15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の無修正猥褻画像掲載行為より、他者の拾い画像無許可掲載行為のが、罪が軽いとはいえないのでないか?

ベストアンサー

インターネット上には、 自分自身の無修正の裸や性器の写っている画像を 掲載する人がいます。 また、インターネット上には、 他者に著作権のある拾い画像を 無許可で掲載する人がいます。 前者はわいせつ物陳列罪に該当し、 後者は著作権侵害に該当しますよね。 前者に比べ後者は、 比較的多くの人がしているように見受けられますが、 前者の自分自身の...

弁護士回答
    1
  • ブログに掲載した有名人の写真:著作権/パブリシティー権について

ベストアンサー

こんにちは。 有名人の著作権/パブリシティー権について質問です。 ブログを運用していて、あるアーティストの楽曲について記事を書きました。 その際、そのアーティストのコンサートに行った時に私が撮影したアーティストの写真を、カバー写真に使用したり記事中に挿入しました。(写真撮影が許可されているコンサートでした) アーティストの顔ははっきり見えない...

弁護士回答
    1
  • 論文の著作権について

ベストアンサー

論文は何故著作権で保護されるのでしょうか? 論文の内容は知識やアイディアなので保護されない気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターが、偶然既存キャラクターに似てしまった

ベストアンサー

お世話になります。 著作権についてご相談させてください。 先日、自分のオリジナルキャラクターを作りました。 そのキャラクターのトークアプリのスタンプを作り自分や周りの人でダウンロードし、 楽しんでいました。 ところがある日、郵便局に行ってギョッとしました。 私が考えたキャラクターに非常によく似たキャラクターの立体オブジェがそこにはありました...

弁護士回答
    1
  • 競艇のリプレイ動画の著作権について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 競艇のリプレイ動画を自分のPCに録画して、その後編集して動画サイトに掲載するのは違法になるのでしょうか? またPCで流れている競艇のリプレイ動画を、スマホで録画してその後編集して動画サイトに掲載するのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アプリでのウェブサイトの埋め込み

ベストアンサー

様々なニュースサイトから記事を読み込み、リストにして表示し、クリックすると記事が表示されるアプリの制作を検討しています。記事はアプリに埋め込んで表示されますが、ユーザーの端末上でURLから記事を取得するものです。 ウェブサイトは一切加工されずに表示されます。 とあるアプリ(ブラウザ機能を含む)では上記のようなことが行われていますが、ブラウザではない...

弁護士回答
    1
  • 本の無断複製してしまった。

ベストアンサー

部屋の写真を撮影したさいに本の表紙が写ってしまいました。これは著作権侵害などで処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • ブログで発表した発明品やアイデアの著作権の発生について

ブログで発表した発明品やアイデアの著作権の発生について ブログなどに、発明などのアイデアを具体的に紹介した場合、著作権が発生するのでしょうか。 またそのアイデアを利用したい場合は連絡をもらう旨を記載しようと思っていますが、勝手に利用された場合は著作権侵害となるのでしょうか。 その場合、私がブログに掲載したより後に、勝手に商品などが発売された場...

弁護士回答
    1
  • カードパック開封動画はカードの著作権や商標権、意匠権の侵害となるのか

ベストアンサー

トレーディングカードゲームのパック開封動画や写真(なんのカードが入っていたかの紹介がメイン)をインターネット上にあげたいと思っています。 カードパックの販売元からは文化庁の著作権のガイドラインに従い、良識の範囲内でと言われました。 もしインターネット上にパック開封動画をあげる際 ①カードパック開封動画は著作権違反となるのか ②カードパック開封動...

弁護士回答
    3
  • 市販商品の架空サイトをポートフォリオサイトに掲載したい

市販商品の架空サイトは著作権に触れる? 市販商品を題材にした架空サイトを作成し、ポートフォリオとして公開したら著作権的に問題になりますか? 例)100円ショップで販売されている化粧品を撮影し、商品説明・宣伝の架空のサイトを作成。 個人でWebデザインの仕事をしています。 受注案件ですと公開許可を頂けないことが多く、公開できる実績がなかなか増えない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権についての質問に対してのゲーム会社の回答の意味を教えてください

あるゲーム会社にあるゲームのゲームプレイの配信もしくは録画した動画を、ブログやSNSなどに投稿してもよいかと問い合わせてみたところ以下のような答えが返ってきたのですが配信もしくは動画の投稿の可否がよく分からなかったためこのメールの文の内容的に動画投稿しても大丈夫なのか相談したいと思います。 以下原文 ご質問いただいた内容について、法令などで利用...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組で放送された芸人さんの漫才(ネタ)音声の使用について。

テレビ番組で放送されていた芸人さんのネタを、二次創作で架空のキャラクターにさせたイラスト動画に、当該のネタをされている芸人さんの音声(番組内でネタをやっている様子)をつけてSNS上にアップロードするのは著作権違反などに当たりますでしょうか? また、音声をつけずに無音のままアップロードするのもネタの著作権などから違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください。

著作権侵害について教えてください。 捜査で約4時間近く自宅にて取り調べを受けました。全て正直に答えました。 内容は著作物をコピーをしてフリマなどで販売しました。利益にして1000万ぐらいです。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページの丸写し

ベストアンサー

リフォーム会社です。 1月に人を雇用するために求人をしたところ2名の面接がありました。 ①あるリフォーム会社が倒産し自分でするか会社に働くか悩んでいると面接に来たA ②Aの紹介で営業未経験で稼ぎたいということで面接に来たB 2人とも採用を、伝えましたが入社したのはBです。 後ほど分かったのですがその後Aは独立しており、Bはスパイのような形で会社の...

弁護士回答
    2
  • 動画について

ベストアンサー

ある一つのテーマに関して、 複数人の、複数の動画共有サービス上の動画から得られる情報を抽出して 一つの動画にまとめて動画共有サービス上で投稿する行為は、著作権の侵害等にあたりますか? また、参考にした旨を明示すれば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 本に書いてある科学者がおこなった実験をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

自然科学系の本に書いてあった科学者が行った実験とその実験結果を要約してブログに書く事は著作権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作物と認められた建築物の扱い方について

ベストアンサー

著作物と認められた建築物は、著作権法46条の四「専ら美術の著作物の複製物の販売を目的として複製し、又はその複製物を販売する場合」この条文が適用されるそうですが、著作物と認められた建築物を主要的な扱いにしない方法ならこの条文に違反しないと解釈しています。 風景写真の場合なら著作物が映り込んでも、著作権法30条の二項により写っていても問題ないと思うんで...

弁護士回答
    4
  • 納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について

2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...

弁護士回答
    1
  • 私的利用の複製や、それにおける翻訳、編曲、変形、翻案、についての引用要件について

ベストアンサー

著作権法第30条が定める私的利用の複製、著作権法第47条の6(同条は平成30年の著作権法改正によって変更されるまでは、43条。)が定める私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、については、引用の要件を満たす事は必要なのでしょうか。 ひらたくいいますと、ノートやwordやexcelやその他のパソコンやスマホのソフトなどに、学習書の自身が重要と思う所...

弁護士回答
    3
  • 有料無修正動画のダウンロードについて

ベストアンサー

以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断画像使用を止めたいです。

ベストアンサー

運営会社に対して何をすれば良いか、アドバイスをいただけると助かります。 A社が運営するECサイトで、弊社が別のECサイトで掲載している商品の説明画像や、商品画像を無断転載されております。A社の知的財産プログラムを登録しようと思いますが、申込書の郵送から25日経過しても全く反応がありません。無断使用されている写真の著作権は、当社にあります。同時に申し込ん...

弁護士回答
    2
  • 商用利用不可の、購入した写真素材を商用利用してしまった場合について。

ベストアンサー

某サイトで、写真素材を購入しました。 その写真の規約には「商用利用不可」とあります。 1.万一商用利用をして、写真の著作権権利者に訴えられた場合、和解などのステップは踏まずいきなり裁判→懲役または罰金なのでしょうか? また、罰金はいくらぐらいになるのでしょう。 写真ライセンスは500円で購入、私はその写真を使い、小規模でグッズを作り5万の利益が出た...

弁護士回答
    1
  • 本から得た知識をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

本から得た自然科学系の知識をブログに書いて広告収入を得ようと思ってるのですが本の知識をブログに書くのは著作権の侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販の参考書に準じて自作した問題集を販売することは著作権法に抵触するか

ベストアンサー

当方は、家庭教師を行っており、そこで担当生徒に向けて教えるのに利用した問題集に準じたドリルを自作して無料で提供しています。 そこで質問なのですが、作ったこのドリルを、フリマサイトで販売することは著作権法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?

ベストアンサー

よく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...

弁護士回答
    2
  • (パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか

ベストアンサー

お世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...

弁護士回答
    1
  • 共同制作における著作権について

著作権の話についてです。 私はとある絵をインターネット上の絵描きさんと共同で制作しました。 特徴的な外見のキャラクターがロングショットで描かれているイラストです。 イラストに描かれているキャラクターの著作権は私にあります。 私も相手も描画に参加していますが、客観的に見て、その絵の美術的な価値は相手側の力が大きいです。 その後、(当然ですが)権...

弁護士回答
    3
  • 自炊書籍の回し読みについて

ベストアンサー

自分用にスキャンした書籍を友人と回し読みすることになりました。 法律に抵触しないか不安になり、関連する条文を自分なりに読み込んだ結果、以下のように解釈したのですが、正しいでしょうか。理解が誤っている点などないかどうかを伺いたいです。 ここで「自炊」は、自ら正規に購入した書籍を、自ら所有する裁断機とスキャナによってpdf化して記憶媒体に格納すること...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 外注したロゴの一部分を使って別のロゴを作っても大丈夫?(著作権は自社に帰属している場合)

ベストアンサー

外注で制作したもらったロゴの一部分を使用して、自社にて別のロゴを制作するのは権利的に問題ないのでしょうか?(著作権は自社に帰属しているものであった場合)

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットしたら訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

スクリーンショットに関する質問です。 スマホでスクリーンショットをしてそれを個人で楽しむだけで、SNS等のオンラインにアップしなければ違法にならないのでしょうか? もしサイトの利用規約に"サイト上の撮影を禁止しており、発覚した場合法的措置をとる"等の記載があった場合はサイトから訴えられたりするのでしょうか? それとスクリーンショットした事はサイ...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡後に作品に修正があった場合、契約のし直しになりますか?

ベストアンサー

イラストレーター様にイラストを納品して頂き、契約を結び著作権を譲渡して頂きました。その後イラストレーター様にイラストの軽微な修正をして頂いた場合、著作権契約のし直しが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • ブランドスカーフのロゴ部分を使わないリメイク販売について。

海外で買い付けをしたヴィンテージのブランド物のスカーフをリメイクし、販売することは違法でしょうか?以下の場合、法律に抵触してしまうのか知りたいです。以下、3つ質問を載せさせていただきます。 1.高級ブランドのスカーフをポーチやシュシュなどの小物にリメイクし、販売する場合。 ※ロゴ部分や柄は使わず、それらのブランドだということは明記せず、「ヴィンテ...

弁護士回答
    1
  • スマホで検索したらPDF ファイルがダウンロード

ベストアンサー

スマホで法律について検索してて、あるサイト?をクリックしたらPDFのファイルが勝手にブラウザにダウンロードされたんですが大丈夫でしょうか? 大学の先生が書いてた2012年、改正刑法175条についての資料かレポートみたいですが理解できなかったので削除しました。

弁護士回答
    1
  • 昔話の著作権について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 昔話を自分のオリジナルで改造し、本や音声にして販売するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で告発されてしまいました。処分についてお知恵をお貸し下さい。

弁護士の先生方にお知恵をお貸し頂きたく投稿させて頂きます。 先日警察に事情聴取を受けました。 内容はネットオークションでの偽ステッカー無断販売による著作権法違反です。 今年の3月から4月の間に約4万円程売り上げました。 4月以降は自主的に販売をやめておりました。 告発はおそらく取引中のトラブル相手です。 現在は事情聴取の段階で供述調書は取られており...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにテレビ番組などをアップロードすることの問題性

ベストアンサー

動画共有サービスを見ていると、テレビ番組の録画、有名ミュージシャンのミュージックビデオ、プロスポーツ動画などが、アップロードされていることがあります。 こういった動画をアップロードすることに問題はないのでしょうか? また、こういった動画で再生数を稼いで、広告料をもらうことに問題はないのでしょうか? もし問題があるなら、なぜ放置されているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求の場合の訴状の末尾のよって書きの書き方について

ベストアンサー

請求の趣旨のひとつが 「2 被告○○は、~を自動公衆送信又は送信可能化してはならない。(との判決を求める。)」 のとき、 訴状の末尾のよって書きの書き方として、 「よって、請求の趣旨記載のとおり、原告は、 1 (省略) 2 被告○○に対し、~侵害に基づき、~の自動公衆送信又は送信可能化の禁止を、 3 (省略) それぞれ求める。」 とするのは、...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの法務事務と非弁行為の関係

ベストアンサー

法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...

弁護士回答
    2
  • 会社研修でのDVD又は動画配信サービスの鑑賞について。許可が必要でしょうか。

ベストアンサー

会社の従業員を対象に、任意で勉強会を実施したいと考えています。 内容は、社会的なテーマの映画鑑賞会と、その後のアウトプットの練習です。 レンタルDVDか、動画配信サービスの中から選択しようと思うのですが、これは無断で使用してはいけないのでしょうか。 労働時間外に行う任意参加のもので、従業員から参加費は徴収しません。また、業務内容とは全く関係が...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断転載、無断転売について。

無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの二次創作について

ベストアンサー

著名なキャラクターを個人が描いた二次創作のイラストと全く同じ構図のものが、中国のアミューズメントパークでマグカップとして売られていました。 絵のテイストは違いますが、構図などは全く同じで二次創作の画像をメーカーが作り、それに版元許可がでたことはほぼ間違いなさそうです。 二次創作の人の方が描いた時期が圧倒的に古いので。 この場合ってどうなるんです...

弁護士回答
    2
  • SNSと動画投稿サイトでの肖像権について

ベストアンサー

SNSでの肖像権についての質問です 動画投稿サイトの動画を閲覧していたところとても面白いサムネイルがあったため、スクリーンショットを撮りました。とても面白かったので仲良い人に共有しようと思い、それをSNSに画像付きで呟きました。 ここで質問があります このように動画投稿サイト上にあがっていた動画のスクリーンショットをSNSに載せる事は肖像権の侵害や著...

弁護士回答
    1
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 大学祭のライブ配信の際の著作権・著作隣接権の扱いについて

ベストアンサー

大学の行事として行う大学祭の様子を、インターネット上で配信することを検討しています。 企画の内容によってはダンスや舞台などで、著作権フリーでない楽曲などを再生する可能性がありますが、その場合は著作権者などへの許可を得ることは必要なのでしょうか? キャンパス内で上演するのみの場合が、非営利・無償・無報酬の場合について無断で利用できるという理解...

弁護士回答
    3
  • 写真の著作権につきまして、著作権が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか。

ベストアンサー

写真の著作権について質問です。 先日、専用機材を使い、仮設の撮影スタジオを用意した上で、プロのカメラマンに商用で使うためのある自転車の写真を撮影して頂きました。そのカメラマンとは著作権譲渡契約を締結し、当該自転車写真の著作権を譲渡頂いております。(当該カメラマンは有名なファッション誌の写真や誰もが知るようなミュージシャンの写真を撮影するカメラ...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関するお金の問題について

著作権に関する問題について相談です。 当方個人で作品を制作し配布することを趣味でやっています。 自分の作品にはトラブルを避けるための規約が存在しているのですが 私の作品を通して金銭が発生するものをお断りしていました。 しかし某動画サイトで私の作品が取り上げられており広告がついているため 収入が発生している状態になります。 これは起訴可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 翻案館の侵害に該当するか否か

ベストアンサー

江差追分事件の最高裁の判決の中で示されている、「表現上の本質的な特徴」と、「アイデア」は何が異なるのでしょうか? また、書籍で紹介されている、筋力トレーニングのメニューの組み合わせ・ルーティンや、何をどのくらい食べるかについての著者の考え方、などの情報は、翻案権(?)によって保護されないアイデアに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 本やインターネットから得た知識や情報について。

ベストアンサー

本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律的に問題ないでしょうか?(海外ボードゲームの日本語版制作)

ベストアンサー

海外製ボードゲーム(英語の単語を使って遊ぶもの)の日本語版制作を検討しています。 デザインや名称は元の商品を想起できないものとする予定で、ゲームの細かいルールは日本語の利用に併せて調整を行います。 この場合に、下記の行動は法律上問題となるでしょうか? 1.クラウドファンディングなどで資金を募って制作し、応援して頂いた方に配布 2.日本語版を商品化し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから