15,506件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットサイトの利用規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 インターネットのサイトの会員登録などの際に、「利用規約に同意する」という欄にチェックすることがあると思いますが、とても内容が多く、また法律に詳しくないので読まずに同意することが多いです。 その結果問題が起きたこともあります(例えば、一旦投稿したら著作権がサイト側に譲渡されて取り消せな...

弁護士回答
    2
  • 「違法アップロードの開示請求通知の時期と示談金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末頃にとある動画サイトでプライベート投稿していたのですが、違法アップロードと思い現在は動画は全て削除、その後に二度と投稿しないようアカウントも消しております。 軽率な行動だったと反省し、今でも開示請求されるのではないかと後悔し続ける日々です。 【質問1】 著作権侵害で開示請求されるのだとしたらいつ頃に家に通知が届くもの...

弁護士回答
    1
  • 同僚が勝手にYouTubeに動画を投稿、訴えることは可能か?

【相談の背景】 会社の同僚が気づかないうちに仕事中の動画をYouTubeに投稿していると 他の同僚から聞きました。 まさかと思い確認したら チラッと(数秒程度)顔が写っていて 修正もモザイクもされていませんでした。 今のご時世勝手にネットに顔が載るのは嫌ですし許可もしておりません。 【質問1】 著作権?著像権? で訴えを起こすことは可能ですか? 尚、示...

弁護士回答
    1
  • オリジナル曲に、ヴィヴァルディの『四季』をラジオボイスに加工した音源は入れ込んでも問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友達とオリジナルバンドを組んで楽曲制作・各音楽サブスクリプションへのリリースをしています。その際、自分たちの曲に、ヴィヴァルディの『四季』の音源をラジオボイスに加工した音源を曲中に入れ込みたいと思っています。 【質問1】 この場合、著作権などの侵害が発生し、損害賠償請求が発生するなど、何かの問題に抵触することはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 設定画面のスクショ画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上の質問掲示板などに自分が使用しているスマートフォンの設定画面やSNSアプリケーションなどの設定画面を操作方法や疑問点の質問する為にスクリーンショット保存した設定画像の投稿は 【質問1】 著作権侵害となりますでしょうか? 数名程度の人の目に映ったかも知れませんが、回答が付く前に直ぐに削除しました。...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメイン作品の結婚式ムービーでの使用について

【相談の背景】 結婚式のムービーとして、トムとジェリーの映像を使用したいと考えております。調べたところ、トムとジェリーの初期作品は著作権が失効しており、パブリックドメインとして利用が可能と言う記事を見かけました。 【質問1】 パブリックドメインの作品を結婚式ムービーで使用することは、法律上問題ないでしょうか。 なおムービーは、元の映像に出席者の...

弁護士回答
    1
  • 過去の販売の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からサイトを譲り受けようとしているのですが、過去に販売していた商品の一部に著作違反が含まれていた可能性が出てきました。 【質問1】 この場合、過去販売分に関して譲り受けた私に今後何か責任に問われる可能性があるでしょうか。 無論、譲り受けた後はその部分は修正して販売するつもりです。 【質問2】 また、譲り受けるにあたり、他に...

弁護士回答
    1
  • ブログ・書籍作成で非弁護士が著作権法について記載すれば非弁行為にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料ブログ・書籍の執筆活動をしています。 「一般的にはこういうトラブルがあった場合、こういう法律がありますからこうやって解決しましょう。」のような解説を書きたいのですが、弁護士を介入しない場合、非弁行為にあたりますか? 具体的に言うと"著作権"についてのトラブルと解決方法についてです。 個人に対して個別に質問に答えたりするわけで...

弁護士回答
    1
  • 新聞の見出しをSNSへ投稿

【相談の背景】 先日あるSNSの投稿を見ました。 新聞の見出し(○○年○月○日〇〇より)と書いて引用分がわかるように区別し、解説には100文字以内の新聞本文の要約が書いてありました。(若干本文とは違う言い回しを使っていましたが、ほぼ原文に沿っていました) 【質問1】 この場合は著作権侵害に該当しますか?また、新聞をSNSに投稿する際の留意点など教えてください。

弁護士回答
    2
  • インターネット画像検索に出てくる画像を使ったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、美容院でパーマをかけたいと思ったのですが、パーマにも種類があるので、質問投稿サイトにインターネットの画像検索に出てきたある芸能人のパーマ姿の写真を掲載してこの髪ならどのパーマの種類にすれば良いかを質問してしまいすぐに著作権か肖像権に引っかかるのではと思いすぐ質問を消しました。罪悪感でいっぱいです。 【質問1】 この場合違法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既成アニメキャラクターの個体等の一部の商品化について!

ベストアンサー

【相談の背景】 既成のアニメキャラクターの個体の一部を使用しての商品化アイディアがあるのですが、商品化に向けた手続きの手順を教えて頂きたく思います。 【質問1】 試作品を作って、特許等の手続きが先か? 著作権等の許可が先か? 【質問2】 商品化アイディアは量産してくれる製作会社に依頼しようと思っています。この場合、試作品の特許だけでも良いので...

弁護士回答
    3
  • 子供絵画教室の展示会について。キャラクターの絵を描いて展示するのは問題でしょうか?

【相談の背景】 子供向けの絵画教室をしております。今度カフェのスペースを借りて展示会をひらくことになったのですが、有名なゲームキャラクターの絵を描いて飾りたいという子供がいました。(キャラクターがのっている文庫本の表紙をそのまま真似して描く予定) 【質問1】 著作権の問題はありますでしょうか?(販売などは行いません) 【質問2】 キャプションボ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス上でオリンピックエンブレムの使用について

【相談の背景】 動画共有サービス上で動画投稿をしております。サムネイル作成にあたって五輪のエンブレム使用を検討していましたが、引用元等を記載しても著作権侵害になるか不安なため投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 【質問1】 オリンピックのエンブレムを動画共有サービスの動画のサムネイルで使用する事は可能でしょうか。引用元等の情報は記載予...

弁護士回答
    1
  • ビジネスで他者制作の映像をイメージとしてリンクを送る場合に問題はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 映像を制作している者です。 仕事でイメージを伝える為に、 SNS上にある映像をメールで送りたいです。 (動画共有サービスや画像共有アプリのものなど) 【質問1】 他者が制作したもののリンクを送る場合、 著作権の侵害などあるのでしょうか? イメージを伝える為のみに使用するので、送る事でお金をいただくことはありせん。 【質問2】 何か...

弁護士回答
    1
  • 旦那の犯罪、私への調査連絡は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が悪い仕事をしていたようで、私の会社の問い合わせフォームから 探偵さんのような調査会社から連絡がありました。 旦那が、著作権違反のサイトを運営している 連絡がつかないから連絡してほしいとのこと。 私宛に連絡がきたのは、わたしは少し知名度があったからだとおもいます 会社の皆は不信感を抱いたのではと心配です、 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 違法動画へのリンク掲載は違法ですか?

ベストアンサー

ネット上の某掲示板についてお聞きします。 その掲示板はどういうものかというと、「この動画のタイトルを教えてください」と書き込むと誰かが教えてくれる質問掲示板です。 ここで問題なのが、その動画のほとんどがネット上の違法動画であり、先の「教えてください」のコメントとともにその違法動画へのリンクも掲載します。 この違法動画へのリンク掲載は違法となるの...

弁護士回答
    2
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • ディープフェイクについて

ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...

弁護士回答
    2
  • 商標登録のないコピー商品について

日本で商標登録がないブランド、 またはブランドロゴ、デザインの服を輸入する際、 法律的にはコピー品とはなり得ないのでしょうか? 関税法、商標権侵害引っ掛かる可能性はありますか? ある一定の界隈ではある程度のロゴとしての認知度があるものです。 そうなるといかなる売買も可能となるのでしょうか?例えばフリマアプリ等です。 要約するとコピー商品とは...

弁護士回答
    1
  • 雑誌や本の内容を参考にしてブログを書いてもいいでしょうか。

こんにちは。 ブログを書く際の著作権についてご質問させてください。 1.本や雑誌で得た知識・情報を自分の言葉に変えてブログの記事を書くことは問題ないでしょうか。  (例:防災の本にある行動や便利グッズの紹介・ペットのしつけ方や病気など・・・) 2.1に問題がある場合、対策はございますか。  (例:参考にした本をすべて記載するなど) ご回答お...

弁護士回答
    1
  • 届いたメールを一対一のトークで相談

ベストアンサー

ある方とメールでやり取りしているのですが、そのメールをもとに他の方と一対一で精神的な相談をしたいと思っています。 しかし、メールにも著作権があるようなので、どこまでやっても良いか不安です。 一対一のトークルームは有料で購入し、自分と相手以外に見られることは無いサービスです。 メールの本文のコピーペーストや引用はアウトでしょうか。 また、自分...

弁護士回答
    1
  • カメラアプリで加工された写真。商用利用はOK?

ベストアンサー

副業でデザインをしている者です。 依頼者様のお顔が写った画像をデザインに使用する場合の質問です。 「カメラアプリの特徴的なフィルターなどで加工した写真をデザインに使用する」というのは著作権など問題ないのでしょうか?要するに、カメラアプリによって加工された写真素材を「商用として」利用していいものか?という疑問です。 デザインの一部に使うだけならO...

弁護士回答
    2
  • 自社システム開発のカスタマイズ開発

プラットフォームを提供している事業者です。 この度、自社のプラットフォームをカスタマイズして、クライアントに社内システムを開発する案件が決まり、契約を巻くところまで来ました。 プラットフォーム自体が著作権は弊社にあり、クライアントにはカスタマイズの費用を負担してもらい、そのプラットフォームを利用してもらう契約になります。 その場合、業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 政治家の似顔絵をグッズ化して販売すると法律違反になるか?

政治家の似顔絵を描いて、デザインしたグッズを製作し販売したいと考えています。 その場合は法律違反になるのでしょうか? 著作権、肖像権、パブリシティ権、のいずれかの侵害になりますか? ご教示いただけましたら幸いです。 世間では恐らく本人の許可を得ず販売されていると思われるグッズで溢れていますが、やはり本人が訴えない限りはグレーゾーンということでし...

弁護士回答
    1
  • フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について

ベストアンサー

約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか

著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...

弁護士回答
    1
  • 個人出版内写真使用の件

ベストアンサー

弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を理由にした販売停止請求とデザイン料の請求は両立しますか?

ベストアンサー

日本国内の法人が開催した印刷物のデザインコンペに応募しました。 採用の旨、口頭(電話)で伝えられております。 その後連絡もなく、使用許諾契約の無いまま、商品化され、販売されていることが判明しました。 著作権はまだ私が保有していると考えております。 また、募集要項に記載されている「採用者へのデザイン料」の支払いもまだありません。 販売停止...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでアップロードした場合の逮捕基準について

動画共有サイトでアップロードで著作権侵害で逮捕された人もいますが、 この逮捕の基準ってどうなってるのでしょうか? 音楽や映像や漫画のアップロードなら他にも沢山溢れてますし、 権利者から申し立てがあっても強制的に削除された動画だらけです。 (サイトによっては権利者の申し立てにより削除~って説明文あり) その中で逮捕までされる人はどんなタイプなの...

弁護士回答
    1
  • 大衆演劇の役者のグッズ製作について

ベストアンサー

大衆演劇の役者さんの写真グッズ製作について。 劇場公演や単発公演などを行なっている大衆演劇の役者さんですが、動画撮影禁止の写真撮影OKの方たちです。 写真をSNSに載せることもOKです。 自分が楽しむために撮影した写真を使って、グッズを製作するのは著作権や肖像画に引っかかりますか? 例えば写真入りのコップやうちわ、バッグなどです。 もちろん自分で使うた...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効と所有権等のゆくえについて

ベストアンサー

業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...

弁護士回答
    1
  • 友人から不明データのコピーを頼まれましたが違法になりますか?

ベストアンサー

先日友人からデータファイルをBDに焼くのを手伝ってほしいと言われました。 データの中身についてはプライバシーだから聞かないでとりあえず焼いてほしいとのことでした。 友人のことを信頼してはいますが、違法データの可能性を考慮し、回答を保留してます。 仮に友人が提供してきたデータが違法なものだった場合(著作権や児童ポルノ等に抵触するようなデータ) それ...

弁護士回答
    1
  • 芸能人や有名人の風刺画を個展で発表しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

イラストを描いている者です。 芸能人や有名人の似顔絵を描いて風刺した作品を個展で飾りたいと思っています。 風刺は、風刺した人物を明るい表現で構成したいと思っています。 (既存の風刺画は揶揄する作品が多いですが) SNSやブログなどでも作品を発表したいのですが、似顔絵や明るい風刺画は著作権にかかわるでしょうか? 個展やネットなどで発表してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 大手ブランドのアイテムをエステ技術の販売用テキスト(教材)で使用した場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 美容エステの技術のテクニカルテキストを販売する際、技術の中で使用したアイテムの一つに大手ブランドの商品があります。 「テキスト内で使用したのは○○ブランドの××です」と表現するのは著作権侵害になるのでしょうか。 そのアイテムは一般的なもので他社でもたくさん商品があり、100均にも販売されているようなものなのですが、テキス...

弁護士回答
    1
  • 私の推薦があるという勝手な掲載について

私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに他者の権利を侵害するようなコメントが投稿された場合の対応について

ベストアンサー

自分が管理運営するブログの記事のコメント欄に、第三者に対しての名誉毀損、信用毀損、侮辱、業務妨害、著作権侵害などになりそうな内容のコメントが、ブログ読者より書き込まれた場合、被害者や権利者などから削除依頼があった時点で、ただちにそのコメントを削除すれば、ブログの運営者は法的(刑事・民事)責任を負いませんか?削除依頼があってからでは遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 社外掲示物に漫画やアニメを使用することについて

社内掲示物で漫画の一コマを使って、吹き出し内のセリフだけを編集して使えないだろうかと考えています。 例えば、ONE PIECEのルフィが『海賊王になる!』というセリフを、『営業王になる!』等の使い方です。 絵は原作の物をそのまま使用し、吹き出し内のセリフだけを変える感じです。 社内掲示物とはいえ、社外の人が目にすることもあります。 そういった使用方法は著...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで権利保持者より削除要請

ベストアンサー

中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...

弁護士回答
    3
  • 無資格・有報酬の、「著作権譲渡契約書」作成代行は可能か?

ベストアンサー

知人から「著作権譲渡契約書」の作成代行をはじめて依頼されました。 Word等で作成し、データで依頼者に送るのみです。 私は当該契約書の記載事項についての知識はあるのですが、 無資格で、行政書士、弁理士、弁護士等の資格はありません。 この場合、 1.報酬を得て、作成を代行することは可能でしょうか? 2.可能である場合、注意すべき点はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 陶芸家の写真・デザイン等の二次使用。

ベストアンサー

昨年、カメラマン 書道家 映像担当と、Panasonicのギャラリーで陶芸家の作品展をしました。もと在籍していたので、元上司等との仕事だったのですが、終了時パネル等は陶芸家に差し上げました。ただ、昨日までの他の展示会で、こちらに報告もなく勝手に二次使用されたんですが、そういった行為をやめさす手段はありますでしょうか?著作権に関して、特に一部譲渡等何もして...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション等へのゲーム画像掲載について

ネットオークション等にアプリのゲームデータ(アカウント)を出品する際、よくゲーム内の画像を掲載しているのを見ますが、これは著作権侵害になるのでしょうか? ゲーム内の画像はそのゲームの権利者のものであるのはわかるのですが、もし上記質問で権利侵害にならないとする場合、法律上の何に当てはまりゲーム画像を掲載する行為が権利侵害ではないと言えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 所有権と知的財産権の違いについて教えてください。

ベストアンサー

所有権と知的財産権の違いについて教えてください。 契約書を見ています。 ①検収と同時に著作権、商標権その他一切の知的財産権が買主側に移転する、 という条文と、 ②検収と同時に所有権が買主側に移転する、 という条文は何が違うのでしょうか。 また、契約をする場合、①さえ網羅していればよいのでしょうか。 それとも、①と②の条文セットで契約書に記載すべ...

弁護士回答
    2
  • 自作考案のポプアップカードに適用、申請できる権利について教えて下さい。

自作考案のポップアップカード(パーツ20片ほどを組み立てる複雑性とアート的なデザイン性と小学校卒業や入学の記念に贈れるアイデア性があります)について、作り方を教えてほしいと問い合わせがたくさん来ます。模倣製品化販売などから守るために適用できる権利はのどの様なものがあるか教えて下さい。特許、実用新案、意匠、著作権など違いがわかりません。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • Ustream.tvの録画は違法ですか?

Ustream.TVの生放送を録画して個人で楽しむことは違法にあたるのでしょうか。規約を読んでも著作権法を読んでも理解できません(録画したものを自分がネット上にアップしたり、販売したりしたら違法だということは理解できています)。配信されている画面上にも規約にも「配信の録画を禁止する」と明記されているわけでもないし、ずっと「テレビ放送の録画と同様で、私的利...

弁護士回答
    1
  • 教育ボランティアでの過去問取り扱いについて

ベストアンサー

はじめまして、無料で教育ボランティアをしているものです。 生徒たちに問題を出す際に、インターネット上で 学校や教育委員会が公開している入試問題を 使用したいのですが、印刷して複写可能でしょうか? もし複写がダメであれば、引用という形で作成の参考にできないでしょうか? 著作権法の制限(35条)に非営利の教育機関とありましたが、 調べましたら基本...

弁護士回答
    2
  • 違法動画の埋め込み再生について

まとめブログを作成するに当たり、埋め込み動画を集めたブログを作成しようと考えております。 そこで著作権について疑問があります。 埋め込み動画⇒自分でアップロード⇒黒 埋め込み動画⇒他者がアップロード⇒グレー と、解釈していますが、こちらは間違っておりますでしょうか。 当方グレーの方を行うつもりなのです。 そもそも、違法にアップロードを行う者...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?

もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外動画共有サイトにアップロードされた無修正動画を自サイトに掲載した場合の罪

タイトルの通り海外動画共有サイトにアップロードされた無修正動画を日本在住の人間が日本のサーバーで開設している自サイトに埋め込みプレーヤーで掲載した場合、どんな罪に問われるのか教えて頂きたいです。 猥褻物陳列罪でしょうか? 著作権法違反である事は知っています。 因みに私がそういったサイトを運営している訳でもするつもりでもありません。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 動画まとめサイトの違法性について

動画のまとめサイトを作りたいと考えており、違法に当たるのかどうかをお聞きしたいです。 ●YouTubeのサーバーに上がっている動画の埋め込みリンクをサイト内に多数掲載する ●新着動画を自動で表示するようにするため、著作権を侵害した動画が掲載されてしまうことがある ●問い合わせフォームを設置し、問題がある動画に対してクレームが入った場合、直ちに適切な対応...

弁護士回答
    1
  • 判決文をネット上に公開すること

判例秘書やTKCなどが出している判決文を ネット上に公開したらまずいのでしょうか? これらのデータベースの情報は 個人名は伏字になっていて、弁護士名や企業名は出ています。 それをネット上に公開したら 判例秘書やTKCの企業から著作権違反で訴えられる可能性があるのでしょうか また、判決文では伏字になっていても、個人が特定できる余地があれば 判決文に掲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから