法律相談一覧
-
パクりは無断転載は元の出処を示せば許されるのか?
昔からTwitterなどでパクツイや無断転載についての討論を見かけますが、どれが正しいのかわかりません。 <質問> Twitterなどで人気ツイートなどを真似て(パクって)そのままツイートするパクツイ行為は著作権の侵害になる場合もありダメだと言いますが、例えばそのまま真似てツイートしたとしても元のツイート場所を記載すればパクツイにはならないのでしょうか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンちゃんの服の型紙のサイズについて
ベストアンサーワンちゃんの服の製造販売しております。 ワンちゃんの服ですが、型紙を提供していただいていて、型紙の著作料を支払っています。 (色々なワンちゃんのサイズの型紙を提供していただいてます。) お客様から、サイズが合わないなどのクレームがあった場合は、責任は当店、型紙を提供していただいている方?(※型紙通りきっちり制作し、生地の厚さなども考慮に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が出演しているテレビ番組の動画共有サービス上の削除申請について
先日地上波のあるテレビ番組に偶然出演しました。その番組はバラエティ番組で、一般人の生活を取材するような番組です。 私は一般人でその番組に出演したのですが、この番組が動画共有サービスに投稿されていることを知りました。(そのテレビ局の公式アカウントではなく、別の個人がアップしています。) サムネイルも私の画像になっているので動画を削除してもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の無断転載につきまして。
ベストアンサー求人情報の転載につきまして質問があります。 他の求人情報をクローラー?などで取得して表示しているサイトがあります。 情報などは無料で公開していて、 別の部分でマネタイズしているようです。 このようなサイトは著作権違反にならないのでしょうか? 画像などは見たところ使っていませんが、 文章等はそのまま使っているかと思います。 また、実際に求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画をダウンロードすることで、違反する可能性のある法律について
私は、著作権法では「正規にアップロードされた動画を、正規にアップロードされたと知りながら私的利用のためにダウンロードすること」は適法だと考えました。そのため、以前からニコニコチャンネルのアニメをダウンロードしていました。しかし、最近になって気になる点が生じました。それは、ニコニコチャンネルのアニメが無料で視聴できるのは、期間限定であることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アップローダに課金を代行する行為に関しまして
ベストアンサー海外アップローダに関して質問がございます。 海外アップローダに代行して、 アカウントの作成(有料会員)を行った場合、 刑法に触れますでしょうか。 例えば、私が代行して作ったアカウントの利用者が、 著作権侵害行為を行った場合や、 違法なダウンロードを行って検挙された場合、 私もほう助やその他の刑法に触れて検挙されてしまうのでしょうか。 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで拾い画像を使うと何の犯罪になりますか?
SNSでトップ画に拾い画像を使うと何の犯罪になりますか? こういう場合どんな犯罪になりますか? 拾い画も著作権や有名人じゃなく一般人の写真です 免疫の病気で顔がパンパンなのでネット上の友達作るために、トップ画に拾い画像を使いプロフに話せる友達募集と書いて 個人情報も載せてなく名前も年齢もデタラメで拾い画だけじゃ誰かわからず、誹謗中書もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか?
平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chまとめサイトなどの転用について
最近2chやツイッターのまとめサイトが多くありますが、そのまとめサイトの文章や内容をコピペして新たなサイトを作ってアフィリエイトをした場合それは著作権侵害になるのでしょうか? そのそものまとめサイトの文章や内容は転載OKのところから取ってきているはずですし、その2次的な複製もOKなのかどうか教えて下さい。 また、まとめサイトの転用によって広告収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事に他サイトの写真を転載する際の法的責任について
先日、とあるウェブサイトに記事を寄稿したのですが、その際、他サイトに掲載されている写真を使って記事を作成しました。著作権の関係もあると思い、写真の出典元URLを添えて作成したのですが、出典元のURLを記載すれば、転載をしても法律的に問題ないのでしょうか。他サイトで少し調べたところ、主従の関係で、転載した対象が主になっていなければ問題ないと書いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市販品を部品利用する 簡易製造販売業について
ホームセンターなどで市販されている商品を部品として利用し製造したものを、自社商品として販売する場合、法律的に問題があるでしょうか。特に著作権・商標権・PL法について詳しく知りたいです。 例1:自作した木製のイスに、市販のデザイン壁紙を貼って装飾したもの 例2:市販のカレンダーに使われている風景写真(隅に小さいメーカーロゴ入り)を、自社でラミネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webアルバムの写真公開について
サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金支払い後の損害金を求めるという通知
問失礼します。Cabos使用で「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払った後、JASRACより、損害金を求めるという通知が届きました。 通知に金額の記載は無く期日までに連絡と事務所へきてください。との通知がありました。 この場合は相手方に全て私の個人情報が届いているのでしょうか? 普通に連絡してしまって良いのか、それとも弁護士様などにご相談した上で一緒に?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有のアップロード証拠
昨今、ファイル共有ソフトを使用していた人が逮捕されたというニュースをよく見かけます。 主にダウンロードと並行に行われるアップロードが著作権の公衆送信権を侵害することを理由に逮捕されているらしいのですが、 実務上、警察の方たちは、どんな証拠をもってある人がアップロードをしていたことを証明するのでしょうか。 IPアドレスの通信履歴のみをもって逮捕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はどうすればいいのでしょうか
ダウンロード法改正後、 有償著作物の認識や違法ダウンロードを知らずに youtubeからダウンロードしてしまいました。 先日、違法ダウンロードの存在を知り、 もしかしたら自分は違法ダウンロードをしてしまったのでは? と不安になり質問させて頂きました。 本当に全く知りませんでした、 私は捕まってしまうのでしょうか。 データは消しましたが罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から譲り受けたパソコンなどの記録媒体の中の違法ダウンロード物について
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その譲り受けた本人は罰せられてしまうのでしょうか?。またそれらのデータを開いてしまったり、視聴又は閲覧してしまったかしてないかによって違法か合法かが変わったり、そのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売
ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしました
自分はFC2動画の利用規約違反と著作権に関する無断複製を行ってしまいましたFc2サイトの方には謝罪と削除メールを送ったのですが 投稿者本人は動画サイトの都合により謝罪が自首するよりも遅くなってしまいました 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 逮捕や罰金など今回の件でかかる損害はどのくらいでしょうか 不安で昨日から食べ物が一切喉を通らず寝付けません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断商用利用被害
イラスト投稿サイトにて投稿したイラスト(著作権フリーではありません)が、無断でアダルト商品に商用利用されてしまいました。絵描きは女性も含まれており、アダルト関連は断固距離していて、精神的苦痛も受けております。どういった形で商品の回収命令、精神的苦痛への慰謝料、商用利用で上げた収益から算出できる被害額の請求ができますか?やはり弁護士を雇い裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正と不遡行の原則?
昨今のTPPの話題で思ったのですが、 法改正でそれまで親告罪だったものが非親告罪になった場合にそれ以降は告訴権者が刑事告訴をせずとも警察が捜査して起訴できるわけですが、この場合も法の不遡行の原則は適用されるのですか? たとえば現在親告罪の名誉毀損とか著作権侵害が今後非親告罪になったとして、実行時点でまだ親告罪であった事件は起訴に被害者とか権利者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求同意した方がいいですか?
ブログで、ある風景画の写真を載せたくグーグルで検索し適当に選んで1枚ブログに掲載しました。 で先日ブログ管理者から、その画像はプロの写真家さんが撮ったもので著作権侵害でブログ削除・そして開示請求されました。と連絡がきました。 全く悪気はなかったとはいえ、その方の写真を使用したのは事実なので反省しています。 開示の意見照会の連絡がきたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間も寝れてません
夜分遅くに申し訳ありません。実は、今までインターネットにはあまり興味がなく、自宅にもバソコンがないほどの生活をしてました。なのでそれにまつわる関係法令やパソコン用語等全くの素人です。なので著作権のことも、あまり知らず画像を鑑賞用として携帯内に保存してしまいました。もちろん直ぐに削除しました 管理人さんのお名前も記載されておらず、謝罪も出来ず、途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再撮影の連絡が遅くなったのを理由に「写真の無断使用」をされた時に「著作権違反」で訴えられるか
新しく立ち上げるサイトに載せる、不動産の人物撮影を依頼されました。 撮影をして、提出しましたがサイトの方は納得がいかないみたいで 「写真が使えないので費用は払いたくない」と言われ、支払いがされず 納得できなかった場所を聞くと「渡した写真」と違うと言われました。 他の方は類似していると言われましたが 「影の位置が違う」などサイトの方としては違いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトの私的利用の為の複製 (私的複製)について
ベストアンサー今回、伺いたいのはゲームソフトの私的利用の為の複製についてです。 1.友人から借りたゲームソフトをコピーする。 例)友人から借りたゲームをレトロフリーク(※1)にコピー(インストール)する。 メーカーの使用許諾には、「本製品でプレイするゲームについて、 記憶媒体にインストールしてプレイする場合は、 必ずお客様自身が所有するゲームカードや カートリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売における当店オリジナル画像の無断転載について
こちら個人事業主として屋号ももちろんありネット上での販売を主としている者です。 問題は参加している某フリマサイト内にて屋号入りの商品(OEM生産のオリジナルウィッグ・画像モデルも私・画像加工もパソコンにて当店オリジナル画像)画像を他の方が転売の際に勝手に無断転載されており注意しても画像削除して頂けないんです。 また正確に言えばまず2010/10/13にある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた漫画を誤ってコピペしたかもしれない場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。どうかお助け下さい。怖いです。 自分は以前インターネットで漫画を見ていたところ、画像検索に出てきていた画像は違法にアップロードされているものだからダウンロードはしてはいけない、という自覚はあったのですが、その時は操作を誤って(意図的ではありません)違法にアップロードされたものだと思われる漫画の1、2ページがどうやらコピペの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月の展示会で、中国の電子製品メーカーと知り合い、その会社の商品を日本国内で販売する準備を進めていたところ、先に台湾メーカーが日本市場で同じ商品を販売し始めました。 中国企業に確認したところ、台湾メーカーとは独占販売契約を締結しておらず、弊社にも同じ商品を供給可能との回答を得ております。 そこで、特許庁のデータベースを用いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人製作AVにおける違法性
ベストアンサー【相談の背景】 前回、個人製作のAVは著作物として認められるとのご回答を頂きました。ご回答くださった弁護士様、誠にありがとうございました。 個人製作のAVについて、他作品を完全にコピーした場合は著作権侵害、無修正の場合はわいせつ電磁的記録等送信頒布の可能性があるのは理解しております。また、紹介することは職業安定法違反の可能性、撮影場所によっては公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・
ベストアンサー【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の動画を誤って無断アップロードしてしまった場合について
とあるNPO法人のWeb担当をしているものです。 当会の代表から残暑見舞い動画が送られてきました。 動画の雰囲気が気に入ったので別の会員から入手してきたもののようでした。 私はてっきり当会の会員が制作したものだと勘違いし、当会の動画共有サービス公式チャンネルにアップしました。 その数時間後、動画のオリジナル制作者を名乗る人物から動画にコメントがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習書の私的利用について
ベストアンサーよく最近の学習書の奥付などを読みますと、その学習書の一部もしくは全部の 複製や複写を禁止していたり、もし複製や複写がしたいなら、 その会社の許可を取るように求めている文章などがある事が多いように思えます。 しかし、そういった事をそのまま解釈しますと、著作権法第30条に定める私的利用の複製や、 著作権法第43条に定める私的利用の複製においての、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不存在の契約による申立人の取るべき主張とは?
とある企業と個人出版物の出版契約の存在・不存在について係争 中です。 当方は個人、相手方は法人であり出版契約の存在を主張しており ますが、契約書等は所持していないと見られます。 該当出版物は当方発行の書籍となっており、相手方は発行者とは なっておりません。 相手方は当方作成の著作物を編集・印刷・書店に卸して販売し売 り上げを得、当方には印税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の作成販売サイトを退会後も作品が販売されています
ベストアンサー以前、電子書籍の作成、販売を行っているサイトに登録し、作品を作成、販売していました。 サイトの「プロ版」に契約するとそのサイト以外にECサイト系列のアプリでも電子書籍を販売できました。 作品の更新を申請をしても全く更新されなかったため、プロ版の契約を止めたのですが 8ヶ月経っても未だにアプリで作品が販売されています。 サイト自体は2ヶ月前に退会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格試験の参考書について、独自の追加解説をブログに記載することは法律違反ですか。
ベストアンサー私はブログ上に、ある資格試験の参考書について、追加で解説を書こうとしています。 参考書には当然解説が書いてあるのですが、個人的にみて十分な説明がなされていないように思えます。 解説に当たって注意しようとしている点は以下の通りです。 1. 著作者と書籍名を明示する。 2. 独自の追加解説であることを明記する。 3. 「元の書籍をご用意の上、本ブログをご覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのクリエイター支援サービスに二次創作同人作品をアップする事は違法ですか?
クリエイターに対して ファンが毎月定期的に支援金を渡し、クリエイターはお返しに特典をファンに渡す いわゆるクリエイター支援サービスについて質問です。 私は、漫画やアニメやゲーム作品のキャラクターの絵を描いて(これを二次創作と言います)、 このクリエイターを支援するサービスにアップしてファンから支援金を貰いたいのです。 二次創作は、近年テレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマチュアバンドのプロモーションビデオ、映像の権利は誰のものになるのか?
ベストアンサー都内でフリーのカメラマンをしている者です。 先日アマチュアバンドのプロモーションビデオに、撮影と編集で関わりました。 このプロモーションビデオと、それを製作するために撮影した映像素材の権利が、誰のものになるのか教えていただけませんでしょうか? 先日このバンドの代表から、撮影した全ての素材を提出してほしいとの連絡を受けました。 提出するのは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の発信者情報の発信者情報開示請求の対処法
数日前にまとめキュレーションサイト運営より、発信者情報の開示請求を受けたので、意見照会をする旨の連絡を受けました。 私が、掲載した1枚の画像の著作権侵害、損害賠償請求権の行使のためとの事です。 画像検索で表示されたものを掲載し、リンク表示し、問題があればサイトが弾いてくれると考え、著作権の有無を確認しなかった事を反省しております。 請求した方のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ会報や出演DVDなどの転売は罪に問われますか
ベストアンサー某俳優のファンクラブに入会しています。 先日、会報誌をフリマアプリに出品したところ購入者から転売禁止物だとご指摘を受けました。 同じ物をオークションでもフリマでも多く見かけていましたので、悪いと思わず軽い気持ちで出品したのは反省するところです。 そこで、運営事務所の規約を改めて確認してみました。 禁止事項の中に、以下のような一文がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない方から「自分のブログ記事がパクられた」と誹謗中傷。著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー私が運営している個人雑記ブログに投稿した記事に関して、 全く知らないブログを運営している方から「記事をパクられた」と誹謗中傷を受けています。 その方の記事を確認すると、 着眼点は一緒ですが、 アイデア・コンセプトが似ているだけで、 文の内容も、記事構成も、全く違う内容です。 (見たことが無い記事ですので当たり前ですが) どうやら私の記事がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞情報の転載に関して
プレゼント懸賞の情報を掲載している管理者です。 先日、別の懸賞情報を運営している会社(A社)から、当サイトが転載しているので1週間の期限内に削除するようとのメールが届きました。そのメールはこちらの迷惑メールフィルタにひっかかってしまい、気づいたのは期日の2週間後でした。 すぐに事情を説明し返事が遅れたことに対して謝罪しましたが、転載に関しては納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所仮執行宣言付支払催促
ご質問せて戴きます。 以前飲食店を個人経営していました(2005.11〜2012.6月閉店)が、日本著作権協会から、本日【今月31日までに、東京簡易裁判所平成22年(ロ)第・・・・号仮執行宣言付支払催促及び2007年6月・・日付貴殿と協会との音楽著作物利用承諾契約に反し、金・・・・・・円の支払を執行されておりません。・・・今月末までに支払がない場合は強制執行による措置に着手せざるを得ません・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について
ベストアンサー2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの記事の無断掲載
もう10年ほど前からなのですが…私が書いた著名入りの記事(掲載誌はA雑誌)が、無断でそのまま全文、B社のサイトで掲載されています(B社の紹介・広告として使っている要素もあるかと思います)。記事本文に加え、私の名前とA雑誌の名前も記載はされていますが、著作権のある私も、A雑誌も、B社に記事の掲載を許可していません。何度も連絡したのですが、無視されている状態が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的所有権と商標、相続
結婚後25年間夫とともにダンス業界で仕事をしてきました。BBB(仮名)という会社名とブランド名で複数のDVDやテキストを出版、ダンススクール経営、ショーのプロデュースをしてきました。会社は私が代表権を持っていました。昨年夫と離婚し、夫は会社のホームページのドメインのパスワードを勝手に変え、コンピューターに入っていたソフト、名簿、写真、映像など個人的に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版差し止めは可能でしょうか?
ベストアンサーある執筆者から書籍出版に使う写真(デジタル画像)撮影の依頼を受けました。 私は、報酬額はいらないから書籍に私の名前を表記してほしい旨、要請し執筆者から快諾を得たので、2日間(合計7時間ほどの作業時間)の撮影を行いました。 しかしいざその書籍が出版された際に、私の名前は一切表記されず、また報酬なども受け取っていません。 執筆者は「出版社(編集者)が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加相談 予備校映像
ベストアンサー【相談の背景】 Xのdmで教材の映像を購入しないかと勧誘されて、その方からお金を払い動画をもらってしまいました。内容はおそらく、その予備校内限定のものかお金がかかるものです。私は他の人に販売譲渡するつもりはなく、削除する予定です。 このように質問して、有償のものや、予備校内限定のものと認識していると、著作権に違反すると回答をいただきました。 映像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物故作家の作品画像を用いる法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 画廊を経営しています。50年前にドイツで亡くなったドイツ人画家の作品を販売するにあたり、案内状(DM)にその作家の絵画画像を用いることに著作権上のリスクがありますか? また ・作品全体の画像を使うこと ・作品の一部を使うこと とで発生するリスクに違いは生じますか? 【質問1】 あるいは案内状を、当方で書いた評論の文字をメインにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿された記事のスクショ保存
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 作品などを発信して読者を増やしたり有料記事販売による収益化が可能な 「note」投稿者の投稿記事などを私的に参考にさせて頂く為にスクショ保存して見直したりする行為は「note」に問い合わせしたところ「禁止事項にあたるかどうかの個別回答は差し控える」との旨でしたが 【質問1】 投稿者及び運営会社から著作権侵害や賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントで市販の写真集を展示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でイベントを実施する予定です。来場者は特定された客ではなく、だれでも来場はできます。イベント内では写真集を1点開いた状態で展示したいと考えています。その写真集は市販されており、購入したものになります。 その写真集をイベントのメインコンテンツにするわけではありません。あくまで参考資料として展示をする予定です。 【質問1】 市販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 退職時のSNS消去について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしている者です。 退職時のSNS(instdgram)についてなのですが、投稿で載せているゲストスナップの消去を求めれます。 お店の中で撮影しているものなので お店の雰囲気が写っている、などの 理由をつけられています。 ただ、個人でのインスタグラムであり お店として運営しているものではなく 入社時にも、退職する際 sns消去について...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから