法律相談一覧
-
2次著作物の譲渡に際し、原作の著作権はどうなりますか。
一般公開してビジネスに活用しているWebサービスのプログラムソースコードを複製し、20%ほどの機能要件にカスタマイズを施したソースコードを、特定の企業へ譲渡することを考えています。 この時に、譲渡するソースコードの著作権は譲渡先へお渡しすることを考えているのですが、そうなると原作のソースコードにおける著作権も、2次著作権の譲渡先に移ってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームを違法アップロードされた。訴えたい
同人ゲームを製作しています。 有料のゲームです。 ところが、私が作ってるゲームが違法アップロードされていました。 多分ダウンロードした人もたくさんいると思います。 違法アップロードした人を訴えたいですが、どこの誰だか分かりません。 どうしたらいいですか? 弁護士に開示請求を依頼すればいいと思うのですが、お金はあまりありません。 どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での警察事情聴取後の流れについてお教えください
はじめまして 数年前からオークションにてソフトウェア海賊版を出品していたところ、先日、警察が自宅に来て著作権法違反容疑で裁判所令状を見せられ、家宅捜査とパソコン等を押収されました。 私もその足で警察に行き、任意での事情聴取をされました。 聴取が終わり帰宅を許されましたが、その際に今後の連絡などの流れを尋ねたのですが、それは現時点では言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売に関して
あるアニメが空前の大ブームで多くが転売がされております。 先ほどニュースをやっていたのですが もし作者が転売禁止とし 著作権法違反と直接訴えれば、転売は無くなると言っていました。 これは本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スクレイピングした情報を加工し販売してよいでしょうか?
ベストアンサー二つほど質問がございます。 <質問1> Webスクレイピングにて収集した情報を解析し解析した結果をPDFやコンサル形式などで販売してもよいものでしょうか? 条件 ・スキルシェアサービスの内容をスクレイピングなどの手法にて情報収集 ・スクレイピングに関しては、利用規約やサーバー負荷を考慮するものとする ・クローラーの指示には従う ・得たデータは加工し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社ロゴの私的利用の合法性
防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿イラストの著作権について
ベストアンサーフリーイラスト素材サイトに投稿したイラストの著作権について知りたいです。 私はすでにサイトを退会したのですが、投稿済のイラストの著作権は利用規約でサイトに帰属することになっています。 投稿したイラストを元に描き直したものを、別の投稿サイトで販売することは、著作権侵害にあたるのでしょうか? (例えば、人物のポーズイラストをトレースして、違うタッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたるのはどちらか
ベストアンサーSNSで個人が撮影した動画を募集し、 他人が撮影した動画ではないことを確認、商用利用、二次利用など許可を得た上でその動画を動画共有サービスにアップロード。 その際に万が一他人が撮影した動画があった場合、著作権侵害の申し立てがあるとします。 その場合著作権侵害をしたのは他人の動画を送ってきた人、または知らずにアップロードした自分。 どちらになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除した違法アップロードについて
ベストアンサー昔学生の頃、今考えると明らかに著作権を侵害している動画を動画投稿サイトに複数アップロードしてしまっていた事があります。 2年程前に全てを削除しましたが、未だに後悔と不安が残っています。 動画自体はもう残っていないのですが、今から捕まったり処罰を受けたりする事は考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信教材の売買は犯罪になりますか
ベストアンサーフリマサイトで通信教材を買い、後に不要になり同じフリマサイトで価格を下げて売りました。 売る前に、本体の注意書きのようなところを見たら、著作権者への許可、許諾を得ず複製、放送、ネットワークで送信、公開上映、レンタルなどに使用することが法律で禁じられている旨が書かれていました。 転売やオークション出品や譲渡に関しては、私の手元の教材には特に記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古本の共同購入は違法かどうか
ベストアンサー高額な本があり、知人と共同購入しようと思っております。他の質問の中で本やDVDの共同購入は著作権法的にはNGとあったのですが、古本でも著者の許可なく、共同購入するのは禁じられている行為なのでしょうか? ある業者が著作権者に支払いを行っているのは、あくまで自主的なもので、古書に関しては著作権の財産権は基本発生していないようなのですが、この理解で正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害を繰り返す相手を、当事者ではない第三者が、それをやめさせたい。
当方、自社記事や許可されている記事の転載やSNSへのシェアなどを中心にメディアを運営しております。あくまでも違法行為無しでの運営です。しかしながら、競合他社で、無断転載などあきらかに著作権侵害にあたる行為で好き勝手にやりシェアを伸ばしている会社があります。 記事元や著作権を管理する団体などに連絡するも、権利を持つ本人ではないとの事もあるのでしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文、判例についての引用方法について
ベストアンサーブログで判例の引用を行うためには、どのくらいの分量で どんな風に表記すれば問題ないでしょうか? たとえば、判例の要約をしたあとに(最判平.20.3.15) などの表記だけで大丈夫でしょうか? または判例は、要約せずにそのまま掲載するべきでしょうか? また、条文は、そのまま表示していても問題ないでしょうか? 例えば、「私権は、公共の福祉に適合しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の法律に違反するかの質問
例えばのお話や質問となりますが、私(息子)が母(家族)に対してだけ放送中のテレビ番組をSNSで生配信等の公開をすると著作権の法律に違反となり、私自身が処罰(逮捕(書類送検)・起訴)や民事訴訟を受ける可能性があるかをお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
街中で撮影した写真を商用利用する際の権利について
ベストアンサー街中で撮影した写真を商用利用する際、主に著作権の方面でどの程度から権利侵害にあたるのでしょうか。 ・写真のメインは人物(肖像権の問題なし)、背景が街中 ・背景はピンぼけしており写り込み程度、画面の背景占有率は2~3割 ・企業ロゴやキャラクター、被写体以外の人物は写り込んでいない ・写真によってはどこで撮影したかの特定が容易 (焦点は合っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログやSNSで引用された研究論文を引用することに問題はありますか
ベストアンサー他人がブログやSNSなどで、大学の研究論文などを引用していたとき、その引用を自分のブログやSNSで引用することに問題はございますか? その大学の引用論文の原典は見たことがなく、本当にそれがその引用なのかはわかりません。 要は、「参考として、こういう論文があるらしい」という形で引用したいのです。 しかし、原典は探すことが難しかったり、英語だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での過去問使用
ベストアンサー塾講師をしています。 学習塾で受験校の過去問を使用したいです。 受験校で入試問題が文書でダウンロードできる状態で公開されてる場合、生徒にコピー配布して 授業することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事、コラムのブログへの引用について
著作権について、 最近あるブログで某新聞のコラム記事の写真とそれを書き写したものが公開されていました。 引用元を明確にすれば著作権の侵害に当たらないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 著作物 違法
一対一のLINEで著作権を送信するとします。 ①相手の方がそれを通報した場合、逮捕されるのですか LINEアカウントにログインできなくなりました。 そのアカウントのアイコンはおそらく著作物です。 勝手に友達追加はされない設定です。 ②逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語レッスンのテキストコピーについて
ベストアンサー個人で英語のレッスン(有料)をしたいと思い、準備中です。 初回は無料体験レッスンをしたいと思っていますが、初回のみ、自分で購入した教材をコピーして、 生徒さんに使用してもらうことは、著作権法の違法行為にあたりますでしょうか? (2回目以降は生徒さんに教材を購入してもらいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害?キャラクター使用の手作り品を知人にあげた場合
お世話になります。 近々、親しい友人親子複数名(親子合わせて15名程度)と集まる機会があります。 その際にアニメのキャラクターをコピーして、ラミネートした手作りのしおりをプレゼントしようかと思っています。 キャラクターものを使用した手作り品の販売は、著作権の侵害にあたるときいたことがあります。 今回のように、特定の人たちに無料で配る場合も、アニメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事犯罪としての著作権法違反の成立には、『業務として』の前提が必要?
ベストアンサー私が、「インターネット上における拾い画像の無許可転載は著作権違反にあたるので犯罪である」と述べたところ、ある人から以下のような反論が来ました。 「刑事における著作権違反は『業務として』の前提がありますよ。 条文に書かれていなくても、法制定までに至る経緯については国会議事録にありますので、司法においてはそれに従う事になるのです。 法律制定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材
ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材はみせていません。相手から訴えられる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立前に離脱した元共同創業者候補がサービス名の命名をした場合の権利関係について
ベストアンサー起業準備中の者です。もともと共同創業を考えていた者(以下X氏とします)がおり、会社名とサービス名はX氏が考えつきました。現在、X氏はこの起業に関与しておらず、一人でサービスの開発をしている状況です。すでに引き合いはあり、会社設立後にある程度の売り上げの目処が立っています。そこで、弁護士の方に2点お伺いします。 1. 会社設立後にX氏から、サービスに命名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権について。転載はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー当方、病院検索サイトを運営しているものです。 クリニックのホームページの情報を当サイトに転載することはどこまで可能でしょうか。 1、クリニックの住所、電話番号、診療科 2、クリニックの医師の経歴、論文の記載の有無 3、クリニックで行っている検査、治療 いずれもクリニックホームページに載っているものとします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。フェイクポルノについて
ベストアンサー先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 返信投稿 著作権
ベストアンサー数日前に私の投稿内容に「なんで?」と少し馬鹿にした返信投稿が飛んできていたのでそれに対して返信しました。 その後引用拡散投稿を使わずにその返信投稿内容をスクショをし、馬鹿にされた内容での返信投稿でしたので「なんかすいません」と返信投稿のスクショと一緒に投稿をしました。 その後著作権の侵害だとその方から来ました。 著作権を侵害してしまったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約書の盗用について
自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オペラや絵本になった海外の民話の要約・再構成に際しての著作権・翻案権
ベストアンサー個人で小説を書いて、ネット上へアップロードしたり少部数ながら自費出版をしたりしています。 この小説の中に、1800年代に亡くなったロシア人作家が発表した創作民話を挿入しようと思っています。 あくまでテーマであり、小説そのもののストーリーは民話とは全く別物です。 かなりマイナーな民話で、読者に内容を共通認識としてもらうために、その民話を要約しつつ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンペ不採用のロゴを無断使用されています。
ベストアンサー昨年、クラウドソーシングのコンペに応募しましたが不採用になりました。提出したのは文字のみのロゴデザインでした。 コンペ終了から約1年後の最近、クライアントのSNSで私の提出したロゴと酷似したデザインをアイコンおよびショップロゴとして使用しているのを発見しました。 先生に教えていただきたいのは以下点です。 ・インターネットでは文字ロゴは著作権にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の損害賠償について
ベストアンサー先日、ブログに公開されている写真数点が無断転載によって著作権侵害されていることに気がつきましたので、法人につきましては、損害賠償請求(使用している語彙としては語感を緩めるために写真使用料の請求)を行ました。 以下の状況となっているため、見解を教えていただけると幸いです。 1) 無断転載における損害賠償は1年未満は一律3万円を請求しています。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試過去問の著作権に関する「引用」について
著作権について質問致します。 現在、塾の授業にて大学入試の過去問を利用しようと考えております。 「引用」ならば良いように記載がありましたが、引用とはどの程度のことを指すのでしょうか? 質問例 ①数学の過去問の問題のみ利用は引用になりますか? ②理科(化学・物理・生物・地学)の問題のみ利用は引用になりますか? ③英語長文の本文のみ利用は引用になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作同人誌のノベルティについての質問
ベストアンサー同人誌のノベルティについて質問です。 今度開催される同人即売会にて、とある漫画の二次創作の同人誌を頒布します。 そのノベルティに、作中に登場する店のレシートをつけようと思っています。 ・作中で出るその店のロゴは使用しません。 店の名前だけ平文で入れるつもりです。 ・レシートのデザインは自分で行います。 ・レシートの日時は作中で使用されたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可
ベストアンサー絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違法などについて聞きたい
ベストアンサー漫画家の先生にプレゼントするのに 例え検索エンジンなどで検索すると出てくる画像を無断使用し ブランケットやクッションなどに貼り付けて プレゼントした場合著作権違法など 何か法的に引っかかる物はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログに公式サイトの商品画像を掲載することは問題ありますか
ベストアンサー自分の個人ブログでおすすめの商品の紹介として、公式通販サイトの商品画像を掲載するのは著作権上問題はあるのでしょうか? 画像を掲載するときは直リンクまたはURLを記載する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの著作権について
動画共有サイトにアニメなどを切り貼りして作った作品は著作権に引っかかるのでしょうか? ある動画は一千万回以上の再生回数があり、アニメの映像を使っているにも関わらず消されていません。これはどういうことでしょうか?権利者から許可を得た可能性が高いですか?自分もこのような作品を作って動画共有サイトに投稿したいと思ったので、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の帰属について教えてください
ベストアンサー私はIT系学習書(Aシリーズとして世間に認知されて15年)を編纂するB社で、各書籍の著作権を保持しています。他社CがB社の許諾を得てAシリーズの「改訂版D」書籍を出版することになりました。ご質問が2つございます。 1 D書籍の著作権は誰に帰属しますでしょうか。 2 Aシリーズを編纂するB社が、D書籍に対して主張できる権利は何でしょうか。 どうぞ、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームキャラの二次創作イラストの掲載は是か否か
ベストアンサーSNSで大手ゲーム会社のゲームのキャラクターの二次創作イラストをよく目にするのですが厳密に言えば著作権法違反なのでしょうが、そのゲーム会社のガイドラインによりますと 「ゲーム著作物」といいます)を利用した動画や静止画等を、適切な動画や静止画の共有サイトに投稿(実況を含む)することおよび別途指定するシステムにより収益化することに対して、著作権侵害を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の商品メニュー名に昔の力士の名前を使っても問題ないですか?
ベストアンサー飲食店ですが、メニュー名に昔の力士の名前を「もりもり〇〇セット」のように使いたいのですが、問題ないでしょうか。教えてください。(その力士は没200年位たっています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オウンドメディアの運営上の、WEBライティングにおける、画像掲載の著作権について
ベストアンサーオウンドメディアの運営上の、WEBライティングにおける画像掲載の著作権についてご質問がございます。 ①、商品紹介の記事を作成する場合、直リンクでの画像の掲載は問題ござますか? 例 : おすすめの口紅紹介の記事で、商品の魅力紹介とともに、公式通販サイトの画像を直リンクとして掲載 ②、①について、商品画像が直リンクでなく、出典元URLの記載の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB広告の著作権について
WEB広告の著作権について お世話になります。 法人にてSNS広告を配信したところ、フリー素材と認識していた(インターネットより取得)画像が著作物ということで著作権者から連絡があり即刻広告の配信を停止したうえ広告を削除いたしました。 配信時間は約半日になります。 その後、著作権者より使用料の請求及び使用料を払わない場合は刑事事件にすると言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ出演者の発言をネットに書き込むのは違法ですか?
ベストアンサー仮にですが、私が自分のブログで「昨日、テレビで一般人の女性社長が出ていて、その人が『人からキレイと言われるのが快感だ』と言っていた」と書いたとします。 このように番組での発言をブログに書いた場合、著作権侵害など何か違法な行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に違反するのか教えて頂きたいです
私が行おうとしている事が犯罪となるのか教えてほしいです。 公務員を志望しており、ある公務員予備校でオンライン授業をパソコンで受けております。 しかし、視聴期限が決められているので期限が切れた後にも見れるようにそのオンライン授業をパソコンにダウンロードし、DVDに複製することを考えています。 このDVDは、自分自身だけで利用するつもりです。決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布し
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布して当社をPRする事は違法でしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画アプリで視聴中の動画のスクリーンショットについて
スマートフォンの動画配信アプリで、購入した動画(ただし期限つきのストリーミング)を視聴していました。 音量を調整するために操作をした際、誤作動によりスクリーンショットをしてしまいました(あるスマートフォン使用。音量ボタンと電源ボタンの同時押しでスクリーンショットが作動。) すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから