15,506件見つかりました

法律相談一覧

• ブログに自撮り顔写真や悪口雑言を多数掲載されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の本名でグーグル検索したら、ブログに、私自身が自撮りして5ちゃんねるに掲載していた私が被写体の顔写真が多数掲載され、「性欲が異常な人」などと、本名とともに書き込まれているのをみつけました。 【質問1】 これは、著作権の侵害、誹謗中傷もしくは名誉毀損で、損害賠償請求できますか? 【質問2】 その際、相手の特定のための開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 違法試聴の開示請求について

【相談の背景】 Twitter上で以下のツイートをみました。 実家宛にプロバイダからIP情報開示請求が届いた。見覚えのない動画の違法視聴で著作権侵害されたとので個人情報を開示しても良いかどうかの書面が届いた。 プロバイダに連絡すると 開示する→裁判 開示しない→プロバイダが拒否し、その後プロバイダと権利者の裁判 無視する→プロバイダが回答なしとして、権...

弁護士回答
    1
  • SNS上のGIF画像

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNS上やメッセージアプリの機能に著名人や映像作品などのGIF画像を送受信して多くの方が世界中でやり取りなどの際に利用しているのをお見受けしますが 【質問1】 個人間のメッセージのやり取りでは著作権侵害や肖像権侵害に問われたり、賠償責任に問われる恐れはないのでしょうか? 【質問2】 親告罪であるようですが、時効は...

弁護士回答
    1
  • HPに使用しているイラストが無断使用と連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPで使用しているイラストが無断使用との連絡が入りました。代理人弁護士から手紙です。著作権にはかなり気を遣ってきたので、無料イラストを使用したはずなのですが、かなり前(10年~)のことで、どこから引っ張ったイラストか記憶がなく、論理的に反論も出来ません。 損害賠償総額は、約50万円とのことです。 【質問1】 このまま約50万円を支払わな...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの流出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトなどで有名AV女優の無修正動画が流出とうたって期間限定販売されている事がありますが、それを購入すると何らかの罪に問われるのか教えて下さい。 児童ポルノではありません。 【質問1】 アダルト動画の流出品は、海賊版や著作権侵害版という枠になるのでしょうか? それとも正規品なのでしょうか? 【質問2】 購入した場合、どう...

弁護士回答
    2
  • You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避について 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で犯罪行為(著作権法違反)が横行しています。 上層部に通報して、確実な根拠(録画録音等)を示しましたが、当社は犯罪行為が行われたことを認めません。 【質問1】 質問1 確実な根拠が存在するにもかかわらず当社が社内犯罪を認めないということは、犯人隠避に該当しますか? 質問2 該当する場合、該当者は調査を行った者と最終的に判断を下...

弁護士回答
    1
  • 商用利用OK素材を使用したデザインデータの譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 商用利用OKな素材サイトで ダウンロードした素材データを使用して 名刺のデザインを請け負っております。 素材サイトはAdobe stock、Freepikで、 商用利用可能なプレミアム会員には入っています。 また、私の保有するデザインの著作権は 顧客に譲渡することで合意しています 【質問1】 納品物に、画像データだけでなく編集可能な元データまで...

弁護士回答
    1
  • 名言、格言の権利について

【相談の背景】 名言、格言を額縁に入れたものを売っているのをよく見かけますが、権利はどこにあるのでしょうか?一~二文程では著作権は発生しない可能性が高いという事や、歴史上の人物など死後50年以降なら使用出来ると聞いた事がありますが、詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 無許可で名言、格言を使用し、アート作品を制作する事は問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例の比較対象について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成中です。過去の判例を引用したいと考えているのですが、発信者情報開示の調査費を争うのに引用したいと考えています。 【質問1】 自分が名誉毀損で請求されているのに対し引用元が名誉毀損ではなく著作権侵害とか侵害の種類が違くても調査費の争いという点が同じなら問題ないですか? 【質問2】 やはり同じ名誉毀損について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本を参考とした手引の作成について。

【相談の背景】 ある地方自治体に勤めているものです。この1月に文化庁から「公用文作成の考え方」が建議され、内閣官房長官名で通知されました。これを機に、当自治体で統一した公用文の手引のようなルールを作成することを考えています。 【質問1】 「公用文作成の考え方」が通知され、その解説書が様々な出版社から販売されています。それらを総合的に吟味し、引用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際に振り込んだ個人名義への連絡はされるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 売り上げの約半分を半年ほど個人名義に月25〜50万ほど振り込んでいます。 振り込んでる理由は著作権の使用料です。(弁護士には言いました) その人と自分には、ちゃんとした契約書がありません。 こう言った場合は振り込み先の人に管財人から連絡などされるのでしょうか? また具体的にどのぐらいの割合で連絡されちゃうので...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に公開されている画像を使用した動画作成について。

【相談の背景】 SNS上で医療・教育に関する動画投稿を開始する予定です。インターネット上に無料公開されている画像を画面共有しながら自身で解説する方法について質問です。引用の範囲に関してです。 【質問1】 インターネット上に無料公開されている画面(厚生労働省や大学のサイト等)の画像(例:身体のしくみ等の画像)を画面共有しながら自身で解説する動画は、引用...

弁護士回答
    2
  • ライブストリーミングでのBGMを流す行為について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくとも6年前のことです PCでライブストリーミング配信を行う際に、BGMを流しておりました ライブストリーミングを行うサイトには個人が動画やBGM(権利元に許可を得ているかは不明)をアップロードするカテゴリーもあり、それをPC上で再生しておりました 当時は今よりも著作権について理解しておらず、それが問題になるのかどうこ理解しておりません...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影したコレクションは商用ブログにアップして問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、趣味(かつ、可能ならアフィリエイトも兼ねた)のブログサイトを立ち上げようと思っています。 ブログのネタは、自分がこれまで買ってきた映画コレクションです。 一般的なDVDや、フライヤー(チラシ)、映画のポスター、パンフレットなどです。 【質問1】 お聞きしたいのは、自分が買ったパンフレットやポスターを撮影したとして、な...

弁護士回答
    2
  • ホームページのソースコード開示義務について

【相談の背景】 弊社、ホームページ制作を行っております。 お客様よりサイト制作の依頼を受け、あるソフトウェアを使用してサイト制作いたしました。 この度、お客様より自分たちでサイトを改版したいとの理由でソースコードの開示を求められました。 ※著作権譲渡などの契約書は取り交わしておりません。 【質問1】 この場合、ソースコードの開示義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 有料セミナーで教える内容の情報源利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットや集客など、オンラインセミナーが多数開催されていますが、そのように書籍、ネット、セミナーなどで学んだ内容を独自にまとめ、自らの経験を交えた内容を有料のオンラインセミナーで教えること考えています。 【質問1】 このセミナーは著作権などに抵触する可能性はあるでしょうか。資料などに元となる情報源は使わないものとします。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人的な範囲の違法行為の民事についてどういうのが請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが ・最近マンガの海賊版をダウンロードするのは違法になりましたが マンガのダウンロードのような個人的な範囲の違法の場合 刑事の方があるのは当然として、民事の方はどういうのが請求されるのでしょうか? 例えば、そのコンテンツ代+違法コンテンツの削除とかですか? ・別件で家宅捜索が行われ、パソコンの中を調査...

弁護士回答
    3
  • パワーポイント資料の販売の際に気をつけるべきことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 英語講師をしています。 現在、講師向けのコンテンツを販売する準備中です。そのコンテンツは、 ①パワポで作成したアニメーション ②その動画 ③そのPDF です。②③は作成者の名前を掲載しても改ざんされる心配はないですが、 ①に関しては、ppt形式のデータの為、改ざんされたり、コピーして転売されたりするリスクがあると危惧しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • Webページのリライト記事は独自ノウハウとして主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「SNS集客の方法」などの情報を販売しています。Webページの「SNS集客の方法」を参考を自分の言葉で解説しなおした場合、まず著作権違反には当たらないかと思います。 では広告などで「自社独自ノウハウ」と表現することは景表法違反には当たらないのでしょうか?内容は似たようなものでも、教材の構成や表現は独自なものであるため、独自ノウ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 量産品の資材を写真に撮り、加工してグッズ製作するのは法律に反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で絵を描いたりしてポストカード等文房具を作って販売しています。 今度、手持ちのボタンやビーズを自分で撮り加工して、それらでデザインした便箋を販売したいと考えています。 便箋に使おうとしているボタンやビーズは量産品で、〇〇のブランドだと分かるような物ではありません。 【質問1】 この場合、ボタンやビーズを自分で撮り加工して...

弁護士回答
    2
  • 子供の持ち物につける名前ハンコに関するキャラクター利用について

【相談の背景】 消しゴムで子供の名前付けを目的として 子供の母親が自分の子供のために 既存キャラクターを利用した名前ハンコを作り 子供の持ち物に押印した物を保育園に持って行く 【質問1】 既存のキャラクターを描いた名前ハンコで押印した物を著作権者の許可なく保育園に持って行き着用等利用する事が可能か? 【質問2】 保育園は「その他これに準ずる限...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのゲーム実況について教えてください

ベストアンサー

インターネット上でリアルタイムでのゲーム実況を行っています ゲーム自体はゲーム会社からゲーム実況許可が出されています 使用している機器はパソコンです ゲーム実況をしている際に操作を間違えてブラウザを起動し、何かの動画が数秒再生されました この動画の画像自体は実況画面に映されていませんが、パソコンの仕様上からその数秒間の動画の音声が実況内に入りま...

弁護士回答
    1
  • パチスロの公式画像のブログ内掲載について

ベストアンサー

パチスロブログを運営しています。 パチンコスロット台の解析情報を紹介するサイトを作っているのですが、 ①記事内でメーカーが公式ページで掲載している画像を載せるのは違法でしょうか?? 多くのブログで無断で転載されています。 ②また、アニメや芸能人とタイアップしている機種の情報や画像を載せることについても 同様な疑問があります。 ③また、公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 企業の商品を勝手に広告する動画を作り動画共有サービスに載せることは問題がありますか?(著作権等)

ベストアンサー

動画共有サービスで勝手広告を発信したいと考えています。 実在する商品を、企業に無断でPRする15〜30秒程度の動画をつくりYouTubeに掲載するということです。 1.この行為は法律的に問題がありますか? 2.企業から訴えられてしまうとしたらどのようなケースが考えられますか? 3.動画の製作者である私はこの動画作品の著作権を主張することができますか? どんな点...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事に就任。自分の事業をそこで継続する場合、その法人と業務提携契約を締結できますか。

非営利型一般社団法人の理事に任命されました。社員ではありません。 公共性が高い事業をその社団法人と共同で行うという理由で 自分の会社で今まで行っていた仕事の一部に譲渡してその社団法人で継続して行うことになりました。 理事を辞任してからも継続的にその事業に携わるために、 一般社団法人と理事である私個人もしくは私の会社が業務提携契約を結んで著作権等...

弁護士回答
    1
  • のぼり旗のデザインについて

ベストアンサー

先日ある企業から会社社章いりのミニのぼり旗(無料)が届きました。(依頼していない) デザイン(レイアウト)は両脇に線(三角形の下に線)があり真ん中に社章、社名(一部太字)があります。特殊なデザインではありません。 会社でのぼり旗を作る予定でしたので上記のデザインから色と文字の大きさ(太字を統一)や線の長さ配色の数などを変えたデータを作成して別の...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の過去問を動画で解説することにつきまして

動画共有サービスで、大学入試の英語長文問題(300~500 words くらい)を解説し、広告収入を得られるようになりたいと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ➀入試問題として出された英語長文を動画に表示して解説をすること、 ➁その英文の和訳(自作のもの)を表示すること、 ➂動画にURLを表示して、その英文のプリントがダウンロードできるようにすること...

弁護士回答
    1
  • 訴状の読み上げ公開について

著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商用禁止生地を購入者に用意してもらっての作成について

個人の趣味の範囲内で人形のお洋服をつくっています。 今回の質問なのですが、手芸屋さんなどで売っている生地の中に、著作権が絡む生地(例えばキャラクターもの)、いわゆる商用禁止生地というものがあります。 このような生地で服などを作って売る場合、法的に問題があるとは認識しているので行うつもりはないのですが、 お客様が買った商用禁止生地を送ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 人気漫画の二次創作で自分を登場させたい

好きな漫画を推したくて まとめサイト(ブログ)を描く場合に 自分のキャラ(自画像)と 自分が書いたその漫画のキャラが 会話しているような要素を入れたり 実際のマンガのページを私の オリジナルキャラクターに変えて ざっくり寸劇のように紹介することは 著作権侵害にあたりますか? 抱きしめるシーンのヒロインを自分に変えるだとか トレースではなく自...

弁護士回答
    2
  • 海外で投稿されたテキストデータをもとにAIを作っても、日本の著作権法が適用されますか。

ベストアンサー

AIを使って、長文のテキスト(英語)を自動要約するアプリを開発している者です。 開発の流れは、以下の3つです。 1、海外で投稿されたブログ記事(一般公開されたもの)のテキストを、日本国内のデータベースに保存する 2、保存したテキストデータを使って、AIをトレーニングする(日本国内のサーバを利用) 3、出来上がったAIを組み込んだアプリを、日本...

弁護士回答
    1
  • 監修者と制作者の責任の所在について

監修者と制作者の責任の所在についてお伺いします。 制作物は映像作品です。 監修者は、制作段階から多くの表現部分で 意見をし、制作者はそれに従ってきました。 特に映像中の音楽は、監修者が作曲家に指示を 出し、自分の思い通りの楽曲を作りました。 もし、この楽曲が著作権侵害にあたると クレームがついた場合、 監修者と制作者のトップとでは どちらに責...

弁護士回答
    1
  • 中古商品を販売する際の商標権について

ベストアンサー

中古で買取をした商品をネットで販売していたのですが、その商品の権利者という方から一方的に商品の引き下げをさせられました。 問い合わせをしたところ、 日本国内では当方の許諾なしに販売することは認めておりません。 よって本件商品は無許諾で流通した製品となり中古品であっても 当方の権利を侵害する商品となります。 といった返答でした。 著作権につ...

弁護士回答
    3
  • 著作権法の親告罪から非親告罪化について、遡って適用されるかどうか

著作権法における非親告罪化規定が、2018年末から施行されました。 この法律は、 2011年頃にアップロード、2016年までに削除した違法アップロード動画(複製権及び公衆送信権の侵害?)の罪にも、さかのぼって適用されるのでしょうか? 仮に、被害者が「刑事告訴する」と言ってきた場合、本当に刑事罰に問われる可能性があるのでしょうか? 弁護士の皆様のご見...

弁護士回答
    1
  • 肖像権破棄について教えてください

ベストアンサー

肖像権:著作権について 自分のホームページやFecebookに自分で載せた顔写真を誰でも自由に使用してもらいたいと思っています しかし、私の顔写真を勝手に他のSNSなどの媒体で利用したと、勝手に警告をされているケースがあります 私自身は私の顔写真を自由に使ってほしいのに、その意思を明確に伝える方法はあるのでしょうか? 例えば、自分のホームページ上に...

弁護士回答
    1
  • 『無料似顔絵アプリ』で作ったアイコンの、使用範囲について。

ベストアンサー

『無料の似顔絵制作アプリ』で作ったアイコンを、ブログの記事内の、吹き出しアイコンに使用するのは著作権の侵害になりますか?? アプリの説明文には、TwitterやLINEなどのSNSアイコンを簡単に制作! あなただけのアイコンを作ろうと書いています。 ブログ内での使用も、SNSの使用の範囲内と捉えて大丈夫でしょうか? また、こういったアプリで作った絵は、フリ...

弁護士回答
    2
  • pdfの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先程、あるサイトを開こうとクリックしたら、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 内容は、医療に関するもので5ページくらいありました。 今日の午後から耳が痛くて、その原因を調べようとしてネットで『耳 軟骨 痛い』と検索したら出てきたサイトです。 PDFのダウンロードが行われるとは思わず、そのサイトをクリックしたら直ぐにダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 撮影NGのアーティストのライブを、会場の外から撮影できました。

撮影NGのアーティストのライブを、たまたま会場の外、別の建物から撮影できました。 数十秒程度の映像で、演者やお客さんは遠くから撮影されており小さく、特定できないような映像です。 お客さんの盛り上がりを中心に撮影したのですが、歌っているフレーズや音楽は聞き取れます。 このような映像の場合、動画共有サイトやSNS等の外部サイトに投稿すると、著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 昔の人物の逸話を小説や漫画で描写する際には引用や参考文献の記載の必要はあるのでしょうか?

過去の人物が登場する小説や漫画などがよくありますがあのような作品で過去の人物の逸話や行動などを描写する際には直接他者の書いた文章を使うなら引用と明記する必要があるのはわかるのですが、それらを自分の言葉や解釈で描写する際にも参考とした文献の記載が必要になるのでしょうか? 歴史書などの過去の著作権が切れているような作品であればそこの逸話を描写しても...

弁護士回答
    4
  • 他人の写真に私の顔写真を切り貼りされています

ベストアンサー

私がSNSに自分が写った写真を投稿をしてしばらくすると、 その写真を利用して顔に、私の目や鼻、口の顔の写真を切り貼りしている人がいます。 私の写真と重なって一致する写真を、幾度となくSNSに投稿されて困惑すると共に不快感を感じております。 その写真を使用し写真展や写真集を個人でも出す予定だそうです。 著作権侵害ではないと思いますが、人物の顔に対する肖...

弁護士回答
    1
  • 学校で授業中に音楽を流すときの質問です。

ベストアンサー

僕の学校では、英語の授業で「今月の歌」というものがあり、 英語に関するビンゴなどをしている隙間の時間に教師が、ウォークマンからその歌を流します。 今月は、ブルゾンちえみさんのあの有名な音楽(Dirty Work)を流していたのですが、 その音楽は全く英語の授業に関係なく先生の趣味のようなんですが、 その音楽の入手元を尋ねると、学校にあったCDと言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 同人誌の中古販売について

同人誌の中古販売について。 販売店の通販サイトから過去に自身が発行していた本の情報を削除させるのは『可能』なことでしょうか? 中古に出されてデータ登録されたら『お終い』と諦めねばならないのでしょうか…。 奥付に禁止と書いても意味はないとききます。著作者の手の及ばぬところの話だとはわかっているのですが、店側にネット上から、せめて取引終了(品切)してい...

弁護士回答
    2
  • メルカリ・ヤフオクなどでの写真や説明文のフルパクリされた時の対処法

CtoCサービスを利用しています。 例えばヤフオク、メルカリ、ラクマ、フリルなど様々なアプリを使用していますが、 自分の出品したサービスの画像と本文がそのまま使用されているのを発見しました。 運営側にすぐ連絡をし、消去申請を出し解決しましたが、 今後このような事がないように対処したいと思っております。 いくつかお伺いしたいのですが、 ・無断使用...

弁護士回答
    1
  • 手作りのアニメ衣装を有料で貸すのはだめ?

ベストアンサー

ママ友と一緒にサークル活動をしています。 活動内容は、衣装を着てヘアセットとメイクをし、写真を撮る。写真データを、アプリで共有する。 これによって、幾らかのお金を参加者にいただいて行なっています。 そこで、質問です。この衣装は、友達の手作りです。しかし、モチーフは有名なアニメから取っているので、一発で何のコスチュームかがわかります。 サークル側...

弁護士回答
    1
  • 営利目的にあてはまる場合とは

廃校になった学校の校章の著作権について、教育委員会に問い合わせたところ、統合先の現在の学校に聞いて欲しいとのことで、そちらに相談してみました。校章のデザインを入れた記念品を同窓会で配布しようと考えているのですが、営利目的でなければ良いと回答を得ました。どのような場合が営利目的扱いになるのでしょうか。製作費原価分を対価として受け取ることは営利目的...

弁護士回答
    1
  • 違法と決めつけて言いふらすのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

以前、ご相談したブランド風ペーパーバックの件の続きなのですが・・私が紙で作ったブランド風バッグが違法であると決めつけて「デザインの盗作・ロゴも問題・著作権や商標権にひかかる」とメールしてきた方が、この件を知人に話したようで「えんえんさんに今後このようなことをしないように釘をさしておいた」と話していたと他の友人から聞きました。その方からのメールだ...

弁護士回答
    1
  • 保育園の懇談会の内容(園への批判等)のSNSへの無断投稿について

お世話になります。 保育園に勤務しております保育士です。 ある保護者が、園の懇談会での内容をFacebookに写真付きで投稿しました。 内容が園(園長)の批判であること、また懇談会の席上で配布した資料(保育関連書籍の数ページコピー)を丸ごと投稿したことなど、これらのことを何らかの形で法的に責任を問うということは可能でしょうか。 (名誉毀損、または図書の...

弁護士回答
    1
  • 動画をネットに公開する際の肖像権について

ベストアンサー

一部の方向けに制作したDVDを、ある日ネット動画に公開されていました。 その映像には自身が映り込んでいる場面もある映像で、DVDとして使われる事は了承しておりましたが、 ネット動画に公開される事は一切聞かされておりませんでした。 個人名は出ていないのもの個人が特定できる顔が映り込んでいます。 DVD著作者の承諾でネットに公開しているようですが、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから