15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 小説の模写したときの著作権について

ベストアンサー

文章の練習のために市販のノートにプロの小説家の掌編小説やエッセイを模写するのは著作権法にひっかっかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット動画の著作権について

ベストアンサー

許可をとっていなさそうな動画サイトの場合、アップした人・ダウンロードして保存した人はもちろん違法でしょうが、 1.ダウンロードせすサイト上で再生 2.お気に入り登録する この2点はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商用利用の定義について

ベストアンサー

商用利用の定義について ある自動翻訳機を広告付きの動画共有サービスの中で使用しようとして、使用していいかメーカーに問い合わせました。*自動翻訳機の商品レビューではないです。 音声翻訳の結果を出版物や映像等に用いることは利用規約で禁止されています。 音声翻訳の結果を商用利用することは禁止いたしております。 ただし、下記に該当する場合はご利...

弁護士回答
    2
  • 大至急 企業名公開 違法?

ベストアンサー

ここのサイトで法律相談をする際、企業名を出すのは違法ですか 例えば、aという動画サイトで〜ということがあった。←このaという企業名を出すのは違法ですか。

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害による賠償請求できるか?

ベストアンサー

会社経営者です。 自社がネット販売に使ってた商品画像を無断で一般の個人の方が転用してイメージ画像として使用し販売ページに載せてました(昆虫の画像) そのまま盗用してたのでなく文字を入れたりして加工して使用されてました。 同じ商品を販売してる訳ではないので自社には損害はありませんが、著作権違反などで賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですか?

ベストアンサー

なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですが?ここでいうアダルトサイトは大手国内アダルトサイトではなく、無料で違法転載しているアダルトサイトの事です。 また、これらのサイトの運営はどんな法律に違反するのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 類似プログラムの販売について

ベストアンサー

・会社AがプログラムP_Aを利用して商売をしている。 ・会社Aの社員Sが、休日にプログラムP_Aを参考にプログラムP_Bを、動きが似ているが、ソースコードが全く違うプログラムとして独自に作成。 ・会社Aの社員Sが、ソースコードが全く違うので問題無いと判断し、個人でプログラムP_Bを会社Bに販売した。 ・会社BがプログラムP_Bを利用して商売を開始し、会社Aのユーザが減...

弁護士回答
    1
  • スカイプでの男性とのやり取り(再・訂正)

ベストアンサー

知人の話です。一年数ヶ月前にアダルトチャット(1対1)で部屋に入ってきた男性とオンライン通話の画面共有で普通の女優さんの昔の普通の水着動画(数十分間程、ネットで流れたのを画面録画した物)をみながらオンラインのチャットにて少し軽く猥談してたそうです。その時、それ録画してもいいかなと聞かれたので、別にいいよとこたそうです。その後解散になったそうです。心...

弁護士回答
    1
  • 無料通話アプリでの男性とのやり取り

知人の話です。一年数ヶ月前にアダルトチャット(1対1)で部屋に入ってきた男性と無料通話アプリの画面共有で普通の女優さんの普通の水着イメージ動画(数十分間程、ネットで流れた)をみながら無料通話アプリのチャットにて少し軽く猥談してたそうです。その時、その動画録画してもいいかなと聞かれたので、別にいいよとこたそうです。その後解散になったそうです。特に心配...

弁護士回答
    1
  • 著作権法改正について(違法ダウンロード)

ベストアンサー

利用者も違法と知った上でダウンロードする行為が規制され、悪質な場合は刑事罰が科される。刑事罰に問われるのは、正規版が有償で提供されている著作物を継続的にダウンロードした場合。起訴には著作権者の告訴が必要で、有罪なら2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。 「著作権者の告訴が必要」とありますが、 著作権者が違法でダウンロードしている人間をど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 書籍の著者名・タイトルに著作権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSに読書感想文を載せたいです。タイトル名に著作権が及ばないことは知っていますが、著者名・タイトル名を併記した場合、著作権は及ぶのか否か教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 営利目的のグループネーミングについて

著作権についてお聞きします。 デザイナー集団のグループを作ろうと思ってます。 会社にするわけではありませんが、そのグループに来たお仕事をそれぞれの得意分野で担当するという営利目的の組織です。 そのグループロゴを作りたいのですが、 ネーミングをあるキャラクターの物語のフレーズから 取りたいと考えてます。 原文は英語で、それを日本語に翻訳され...

弁護士回答
    1
  • AVの違法ダウンロードに当たるのか教えて欲しい

動画共有サイトにてアダルトビデオを視聴した際、ダウンロードするならここをクリックと書いてある所を押してしまいました。 しかし、ダウンロードはされずブラウザの新しいタブが開いてその動画の再生画面が出てきただけでした。   以上の事でも著作権侵害等で訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で発信者情報開示請求をうけました

本日フリマサイトから発信者情報開示の回答書が届きました。わたしが出品したものが著作権侵害にあたると、その会社がフリマサイトに情報開示を求めてきたそうです。出品したものは、絵本を少し表情や色を変えて画用紙や折り紙でつくり、それをカラーコピーしノートに張り付けた物を複数出品し、購入され私の利益になっています。絵本自体を、コピーし、製本するのは著作権...

弁護士回答
    4
  • 法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について

ベストアンサー

例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...

弁護士回答
    2
  • 翻訳をお願いした場合、翻訳者に著作権があると聞きました。

ベストアンサー

翻訳をお願いした場合、翻訳者に著作権があると聞きました。 1 本当でしょうか? 2 本当だとして、著作権は翻訳者になく、依頼者にあるという契約はできますか? 想定される場合は海外の動画配信をされている方の動画内容の日本語訳などです。

弁護士回答
    2
  • 大学に提出するレポートと著作権法の関係(著作権侵害にならないか心配)

ベストアンサー

歴史学系のレポートを書いています。全体でA4(1200字)×17枚の本文と、それにA4×10枚の補足資料が付きます。  補足資料は、Y氏の公刊された40頁からなる論文のうち10頁を複写したものです。複写したのは古文書の原文と現代語訳の部分で、この箇所は通常の引用のようにワープロソフトで内容を書き写すという作業が困難な部分です。  レポートの本...

弁護士回答
    2
  • 違法音楽アプリについて

5年ほど違法音楽アプリを使ってしまってました。 最近アプリの方を削除して、合法のECサイトの音楽アプリを利用してます。この後何か罪になる方はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投稿された写真などの加工はいけないことですか

ベストアンサー

snsなどに投稿された写真を保存したり、スクショして、その写真を勝手に加工することはいけませんか?(加工したものは一切snsなどに投稿しない、あくまで個人で楽しむ)

弁護士回答
    2
  • 商品アフィリエイトにおける画像使用について

ベストアンサー

アフィリエイトにおける画像使用について教えて下さい。 物販アフィリエイトのサイトを作成し、がぞうを使用したいと思いました。 とある、世界的に有名な食器ブランドを中心に始めようと思っています。 あるサイトのアフィリエイトのIDを持っているのですが、画像を載せるとリンクがついてしまいます。 そのため、公式サイトの商品画像(人物は載っておらず、名前の付...

弁護士回答
    3
  • 海外の著作物の著作権

日本で海外の著作物の著作権を侵害した場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業紹介記事、動画における肖像権について

ベストアンサー

私が属する団体(A)で、求人活動における企業紹介を目的としたガイドブック及び動画制作の計画を進めております。 ガイドブックや動画にかかる肖像権について、先生方にご質問がございます。 1.ガイドブックの記事や動画は、(A)が選定する企業(B)の代表者(代表取締役等)と、(B)に所属する社員1~2名が掲載する予定です。掲載する社員は企業側で選定することになり...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでの著作権侵害について

ベストアンサー

著作権侵害についてのご相談をさせていただきたいと思います。。 私は、動画配信で広告収入を得る活動をしています。 私が運営している動画配信チャンネルにアップロードしている動画において、著作権侵害を指摘されました。 実際に、その指摘してきた方がインターネットサイトに寄稿していた記事を使用し、若干のアレンジを加え、動画を作成してアップロードして...

弁護士回答
    1
  • 既に削除された違法アップロードについての質問

ベストアンサー

これは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電子コミックダウンロードの違法性について

ベストアンサー

来年から漫画などの私的ダウンロードが規制されますが、電子コミックの無料漫画を閲覧しても、違法ダウンロードになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アプリゲームのスクリーンショットの違法性について

ベストアンサー

著作権法について質問です。アプリゲーム(公式が正式に出しているゲーム)をスクリーンショットすることについてですが、質問が3つです。 1、スクリーンショットを私的利用目的で撮って使う事は違法ダウンロードになりますか? 2、私的利用目的の範囲ですが、例えば、撮った画像のキャラクター等をプリントアウトして、ラミネートして下敷きやメモスタンド、キ...

弁護士回答
    4
  • 昔のスポーツ中継と著作権

昔のスポーツ中継の著作権はいつなくなるのですか?教えてください。再放送で録画したものです。

弁護士回答
    4
  • 昔の偉人の好きな言葉をプリントして、無料で持って帰ってもらう用に店に置いても問題ないですか。

ベストアンサー

飲食店のフルースペースに、昔の偉人の言葉を書いたカードを作成して置いて、自由に持って帰ってもらいたいと思っています。好きな言葉なので、お客さんにも紹介したいという思いです。お店の宣伝などは一切入れていません。 没70年以上たっていれば著作権は消滅すると聞きましたが、その他問題はないでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同人誌の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

ややこしいのですが、ある同人誌を作家ではない知らない人が色を付けて改変した物を好奇心でダウンロードしてしまいました。 これは著作権法にあたってしまい違法になってしまうのでしょうか? なにかしらの罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡された作品の扱いについて

ベストアンサー

動画サイトの漫画チャンネルで漫画を描いています。 「納品したら著作権はチャンネル運営側に」という事で契約しました。 ですが、納品した漫画をまるで私以外の別の人が描いたものという風に扱われています。 著作権がチャンネル運営者にあるので、私の作品で利益を得るのは別にいいのですが、それを私以外の人が描いたものとされるのは絶対嫌だし、それは許される事...

弁護士回答
    2
  • 他国の著作権との兼ね合いについて質問させてください

ベストアンサー

日本の著作権においては、著作権とは表現を主に保護するものであって、 アイディアは対象外、という感じのようですが、 仮に世界にアイディアも保護する著作権の国があったとして、 日本の作家が、新作小説で「未来の人間、もしくは存在が過去にタイムスリップをして、 未来に影響を及ぼす人間に接触をして、過去を変えようとする。」という、 言ってみればすでに多く...

弁護士回答
    1
  • 著作権とアップロード

ベストアンサー

公開から70年以上たった映画を動画サイトにアップロードしても違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 教科書への私的な書き込みと著作権について

ベストアンサー

著作権法では、著作権法第30条の一で私的利用の複製を、第47条の6で、 それに伴う翻訳、編曲、変形、翻案、を認めているように思います。 しかし、このことをそのまま解釈しますと、 教科書(ちゃんと自身が購入したもの。)への書き込みとかは、どうなるのでしょうか。 私的利用のために、教科書の文章や用語に自身が私的な解説を書き込んだり、 メモを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 漫画アプリのスクリーンショットについて

ベストアンサー

ある漫画アプリで漫画を読んでいるとき、後ろから声をかけられ、誤操作によりスクリーンショットをしてしまいました。 すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今後、何らかの罪に問われたり、賠償を求められたりすることはありますか? また、こちらからアプリの管理者へ、連絡を取った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの定義について

ベストアンサー

違法ダウンロードについてお尋ねします。 違法ダウンロードの「ダウンロード」とはどこまでがダウンロードなのでしょうか? 違法アップロードされたと知りながら視聴、閲覧することは違法ではないという事は知っているのですが、視聴、閲覧するとSafariに履歴が残ります。この履歴から視聴、閲覧したサイトに戻るのはどうなのでしょう?ダウンロードに当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雑誌や本の内容を参考にしてブログを書いてもいいでしょうか。

こんにちは。 ブログを書く際の著作権についてご質問させてください。 1.本や雑誌で得た知識・情報を自分の言葉に変えてブログの記事を書くことは問題ないでしょうか。  (例:防災の本にある行動や便利グッズの紹介・ペットのしつけ方や病気など・・・) 2.1に問題がある場合、対策はございますか。  (例:参考にした本をすべて記載するなど) ご回答お...

弁護士回答
    1
  • 著作権の虚偽申告について

ベストアンサー

動画共有サービスであるテレビ番組の静止画を元に番組を解説するような動画配信を行っています。 ある動画が著作権者ではない人間から削除依頼があり動画共有サービス運営によって削除されました。 削除依頼した人間の著作権虚偽申告による削除依頼です。 権利を持たない人間が権利を主張しこのような行為を行う事は著作権法に違反しないのでしょうか? このような...

弁護士回答
    1
  • ポップ作成における著作権、商標権について

ベストアンサー

著作権、商標権について相談です。 接客業で商品の宣伝の為ポップを作成しています。対象商品は当店で取り扱っているお菓子やドリンクが多いのですが、それらの商品画像は公式サイトから無断で使用しても宜しいのでしょうか? 許可を取らなければいけないとしたら、正規に商用利用可能な商品画像を手に入れる方法はあるのでしょうか。 また、画像ではなく商品のイラ...

弁護士回答
    1
  • 店の商品 sns up について

店の商品をsnsにupしたいです。 違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 姓名に著作権は及ぶのでしょうか?

漫画作品や小説作品の登場人物の名前が他の作品の登場人物と同じである場合がありますよね。私も作品を創作する際には、なるべく避けようとはしているのですが、名前の印象から人物像が浮かぶということから共通点がいくらかあるような登場人物になることがあります。そこで思ったのですが他の作品の登場人物と同じ名前の登場人物を出すと著作権侵害になり得るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 学園祭における音楽著作権について

ベストアンサー

今後学園祭の中夜祭でカラオケ(ステージに立って歌うという感じです)をやろうと考えております。 音楽著作権に関する質問で、動画共有サービスに上がっているカラオケ音源をダウンロードし、伴奏として使用するのは著作権法に違反しますか? (動画共有サービス上で歌ってみたなどで二次使用する事は許可されております) ギャラが払われず入場無料なら問題ないみたい...

弁護士回答
    1
  • すでに倒産し、存在しない団体の画像を動画共有サイトにアップすること

動画共有サイトですでに倒産しているプロレス団体の試合をアップしたいと思っています。 著作権に違反しているのは承知していますが、すでにそういうことをしている人はなぜ著作権違反で削除されないのか?(すべてが許可を取っている?たまたまバレていない?海外からのアップは問題ない?)また著作権者になるその団体はすでに無いため、どこから著作権違反を指摘される...

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪口に著作権は認められるか否かについて

ベストアンサー

著作権の認められる著作物とは、 「思想または感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術または音楽の範囲に属するもの」(著作権法2条1項1号)という定義になっていますが、 ネット上の匿名の感想とかにも、著作物性が認められることがあるそうで、 その理屈で言いますと、ネット上の罵倒や悪口にも、著作物性が認められる事があるのでしょうか。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • パロディの著作権について

著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...

弁護士回答
    3
  • 同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について

私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権について

ベストアンサー

1 社会福祉法人の施設でインターネット上で職員募集の動画において使用する音楽は著作権の使用届出と料金は発生するのか? 2 日々の活動を動画作成し入場無料の行事に使用している活動の様子の動画をネットで流す場合の音楽の著作権はどうなるのか? ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード刑罰化、どこまでがOKでどこまでがNGか

先日ダウンロード刑罰化が改正され、動画だけでなく画像のDLに関しても法的処置が厳しくなったと聞きます。 お聞きしたいのですが、これらの行為はDL刑罰化の処罰の対象になり得るのでしょうか?? ①漫画やテレビ等の公式サイトに掲載されている写真やロゴをスクショ、保存、写メで撮る。 ②作者のSNSに掲載された、作者が「保存はやめてください」と言っているオリジナル...

弁護士回答
    2
  • 海外デザイナーの生地の商用利用について

ベストアンサー

9月1日からあるフリマサイトで、キャラクター生地などを使ったハンドメイド品の規制が厳しくなりましたが、私の出品も知的財産権の侵害にあたるとして事務局から削除されました。海外のデザイナーの生地で、生地の耳の部分には、個人消費を超えて利用する際にはライセンスが必要と書かれています。ご本人の公式サイトには、デザインには著作権があるため、複製禁止。個人の...

弁護士回答
    1
  • 企業の商品を勝手に広告する動画を作り動画共有サービスに載せることは問題がありますか?(著作権等)

ベストアンサー

動画共有サービスで勝手広告を発信したいと考えています。 実在する商品を、企業に無断でPRする15〜30秒程度の動画をつくりYouTubeに掲載するということです。 1.この行為は法律的に問題がありますか? 2.企業から訴えられてしまうとしたらどのようなケースが考えられますか? 3.動画の製作者である私はこの動画作品の著作権を主張することができますか? どんな点...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害、著作権侵害

フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから