法律相談一覧
-
古布の知的財産権について
ベストアンサーアンティークきものと呼ばれる大正〜昭和初期の着物を集めています。 この着物やはぎれを写真に撮影し、コレクションを書籍にまとめ、さらにCD-ROMに収録して販売したいと思っているのですが、著作権、あるいは意匠権などに抵触する可能性はあるのでしょうか?気をつけるべきことがあればお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・集めた着物は、端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジュメ
大学のレジュメを作る際参考文献を書くと思うのですが、引用場所をすべて明記しない(何ページから何ページ)と著作権違反で訴えられる可能性ありますか?A4二枚くらいのレジュメなので参考文献記載は最後に引用・参考文献(題名、筆者、出版社、発行年)だけ記載するようにしたいのですが、全て引用をしっかり示さないと後で大変なことになるなら書こうかなとも思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
そっくり印刷物
高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・静止画の保存(ダウンロード)について。
違法にアップロードされた静止画(例:写真2~3枚程度)のダウンロードについて質問です。 仮に違法にアップされたものだと認識していても、このようなダウンロードは「録画」(著作権法2条1項14号)とはいえず、条文上、30条1項3号の行為にはあたらないように読めます。 私的使用目的で行う場合に、違法となることはありますか? また、刑事罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞のない曲に勝手に歌詞をつけるのは?
ベストアンサー平原綾香さんの「Jupiter」のように、既存の歌詞がない曲に歌詞をつける作品があります。 動画投稿サイトなどでよく見かけるのですが、 既存の歌詞のない曲に自分で歌詞をつけカラオケ動画にしたり、 投稿者が歌った動画などの作品は著作権法上、 曲の二次創作物に当たるのでしょうか? それとも曲の二次利用物に当たるのでしょうか? 少し気になりましたので、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙芝居のコピー
社会福祉法人が運営する、東京都の認可保育園で保育士をしています。 うちの園にある紙芝居なのですが、ほとんどが借りたものをカラーコピーして複製したものです。園長の指示で職員が作成しました。教材として使用するものとはいえ、結構な量をコピーしているため、著作権法違反なのではないかと不安に思っています。 認可保育園ですから、行政から運営のための助成金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト
口コミサイトの掲載について教えてください。無断で口コミサイトに店を登録され事実無根の口コミ等(今は削除ずみ)があったり管理人の対応があまりよくない為サイトから口コミ及び店情報の削除をお願いしましたが口コミや店の情報は表現の自由、著作権にあたらないと削除を拒否された場合の対処法を教えてください。また法的に裁判になった場合勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公式ファンサイトでのオリジナルグッズ制作
現在、50名ほどの ある歌手の非公式ファンサイトに加入しており、そこでオリジナルグッズの制作を企画しています。 『(歌手名)+ファンサイト名』のロゴを使用する旨を、所属事務所に確認したところ 『配布目的のロゴの使用は 著作権に関わり 違法のたも 許諾なしでは 使用できません』と回答がありました。 制作費用をグループで出し合い(利益なし)お揃いのグッズを制作する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の申告をしてきた申立人の氏名をSNSなどに書いたらまずいですか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿した自作の音楽の曲の動画に無関係な個人から著作権侵害の申告を受けました。該当の動画は停止され、動画のページには権利者として申立人の氏名が表示されています。 【質問1】 申立人の氏名をブログやSNSに書いて文句を言ったりすると、実名を晒し個人情報のプライバシー侵害をしたことになるのでしょうか。 【質問2】 ニュースサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎町の小さな床屋さんのBGMの著作権料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 近所にある馴染みの床屋さんで、ご家族で経営なさっているのですがいつもBGMをかけて営業しておられます。 理容室でのBGMの楽曲使用、著作権料についてご質問します。 大型ショッピングモールやコンビニ、レストランなどのチェーン店では支払い義務があると思いますが、田舎町の小さな床屋さんでも同じなのか違いがあれば教えて下さい。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権や口述権に触れているか、営利目的として扱われる可能性があるかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 またまた質問失礼致します。 業務の一環でクレジットカードの案内も行っております。クレジットを選択された際にブランドを選択頂く必要がございます。 私はVISAとmasterの違いが分からなかったので、お客様の力になれればとネット情報を検索していました。 その中で良い説明のホームページが数個あったので参考にしました。 しかし同業界のホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどの著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどを展示したいと思っています。 【質問1】 所有している個人が所属する会社の事業活動での展示を考えています。そもそも展示することはできますか。 【質問2】 その展示物を見るのに有料、無料での違いはありますか。 【質問3】 展示方法で何か制限はありますか。リアルで展示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に著作権侵害を認めさせ、謝罪をさせたい場合どうしたら認めてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は創作活動をしています。 私のキャラクターをパクった人(元相互)がいて、キャラクターの特徴がそっくりなことや、相互だった頃は私に対して一年以上嫌味など言い続けてきたこともあるので確信に近いです。弁護士を通し、警告する手続き中です。 しかし、どうしたら相手の人はそれを認めてくれるか?を悩んでいます。 確かに警告書を送ったら相手は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長の著作権違反。私の係長へ相談?あるいは課長の上司に相談?どちらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 課長が私の書いた文章(学会誌に掲載)をパワーポイントにほぼ全文コピペして、海外のシンポジウムで発表しました。そのパワーポイントは、日本文と翻訳された現地語で要旨集(講演者は複数名)となって製本されました。引用文献の記載はありません。たまたま、その会場に私と課長の知り合いが居たため、私が知ることとなりました。私の勤務先は、課長1名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡後、そのイラストをトレスし新規イラスト制作、販売しようとしております。
【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 数年前に私が描いた【X】さんのキャラクターデザイン及びイラストについて 【X】さんに27条及び28条を含む著作権譲渡を行いました。 【X】さんは私が描いた【X】さんのイラストを一部トレスして新規キャラクターイラストを描き、販売しようとしています。 トレスはイラスト全体を拡大縮小のみで複数パーツの線が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の著作権侵害。登場人物設定やストーリー、トリック被りで裁判になることはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小説家を目指し、小説を書いて応募しようと思っています。 なるべく思いついた設定やストーリー、トリックについて、既存の小説と被っていることがないか確認してから書いていますが、全ての小説を読めるわけではありません。 ここで、タイトルのように小説の被りのせいで裁判になったり、刑事罰や逮捕される危険性を思い、不安になりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考にした情報商材と類似している場合の著作権・翻案権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんが販売しているとある情報商材を購入しました。 ※その商材の結論は「とあること(Bとする)をすればCができるようになる」です。 その後、その商材を参考にして自分でも商材を制作しました(もちろんAさんの記事をコピペはしていません。自分で文章を作成しました) しかし、Aさんの商材を参考にはしているので、私の商材はAさんのものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの背景にレトロポスターを模写する際の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 版権キャラクターをメインとした二次創作イラストをSNSに投稿しようとしているのですが、そのイラスト背景には、大正時代や昭和初期に実際にあったレトロポスター(企業名もしくはブランド商品名の文字のみのロゴあり)を模写したものを、背景の一部に素材としていくつか配置したいと思っています。 ちなみに、明治時代の北海道を舞台にした某有名漫画に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
You Tubeなどの動画をTIKTOKに切り抜いてアップロードするのは著作権的にアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばYou TubeのKPOPアイドルの動画や洋楽アーティストの動画を切り取って、それをTikTokとかにアップロードしているファンがいますよね。そのおかげでさらに人気が高まったりもするので、アイドルやアーティストにとっては必ずしも損ではないのかなとは思うし、好きなものをここがいいんだよと見せたくなる気持ちも理解できます。しかし、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの著作権侵害と引用の線引、削除措置の異議申し立てについて
【相談の背景】 YouTubeでスポーツの解説動画を投稿しています。YouTubeフェアユースガイドラインに則り、他のチャンネルのスポーツ映像や画像を使用し、解説動画を1年以上投稿し収益化もしています。 ただ先日初めて、国際大会映像を使用した動画が手動により著作権違反で削除されました。削除申請元は、米国の国際大会運営社ではなく、スポンサーである日本の中小企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿における、著作権、肖像権、パブリシティー権等のおおよその線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、動画投稿サイトに自作の動画を投稿しています。 これまで、上記の権利等を確実に侵害しないようなものを作成してきました。 しかし新しい試みで、著名人の名前を出すような動画の作成も検討しています。 具体的には 著名人の名前と簡易的(言われなければ本人と結びつかない)な自作の似顔絵を掲載したいです。 山田太郎という著名人がいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の英単語帳を使い、ランダムな単語の試験を作ることは著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 現在、大学で仲の良い3人で、市販の英単語帳等を参考にし、自動でランダムに英単語の小テストが作成できるアプリケーションを作成しようとしています。 詳しくアプリケーションの説明をさせていただくと、単語帳を選び、テストをしたい単語帳の範囲を選択するとランダムで50個の単語の試験が印刷されるというものです。 必ず小テストはランダムに作成さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館の資料付属の音声をダウンロードする事について。著作権法等に抵触しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館から貸出をして頂いた書籍(語学参考書)付属の音声ダウンロード・付属CDの音声取り込みについてご教授頂きたいです。 公立図書館から語学参考書の貸出を受けたのですが、その資料にはスマートフォンの出版社公式のアプリケーションから音声をダウンロードできる特典が付いております。また、付属のCDを使って音声を聴取する事もできます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作して問題となっています。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人経営)との取引先(企業)の間で問題になりました。取引先との間には中継サイトが間にいます。今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。そこで自分は取引先様と中継サイトに謝罪をして、下記ご返信が中継からきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権や著作権について。選手の代わりに動物を使ったイラストも認可が必要になりますか?
【相談の背景】 スポーツのビジネスに関して NBA(アメリカのプロバスケットボールリーグ)の選手のイラストの服を販売しようと考えています。 【質問1】 その場合肖像権などの問題になると思うのですが、選手の代わりに熊などの動物にユニフォームを着せたイラストを販売する際も許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集者は動画の著作権を持ちますか?作業代金をあとから求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の副業で動画編集・作曲をしている者です。 友人から友人自身の動画共有サービスのチャンネルにのせる動画(ゲーム実況や歌、朗読など)の動画編集を頼まれていました。 始めた時は、まだ動画編集者として駆け出しだったので、練習として無償で編集することを請け負っていました。 しかし技術が安定し、他の方からの有償依頼を受けるレベルになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」
【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の氏名表示権の行使について(匿名を希望する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 著作者人格権の氏名表示権に関する質問です。小説の原稿執筆にあたり、提出した原稿が、クライアントに望まぬ形で文章を改変されました。そのことはクライアントの意向を尊重して、やむを得ないと判断し、「クライアント様の意向とあらば従わざるを得ない」と先方には伝えて、一応許可はしています。 しかし、改変された文章があまりにも素人文章のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求意見照会書
【相談の背景】 3日前にプロバイダから著作権侵害に対する発信者情報開示請求意見照会書が届きました。 P2Pファイル共有ソフトを通してマンガをアップロードをしてしまったようです。 よく分からずダウンロードしてしまい、それが自動的にアップロードされる事を知りませんでした。 【質問1】 この場合、情報開示に同意した方が良いのか、拒否した方がいいのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を届出人とした商標権や著作権の申請にかかる費用や考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分が考えているアイディア商品の特許や、商標権の申請を検討している。 しかし、私のものとしてではなく子供のものとして届け出をし、権利を子供に渡すかわりに費用を削減できないかと考えている。 【質問1】 アイディアの権利を渡してもいいという前提であるならばこういった手段を取ることは適法か。 【質問2】 万が一、子供名義の商標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権、不正競争防止法、商標法、著作権?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は過去にネットでキャラクターをイメージし作ったハンドメイド品を複数販売をしておりました。 これは知的財産権侵害、商標法違反、不正競争防止法違反、著作権侵害になるかもしれないと気付きとても悩んでおります。 気付いてからは販売を辞め、残っていた材料や作った物などは処分しました。 売り上げた額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾用の教材制作において画像等の引用方法と著作権侵害
【相談の背景】 塾運営において教科のテーマ(地政学、環境問題、業界研究等)に沿った様々な本を弊社スタッフが読んで、1冊または数冊の知識をまとめた自社独自表現の教材をパワーポイントで作成し、それを見せながら講義をする事業を考えております。 そのパワーポイントの教材の中で解説のために画像を掲載したり、関連するウェブサイト(動画共有サービス含む)を生徒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
画像系情報サイトの記事のサムネイル、投稿される参考画像の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に感じたことなのですが、情報掲示板や画像アップ掲示板、 情報まとめ系サイトが多数存在しておりますが、 例えば記事のサムネイルや投稿されている画像は その多くが権利元不明の未許諾の画像ばかりなのではと 感じております。そして誰しもが閲覧できる状態となっています。 そこで疑問に感じたのはそれらのサイトで実写の猥褻物画像を放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある楽曲の歌詞についての書き込みについて新しい質問、著作権侵害や侮辱にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービス 肖像権 出演料 契約書 著作権
ベストアンサー相談の背景 街などに行って通りすがりの人にインタビューをするという企画をやろうとしております。 その際に出演料を渡そうと思っています。 そこで相談がございます。 質問1 その人からの許可をもらったという証明は、動画で相手を写して「これは動画共有サービスにアップロードしてもよいですか?」と聞いて証拠を残す。でも可能でしょうか?それとも契約書などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スニーカーをモチーフに独自のイラストを描き名刺にデザインする場合、著作権はどうなりますか?
スニーカー関連のウェブサイト運営をしております。 人気のスポーツブランドのスニーカーをモチーフに弊社デザイン担当者がイラストを独自に描き、 そのイラストを小さな名刺にデザインし、店舗取材やイベントの時にお渡しできたらと考えています。 ここで質問なのですが、これらのイラストを商品化し販売するという事は『一切せず』、 自己紹介や人脈作りやウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の方の作品を、日本で著作権侵害した場合。適用される法律はどちらですか?
ベストアンサー例えば、海外サイトの海外の方の写真素材を商用利用不可にも関わらずポストカードなどにして日本で販売した場合、法律は日本のものが適用されるのでしょうか? 若しくは、相手の国の法律でしょうか? ご教授ください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の動画共有サイトの動画を要約してSNSで発信するのは著作権違反ですか?
ベストアンサー動画共有サイトでおすすめのあるグッズを紹介している方がいます。 この動画の内容を自分なりに要約して、画像共有アプリなどのSNSやブログなどで発信するのは、法的に問題がありますか? 引用と書けば問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペラや絵本になった海外の民話の要約・再構成に際しての著作権・翻案権
ベストアンサー個人で小説を書いて、ネット上へアップロードしたり少部数ながら自費出版をしたりしています。 この小説の中に、1800年代に亡くなったロシア人作家が発表した創作民話を挿入しようと思っています。 あくまでテーマであり、小説そのもののストーリーは民話とは全く別物です。 かなりマイナーな民話で、読者に内容を共通認識としてもらうために、その民話を要約しつつ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。
デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web漫画のスクショをツイートしたのですが、著作権法に基づき詳しく教えていただけないでしょうか?
私はSNSにてWeb漫画のスクリーンショットの一コマを何種類か加工して個人の事業に関しての宣伝目的で投稿しておりました。 先日作者の方から削除依頼のDMをいただいたのですが、削除しないとまずいでしょうか? また、削除依頼に応えないといけない場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?
ベストアンサー4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組のテロップを完全自作でLINEスタンプにして公開する際の著作権
趣味でLINEスタンプを作って公開しているのですが、今回自分の好きなテレビ番組のテロップをスタンプにして公開しようかと思っています。 スタンプに使用する画像については全て自作ですが、テレビ番組のテロップと一部違う所がありますが色使いや形、フォント、テロップ内の文字など出来るだけ似るように作っています。友人に見せてみると自作というのが分かりにくいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な物と認識せず不正コピーアプリをダウンロードして著作権法違反になってしまいますか
未成年です。 2年前ほどに動画共有サイトにあった非公式ストアを違法なものと認識せずダウンロードしてしまいました その後に欲しいと思っていた有料アプリが無料でありそれを違法にコピーされたものと認識せずダウンロードしてしまいました 当時その行為とアプリが違法なものと知らずにダウンロードしてしまいました その前にも日本で配信されていない無料のアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのタイトルを店名に付ける場合著作権、商標権、また何かを侵害するか
ベストアンサー新たに事業を始める場合の店名をキャラクター、ゲームの名前にすると商標権など、訴えられた場合は上は勿論従業員にまで被害はいきますか?またなにかしら法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスインストラクターの音源使用について。レッスンで曲をストリーミングサービスから流すのは著作権侵
ベストアンサーダンスインストラクターをしている者ですが、つい先日スタジオに著作権協会の方から電話で○曜日のレッスンの間、ICレコーダーで録音させて欲しい。とのご連絡がありました。スタジオオーナーさんがその電話の応対をされたので何の目的か、なぜその曜日を特定でなのかがわかりませんでした。正直初めての事でとても不安です。調べてみると金額を請求された、訴えられた等不安...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから