15,135件見つかりました

法律相談一覧

• フォントの著作権について

ベストアンサー

自分が撮った景色の写真にワードのMSゴシックのフォントを使って、文字を付けて、自分の個人事業のホームページに載せました。 これはフォントの著作権的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オリジナル作品記事を公開して、見た人に相応する対価を任意で求めて金額を得るのは合法ですか。

ベストアンサー

質問させていただきます。 自分が個人で運営しているwebサイトに、自分が著作権を保有する作品記事を、誰でも無条件で閲覧できる形で投稿して公開したとします。 そして見た人が有益さを感じたり、役に立ったと思ったとしたら、それに相応しい分だけの対価として金銭を自由な額で寄付してほしいと任意で求めたとします。 寄付の方法は電子ギフト券を各自で購入してもら...

弁護士回答
    2
  • 他人の著作物を使用してない授業プリントの著作権について

ベストアンサー

学校から配布された課題プリント等(他人の著作物を使用してない教員のオリジナル)をインターネット上に無断で公開する行為は著作権違反になりますか?また、著作権は作成した教員にありますか?

弁護士回答
    1
  • 映画のレビューの書籍を販売したい。作品タイトルを勝手に使っていいのですか?

ベストアンサー

映画とお酒のレビューを電子書籍にして販売したいです。著作権のことで不安があります。 まず映画のタイトルと内容を、簡単なイラストと文章で紹介し、 それに合うお酒を紹介するような書籍を販売したいと思っています。 ・映画のパッケージや映像のキャプチャなどは使わない。 ・お酒のパッケージ写真は使わない。 ・映画タイトル、お酒は商品名は載せる。 ・映画そ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて(改正著作権法)

違法ダウンロードに関して、改正著作権法が成立しましたが、違法ダウンロードにあたる物についてお聞きしたいです。 SNSやブログなどでお勧めや紹介、買ってきましたという報告などで撮った著作物(書籍(表紙)やグッズなど)の写真や、お店にある有名人のサイン(漫画家さんならイラストなど)色紙の写真、関係者がアップした台本などの関係写真、またネットショップサイトやSN...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでブランドロゴ品販売

この半年程、フリマサイトでブランドロゴのハンドメイド資材を販売していました。でも、やはりいけないと思い、全て削除し、処分しました。自分のしたことに、とても反省してます。この先、家宅捜索や逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償責任について

ベストアンサー

著作物の一部分を複製した紙面を他人に譲渡し、その他人がインターネット上にその紙面をアップロードした場合、はじめに複製した者はインターネット上にアップロードされたことによる損害を賠償する責任は生じますか?あくまで通謀はなかったものとします。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス疑惑について。

ベストアンサー

某プログラムをメール配信で受け取っていた。 アンケートに答えると特別レッスンという内容のメールが来ます。 一週間後、お金を払えば会員限定特別プログラムを受講出来るという内容でした。 支払いが出来ませんでしたが、とても気になっていた為検索しました。 すると、サイトのリンクが記載されていました。 リンクにアクセスしたのが一回目。 二回目はサイト...

弁護士回答
    6
  • SNSにおける、著作権侵害について

無料で公開されていたアダルト動画の無修正の動画があって、それをSNSでモザイクをして一部分の写真を載せたら、その動画はもともと別サイトで有料で売られていたらしく、訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1つの違法行為に対して2回以上処罰を受けるかどうか?

ベストアンサー

SNSでAが無断転載した1つの著作物をBとCが無断転載したとします。 その後、Bが著作権侵害で訴えられたときに「無断転載元はAだ」と発言します。 さらにその後、Cが著作権侵害で訴えられ、「無断転載元はAだ」と発言します。 そこで先生方に質問したいのですが、この場合Bの発言によってAが訴えられ、法的措置を受けた後にCによる発言で再びAが訴えられることはあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カードゲームをコピーすること、またそれらの利用

ベストアンサー

トレーディングカードゲームのカードをコピーして少人数の限られた友達の中でそのコピーカードを使って遊ぶことは法律的に問題ありませんか? 友達とそれで遊ぶ以外での利用目的はありません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • サイトから取得したフォントを使ったロゴ

ベストアンサー

フォントサイトから筆記体のフォントを画面コピーして、そのフォントが入ったロゴを作ったのですが、これは問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自身が私的に書いたHTMLファイルやCSSファイルについて

ベストアンサー

ホームページの作り方などを学習書籍などで学習をして、 その学習書籍での学習を基にして、私的に自身なりのホームページのデザインで、 HTMLファイルや、CSSファイルを書いて、 ホームページのデータを作ったとして、そういったHTMLファイルや、 CSSファイルをコピーして複製して、 その複製をしたデータを家族にメールなどで送って プログラミングの...

弁護士回答
    3
  • HTMLファイルやCSSファイルの書き方等の著作権について

ベストアンサー

ホームページなどを作るにおいての、HTMLファイルや、CSSファイルにも、 著作権が認められると聞きまして、 そういった他人、もしくは、 他社のHTMLファイルやCSSファイルなどを参考にしたデザインを使うと、 著作権の侵害になる、という話も聞きますが、 例えば、そういったホームページを作るための学習書籍とかを買って、 その書籍を参考にしてホー...

弁護士回答
    1
  • 偶然酷似してしまった創作物について著作権の見解などを聞きたいです

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 私は趣味で創作をしているのですが、 偶然自分の作品に酷似している作品を見つけてしまいました。 しかも複数です。 ケース1 私が先にネット上に発表しています。制作時期も私が先です。タイムスタンプを証明出来るものとしてサイトのトップページのWebアーカイブがありました。その他の証明手段は無いです。 相手は面識がない人で、おそ...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?

SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】

【SNSアカウントの削除が退職時に強制されるのか】についてです。 美容室に勤めているもので退職後独立開業する予定です。 それに伴い事業計画、集客見込みを考えた時にSNSのフォロワー数が大きく影響してきます。 しかし退職時にSNSアカウントを消すことの誓約書を4.5年前に書かされており事務所に提出してあります。控えの写真は無い状態です。 SNS(3種)全てのアカ...

弁護士回答
    1
  • 会社発行の文書の複製

ベストアンサー

マンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。

弁護士回答
    2
  • 下記は、創作性の低い事実やデータに該当しますか?

ベストアンサー

ブログを開設する上での質問で、誰が書いても大差がないような情報についてです。 1 ハチの習性についての解説 ハチは6月ごろから活発になります~~~ といった趣旨の文章 2 SEOとは? 「検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)」の頭文字を取った略称です。そして~~~~ といった趣旨の文章 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しい...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における著作権者の実害について

ベストアンサー

よく著作権法については、その著作権者の実害、というのが争点の一つになるように思えますが インターネットのコンテンツにおいての、ブログやサイトの記事、掲示板の書き込み、 といった諸々において、どのようにする事が、その著作権者の実害になる、と考慮をされる事になるのでしょうか。 そのブログやサイトの記事、掲示板の書き込みなどを著作権者の許可を取らずに...

弁護士回答
    4
  • HP上の会社の経歴を書く問題について

ベストアンサー

以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...

弁護士回答
    3
  • オフラインゲームでのRMT

ベストアンサー

オフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二次創作(海外小説をゲームに)する際の台詞の引用、著作権

海外小説をもとにしたゲームを作成しています。その小説は既に著作権が切れているのですが、参考にしている翻訳本の著作権は切れていません。そこで以下の2点を実行する場合に著作権上問題があるかどうかが知りたいです。 1. 原作の世界観、登場人物、ストーリーに沿いつつ、多少改変してゲームにすること 2. 翻訳本上のセリフをゲームの登場人物の台詞として引用するこ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの教材売買

ベストアンサー

フリマアプリでのコピー本の購入について。 フリマアプリに出品されていたとある塾の教材(裁断済み)を購入し、使い終わった後に同フリマアプリで売ったとします。 後に正規のものを見た時、以前フリマアプリで購入したものがコピーされたものだったかもしれないという疑惑が出た場合、それを売買した自分は罪に問われるでしょうか。 知らずに(仮に)コピー本を買って...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の感想文などについて

ベストアンサー

仮にの話ですが、インターネットの掲示板での書きこみにおいて、 ドラマなどの感想などをみんなで書いている時に、 他の人(仮にA)の感想に意見をしようとして、 その他の人の感想文(数行ほどで100文字いくかどうかの。)を 書きこみ欄にコピペをして、その後でその人(仮にB)がB自身の意見を書いて、 そのままあやまって送信ボタンを押してしまい、仮にその...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける違法動画投稿について

新型コロナウイルスの影響で、大規模イベントやコンサート、ライブ等が軒並み中止となる中、音楽業界でも有料オンラインライブなどが始まっているのに対して、SNSでも、これらの配信動画が個人によって配布されている現状があります。 ほとんどの場合無料で配布することでのフォロワーやいいね稼ぎのように見受けられますが、このような配信動画の無断転載やSNSでの拡散等...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー画像の利用トラブルについて

ベストアンサー

無料の著作権フリー画像サイトで、ダウンロードした画像を商用利用して著作権違反など権利関係の問題が起きた場合には、サイトの利用規約に『責任は一切負わない』と記載されてれば、いかなる場合でも利用者だけにすべての責任があるんでしょうか? 著作権フリー画像サイトは、CC0画像のみ扱ってる前提で利用者は使っていますし。サイト側も投稿者にはCC0画像のみ投稿す...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の対象について

ベストアンサー

著作権法では国内で利用される国内外の全ての著作物を対象としていると以前お聞きしましたが、著作権法のどの条文からそれを読み取ればいいのでしょうか。該当箇所が見当たらず、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶の電子書籍の著作権違反に関して

漫画喫茶で著作者の許可なく独自に電子書籍化した電子書籍を提供することは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【音楽の著作権】ビデオチャット・ビデオトークのオンラインミーティング環境

ベストアンサー

ビデオチャット・ビデオトークでのオンラインミーティングのシチュエーションでの音楽の著作権についてお聞きしたいです。 ■配信者側の環境で、かけている音楽が受信者に漏れ聞こえる。(商用利用ではない) 補足  ※配信者は、商用利用の正当な権利を有していない。  ※プライベートな通信ではなく、商用での通信である。(受信者からサービス料をもらう)  ※相...

弁護士回答
    1
  • 海外のイラストや漫画を盗作しても著作権法違反になるのですか?

海外のイラストや漫画のキャラクターの服や体格を写し書きしてイラストを描いてしまったのですが、これを不特定多数の人が閲覧出来るサイトに公開した場合、著作権法違反になるのですか? また国や言語も違う相手が訴えて来たり賠償請求してくる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 私の撮った写真を、とある企業がPDFで無断使用しました。損害賠償請求は可能ですか?

著作権侵害、画像の無断使用について教えてください。とある企業さんの広報資料PDFで、私の撮った写真が無断使用されていました。以下の3点について知りたいです。①著作権侵害=画像の無断使用は成り立つのか ②損害賠償請求はできるのか ③どのような証拠が必要か 以上3点について教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 独自性のある名前は、著作物ですか?

ベストアンサー

ブログでビジネス本の解説サイトを作ろうと考えています。 その際に、とある本で独自メソッドの項目(解説)があったとします。 例えば それが「スペシャルインパクト論法」という独自の名前のものがあったとします。 この際に、ブログで「スペシャルインパクト論法という手法があります」と記載するときに、引用として扱わなければ著作権違反になりますか? 単...

弁護士回答
    1
  • 動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法

ベストアンサー

現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...

弁護士回答
    4
  • 動画の著作権侵害について

ベストアンサー

動画投稿サイトにupしていた動画が著作権侵害により警告を受け、その動画も複数あったため自分で対応する間もなくチャンネルごと即削除となりました。 動画そのものはネット配信されていたものを短く切ったもので、無料で誰でも見られたものがメインでしたが、1部は会員限定の部分も含まれていたと思います。現在は公開終了で公式でも見られないものです。 元々は自分だけ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪などについて

ベストアンサー

ある配信者(チャンネル登録者数が10万人を超えていて、視聴者が多い)が、 他者の動画を抜粋して著作権侵害をしており、 それを視聴者が批判することは、 名誉毀損や、侮辱罪、またはなんらかの違法になるでしょうか? 批判の仕方は「犯罪者!著作権侵害だぞ!」などです。 著作権について憶測ではなく配信者本人も著作権侵害と認めております。 また、その配信...

弁護士回答
    2
  • 公開される前のホームページなどについて

ベストアンサー

自身が作成をして、公開をしていない、 もしくは、公開をする前のホームページのデータである、htmlファイルや、cssファイルを、 家族などにメールで送って、 そのホームページのデータをwebブラウザーで表示して見てもらう事や、 プログラミングの構文などを見てもらう事などに、法律的な問題は何かありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になるか:非公表プログラムの無断利用による論文作成

ベストアンサー

大学院で研究員をしています。ある教授の元でリサーチアシスタントとして研究を手伝っています。そこで2点、気になることがありご相談させてください。 担当教授からこういうプログラムがほしいと仕様書などもない状態で加工度の高いプログラム(だれでも尊計算ルーチンを書けるわけではない)を要求され、作成したところ、成果物の論文の著者に私の名前が掲載されていない...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング

ベストアンサー

ネットオークション等についてですが、自身のアカウントで使用している画像をECサイトに 転用されています。背景なども含め間違いありません。 ECサイト運営には意見を出していますが、2日経っても返答もない状況です。 ネット上で自身が撮影した写真を無断で転用した場合は法的には問題はないのでしょうか? 相談をさせて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 映画イラストの著作権と引用について

ベストアンサー

映画のワンシーンを参考にイラストを描き、地域のフリーペーパーや雑誌にコラムを連載しています。 自作のイラストならば著作権は自分にあると思っていたところ、最近知人から「映画会社からみれば著作権侵害に当たるのではいか」と指摘を受けました。 調べたところ「引用」に当たれば問題ないかと思いましたが、不安なので、先生方に質問させてください。 1.映画批評...

弁護士回答
    2
  • 既存の服を既存のキャラに着せた二次創作物を描きSNSに投稿することは著作権や意匠権の侵害になるのか

ベストアンサー

量産型ではない高級ブランド服を既存のキャラクターに着せた二次創作イラストを描いてSNSで公開したいのですが、イラスト自体は ・服のデザインはそのまま描く ・服を着ているモデルのポーズや背景は写真の模写ではなく自分で考えたものを描く ・服を着せるモデルは既存のキャラクター ・投稿に参考資料として元にしたブレンドのサイトや画像のURLを添付する ・イラ...

弁護士回答
    1
  • 学校の校則が、「創作性」を認められるか。また、非親告罪に当たるか。

とある公立高校についての校則が、公式ホームページに記載されていないため、個人でサイトを作り、校則を公開しようと考えています。 私自身も校則の公開がなく、入学してから困った経験があったためなんですが、 1,校則の「創作性」が認められるか。 2,もし万が一著作権の侵害に当たる場合は「非親告罪」に当たるのか。 1については、少々著作権について調べ、「...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した商品画像の著作権について

ベストアンサー

メーカーから仕入れた商品を自分で撮影しネットショップに載せ販売しております。 その商品の画像をSNSで許可なく使用され、その内容が当店の誹謗中傷(その方の勘違いからの批判)だったのですが その場合画像の使用は著作権の侵害に当たるのでしょうか? ことを大きくするつもりはないのですが、あまりに身勝手な批判でしたので、酷くなるようでしたら、著作権の部分で画...

弁護士回答
    1
  • SNSでの医学論文の要約における著作権侵害について

ベストアンサー

SNS上で医学論文の要約を無断で投稿することは著作権侵害になるとの情報を見たのですが、文献のリンクを挿入していても無断掲載に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法

ベストアンサー

ゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...

弁護士回答
    6
  • ハンドメイドの著作権について

ベストアンサー

フリマアプリのハンドメイドで、ブランドロゴ入りのリボンを使用したヘアアクセサリーは違法だと聞きました。そこで、先生方に質問がございます。 1、違法だとは知らずに購入してしまった場合、購入した側も罪になりますか? 2、また購入してしまった物は、どうしたら良いのでしょうか?(返品不可)

弁護士回答
    1
  • ブログなどに店や商品の名前を書く事についての商標権などについて

ベストアンサー

例えば、ブログなどに「今日はお昼に○○バーガーの△△ハンバーガーを食べた。 ハンバーグがジューシーでとってもおいしかった。 値段が□□円なのもお得だと思った。」とか書くのは、 その○○バーガーの許可とかを取らないと、その店から「うちの名前を勝手に使った! 商品の事や値段の事も勝手に書いた!」 という事で訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンガや映画に登場する組織名の商号利用

ベストアンサー

マンガや映画などに登場する架空の組織名を商号やサイト名などに使用して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 英単語の著作権について

ベストアンサー

インターネット上で公開されている英単語を順番に真似をして動画投稿サイト等で自分の声で録音し公開した場合には著作権は発生しますでしょうか。 英単語自体には著作権が発生しないことは知っているのですが 全ての英単語を順番に引用した場合にはどうなりますでしょうか。 お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから