法律相談一覧
-
社内図書館の開設について
ベストアンサー会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断使用にてお店のロゴにつかわれた場合
ベストアンサー自分のデザインしていた画像が 色を変えられ、文字をつけくわえられて他の地方でお店のマークとして使用されておりました。 ホームページと、店舗にてフットマットにそのマークが使用されてました。 どう考えても私のデザインしたマークで、自分にしかわからない内部ロゴもそのまま入っているのです。 メールにて画像の取り下げ依頼をお願いしていますが音沙汰がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着をリメイクして雑貨を作りたい
家に眠っている古着を解体して、ポーチやバッグなどの雑貨に作り直して販売しようと考えています。ブランドのロゴやキャラクターものではありません。著作権侵害にあたりますでしょうか? ◎だいたい1960~70年のものです。無地ではなく柄や模様がはいっています。 ◎できればボタンも活用したいと考えています。 ◎もし販売できるのであれば、注意書きやお知らせのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のリメイクの権利
ベストアンサーいらなくなった服やついているボタン、ベルトなどをリメイクして、ハンドメイドをしようと思っています。 しかし、ネットで調べると著作権、商標権という言葉が出てきて、よくわからなくなりました。 ブランドのロゴの入ってる部分を使って作ると、偽ブランド品になる…というのはわかったのですが、例えば以下の場合はどうでしょうか。 (1)服に絵を描いて販売 (2)レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品キャンペーンでの当選賞品画像について、メーカーサイト等の写真を利用することはできますか?
運営しているSNSサイト上でキャンペーンを開催する際に、抽選で提供する当選商品の画像をメーカーサイトなどで掲示されているものから利用して掲載することは可能でしょうか? 写真商品そのものをECサイトとして販売するということでもなく、あくまでもSNSサイト利用者向けのプレゼントキャンペーンなので、営利目的での利用に該当しないものなのでしょうか。雑誌やメデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されたキャラクター名を音楽CDの曲名に使用する際の商標権侵害について など
某人気キャラクターの名前(商標登録済み)をタイトルに使用した曲が収録されたCDアルバムを自主制作販売しようとおもっているのですが、この場合版権元である企業に対して商標権侵害に当たるのでしょうか? ちなみにその曲の歌詞の内容はその人気キャラクターと全く関係がなく、ただタイトルのみに名前を使用させて頂いたといったものです。 また、そのキャラクターを連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブタイトルなどをホームページに掲載することについて
ベストアンサーお世話になっております。 アニメのサブタイトルや、キャラクターのプロフィールなどを営利目的のホームページに掲載することは著作権などの権利を侵害しますか? アニメのDVDを紹介し、広告収入を得ようとします。 1.その際に、サブタイトルを掲載することは、何らかの権利を侵害しますか?そのアニメが、20話あるならば、サブタイトルを「第1話 ○○」のように20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アプリについて
ベストアンサー当たり前のことですが、権利者の正式なダウンロードの許諾のある配信から無料の公式アプリをダウンロードすることは大丈夫でしょうか? 例えば、Yahoo!Japanの公式アプリなどです。 このアプリの場合だと、Yahoo!Japanからスマートフォン向けに正規で配信されている無料アプリなので、その配信ストアから利用規約に従いアプリをダウンロードすることは権利者(著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の和解後の損失について
ベストアンサー仕事を口頭で受けましたが契約書面はありません、メール等での指示文はあります、訴訟に踏み切りましたが、和解を進められて、和解の金額に開きがありましたが受け入れました。こちらで要求した損害と足らない金額を相手取引先の担当者に損害賠償か詐欺罪で訴えることはできませんか? また、相手に渡した写真(こちらで撮影をしたもの)を勝手にホームページに使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
市販のDVD等の録画ができてしまう機器を購入・所持することは違法になりますか? このような録画は、「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)による複製にあたるのではないかと疑問を抱いています。そこで、仮にあたるとした場合、違法な複製に使用することがなくても、機器を購入・所持することは違法になりますか? 個人的には、音楽や動画の再生プレーヤーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学校の教科書改訂により
今まで以上に内容が濃くなっているようです。 私自身、中学生対象の塾で講師をしていますが、これ以上教科書の内容が難しくなると・・・と思う生徒もたくさんいます。 そこで、ブログやHPに新教科書の独自の解説を載せることを検討しているのですが、著作権法等問題はありますでしょうか。(対象が無償または有償、通塾中の生徒または通塾していない生徒 などの場合によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの改変について
プログラムを不正に改造する、いわゆるチートと、言われる行為。 個人のみで遊ぶ分には違法では無いが、WiFiなどオンラインを通じて遊ぶには違法と言われているが、個人のみで遊ぶ分にも本当に違法では無いのか?また、オンラインでは無く、PSP等のアドホックモード(近くにいる人と通信)は違法なのか? また、ゲームの改造と、セーブデータの改造は別物との考えになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用のための複製について
ベストアンサー国会で自民党が検討中の「私的違法ダウンロードの防止に関する法律案」とはどのような法案でしょうか? 現行法では「私的利用のための複製」は認められており、個人で楽しむために自分の買ったCDをMDやiPodに入れたり、テレビ番組を録画したり、Webページを保存・印刷することは認めれれていますが、このような「違法にアップロードされたコンテンツではない正規の著作物」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け出し漫画化の為のサイト
漫画化を目指す友人に自分の漫画をアピールできるサイトを作ってほしいと言われたのをきっかけに、漫画の投稿サイトを作ろうと考えています。 このサイトを作ることで、アピールできずにくすぶっている漫画家の方に、少しだけでも手助けが出来るのではないかと考えています。 しかし、このサイトを作ることによってモラルを守らない輩が現れることが予想されます。(他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産に関する質問
広告に関する質問です。 昨今、様々なメーカーが消費喚起を狙いキャンペーンなどを行なっておりますが、そちらで取り扱うプレゼント商品の情報(写真や商標)を広告物に掲載するのは、厳密にいえば著作権等に抵触するのでしょうか?抵触するならば、具体的にどのような法律に抵触しますか? 是非ご教示頂ければ幸甚です。 よろしくお願い致します。 PS 今回の場合、商品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せずアートワークの公開を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ活内で配信画像のスクショ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ポイ活アプリで問い合わせに必要な画像をスクショした際、ポイント付与対象となる設問などの配信画面はスクショ禁止との事で削除する様にご指示があり削除しました。 もし削除取り残しがあって自分の端末内に残っていた場合 【質問1】 ポイ活運営会社及び該当画像の配信社から利用規約違反や著作権侵害、また賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説における販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストが入る商業小説の出版社で編集者をしております。 著者、イラストレーターとそれぞれ著作権者がいます。 販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について質問です。 有償、無償にかかわらず著者、イラストレーターにはグッズを出すことは許諾を得るべきでしょうか。 【質問1】 ・有償(グッズをオンラインショップで売る)、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド物のスカーフを使用したリメイク品の販売における著作権や商標権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自社ECサイトでブランド物のスカーフを使用したリメイク品を扱うことについて 【質問1】 ブランド物のスカーフを使用して、ブーケを作成して販売しますが、著作権、商標権の侵害にあたるでしょうか。 スカーフは細かく裁断し原型はわからなくなります。 【質問2】 商品名、商品説明にはブランド名は記載しないので、問題ないと思いますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術写真の無断転載について
【相談の背景】 私は都内でアイラッシュサロンを運営しており、Instagramに掲載する施術写真はすべて自分で施術・撮影したオリジナル作品です。 ところが先日、他サロンに私が撮影・編集した写真が無断で使用されていることを確認しました。 私のサロンのロゴもそのまま入ってます。 【質問1】 無断で施術写真を使用された場合、著作権侵害や営業妨害として削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのキャラクターのハンドメイド
【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトやURLを誤ってダウンロードした場合の著作権侵害について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 サイトのURLについて 以前、Chromeでサイトを閲覧していたとき、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、そのサイト? そのURL? をダウンロードしてしまいました。 すぐにダウンロード履歴から削除したのですが、著作権侵害などの違法行為に該当するのではないかと不安です。 【質問1】 このような、サイトやURLのダウンロードは罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの初期化が出来ず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンの初期化が出来ず、物理破壊を業者に依頼して廃棄処分しました。 回収後、工場で処理される為、廃棄処分されたかどうかは実際にこの目で見届けた訳ではありません。 その為、パソコン内に購入ダウンロード保存していた映画や音楽など不正に視聴やサブスクリプションなどのサービスを利用された場合 【質問1】 当方はメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用不可の生地をフリーマーケットで売却しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が問題になるのか?と思うのですが、不用品の処分として、商用利用不可の生地(コピー品ではありません。)をフリーマーケットやフリマサイトで売却しても良いのでしょうか?巾着袋やポーチなどへの加工はせず、そのままの生地の状態や自分が使った部分が切り取られたハギレの状態のままです。(値段は購入時より安くするので利益はないとしてです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名のパロディ使用における権利侵害の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社の製品の名称を検討中ですが、有名キャラクターの名前をもじって使用しようと考えています。 キャラクター名なので著作権は無いと思いますが、商標登録はされていました。(日本国民であれば誰でも知っているキャラクターです) このキャラクターの名前(カタカナ2文字 ひらがな3文字)のうち、ひらがな1文字を漢字に変更し使用したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードだと気が付かずにダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 海外のサイトで、個人が作成したai作成のポルノが投稿されてるいるケモノというサイトがあり、英語だったのと、非常に綺麗にまとめられていたので著作権者が自ら投稿している投稿サイトだと思い、6回ほどダウンロードボタンを押しました。一月後どうやら海外の別のサブスクのサイトで月額制で投稿されている画像が勝手に投稿されていると分かり、慌てて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの鍵アカウントでの投稿を晒されました
【相談の背景】 一週間ほど前、私がSNSの鍵アカウントで投稿した内容をスクショし、他のSNSにそのスクショを貼り付け「恥を知れ」などの暴言と共に投稿されていました。その暴言を吐いたアカウントは公開アカウントで、誰でも見られるものです。 貼り付けられたスクショでは私のアカウント名は伏せられていますが、私のフォロワーが見ればすぐに誰の発言か分かるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末の譲渡などにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホやタブレット、パソコンの譲渡や処分する際の初期化は義務では無いかと存じますが、初期化しないまま次の所有者による当方が購入してダウンロードした映画、音楽、アプリなど視聴や利用される可能性が残る場合 【質問1】 同じ様なご経験がある方も多いかと存じますが、当方が著作権侵害や利用規約違反及び賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取の際、端末の初期化忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 買取量販店で「Apple TV」を査定後に売却しました。端末の初期化をし忘れていた場合、端末にダウンロードした映画や音楽、アプリなどが残ったまま、新しい所有者がそのコンテンツを視聴や利用をしてしまうと 【質問1】 手放した当方が利用規約違や著作権侵害及び賠償責任に問われますでしょうか? 【質問2】 5年または10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿における質問
【相談の背景】 ある海外サイトで(弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続きを進めさせていただきます。釈明、弁解などは一切受け付けておりません。)とメッセージがありました 【質問1】 いろいろ動画を共有出来たらいいな くらいの気持ちで動画をアップしていました これからどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"過去のネット投稿で訴えられる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 7年か8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアンチコメントによる犯罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私はニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるという掲示板にてとある著作物(アニメ作品)に対して「糞」「ゴミ」「カス」などのアンチコメントを書いて誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みから7〜8年経ちましたが警察や開示請求の連絡はなかったです。 自分がやった事に後悔しています。 【質問1】 私がしてしまったことはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外非居住者法人と日本法人間契約による著作権使用料の日本国内源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在日本法人を作る予定があり、海外(Hongkong)との法人の間で契約を検討しています。 契約内容として概ね日本法人が海外法人が作ったゲームを日本にてリリースして、一般顧客から収入を得る予定。 日本法人が契約で定まるなんらかの形で収入の一部を海外法人に支払う仕組みです。 【質問1】 日本法人と海外法人がどのような契約を結べば著作権使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の写真使用について
【相談の背景】 ◼︎背景 自身のビジネス(個人事業主)でアパレル事業を営んだ際、広告やマーケティングで利用できる素材について。、 他社のサービスで「芸能人が利用しているバック」等、芸能人が実際に着用している画像を元に商品ページを作成しているサイトを見かけた。 【質問1】 バックを販売する際に、「芸能人〇〇が利用していたバック」と記載し、利用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から受け取った写真を利用した制作物の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けアプリの制作をしています。 依頼主から、依頼主の施設などの写真をもらい、その写真を背景としてアプリ製作をしています。 現在、弊社の制作実績として、アプリの画面を弊社の広報物(パンフレット、ウェブサイトなど)に掲載したいと考えています。 特に契約書などには写真の取り扱いについては記載はなく、口頭でも取り決めがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国宝の名称とイラストの商用利用の許諾先について
【相談の背景】 地元の石橋(名称〇)が令和5年9月に国宝指定を受けました。 その近くの売店でのお土産菓子(名称△)の名称に「国宝〇 生菓子△」と使用して、且つ箱にイメージイラストか写真で通潤橋を使用したいと思っています。 【質問1】 国宝〇という名称や国宝のイラストを商用利用するにあたって 許諾を受けるべき相手先や著作権など法令上の整理をインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合拡散に当たるのか?
【相談の背景】 インターネットのurlを打ち込んでウィルスとかをチェックできるサイトがあるのですが気になることがあります。 こういったサービスを提供しているサイトは物によっては打ち込んだurlを調べた履歴がサイト上に残り、自分以外の第三者も見たりできることがあります。 もしも怪しいと思って調べたurlが著作物の違法ダウンロードurlだった場合当然サイトにurl...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社HP掲載の図表を商用で無断引用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧客への報告書(有料)に、他社のホームページに掲載されている図表を資料の一部として引用したいと考えています。 次の点について、ご教授くださいますようお願いいたします。 【質問1】 著作権法上の引用の要件を満たしていれば、商用利用でも無断で引用して問題ないでしょうか? 【質問2】 また、前記要件を満たしている場合、ホームページ上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義のまとめ資料の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 当方学生ですが、受講した講義資料を綺麗にまとめたので周囲の人に配ろうと思います。 しかしかなりの労力を費やしたので一定の金額をつけて配布しようと考えました。よって資料自体に金額を設定する、あるいは自分のドライブに資料をアップロードし、そのアクセス権を有料化して配布しようと予定しています。 【質問1】 資料には教科書からの引用や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「販売パートナーリストの掲載サイトの画像を書籍に掲載する際の著作権侵害リスクを回避する方法は?」
【相談の背景】 某会社の販売パートナーリストが掲載されているサイトがあります。このサイトには各会社の会社ロゴや会社名が表示されています。 このサイトの画像を自社で出版する書籍に掲載した場合、各会社から著作権違反やブランド盗用で訴えられるリスクがありそうな気がします。 【質問1】 各会社から訴えられるリスクを回避するにはどうすれば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像AIをどこまで参考に出来るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 画像作成AIの出力した画像を何処まで参考にして良いかを知りたいです。 また最終的には作品の販売を目標にしている為、どのようにAIを活用すれば、法に抵触しないか、倫理上問題ないかについても知りたいです。 【質問1】 AIが出力した画像をトレースし、その後ある程度加筆修正した場合、トレースした画像の著作権は誰にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人作製のオリジナルキャラグッズについて
ベストアンサー【相談の背景】 グッズの偽物の販売に関する質問です。 私の知り合いは、自分で考えたオリジナルキャラのグッズを作成し、イベントや委託通販で販売しています。 先日、私がネットオークションサイトを見ていたところ、その知り合いのオリジナルグッズが転売されているのを見つけました。 しかし知り合い曰く、それは偽物であるとのことでした。 【質問1】 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談済みの代筆提出は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信をした時に使った引用データに著作線侵害の申し立てがあり、それに対して弁護士さんとお話した上で異議申し立ての申請をしました。 その時に本人が弁護士の名前、住所を記入して提出したんですが、この代筆〔メール形式のフォームなので代筆と言っていいのか分かりませんが〕この行動というのは問題ない事でしょうか? これに対して弁護士が記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップされている動画に対して
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上には著作権がある動画作品にも関わらず勝手に権利を持たない個人の誰かが日本のサイトだけでなく海外のサイトにもアップロードしていることが多いです。「アニメやアダルトビデオ、ドラマ等」 そんな時にいつも思います。 そういった作品を上がっている違法サイトの機能で高評価、低評価のボタンがあるのですがこれは何か違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI学習を禁止したい場合どのような方法なら有効か
ベストアンサー【相談の背景】 AI生成物と著作権についての質問です。 現在、作品の作者が「AI学習禁止」の意思を表明していてもその作品を勝手に学習することは合法になっています。では個人サイトの入り口に「このサイトに掲載している作品を無断転載すること、エンターする本人でない第三者に見せること、無断でAI学習に使うことを禁止します。このサイトにエンターした時点でその取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判が開かれる可能性について
【相談の背景】 著作権法違反で起訴される可能性があります。数年前に、コピーDVDを某ネットオークションにおいて300円で販売しました。DVD制作会社からの告訴状も出ています。 この件について、検察から呼び出しを受け聴取に応じてきました。その場で正式裁判と略式裁判のどちらを希望するか問われ、正式裁判と返答しました。なお、私には前科はまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の定期試験の過去問をサーバーにアップロードにしていいものなのか?
【相談の背景】 著作権についての質問です。 現在、授業の評価を共有する学内アプリを開発しています。 学内のメールアドレスを持った者のみ会員登録できるようにし、学内のもののみ利用可能にしています。 その中で大学の授業の定期試験の過去問を共有出来たらありがたいとの声を頂いたのですが、過去問をサーバーにアップロードしていいものなのかという疑問があり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論後の裁判官との個別相談について
【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeへの、パチスロの撮影とその動画のアップロードに関して
【相談の背景】 YouTubeチャンネルからの収益が一定見込めるので(YouTubeへ動画をアップロードをして、再生回数を増やすつもりで)、パチスロ店に入って、その店からの許可は得ず、そのパチスロの機械を撮影し、後でその動画をYouTubeに、アップロードした場合。 【質問1】 パチスロ店が撮影を許可していない場合、住居侵入罪(建造物侵入罪)になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから