15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権 公衆送信権に関して

カフェなどの公衆の場所でテレビやゲーム機を貸し出し、ゲームソフトをお客様持参にした場合公衆送信権の侵害にあたりますか? 侵害にあたる場合は、お店側にありますか?それとも持参してゲームをした側にありますか?それとも両方でしょうか? 確認させていただけたらと思います。

弁護士回答
    4
  • LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?

ベストアンサー

会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で警察に通報すると言われてしまった

ベストアンサー

恥ずかしながら、とある掲示板にてある芸能人の写真を貼り付けて「おばさん」「おばさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った」と2回発言し、その芸能人のブログの写真も本人と明記して貼ってしまいました。 反省し、次の日には運営に削除お願いメールをして、削除してもらいました。 また、この芸能人がチカンの被害者として裁判中であることもあってか他のユーザーから...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿内容の無断転載は著作権的にどうか

他人が誰にでも閲覧できる状態のSNSに投稿している文章を自身のブログなどのSNSに無断転載することは著作権法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログの文章の転載、著作権侵害について

ベストアンサー

先日、匿名掲示板のスレッドに、ある個人ブログのURLが貼ってあり、私はそのブログを読んでそのスレッドに「このブログの〇〇年の記事に△△△△と書いてある。これは確かに〜(以下、私の感想)」というような内容の投稿をしました。 しかし、そのブログには「ブログのいかなる内容も無断転載厳禁」とありました。私の書き込みが著作権侵害で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • リメイク販売について

ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。

弁護士回答
    1
  • 「倍返し」の知的財産権に関する質問

ベストアンサー

「倍返しだ!」の言葉の商品を作ろうと考えております。 商標の呼称検索で「バイガエシ」と検索しても、侵害しそうな内容は出ません。 「倍返しだ!」の言葉を使って商品を作ることに知的財産権侵害関連のリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 要約とあらすじや概要を語る事の違いについて教えてください。

ベストアンサー

よく著作権は表現を保護するものであって、アイディアは対象外、 なので、その作品のあらすじや概要とかを語る事は著作権の対象ではない、という話を聞きますが、 一方で、要約をする事は著作権法からして微妙、という話も聞きます。 しかし、素人には、どちらも同じように思えてしまいます。 あらすじや概要を語る事と、要約をする事の違いはなんなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権にあたるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

質問 個人の飲食店のステッカーを写真に撮って、その画像をトークアプリのアイコン画像に使うのはダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 諺に著作権はあるのか

ベストアンサー

諺をブログで紹介しようと思ってます。そこで質問なのですが諺って著作権で保護されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業のオリジナルキャラクターの作者の公開請求について

ベストアンサー

ある上場企業の広告に使われているキャラクターについて、誰がデザインしたものか問い合わせを行ったところ教えて頂けず、やり取りを繰り返すうちにトラブルになっています。一般的にオリジナルのキャラクターには著作権がついてくると思い、私個人としてそのキャラクターのデザインに非常に感銘を受けたことから、デザイナーの方と連絡を取りたいと伝えているのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトやブログの発信について

ベストアンサー

ある本を、一言、二言で要約した上で、ある部分を引用して、その引用部分についての自分の解釈を述べたりそれをどのように自分たちが活用できるのか、をブログや動画投稿サイトで発信する行為をする際には、その本の著作権を有する方に許可を取る必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?

ベストアンサー

女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに関するファイルの所持について

現在は違法ダウンロードが罰則化しており、著作物のダウンロード行為は違法となっていますが、所持行為についての取り扱いが分かりません。 以下の場合、該当ファイルの所持自体も違法になるのでしょうか。 1.ダウンロード違法化の施行前にダウンロードしてしまった著作権ファイルの所持 2.ダウンロード違法化の施行後にダウンロードしてしまったが、時効(3年?)が...

弁護士回答
    1
  • 模写は著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

グラフィックデザイン関係の法律についてお伺いします。 デザインの勉強をしたいと考えております。よろしくお願いいたします。 ・ネット上で気に入った元の画像と、自己流で模写した手順と結果をネット上に公開すると何らかの違反・侵害になりますか? ・同一性保持権というのを侵害に当たりますか? ・侵害しない方法はありますか? 模写なので限りなく近づける...

弁護士回答
    1
  • 動画編集アプリに関して不安で仕方がないので

ベストアンサー

ある動画編集アプリを愛用していました。 しかし昨日動画を一部削除しようとした時に間違えて大変な事をしてしまいました。 動画は削除しましたがその前に動画を長押ししてしまい問題の動画を送ってください、私達が解決しますと出たのでキャンセルするはずが間違えて確認を押してしまいました。 でっ向こうに動画を送ってしまったわけですがその動画が18禁の自撮りのエ...

弁護士回答
    4
  • ゲームサービスで利用するBGMの著作権問題について

私はTRPG(※)というゲームを、オンラインで遊ぶためのサイトを利用しているのですが、ゲームを盛り上げるために音楽(BGM)を流すことがあります。 仕組みとしては、まずあらかじめ、私が持つ音楽ファイルを運営者のサーバーにアップロードします。 そして再生ボタンを押すと、私と参加者全員のPC・スマホにBGMが流れます。 アップロードされたBGMは、アップロードした本...

弁護士回答
    1
  • 英単語帳の著作権侵害について

英検5級の試験対策の単語帳を作って、ブログで紹介したいと思っています。 ある出版社が出している単語帳Aを見たところ、単にアルファベット順に単語を並べているだけのものでした。 例文などの記載もなく、英単語とその日本語の意味だけが載っていました。 そこで、その単語帳Aを参考に、動詞や形容詞などのグループごとに分類した単語リストBを作りました。 掲...

弁護士回答
    2
  • 画像を参考にして描いた絵が著作権違反にあたるか?

ベストアンサー

ネットで拾った画像を参考に絵を描いてその絵を売った場合、著作権の侵害にあたりますか? ただし画像を参考にしてはいますがその画像を参考にした事がわからない程度にアレンジして描いてます。

弁護士回答
    2
  • SNSに投稿した写真の無断転載について

私は普段から趣味として、自分のペットの写真を撮影してSNS上に投稿していますが、先日、私の写真がアフィリエイトブログに無断で使用されていることを知りました。 内容は珍しいペットの紹介や飼育方法についてのまとめで中傷目的の使用ではありませんでしたが、私のSNSアカウントへのリンクや転載した旨の表記は何処にもありませんでした。 そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • 著作権について(無償の使用)

ベストアンサー

著作権について、教えていただきたいです。 ブログで電気工事士についての記事を作成しようと考えています。 その中で、電気工事士試験の過去問について記事にしようと思うのですが、 「試験センターで公表している過去の試験問題の使用に関し、許諾や使用料は必要ありません」と書かれているのですが、 「教育目的など、試験制度の意義に反しない限り、公表されている...

弁護士回答
    1
  • イラストの技法書の内容をブログで取り上げる行為について。著作権違反となりますか。

ベストアンサー

イラストをメインとしたブログを運営しております。 ブログでは、基本的に自己流の方法で描いたイラストを取り上げています。しかし、イラストの技法書でとても良い方法を見つけたので、自分が実践する形で紹介する記事を書きたいと思っています。 私がブログで取り上げたい技法書の内容は、「人体を簡単に描くための図形把握」です。 出典の記載を正しく行い、私のオ...

弁護士回答
    1
  • 商品化する時の著作権問題について

ベストアンサー

囲碁の棋譜を使って商品を作ろうと思っています。 歴史上(例えば本因坊秀策など)の棋士の棋譜を使用したいと思っていますが、著作権などの問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン授業における録画の引用について

ベストアンサー

オンラインの日本語授業をする際に、テレビ番組や映画などの録画の一部を引用し、教材として利用することに問題はないのでしょうか? 35条の「教育機関における複製等」に該当するかと考えているのですが、「著作権者に不当に経済的不利益を与えるおそれがある」という但し書きもあり、自信がありません。

弁護士回答
    1
  • 市販冊子のコピーを回覧 著作権に問題ありますか?

ベストアンサー

新刊書本の要約し、紹介している書物を購入し、 そこに紹介されてる、本の要約ページをコピーして 15名程度の部署内に回覧し皆に紹介したいです。 回覧の目的は、紹介されている本は良い本が多く、分野問わず厳選されていおり、自己啓発で参考にというものです。原本ではなくコピーを回覧したいのです。 著作権に問題ないように、 そのコピーと一緒に、 「個人の自己...

弁護士回答
    1
  • 路上ライブなどの違法性について

ベストアンサー

自分の部屋や道で歌うことも著作権法違反になるのでしょうか。路上ライブも同様ですか。

弁護士回答
    17
  • 【著作権・肖像権について】ブログに画像を掲載することはできますか?

ブログを新規に開設しました。 ここで聞いてよい質問なのかどうか分からないで投稿しておりますが、 著作権・肖像権のことについて、もしご回答いただけるようでしたらお願いしたいと思います。 ①例えば航空会社のホームページに飛行機の画像があるとして、それを自分のブログに貼ることはできますか? ②コンサートに行ったときに買った、その歌手のコンサートツア...

弁護士回答
    1
  • 改善内容が発表内容と異なる大学のプレスリリースの法的問題

ベストアンサー

開発形ベンチャーです。当社技術を組込んだと思われる機械部品が某大学より発表されました。内容は当社技術領域には触れず、「他の要素の改良によって従来に無い性能を実現した。」と言うもの。  性能実現には2つの技術領域の改良が必須であり、その内9割超が当社技術領域での改善で当社特許の回避が事実上不可能。と考えております(自信あり)。  本技術を試作納...

弁護士回答
    4
  • Tシャツのデザインに電車のラインを使いたいのですが、著作権はあるのでしょうか?

電車車体の塗装(ラインカラー)などのイラストをTシャツにプリントして販売するのは、著作権など法律的に違反でしょうか? あくまでも電車そのものではなく、簡単に言うと電車側面のラインや塗装をTシャツにしてオークションサイト等に出品したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • (著作権)令和2年6月12日に公布された著作権法改正について

ベストアンサー

令和2年6月12日に令和2年法律第48号として公布された著作権法の改正法について質問があります。この著作権改正のなかに「侵害コンテンツのダウンロード違法化」というものがありますが、これは改正前から違法であった違法配信されている映像・音楽の違法ダウンロードに加えて改正法では全ての著作物(画像・文章などを含む)が著作権を侵害されてアップロードされた著作物も対...

弁護士回答
    2
  • 高校の文化祭ポスターの著作権について

ベストアンサー

高校の文化祭のポスターでイラストレーターさんの描いたイラストを無断で使い(つまりインターネットに落ちている画像をそのまま使用し)、 「第◯◯回◯◯高校文化祭」というタイトルなどを付けて印刷して、校内または校外に宣伝するために配るというのは違法ですか? また、画像によっては違法という扱いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩や保護法について

ベストアンサー

ある漫画家にプレゼントを送る際 (プレゼントやファンレターは無論 私の名前実名で送りますが) プレゼントの中に中国製の物がある為 相手に不安感を与えないためにも 中国製の物が安全であることを確認する為 ”中国製の商品にコロナウイルスが着いていて感染しないか?”といった質問をいわゆる Q&Aサイトみたいな所で質問した所 匿名ではありますが複数のお医者様か...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の転売者に情報開示請求は可能ですか。

同人誌を制作しているのですが、オークションやフリマアプリで転売されてしまい困っています。 作品内には明確にオークション・フリマアプリへの出品禁止の旨を記載しています。 出品者にコメントで注意を促しても、ブロックされ連絡手段を断たれてしまいます。 困ってサイト運営者に商品の削除・または出品者への連絡手段を求めたところ、 ・出品物がサイトの利用規...

弁護士回答
    1
  • 普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています

ベストアンサー

セミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...

弁護士回答
    2
  • フリー素材の利用について

ベストアンサー

「素材を使うとき、管理人や素材投稿者に連絡する必要はありません」 「規約の範囲内であれば編集や加工をして利用しても構いません」 という利用規約が書かれたフリー素材サイトについての質問です。 1. 利用した素材が「第三者の著作物」であったことが後から発覚した場合、罪に問われますか?また、自分が使っている素材が「管理人または投稿者が著作権を持ってい...

弁護士回答
    3
  • 小説の二次創作は著作権違反となりにくいのか

ベストアンサー

キャラクター自体に著作権はない、また二次創作でも小説は著作権侵害となりにくいと聞きました。 原作のストーリーをなぞったり、台詞などを引用したりすることなく、あくまで原作の世界観やキャラクターだけ借りてオリジナルの小説を書いたとします。 この場合、通常グレーや黒寄りのグレーと言われる同人誌頒布や同人誌のダウンロード販売、小説のコミッション(有料...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのオリジナル作品を他者に独占されないか不安です。

ハンドメイドで、他に無いと思われるデザインの物を制作、販売予定なのですが、著作権や意匠権等の関係で他者に独占されて、こちらが販売出来なくなる恐れはありますか? もし、あるのならどのようにすれば防げますか?

弁護士回答
    1
  • アプリの「グループ」内で、他者の顔写真を本人に無許可で転載する行為は、肖像権侵害等に当たる?

ベストアンサー

コミュニケーションアプリに 「グループ」という機能がありますよね。 その「グループ」の中で、 他者の顔写真を、 本人に無許可で転載したり、 本人に無許可でその顔写真を加工をしたものを添付する行為は、 肖像権侵害や著作権侵害に当たりますか? また、「グループ」の中で、 本人に無許可で、 本人を中傷するような内容に 顔写真を加工して添付する行為...

弁護士回答
    1
  • 海外商品の著作権について

はじめまして。 私はアジアの輸入家具など卸売、直販している者です。 先日、アジアの職人から買い付けたイスがございまして、その椅子と同じデザインが イタリアの家具メーカーで売られている事に気付き、当人に尋ねたところ そのイタリアのメーカーのプロジェクトに彼も参加しているので、販売しても問題無いと言われました。 ちなみにこちらのイスはキャンプ場や...

弁護士回答
    1
  • 企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?

ベストアンサー

社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。

ベストアンサー

ネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について。

ベストアンサー

肖像権侵害について。動画投稿者として活躍している人の写真や動画などを、一部だけ自分の動画共有サービスで勝手に使うことは肖像権侵害になりますか?因みに目は隠して出しています。 あと、肖像権侵害というのは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社ロゴ、会社名の酷似

弊社の会社ロゴ、会社名と酷似しているデザインを使用している会社があります。商標登録をしていない状況でも何か対応する事はできるのでしょうか? 業態としても近い業態なので、あまり良い気がしません。

弁護士回答
    2
  • あみぐるみの製作代行に関する著作権問題

あみぐるみを作っております。 たまに依頼で、既存のキャラクターのあみぐるみの製作を依頼されます。 そういった場合、「製作代行」としてでしたら、作って製作代としてお金をいただいても良いのでしょうか? 著作権に引っ掛かるので請け負うこと自体やってはだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画作成代行の際の背景音楽の取扱いについて

音楽の著作権・著作隣接権について質問です。個人および家族の限られたなかで楽しむ「想い出アルバム」の動画制作をリクエストされている法人となりますが、「背景音楽に好きな歌謡曲(1曲5分以内)を入れたい」と相談を受けています。著作権法30条を読みますと、SNSや動画共有サービスなどにアップせず個人で鑑賞を楽しむ私的利用の範囲を逸脱しなければ複製しても良いとの...

弁護士回答
    1
  • 個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です

ベストアンサー

イラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿をコピペで丸パクリされて困っています

SNSで投稿をコピペで丸パクリされて困っています。 私が投稿してきたほとんどが盗用(完全にコピペや一部改変)されています。 私のアカウントを知っているユーザーさんが、その盗用アカウントを発見して、私の別アカウントと勘違いをしている状況です。 盗用しているアカウントに連絡をしましたが無視されています。 盗用している人物の住所、氏名、電話番号な...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の警告文について

お世話になります。 海外動画サイト内の動画へのリンクを掲載するサイトを運営しており、その中の動画の権利者から警告メールが届きました。 法的措置を検討するという旨で、こちらに非があるのは理解しております。 サイトそのものが問題であると感じ、すべてのデータを削除したのですが、 1.証拠を添えて削除したことを伝えておくべきでしょうか? 2.何かしら...

弁護士回答
    2
  • キャラクター生地のハンドメイド商品を購入した場合

ベストアンサー

【購入者として】 フリマアプリでハンドメイド商品を購入しました。 市販されているキャラクター生地を使用していると思われます。 キャラクター生地をそのまま使用し、ミシンで手作りした商品です。 私は個人的に使用する為だけに購入しました。 (今後、転売や譲渡、配ることも全くないです) ①もし著作権など関係しているのであれば、知らずに購入した場合、購入者...

弁護士回答
    1
  • 名画を模写し個人的なサイトに載せた場合の著作権について。

ベストアンサー

名画の著作権についてお尋ねします。 名画(たとえば、ゴッホの絵等)を模写して その名画を模写したと説明した上で、 習作として個人的なサイトに載せる(販売はしません)のは、 著作権違反に相当するでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから