15,135件見つかりました

法律相談一覧

• イラストにおける肖像権について

ベストアンサー

こんにちは。 私はラノベの表紙系のイラストを描いているものなのですが、肖像権について質問です。 この肖像権なのですが、例えば、撮影会や、風俗の撮影オプションで個人用に撮った写真を、トレースしほぼ別人レベルでデフォルメ(コスプレ衣装やポーズは一緒だが、顔や髪の特徴とかは別人)した場合、肖像権はどうなるのでしょうか?それとイラストにおける写真の参考...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのトラブル。占いの画像を転載して載せるのは著作権侵害になりますか?

トークアプリのオープンチャットを運営しています。 一つ相談ですが、ここ最近SNSの某占いのページの12星座の占い画像を無断転載して オープンチャット内で引用素を掲載せず、画像を貼り付けているメンバーが出てきました。 大勢見ているのもあるのと同時にそれを楽しみにしているメンバーがいる事から注意出来ずに悩んでいます。 どう注意したらいいかご教示願いま...

弁護士回答
    3
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてのトラブル

著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について

ベストアンサー

よく著作権侵害の親告罪の話になると、 ‪「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」‬ ‪と‬ ‪「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」‬ で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSにあげても大丈夫? 著作権的にどうか。

友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍出版にあたって法的に気をつけるべき事

ベストアンサー

お世話になります。私は、現在、自営をしており、 電子書籍を出版したいと考えております。 著作権法以外に、電子出版の際に、あらかじめ法的に気をつけなくては いけない事などございましたら、誠に恐縮なのですが、 ご教示頂けないでしょうか。 また、電子書籍を発行した際、仮になにか問題が発生し、 そのとき、訴訟の対象となるのは、当然の如く、執筆をした ...

弁護士回答
    2
  • 著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて

私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...

弁護士回答
    1
  • 自分のサイトに画像を使いたいのですが

新しくメーカーの家電レンタル会社を開業しようと思いますが、独自のサイトに載せる画像はメーカーからコピーした画像を使うことは違法になるのでしょうか? もし著作権などで違法だった場合、自分で撮影する方法しかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの軽度なアカウント凍結、BANについて。

ベストアンサー

SNSで軽度なアカウント凍結の判定を受けてしまいました。 (アカウント凍結までには至らないが、検索結果や返信に自分の書き込みが表示されないなどの処置です。) ルールに違反する書き込み等を行うと一時的にされる処置なのですが、そのような書き込みもした覚えは無いのでとても困っています。 いくつかの改善点を試したり、運営会社にも問い合わせてみましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 模写練習の対象物 著作権的にどうか。

友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの法改正について

ベストアンサー

今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...

弁護士回答
    3
  • 外国で作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまった件

フィリピンで作ったドキュメンタリー映画が、日本のある大手企業を暴露する内容になってしまいました。 それを趣旨に作り始めたわけではないのですが、貧しい子供たちを追いかけた結果、日本の大手企業が化学物による死亡や殺人に(あくまで)間接的に関わっているという(少なくとも)可能性が見えてきました。 ドキュメンタリー自体は、自分で言うのもなんですが素晴ら...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの絵文字の著作権について

ベストアンサー

トークアプリのの絵文字の著作権について 今流行りの ぴえん 泣き顔の絵文字のステッカーを製作し、商品に張り付けて販売すると違法でしょうか? ぴえん の顔文字に似たオリジナルのステッカーなら大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 歴史的な事実と著作権などの関係について

ベストアンサー

歴史的な事実に著作権は存在しないといいますが、 世の中に流布している歴史的な事実、というのは、たいていの場合、 過去の資料などを基にして、 学者さんが論を立てそれが世の中に流布をしたもののように思うのですが、 例えば、ある学者さんAが、資料Aに基づき、 「英雄〇〇が□□の戦いにおいて勝利をした。」という論を立て(論説A)、 それが世の中に流布をして、...

弁護士回答
    1
  • ありふれたものの画像は著作物であるか?

ベストアンサー

ありふれたものの画像は著作物になるのでしょうか? 例えばなにも変わった特徴のない果物だけを撮った画像は著作物として認められるのでしょうか?もしこれが著作物として認められたら同じ果物を撮った人はみんな著作権違反と言う事になってしまうので、著作物としては認められないですよね?

弁護士回答
    2
  • メルマガ配信会社の一方的な措置について

ベストアンサー

以前からメルマガを発行しているのですが、 私のメルマガを模倣した他人のメルマガを宣伝され 結果、読者が減って、広告収入の損害が発生したり、 通知もなく一方的に、読者数が一番多いメルマガを配信停止にしたり、 バックナンバーという著作物を、一方的に、削除するなど メルマガの配信会社によって常に晒されています。 このようなことは、人権侵害や損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 調査官解説の著作権性

判例それ自体は、著作権法13条3号で権利の目的とはならないとのことですが、いわゆる調査官解説は、最高裁調査官名義で作成されているため、許可なく配布することは違法でしょうか(引用や抜粋ではなく)。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品にキャラクターステッカーを使用した際の著作権について

ベストアンサー

キャラクターの印刷されたステッカー、シールを使用したハンドメイドの創作物を販売することは権利的に問題がありますでしょうか? 制作・販売しているハンドメイド商品は、私が著作権を持つ著作物を印刷したものです。 件のキャラクターステッカーは正規品を購入し、印刷物のデコレーションとして使用しています。 問題点がある場合、どの点が引っかかるかをご教示...

弁護士回答
    3
  • SNSで引用する際の著作権について

ベストアンサー

SNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...

弁護士回答
    3
  • 一次創作の著作権侵害に対する少額控訴に付いて

自分用に作成した自作トレスイラストを無断使用された上に、自作だと画像サイトに無断転載及び無断配布されました。 犯人は分かっていて謝罪を求めて連絡を入れたのですが、逃げを続けこれ以上態度を変えないのならば少額控訴を行うと警告をしました。 そうしたら自称母親と言う書き込みで返答が来ましたが、母子家庭だから、今から仕事だから、と言い訳をされて結局話も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での著作権の譲渡と法人著作について

ベストアンサー

著作権についての質問です。 フリーランスとして企業から業務委託という形で創作物を作成し、納品を終えた後に報酬の不払い状態になっています。 契約書がなくSNS上でのやりとりのみですが、契約時に「著作権譲渡料と報酬合わせて〇〇円」と提示し、先方もそれに合意した形です。 ・この場合、報酬(譲渡料含む)が支払われない限りは著作権は譲渡されず、著作者(当方...

弁護士回答
    1
  • 職務著作を自分の実績としたときの問題点

ベストアンサー

私はとある企業のインハウスデザイナーとして働いております。 業務で作ったものの著作権は会社にあることは理解しております。 その上で下記のことが気になりました。 1、確実に私一人で作り上げ、公になっている作品でも、会社の著作物である以上、自作であることを発言することは会社への著作権侵害にあたるのでしょうか? 2、また、引用という形でも、職務著作...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況配信における行為に対する疑問

動画共有サービス上でゲームの実況動画を、明らかに制作者の意図しないようなバグを粗探ししたり、本来のプレイとはかけ離れた製作者側にとって好ましくないようなものを配信している方がいますが、ゲームは映画の著作物として一度頒布されれば、そのような行為は一切認められてしまうのでしょうか。 製作者側が困るようなものを公衆に向けて配信する行為は全く権利の範囲...

弁護士回答
    1
  • 本の表紙画像について

教材の書影に著作権はありますか。それをアップロードするためには許可が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公衆と公然は法的にまったく同じ意味でよいでしょうか?

ベストアンサー

公然とは「不特定または多数」のことと理解しています。 ですが、公衆の定義に「不特定の少数」や「特定の多数」の人は入ってくるのでしょうか? 迷惑防止条例などの「公衆に~してはいけない」という部分に該当するか不安です……。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの言いがかり

ベストアンサー

知人がフリマアプリで新品のソフトを出品しました。もちろん本物だそうです。 が、購入者から言いがかりを付けられて著作権法違反で冤罪をかけられるのではないか心配らしいです。 購入した際のレシートとかは破棄してしまい本物だと立証できないようですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

キャラクター物で、 キャラクター人物やロゴなどは全く入っておらず キャラクターが身に付けてる【洋服の同じ柄】の布やリュックなどを販売する事は法律的には違法になりますか? どこまでが著作権侵害になるのかの線引きが分かりにくいので、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 知的財産権について。

同じような質問申し訳ございません 過去にハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの服装をイメージしたような柄でハンドメイド品販売をしておりました。 その柄は現在商標登録はされてはおりませんが、商品名には作品名キャラ名などを入れて、 タグ部分に イメージ作品 というタグをつけて販売してしまっておりました。 キャラクターの公式イラス...

弁護士回答
    2
  • ネットのりんごの画像を元に描いた絵は著作権侵害か?

ベストアンサー

ネットで拾ったりんごの画像を元にりんごを描いてその絵を売る場合、著作権の侵害にあたりますか?僕の考えではりんごはありふれた物なので著作権の侵害にはあたらないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 著作権 非親告罪について

ベストアンサー

著作権は非親告罪だと思いますが、   著作権を侵害してしまった場合、著作権元が告訴しなくても逮捕されてしまう事もある。 という事だと思うのですが(間違いならすみません) 例えば 著作権侵害してしまう ↓ 著作権元に謝り、解決。 という場合でも、逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料デザインの著作権について

デザイナーに店のキャラデザインの依頼をしました。 そのキャラデザインを使って自作でグッズなどを作成し販売しました。 著作権等で問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからスクリーンショットは違法?

ベストアンサー

何度も質問しているものですが、これを最後の質問にしたいと思います。先日、ネットで女優名を検索して、 検索結果から出てきた動画を閲覧しました。 その後もしかすると女優ではなく、18歳未満で児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、その動画の出演者が女優であるのかを確認したい(ネットで調べたり、ネットで質問する)一心で、動画の一部分をスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • サイトでの書影の利用について

塾の一般向けのサイトで、他社出版の教材の表紙画像を無断でアップロードすることは違法ですか。例えそれによって利益を得ておらず、寧ろその出版社の売上に貢献していたとしても違法ですか。

弁護士回答
    2
  • ピアノ楽譜活用の著作権について

ピアノレッスン動画を配信するアプリを作成して、サブスクリプションで収益を上げようと考えています。 その際、既存の出版されているピアノの楽譜をビデオ内で使用することに、著作権上の問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャラクター著作権侵害による損害賠償請求

あるフリマサイトで、海外で購入した有名キャラクターのおもちゃ1000円以内の物を出品していたところ、そのキャラクターの著作権を保持する会社からから著作権侵害の要請が入り、商品を削除したと連絡がきました。まさか著作権の侵害にあたるとは思わず、他にもキャラクター物の携帯ケースを出品していたため即削除しました。まだ商品は売れていませんでした。 1.私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 公的資格なしでのセミナー開催

ベストアンサー

姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの公式絵が写ったもののハンドメイド品は販売使用しておりませんでしたが、タイトルに作品名などを入れて、キャラの服装をイメージしたような商品を販売をしておりました。 キャラクターが写った物を使用しハンドメイド品を販売した場合のみ違法。とばかり思っており販売をしてお...

弁護士回答
    3
  • ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。

ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。 私はゲームを製作している同人サークルを主催しています。メンバーは、私一人です(原案、プログラム、一部シナリオを担当)。 大抵は作業量短縮のために、シナリオライター1人と、絵師複数名を外注してゲームを作ってます。 今は主に、シリーズ物のゲームを製作しています。 最初の作品はあま...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのタイムラインでも脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

トークアプリのタイムラインでもし相手に「殺すぞ」、「死ね」などと書き込んだ場合、脅迫罪が成立してしまうのでしょうか? 事の発端は、私の友人のSNSのアカウントがSNS上に晒された事がきっかけです。 その友人は鍵垢で元々SNSを動かしていたのですが、1週間前に無断で使用や保存を禁止されている絵師の作品を載せてしまいました。 そして3日前に突然、未明のアカ...

弁護士回答
    1
  • 私がした行為は著作権侵害になるのか?

ベストアンサー

先日トークアプリのストーリーにあるアニメのセリフをのせました。これは著作権侵害などの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 航空機の写真と動画を使用する事が何か法律に抵触するのでしょうか?

私は、空港や空港の周辺施設から航空機や空港設備の写真や動画を撮影しております。ここで質問です。 1.撮影した航空機や周辺施設の写真や動画は、SNSや動画投稿サイト等にアップすると著作権。あるいは他の法律に抵触するのでしょうか? 2.動画投稿サイトで動画の広告費で収益化が出来たとすると、それは営利目的で航空機の写真や動画を使用したという扱いになるので...

弁護士回答
    1
  • サイト名の問題とサイト内での映像や画像の使用(著作権)について

ベストアンサー

とある映画のファンで、その映画にまつわる非公式のファンサイトを立ち上げようと思っています。 その映画の題名は商法登録されているようです。 そこで、色々と調べていたのですが、サイト名やサイト内での引用や著作権に関しては(特に映画やドラマ・マンガに関して)、ネット上では様々な情報が錯そうしており、何が法律的に正しいのかわからずに困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • デジタルコンテンツ販売に際しての参考文献の著作権について

今後自分のECサイトで医療関係のデジタルコンテンツを販売しようと考えています。参考文献を見て知識の提供をする際、「知識」や「アイデア」には著作権は無く、「表現」に著作権が生じると認識しています。基本的に病態や医療用語が主になりますが、構成などで悩んでいます。 1.図表や構成を「表現」と認識していますが、配置や書式を変更して自分の言葉で記載すれば良...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 ハンドメイド品販売について。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクター自体が写ったものは使用しておりませんでしたが、キャラをイメージしたような感じで販売をしており、これなら大丈夫と思い込んでおりました。 ですが、あるフリマユーザー様に"著作権侵害です。著作権元に通報しました"と言われ、初めて著作権侵害だと気付きま...

弁護士回答
    1
  • FXインジケーター転売の違法性について

現在、私はヤフオクで購入したツールと無料で配布されているツールも組み合わせて他のプラットフォームで有料販売をしております。 有料販売をしていた際、ある方からこのツールは無料のツールの組み合わせですよね? 許可も取っていないなら犯罪ものではないですか? と高圧的に詰められました。 私が購入した有料ツールは転売等の利用制限がなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 予備校テキストの購入と著作権

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトで予備校のテキストを購入することは犯罪ですか?各場合において教えてください。 1.テキストのみ 2.テキスト+プリント 3.テキスト+プリント+板書 4.(2)、(3)においてプリントや板書がコピーである場合(コピーだと知らないで購入した場合も含む)

弁護士回答
    1
  • 原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて

ベストアンサー

個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブル。通報されてしまいますか?

ベストアンサー

掲示板で、とある芸能人のブログの写真を乗せて「これどうやって〜だろ?本人」と疑問形で書き込んでしまい、後から著作権侵害だと思って、運営に著作権侵害かもしれないので削除してくださいと運営にメールしました。 しかし運営はいつまでも消してくれなかったので、届いてないのかなと思って同じ内容のメールを5分おきにメールをしてしまったこともあります。 20通くら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから