15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 動画配信サイトのアダルト分野で著作権違反の動画をアップしてしまいました

ベストアンサー

昨年9月にあるアダルトサイトでダウンロードした動画を動画配信サイトのアダルト分野にアップロードしてしまいました、動画は8本ほどで著作権違反で数日で凍結されました。 時間が経ってから急に損害賠償を請求されてしまうと思い始め、怖くなり相談させて頂きました。猛省しております。 損害賠償の請求が来るということはプロバイダに情報開示請求がなされたと自分で調...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで大学入試問題を解説する場合の著作権問題

ベストアンサー

動画共有サイトに大学入試問題の解説講義の動画を載せたいと考えています。 科目は化学(と数学)を考えています。 ここで、大学入試問題の著作権が気になり質問させていただきます。 1.(a)動画視聴者に解説するために問題文を読むのは違法か、(b)問題文を動画内で掲載するのは違法か。 2.リンク等で貼られた別ページ(ブログ等)に、(a)オリジナルの教材(大学入...

弁護士回答
    5
  • アニメ武器を作成し動画共有サイトで公開する行為は著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトを見ていると、 アニメに出てくる武器を木材などで作成し話題を集め、 動画再生数を伸ばしている方がいます。 個人的な創作であれば問題ないと思いますが、 動画に広告を載せて広告収入を得たり、 チャンネル登録者を増やしたりすることは商行為として見なされるのでしょうか? 販売はもちろんアウトだと思いますが、 アニメ武器の作成を動画撮影...

弁護士回答
    3
  • 販売する予定の創作物に記載する店の住所の著作権等の権利について

ベストアンサー

街のWi-Fiが使えるカフェの場所を記した地図を作成し、 販売しようと思っています。 質問 1 カフェに地図に記載する旨を伝えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 学校のワークの解説動画をトークアプリで送信した場合、著作権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

解答よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 大きい塾ではありません。 さて、本題ですが中学生の学校のワークなどの解説した動画をトークアプリで送信したいと考えています。 問題などは動画に表記せず、動画のタイトルにページ数を書き込みたいと考えております。 例としましては数学です。 5X+6X=11X になる理由などを解説したり この文...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している

こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • アニメ・漫画をモチーフにした書道作品の販売について【著作権・パブリシティ権等】

ベストアンサー

タイトルの通り、アニメや漫画をモチーフにした書道作品の制作販売を検討しています。 書道作品ですので文字だけの作品になりますが、フリマアプリやネットオークション等で個人販売を行う場合著作権等は適用されるのか、ご回答頂けると幸いです。 また、例えばアニメや漫画の ・作品名 ・キャラクターの名前 ・作品内の固有名詞(技名・地名・曲名等) ・台詞、名...

弁護士回答
    2
  • 自己作成した参考書に、入試問題の一部を載せる場合の著作権について。

ベストアンサー

ただいま自分で古文の文法の参考書を作成している者です。 参考書を作成するにあたり、「実際の入試問題」を載せたく思っておりますが、知識がないもので3点質問させてください。 1.文法の問題だけを抜粋して載せる場合でも著作権法に引っかかるのでしょうか? 問 「けり」を適切な形に活用させよ。(○○大学) 〜ありけり。 2.もし文法の問題を抜粋し...

弁護士回答
    3
  • プログラムの著作権等について。 企業のプログラムを個人的に発展させたものへの権利はどうなるのか?

ある企業において、個人事業主として、仕事を受託し、ある機能を持ったプログラムの作成を行い、途中でその開発が中断してしまいました。(途中までの開発費はもらっています) これを、個人的にその開発途中で得た経験をもとに、自分で同様なコンセプトのもと、プログラムを作成し、企業内で作ったものをさらに発展させたものを完成させました。 1.この場合の著作権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法、ゲームの画像について、この場合は該当するブログの記事を全消去しなければならないんですか?

ベストアンサー

私は、非営利でやっているブログのゲームプレー日記に、 一部の記事にゲームの写真を張り付けておりました。 しかし、後で調べたら、某ゲーム会社の著作権についての項目を見たら、 「ゲーム機の機能を利用して、対応しているウェブサイトにアップロード することを許諾します。それ以外のウェブサイトでの使用はご遠慮いただいております」 とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真(車)を自分のブログに引用する行為は著作権的に問題ありますか?

昔の車、いわゆる旧車を紹介していくブログを製作しようと考えています。 紹介する車の写真を掲載したいのですが、古い車がメインの為、自分で写真が用意できません。 そこで、雑誌の写真を引用したいのですが、法律上問題ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スマホアプリ内で動画共有サイト内楽曲を共有する場合の著作権について

広告関連会社の者です。クライアントの案件で、スマートフォンのアプリを制作する予定です。 概要としては以下のようなものとなります。 ・①高校生ダンス部向け、部活内の情報共有アプリ ・②自分たちのダンス動画や出欠確認などが可能 ・③気に入った楽曲の動画共有サイトのURLを共有できる、という機能を持たせたい →こちらの③が著作権的に問題ないか、というのを知り...

弁護士回答
    1
  • ブログに参考書の追加情報を書き込むことは、著作権等の法律に違反しますか。

ベストアンサー

私はブログである資格試験の解説を提供しています。 内容は以下の通りです。 1. 市販の参考書・問題集(以下、書籍)は解説が不十分なので、それらの書籍に関して独自に追加で解説を提供しています。 2. 基本的に書籍の情報は引用していません(書籍『A』のp.47の第2行に関して、などと書いています)。引用すると独自の解説より参考書の情報のほうが多くなり、引用として許...

弁護士回答
    2
  • 【動画共有サイトの著作権を守ったまま契約期間途中で辞められますか】

ベストアンサー

芸能事務所を辞める相談をしたいです。 契約は、基本契約・ある動画共有サイト専属契約です。 雇用形態は、業務委託と書かれています。 契約期間は3年で、契約終了まであと2年ほどあります。 芸能事務所に入っているのですが、動画共有サイトをメインで活動したいのに、それに対してのサポートが全然ありません。 マネージャーと仲の良いタレントさんや同業の方と...

弁護士回答
    2
  • WEB上の記事のOGPに対してのスクレイピングが著作権侵害に当たるかに教えてください。

WEB上の記事のOGP(タイトル・ディスクリプション・画像)に対してのスクレイピングが著作権に当たるかについて教えてください。 現在、キュレーションメディアを作成しております。 WEB上の記事をスクレイピングし、OGPのタイトル・ディスクリプション・画像のURLを取得し、自分のサイトに一覧表示しようと考えています。 上記が法律に反しているか、反していた場合...

弁護士回答
    1
  • 【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合

【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...

弁護士回答
    3
  • 著作権の有効範囲について。公表されている歌やシナリオを、他人が過去に自作していた場合について。

ベストアンサー

知人の発言が事実かの確認で書かせて頂きます。 1.現在公にされている歌詞や、ドラマのシナリオは、それ以前に自身で作ったものと同じものがある。 2.公表はしてないが、自分の日記に書いている(日付入り)。 3.他の人でも、過去に同じ内容で訴えれば勝ってる判例がある。 以上の内容となります。 実際に上記内容で裁判をすれば、勝てる見込みが本当にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • インターネットから取り込んだ画像をパウチしたものを、観光ガイドの説明に使いたい。著作権侵害になるか?

観光ガイドの仕事をしています。お客様への説明をビジュアルなものにする為に、インターネットや刊行物から画像や文章をコピーして、パウチして使うことを考えています。画像の出処を示す文が画像についていればそれはパウチにも残します。例えば、ある寺院の説明をする時にその宗派の始祖と本山の画像をインターネットから取り込んでお見せする、その画像に○○宗総本山○○寺...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?

ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...

弁護士回答
    2
  • プロ画家さんの絵を模写してブログに掲載した場合、著作権侵害になるか

ベストアンサー

※こちら、過去に類似の質問がなかったので質問させてください。 私は数年ほど前から趣味で水彩画を描いています。ただ、今は会社員ですが、将来的にはプロ画家を目指せればと思っています。 現在、練習でプロの画家さんの絵をしばしば模写することがあります(原作には及びませんがそれなりの上手さです。類似性はクロ)。参考にさせてもらうのは日本の有名な画家さん...

弁護士回答
    2
  • 質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親同行の自首を考えています。著作権侵害は親告罪ですよね?受け入れてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 親同行で自首したいのですが、 僕の罪状が違法アップロード、違法ダウンロード、硬貨破損、児童ポルノ製造、所持、名誉毀損 なんですが、違法ダウンロード、違法アップロードは親告罪ですよね? 申し立てがないのに受け入れてくれるのでしょうか? 証拠となるコンテンツを消してしまったのですが、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の質問の修正なのですが。著作権侵害等をしてしまいました。僕は在宅での捜査になるのですか?

小学6年生です。違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持をしてしまいました。 僕は捜査される場合、一時保護されてしまうのでしょうか? 違法ダウンロードしたコンテンツの数は179個、違法アップロードしたコンテンツは236個です。 プライバシー侵害したコンテンツの数は30個 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は...

弁護士回答
    10
  • 私の著作物が無断で改変利用されています。金銭的賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私はデザイナーをしています。 私のクライアントNさんの依頼で制作した名刺のイラストが、他人であるM氏のSNSアイコンに無断で改変使用されています。 また、M氏がNさんに執拗に関与しているため、Nさんが心理的苦痛を訴えています。 M氏に金銭的賠償を求めることは可能でしょうか? 私が著作者であり、先に作成したことを証明する材料としては、 ・イラストの原...

弁護士回答
    2
  • 自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...

弁護士回答
    2
  • 著作物の複製について。既存のキャラクターを使用したハンドメイド品の譲渡の場合。

著作物の複製について教えて欲しいです。 プレゼントでキャラクターの絵柄を使用したハンドメイド品を作りたいのですが、無償でも家族以外に渡すと違法だと知りました。 そこで、そのプレゼントを渡す相手と一緒に作ったら複製権の侵害にはならないでしょうか? 既存のキャラクターのイラストと、自分で描き起こしたそのキャラのファンアートを使用して作りたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ネットで公開した著作物を企業が数年後、勝手に商標登録した。

ベストアンサー

メルマガやサイトの名前として、20年前から使用している造語を、ある企業が 数年前に商標登録し、勝手に使用しているため、メールで警告したのですが 全く応じず、無視されています。 名前だけでなく、名前の意味や記事にも同様の表現があります。 そこで、訴訟して「使用停止」または「使用料の支払い」及び 「商標登録の放棄」「慰謝料」を損害賠償請求したい...

弁護士回答
    3
  • 互換製品を開発・製造・販売する場合の著作権の侵害?違法性について。

互換製品を開発・製造・販売する場合の違法性について。 例ですが、 A社が、無線のラジコンセット(コントローラーとラジコンカーのセット)を販売していたとします。 A社のコントローラーで動かすことのできるラジコンカーを、A社と関係無いB社が開発・製造・販売したとします。 B社のラジコンカーは、A社のコントローラーで操作できます。と、B社がHPで商品説明をし...

弁護士回答
    1
  • イラスト集として、複数のイラストレーターの名前、作品を掲載する場合の著作権手続き

書籍(商用)でイラスト集として、複数のイラストレーターの名前、作品を掲載する場合、著作権等に関係してどのような手続きが必要でしょうか。(現段階では個人で企画中です) 1.すでに絵本などに使用されているイラストの原画を掲載する場合   →イラストレーターのみに許可を得ればよいでしょうか?(発表済みの媒体名を明記必要?) 2.すでに絵本などに使用され...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷、著作権侵害への対処方法を教えてください

ベストアンサー

自分の作ったゲームがyoutubeに無断で実況動画という形でアップロードされていたので消してくださいと コメントを送ったところ一度削除されましたが、 2、3時間したらまた同じ動画がアップロードされていました。 動画はコメントやメッセージを受け付けなく設定されていたので、youtubeに削除申請を出しました そして、2チャンネルの掲示板で動画チャンネルと同...

弁護士回答
    1
  • 18年前に作成した、今は廃刊した広報誌のイラストの著作権

ベストアンサー

グラフィックデザイナー兼イラストレーターです。 18年ほど前、デザイン事務所から依頼されて個人で作成したイラストがいくつかあります。 そのデザイン事務所は15年以上前に廃業しています。 そのイラストは、大手企業の広報誌の特集面で、 特集内容は危険予測、ウォーキング、ガーデニング、ストレッチなど 今でも大いに役に立つ内容です。 イラスト自体は私のオ...

弁護士回答
    1
  • このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)

ベストアンサー

ゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の 『画像で検索』機能における著作物・児童ポルノの違法性

ネット上の『画像で検索する』機能についての質問です。 この機能は、所持している画像を直接アップロード(どこにアップロードしているのかは不明)したり、画像のURLを使用したりして、関連画像や画像を含むサイトなどを検索できるサービスです。詳しくは下記の通り。 https://support.google.com/websearch/answer/1325808?hl=ja さて、この検索を行う際、『アップ...

弁護士回答
    2
  • 条例の文言には著作権法上の保護は課されない?まるまる盗用(?)しても問題ない?

自治体の条例を見ると他の自治体の条例に瓜二つなものがいくつも目に付きます。  同じような規制をしたいので既に実行している自治体の条例を参考にする、ということは業務の効率性から言っても適当な判断だと思います。  ただ、個々の条文が一字一句同じであることもあり、これで地域の特色が出せるのかと疑問に感じることも多いです。  質問  条文の文言とい...

弁護士回答
    1
  • 自身で撮影した商品写真をサイトに掲載して販売する場合における著作権の取り扱い

農作物を題材にした記事を配信するインターネットサイト運営を検討しています。 記事には、植物の種や苗の紹介や育て方を掲載する予定です。 次のような流れで記事を作成・公開を考えていますが、記事について著作権などの法律上の問題点がないかご教示いただきたいです。 1. 当方が、種苗を購入 2. 当方が、種パッケージをスキャン、あるいは苗をカメラ撮影 3. 記...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用(著作権法違反)での取り調べでの一部否認について

ベストアンサー

ファイル共有ソフトによる著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 現在、押収物は返却を受けており、2回の事情聴取が済んでおり3回目の呼び出しを待っている状態です。 その中で違法性をしりながらダウンロードしていたこと等大筋で聴取時に認めていたのですが、 ファイル共有の性質をよく理解していなかったこともあり、ダウンロードのみを行...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反、複製権違反を業務命令されているのですが、私も罪に問われるのでしょうか

とある会社でアルバイトの事務員をしております。 先日販促用のDVDを作るよう業務命令が下されたのですが、 業務内容が明らかに法律に違反しています。 内容は地デジNHKの動画を編集してコピーガードを外して複製したあと、 それを不特定多数の企業にDMで頒布する、というものです まだ作成されていないのですが、おそらく枚数は数十枚程度になります。 そ...

弁護士回答
    2
  • ●著作権(ゲーム画像・動画・音楽などの使用)について。どこまでが個人的使用なのか?

ベストアンサー

ゲーム関係のブログ(非商用かつ趣味で)をやっている者です。 ◆先生方へ、これは違法なのか無罪なのか心配で困ってます --------------------------------------------------- 前々から心配気味だったんですが、 最近、ゲーム画像のブログ/SNS投稿とか、動画共有サイトなどへの動画などのアップロードが 黙認されている、という話を聞きました。 それでも各...

弁護士回答
    1
  • 著作権 有名キャラを使った名札等の「作り方」を有料で教えるのは違法?

アンパンマンやドラえもんのような有名キキャラクターを使った ワッペンやオリジナルの名札の「作り方」を有料で教えるのは著作権などにひっかかり違法でしょうか⁇ ちなみに作り方や名札の大元のデザインなどは、どこかの本やネットに記載されていたものややり方ではなくオリジナルとなります。 キャラのワッペンや名札を趣味で作っていたものが評判になり、作り方を...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害、著作権侵害についの通知状が送られてきました。

赤ちゃん用品を輸入し、オークションで販売したところ、 商標権、著作権がある商品だったようで会社の代理人弁護士より通知状が送られてきました。 ロゴ、マニュアル複製があり、商品にも違いが見られるという事でした。 メーカー名ブランド名として販売してはおりませんが 先方からは ⑴販売の停止し、今後一切行わないことを文書で回答 (すでに販売はしておりません) ...

弁護士回答
    2
  • 納品した企画アイディアを自身で事業化したい(秘密保持契約や著作権について)

ベストアンサー

こんにちは。 --------------------------------------------------------------- 納品した企画アイディアを自身で事業化したい --------------------------------------------------------------- についてご質問があり、投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以下、内容 ---------- ■ 状況 ---------- ・クラウドソーシング系サ...

弁護士回答
    2
  • カメラ2台での撮影について広告物作成時に著作権で困っています

美容師兼カメラマンをしております 先日ヘアサロンで複数のモデルの撮影を行いました 美容師AがスタイリングしたモデルBを僕とAでカメラ2台で撮影しました(その他のモデルは僕だけがシャッターを切っています) Aと僕は同グループの店舗違いで両方ともフランチャイズの店舗です モデルBとは著作権、肖像権などを買い取る形で一切の権利をグループ会社が有すると...

弁護士回答
    1
  • 本などの著作者の名前、連絡先の記載の必要性についてお教えください。

ベストアンサー

自分でレポートを書き、それをPDFにし、インターネットの情報販売サイトを利用して、1件350円で販売したいと考えております。 (タイトルでは、本と書いてましたが、本は印刷費用がかかりますので、PDFでインターネットダウンロード販売の予定です) その際、そのレポートには、「本名」「連絡先(住所、電話番号)」などを記載しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • クラウド型バックアップサービスにTV番組などの著作物バックアップは許されるのか

ベストアンサー

クラウド型バックアップについて質問です。 できれば私が利用しているGoogle Photosを例に答えて頂きたいです。 ・動画(私的撮影などでないTV番組やアニメなどの著作物)をバックアップしたい。 ・クラウドストレージにアップロードすると、自分以外非公開でYoutubeにアップロードしたような状態になる。 上記が今の状態です。 次の点でどこまで法的に問題ないのか...

弁護士回答
    1
  • 絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい

ベストアンサー

私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...

弁護士回答
    2
  • 従業員カメラマンが撮影した著作権と所有権は所属する会社にあるのかどうか。

ベストアンサー

私はウエディングフォトグラファーです。 今、アメリカでブライダルの撮影をしております。 アメリカでブライダル写真を自分が撮影し、そのデーターを日本に持ちかえる場合やはり会社に申告しなくてはならないのでしょうか? 日本支社から派遣されており働いている日数も2ヶ月(契約期間)と少ないです。 そして、会社とは会社規律などの契約は一切交わしておりません...

弁護士回答
    1
  • オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??

先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 翻訳作品の第二次著作権をプラットフォーム側が独占することの可否

橋爪と申します。 私は現在、小説作品を投稿することのできるプラットフォームを運用しております。そして、当該プラットフォームにおいては、小説作品の「読者」が挿絵を挿入したり、翻訳(Wikipediaのようなイメージ)を行ったりして楽しむことができます。 そのため、利用規約においてプラットフォーム側が非独占的に小説作品を利用させていただく旨を記載しておりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから