えています。動画に過去問を映しながら解説するのが理想なのですが、この場合は引用にあたるという認識で問題ないでしょうか。概要欄にリンク([進学塾名]過去問データベースなど)は貼るつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用と要約の両方をして自分の意見や感想を述べる
ベストアンサー巷にあるインターネットの記事を引用や要約して、自分の意見や感想を述べるというのは著作権違反ではないと、こちらで学びました。 では、引用と要約の両方をして自分の意見や感想を述べるというのでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディションで提出してもらう歌データの権利(許可)に関する質問
ベストアンサータレントオーディションで提出してもらう歌の権利(許可)に関する質問です。 オーディションでは歌唱力を計るために、カラオケ音源を使って歌を歌ってもらい、 それをデータ形式で送ってもらうことになります。 【質問:上記のような利用用途の場合、以下のどれに該当するでしょうか】 ①原曲とカラオケ音源の両方の著作権者に許可を取る必要がある ②原曲の著作権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の期限について
ベストアンサー親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の著作権について
ベストアンサー著作権についてご相談したいです。 もし自身が個人的にWEBページを検索・閲覧していたとき、誤って不特定多数にその画面を共有、もしくは送信してしまった場合、この行為で利益は得ていないのですが、著作権法違反となるのでしょうか? (検索したワードにひっかかり、様々なジャンルの画像、有名なキャラクターの動画のサムネなどが表示されている。WEBサイトをクリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトを利用した広告手段で商品の画像をアプリ内で使うことは違法でしょうか?
ECサイト(広告主)にリンクをはり、閲覧者がそのリンクを経由して広告主のサービスや商品を購入した場合にリンク元の運営者に報酬が支払われるという広告手段で、 自分が開発しているアプリ内で商品の画像を使うことは著作権侵害にあたるのでしょうか? 現在、お気に入りの映画を記録したり、レビュー内容を投稿できるアプリを開発中です。 そのアプリ内で映画を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?
ベストアンサー以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権 madムービーの作成について
アニメのMADムービーを作りたいのですが、どこに許可を取ればいいのか分かりません。また、BGMとしてある歌手の曲を使いたいのですがどこに許可をとればよいか分かりません。 広告収入を得るためではなく、私的に利用したいのですが、もし著作権を侵害したらと思うと怖いのでどこに許可をとればいいのか、何に対して許可をとればいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業での著作権について
ベストアンサー現在新型コロナの関係で、どこの学校・大学でもオンライン授業を行っているところが多いと思います。 そこで2つ著作権に関する質問です。 30年の著作権法改正で自由度が高くなったと思います。また今回の新型コロナで、ライブ(双方向のやりとり)以外の動画配信の場合でも、1年間は自由度が高くなったと聞いております。 ①例えばアニメを、90分の授業中、やや短くして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの著作権につきまして
ベストアンサーSNS上で適用される著作権についての質問です。 本社が米国にあるSNSサービスの規約上に 該当サービスが対応する著作権に関する問題の種類の項目において 「デジタルミレニアム著作権法に基づいて報告された著作権に関する問題に対応します。」とある場合、 ①サービス利用時に利用者へ適用されるものは「デジタルミレニアム著作権法」、「知的財産権」どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校が用意した学習用資料を他校の生徒に渡して使用するのは違法か。
私立高校で教員が作成し生徒に配布されている学習用の資料(紙媒体)のものを、他の高校の特定の生徒に渡し学習に使用することに関して先生方に質問が3つほどございます。 1.訴訟を起こす可能性はあるか 訴訟を起こす場合 2.訴訟を起こす人は、資料を作成した教員か、又は学校か 3.どのような罪に抵触し、訴訟されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームに使用した著作物の表記について
ゲームの作成時に使用した著作物は何処に表記するのが正しいのですか? 三国志などの歴史ものを題材にしたゲームを作成する時に, どんなに少なくても歴史的内容の書物やブログなどを使用したとします. そのゲーム制作に使用した書物などの参考文献を記載しなかった場合, 著作権侵害で違法となりますか? 記載の必要がある場合,どこに記載する必要がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
版権元から正式に依頼を受けた著作物を利用した仕事に関するトラブル
ベストアンサー私はフリーランスのイラストレーターです。 とある商品の制作のために、某有名キャラクターを使用したオリジナルイラストを正式に、とある代理店から受注し、納品しました。 数ヶ月後、版権元から「その際に使用したイラストを今後は自社でも半永久的に利用するため、その際の納品物を再度納品してほしい」という内容のメッセージが来た、という事を代理店より知らせれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権譲渡契約書での「原盤」(「原版」)の表記についてのご相談
ベストアンサー当方は著作権を譲り受ける側になり問題の著作権譲渡契約書の締結は昨年中に完了しております。 音楽の著作権譲渡契約書内の「原盤」譲渡に関する表記について、「作品の原版を譲渡する」と言ったように全て「原盤」と表記していなければならない契約書が、全て「原版」と誤表記してしまっていました。 しかし、「原版」とされていても常識的に考えれば「原盤」の事であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。
ベストアンサー去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本に書かれているタイトルや内容を研修(有償)や読書会(有償)で使って良いか?
ベストアンサー有料で人材育成を行う研究会のを立ち上げようと思っています。そこで使う教材として、過去に私が読んで為になった本を取り上げてその中身等を解説したいと思っていますが、著作権侵害が気になります(著作者には許可をとっていないという前提です) ・本の題名や本の中に書かれている図や写真等を使うこともあると想定しています。 ・このようなケースならば著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩と著作権について
ベストアンサー例えばの話として、ある人(仮にAとします。)が 他人(仮にBとします。)に自身のパソコンをハッキングされ、 そのパソコンの中身を盗み見られたとします。 そして、Aが購入をしていた電子書籍のデータとかを盗み見られ、 Bはその盗み見たデータを他者に公表をしていたとします。 Aは何かおかしいと思い、ひょっとしたら情報が漏洩しているのではないか、とも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
TV番組の著作権について
ベストアンサー知り合いがTVに出て、それが放送され、その場面を別の友人が撮影して勝手にSNSにあげました。 勝手にTVの画面をアップするとダメなんじゃないの?と、私が指摘すると「引用の範囲だから平気でしょ」と言われました。 ・静止画でもTVの番組の写真を撮ってSNSにアップすることは著作権法違反になりますか? ・上記が違法だった場合、SNSにあげないで自分だけで見るのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製のキャラクターノベルティの著作権の範囲ついて
飲食店にて、大量生産されている既製のキャラクター商品を販促物として使用及び、SNSで告知するのは権利違反になるのでしょうか? 具体的には、お子様セットにアニメキャラクターのおもちゃが付くことをSNSで告知。 または、アニメキャラクターのぬいぐるみをお店に設置してフォトスポットとすること。 (写真を撮る際に店名が映り込むように設置) 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の本に書いてあるスキル等を自身で使う事の使用権や著作権について
ベストアンサー例えばホームページの作り方についての市販の本があったとします。 その本を買って複製をして、著作権者に無断で販売をして代金を受け取ったり、 社会に公表をする事などは、私的利用の複製を超えた複製として、著作権法違反になるように思えます。 しかし、その理屈で言いますと、そのホームページ作りの本を買って、 そこに書いてあったスキルややり方などを学んで使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小説から自分が感じた世界観をモチーフにオリジナルフレグランススプレーを販売時の著作権侵害について
オリジナルのフレグランス(香り)を作っている者です。著作権について教えてください。 小説を読みその内容をモチーフにして自分が感じた世界観をフレグランススプレーとして販売することは、その小説に対する著作権侵害に相当するでしょうか。 また、商品名を「小説のタイトル+オリジナルスプレー」とする場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声の著作権の適用範囲
2点質問させていただたいです。 とある附属の高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 そこでは、学校でオリジナル作成した試験の成績で、大学への内部進学が決まります。 その試験のために、過去に出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供しようと考えています。 生徒への提供方法は、インターネットで限定公開を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での拾い画無断掲載等の著作権侵害は、万引きや置引きと同等の重さの刑が下されるべきではないか?
ベストアンサーインターネット上では、 インターネット上から拾ってきた他者の著作物(画像など)を 無許可で掲載するという 著作権侵害行為が横行しています。 そういう違法行為が蔓延している背景としては、 著作権利者が無許可使用被害を受けても、 現実的にそう簡単には法的手段に訴える事が出来ないという事と、 たとえ著作権法違反で刑事告訴をしても 捜査機関がなかなか動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内研修用の練習問題を市販の問題集等から引用することは著作権法上問題でしょうか。
ベストアンサー社内で簿記の研修を担当することになりました。 練習問題として市販の問題集の問題や資格試験の過去問題をそのまま利用しようと考えていますが、著作権上問題ありますか(社内研修のみ使用のため非営利目的)。 そのまま利用するのが問題である場合、以下のいずれか(または全て)を講じれば問題ないでしょうか。 1.数字を変える 2.問題文中の社名等を没個性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エンドツーエンド暗号化方式のファイル共有サービスの運営について違法性はありますか
ベストアンサー現在私達は、あるwebサービスを開発していて、そこにファイルの共有機能を追加しようと思っています。 その際、サーバーにアップロードされたファイルの違法性などを確認する必要があるのですが、 私達にすべてを確認することは不可能だと思われるため、 ユーザー側でファイルを暗号化した上でサーバーに送信し、ユーザーにデータを渡す際も暗号化されたデータをサーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに海賊版を購入してしまったかもしれない
ベストアンサーネットオークションではじめて買い物をしました。 大手のオークションサイトなので、怪しいものは販売されていないと認識していたのですが、違法な複製物(海賊版の情報商材)を購入してしまったかもしれません。 具体的には、情報が掲載されたダウンロード型のPDFファイルとExcelファイルです。まだ、海賊版なのかどうかも分からない状況なのですが、心配です。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内で故意ではないアップロードをした場合
ベストアンサーあるアプリで、登録した本の写真が他のユーザーに公開されることを知らなかったか忘れていたかで自分の意思ではないアップロードをしてしまいました。本の写真が違法なのかは運営会社に問い合わせても分からなかったのですが、もし違法であるのなら私も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
漫画喫茶における著作権について
以前、本サイトで漫画喫茶に関する質問で、 漫画喫茶における漫画はあくまで「喫茶」という業務形態における付帯設備なので、その漫画を喫茶利用者が店内で読む範囲では著作権(貸与権)上問題ない。 との回答をいただいたのですが、こちらの解釈について以下の質問がございます。 ・例えば、「喫茶」という機能がない営業形態(ただ漫画を読むだけの店舗)であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから