法律相談一覧
-
工業製品の3Dモデル化を商用利用したら?
ベストアンサー【相談の背景】 メタバースやDXにかかわるご質問です。 身近な工業製品、たとえば電話機やマウス、パソコンなどの3D情報(寸法など)を取得し、3Dモデルを作成したとします。 工業デザインなので著作権の侵害にはならないと認識しておりますが、この3Dモデルを商用利用(会社で使用するソフトウェアの紹介やWeb掲載など)した場合を前提とします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ダンス公演の撮影とその動画の共有は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学生ダンス団体なのですが公演を行うところでしたが、最近の新型コロナウイルス感染者増で無観客での開催を余儀なくされました。 そこで、公演の様子を撮影し、それをGoogleDriveにアップロードして仲間とその家族・知人と共有しようと思うのですが、著作権が気になります。公演はもちろん無料です。 【質問1】 市販のCDを使った無料ダンス公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販問題集の解説作成・配布について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで英語指導サービスをしています。生徒の自主学習の効率を上げるために、普段使用している市販の問題集の詳しい解説を作成して生徒に配布したいと思っております。 【質問1】 その際、どうしても問題集に掲載されている英文を引用する必要があるのですが、これは著作権違反となるでしょうか。(解説は私の言葉が大半を占めますので、引用文と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真→絵画の構図が似ている場合について
【相談の背景】 自分で撮った街中の風景写真を、何点か組み合わせて絵画を制作し、コンクールへ出品しました。たまたま、同じ場所で撮影された構図の似た画像をインターネット上で見つけました。 【質問1】 もしその画像の作者から著作権侵害のような事を言って来られた場合、罪や出品・賞の取り消しになってしまう事はあるのでしょうか。 【質問2】 自分の画像が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画の収集・アップロードを行わない動画検索エンジンサービスにおけるアダルトおよび著作物の取扱について
【相談の背景】 現在、動画の検索エンジンサービスの提供を考えています。概要としてはtwitter社のサーバー上に保存されている動画を正規の手段で読み込み、表示、再生するものです。このサービスにおいては動画の収集やアップロードは一切行いません。 また、広告による収益化を考えています。 【質問1】 アダルトコンテンツ(無修正含む)が表示された場合、違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で家電製品の画像やメーカーロゴを自社のSNSに載せるのはよくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。家電製品案内員を派遣する会社にいます。自社のスタッフの製品説明スキルをアピールするため、会社のSNSで家電製品の紹介記事を載せようという企画が上がっているのですが・・・。派遣先にあたるメーカーとはいえ、特に許可も取らず複数の家電製品のメーカーロゴや写真を記載してしまうのは、著作権や商標権の侵害になりはしないかと懸念してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きなアニメの公式HPをウェブ魚拓してしまった、これは違法?
【相談の背景】 好きなアニメの公式HPがよく変わってしまうのでウェブ魚拓というサイトを利用してスナップショットしてしまいました。しかし後になってこれは違法なのでは?と思い怖くなりました。 ウェブ魚拓からアニメのイラストなど見れます(現在も見れます) これはなにか犯罪ですか? またどうしたら削除してもらえるでしょうか?ウェブ魚拓にご意見ご要望のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前動画共有サービスに無断転載してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前なのですが動画共有サービスに4本無断転載に当たる行為をしていたことがわかりました。再生回数はどれも200回ほどですが、当時は無断転載などは全く知らず軽い気持ちでアップロードしてしまいました。もう四年前なのでそのアカウントにはログインできず動画も消せませんでした。本当に悪いことしてしまったと思っております。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)
ベストアンサー【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業や学校の制服をイラストする場合の違法性
【相談の背景】 似顔絵を描いてほしい方からその方本人の写真をもらい、似顔絵を描いて販売しようと考えております。 下記のケースが発生した場合、法律の違反にならないか気になりご質問させていただきます。 会社や学校の制服を着た全身が映った似顔絵を描いて欲しいと依頼を受けた場合 【質問1】 会社や学校の制服のイラストを描いて販売することは、著作権など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンチャンス主義について
【相談の背景】 ワンチャンス主義についてご教示ください。 当社は実演家として契約を締結します。 映画の出演契約において上映や複製、自動公衆送信での利用は許諾するのですが、商品開発や二次的創作物は当方の事前承諾を、と主張したら ワンチャンス主義なので、それは無理!といわれました。 【質問1】 ワンチャンス主義で一度許諾したら、それ以降も許諾され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が作った動画共有サービスの動画の商業利用について。
【相談の背景】 他人が作ったフィットネス系動画を(公立体育館でプロジェクターなど使い)流して、お客様を集めて、お金をとりたいです。 【質問1】 この場合、制作した動画配信者から 「自作のコンテンツを無断で商業利用されました」と著作権侵害で訴えられる事はありえますか? どんな罪?罪状? 【質問2】 上記のビジネスを次のように変更すれば問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミング教室で市販の書籍を教科書にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供向けプログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したいと考えています。 著作権やその他のコンプライアンスに、ついて教えて下さい。 【質問1】 プログラミング教室で市販の書籍を教科書として使用したら、法令違反になりますか? 【質問2】 単発的な子供向けのプログラミング体験イベントを無料で開催(非営利目的)するのに、市販の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電が使えるネットカフェビジネスは合法ですか?
【相談の背景】 家電製品が充実したネットカフェを起業したいです。(パソコンの代わりに家電製品が利用できる施設をつくり、その施設利用料を時間に対して取る形にしようと思っています。) ・利用出来る家電は美容家電、健康家電、調理用家電を考えております(市販で購入した物) ・ゲーム機ソフトの貸し出しは著作権の問題があるので考えてません。 【質問1】 このビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV動画の所持に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 大手AV動画の通販サイトで間違えて、バスケットの中に商品を入れるボタンを押してしまい、すぐさま削除しました。 作品にでているのは成人でした。 【質問1】 こうした成人AVの通販で購入したり、バスケットに商品を入れる行為は何らかの法に抵触するのですか。 近年、著作権やら単純所持罪がニュースで流れているため、整理したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトからの画像を使用してコラージュや画像を作成した場合著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 個人のSNSやブログなどでファッション関連のコラージュ(コーディネート見本として背景を透過させて貼り付けただけのものも含む)や、おすすめ化粧品一覧として画像を転用しているのをよく見かけます。個人で企業やブランドに直接許可を得ているとは思えないので、公式サイトなどでスクショした画像を許可なくしようしているのだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 2日前に、インタネットプロバイダから、 「発信者情報開示に係る意見照会書」 が届きました。 内容を確認したところ、 ファイル交換ソフトによる違法アップロードによる著作権侵害についてでした。 ダウンロード目的で、ファイル交換ソフトを使っていたのですが、 自動的にアップロードされることは知りませんでした。 また、該当ファイルは、ダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法についての相談です。 先日、snsで、「動画共有サービスをダウンロードしてCDに焼かないでください!実際に逮捕者も出ています!」と言った投稿を見つけ、どのくらい逮捕されているのか気になり、調べても逮捕者のことは出てきませんでした。そこで質問です 【質問1】 ①動画共有サービスの動画をダウンロードしてCDに焼くとどんな罪に問われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント 乗っ取り誤解
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウントについてです。 ゲーム上で、アカウントを作るんですが、何度か同じゲームをやっていて、前、ゲームをやり直した時に1つ前のアカウントのプロフィール画像が場所や、著作権が心配になったので、通報機能で、運営にアカウントの画像を変えるか消して欲しいと要望しました。ただ、それからアカウントの画像はなんの変化もないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存ボードゲームの同人誌を作成したい
【相談の背景】 既存のキャラクターを使って二次創作をし、同人活動をしています。 「市販のボードゲームをキャラクターがプレイする」という内容の同人誌を作りたいと思っております。利益は出ないように配慮し、ゲームの製作者とは関係の無いことは記載するつもりですが、著作権的な問題はありますでしょうか。 また、対応策などあったら教えていた抱きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書に応じた5万円の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所からの、著作権違反に関する警告書が、某法律事務所から来ました。「米国写真家XXXの代理人として本書面を差し上げますという」書き出しで、ウェブサイト上の写真の無断使用について、警告しています。写真は削除しましたが、1週間以内の金5万円の銀行口座への振込も要求されています。これをしないと「正規の賠償額の支払い請求を含め、遺憾な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和3年に施行された改正著作権法にて、海賊版の漫画のダウンロードはどの程度まで合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に施行された改正著作権法の中の海賊版の漫画のダウンロード規制について、あるサイトでは数十ページの数コマ程度はOKで1話の半分以上は駄目、別のサイトでは見開き1ページ以上は駄目、また別のサイトでは1コマまではOKと書いてあり、何が正しい定義なのか分からず混乱しています。 【質問1】 この中で本当に正しい定義は何なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人使用で制作許可が出ているぬいぐるみを、私が代わりに費用をいただいて作ること
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイドでぬいぐるみを作る仕事をしています。 今回ユーチューブのキャラクターのファンの方から、そのお人形を作って欲しいとの依頼が来ました。 著作権の許可がないものは作れないとお断りしたところ、作者の方の許可は得ているとのことです。(個人使用であればと) その方は自分で作れないため、ぬいぐるみの仕事をしている私に依頼が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有アプリ違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリに映画が違法にアップロードされていました。 【質問1】 動画共有アプリ自体は違法サイトではないし、保存機能もあるのですが動画共有アプリから保存してしまった場合も刑事罰になる可能性はありますか?(現在は削除済み) 【質問2】 また、動画共有アプリに上がっている動画は著作権的に危ないものが多い気がします。警察は取り締ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽CD内の楽曲の利用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽CDからパソコンに取り込んだ楽曲で許される利用範囲について。 例えば家族だけで楽しむ目的で旅行の動画を編集し、BGMとして楽曲を利用したとします。 (なお、クラウドストレージや動画共有サイトなど、ネット上を介したサービスは一切利用せず、ローカル環境のみでの作成、保存、再生することを前提。) 【質問1】 著作権に関する内容かと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンのアプリケーション内で企業を紹介するためにロゴを使用することに係る商標権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを開発しており、その中で様々なサービスを比較紹介しようと考えております。サービス運営をしている会社は誰もが知るような企業が多くあります。そこでサービス紹介にあたりロゴを使用しようと考えています。問題がなければマネタイズしていこうと考えています。 【質問1】 この場合商標権、著作権に抵触しますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にアップロードされたTV番組を見ること
ベストアンサー【相談の背景】 動画閲覧サイトにアップロードされているTV番組についてです。見ないように気をつけていますが、時に公式にアップロードされているものと間違えて閲覧してしまうこともあります。 これらをアップロードすることは著作権法に違反していると思うのですが、これらをダウンロードせずにアプリから視聴することはなんらかの罪になるのかと思い質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみの写真集をデザインするビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスとして、お客様が個人的に撮影したぬいぐるみの写真(画像共有アプリに上げるような、旅行先や外出先などで撮影している記念写真のようなもの)複数を一冊の写真集としてデザインしお客様にだけ差し上げるビジネス(写真を写真集にまとめるデザイン料を頂く)を始めたいと構想しています。 【質問1】 お客様が撮影したぬいぐるみが有名なキャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って違法ダウンロードした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、違法にアップロードされていると認識しているアダルトサイトをアプリを利用して視聴していました。その際、誤ってダウンロードボタンを押してしまい、急いでアプリごと削除しました。完了していたのは、大体3%ほどだったと思います。ダウンロードは違法になることは認識しておりましたので、注意していたのですが、ワンタッチでダウンロードが開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記者が過去に執筆した記事を収集・公開するデータベースサービスにおける、法的な問題について質問です
【相談の背景】 新聞記者やwebメディアライターが、過去に執筆した記事を収集・蓄積して参照できるようにする、データベースのようなサービスの開発を検討しています。 それぞれの記者が執筆した記事のリンクを収集し、記者ごとに整理してリンクを表示するイメージです。(記事自体は、リンク先の新聞社webサイトなどで読んでもらう形です) サービス開発にあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠登録されてるデザインの転用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年「意匠法」が改正され、「画像」にも範囲が及んでいるとのことで、意匠登録されてるデザイン(画像)を使用する場合について教えて下さい。 (意匠登録に該当しない場合、著作権・商標権なども教えてくださると助かります。) 【質問1】 ①社内資料への転用などの使い方は使用可能でしょうか。 ②出版する本の中への転用などの使い方は使用可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信での本の読み上げ、引用について
【相談の背景】 著作権法についての質問です。 ライブ配信を使い、個人で非営利目的の配信をしているのですが、自分の話の内容に関連した書籍の一部を引用したく、読み上げたいと考えています。 【質問1】 この場合、自分の話と引用部分の区別が明確につくようにし、分量的に自分の話が主、引用部分が従となるようにすれば、違法とはならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他のアプリ仕様を参考にした時のアプリ作成について
【相談の背景】 占いアプリ作成を考えています。 人気占いアプリの仕様を参考にしてアプリ作成を考えています。 参考にする仕様:占いまでの流れ→星座選択・性別選択・趣味選択、占いスケジュールの入れ方 独自で作成すること:システムやソースやデザイン、占い結果内容 【質問1】 デザインや画像や占い結果などは一切酷似していません。 占いまでの流れを真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作る場合、違反し得る法律について。
実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作り、公開したいと考えています。 施設の具体名については伏せたとしても、施設の関係者が見たら特定ができるような内容である場合、著作権など、各種法に触れないかが気になっています。(例えば、ハワイやモルディブのリゾートなど) 1.具体的にどの法律に触れ得るでしょうか。 2.ゲームの内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFの違法ダウンロードについて
ベストアンサー相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の使用済み切手を、デザインに使用する事に関して
ベストアンサー日本の使用済み切手をコラージュした様な印刷物(A4サイズ)の販売を考えています。 その印刷物は、ハンドメイドグッズ等を作る際に使用される予定です。 切手は、あくまでデザインとわかるように、文字が読める程度のぼかしのような加工がしてあります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、日本の使用済み切手の写真を使ったデザインは、 著作権の侵害や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材作成未払いについて
予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の戯曲の上演権について。同じ年に複数の団体が上演することは可能ですか。
ベストアンサー海外の戯曲の日本での演劇上演権について、お尋ねいたします。 ある団体がすでにその作品の上演権を取っている場合、 同じ年に、他団体が日本国内で同じ作品を上演することは可能でしょうか? 海外作品は、複数の団体が同じ年に上演することはできない、と以前聞いたことがあります。 それは、正しいでしょうか? それとも、国内作品と同じように、上演権の派生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサーバーを活用した場合の違法アップロードの訴訟対象
ベストアンサー海外のサーバーを活用した動画及びファイルのアップロードの代行サービスを始めようと考えているのですが、仮に依頼主からの受け取った動画またはファイルが著作権等でいわゆる違法アップロードし訴訟などが起こった場合、 1. 依頼主かサービス提供者または両方のどちらが訴訟の対象となり得ますでしょうか。 2. また海外のサーバーを使用し、アップロード主が海外在住の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で著作権侵害された場合、投稿者の発信者情報の開示請求したとして、特定に成功する確率は何%位?
ベストアンサーインターネット上で、自分に著作権のあるイラストや写真、または自分の顔写真を誰かに無許可使用されたら、プロバイダー責任制限法に基づいて無許可使用者の発信者情報の開示を請求できることになっていますよね。 しかし、そのような発信者情報の開示を請求したとして、実際に投稿者を特定できる確率はどの位なのですか? 発信者情報の開示を請求したからといって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料授業講座(web動画)の販売、市販教材を利用できますでしょうか。
有料授業講座(web動画)の販売、市販教材を利用できますでしょうか。 質問:有料の授業(web動画)の販売を予定しています。 その際に受講生には市販の教科書を別途購入してもらったうえで、その教科書を使って解説授業 をすることは著作権上問題はないのでしょうか。 受講生が購入をするのであれば問題ないとの認識です。ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作品の販売について問題点を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。著作権についてと、パワハラについての質問です。公立の障害者教育機関で、公的な予算で、子供の創作した絵画をポストカードなどに複製し販売して、その利益を公費に戻す事は、どのような問題が、考えられるでしょうか? まず、色々な問題があると思うので、管理職からの命令ですが拒否をしています。命令だと言い、それを企画し立案し実行するように強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「引用」ではなく、あくまで参考として書いた場合の違い
ベストアンサー商業用でWEBの記事を書いています。 1.書籍などから一言一句違わず抜き出す「引用」ではなく、あくまで参考として別の表現にして文章をつくる場合は著作権の侵害になりませんでしょうか? 2.また、1の場合は参考文献の表記も不要でしょうか。 3.1に関連して、例えば以下の文ですと、もう「引用」になりますでしょうか。 元の文:おばあさんは「この本があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品紹介の権利関係についての相談
ベストアンサー「商品紹介の権利関係についての相談」 営利非営利を問わず動画投稿サイトやブログなどで、商品紹介の動画投稿または記事を書く場合、権利者に許諾を得ずに商品を紹介しても法律的に問題はないのでしょうか? 追記 商品を著しく批判して売り上げが落ちれば業務妨害にあたり企業の商品画像にも著作権が発生するのは理解してるので、それ以外で権利者に許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が私的に書いたHTMLファイルやCSSファイルについて
ベストアンサーホームページの作り方などを学習書籍などで学習をして、 その学習書籍での学習を基にして、私的に自身なりのホームページのデザインで、 HTMLファイルや、CSSファイルを書いて、 ホームページのデータを作ったとして、そういったHTMLファイルや、 CSSファイルをコピーして複製して、 その複製をしたデータを家族にメールなどで送って プログラミングの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版を購入してしまいました。
オークションで海賊版を買ってしまいました。 単純に定価より安いならこっちで買った方が良いじゃん! と思って買いました… 安値で落札して「そう言えばなんであんなに安値で出品しているんだろう?」とふと疑問に思い、そこで初めて複製品だと気付きました… なんの疑問も湧かずに購入して反省してます… それから急いでPCからダウンロードしたものは削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで記事を書く場合。テキストと画像の引用、線引きはどこまでなのか?
ベストアンサーサービス提供する運営側として記事を書く場合、 色んなサイトの公開記事を見ていてウェブサイトを参考にしていたり、文章をそのまま引用しているケースがありますが、ウェブ上に一般公開されている文章で、引用元を書いていればそのまま文章や画像を使用してもいいのでしょうか?また、テキストの引用と画像の引用では著作権など絡んできてまた違った話になってくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の数学問題集の解答解説を動画配信した際に著作権の侵害にあたるかどうか。
ベストアンサー日本中の多くの高校生が利用している定番の市販の数学問題集の解説を動画配信しようと考えています。 設問はそのまま利用、もしくは動画内で問題番号のみ示し、解説および解の導出までは自身で作成します。 そして、問題集における全設問に関する解説動画を配信しようと考えております。 この際、出版社が持つ著作権の侵害に当たるのかどうかお教えいただければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式から配布されている音声作品を、USBメモリなどの記録媒体に移す、コピーする行為の違法性
ベストアンサー公式サイトから試聴用として正式に配布されている音声作品をダウンロードしたのですが、 これをUSBメモリなどの記録媒体に移す、コピーするなどして、別のパソコンでそのUSBメモリからダウンロードした作品を聞くというのは何か著作権侵害や、違法性はあるのでしょうか? また、USBメモリからその作品が入ったファイルを別のパソコンに移動、コピーし、作品を聞く行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの権利について
ベストアンサーラベルデザインの著作権?について教えてください。 商品「A」とした場合、この商品名「A」を販売にするあたりラベルデザインを外部業者「B」に作成してもらいました。定期的にラベルデザインを変えて販売したいので、次のラベルデザインを外部業者「C」に作成してもらうことは法的にいけないことなのでしょうか?もちろん外部業者「B」が作成したロゴやデザインを使用もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから