15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 無断転載について。損害賠償金や慰謝料についての質問。

私は一年前にあるレストランに働いていました。そのお店を辞めた後、別のお店に働くようになりました。最近、あるウェブサイトに前の職場を見てみたら、まだ働いていた頃のプロモーションビデオが載っていました。しっかり顔も写っていました。そのことについて凄く嫌です。消してもらいたいのもありますが、これは著作権侵害にとって違法行為ですので、2つ質問があります...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトからのダウンロード

ベストアンサー

ファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外から輸入した模型用部品の販売について違法になるか教えてください。

ベストアンサー

海外で販売されている自動車模型用の部品(ホイールやエンジンなど)を輸入し販売しようと考えておりますが、以下の場合、違法になりますか? ①特許情報プラットフォームにおいて意匠の登録はされているが『意匠に係る物品』に当てはまらない場合。 例:『意匠に係る物品 自動車用ホイール』だが、模型にて使用するので当てはまらない? ②模型メーカーが販売してい...

弁護士回答
    2
  • 著作者に許可を得ていないアレンジ楽曲に動画を付けアップロードすることは問題になりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトへのプロモーションビデオアップロードにつきまして。 お世話になります。当方は動画クリエイターをしております。 この度ご依頼があった件に疑問がありご相談させていただきました。 ジャスラック管轄の洋楽をアレンジしてサイトへアップロードされている方からのご依頼なのですが内容は著作者への許可なくアレンジした楽曲へのミュージックビデオ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトによる不正な公衆発信、という理由で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。

ベストアンサー

恐れ入ります。ご相談させてください。 本日、プロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容を読みますと「ファイル共有ソフトで請求者の漫画の電子データを公衆送信し、請求者の著作権を侵害した。」ことによる「損害賠償権の行使のため」、私の発信者情報の開示を求めているということでした。 安易な気持ちでファイルをダウンロードしてし...

弁護士回答
    2
  • RMT取引完了後のトラブルについて

ベストアンサー

RMT取引について。 当然、当方に悪さがあることは理解していますが、何とかならないか、とのご相談です。 RMT売買サイトで、とあるTVゲームのアカウントを購入しました。 購入後、内容に問題が無かったため、パスワードなどは何も変えずに受取り確認を実施し、そのまま取引を終えてしまいました。 しかし、その後ログインしようとするとパスワードが変更されている...

弁護士回答
    2
  • 販売停止措置がなされたAV女優の作品リストをネットに記載することの法的問題について

アダルトビデオのデータベースサイトをネット上で運営している者です。 先日、AV人権倫理機構関係者と見られる方から連絡があり、私が運営しているデータベースから販売停止になったあるAV女優の作品リストについて削除を要請してきました。AV人権倫理機構側は、AV人権倫理機構の規則に倫理的に反して私のデータベースがあるAV女優のAVの宣伝物になっているといった点を問...

弁護士回答
    1
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • ECサイトとの契約内容に基づき商品画像をブログに掲載した場合、元の出品者の権利を侵害しますか。

ベストアンサー

私はブログを書くことがあります。 その際、ブログ記事に関連した商品を紹介することがあります。 ECサイトの商品の画像リンクを利用して商品を紹介しています。 ECサイトとはアフィリエイトサービスの契約を結んでおり、 その契約内容に則り、ルールに従って画像を利用しております。 ここで気になるのは、画像に関する著作権などの権利です。 ECサイトの商品サイ...

弁護士回答
    1
  • 自分で調べてブログに載せたゲームのデータが、攻略本のデータと一致するとき、著作権侵害になりますか。

ベストアンサー

ブログでゲームの攻略記事を書く予定です。 現在、そのゲームの攻略本を持っています。 もちろん、その攻略本のデータをそのままコピーすることはしません。 自分でデータを取って、そのデータをブログに記載します。 しかし、ゲーム内で調べられるデータの中には、当然攻略本のデータと一致するものもあります。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 自分で調べてブ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドメイド作品の著作権と商標権の違法についてお聞きしたいです。

私は、キャラクター物の生地を使ってハンドメイドをしてフリマサイトで販売しているのですが、キャラクター物の生地を使用してのハンドメイド販売は、違法なのでしょうか? 著作権というよりも、商標権が発生するということで、各社の商標権について私で調べられる限りで調べての販売なのですが… 1.あるメーカーは、年間100点までは個人販売可能としており(生地屋でも...

弁護士回答
    3
  • 大学の学祭でのオンライン配信における著作権について

コロナウイルスの関係もあり、今回大学の学祭がオンラインの方針になりました。 規模を抑えて開催しているのを動画配信サービス等を通じて中継するというものです。 そこで有名なアニメキャラクターに関するクイズを何題か出題しようと思っております。以下はそのクイズの概要です。 ・クイズの内容は『このキャラクターは誰?』というようなものではなく、『アニメの...

弁護士回答
    1
  • タロットオラクルカードを利用した動画ヤSNSへのアップ時の著作権について

ベストアンサー

動画配信サービス、SNS、画像共有アプリ、ブログで、国内発行、海外発行のタロットカードやOracleカードを使用した占いやカードを使用したの感想などアップする際、著作権侵害になるのでしょうか?また発行会社や、海外製品ならば輸入会社などに、許可をとるひつようがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作の依頼と受諾

ベストアンサー

近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 本や動画から得た知識を自分の言葉で動画配信サービスに投稿するのは違法なのか。

著作権についての質問です。 この度、私は知識を活かして「科学的根拠のある話」というテーマで動画配信サービスがあることを考えています。 主に私の情報の仕入先は他のメンタリズムなどを紹介している方、本などです。 しかし、自分の知識としてすでに残っているため誰が言っていたかなどは覚えてないです。 逆に言えば、自分の言葉で説明することが可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の責任の所在について

ベストアンサー

定期刊行物の制作の依頼をうけており、ほぼ毎回、明らかに著作物であるもののトレースの指示をうけ、それが掲載されたものが発行されております。 著作者である会社と当社へ作成依頼している会社の中でトレース掲載の許諾を得ているものかと思っていたのですが、気になり著作側の規約を調べてみると、クレジットを入れるとか改変しないとか、掲載にあたって条件を満たして...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業論文ネット掲載の拒否は可能か

【大学卒業時提出の卒論のネット掲載の拒否権について。】 現在都内の国立大学工学部に在籍しております。 私の大学では冬に卒論の提出があり、毎年学部ホームページに卒論研究テーマの概要と感想が掲載されます。 卒論の詳細内容は開示されませんが、学部ホームページとは別に、一論文としてPDFが掲載されているものもあります。 基本的に卒論の掲載拒否をする学生...

弁護士回答
    2
  • 有名ブランドのドレスの再現、著作権について

結婚式の前撮りに、有名ブランドのオートクチュールドレスを再現した自作のドレスを個人的に使用(具体的には、会場に写真を飾る、snsに"自分の前撮り用に再現した"と写真を載せる行為)することは法的に引っかかりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか?

古本の通信販売についてお伺いいたします。 フリマアプリなどで古本を通信販売する場合、古本の実物画像(表紙や中身の数ページ)を通販ページにアップロードする行為は著作権侵害になるのでしょうか? また、もしも訴えられた場合、勝ち目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原作者の定義について

ベストアンサー

Aがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...

弁護士回答
    7
  • 違法ダウンロードをした人について

ベストアンサー

違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 【著作権に関するご質問】複数の単語帳をデータベースとした単語帳製作は問題ないか?

ベストアンサー

▼概要 書籍を作成する際の著作権に関するご質問です。 ▼詳細 現在、ある英語力テストのオリジナル英単語帳を作成し、販売することを検討しています。 その際、単語帳を作る元となるデータベースを「市販の〇〇(ある英語力テストの名称)単語帳20冊」とし、「その単語が何冊の単語帳に掲載されていたか」も表記しようと思っています。なお、オリジナル英単語帳の「は...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて。

ベストアンサー

先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 違法アップロードの時効について

ベストアンサー

違法アップロードした動画を削除してから時効が始まると聞いたことがありますが、何ヶ月、何年たてば時効成立となるのですか? 時効にも色々と種類があると思いますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電子書籍のスクリーンショットについて

電子書籍のスクリーンショットについて 1.合法的に購入した電子書籍の一部を個人的に後でじっくり確認するためにスクリーンショットを保存することは何かしらの法律に引っかかりますか? 2.また、電子書籍提供元が複製を禁止している場合、一部分のスクリーンショットが複製にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 制作した印刷データの著作権や版権は誰の物

印刷会社の営業をしています、会社には印刷データを作成する部門が無いので個人の事業主にデータの作成を依頼してました 会社を辞めて他の所で、同じ仕事を請ける事になり、同じ個人の事業主にデータの修正と作成を依頼しました。この場合、法律に触れるような事はありますか?この場合の著作権や版権はどこにありますか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版のアダルト漫画を載せているサイトに会員登録したが、退会方法が存在しないため、対策を知りたい。

ベストアンサー

3年前に、海賊版のアダルト漫画を載せているサイトに会員登録してしまっていました。以前まで通常にダウンロードや閲覧をしてしまってしまいます。私的利用の範囲でアップロードはしていません。 来年の1/1施行の著作権法合わせて、違反行為の抑止のために、退会しようと思いましたが、 このサイトには退会というボタンがなく、個人で運営している管理者に連絡しても望...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました

ベストアンサー

私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について

ベストアンサー

自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの中古情報商材購入

ベストアンサー

最近オークションサイトにて、中古の情報商材を購入しダウンロードしてしまいました。 その情報商材が違法に習得された物かどうかは全く分かりません。 今になって怖くなり、相談致しました。 なにか罪に問われるような事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です。

ベストアンサー

先日、母親の再婚相手(私の親権は実父)に、私の私物であるタブレットを勝手に処分されました。 私はアマチュアバンドをしており、約30曲分の作詞作曲のデータや、イメージ動画、画像などのデータが入っていました。 損害賠償を請求したいのですが、このようなケースで、損害賠償の請求は可能でしょうか? 出来るのであれば、いくら位請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自作3Dゲームのキャラクターモーションを他作品に似せる場合につきまして

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 自作3Dゲーム開発を行っているものですが、 ある企業のアーケードゲームに登場する ロボットの格闘モーション(敵に接近して切り付ける、モーションとモーションを繋ぎ合わせた場合の総合的なモーション等)につきまして 3Dモデルやアニメーション(3Dモデルに演じさせる1秒毎の動き)を全て自作するとして、 全く同じような動きを再...

弁護士回答
    2
  • スクショを投稿されました。著作権違反ですよね

ベストアンサー

SNSの私のアカウントの投稿をスクショされ、そのスクショについて意見をする投稿をされました。明らかに著作権違反だと思いますが、慰謝料は何十万くらい請求するのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 他社サイトで頂いた口コミを、自社サイトに複製してよいのか

自身のエステサロンを、予約もできる検索サイトで運営しておりましたが 今月から自身のサイトを作成し、運営することになりました。 (検索サイトは来月中に解約する予定です。) 検索サイトを長く利用していたので、その分口コミ件数もかなり頂いていました。 そちらで頂いてあった口コミを、コピーして自社のサイトに持ってきても 著作権等でひっかからないか、不安...

弁護士回答
    1
  • 著作権 リーチサイトについて

ベストアンサー

海外の有料サイトのアフィリエイトを行っていますが、 そのサイトで、大量にある動画のどれに著作権があってどれに無いのかなどはアフィリエイターには分かりません。 この場合でもリンクを張っているアフィリエイターはリーチサイトとして摘発されるのでしょうか? またリーチサイトについては親告罪か非親告罪かどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリへの自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否

画像共有アプリ(非公開設定)への自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否についてのご質問です。 テレビ番組をSNSや動画投稿サイトに無断でアップロードすることに違法性があることは承知しております。 しかし、例えば自分が映っている高校野球中継の録画のうち、自分の打席時の映像のみ(1分程度)アップロードすることもやはり違法になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の譲渡と利用許諾の違いについて

ベストアンサー

アプリ制作会社に弊社サービスのアプリの開発を業務委託しようと考えていますが、知的財産権の取り扱いでどうするべきか悩んでいます。 先方は知的財産権は先方に帰属し、必要な利用を当社に許諾する形にしたいといっているのですが、できれば知的財産権を当社に譲渡してもらいたいと思っています。 しかし、先方から譲渡が必要な理由を問われても、知識不足で「何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?

ベストアンサー

先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 動画の無断引用について

ベストアンサー

ある国家資格を持った動画配信者が、事件・事案を解説している時に当事者の投稿した動画を引用して解説していました。当該部分だけです。動画内、概要欄に引用元としてアドレスの表記をしています。 1 当該部分だけを使用し、引用元のアドレスを表記した場合は、許可なく自身のチャンネル内で動画で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクについて

ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...

弁護士回答
    2
  • SNSでの著作権侵害について

1年ほど前にSNS上でテレビ番組を一部切り抜いた15秒ほどの動画を10回投稿してしまいました。恥ずかしながらその時は犯罪とは知らずにしてしました。そのアカウントを今すぐに削除したいのですがパスワードとメールアドレスを登録してないため削除ができません。このような場合 1.損害賠償額はどれくらいなのか 2.この後の対応は何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 著作物の差止請求でも損害の発生は要件となる?

ベストアンサー

著作物の差止請求(損害賠償請求はしない)であっても、損害が発生したことの立証は必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像検索の危険性について

ベストアンサー

友人が画像検索をしていたのですが、 児童ポルノのようなものが出てきた場合、画像検索上で見えてしまう状態でしたが、アクセスしませんでした。 保存もしておりません。 この場合家宅捜索とかされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 映画の上映会開催について

ベストアンサー

著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害 誰が悲しむのか

ベストアンサー

トークアプリのアイコンに著作権にあたる恐れのある画像を使ってしまいました。 今思うとたしかにこれは著作権侵害に当たると思うのですが、著作物を使って儲けてないので著作者に損害を与えていないような気がします。 このような場合でも警察に逮捕される可能性はあるのですか。

弁護士回答
    4
  • 自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について

ベストアンサー

現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...

弁護士回答
    4
  • 学習環境における貸与権の制限

アメリカには教科書貸し出しサービスがあるのですが、アメリカには貸与権が制限される法律があるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 資格試験の教材と著作権について

法律系資格試験の教材を販売しようと考えているのですが、 販売する教材の内容としては、私自身が作成した模擬試験や問題集などです。 問題自体は私自身が作成するのですが、 問題を作成する際、条文や判例などから作成するため、どうしても過去問や他の出版社の問題と文言が似てしまうことがあります。  例えば、民法3条の2の条文を基に問題を作成する場合、 正解肢...

弁護士回答
    2
  • ビデオ教材の著作権について

ベストアンサー

一般社団法人でビデオ教材の制作を企画しております。 教材は課金して視聴する仕組みで販売する予定です。 著作権についてですが、法人が著作権を持つことは可能でしょうか? 教材の出演者(講師)と著作人格権を除いて、著作権(上記の活用の権利)は法人が持つという同意書か覚書を交わそうと考えています。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 著作権、知的財産権に触れてしまいますか?

ベストアンサー

著作権、知的財産権等に触るのかどうか教えて欲しいです。 私には好きな作品があり、SNSでよくその作品の想像や創作ネタを投稿しています。先日、ある絵師さんの漫画イラストについてその後の展開の想像ネタを交えた感想を投稿したところご本人の目に止まり、想像ネタをイラストにして頂けることになりました。 ここで問題が出てきたのですが、私の投稿したネタという...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから