法律相談一覧
-
個人的に印刷した著作物のSNSへのアップロード
ベストアンサーソーシャルゲームの画像を自分で印刷し、部屋に飾るのは個人利用の範囲だと思うのですが、飾っているのを写真に撮ってSNS等にアップすることは問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外由来のアナログゲームの国内生産は可能ですか?
ベストアンサー現在、会社の取引先よりアナログゲーム(ボードゲーム)の仕入れ依頼がきており、該当品及び類似品の仕入れを行うつもりでおりました。 ところが、該当のアナログゲームは海外のバーやクラブ等で一般的に認知されている物ですが、海外製で日本国内では輸入品のみが出回っており、国内生産を行っている企業・団体はありません。 そこで、自社で該当品の製作をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名セリフを英語に翻訳して動画投稿サイトにアップすることは問題ない?
ベストアンサードラマの有名な名セリフを英語に翻訳して動画投稿サイトに紹介することは問題ないでしょうか。 著作権等心配しております。 お忙しい中お手数をお掛け致しますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにおける違法ダウンロードについて
アメリカでは違法ダウンロードは私的ダウンロードに関して刑事罰の対象となるのは、著作権者に1000ドル以上の被害額を与えた場合とされていると聞いたのですが、映画数本のみをダウンロードした場合には刑事罰の対象にはならないと言うことでしょうか。そして、これはどの州でも適用されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの書籍化に関する著作権について質問があります
ブログの書籍化にあたっての著作権等の質問があります。 友人がブログの書籍化の依頼を受けて、著作権について知りたいと申しております。 ブログの内容はRPSといわれる話についてまとめているものなのですが、これに関して、もし書籍化するにあたり気をつけるべきこと、知っておくべきことがあれば、専門家の方々のご意見を賜りたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者の死後、生前譲受著作権保持者の著作権の状態と保持方法について
ベストアンサー著作権を譲渡(著作権の譲渡に関しては業務委託契約書内で譲渡の旨が記されています)された著作権者Aと、その著作者(イラストなど)B。Aは自己の事業にその著作を利用しています。例えば2年後にこの著作者Bが亡くなり、その方に法定相続人が存在している場合、著作権者Aの権利について。(Aは文化庁への登録はせず) ① 法定相続人が文化庁に著作権を登録すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について【身バレ防止の為の加工でも肖像権は存在するのか】
肖像権についてご質問があります。 風俗のパネル写真を撮影する際ですが、著作権は実際に撮影をするカメラマンさんに発生し、お店に対して権利を委託するのはわかります。 実際に撮影した「パネル写真」が髪型・目・鼻・口・全身が見れる状態で、第三者的に見ても女性本人とわかるのであれば、女性に対して肖像権が発生するのはわかります。 しかし、風俗で働くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書いたソースコードの販売に注意点、ルールはありますでしょうか?
個人でWebサービスを開発しています。 Webサイトの見た目(例えばボタンや、ヘッダーなど)をゼロから作ることが面倒なため 自分で作った見た目を再利用できるようにソースコードを保存しています。 これらのソースコードを有料で提供しようと考えています。 しかしソースコードは特別な技術が用いられているわけではなく 調べると、ある程度類似するソースコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法の範囲について
ベストアンサー友人が、アーティストが公式チャンネルで公開している動画を画面キャプチャしているのですが、これは違法で逮捕されますか?もちろん、販売や第三者への提供はせず、私的な利用の範囲内での利用とのことです。 また、これを個人用のオンラインストレージにアップロードして保存しておくことは違法になり、逮捕されますか? 友人に聞かれてよくわからなかったのでご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
洋服(私物)の著作権 意匠権 商標権について
スタイリスト(主にアパレル・ファッション)の仕事を自営で始めようと思っています。 そこで、営業用のポートフォリオ(写真・動画)を制作するにあたり、「私物の洋服」を主に使用する予定です。 これらのポートフォリオは紙媒体での作成と自身が制作したHP上での公開を考えています。 使用する私物の洋服については、 世界的に有名なブランド物、また誰でも知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか
ベストアンサー虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで事実とはいえ私のことが悪く書かれ多数に拡散されています。対策は?
ベストアンサー先日、フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいその事が、SNSで書かれた上に販売ページなどがスクリーンショットで出回り一気に広められました。今も数千回再投稿されております。 完全に私が悪いのですがフリマアプリは今までやり取りをした人なども沢山いますし、匿名発送していなかったのでたぶん私のことを調べようと思えば調べられる人もいると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版中止ができるか。その場合の補償について
個人で出版社に企画を持ち込み、 出版が決まりました。 栄養や健康の話が少し書かれています。 ただ、書いた後に、 自分の知識の浅さからして、 語る資格はない、読者に良くないと思い、 出版を止めたいです。 最初の企画段階では、浅はかで自分でも気づかなかったですが、 書き上げ、推敲をし、知識も高まるうちに、 そのような思いが募ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作者名を書かずに作品を公開すると、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になりますか?
ベストアンサー著作権に関する質問をさせてください。 【質問1】 自分の作品に対して、自分の書作物だということを明示してから作品を公開しないと、著作権侵害で裁判を起こした時に不利になると聞いたのですが、本当ですか? 【質問2】 質問1の具体例として、イラスト投稿サイトに公開していたイラストを著作権侵害された場合、裁判で相手に「誰の著作物か不明だった」と主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?
ベストアンサー4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本における知的財産権。
ベストアンサー本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリやオークションで個人で家にある不用品を売る事も古物商許可の取得は必要でしょうか?
ベストアンサーネットで 2020年4月から中古の物を販売するには古物商許可が必要だという話を聞くのですが、私は中古ショップを経営しているわけではありません。 ・私みたいにショップ経営していない個人の者がフリマアプリやオークションで家にある不要品(皿やほとんど2回〜3回しか使用していないポーチや靴と過去に新品で購入してサイズが合わなかった服など)の販売は古物商許可は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジェメに参考文献がないのですが著作権違反になりますか?
ベストアンサー大学の授業で使うレジェメに使用した図や文章にたいする参考文献が載っていません。著作権違反で訴えることは可能ですか? また、そのような場合では無理だったとしても、学生にしか見られないような学生用のサイトにそのレジェメを公開している場合には訴えられますか? 著作権のある出版社しか訴えられないなどの場合には訴訟を促すつもりでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題動画の責任の所在は?
ベストアンサー大手動画サイト運営会社では、ユーザーのアカウントが削除されるとアカウントに関連したデータが全て消えるものと、投稿ユーザー名は削除するが、動画データを残す〔以後の管理はサイト側〕ものがあります。 そこで質問ですが、ユーザーアカウント削除後に投稿動画データに法的な問題〔わいせつ、著作権など〕が発覚した場合、 •刑事責任は元ユーザー、サイト管理会社ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
広報における フリー素材のイラストの使用について
ベストアンサー老健の理学療法士で、リハビリ業務の他に、介護予防などの広報の記事の作成の依頼を受けることがあるのでお聞きします 紙ベースの広報に高齢者の筋トレなどイラストを掲載していたのですが、近隣の老健でフリー素材のイラストを使用したのを版元からイラスト使用の料金の請求が来たとのことです 推察するに広報をホームページに掲載したので版元の目に触れたため請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が先に公開したロゴに類似したロゴを他人が商標出願した場合、商標侵害になる可能性は?
ベストアンサー私が先に公開したロゴ(商標出願していない)に類似したロゴを、他人が後から商標出願し登録となった場合についての質問です。 通常は、相手の商標出願前に私がロゴを作成して公開したことを証明できれば、商標登録が無効になると思うのですが、何らかの理由で私が商標権侵害をしたことになってしまう場合はありますか? 例えば、「著作権の観点からはロゴの類似性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社のホームページの画像使用について
以前勤めていた会社が倒産しました。 現在個人事業主として起業し、以前の会社で行っていた業務を引き続き行っています。 そこで質問です。 現在の会社でホームページを立ち上げたのですが、 1、以前の会社のホームページで使用している画像を現在の会社のホームページで使用しても大丈夫か 2、以前の会社のホームページでは使用していないが、以前の会社で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作を防ぐために電子書籍で公表後に著作権登録を申請する方法
ベストアンサー著作権についてのご質問です。私の父は生前少し名の知れたジャーナリストで没後10年を経て昭和40年代のある事件の取材メモとそれをまとめたもの(400字詰300枚程度)が出てまいりました。自費出版するお金がないので電子書籍でアップロードして興味ある方に読んでいただこうとしていましたところ、父の後輩に当たる方から自分が出版社に持ちこみ出版するから預からせてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス名の著作権について
自社サービスのキャッチーコピーで「撮りセツ」という言葉を使いたいと思っています。 しかし、他社ですでに「撮りセツ」という言葉が使われているため、著作権の侵害になるのか懸念しております。 商標登録されているか調べましたが、登録はされていませんでした。 この場合、「撮りセツ」という言葉を使っても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードすると著作権侵害?、違法?
ベストアンサーインターネット上でダウンロードしたエロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードするのは著作権侵害で違法なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドの著作権
ベストアンサーハンドメイドの著作権について質問です。 昔の絵画の服装などを模した人形を作成しようと思っています。たとえば、モナリザの髪型と服装で顔部分は猫になっている様なものです。パッと見でモナリザの猫だなと分かるように作成予定がこの場合、絵画自体の著作権は消滅しているので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製品の日本での特許申請について
ベストアンサーある国で40年前から普及している電化製品で日本では全く目にしないものがあります。このような製品を完全コピーする形で日本で特許申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権人格侵害で訴えられた場合の損害賠償金額の相場について
5年ほど前に知人に勧められ、トレンドアフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらずかれこれ4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は写真家の方からの著作権人格侵害、著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる写真画像は1枚です。この記事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自首について
ベストアンサー違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像を印刷するのは、違法ですか?
ベストアンサー1 ネット上にある画像を今はダウンロードをしてもいいことのようですが、 印刷するのは、違法ですか? 2 ダウンロードせずに画像を共有するから印刷できるアプリがありますが違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のSNSなりすましについてですが
ベストアンサーアイコンから名前まですべて同じで内容はいたって普通なんですが友達がとったご飯とかはおなじ。また、アイコンと名前が一緒なのはSNSでは普通なんでしょうか?アニメアイコンもありますねこれは著作権違法ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪の要件について
ベストアンサー著作権の非親告罪の要件は 1、財産上の利益を得る目的、または有償著作物の販売利益を損なう目的で、侵害行為を行った 2、有償著作物等を、原作のまま公衆譲渡、公衆送信、複製した 3、侵害行為が、権利者の利益を不当に害する場合 とのことですが、 ・質問1 「有償著作物の販売利益を損なう目的」とは、侵害者が著作権者の販売利益を奪ったり、例えばインターネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました
ベストアンサー風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください!
最近、趣味で切り絵を始めました。 それが新聞に載り、地元の皆様から凄いね!と言われています。 そして、今流行りの漫画のキャラクターの切り絵に挑戦しているのですが、この切り絵が完成した際に、最近コロナの影響で活気のない地元商店街のお店の方々に飾っていただき、そこに来た方々に『〇〇店には○○(キャラクター名)が飾ってあるよ、行ってみてね!』っていう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会員制のゲーム動画投稿サイト製作における、著作権侵害と特許取得の可能性について教えてください
ベストアンサー著作権と特許に関する質問です。 現在特定のゲームに関する、会員制の動画の投稿サイトの製作をしたいと考えています。内容としては、会員にゲームの試合動画をアップロードしてもらうと、試合中の形勢判定やプレイヤーの能力について、その特定の会員に対してサイト内で還元する仕組みを考えています。また、会員は有料とする予定です。 この場合で2点質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dモデルの著作権とダウンロードについて
ベストアンサー3Dプリンタで印刷可能なモデルを無料で公開しているサイトがあります。 1. ここに著作物(キャラクターやデザイン等)がアップロードされていた場合は違法でしょうか? 2. これをダウンロードすることも違法になりますでしょうか?指摘利用の範囲内であってもNGでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性
ベストアンサー著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況配信における著作権法について
ゲーム動画配信における著作権法関連法についてご教授ください。 ゲーム販売会社各社のゲーム動画配信の取扱いについては一部を除き不適切な動画を除くとした条件下で容認ないしは黙認しているものと理解しています。 それでは、ゲーム販売会社Aのゲーム動画にゲーム販売会社Bのゲーム動画を小さな画面で重ねて配信し(ワイプ表示)、2つのゲーム動画を同時に(1画面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶版書籍の著作権法違反について
ベストアンサー著作権の保護期間内の書籍数百冊をインターネット上で誰でも見られるように公開してしまいました。この著作物はすべて50年程前に出版されたもので、20年程絶版状態になっています。その書籍を出版した出版社は存在していますが、著作者はなくなっています。 ここで質問があります。 1、この書籍の著作権や出版権をもつものが告訴する可能性はあるのでしょうか。また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について教えてください。
私はインターネット上で国家資格の対策サイトを個人で行っています。 内容的には毎年の国家試験の出題傾向を独自に分析してホームページにて紹介しております。 あと毎年の過去問題をホームページ上に掲載しております。 もちろん国家試験の過去問題をホームページ上で掲載することは著作権に引っかかる可能性があると思い 国家試験を行っている公益財団法人●●セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。
ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求受けて拒否したのですが今後どうすればいいか教えていただき
まとめサイトを運営しております。 現在はほとんど更新しておらず、放置しておりましたが、先日、2年前に投稿した記事(ある芸能人の週刊誌の不倫記事の転載と画像)に対して、著作者人格権、法人著作権を侵害されたとして、発信者情報開示請求の意見照会書がプロバイダーからメールで届きました。 著作権侵害の意図は無く、問題ある記事に対しては依頼されれば早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内SNSに掲載され、その投稿が削除で隠蔽され、社内SNSに別の人が再投稿した場合の著作権違反か?
ある社員が非常に悪行なことをして、 株主総会議長の同伴を得て 手書きの謝罪文を掲載し 社内SNSにアップロードしました。 しかしその後本人が社内SNSから削除されたことを確認したこととして 社内文書の隠蔽と感じ 保存してあった同じ手書きの画像を再アップロードしました。 その際、ある社員の第3者から著作権違法と通コオクされ 株主総会議長からの削除要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼンのBGMの著作権
ベストアンサー大学AO入試で自己PR動画を出すのに、TVの主題歌などをBGMに設定すると、著作権法違反になりますか? 営利目的でもなく、公表もされません。数人のの審査員が見る程度だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の著作権について
ベストアンサーアダルト動画の著作権についてご教授ください。 過去にアダルト動画に出演を協力してくれた女性がいるのですが、恋人とのトラブルにより販売している動画を消して全部欲しいと言われました。 トラブルが起きたのは2019年の出来事で、女性に60万円程貸していたので借りたお金は返さなくていいから今後関わらないで欲しいという事で終わりました。 しかしつい最近連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断引用は法律違反ですか?
SNSの無断引用について。 SNSで、私の作った画像と文章がまるごと許可もなく引用されています。 @○○(私のID)さんの投稿です、とタグ付きで引用されています。(投稿主は色んな人の人気投稿をリポスト?してるアカウントです) 許可を得て投稿しています、とも書いていましたが私は許可などしていません。 1.この場合法律に触れないのでしょうか? 2.触れるとしたら投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから