法律相談一覧
-
M&Aで購入したサイトに掲載されていた画像の著作権侵害問題
ベストアンサー■相談内容 2年前にサイトを購入しました。 以前のサイトの持主(売主)が掲載していた写真が著作権を侵害しているとの事で、現在サイトの所有者である私が損害賠償請求を受けそうです。 まだ請求されておりませんので請求額はわかりません。 サイト売買仲介業者を介しており、まさか著作権を侵害している画像があるとは思いもしませんでした。 対応を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サークルの活動でオンラインで海外ドラマのセリフを読み上げることが違法かどうか
英語好き、海外ドラマ好きなもの同士が集まって遊ぶ有料のサークルを設立したいのですが、以下の活動内容が著作権侵害になるのか確認させていただきたいです。 ●web会議システム等を利用してオンラインで数人集まり、海外ドラマの英語のセリフ(有料動画配信サービスから書き起こしたもの)を一人一人読み上げる活動は違法でしょうか。 ※サークル自体は有料ですが、劇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用 著作権
ベストアンサー昆虫用品を販売するときに、ネットにあった他人の昆虫の写真を無許可で編集し文字などを付け加え、自分の販売サイトのサンプル画像にした場合、罪に問われますか? また、無断使用で金銭を請求されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の内容をインターネットに書き込むことでの名誉毀損について
雑誌の内容をインターネットに記載した件についてなのですが、某掲示板で、1年前に雑誌に記載されていた内容、有名人の配偶者(一般人)に詐欺などで逮捕歴があると某雑誌に記載されていたと書き込んでしまいましたが、その場合は、名誉毀損に該当してしまうのでしょうか? 今も読めるバッグナンバーなどもあり、誰でも読める雑誌に書いてあったので書いて良いかと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品の犬と猫の被り物をしてYouTubeに出た場合。
動画共有サービスで料理番組を夫婦でやる際に、犬と猫の被り物をしたいと思っています。 夫婦で顔の表面は出しても頭から下のほとんどは被り物で隠したいと思っているからです。 この行為に著作権が有るのか心配です。自分で被り物を業者に依頼して、全く新しく作ったとしても、犬や猫の被り物はなんとなく似通ってくるのだと思います。 動画共有サービスでは馬か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアライブラリの商用利用可否について。本文記載のライセンスの場合。
ベストアンサー他者が作成したソフトウェアライブラリについて、以下の場合には商用利用は可能でしょうか? そのソフトウェアライブラリには無償版、有償版があり、無償版のライセンスには以下の記載があります。 ・このライブラリは誰でも無償で用途無制限に利用できます。 ・ライブラリを組み込むソフトウェアのすべての複製または重要な部分に以下を記載ください。 「本製品はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。
ベストアンサー著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験版のソフトを有料版にする行為は違法ですか?
ベストアンサー暗号化されたファイルを複合したり、 体験版として配布されているソフトに含まれているファイルの数値を書き換え、有料版のようにしたりする、いわゆるクラックをすることは何か法に触れますか? 体験版は正規に配布されているもので、その中に有料版のデータも残っていたという形です。 アップロードなどはせず、個人のみで使用するケースです。 また、このような有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編入試験の自作解答販売について。
編入試験の過去問の解答が作成されている大学がほとんどなく編入試験の過去問を問題を載せずに、自作解答だけをのせあるプラットフォームなとで有料販売することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の著作権について
ベストアンサー珍しい動物、フクロウ・マイクロブタ・フェネック・ナマケモノなどを購入する際、 販売業者が競業回避の為に、商用利用不可として販売していたとします。 そのような状態で、例えば、それらの動物を購入して、カフェなどをその動物をテーマにして開いた時、 何か法律的な問題が発生することはありますか?著作権など 松坂牛などのブランド化されているものに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
SNSでの嫌がらせ行為について慰謝料や期間を知りたいです。
SNSで私のアカウント名を名乗り、応援をするフリをして5ちゃんなどの誹謗中傷が書かれたURLを貼って投稿したり、やめて下さいとお願いしても嫌がらせ行為を続けています。 私が販売しているTシャツの画像を勝手にアイコンにしてなりすました投稿をしたり、プレゼント企画をして詐欺行為もしています。 私が投稿する度に違うアカウントから見ているのか毎日嫌がらせ投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトを閲覧時に間違ったマウス操作で警告が出た
先週とあるウェブサイトを閲覧していた際に間違ってその部分をコピーするというマウス操作をしてしまい警告が出ました。 警告には報告と法的措置も検討しますとあったのです。 そこで先生方に質問です。 これは何らかの刑事罰などに問われるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事に就任。自分の事業をそこで継続する場合、その法人と業務提携契約を締結できますか。
非営利型一般社団法人の理事に任命されました。社員ではありません。 公共性が高い事業をその社団法人と共同で行うという理由で 自分の会社で今まで行っていた仕事の一部に譲渡してその社団法人で継続して行うことになりました。 理事を辞任してからも継続的にその事業に携わるために、 一般社団法人と理事である私個人もしくは私の会社が業務提携契約を結んで著作権等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館への書誌寄贈は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー著作権についての質問です。 同人誌(個人出版の書籍)を専門店にて購入したものの、収納スペースの都合で手放さざるを得なくなったので国会図書館に寄贈しました。 その後SNS上にて、国会図書館への収蔵を確認した著作者から寄贈は止めてほしいとの要望を受け、今後は行わない旨同意しました。 しかしその後、著作者のSNSアカウント上で、私が国会図書館に著作を寄贈し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の写り込みについて
図書館内の写真の写り込みについて。 動画投稿サイトに投稿する動画の背景に図書館内の本棚が並んでいる映像を使いたいと考えています。 図書館側には撮影と投稿の許諾を得ているのですが、撮影した際に本棚に並べてある本の背表紙等も当然写り込んでいるのですが、この場合著作物の写り込みが分離出来ないもの・影響が軽微であるものとして許諾を得ずに利用してよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード教唆になる?
誰でもできるライブ配信で音楽を流している配信者がいました。 僕は「フリー素材ですか?」と問いました。 配信者は「違う」と答えました。 配信者が流してほしい曲を聞いてきたので僕は曲名を答えました。 これは違法アップロード教唆とかにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの名誉毀損について
ベストアンサー半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋楽の歌詞の引用について
洋楽の歌詞の引用について 個人で英語レッスンを行うにあたり、SNSやブログなどで英語のお役立ち情報を発信しようと思っているのですが、以下のような引用は著作権的に問題かどうか教えていただけますでしょうか。 できれば(1)のような形で歌詞を1フレーズ引用したいのですが、調べたところ少しであれば引用してもいいと言うような意見もあるようでした。ですがどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について
とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの時効の開始
ベストアンサー著作権法における違法ダウンロードの時効の開始はダウンロードした時点ですか? 仮にダウンロードしたファイル〔児童ポルノではない〕を保持していたとしても時効はダウンロードした日時からスタートしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集の写真添付と著作権法について
塾講師や家庭教師をしています。 生徒が問題集や学校のプリント、過去の入試問題などを写真に撮ってLINEで送ってきて教えて欲しいと言われることがあるかもしれません。解き方を書いて写真に撮ってLINEで送り返すのは著作権法的にどうなのでしょうか?教えてください。 また、外国人の友人が日本語を勉強していて、同じように日本語の問題集の写真をLINEで送ってきて教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で楽しんでいるだけのコラージュの著作権について
ベストアンサーはじめまして。 一般的な著作権や肖像権については理解しております。 コラージュに関してもある程度は理解しておりますが、 不明な点があり質問をさせて頂きます。 個人で楽しんでいる場合でも 芸能人や雑誌の切り抜き、市販の便箋やシールなどを 日記などにコラージュすることも著作権、肖像権違反につながりますか? 売買や個人で楽しんでいてもSNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権について聞きたいです
ベストアンサー以前相談した内容に近いのですが、開業するにあたって自社サイト、チラシを作っているのですが 物の写真をインターネットで拾ってきて転載するには著作権の関係で許可が必要だと聞きました。 商品を自分で撮影してチラシ等に載せる分には許可は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品 著作権、肖像権について
著作権について 現在、フリマアプリでハンドメイド商品を販売しています。 そこで、アイドルグループのメンバーをイメージした商品を出品しています。 イメージといっても、アイドルの写真を使ったり、ロゴを使ってはおりません。 アイドルの担当カラーに合わせたキーホルダーやポーチを作成し、ある○○グループの○○をイメージして小物を作製しました。 というか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害において、こういった要求は通りますか?
ベストアンサー著作権侵害の請求額について質問です。 4万円(定価)で販売している写真があったとします。 その写真を無断利用した人がいたとします。その人に、4万円だけでなく、+aとして、 「その写真を撮影するために、海外まで行ったし、特別な機材も使った。だから、旅費や機材代も払ってください」と命ずることはできますか?(法律的に) 別の方へのご回答や、日々の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いたメールを一対一のトークで相談
ベストアンサーある方とメールでやり取りしているのですが、そのメールをもとに他の方と一対一で精神的な相談をしたいと思っています。 しかし、メールにも著作権があるようなので、どこまでやっても良いか不安です。 一対一のトークルームは有料で購入し、自分と相手以外に見られることは無いサービスです。 メールの本文のコピーペーストや引用はアウトでしょうか。 また、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsにおける著作権や肖像権について。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー6ヶ月ほど前に私は多くのsnsを利用していました。今は退会したかどうかははっきり覚えていません。今は、フィルタリングがかかっているのと携帯を変えたことでデータが残っているかわかりませんし、アクセスできません。 そこで、今頃になって不安になったことがあります。 もし、ネットの拾い画像や他人の写真などをトップ画像やトーク画面に無断でアップしてそのまま残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンチャット 拾い画像 違法アップロードになる?
ベストアンサーLINEのオープンチャットのグループトークで拾い画像をアップロードしようと思っています。ここで質問です。 また、オープンチャットは誰でも参加できます。 ①これは違法アップロードに該当しますか? ②オープンチャットのグループの人数によって違法か合法かは変わってくるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのロゴ使用が可能かどうか
ベストアンサーブログでのブランドロゴの著作権について 1.個人ブログにて他社ブランドのロゴを使用することは可能でしょうか? 2.1が不可の場合、他社ブランドを自分のブログ用に作成したものを使用することは可能でしょうか? 以上、2点の質問です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育でDVDを上映するのにあたって、著作権上の問題を教えてください。
ベストアンサー学童保育でボランティアをしています。 雨の日の活動として、子供数十人の前でアニメを見せてあげるのに当たり、レンタルショップで借りたアニメのDVDをパソコンで複製し、DVD-Rに焼いたものを先方に提供しました。 上記の行為は著作権侵害に当たるのでしょうか? 学童保育は営利目的の機関に当たるのでしょうか? ちなみにボランティアなので一切の報酬を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用か外注か?解雇問題について
ベストアンサー私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハロウィンのキャラクター衣装についての著作権
お世話になっております。 ハロウィンについてですが、 現在の、日本ではいろんな仮装をする事が当たり前になっており キャラクターの衣装などを販売したり購入したりする機会が増えてくると思うのですが、 一般のフリマアプリや大手ネットショップでハロウィンでキャラクター衣装の売買を行う事自体は大事なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権などの基準について。どこまでが合法なのか
ベストアンサー二次創作および著作権問題ですが私自身が考えたどこにもないオリジナルキャラクターを描いたり、ゲームやアニメのキャラを参考にして(丸パクリではない)オリジナルキャラクターを描く事も法律的に許されない行為とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反により逮捕されますか?
ベストアンサー警察から著作権法違反により家宅捜索をうけました。 オークションサイトで違反品を販売して30万円ほど売り上げていました。 スマホと通帳等を押収され、正直に全て話をして、3時間ほどで帰って行きました。 1ヶ月程でスマホ等を返却すると行ってくれましたが、これからの流れとして逮捕は有り得るのでしょうか? また警察に払う罰金はいくらになるのでしょうか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信にて教科書解説に於ける違法性について
ベストアンサー今新しい事にチャレンジしようと思うのですが、昔から夢だった教育者になろうと思い、動画配信サービスなどで学校使われている教材をそのまま授業、解説をしようと思うのですが、気になる点が二つあります。 1つめは著作権に、ひっかかるでしょうか? 2つめは引っかかる場合は引っかからない方法を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アニメ等の二次創作問題について
ベストアンサーアニメや特撮は二次創作が禁止されているそうですが…絵を書く事自体が許されないという事で間違いないのでしょうか? また、自分で絵を書いて公開したり同人誌として発売したりするのも断じて許される事ではないという事でしょうか? ですが…片っ端から親告するにしても相当な費用や手間がかかったり撲滅させたとしても経済効果がなくなったりしてしまうのが現実でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。
ベストアンサー数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度使用を許可した制作物について
初めまして、突然の質問を大変失礼します。 インターネット上で絵を描いているものです。 SNS上でとある人に対して、応援したいという気持ちからその方に無償で絵を書きました。 それをSNS上で渡し、相手の方も使用しております。 数日後、その人の発言や行動が目につくようになってしまい、応援する気持ちになれず、自分の絵を使われてることに嫌気が差すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dモデルの著作権について
ベストアンサー3dモデルをネットから拾ってきて自分の3dプリンターで印刷して販売するのは著作権違反になるのでしょうか? 3Dモデルは無料で配布されているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で市販のDVD・Blu-rayで映画を流せるのでしょうか
ベストアンサー飲食店を経営しておりまして そこで映画を上映したいと思っています 映画というのは市販のDVD・Blu-rayになります お店の席数は30席程度 最大100名です 上映するうえで問題や許可はいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で撮影した写真と本から引用した文をセットで展覧する際の著作権と、展覧会で料金はもらえますか?
ベストアンサー『○○の花と私を勇気づける言葉』(仮名)というタイトルで展覧会を開きたいと考えています。 綺麗な花の写真を観ながら、勇気づけられる言葉を一緒に読む感じの展覧会で、 私と友人で撮影した花の写真(20~25枚程度)と、 いろんな本から引用した良い言葉(文章)や、 私たちで考えた言葉(20~25個程度)をセットで展覧する予定です。 花の写真A4サイズ程度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッション・インテリア用品に関する著作権、商標権侵害の有無について
ベストアンサーファッションやインテリア家具等の紹介を中心としたブログを運営する予定であり、そのブログを通して広告収入を得たいと考えています。 自分が購入した服・雑貨・家具を自分で撮影し、そのブログに写真を投稿した場合、著作権や商標権の観点から違法になる可能性はありますでしょうか? 具体的には以下の観点で懸念しております。 ・服や雑貨はブランド名やロゴが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刻印サービスを始めるにあたっての著作権侵害について
ベストアンサー個人事業の新規事業で、缶バッチなどにお客様から頂いたイラストデータを基に刻印するサービスを考えています。 ここからが疑問なのですが お客様から頂いたイラストデータが ①「ブランドロゴ」を完全模写したデータをお客様から提供され、刻印サービスを実施した場合、加工を請け負った事業主も著作権法違反に問われるのか? ②「ブランドロゴ」をベースにお客様の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの販売 メーカーとのトラブル
ベストアンサーECサイトにて相乗り販売(既に出品されている商品を自分も販売する事)をしているのですが、下記のメールが届きました。 「貴社のオンライン販売サイトについてご連絡申し上げます。 今般、貴社が貴社サイトにおいて、当社商品を販売するにあたり、当社商品に関する商品説明文、写真、画像等(以下、本著作物。)並びに当社商標(ロゴ)を無断利用している事実を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「引用」ではなく、あくまで参考として書いた場合の違い
ベストアンサー商業用でWEBの記事を書いています。 1.書籍などから一言一句違わず抜き出す「引用」ではなく、あくまで参考として別の表現にして文章をつくる場合は著作権の侵害になりませんでしょうか? 2.また、1の場合は参考文献の表記も不要でしょうか。 3.1に関連して、例えば以下の文ですと、もう「引用」になりますでしょうか。 元の文:おばあさんは「この本があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開サロン運営終了後の、ボランティア講座動画の共有について
ベストアンサー所属するオンラインサロンが終了する事になりました。 そのサロンの中にあり、メンバーがボランティアで挙手して行うスキルレクチャーの為の講座があり、終了に伴い削除される事になりました。 このサロンの規約にはサロンの中で公開されるボランティア講師の講座についての著作権についての明示は一切ありません。 質問内容は、 貴重な講座なので今後も仲間で共有...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから