15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 民間企業のニュースリリース、プレスリリースの著作権について

民間企業のニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツを提供する情報サイトの制作を検討しております。 ご質問 「ニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツの作成は著作権上問題にならないのでしょうか?」 前提として ・ニュースリリース、プレスリリースを元にしている以上、文章表現などは一定程度活用することになると思いま...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのオーダーメイド品の著作権法違反

お世話になります。 ハンドメイド販売サイトにて、完全オーダーメイドのステッカーやシール、ポストカードなどを販売予定です。 購入者にイメージ画像を送付してもらい、その内容を基にプリント・制作することを考えています。 この場合、 ①送付画像が1点1点著作権法違反ではないかを確認する必要がありますでしょうか。 ②上記だとかなりの手間+把握しきれないので...

弁護士回答
    2
  • 「キャラ設定資料集」を参考にキャラ設定をネット上に載せた場合、損害賠償請求をされる可能性はありますか

ベストアンサー

アニメや漫画のキャラクターのプロフィール・裏設定などが詳細に書かれている「キャラクター設定資料集」がよく売られていますが、これを参考にインターネットの百科事典などにキャラの設定を載せた結果、その本の売上が落ちてしまった場合、損害賠償を請求をされる可能性はあるのでしょうか? キャラクターの設定は著作権では保護されないため著作権侵害には該当しないと...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について

ベストアンサー

フリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の賠償金額について

5年ほど前に借金で悩んでいた頃、知人に副業を勧められ、アフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらず、今の会社へ就職もできたため、4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる芸能人の方の写真画像...

弁護士回答
    1
  • 有料配信番組をチャットツールで共有することは違法か。番組の視聴環境自体は共有相手全員が持っている。

ベストアンサー

毎週楽しみにしているアニメについて、離れた場所に住む趣味仲間達と 「あれこれ感想を言い合いながら一緒に見たいね」という話になり、 「音声通話しながら見よう」という所までは決まったのですが、 各々の視聴環境がテレビだったり異なる見放題サイトであったりとバラバラで、 開始タイミングを合わせるのも難しく、各回線でラグが出ると更にうまくいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について

ベストアンサー

オーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...

弁護士回答
    2
  • オンラインで開催されるイベントを公に上映することについて

ベストアンサー

こんにちは この度,オンラインで開催されるライブイベント(有償.動画配信サービスにてチケット購入者向けにインターネットを介してストリーミング配信されるもの)を,ライブのチケットを購入した特定多数のグループで映画館を貸切り,上映し,鑑賞しようと企画しています. この企画では,映画館を貸切ることに多額の金銭を要するため,参加者に貸切代金のみを等分し...

弁護士回答
    1
  • 著作権が切れた出版物をデジタル化した場合の権利について

ベストアンサー

著作権の切れている出版物を元の著作権者がスキャンによりデジタル化して有料会員に限定公開している著作物があります。 そのデジタル化されている資料を元に複製して商用利用するのは問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?

ベストアンサー

6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急 著作権侵害!

ベストアンサー

Lineでニュース記事のスクショやURLを送信した場合、著作権侵害になりますか? バレるバレないでは無く、なりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害にあたるか

交通標識を革にレーザー彫刻してキーホルダーを作り販売したい。著作権侵害にあたりますか。 駐車禁止の交通標識をレーザー彫刻した革のキーホルダーを販売するのは著作権侵害にあたりますか。 また、国道の道路標識を同じようにレーザー彫刻した革のキーホルダーを販売した場合は著作権侵害にあたりますか。 国土交通省のホームページでは著作権には当たらないとあ...

弁護士回答
    1
  • FX商材を購入し、それを自動売買化(EA)して販売することは違法なのか。

あるFX商材を購入し、そこに文字でFXの手法のロジック(EAのロジック)が書いてありました。 そのロジックを自動売買化(EA)にして、販売することは著作権に違反するのでしょうか? FX手法の特許は特になく、FX手法のロジックに著作権はないとの記事を見たので、個人的には違反ではないと思っておりますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキの商標権について

ベストアンサー

オーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法

ベストアンサー

自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...

弁護士回答
    1
  • 市販の本をテキストとして使う場合と文献の引用について

ベストアンサー

質問は2つあります。 1.自分で講座を行いたいと思っています。 市販の本をテキストの一部として使いたいと思っています。 市販の本は、生徒にも購入してもらう予定なのでコピーして配布はしません。 これは違法ですか?また合法でも著者の許可は必ず必要ですか? 2.オリジナルでテキストを作成する際、参考文献や参考図書から一部引用する際は参考文献の記載の他に...

弁護士回答
    1
  • GIF広告を誤ってダウンロード、違法になる?

ベストアンサー

スマートフォンでホームページを閲覧中、携帯の機能をよく知らずボタンを誤って長押ししてしまい、ページファイルごとダウンロードしてしまいました。 ダウンロードファイルはクラウド上ではなく、端末の中のみ保存され、基本的には文字ファイルでしたが、一つだけアダルトサイトの広告が含まれており、その画像は一見静止画なのですが、2枚程度切り替わることから、おそら...

弁護士回答
    1
  • 貸与権(著作権法26条)貸本業 2005年から原則として権利者に無断で貸与することができない 例外

ベストアンサー

貸与権(著作権法26条)について、貸本業に対しては、2005年から原則として権利者に無断で貸与することができなくなったとありますが、例外はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が既婚者と告げすに不倫していた。相手の情報開示について。

ベストアンサー

旦那が不倫していたことが2ヶ月前に分かりました。 相手女性には既婚者だと告げずに不倫していたようなのですが、示談金を払って関係を解消しています。 私は相手女性が誰だかわからず、名前も住所も不明のままだったのですが偶然画像共有アプリで相手女性が私をフォローしてきました。 内容は旦那への不倫させられた怨みを書いていたので、ほぼこの人で間違いないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに投稿する映像に、他社のチラシや商品を無断で使って評価しても問題ないか?

動画共有サービスに投稿する内容についてご相談させてください。 同業大手の折り込みチラシを映して、そのチラシ内容の解説をおこなったり。実際にチラシ掲載商品を購入して、その商品を映して評価をしたりすることは法律的に問題になるでしょうか? 例えば、「チラシには『高級』と謳っているA商品ですが、品質をみると〇〇です。通常販売されている製品で○○の品質な...

弁護士回答
    1
  • 違法動画へのリンク掲載は違法ですか?

ベストアンサー

ネット上の某掲示板についてお聞きします。 その掲示板はどういうものかというと、「この動画のタイトルを教えてください」と書き込むと誰かが教えてくれる質問掲示板です。 ここで問題なのが、その動画のほとんどがネット上の違法動画であり、先の「教えてください」のコメントとともにその違法動画へのリンクも掲載します。 この違法動画へのリンク掲載は違法となるの...

弁護士回答
    2
  • ブログへの本の引用について

自分がネットで投稿しているブログに読んだ本の感想や引用、紹介などを書くときに気を付けなければならない法的な問題があれば知りたいと思います。ご教示のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 善意の通報 やり方

ベストアンサー

SNSで友達が著作権侵害の画像をアップしていました。 どうやって警察に知らせればいいですか。 内容としてはラーメンの画像(ラーメンは店によって違うので著作権がありますよね)、制服を着た自撮り(制服は著作物ですよね) 弁護士に相談しに行ったとき、「著作物侵害は親告罪だが警察が被害者に著作権侵害されていることを知らせる」と言っていたので友達が逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 動画制作における引用

ベストアンサー

個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...

弁護士回答
    2
  • ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売

ベストアンサー

旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海賊版DVDの購入者が逮捕・検挙されるケースはありますか?

ベストアンサー

ネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) ※児童ポルノではありません。 平成30年の著作権法改正では、著作権等侵害罪の一部の要件を満たすものが非親告罪になりました。 ① 海賊版を購入した人(流布目的はない、個...

弁護士回答
    1
  • 動画の要約ブログで収入を得ることは違法ですか?

お世話になります。 現在、サイトでの広告配信を始めようと思っております。 そこでネタとしてある無料動画サイトの動画を要約して 文章にしていくブログを考えています。 【この場合、ブログに広告を貼って、動画を要約した場合、 著作権違反になるでしょうか?ブログは営利目的で使いたいと思います】 ●サイトのコンテンツを、商業目的、販売、営利、サブライ...

弁護士回答
    1
  • チャット 著作権 大至急

ベストアンサー

ネットでパソコンを買いたいと思っています。 問い合わせチャットで「(pc用有料アプリのURL)このアプリをインストールしたいのですが、このパソコンでスペックは足りていますか?」と質問しようと思いますが、URLを貼るのは著作権的に問題ありますか

弁護士回答
    1
  • 自分が撮った野球選手の写真の著作権者は誰になりますか?

野球場でプロ野球選手の写真を撮り、自分のブログに掲載した場合、その写真の著作権者は誰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。

ベストアンサー

回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。        発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...

弁護士回答
    4
  • SNSによる転載について&誹謗中傷のキッカケを作った場合の罪について

SNSにて既に一般公開されている風景写真を、顔隠しなどして修正した状態にして。無断で転載してしまいました。 その修正された転載を使って第三者の人間が誹謗中傷に繋がる内容を含めて再び転載しました。 その事を風景に写っていた実際の当事者たちは、『キッカケを作った貴方が悪い。謝罪しなさい』と苦情がきております。 ここで質問があります。 1、SNSで既に公...

弁護士回答
    1
  • 外国人の英語講演動画に字幕を作成した場合の 動画の著作権の問題

ベストアンサー

外国人Aさんに60分の講演を依頼しました。講演動画を事前に撮影して送付していただく形式です。 Aさんには、日本語字幕を主催者側で追加すること、あるコンファレンスでその動画をインターネット配信すること、を了解済でした。この場合 1) 字幕作成前の講演動画の著作権は、外国人Aさんにあり、Aさんはその動画を他のコンファレンスで利用したり、インターネットで公開...

弁護士回答
    1
  • 他人の動画共有サイトの動画を要約してSNSで発信するのは著作権違反ですか?

ベストアンサー

動画共有サイトでおすすめのあるグッズを紹介している方がいます。 この動画の内容を自分なりに要約して、画像共有アプリなどのSNSやブログなどで発信するのは、法的に問題がありますか? 引用と書けば問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえ

ベストアンサー

借金で給料ではなく銀行口座の差し押さえを される場合、銀行口座だとそのとき入ってるお金 全額なくなるということでしょうか? 口座から出してれば問題ないのですか? しかし、給料のはいるタイミングで差し押さえされたら生活できないってことになりますよね?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損 著作権侵害 逮捕された場合の進路

名誉毀損や著作権侵害で逮捕された場合、将来保育士になることは不可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成方法について

今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...

弁護士回答
    3
  • スクショが違法となるボーダーラインについて

ベストアンサー

ネットで違法動画を視聴した際に、気になったシーンのスクリーンショットを取ったとします。 ここで2点お伺いします。 1 法改正により上記の行為は違法になると思うのですが、違法となるのは来年の1月1日以降という認識でよいですか? 2 上記の行為で、数か所のシーンをスクショしただけで違法になってしまうのですか? 違法になるボーダーラインがあるのか気に...

弁護士回答
    3
  • 海賊版DVD等の購入者側の罰則はありますか?

ベストアンサー

ネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) こうした商品を購入した場合、購入者側は罪に問われますか? ※その商品は児童ポルノではありません。また購入後は、あくまで個人利用のみ、転売はしないという前提です。

弁護士回答
    1
  • 学校問題集の著作権に関して

ベストアンサー

今、私は学生です。 学校の数学問題集で不明な点があり、あるアプリで質問しようと思っていますが、その点において著作権について教えて頂きたい点が2つあります。 ・学校ワークのわからない問題を写真に撮って送ることは著作権にあたりますでしょうか? ・その場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他社のブランド、商品の著作権

ベストアンサー

商品の著作権等について。 ホームページで洋服を販売しておりますが そのお洋服の撮影をするときに雰囲気作りとして 他社さんの商品を使用した写真をホームページ等に記載するのは違法でしょうか? 例→当社のワンピースを撮影する時にあるコーヒーチェーン店のカップをモデルさんが持った写真。 (そのお店だとわかるロゴが写ってる) これを当社のホームページ等に...

弁護士回答
    2
  • アマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 この度はアマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。 私は個人のアマチュアとして、ネット上にオリジナル漫画を発表しています。 第三者が運営している複数の投稿サイトで作品を発表して、合計で数十万人に閲覧されています。誰でも制限なく閲覧できる状態です。 そのサイト上で、作品の発表日時や閲覧数などが確認で...

弁護士回答
    3
  • 異なる情報を登録してしまった。

半年ぐらい前に日本未公開のコンテンツをあるサイト(海外版)にVPNを利用してアクセスし登録して購入しました。購入するときに住所や電話番号を入れるところがあったのですが電話番号はメインでは使っていない連絡可能な電話番号を入れました。住所は日本のを入れてしまうと購入できないので適当な海外の住所(日本でいうと郵便番号、都道府県、区市町村あたりだった思います...

弁護士回答
    1
  • 違法DVDを買うのは違法でしょうか?

ベストアンサー

違法DVDに関してお聞きします。 1.とある地上波テレビ番組が収録されたDVDが売られていました。おそらく無許可で収録・販売されていると思われますが、これを買うと違法になりますか? 2.1のDVDを買ったあと、それを誰かにあげると違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 架空のキャラクターへの誹謗中傷について。

ベストアンサー

自分が作成した架空のキャラクターのSNSアカウントが、SNS以外の場所で誹謗中傷を受けた場合でも自分の創作物である場合、罪に問えますか?そのキャラクターに対する◯害予告もされてしまいました。相手は僕自身を名指ししての暴言ではないのでセーフと思っているようなんです。 また、架空のキャラクターの名前を使って、他の掲示板に「◯◯◯(キャラクター名)が他のSNSアカウ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について

ベストアンサー

カラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権関係 大学院入試問題(営利利用)について

ベストアンサー

私は将来、大学院用の赤本、もしくはまとめサイトのようなビジネスをしたいと考えています。 そこで、著作権関係で質問なのですが 1.大学院の入試問題を本にまとめ営利目的で販売する為にはどうすればいいのか? 2.もし入試問題のまとめ本を作れたとして、利用料金などはどうなるのか? 3.このビジネスの分類はどこに当たるのか? 4.もし入試問題のまとめ本を作れたと...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない状況下における成果物(ソフトウェア)の著作権有無

ベストアンサー

■委託者 大学法人(※)の研究者 (取引は大学事務局を通している。) ※ 資本金10億円以上 ■受託者 小生(個人事業主) ■業務内容 一般企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発 @システム概要 ベルトコンベア上を流れる対象物を 1.ネットワークカメラで撮影 2.対象物が何かを判定 3.ベルトコンベアの動作を制御 することで、対象物を自動で仕分ける...

弁護士回答
    2
  • 二次創作イラストの無断転載について

SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標権ほか、卒園アルバムに絵本キャラクター(手書き)を使う場合の違法性ついて

保育園の卒園アルバムを製作中です。 絵本のキャラクターや小物を載せたいと思っています。 アルバム原稿を印刷会社に委託し製作します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.商業目的ではなく、卒園アルバムを実費割勘して販売する場合、原稿に絵本のキャラクターや小物を手書きして載せるのは違法ですか❓ 2.アルバム原稿に市販シールを貼って印刷にかけ載...

弁護士回答
    1
  • 回覧板の印刷物について

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 商品のカタログが印刷されたA4サイズの紙の裏の方に町内の住んでいる方の名前を印刷して回覧板の紙に使ったら違法ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから