15,135件見つかりました

法律相談一覧

• ブログで他人の本の文章を一部変更して使った場合の著作権

ベストアンサー

ブログなどの文章を書くときに、引用というかたちではなく、他人の本に書かれている文章を一部変更して(てにをはを変えるなど)、自分の文章として書いた場合、著作権を侵害したことになりますか? もし著作権を侵害しているということになる場合、損害賠償請求などされるのでしょうか? おそらく損害など発生しませんし、そのブログで大した収益が上がるものでもありま...

弁護士回答
    1
  • 学習書の私的利用について

ベストアンサー

よく最近の学習書の奥付などを読みますと、その学習書の一部もしくは全部の 複製や複写を禁止していたり、もし複製や複写がしたいなら、 その会社の許可を取るように求めている文章などがある事が多いように思えます。 しかし、そういった事をそのまま解釈しますと、著作権法第30条に定める私的利用の複製や、 著作権法第43条に定める私的利用の複製においての、 ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 楽器のSNSのアップについて

ベストアンサー

楽器単体を写真に写してSNS上にupするのは何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • webサイトのキャプチャ動画の著作権

特定のテーマについて文章を書く際の調べ物のコツのようなものとして、ネットサーフィン中のブラウザ画面を動画でキャプチャし、他人に動画配信することを考えています。その他の前提は以下の通りです。 ・対象とするのは会員制サイト等ではない公開のwebサイト ・非営利目的で、視聴料やアフィリエイト収入を伴わない配信 ・動画内外でURL等の出処を明示する ・webサ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのお客様写真の掲載について

ベストアンサー

個人事業主として主に釣具のネットショップを運営しております。 そこで、販売している釣具を使ってお客様が実際に魚を釣った際の写真を募集し、商品ページやショップページに販促素材として掲載したいのですが、以下の点について法律的に不安要素があるのでお聞きしたいです。 ・写真を募集する際は送っていただいた時点でショップに掲載する事に同意いただいたものと...

弁護士回答
    1
  • 納品したイラストのスクショをSNS無断二次使用されました

ベストアンサー

イラストレーターです。 2019年9月に代理店を介して、美容ジェルのホームページのメインビジュアルになるイラストと、ホームページ内の挿絵を数点制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしていました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合...

弁護士回答
    1
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自作ステッカーの販売について(著作権、商標権)

ベストアンサー

私はメーカーのロゴステッカーなどを集めるのが好きなのですが、 オークションサイト等で自作されたロゴステッカーが販売されており、正規品ではないので見かける度に不快な気持ちになります。また、正規品を探す上で障害となっています。 出品者の商品説明には以下のような注意事項が記されていますが、そもそも出品者が許諾を得ていないものを販売していることがおか...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードダウンロード

ベストアンサー

友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合責任に関する契約書条項の解釈について

ベストアンサー

システムの請負開発における契約書について、委託者より契約不適合責任に関する条項の変更要請がありました。以下、現契約書の抜粋です。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 検収完了後から○日以内に決定事項との不一致又は論理的誤り(以下本条において「契約不適合」という。)が発見された場合、甲は乙に対して当該契約不適合の修正等の履行...

弁護士回答
    1
  • 潰れた会社の古書の楽譜について

ベストアンサー

潰れた会社で問い合わせができない古書の楽譜に著作権はありますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリックダウンロードについて

ベストアンサー

漫画サイトでダウンロードというボタンを間違えて押してしまいました。 ダウンロードの確認ポップアップが出ずすぐにダウンロードが始まっていました。幸い2%程でダウンロードは止まったのですが、ダウンロードの確認なしでワンクリックダウンロードでももし漫画が違法アップロードされたものならば違法なのですか。

弁護士回答
    2
  • イラストをネットにあげる際の、版権や著作権について。

ベストアンサー

アニメや漫画の模写が好きなので、模写だけを掲載するネットのアカウント(複数のSNS)を、作ろうと思ってます。 模写だけでも、ネットに掲載すれば法律的にはアウトなのでしょうか? また、模写したイラストはそのアニメが好きな友人に無償でプレゼントはするつもりですが、模写したイラストの販売などの予定は一切ありません。

弁護士回答
    1
  • インターネットなどでの引用の仕方について

ベストアンサー

インターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...

弁護士回答
    4
  • 商品紹介の権利関係についての相談

ベストアンサー

「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか?    追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...

弁護士回答
    1
  • 現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について

ベストアンサー

2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...

弁護士回答
    2
  • 著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?

ベストアンサー

海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • イラストや小説が実物と似ていると訴えられるか

小説やイラストレーションなどで、実話や実物となどとどの程度似ていると訴えられるのでしょう。 また、絵等写真をトレースして作ったらどうでしょう

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像などを保存して個人的に見るのは、法律的に問題あるのか?

ベストアンサー

あるブラウザを常に使用しています ネット上の二次元や三次元などのエロ画像などを観覧してます 画像を保存するのは、問題ないですか? ネット上のまとめサイトにあるものです 何かに利用する為に使用するのでなく、個人的に見るためです 1 著作権よく分からないので、法律で問題あるのか? 販売されているのか、個人が趣味で書いたものをアップしているのか分か...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組での無料モバイルアプリ使用

ベストアンサー

テレビ番組での科学実験で低気圧を計るスマートフォン向け無料アプリを使用しようと考えております。 デジタルコンテンツ配信サービスの窓口へ確認したところ、個人の外国の方が開発なさったようで、使用許可について問い合わせてみたところ音信不通でした。 それでも、コピーライト等を表示する上で番組にて使用したら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で撮影した写真には著作権は適用されますか?SNSでの無断使用の可否と対応に関して教えてください

ベストアンサー

SNSのアカウントのプロフィール写真を自分が撮影した画像に変更したところ、それと全く同じ写真を、あるアカウントのSNSのプロフィールに使用されてしまいました。 自分で購入した製品を撮った写真ですので、同じ製品を持っている人はもちろんいるのですが、光の陰影などから、自分が撮った写真である事は間違いありません。 そこで質問です。 ①カメラマンでもない...

弁護士回答
    1
  • 公開されてるアプリやサイトのスクリーンショットに関する著作権などについて

現在、企業や個人が作って公開しているアプリやWebサイトなどの画面のスクリーンショット 、動画などをまとめ、それに対してユーザー同士がコメントをつけれるようなWebサービスを作ろうと思っております。 こうしたものを日本でやる場合、著作権などに違反する可能性はないでしょうか。 (海外には似たサービスがあるのですが) ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して。ブランドのHPの商品写真を個人のSNSのプロフィールに使用する事は違法ですか?

ベストアンサー

SNSの個人アカウントの写真に、某ブランドのホームページに掲載されているアクセサリー画像の一部をトリミングした状態の写真が使用されています。 ブランドが保有する商品画像の一部が拡大されて使用されている状況です。 そこで以下2点お伺いさせてください。 ①商用目的でない、あるいは商品の一部分であれば、ブランドのホームページに掲載されている写真を無断で使...

弁護士回答
    1
  • 企業Webメディアの読み物に記載する、芸能人の名前などの肖像権について

ベストアンサー

地方の中小企業から発信するWebメディアを立ち上げるお手伝いをしています。 そのサイト内で、ドラマ・映画名や芸能人や著名人の名前を記載してもいいのでしょうか。 地方を盛り上げたいという思いの元、ドラマや映画で採用された地元周辺のロケ地を記事で紹介する企画があります。 その中で、“ドラマ「◎◎◎」に出演されていた俳優●●●さん”といった表現をしても問題ない...

弁護士回答
    1
  • コピーを他人に渡したことについて

塾で教材をコピーしたり、内容をほぼ丸写しで手打ちしたりしたプリントを渡した場合、直接渡した生徒から他の人に渡ったり、その中の誰かがインターネットにアップロードしたりした場合、私は莫大な損害賠償をする可能性がありますか? また、流通過程での誰かが著作権者に損害賠償した場合、賠償した人から私に損害賠償請求されることはありますか?あくまで1名の者に渡し...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の損害賠償について

ベストアンサー

知人から譲ってもらったプリントを転売したら、実はそのプリントはあるテキストの内容を丸写ししたものだった場合、著作権侵害の損害賠償を請求されてしまうのでしょうか? もし損害賠償しなければいけない場合、その知人に損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • スタンプの著作権について

私は教師なのですが、生徒の提出物に確認のスタンプを押して返却しようと考えています。 市販のキャラもののスタンプを生徒の提出物に押すことは著作権の観点から問題ないことなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録不正作出罪に関する相談

著作権者ではない第三者が著作権者に成りすまし、ユーザーが投稿した画像や動画を著作権違反としてプラットフォームに報告して削除または非公開にさせた場合、電磁的記録不正作出罪に問うことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 酷似したデザインのWEBサービスを提供し始めた競合企業への措置

■現在の状況 ・BIツール(企業内の蓄積された大量のデータを集めて分析し、KPI等を表示させ、迅速な意思決定を助けるのためのツール)を提供しているのですが、とある競合企業が弊社の制作しているレポートのデザインに酷似したものを提供しはじめた。 ・弊社ではレポートのデザインなどに関する知的財産権の出願は行っていない。 ■ご質問 ・この状況下で弊社が競合企...

弁護士回答
    1
  • 購入した切り花を撮影し、商用利用する場合の権利について

ベストアンサー

花屋さんで切り花を購入し(花束やフラワーアレンジなどがされていないもの。) その花を自分で撮影した写真を商用利用したいと考えております。 そこで疑問が生まれたのですが わたしが購入した花の中に珍しい花が含まれていた場合、その珍しい花を作った生産者の方が何らかの権利を有していて その花の写真を商用利用することが、権利の侵害になってしまうという...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問です。

画像共有アプリの個人アカウントの写真に、某ブランドのアクセサリーの一部が大写しになって使用されています。 そこで質問です。 ①商用目的でない、あるいは商品の一部であればこのような使用は法的に問題がないのでしょうか? 具体的には、指輪の一粒ダイヤの部分に寄ってトリミングして使用しています。全体を写したときに見える、指輪の内側に見えるブランドの刻...

弁護士回答
    1
  • 有料オンラインゲーム内の演奏機能を使った著作権フリーの楽曲演奏について

有料オンラインゲーム内の演奏機能を使った著作権フリーの楽曲演奏について 有料オンラインゲーム内の演奏機能で演奏する場合、法律に抵触する可能性はありますか? 利用規約には指定曲以外の著作物の利用はできませんと書いてあるのですが、オンラインゲーム内で著作権フリーの楽曲、クラシックなどの演奏をした場合もこの規約に反する事になりますか? 1.フリーの...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

本の複製を1人の友人だけにあげた場合でも、もしその友人から他の人に譲渡され、というふうに譲渡が繰り返されたら、最終的に、譲渡された全員分掛ける本の価格の損害賠償が請求させるのですか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの私的利用について

ベストアンサー

著作権法においては、著作権第30条では私的利用の複製を、 同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、インターネットのホームページにおいては、その規約や注意書きなどで複製の禁止、 としている所もあるように思えます。こういった、複製の禁止、というのは、私的利用の複製や、 私的利用の複製...

弁護士回答
    8
  • web会議使用中のPC画面を写真に撮って論文等に引用掲載することは著作権上の問題になりますか?

ベストアンサー

学術的な文書(論文など)を書いております。 そのような文書の中にweb会議についての記載をしたいと思っておりますが、そのような場合にweb会議を使用している時のPC画面をスクリーンショットなどで撮影して、画像として引用掲載することは問題ないでしょうか? web会議の使い方に関する記述をする場面で、画面の様子を画像で載せたいと思っております。 web会議の分割...

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況 ライブストリーミングについて教えてください

ベストアンサー

PCにてライブストリーミング許可が出されているゲームをとあるサイトにてゲーム実況をする際に、そのサイトの使用方法を解説する動画を間違って再生しました ゲームは実況許可が出されていますが、この解説動画の許可はどうなのか分かりません どのような問題が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アーティストの音源や動画アップロードについて

ベストアンサー

まだデビューしていない歌手を応援するファンが、デビューさせるためにその歌手を紹介できるサービスを作ろうとしているのですが、音源や動画を無断でアップするのは問題でしょうか? また、問題がある場合、オリジナルの楽曲ならば問題ないのか、コピーならば問題ないのか、またその他問題がない方法をご教授願います。

弁護士回答
    2
  • のぼり旗のデザインについて

ベストアンサー

先日ある企業から会社社章いりのミニのぼり旗(無料)が届きました。(依頼していない) デザイン(レイアウト)は両脇に線(三角形の下に線)があり真ん中に社章、社名(一部太字)があります。特殊なデザインではありません。 会社でのぼり旗を作る予定でしたので上記のデザインから色と文字の大きさ(太字を統一)や線の長さ配色の数などを変えたデータを作成して別の...

弁護士回答
    1
  • 身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?

ベストアンサー

一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています  私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • 著作権について 画像転用してしまいました。

著作権違反について相談です。 概要は以下になります。 先日、あるフリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のフリマアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出...

弁護士回答
    1
  • 数百年前の漢文についての句読点のつけ方によっての著作権

ベストアンサー

数百年前の書状や歴史書の漢文は、原文では句読点がついていないのも多いようですが、 学者さんとかが、そういった書状や歴史書の漢文に句読点をつけて、 パソコンで入力をして、本にして出版をした場合、 こういった、その学者さんが句読点をつけて読みやすくした漢文とかは、 その学者さんの著作物とされる事はあるのでしょうか。 そういった漢文の、学者さんとかが...

弁護士回答
    2
  • ボードゲームと本のSNS上のupについて

ベストアンサー

ボードゲームでは箱の表紙中身の駒とカード。 本では本の表紙。 これらの内容をSNS上でupしたいのですが何か犯罪になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人の著作物を非公開設定でインターネット上にアップロードする行為は違法?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 過去にダウンロードした動画ファイルが大量にあり、ハードディスクの容量節約のために「動画投稿サイトに非公開設定で投稿して保存する」という方法を考えています。 これらの動画ファイルは主に10年以上前にダウンロードしたテレビ番組等なので違法ダウンロードの法律に触れることは無いと思います。 また、動画投稿サイトの規約には「...

弁護士回答
    1
  • 著作権法改正について

ベストアンサー

問1 イラストレーター、漫画家、デザイナー、は作画資料をネットで探し画像をダウンロードする事が多いのですが、例えば企業の公式サイトに載せてある画像をダウンロードした場合は問題ないのですよね?あくまで著作者の許可なく違法にアップロードされた画像をダウンロードすれば違法になると言う事ですよね? 問2 今回の著作権法改正は、ストリーミングや閲覧までは...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...

弁護士回答
    3
  • 何違反?著作権違反?

インターネット会議での会議中に主催者が研究論文を分かりやすくスライドを使用して発表します。しかし、1回発表を聞いても理解不可能な内容です。主催者が録画録音禁止とする場合は会議参加者は録画録音をしてはいけないのでしょうか? 録画録音をしても見るだけならよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットを通じた本のレンタルに関して

本(漫画や小説)をインターネットを通じて個人間で有料で貸し借りするのは法律に触れますでしょうか? またそれをインターネットを通じ仲介し、仲介手数料をもらう場合も同様に貸与権などの法律に触れてしまいますでしょうか? 何か解決策があれば教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから