法律相談一覧
-
洋楽の歌詞の著作権について質問です。
洋楽の楽曲の歌詞を和訳し、歌詞で使われている英語を文法的に解説するアプリを作りたいと思っています。 (楽曲を貶す文言もなく、ただただ英文法や英単語を解説しているサービスです。) そこで2つ質問があります。 1. 上記のようなアプリで内部課金システムを導入して、収益をあげることは著作権違反になりますでしょうか? 2. また、収益をあげなければ違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトル、著者名を有料ブログの有料部分に掲載して販売してよいか
有料ブログサービスを利用して、書評を書こうと考えています。 書評の場合、書籍の表紙や内容を掲載すると著作権違反になる場合があることを知りました。 毎回、投稿のたびに自分の記事が著作権に違反していないのか、考えながら投稿するのは、面倒でその判断自体も難しいです。 有料ブログサービスでは、記事を無料で読める部分と有料でしか読めない部分を設定できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ブランドの商品購入後、手を加えて自社顧客への販売のついて
あるハイブランドで財布を購入し、弊社でペイントなどを加えて販売した場合、著作権等を含めてどういった法律に接触する可能性が生じますか? 複製などの意図はなく、アーティスティックな商品を販売できればとは思っていますが、他社ブランドの思惑とは異なる表現になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。
ベストアンサー非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DVDの譲渡について
ベストアンサー地上波のテレビ番組を無断で収録したと思われるDVDを購入したのですが2点ほどお聞きします。 1.それを誰かにあげることは違法ですか? 2.それを売ると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者の著作権、肖像権撮影について
▶︎店内撮影について 現在、動画配信者として活動しております。 先日、美容室に行き自分の髪にパーマが当たってるシーンを撮影しておりました。(店員さんにはその場で撮影してもいいか許可は取りました。) 店内のBGMが著作権侵害に当たる音源だったり 店員さんの顔を映してもいいか確認をしていなかったので、私の顔だけを映し、音声をオフにして店内、店員さん全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家が法人化する際の著作権の帰属先について
ベストアンサー私は個人事業主として同人作家業を行っております。この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており、その際にこれまで制作した作品の著作権の帰属先をどうするのか、また今後制作する作品の著作権の帰属先はどうすればいいのか、疑問に思っております。 作品は完全に私個人で制作しており、DLsiteなどのダウンロード配信サイトで販売しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスにおける動画への違反報告行為の違法性について
ベストアンサー動画共有サービスで、著作者とは無関係な第三者が何かしらの動画に対して自身の著作権を主張し、著作権侵害の申し立てをする「虚偽報告」行為は法的措置の対象になりうるとのことですが、 「差別的または攻撃的な内容」や「有害または危険な行為」などの理由をつけた違反報告を、社会通念上それに該当するとは考えにくい動画に対して行った場合、 その報告行為によって虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイクをかけた場合、著作権侵害になる?
ベストアンサー他人の著作物の主要部分(人物画像であれば顔など)にモザイクをかけた場合は、無断で自由に活用してもよろしいのでしょうか? モザイクにも程度がありますが、下記の2パターンです。 1全体の輪郭や特徴などからオリジナル画像を容易に推測できるもの(著作権について) 2SNSなどのやり取りをさらす際に、相手の名前だけモザイクがかかっている物(名誉棄損・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認
ベストアンサーkpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タレントの写真入りグッズの映り込んだ写真使用が権利侵害に繋がるかについて。
ベストアンサー子供の写真を地元のフリーペーパーやテレビ番組で紹介される機会が有るのですが、タレントやアイドルの写真を使用した公式グッズが子供の周りに小さく映っていました。 この場合、その写真を公開する事が肖像権やその他の権利侵害に該当する事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトにて、ゲームダウンロードできる違法リンクを張り付けてしまった。
ベストアンサー10年前に質問投稿サイトにて、ゲームをダウンロードできる違法をリーチサイトのリンクを、1件回答に張り付けてしまいました。 最近、今まで削除していたと思いこんでいた質問したアカウントを探すことができたのですが、2020/02にて、運営会社によって放置アカウントの利用停止が実行されてしまい、現在その回答を見つけ出すことはできない状態です。 投稿当時も削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの使用画面をブログや書籍に使用すると、著作権を侵害しますか。
ベストアンサー私はブログを書いております。 他の方のブログの中には、Excelなどの画面をキャプチャー(画像として保存)し、その画像を使って操作手順を説明しているものもあります。 また、一般の書籍でも同様のことが行われています。 そこで先生方に質問ですが、 Excelなど、一般に使用されるアプリの画面をキャプチャーし、ブログなどに掲載することは著作権を侵害しますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の利用の対価をもらうことは「業」に当たりますか?
ベストアンサー著作権についてご相談です。 趣味でシナリオを書いたいるのですが、企業様からお声がけ頂きシナリオを利用したいので対価を支払いたいと言われました。 この行為は「業」に当たるのでしょうか? いわゆる会社などで禁止されている「副業」に当たるかどうかを知りたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの場合でも著作権法違反に触れてしまいますか?
ベストアンサーLINEのタイムラインで、他人の描いたイラストや写真を無断転載して見つかってしまった場合、著作権法違反で罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地や建物
ベストアンサー相続放棄した土地や建物は国に帰属されるとネットで書いているのですが、国のものになると今後どうなるのでしょうか?1.競売で売りに出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定公開の特典動画のダウンロードについて
ベストアンサーある動画コンテンツについて特定の店舗で購入した場合、 その際に貰えるパスワードを動画公式サイト上に入力すると案内されるページから 追加の特典動画をダウンロードできるようになっています。 なお公開は期間限定で、現在は終了しています。 私は公開期間終了後に、特定の店舗ではなく別の店舗で購入したのですが 特典動画について調べていたところ、公式サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でのDeepFakeの作成について
日本ではDeepFakeを動画共有サイトで公開するのは違法でしょうか 著作権、肖像権の侵害にならない様に、アメリカのセレブを使用します ポルノでは無いです 日本人が作成したと言う事で、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実に関する報道と著作権について教えてください。
著作権の範囲について教えてください。事実には著作権がないと聞きますが、例えば 「カナダ国でマークという男が銀行に強盗に入ったが、○○というミスを犯しすぐにつかまった。記者の私は××だと思う。」というニュースをカナダの報道機関の△△社が英語で公開している場合、どこまでに著作権がありますか。ローカルニュースで△△社しか報道していない事件と仮定します。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった情報に著作権はありますか?
ベストアンサーとある動画投稿者が、世間で起こっている出来事・事例を話の例に挙げて、 自分の意見を交えながら解説しています。 そしてその動画の一部を切り抜き・アップロードしている第三者がいます。 「著作権違反では?」という指摘に対して、 「情報に著作権はない。例えばたまごかけご飯のレシピには著作権がない」といった発言があり、多数の「いいね」がついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権等につきまして
ベストアンサーイラストの執筆を出版社から依頼されたのですが、著作権等につきましてよく分からず 困っております。 素材イラストの本の企画で、数百点の素材用イラストを本に掲載します。 イラスト報酬は、初版部数の印税5パーセントと言われています。 また、本に掲載のと同じイラストをインターネット上でも公開して、本の購入者が 自由にダウンロード出来るようにしたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について(版権)
ベストアンサー著作権について どこまで著作権というものがあるのか全く分かりませんので教えてください。 動画を制作して販売したいのですが、例えばバレエや社交ダンスなど規定のステップは世界共通と思いますがその辺は使用しても構わないでしょうか?またテキストなど自分が使用したものを書き換えても大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料授業講座(web動画)の販売、市販教材を利用できますでしょうか。
有料授業講座(web動画)の販売、市販教材を利用できますでしょうか。 質問:有料の授業(web動画)の販売を予定しています。 その際に受講生には市販の教科書を別途購入してもらったうえで、その教科書を使って解説授業 をすることは著作権上問題はないのでしょうか。 受講生が購入をするのであれば問題ないとの認識です。ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのニュース解説がすべて引用になるのか?について
ベストアンサーブログでのニュース記事の引用についてお伺いします。 例えば、強盗事件について解説する場合、 銀行で犯人が現金を奪い、その後、逃走していたところ、 駆けつけた警察官により、現行犯逮捕されました。 容疑者は、容疑を認めているということです。 その後も余罪が徐々に明らかになってきました。 など、ブログで事件の経緯を自分の言葉で上記のように記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を拒否する場合の対処法
いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について
ベストアンサー質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?
ベストアンサー無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて
以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事をブログで引用することについて
ベストアンサーニュース記事をブログで引用する場合には、どのような方法ですればよいでしょうか? 例えば、ヤフーニュースなどの記事について、そのことを取り上げ、解説するなどと いった状況です。 身近なニュースなどで個人的に詳しい場合にも 自分の言葉でニュースに関する記事を書いたとしても、 ニュースはどこかの記事には必ず掲載されているので、 自分のことばで全て記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販促物の著作権侵害について
写真スタジオで家族写真を撮影 ↓ 撮影データを購入 ↓ 購入したデータで写真から作るグッズ販売のサンプルを作成 ↓ 著作権侵害になる? 購入したものも撮影したのはスタジオだから、スタジオに権利があるのか。 サンプルを作るのは著作権侵害になるのか。 写真で作る提案をしてるだけで、そのスタジオで撮影したデータで!っていう出し方はしてない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの書く上での著作権侵害について
ベストアンサーブログで芸能人に関する記事を書くためには、写真の使用に著作権に注意が必要と思われますが、 SNSでの埋め込み機能を使うと問題ないのでしょうか? それとも一切、写真を使用しない方がよいでしょうか? また、芸能人が逮捕されたニュースなど、法律的な解説をブログで記載する場合、 条文などを表示して解説するのは、弁護士さんのみできることでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権利者に無許可で作った二次創作作品に著作権は発生する?
ベストアンサー世の中では、特定のキャラクターや創作物を、その著作権利者に無許可で改変して公開している人がいます。 例えば、同人作家が、特定のアニメを題材にした二次創作作品を、そのアニメの著作権利者の許可を得ずに作って公開しているケースなど。 そのような、〝無許可で作られた二次創作作品〟には、その二次創作作品自体の著作権というのは発生するのですか? 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式許諾を得ているキャラクター商品を購入し、自作のものとセット販売した場合に著作権法に抵触するか?
【前提】 ① 映画のキャラクターの著作権を管理している団体からの正式な許諾を得て作成された商品(例えば帽子)があるとします。 ② ①の商品(例えば帽子)を正規の販売店から購入したとします。 ③ 自分で作成したモノ(例えば人形)に、①の商品(例えば帽子)を被せて、一つのビニール袋に入れて、一つの商品として販売したとします。 ※前提として①の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再販権付き商品について
ベストアンサーA社が情報商材を再販OKとして販売したとします。 B社がその情報商材を購入し販売した場合、A社がB社の名前や連絡先を把握していないと何か罰せられる事は ありますか? またその他A社がしないといけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の転売は違法か?
ベストアンサーよく稼げる方法などの情報商材が売られていますが、それらの一部を変更し、転売することは著作権の侵害になるのでしょうか? 購入したい情報商材があるのですが、たいていは期待外れの情報商材が多く、失敗した場合は元を取るためにその情報を転売したいと考えています。 芸術などの独自の作品や表現については著作権侵害になるかもしれませんが、あくまでもアイディアは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV等の違法ダウンロードによる逮捕について
動画サイトでのダウンロードについて。 初めて相談します。 10月から違法ダウンロード法案の拡大で刑事罰等の対象が拡大するのではないかと話題になり、ネットで反対されたにもかかわらず可決され話題になりました。 お恥ずかしい話ですが、リーチサイトからエロ動画をダウンロードしていた時期があります。 今はPCの不具合でできないのでほとんどしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試験問題を教える場合の著作権法違反
ベストアンサー昨年、私がある試験を受験し、今年、私の職場の同僚5人程が同試験を受験します。 私は、昨年受験した試験問題について、試験後に記憶の限り、試験問題を書き出しております。 また、匿名で投稿されるインターネット上の掲示板に昨年受験した試験問題についても、詳細に投稿されていたため、この内容についても参考とし、自分記憶の範囲で書き出した内容と合わせて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でアップロードされたアプリをダウンロードするのは違法ですか?
ベストアンサーあるアプリの旧バージョンを入手するために公式サイトへ行ったのですが最新バージョンしかありませんでした。 他で探したところ、旧バージョンをダウンロードできるサイトを見つけたのですが1点お聞きしたいことがあります。 もし、そのサイトが旧バージョンを無断でアップロードしていたとしたら、それをダウンロードすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関は法人ではないので権利義務を持てないということについて疑問があります。
ベストアンサー以前、行政主体は法人で権利義務を持てるが、行政機関は法人ではないので権利義務を持てないと習いました。例えば官公庁の仕事は行政庁のトップ(知事や市長や長官など)やその権限をおろされた部長などと契約を結びますが、契約の相手方が権利義務をもてないということに違和感を感じます。例えば〇〇庁の〇〇部長と契約した場合は、組織として〇〇庁が権利義務の主体にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について
アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問です。
著作権についてな相談です。 公的な機関で、私的にえがいた絵を著作権については公的機関に譲渡し販売するとして、その利益は公的機関に反映されることは問題ありませんか? 外部の誰かにその作品をコピーされて販売されたら、どこに責任が問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書の「独自解説」をブログに載せた場合、著作権を侵害しますか。
ベストアンサー私は資格に関するブログを書いております。 ブログの中で、ある資格の対策本(『書籍A』とします)に関し、独自で追加解説をしております。 例えば、 「『書籍A』のp.82の項目4.2の記述にはこういう理由がある。また、追加でこの点にも注意する必要がある」 といった具合です。 ブログの記事の最初には「『書籍A』の独自解説」と明記しています。 また、「著作権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵、イラストの著作権、SNS及び商用利用について
ベストアンサー初めまして 著作権ついてご相談お願いいたします。 ①人物の似顔絵(知人の似顔絵、人気スターをイラスト化、人気アニメのキャラクター等)をプレゼントするお菓子の上に描く技術を、ウェブサイトで販売したいと思っています。 これに当たりSNSに作品を上げたり広告したりする際の著作権、はどこまでが侵害に当たらないでしょうか? ②販売とうたわないで、こんなの作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料で読書会のようなものを開催する場合の注意点
ベストアンサー一対一の読書会みたいなものを有料でやりたいと考えています。小説とかではなくスピリチュアル系のワークとかも掲載されている内容の本です。 読書が苦手な方の為にヒアリングをして、その本のオススメな箇所を一緒に読むとかワークを一緒にするとかを考えています。課題図書は買っていただくのがもちろん前提です やはり、著作権だとか著者さんに許可を頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作品の販売について問題点を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。著作権についてと、パワハラについての質問です。公立の障害者教育機関で、公的な予算で、子供の創作した絵画をポストカードなどに複製し販売して、その利益を公費に戻す事は、どのような問題が、考えられるでしょうか? まず、色々な問題があると思うので、管理職からの命令ですが拒否をしています。命令だと言い、それを企画し立案し実行するように強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
[著作権法]書籍電子化に際し、第三者の関与の許容度及び法の射程
ベストアンサー現在書籍の電子化を考えております。 そこで既存の判決にからめ、以下質問します。 1,業者に裁断のみを依頼しその後自ら複製する場合著作権法第30条(私的使用のための複製)は適用されますか。 2,上記行為を海外で行う場合の著作権法の射程につき、著作権法には第122条の2第2項等に限定的に国外犯に言及しておりますが、刑法施行法では第27条第1項で包括的に刑法第3条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教育機関 私的利用 著作物の全てをコピー 一部限定
教育機関が教育のために著作物の全てをコピーして履修者渡す場合、一部ではなければいけないのですか? また、私的利用の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから