法律相談一覧
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存の法的な扱いについて(著作権法等)その2
前回タイトルの内容の質問をしたところ、「複製の黙示の同意があったと解され」るので問題ない、というような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_263531/ これはどういうことなのでしょう? 回答を下さった弁護士先生はどうかはわかりません。ただ、少なくとも質問をした私は複製されることなど望んでいないのですが、それでも同意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子出版した自作小説内の表現、著作権問題、肖像権
自作小説内で出てくる地名を海外小説の登場人物からつけました。(その小説を知っている人にはわかると思います)それと、それにあやかってその作者をイメージした人物をそのままの名前で登場させました。これらが何か法的に引っかかるとしたらどういう問題が発生するでしょうか? 回答お願いします。 英語版を出そうと思っており、問題があれば翻訳の際に修正しようとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト請負で資料画像を送ってもらうのは、著作権侵害(違法行為)か?
電子メール上のやりとりで、商業・個人の方からイラストを請け負い、 納品後、その依頼者の方から作画代金をいただいています。 依頼を受ける際、「こんな風に描いて」、「こんな感じに仕上げて」と、 髪型や服装の見本、さまざまな参考資料(画像)をいただきます。 また、「言葉や文章で伝えにくい事柄は、参考用の資料画像を送ってください」と、 私のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?
ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業漫画での著作権・商標権・意匠権侵害のありかたについて質問です
商業漫画の中で以下のようなことがあった場合、どのようなことになりますでしょうか。 ・商品名や会社名、存命の著名人の名前を、許可を取らずに漫画の中に使う(そこに悪意の表現はありません)のは良いのか? ・現実にある風景(ビルなどの建物・歴史的建造物)について、許可を取らずにそのまま描いてもいいのか? ・会社名などのロゴをいれずに車や携帯電話といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事に有名人の写真を参考資料として引用する場合著作権はどうなるか
個人のブログなどにニュース記事などを書く時 その記事に出てくる有名人の顔写真などを 引用することは法律上大丈夫でしょうか? また出来るとして 引用する場合無作為にネット上から選んだ写真を 引用して使うことは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘
国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて
現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf 上の質問も本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえ自分が被写体の写真でも撮影者(シャッターを押した者)に著作権があるのですか?
ホームページやブログに自分の写真を掲載する場合、写真を撮影してくれた人(シャッターを押してくれた人物)に許可を取らないといけないのですか? 1、街中や旅行先で、友人や見ず知らずの人に自分のカメラを渡して撮影をお願いした場合。 2、過去にバンドを組んでいたりコスプレをしていたりして、有料の撮影スタジオでプロのカメラマンに撮影してもらった場合。 3、集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の背表紙を写真撮影してブログに掲載すると著作権法違反になりますか?
SNSの読書家が集まるコミュニティに自分の本棚写真を載せている人がいまして、何人かの人は写真が鮮明だったり本棚をアップで撮っていたりして、書名、著者名がハッキリ確認できます。 私も本が好きで このコミュニティに入会したいと思っているのですが、入会したら自己紹介も兼ねて自分の本棚写真を載せるのがルールみたいです。 本棚写真をブログなどに載せたら著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本の出版、メルマガ発行時に著作権上、気を付ける点
本の出版、メルマガの発行を検討しております。具体的には以下の通りです。 ①有名人(例:有名な経営者)の言葉、格言をまとめた本 ②経済関連の新聞、ビジネス雑誌等の経済雑誌・新聞の記事を要約、分析するメルマガ これらのビジネスを始めるにあたり著作権上、気を付ける点は何でしょうか?例えば、①有名人が公の場で発言した内容は、本人の許可なく使用できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反。法人でやっていましたので最高1億以下の罰金?
コスプレ衣装販売で版元から告訴されました。 犯罪実例を見ても前例がほとんどなくこの先どうなるのか不安です。 ①罰金の予測 法人でやっていましたので最高1億以下の罰金? 私の場合、個人としても来るとの事で最高500万以下とありますが、経験上、どのくらいの罰金になると思われますでしょうか。 ②刑の重さ 認めてますので無罪は無いと思います。 執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問分析による試験対策教材作成における著作権侵害などの基準
定期的に過去問を再利用して、別の回の点数を比較可能にするために過去問を非公開にしている英語試験があります。このタイプの試験を受験して問題を録音録画して、過去問が再利用されるタイミングを特定し、覚えておくと正答を短時間で導くことにつながる語彙や英文を多数含む教材を作成して販売することは著作権侵害や業務妨害など損害賠償や罰金や実刑の対象となる違法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作ったホームページ(著作権は私にある)が誰かわからない人に勝手にUPされていました。
私の作ったホームページ(著作権は私にある)が誰かわからない人に勝手にUPされていました。 私がUPした訳ではない為、削除することもできません。 IDとパスがわかりません。 私はインターネットでホームページを作る仕事をしているので過去の出来の良くない作品はイメージダウンです。 削除するように、掲載されている会社(サーバーを管理している会社)にメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターモチーフのハンドメイド販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ディズニーをモチーフにしたハンドメイド作品を、それと記載せずに販売する事は著作権やその他権利侵害に当てはまらないのでしょうか? 自分が最近ハンドメイドをやり始めているので、基本の知識として知っておきたいです。 よくフリマアプリでディズニープリンセスのモチーフの色やオブジェクトを使用したアクセサリーや、ウェディンググッズなどを販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「映画の小道具レプリカ制作を業者に依頼した場合、法的に問題があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私がこれから行おうとしている行為が、著作権の侵害、またはその他法律に違反しているかを知りたいです。 私は、とある海外映画のファンです。 その映画にまつわるグッズ、特に小道具のレプリカが好きで、収集を行っています。 インターネット上でその作品のことを調べている際、とある画像データを発見しました。 それは、映画に小道具として登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にアップロードされた動画に対する高評価は著作権法侵害などに該当し処罰されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトの動画を視聴しようとネットサーフィンをしていました。 とあるアダルトサイトに投稿されている動画に間違えて高評価(good)を押してしまいました。 ※高評価は消す事が出来ませんでした。(二度三度押しても既に評価‥と出てくるのみです) 私が評価した動画は、無断アップロードの著作権を侵害している動画だと思います。 無断アッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【書籍の帯文掲載において】掲載文言の許可取りをどこまで取るべきか。
【相談の背景】 とある小さな出版社で編集者をしております。 書籍の帯文文言作成において、どうしても気になる部分があり相談させていただきました。 書籍の帯文で代表作がある著書の場合「『〇〇(有名なシリーズ)』の著者による新たな一作始動」といったニュアンスの文言を見かけるのですが、こういった文言を使用する際は、作品の出版権を保有する会社に許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物などのフィギュア等を製作する際のモチーフについて。似てしまうのは仕方ないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はこれからジオラマのような作品を作っていきたいと考えている者です。 頭の中で思い描いた物(どんな物でも)をジオラマ・フィギュア・模型・写真集・動画(アップロード・ライブ配信)などの商品として生み出し、販売したいと考えています。 基本的には商品として創ります。自分で作った物を商用利用するといった感じです。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
論文の剽窃の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 面識のある大学教授から、テーマが近く興味があるから論文(未発表)を見せてくれと頼まれ、メールで全文を送ったところ、私の論文の主張と全く同じ論旨、また私がオリジナルで発掘した戦前戦中の歴史資料を用いた著作を先に著作として出版されました。参考文献・引用文献には、私の未発表の論文名の記載は一切ありませんでした。私の分野では、その歴史資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドの類似品制作について
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上の非公開投稿の転載は有罪でしょうか、また誹謗中傷で訴えられそうです。
【相談の背景】 sns上で他人(Aさん、Bさん)を批判したことにより、その人に本名や職場や在籍していた学校を特定され、職場に本人から連絡がきてしまいました。 Aさんへの批判とその後→Aさんが投稿したあることに対する批判に対して、私がそれをスクリーンショットをして引用して批判をしていたのが悪口と取られてしまったことと、Aさんが非公開でそれを投稿していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について
ベストアンサー相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。
IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物の「引用」の適用範囲について。WEBページに本の表紙を掲載できるかケース別に伺いたいです。
学習塾の宣伝WEBページを新しく作成しようとしている者です。 WEBページでの教材の表紙写真の利用に関して、 著作者や出版社に許可取りをしていない場合、 下記のケースが著作権に違反するかどうか、お伺いさせてください。 ※どこまでが「引用」にあたるのか、判断がつかずにいます。 どのケースも、内容を理解してもらうために必然性が高いとも言えますが、 無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の件に関して
ベストアンサー私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールをサイト上で公開したい時
ベストアンサー質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌を無断アップロードされたので、サイト運営に削除要請したい
私が作った同人誌を、海外サイトに無断でアップロードされ、現在公開されています。 著作権侵害として、サイトの運営者に、該当のページを通報できるようなのですが、 そのサイトの規約には、 通報するにあたって、私が著作者である証拠が必要とのことでした。 ①手元にある該当本の奥付(メアド込)と、アップロードされた中身を一枚の写メにおさめ、その写メを運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が「法的な争点」を示した場合の効力は?
ベストアンサー侵害そのものは、著作権侵害(著作者人格権侵害)や個人情報侵害、名誉毀損にとどまるものであっても、その侵害の内容が、いかに悪質で、いかに権利者の人格を踏みにじるものであったかまでを、訴訟においては主張したいと考えています。 過去の、他の人に対するさまざまな悪質な行為の資料は、裁判官の心証形成に訴えるものとして有効とききましたし、現在おこなわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事を無断で引用していると警告がありました。
パソコントラブルについて解決方法やソフトの使い方を紹介するブログ記事を書いているのですが、 先日、著作権を侵害しているという警告がきました。 相手方の言い分を要約すると、 「当サイトのテキストを無断で引用している」 「段落の順番を変えたり、言い方を変えて完全なコピーではないようにしていますが、模倣がベースになっている」 との事です。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの削除基準
ベストアンサーよく、動画サイトなどでアーティストさんの曲を『歌ってみた』という動画がありますよね。(ニコニコ動画やYouTubeなど) あれの削除基準は一体どうなっているんでしょうか。 私も歌を投稿したのですが、ニコニコ動画・YouTube共に即日削除されていました。 音源はCDのものではなくカラオケBOXに行って録音したものです。 ただ、動画に使った画像がご本人のものだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のポスターをSNSに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映画館で鑑賞するアニメ映画ポスターの写真だけを撮り、自分個人の「Instagram」に作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年前に投稿したものですが、削除した方が良いでしょうか?(削除後、5年経過すれば、まず問題になる事はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい所有者が利用したら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」のスマートフォンやタブレット、パソコン、スマートウォッチなど初期化を忘れて手放してしまって、購入しダウンロード及びインストールをした映画や音楽、アプリなどを新しい所有者が利用した場合 【質問1】 手放した当方に不正利用による利用規約違反や著作権侵害、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に。複数の動画を違法ダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に事の重大さに気づき、すぐに削除しました。 サイトは自分がダウンロードした約半年後に閉鎖されました。 【質問1】 サイトが閉鎖している訳なので、著作権者が認識していると間違いないと思うのですが 開示請求等、来ることはどのぐらい考えられるでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世辞になります。会社で業務の参考になるので、一般的に販売されている書籍を、老眼で文字が読みにくい為、一部のみを拡大コピーして自分専用の参考資料として、手元に置いて起きたいのですが。 【質問1】 会議、研修などで他人に配布しない。 PDFなど電子化せず、サーバーで共有しないで他人に閲覧させない。 メールやsnsなどにデータを添付しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が警告書を無視しているかどうかの判断基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で著作権トラブルがあり相手に警告書を送りました。 追跡がついているので受け取ったとは思いますが、連絡もないしいつも通りの振る舞いをSNSでしています。頭に来ます。無視しているのでしょうか? 警告書の中に、回答文を求めることを弁護士が書かなかったのもあるかもしれません。 また、相手はまだ受け取って1日くらいだと思うので、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙の遅延証明書から電子化へ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 鉄道会社による紙の遅延証明書が廃止され電子化されたのですが、遅延証明書の発行方法がよく分からず、念の為にスクリーンショットをしましたが、その後で複写を禁じると注意書きを見つけました。 【質問1】 著作権侵害など、何か法に抵触する恐れや賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 人に見られる前に直ぐに削除すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状が重なるのはどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の可能性が有る画像をインターネットに上げた事が有ります。賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 名誉毀損および肖像権侵害および著作権法違反および… 罪状が3つ4つ重なる事が有ると思いますが1つの行動に対して罪状が重なるのはどこまで重なるのでしょうか? 極端な話 10も重なる事も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの案件に対して複数者が関係するNDAについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人より商品開発業務依頼をいただき、PJに参加しています。法人とはNDAを締結していますが、法人が個別に契約しているPJに入っている個人事業主(同業)と進捗管理やPRをしている方々とはNDAを締結していません。 【質問1】 配合等著作権にも該当してくるのですが、依頼元の法人のみとのNDA締結で問題ないものか、最低限同業とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も使用されるVBAプログラムの中止方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月退職した会社で、在職中に事務作業を効率化させるためのVBA(エクエルマクロ)プログラムを私の発意で私の自宅で作成し、会社へ持ち込み部署内で使用を始めました。退職後は使用してほしくないため、使用を中止するようeメールで請求しましたがのらりくらりと中止を履行しません。この件で著作権が法人側に無いことは理解しているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を保存しようとして、「共有」を何度か押してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある画像投稿サイトで画像を保存しようとして、画像を長押しで「共有」を何度か押してしまいました。共有先など色々出てきましたが、これは、「画像の保存」ではないと思い、そこからは何もしておらず、閉じました。 一応、「商業利用以外は使用可」と投稿主の記載がありました。 【質問1】 この場合、著作権違反など何か罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに掲載された写真の使用について
【相談の背景】 自治体HPや個人HPに掲載されている観光スポットの写真を使って、イベントで啓発用にクイズ大会や各種ゲームに引用の形で使用する予定です。イベントは入場料無料で引用使用写真は画面表示のみで紙媒体などでの配布はありません。個人写真は人物の個人を特定するようなものはありません。 【質問1】 使用写真はCマークとURLを記載すれば著作権的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト販売時の名誉毀損などについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校で女性が下着姿や裸(わいせつでない程度)になっているイラストをAIで作成して販売予定です。 ※他者のイラストを元にimg2img機能は使用しないため、著作権侵害はないものとします。 【質問1】 学校の机や黒板など、実在する商品に似たものを含むイラストを販売しても、商標権や意匠権の侵害にはならない認識ですが、名誉毀損など別の問題が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験対策の自作模擬テスト販売は法律違反に当たる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は診療放射線技師として働いています。 現在自分の経験や復讐のため自作の国家試験対策に使えるような模擬テストや問題集を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 過去問をコピペするつもりは無いのですが、どうしても似たような問題が出てきてしまうと思われます。 全く同じでは無くても似ているということで著作権違反または何か法律に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの共通テストの問題冊子を販売する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 受験生です。大学入学共通テストが終わったので、本試験の問題冊子をフリマアプリに出品しました。すぐに購入が成立し、私に売上金が入りました。でも、親から著作権法で警察に逮捕されるかもしれないのに、なんてことをしてくれたんだと叱られました。 【質問1】 この場合は、本当に警察に捕まってしまうのでしょうか。問題冊子は、不特定の受験生に配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品を撮影した画像の販売について。権利侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地方限定の商品などを仕入れ、メルカリ等のサイトで販売をしております。その際に使用している写真は、自分自身で商品を撮影、編集を行っています。 そこで先日同業者の方から、いつも私が使用している画像が自分で撮影する画像よりもいい画像だから、販売して欲しいとお願いがありました。 【質問1】 他者の商品を撮影した画像を販売する行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
【相談の背景】 同人誌やアダルト漫画の違法アップロードサイトから、ダウンロードを繰り返してきましたが、最近になってダウンロードも違法になることを知り、データを全て削除しサイトの閲覧もやめました。 いまさらですがとても後悔しています。 【質問1】 警察から警告状が届いたり家宅捜索、著作権者からの民事訴訟などの可能性は高いでしょうか。また、まずはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。大学の文化祭でオリジナル作品を作ってもらうお店を出そうと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の文化祭で、お客さんにイラストを描いてもらうオリジナルシール作成のお店を出そうと考えています。 シール台紙とペン等の文房具のみを提供し、自由にイラストを描いてもらうお店です。 完全オリジナルのイラストなら問題ないと思うのですが、アニメのキャラクターや既存のロゴマーク等を描こうとするお客さんにもいるのではないかと想定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから