法律相談一覧
-
商標権や意匠権の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録、意匠登録されているものの私的使用(利用)についての質問です。 著作権では、私的使用は例外として認められていると思うのですが、商標権や意匠権も同様なのかわからなかったため、質問いたします。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 商標登録されているロゴや、意匠登録されている服のデザインを、ハンドメイドで使用することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘されました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で海外在住のアーティストに作品の盗作を指摘され、作品についての投稿を削除するように求められました。 個人的にはアイデアは一部共通しているものの具体的な表現については相違点も多数あり、著作権侵害に当たらない可能性が高いと考えています。 【質問1】 仮に投稿を削除することを拒否し、相手が代理人や裁判所を通じて正式に法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い切り方の研修動画を販売する側のリスクヘッジについて
【相談の背景】 人材会社に勤めているものです。 当社ではこの度新たに、研修分野に参入することとなりました。 研修動画を作成し、必要とする企業に動画を買い切りで販売する計画を立てています。研修テーマは法改正のポイントとそれに伴い求められる企業対応です。 【質問1】 買い切りで動画を販売する際の、リスクや著作権の取り扱いについて、どういった点に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に公開されている統計グラフの引用および改変について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、以下のような事例では、著作権的に問題はありますでしょうか? 複数の折れ線があるグラフで、 「ファーストフード」だけを注視して見せたいという意図のもと、 デザインツール等で、「ファーストフード」だけを抜粋した、 似たようなグラフを作成する。 それをwebコンテンツに掲載する。 ---------------------------- ※ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のフィギュアの再ペイントについて
【相談の背景】 ある芸能人が公式で販売している人形があるのですがファンの間では似ていないと不評です。そのためその人形のお顔を一旦消して本人に似せるペイントをしている方がいます。 【質問1】 そのpaint後の人形を個人の中古品としてであれば公の場で売買できるのでしょうか?肖像権など関わるのでしょうか。 【質問2】 再ペイント人形の販売は、人形制作会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの開封動画について
【相談の背景】 動画共有サイトで以下の行為は著作権に該当しますでしょうか。 ➀商品レビューや開封。 実際に使った感想などを投稿する。 ②買ったお菓子を開封して食べたり、デパ地下などで買ってきた物をレビューする動画。 ③作ってから食べるお菓子を開封して実際に作るところを投稿する。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、動画投稿する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 慰謝料 無職
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法にアップロードされた漫画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔インターネットに違法アップロードにされた漫画をいくつかダウンロードしました。確か2014~2018年くらいだったと思います。 【質問1】 当時のこの行為は違法ですか。 【質問2】 令和二年に著作権法が改正されて、違法にアップロードされた漫画をダウンロードすることが刑事罰の対象になったと聞きましたが、それまでは違法ではなかったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画レビューサイトの画像について
ベストアンサー【相談の背景】 映画のレビューサイトを立ち上げようと思っているのですが そのブログで使用するためのアイキャッチ(サムネイル)画像について悩んでいます。 なおそのブログは広告配信で収益化をしたいと思っています。 どうかご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 映画のワンシーンをイラストにし、ブログで使用することは違法なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。
【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社にて作成した論文の他社利用を止めさせたい
【相談の背景】 機能性表示食品として届出を行うにあたり自社にて臨床試験を実施し結果を論文として発表、その論文を根拠として消費者庁へ届出を行いました。 【質問1】 他社が弊社に断りなく弊社が公表している論文をSRとして利用し機能性表示食品食品として消費者庁へ届出を行った場合、法的に止めさせる(著作権?知的財産権?)ことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミング動画 ダウンロードの罰則
ベストアンサー【相談の背景】 ストリーミング動画のダウンロードについて。 違法にアップロードされた動画のダウンロードが著作権違反になって久しいですが、先日とあるサイトで正規作品を購入しストリーミングにて再生しようと思いました。 その際、右クリックにて動画を保存することができたのですが、正規作品とうたわれているものについても動画を保存することは各種処罰の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら先月アダルトサイトで動画ダウンロードサイトを利用して動画20本ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、著作権侵害になると知り全て削除しました。 また、アダルトサイト自体昨年12月よりダウンロードを禁止すると発表していたらしいのですが私自身それを知りませんでした。 今のところアダルトサイトなどから警告のような連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作物を作成し、公開・販売した人は、場合によっては著作権法に抵触し、訴えられたり、罰せられたりする可能性があることは理解できました。 それでは二次創作の購入者側はどうなるのか気になって質問しました。 【質問1】 相談者の背景に書いてしまいましたが、二次創作物をネットなどで購入した者はなにかしらの法に触れ、訴えられたり・罰せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料作成 出典元引用について
【相談の背景】 会社で顧客提示向けの資料作成を上司より依頼されました。上司からは【出典元の資料をそのまま引用すると見にくいため、PDFファイルで公開されてる資料を分かりやすく綺麗なグラフに作成し直してまとめるように】と指示を受けました。 【質問1】 出典元の資料のグラフ等を書き換えること(数字はそのまま)は、著作権法に違反しませんか? もし、違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史的映像の使用は可能か
ベストアンサー動画共有サイトにて、様々な歴史的映像(第二次世界大戦)の映像が投稿させています。 また、その映像を流用し、MADや、ゲームのアクセントとして使用されています。 質問 私もこのような映像をしようし、何かしらの動画を投稿しようかなと思っていますが、動画共有サイトで投稿されている歴史的映像を使用してもいいのですか? その映像(動画共有サイトで投稿されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載について。損害賠償金や慰謝料についての質問。
私は一年前にあるレストランに働いていました。そのお店を辞めた後、別のお店に働くようになりました。最近、あるウェブサイトに前の職場を見てみたら、まだ働いていた頃のプロモーションビデオが載っていました。しっかり顔も写っていました。そのことについて凄く嫌です。消してもらいたいのもありますが、これは著作権侵害にとって違法行為ですので、2つ質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が先に公開したロゴに類似したロゴを他人が商標出願した場合、商標侵害になる可能性は?
ベストアンサー私が先に公開したロゴ(商標出願していない)に類似したロゴを、他人が後から商標出願し登録となった場合についての質問です。 通常は、相手の商標出願前に私がロゴを作成して公開したことを証明できれば、商標登録が無効になると思うのですが、何らかの理由で私が商標権侵害をしたことになってしまう場合はありますか? 例えば、「著作権の観点からはロゴの類似性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機の写真と動画を使用する事が何か法律に抵触するのでしょうか?
私は、空港や空港の周辺施設から航空機や空港設備の写真や動画を撮影しております。ここで質問です。 1.撮影した航空機や周辺施設の写真や動画は、SNSや動画投稿サイト等にアップすると著作権。あるいは他の法律に抵触するのでしょうか? 2.動画投稿サイトで動画の広告費で収益化が出来たとすると、それは営利目的で航空機の写真や動画を使用したという扱いになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のオリジナルキャラクターの作者の公開請求について
ベストアンサーある上場企業の広告に使われているキャラクターについて、誰がデザインしたものか問い合わせを行ったところ教えて頂けず、やり取りを繰り返すうちにトラブルになっています。一般的にオリジナルのキャラクターには著作権がついてくると思い、私個人としてそのキャラクターのデザインに非常に感銘を受けたことから、デザイナーの方と連絡を取りたいと伝えているのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社様の記事を参考にして書く場合について質問です。
ベストアンサーエリア51について書きたいのですがインターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書いた場合について質問です。 1.インターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書いたら著作権侵害になるんでしょうか? 2.インターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書く場合、引用元を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 他社販売本の詳解を勝手に作る場合の該当する違法名
ベストアンサー以下のことが著作権法あるいはそれに隣接するもののどれに抵触するのか、適切な言葉が分からないため、ご教授ください。 市販の参考書など、他社が販売をしている教材について、更に詳しく解説やその教材に準拠したものを無断で作成しインターネットなどで販売配布などをする行為について、何という違法行為に該当するのでしょうか。 この無断での作成には、当該の教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国語漫画の感想記事を書くことについて
以下の件について、教えていただけると幸いです。 私は日本の漫画アプリで連載されている漫画のレビューしたブログ記事を書いています。 同一の漫画を海外の漫画アプリで見つけ、日本の漫画アプリより先の話まで公開されていたので、それを自分なりに解釈し、話の要約と感想(ネタバレ)を自分の言葉で記事にしようかと考えています。 この場合、著作権や翻案権等のいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用
ベストアンサー5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約書を請求するメリットについて
ベストアンサー相手方と出版契約の有無について争っております。 当方は個人(著作者)、相手方は企業です。 相手方は出版契約を主張するものの、契約書の提示を要請してもこれを 提出しません。 訴訟を提起することを検討しているのですが、弁護士から改めて契約書 の提出を内容証明で請求するのが良いと伺ったのですが、これにより相 手方が契約書を提出しなかったことで個人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの画像悪用について
ベストアンサーsnsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のまとめサイトについて
お世話になります。 アダルト動画のまとめサイトを運営しようと思っています。 海外アダルトサイトにアップロードされた動画をまとめているサイトをさらにまとめたブログです。 法律について、少し調べた結果、 リンクであったとしても無修正動画はNG、 また、無許可でリンクを貼るのも著作権侵害にあたる可能性があるためNGだと認識しました。 修正済みの動画であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の切抜きを、公のイベントでの説明資料として利用できますか。
ベストアンサー私は国家公務員の立場で、近隣の各自治体や地元住民の集う防災イベントに参加致します。 その際、新聞記事の切り抜きを利用した資料をもって、説明を行う予定です。 貼り付けた記事の横には、出典元の新聞社名を記載しています。 【質問】新聞の切り抜きを、公のイベント等で使用することは、著作権法に抵触するのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の肖像画などでハンドメイド販売
ベストアンサーハンドメイドサイトで手作りで 歴史上の人物の似顔絵のブローチを販売してみようかと思っていますが、 著作権など違法行為になるのでしょうか? 他の作家さんで 肖像画そのままの絵をイヤリングなどで 売っている方もいらっしゃるので いいような気もしているのですが、 私の作品は 数人ぱっと見で誰に見えるか質問したところ うーん信長?当てられるぐらいのクオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿サイトやSNSでのユーザーの口コミを自社WEBサイトに転載・引用したい。
ベストアンサーSNSや地図検索サービスなどで口コミとして投稿されているものを自社が管理するWEBサイトに転載・引用したいのですが、どのような問題があるのでしょうか? 具体的には施術時の体験談やお店の雰囲気を利用者の声として、自社が管理するWEBサイトに載せようと考えております。 その際にSNSとして本人が承諾して公開しているものならば転載や引用は著作権法上問題はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のキャラクターを使用し、第三者が無許可でグッズ化した場合。
自身で描いたオリジナルキャラクターを使用し、Tシャツやステッカーなど販売しています。 SNSで私が描いたキャラクターの画像を使用し、ステッカーを自作している方を見つけました。 販売したり配布している様子はなく「手に入らないから自作した」とのコメントが書かれ、投稿されている写真は「自作したステッカーを自作した方自身で撮影した写真」でした。 1.これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeの公式チャンネル動画を社内研修で再生するのは違法ですか?
Youtubeに法人(IPAやトレンドマイクロ等)が公開している動画を、 社内のセキュリティ研修で利用(加工せずにそのまま再生)したいと思っています。 一回あたりの受講人数は1名~10名ほどです。 1.これらの行為は著作権法など何らかの法規制に抵触しますか? 2.その動画へのリンクを社内のポータルサイトに掲載することはNGですか? 専門家の意見をお伺いしたく、ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品の紹介について
弊社は食品関係の販売をしてる会社なのですが、弊社のサイトで社員が「個人的に美味しかったもの」と銘打って、社の公式ホームページに他社の商品写真をアップすることは可能だったりしますでしょうか? 例えば国内の有名無名に関わらずメーカーのお菓子 や飲み物、その他飲食店で食べたものなどです。 ※その商品の弊社での取り扱いや取引はありません。 写真はスマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県庁でコピーした教員試験の過去問題、いらないのでオークションで売ってもいいのか?
以前、教員採用試験の過去問を県庁に行って、4年分くらいコピーしました。 ですが結局使いませんでした。けっこうな枚数があり、押入に入っていました。 処分したいのですが、これをオークションなどに出して、ほしい人に売ってもいいのでしょうか? 普通の書店に売っている本などは、著作権があっても売ることができるのですが、 県庁でコピーしてきたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT塾展開おける市販テキスト使用の際の著作権、他権利抵触について
ITの塾を会社の事業で展開しようとしています。 市販の技術書籍をテキストとして使用することを考えています。 0.授業を実施する場合の前提 ・講師、塾生それぞれにテキストとして使用する書籍(技術本)を購入(コピーはしない) とした場合、 1.著作権及び他権利について抵触する場合はありますでしょうか? また 2.抵触する場合がある際に、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの画像投稿について
あるウェブサイトで以下のようなプレゼントキャンペーンがあります。 ・プレゼントキャンペーンに応募する。 ・賞品はあらかじめ用意されていない。 ・キャンペーンに応募したユーザーが欲しいものをSNSに写真で投稿する(当選した場合は、それが賞品となる) ・投稿された写真にはブランドもののバッグ等があるが、店頭にあるもの、ブランドのサイトからの画像が含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されている写真、イラストの使用料請求はどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー自作のイラストや写真を販売しています。 PIXITAなどの有料販売している写真・イラストと自分のサイトにのみ載せている写真・イラストを無断であるサイトの記事に使用されています。 この場合どのようにすれば使用料を請求できるでしょうか。 使用料を請求できないまでも、記事の削除とgoogleで検索した際自分のサイトではなくそのサイトが上位になるのを防ぎたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の違法ダウンロードの件で罰則が適用される可能性について
ベストアンサー私は五年前まで、インターネット上の画像や動画データを著作者の許諾を得ることなく日常的にダウンロードしていました。 今ではとても後悔しており、二度とする事はないようにと反省しています。 ですが、やってしまった事への罪悪感が最近になって頭をよぎり、この件について警察に電話で問い合わせてみた所、 逮捕の可能性については「権利者次第なのでなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の書き込みが削除できないのは違法
ベストアンサー法律相談サイトで、約款または規定で質問または回答を投稿した場合、重大なプライバシー侵害等の法律違反がない限り、削除または編集作業ができないと決めるのは、著作権の侵害および知的財産権の侵害になりませんか?それとも、法律よりも約款が優先されますか?投稿が削除または編集できないことで、何らの不利益を追った場合に、その責任をサイト運営者は間逃れることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて質問があります。 違法ダウンロードとは 「ネット上に違法にアップロードさ れている映像・音声の著作物を、違法なものであると知りながらダウンロードする行為」 と聞きましたが、どのようにして「違法なものであると知りながらダウンロードした」と判断するのでしょうか? 権利者からの訴えを受けたら、必ず事情聴取 などを行って判断する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の写真の現像と所有について
ベストアンサーインターネットオークションや、フリーマーケットで手に入れた有名人の写真(俳優や歌手)を、持っています。これらの写真をカメラ屋で、CD-Rに取り込んだり、さらにCD-Rから写真を現像して、個人で所有することは、違法ですか。著作権法に触れるのでしょうか。私は既に何回かカメラ屋で、有名人の写真をCDーRに取り込んだり、CD-Rから有名人の写真を現像し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評論のためのウェブアーカイブの利用について
ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法DL、特定、検挙まで。
違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償公開されたデータの営利使用
ベストアンサー公益法人や民間企業等が無償で公開している統計データを、時系列に再配置するなど そのままプレゼン資料やレポートに使えるようにするサービスを営利目的で開発・販売した場合 統計データの公開者から『著作権法』や『不正競争防止法』を理由に差し止め請求を受ける可能性はありますか? なお、使用する統計データは数値データのみで、レポート文章などはサービスに含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での二次創作物の公開
ベストアンサー交流目的で二次創作物の絵等をイラストサイトで公開したいです。そのために、著作権者にその旨をお伝えしたところ、曖昧な返事しかいただけませんでした。曰く、「個別対応はしていない。」「法律により認められた範囲をこえると判断された場合、または、イメージを著しく壊すと判断された場合は、警告、削除要請、最終的には法的手段をとる。(が、個人の責任で判断するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット講義について
ネット講義と知的財産権について、質問させていただきます。 まず、数学の講義を行うとして、参考書を1つ指定します。 その参考書に沿って講義を進めていくわけですが、 宿題として参考書の問題を指定し、解いてきてもらい、 それをネット講義で解説する際、 問題とその答えと解説を黒板に板書していきます。 それを録画し、営利目的で配信する場合、 著作物に手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイヤーサイトで使用する画像に関して
バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与権に関して
最近ネット上で物の貸し借り・シェアが出来るというものを見かけます。 そこで、自分の持っている本、CD、DVDを個人個人がシェアできるというサイトを考えているのですが法律上大丈夫なのでしょうか。 例えば、それぞれ貸し借りの際にはお金は発生させないとして、サーバー、サイト利用料として月額いくらという形でお金をとるとします。もちろん送料は借りる側が負担です...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから