法律相談一覧
-
他社の商標を集めて商品化は違反ですか?
クレジットカードや電子マネー、交通系マネーのブランドロゴをシールにして、製品の付属品という形で販売するのは商標や著作権に係る法律に違反するのでしょうか? 商品を購入した加盟店がロゴを使用する事を認めているケースはよく見ますが、加盟もしてない製造元が勝手に他社ブランドのロゴを集めて売り物にするのはどうなのかな…と思っていました。 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社、寺の動画を投稿サイトにアップロード
動画投稿サイトへの動画アップロードについての質問です。 神社や寺など(撮影禁止とは書かれていない場所)を撮影し、無断でアップロードすることは、法的に問題があるでしょうか。 他の回答に神社や寺には著作権法は適用されないというようなものがありましたが、施設管理権など他のことに鑑みて違法となることはありませんか。 また、拝観料をとっている場所を撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で閲覧できるニュースを参照するよう顧客に助言した場合、著作権の問題は生じますか?
ベストアンサー顧客からの調査の依頼に回答する際に、公開されている過去のニュースのURLを示して参照することを推薦したり、ニュースのヘッドライン部分を加工せずに提示した場合、著作権の侵害となりえますでしょうか? 調査の依頼そのものは有料のため、顧客から対価を得ます。ニュースは無料で閲覧できるケースと有料のケースがあります。有料の場合は、顧客自身が料金を支払うか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院が収蔵する古い絵画の画像を出版物に転載したいが、ネット上の画像使用でも対価を請求されますか?
ベストアンサーある寺院が所蔵している古い版画絵(肖像画、著作権は存在しないほど古いもの)を、出版物(市販用)に使用(転載)したいと伝えたところ、利用料を求められました。この請求は、現物そのものを写真に撮るとか、あるいは寺院が画像データを提供してくれる場合以外の時、たとえばネット上に公開されている画像やすでに他の出版物に掲載されているものを使用する場合にも当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出演したテレビ番組の切り抜き動画や画像がネットへ不法アップロードされていた時の対処方法
数年前に、インターネットテレビに出演し、番組が放送されました。少しふざけた番組です。 最近確認したところ、動画共有サイトやSNSに、その番組の切り抜き動画や画像が投稿されていました。そのため、自分が映っている動画や画像を削除したいです。 ここで質問です。 インターネットテレビ局を通して、著作権上の理由により、(おそらく)違法にアップロードされた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の小道具撮影について
自分で撮影した写真を販売しようと思っています。 グラスなどの小物や背景に柄物を使用して撮影しようと考えています。 営利目的で使用するため、著作権などの問題を回避した作品を撮りたいと考えています。 そこでどのような小道具や、背景(例えば折り紙など)ならば問題なく使えるのか教えていただきたいです。 ちなみに小道具は100円ショップなどで購入した物を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴の事件化について
ベストアンサー(1)小型カメラ小型録音器の規制対象は、刑法では著作権法軽犯罪法(条例)、民法では肖像権の追加のみでしょうか。 (2)録画録音技術の進歩で、やはり民事刑事全体で事件化し辛い流れなのでしょうか。 (3)その場合盗撮盗聴を嫌う人は、本人の問題となるのでしょうか。 ご多忙の中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのスクリーンショットをネット掲示板に貼ってしまいました
ベストアンサーあるSNSの画像のスクリーンショット(スクショ)をネット掲示板に貼ってしまいました。 その画像のスクショを作ったのは私ではない為、画像削除もできません。他の人が作ったスクショがスレに貼ってあり、SNSのアカウント名と共に自分もスレ内で転載してしまいました。 著作権侵害で発信者情報開示請求を行うと言っていますが、拒否した場合に開示される可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反?
絵本の登場人物を帯にしたい、肖像権違反? 昔から気に入っている絵本の登場人物を、帯に刺繍したいと思います。 *帯は個人で楽しむためであり、人に販売するものではありません。 *出版されてから50年以上たつ本です。 *出版社の許可は得ましたが、著作者は海外の人物(故人)のため得られません。 先生方に質問は「これは肖像権違反になるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手品の種明かしついて
ベストアンサー手品の種明かしについて。 動画配信サイトであるカードマジックの技法の種明かしをしている人がいるのですが、その技法は別のマジシャンが考案した技法で、DVDを出しています。 DVDの内容と、種明かし動画の内容が酷似している、また解説する際の文面が同じ、といった事は無いですが、○○の解説、とその技法の名前をタイトルに使っています。 調べたところ手品の種に著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公開済みの情報をまとめたサイトを作成した場合の著作権等違反について
ネット上で公開されている特定分野のイベント情報をまとめて検索ができるサイトの作成考えています。 もとの記事から ・日時 ・おおまかな内容 ・主催者 ・参加対象者 ・金額 などの基本情報を抽出し、それらの条件で検索できるようにして、 検索後は詳細はもとのページ(URLを貼っておく)にとんで確認してもらう、ということを考えています。 この場合、著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト一枚に対する独占使用権の契約書作成について
イラストの使用権に関する質問です。 プロの方にお酒のオリジナルラベルを描いていただきました。 報酬額は手渡しにて支払い済みです。 そのイラスト一枚限りに対しての独占使用権をいただきたいのですが どのような書式で作成すればよろしいのでしょうか? 著作権は作者のまま、キャラクターそのものも作者の物として、 あくまでも描いていただいたその絵一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版について、契約書作成方法
ベストアンサー音楽のレーベル会社をやっております。 1曲だけうちを代表出版として、他社1社と共同出版として出すことになりました。 著作権委託会社への手続きは特に不要との事でしたが、恐らく共同出版する会社と契約書を交わす必要があるかと思うのですが、なにかフォーマット等はあれば教えていただきたいです。 契約書以外になにか行う事があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツマーケット
ベストアンサー黒岩先生に回答をいただいたのですが、追加での質問です。 FC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入し、所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない は大丈夫だとお聞きしました。 追加で聞きたいことは、無修正動画や著作権法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理レシピの無断転用について
料理レシピについて質問させて頂きます。 現在、自社サイトのレシピをコピーされる案件が多発しており、個人利用に関してはいいのですが、 他企業の転用に関して規制をかけたいと考えております 料理レシピが著作物に当たらないことは当サイトを拝見し理解しましたが、 自社が外注し費用をかけて開発したレシピを、他社サイトが無断転用もしくは引用しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに発売前のカバー曲を投稿しても大丈夫ですか?
YouTubeにプロシンガーのカバー曲を投稿しております。 YouTubeはジャスラックと契約しているので、カバー曲の投稿は問題ないと思います。 今回はその投稿のタイミングについてです。発売前のものをテレビやラジオで流れているものを聴いてカバーし投稿をしてもokなのか を知りたいです。 テレビやラジオで流れた=著作権登録完了している であればokだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品のレンタルはできるのか
はじめて利用させていただきます。 並行輸入品をレンタルすることを考えています。 バックや時計をメインとして考えているのですが、 著作権などから難しいのでしょうか? 並行輸入品自体から、メーカーなどに許可を得ずにレンタルをすることは可能ではないのでしょか? できれば、可能であるかを即決に答えていただけると嬉しいです。 また可能な場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許諾を得たInstagram画像は再利用できるのか?
他者のInstagramの画像を自分のブログで利用したりリグラムすることを考えています。 手順は、 1.画像使用の許諾は本人からDMまたはメールで得ます。 2.画像自体はInstagramのEmbedのURLをブラウザで表示して、そこから保存します。 3.その画像をブログや自分のインスタグラムアカウントで「@◯◯さんの写真です」という説明文をつけてアップロードして利用します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか
ベストアンサー「どこどこのHPにこんな記事書いてあったよ」とか、また「最近買った本こんなこと書いてあっておもしろかった」と、友達に口頭やメールで教えたり、自分のブログに書いたりするのは著作権法に触れますか。 「どこのHP」や「どの本」だというのは教えても問題ないですよね。 しかし内容はそのままHPや本の文章を、そのまま教えたり書いたりするわけでもないですし(一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の貸出し(レンタル)について
私物の貸出し(レンタル)について2つ質問があります。 ① 個人間で私物の貸出し(レンタル)は法律的に問題ありますか?例えば、CDやDVDは著作権の問題でレンタル業者を除いて、個人などは営利目的で貸ししてはいけないと聞いたことがありますが、例えば、電化製品、鍋、ゴルフセットなどはどうでしょうか? ② もし、上記がYESであれば、個人の私物を代理として第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のアップロードについて
実は、「列車とBGM」を相談したところ依頼によりこの曲でお願いしますと依頼されました。そして2が月前に動画サイトにPV動画をアップロードしてしまいました。そしたら今月に初めて著作権侵害で警告が出され、親告罪の疑いがかけられています。この動画も含めて削除したのですが、営利目的ではないのですがどうしたら宜しいのでしょうか? 質問事項 1.逮捕なのですか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作物のマスター保管義務他について質問致します。
ベストアンサー映像制作会社のものです。 1.制作物のマスターの著作権は、制作会社にあります。 このマスターの保管義務は、制作会社にありますか? 2.マスターの保管リストを提出するように、クライアントから要求されました。 保管リストは、会社が自主的に作成しているものであり、クライアントに提出する 義務はないと思っています。 保管リストを見せることはやぶさかでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの記事の利用について
例えば、私が車についての記事を書こうと思ったとします。 Yahoo!知恵袋や教えて!gooのようなQ&Aサイトで、車について質問しているページに行って、答えの中から要点だけを拾い集め、それを見ながら自分の言葉で記事を書いたとします。 このようなやり方で、たくさんいろいろな記事を書いて自分のサイトに載せた場合、著作権違反にはならなくても不法行為にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲について
とある漫画で使用されているロゴマークを私的利用を目的にステッカーにして作成して欲しいと頼まれました。 印刷会社に作成を依頼した場合、著作権侵害となるのでしょうか? また、印刷会社側で二次創作物だと気付かずに進行した場合はどうなりますか? ロゴマークは漫画に掲載されているものをトレースして作成とのことで依頼を受けています。 ここで言う私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害
知的障害をわずらって居ます、 以前YouTubeに知らぬまま自分のカバンを、 紹介する動画をアップしました、 すると昨日重大な違反もしくは著作権の意義申し立てがあったためアカウントを停止しましたとの、 メールがきて居ました、 もし警察に訴えられていたら、 これから、 どのようになって行くのでしょうか、 また自分が訴えられてるか、 無いか調べることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちのハワイ渡航について
今度友人とハワイへ旅行に行こうと計画を立てて いるのですが、私は去年著作権法違反で逮捕され 略式裁判で罰金刑を受けました。 以前知り合いから前科持ちだと海外へ行った先で 追い返されるという話を聞いたのですが 懲役や執行猶予等受けていなくてもそういった事 はあるのでしょうか? ネットなどで調べても行ける、行けないのどちら の意見もあり参考にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で楽しむ為のアダルト動画のアップロードについて
自身のパソコンにあるアダルト動画(DVDからリッピング)をFC2動画にアップロードして自分のタブレット端末で視聴したいと思っています。 公開範囲はフレンドのみでフレンド申請がきても認可しないつもりです。 キャプチャ画像も出さないで作品名も自分以外解らないようにしてアップロードしたいと思っています。 このような状況でアップロードした場合でも著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍タイトルにコミックやアニメのキャラクター名を使用しても良いか?
ベストアンサー書籍タイトルにコミックやアニメのキャラクター名を使用しても良いのか? 「のび太が教えてくれたこと」「のび太という生き方」(共にアスコムより出版されています。) 内容は、漫画ドラえもんの主人公のび太が発する言葉を分析したものです。 こういった企画には、著者この場合は藤子不二子先生、そして版元である小学館への許諾が必要なのでしょうか? 書籍の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について
ベストアンサー警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪当たりますか?
オークションの商品説明をコピペされました。これって登録してなくても 著作権法違反ですよね? 損害賠償はいくらとれますか? 例えば、私が売れた金額が五万円で、私の商品説明をコピペして 3万円で売れた場合。また話をしたら、商品知識が全くなかったので、コピペしたとのことですが、こういう場合はいくらくらいでしょうか?この場合、五万円の請求した場合は 恐喝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組を録画して大勢に見せる行為
著作権について少々調べたところ、録画したものを友人に貸すのは違法だけど一緒に見るなら合法と聞きました。ただし一緒に見るとしても、近所の人を大勢集めて見るのは違法だと。質問したいのは、「サークルの仲間30人前後が自宅に集まった時、録画したテレビ番組を録画した本人も含めた全員で見る」行為は違法か、ということです。サークルには友人とは呼べないよく知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の内容公開について。メール等を送った人ですか?
元友人よりひどい嫌がらせを受け困っています。 とくにメールや手紙での当方への罵倒の言葉があまりに酷く許せません。たとえばこの手紙やメールをまわりの人に見せるのは問題ないでしょうか? おとなしそうな顔をしてどれだけ酷いことをしてくる人間なのか知ってもらいたいのです。そもそも送ってこられた手紙やメールの著作権的なものはだれに帰属するのでしょうか?メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のイラストを使うのはどこまでが可能なのでしょうか?
可愛いな、と思ったイラスト(個人では無くイラストレーター等の方)を元に 消しゴムハンコを作っています。 オークション等でお礼の一筆書きを書いて同封するのですが その便箋にそのハンコを押して使っているのですが 著作権的に商用で無ければ何も問題は無いでしょうか? 勿論ですが、ただスタンプとして押しているだけで 画像として『作った』等と添付UPしたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理質問です。窃盗と詐欺。
ベストアンサー知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトへアダルト無修正作品を投稿した場合、著作権で訴えられるか?
そもそも日本で無修正作品を見れるように配信していることじたい法の隙間をついているようなもの。 アップロードが合法か違法かという議論の前に現実的にメーカーが違法行為を突っつかれるリスクを犯してまで著作権侵害を訴えてくるかという問題です。また、実際には一人を訴えてもその作品がすでにいたるところで無料で見られる状況なら焼け石に水だとわかっている現状も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
昨日のことです。Craving Explorer というブラウザで音楽を聴いていたのですが、間違って3曲をダウンロードしてしまいました。一つはダウンロード中に消して、残り二つはダウンロードされてしまいました。その後急いで残りの二つを消しましたが、すぐに逮捕されてしまうのでしょうか? 改正著作権法の内容は知っていますが、「間違ってダウンロードしまった」という、罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった被害者や遺族
大津の自殺した被害者や親を批判の回答について あまりにひどい回答なので、以下の回答についてコピペして、皆さんにこの回答した人をどう思うか、質問するのは著作権や名誉毀損とか問題ありますか? 自殺するのはただのバカとか、何も考えてないバカとか あまりにひどい回答なので、この回答した人をどう思うか、回答文コピペして、皆さんこの回答どう思うか、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペの質問について。何か問題ありますか?
亡くなった遺族や自殺した被害者に、ひどい回答してくる人がいます。ニックネームしかわかりません。 自殺したのは加害者でなく、育て方悪いから被害者が自殺したとか、本当にひどい回答です。 なので、ひどい回答してきた人の内容コピペして、皆さんはこの回答どう思うか質問するのは ニックネームしかわかりません 質問は私がしたら、ひどい回答がありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
初めまして私はある歌手の作詞のモデルにされ私に断わりもなく販売されレコード会社に抗議の文書も提出しているのですがまったく無視され困っていますこのようなことが歌以外にも映像表現やその他の著作物にもありやはり抗議に対して同じような対応をされまったく解決に至りません、彼らの非道なやり口には怒りを通り越していますこれらについてご専門の弁護士さんなどにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TPP
もし日本がTPPに参加した場合、法律がアメリカ基準になってしまうと聞きました。 アメリカでは著作権や児童ポルノがとても厳しく音楽などを違法ダウンロー ドして罰金1億とか児童ポルノをダウ ンロードしただけで懲役10年とか、今 の日本ではどちらもせいぜい罰金刑くらいのものですが、TPPに参加したら日本でも罰金1億とか懲役10年とかになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵本等のイラストの使用について
ベストアンサー私の勤務する学校のPTA活動のひとつにPTAだよりの作成があります。今年度最後のPTAだよりの原稿の中に、絵本に関する記事があります。その記事では、紙面を文字だけの無味乾燥なものにしないために、紹介しようとする絵本からイラストをコピーして載せることとなりました。この際には、異なる作者のイラストの使用許可を個々に得なければならないのでしょうか。それとも、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの一部類似について
【相談の背景】 オリジナルのイラストや模型を製作してSNSへの投稿やフリマサイトでの販売を検討しています。主に軍艦と宇宙船を組み合わせたオリジナル宇宙船をメインに製作したいと考えていますが、幼い頃に影響を受けたSFアニメ作品のメカニックデザインに一部類似する箇所が複数あります。 (1)前方に大型の砲口がある (2)艦橋の窓の形が似ている (3)艦底部分に円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入試問題などにおける漢字や慣用句、ことわざの問題における法的な問題について
【相談の背景】 著作権についての質問です。 漢字の書き取りや読み取り、慣用句やことわざなどに関する知識の問題は流用しても問題ないのでしょうか?著作権を心配しています。 入試問題、予備校の教材、参考書、漢字能力検定etc…… 仮に営利目的で問題集などを作成し、これらをそのまま流用した場合何らかのトラブルが起きますか?改変すべきでしょうか?その場合改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求がメールできた 詐欺?
ベストアンサー私は6年程前にウェブサイトの運営をしておりました。当時は意欲的に活動していましたが閲覧数も伸びなかったために放置していました。 つい最近ですが私の口座の銀行から弁護士から開示請求があったとの知らせがあり、直接弁護士事務所に連絡したところ、私のウェブサイトに画像の著作権侵害があり詳しい内容はメールに記載するとのことでメールアドレスを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利使用不可の3Dデータを3Dプリントし販売することは日本の法律上問題があると言えますか?
私は3Dクリエイターです。私自身の作品を商用利用された場合、どのような手段で自分の作品を保護できるのか考えています。 Thingiverseという国外のウェブサイトがあります。世界中の3Dクリエイターが作品をアップするサイトで、利用者はアップされた3Dデータを全て無料でダウンロードすることができます。ダウンロードしたデータは3Dプリンターで印刷することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害について
ベストアンサー当店の代表として使っている写真が、県外他店の営業広告として雑誌に掲載されていました。お客様から「県外に進出したの?」と聞かれ発覚しました。遠く離れた他県地方誌なのでバレないと思ったようです。たまたまお客様が他県の地方誌を購読し、発見に至りました。あまりに驚いて、克服していたパニック障害も再発しました。全く同じ同業者で、当店では、高い金額できちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売 ポップ作成 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが販売店で仕事をしており商品の紹介ポップを雑誌の切り抜きや本のアニメキャラなどをコピーして貼り付けたりでポップ作成をしていました。 特に上の人からは何も言われなかったのですが今はネットでフリー素材などがあると知りました。 【質問1】 コピーや切り抜きなどを使ってのポップ作成はもしかしたら著作権とかで違法になるのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答内容についての質問投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 解決した質問のご回答について新しく質問を投稿する際、ご回答を頂いた先生のお名前は伏せ、「弁護士ドットコム」でご回答を頂いた旨と、「」にご回答を頂いた内容の短い一部文章(見解や可能性の示唆)を入れての投稿は 【質問1】 著作権侵害や賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファスト映画をオリジナルで演じ直して作ったら犯罪??
【相談の背景】 現在YouTubeチャンネルの立ち上げを考えています。 内容は話題作を1分で要約するというようなイメージで 原作がある作品を自分たちで俳優などを使い映像化するという内容です。 例えば、『成瀬は天下を取りに行く』という作品が昨年本屋大賞を取りましたが まだどこも映像化決まっていないので それを自分たちで内容を1分に要約して演じるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから