法律相談一覧
-
他サイトからの画像引用について
【相談の背景】 画像引用についてご相談です。 デートスポットを紹介するサイト作成を考えています、その時スポットの写真や食べログの写真などを引用して紹介したいと考えております。 【質問1】 この場合、 著作権侵害になりますでしょうか。 引用の条件を満たす為 引用元の掲載 加工はしない 誹謗中傷もしない 自作コンテンツがメインで 引用画像はあくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットなどにイラストなどの作品を投稿するとき道具を何使ったか明記することは法律的に必須なのですか?
【相談の背景】 イラストを描いていて思ったのですが、絵を描くにはいろいろな会社が作った色鉛筆やボールペンやアプリなどいろいろ使うと思うのですが 【質問1】 ネットなどにイラストなどを投稿するとき道具を何使ったか明記することは法律的に必須なのでしょうか? 【質問2】 画像編集アプリで編集したり、エフェクトや特殊効果入れたときもそれをイラストなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 商品の名前で画像検索した画像(公式HPか通販サイトの画像)をSNSで投稿しました。その投稿したアカウントは、結構前に削除してしまいました。 【質問1】 ①通販サイトの画像も著作権はそのメーカーに帰属するのか。 ②商品画像の複写と複製のどちらに該当するのか。 ③この場合、メーカーに事情を説明し、問い合わせた方が良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストカードの販売についての法的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 絵を書いてポストカードとして販売を行うにあたり、著作権等が気になり質問させていただきました。当初は、ネットから画像を取得し模写して販売を考えましたが法的に問題がありそうであり、自ら書く事に変更しました。 【質問1】 自分で風景や野菜や動物等を見て、絵にしてポストカードとして販売する場合、法的に何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した写真の使用について
【相談の背景】 自身で撮影した写真を加工し、それをプリントしたTシャツを販売しているのですが、撮影対象に著作権や商標権があるのか把握したいです。今回気になっているのは2点です。 【質問1】 ①運行中の電車を撮影した画像 ②Barに並んでいるお酒のボトルの画像 それぞれ許可なく使用しても大丈夫なのでしょうか? ②についてはBarには確認済。酒造メーカーに権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面録画をしてしまったことは相手側にわかるのか
【相談の背景】 先日チケットを購入し、有料ニコ生配信を見ていました。その際に、誤って画面録画ボタンを押してしまい、すぐ停止したのですが何秒か録画されてしまいました。後から見ると、画面が黒くなっていたので恐らく著作権保護のためのプロテクターがかかっていたのだと思います。 【質問1】 この場合、運営側に録画してしまったことがわかってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスで発信するための注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を得て、動画共有サービスで食生活について発信しています。アメリカのある栄養学者を信望していますが、動画内でこの先生の書籍を紹介して(タイトル)その中で◯◯先生はこのようにおっしゃっています。 【質問1】 上記のように少し引用して、自分の意見を述べるのは著作権に抵触しますでしょうか。もちろん概要欄には著書名、著者名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの画面をスクショしてハンドメイド作品に使うことは著作権の私的利用の範疇なのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームの画面をスクショしてそれを切り取りハンドメイド作品内で使用してストラップにしました 【質問1】 他人への譲渡有料販売等は行っていませんがこれは私的利用の範疇でしょうか? 【質問2】 SNSにこんなのを作ったよと画像をあげてしまったのですが著作元の企業に見つかって訴えられてしまう可能性はあるでしょうか? 今すぐ削除したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトアフィリエイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトアフィリエイトを行おうと考えている者です。 SNSを使用し、投稿内容に無料公開されているアダルトサンプル動画と、そのURLを載せてクリック数や購入に応じて報酬を得ようと考えています。 これについてわいせつ罪などの犯罪に当たる場合はありますでしょうか? 著作権違反には当たらない事は確認済みです。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインレッスンでの小説の朗読
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインでフリーの日本語教師をしようと思っています。当然、お金をいただきます。レッスンで小説を読みたいと思っています。 【質問1】 小説をコピーしてPDFで生徒さんに送るのは著作権侵害になりますか。 【質問2】 お互いに本を購入して持っていても、生徒さんが読むと口述権の侵害になりますか。 【質問3】 オンラインレッスンで小説の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナー動画内の企業ロゴや他社商品ページについて
【相談の背景】 会員ページ内の、セミナー動画の著作権について相談です。 会員登録必須の情報サイト内にて、有料コンテンツのWEBセミナーを販売しようと考えております。 【質問1】 有料ウェブセミナーコンテンツの中に、企業ロゴやECサイト商品ページのスクリーンショットなどが入っている場合、ぼかしなどを入れないと問題になるのでしょうか? ご教授いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のオンラインでの朗読についての質問です
【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで活動している者です。 朗読をしてみたいのですが、おおまかに、著作権保護期間を満了したものや権利者の許諾をもらった場合のみ、「アップロード」が認められるという事は理解しております。 【質問1】 例えばSNSで、音声のみでかつ、サーバーに残らない形のサービスを利用して朗読を行うことは、権利者の許諾を得ない、保護期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について
【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...
- 弁護士回答
- 11
-
-
拾い画像無断転載使用
【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスポーツ紙に掲載されました
相談の背景 私はソープランドで働いています。 今回雑誌に店舗名、源氏名、パネルの写真を勝手に掲載されました。写真はモザイクもなしです。内容は誹謗中傷ではなく、私の紹介のような内容でしたが、大きく「アブノーマルな趣味」と書かれていたりしますし大変迷惑です。 質問1 記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 質問2 著作権、肖像権の侵害などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見照会書が来ました。
プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにアップロードされた問題集の画像
ベストアンサーQ&Aサイトを運営していて、質問者が「この問題がわかりません」と教科書や問題集の画像をアップロードして質問した場合、Q&Aサイトとして著作権などが問題になりますか? 個々のユーザーは疑問点のあるページの該当箇所だけ撮影してアップロードしますが、例えばユーザーが300個くらい質問すれば本1冊分くらいの画像がサイトから公開されることになりますが、問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い参考書からの文章活用はどこまでが可能か。
占い鑑定をするのに、占いの基礎が書いてある本の文章を使って、依頼された個人に鑑定書を作成し、渡したいと思っています。 1.本からの文章をそのまま活用するのは著作権侵害にあたりますか? 2.また少し文章を変えたとしても侵害になりますか? 3.本の文章を活用するにはどうしたら良いでしょうか。 HPなどにはのせず、あくまで個人間でのやり取りです。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのニュース解説がすべて引用になるのか?について
ベストアンサーブログでのニュース記事の引用についてお伺いします。 例えば、強盗事件について解説する場合、 銀行で犯人が現金を奪い、その後、逃走していたところ、 駆けつけた警察官により、現行犯逮捕されました。 容疑者は、容疑を認めているということです。 その後も余罪が徐々に明らかになってきました。 など、ブログで事件の経緯を自分の言葉で上記のように記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子書籍出版にあたって法的に気をつけるべき事
ベストアンサーお世話になります。私は、現在、自営をしており、 電子書籍を出版したいと考えております。 著作権法以外に、電子出版の際に、あらかじめ法的に気をつけなくては いけない事などございましたら、誠に恐縮なのですが、 ご教示頂けないでしょうか。 また、電子書籍を発行した際、仮になにか問題が発生し、 そのとき、訴訟の対象となるのは、当然の如く、執筆をした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと動画投稿サイトでの肖像権について
ベストアンサーSNSでの肖像権についての質問です 動画投稿サイトの動画を閲覧していたところとても面白いサムネイルがあったため、スクリーンショットを撮りました。とても面白かったので仲良い人に共有しようと思い、それをSNSに画像付きで呟きました。 ここで質問があります このように動画投稿サイト上にあがっていた動画のスクリーンショットをSNSに載せる事は肖像権の侵害や著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト等におけるゲーム実況配信の著作権面や許諾に関して
ベストアンサーゲーム実況、配信における著作権に関する質問です。 動画共有サイトなどのプラットフォームでゲーム実況や配信をする際に、実況や配信が許可されているかどうかの確認方法を教えていただきたいです。 自分で調べた範囲では、あるゲームメーカーのソフトは全体的に許可されているとのことを確認できましたが、企業のソフトの実況配信可否の確認方法を教えていただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ字のキャラクター名に関する商標権について
現在、自費出版の参考書を執筆しております。 参考書の中に、ゴロでアニメのキャラクターを想起させることを書きたいのですが、一文字伏せ字にしても商標権には引っかかることがあるのでしょうか? キャラクター名だけでは著作権侵害にはならないこと、また商標権の確認はすることは他の質問で拝見しました。 伏せ字にした場合も商標権が発生するのかを教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散したゲーム会社のゲームのプレイ動画の公開について
ベストアンサー表題の件につきまして、古いゲームで、すでに制作会社が解散してなくなってしまい、許可を取るにもどなたに許可を取ればよいのかわかりません。 このプレイ動画を公開することで訴えられることはあり得ますでしょうか? なくなった会社の出版していたゲームの著作権はどうなるのでしょうか? もし問題なさそうであればプレイ動画を制作して動画共有サイトで公開したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PS4ゲーム配信について。英語音声作品に公式の字幕を編集して入れるのは違法ですか?
PS4のゲームを動画配信サイトで配信したいと考えている者です。 ただそのPS4のゲームは英語音声に対しての日本語字幕と言う設定が出来ません。 (英語音声には英語字幕、日本語音声には日本語字幕という様な設定しか出来ない。) 配信をする際に動画編集を行い、英語音声に日本語字幕を挿入するという作業は著作権侵害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢をしています。自分の裸の写真を前の店に使われているのですが、止める方法はありますでしょうか?
風俗嬢をしています。 以前店のサイトで公開していた自分の裸の写真を、前に勤務していたお店がいまだに使っているのですが、訴えることは可能でしょうか? 顔は黒塗りされていて、私かどうかは分かりません。 写真はわたしがスマホで適当に撮影したもので、カメラマンさんはお店が雇った人ではありません。 裸の写真から、わたし個人であるということは、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計基準を音読した動画のアップロードについて
ベストアンサー資格勉強の際に、私個人の利用目的で会計基準の音声を撮りため、利用しておりました。 そこで以下のことについて、ご教示のほど、何卒よろしくお願いいたします。 1.上記の音声を動画サイトにアップロードをすることは、著作権法上可能でしょうか。 2.許諾が必要となる場合、どのような手続をとらなければならないでしょうか。費用等はかかるものでしょうか。なお、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の弁護士費用負担について
ベストアンサー著作権を侵害されました。先方はメールで経緯認め、こちらへ和解金を払うということになりました。 ただ、交渉窓口は相互の弁護士同士にしてほしい、こちらの弁護士費用も負担するので、弁護士をこちらで指定して立てて和解交渉して捺印して欲しいと伝えられています。 このような先方が弁護士費用負担するケースはあるのでしょうか。やはり払いませんとひっくり返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのネカマ行為
こんにちは。先日、興味本位で2週間ほどトークアプリを利用してネカマをしました。そこで、某画像サイトで一般公開されている女性の写真をアイコンに登録、そして写メの要求があった場合にそれを加工して送りました。こうした行為が著作権侵害に当たると知り、全てのトークアプリのアカウントを削除しました。 この場合、民事に持ち込まれる可能性は大きいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの犯罪自慢を無断転載した場合、何かしらの罪に問われますか?
ベストアンサー未成年がSNSにて自ら公表した情報(飲酒をほのめかす内容:アルコール飲料を飲んだという文字と、空き瓶の写真)を、他のSNSに無断転載してしまった場合、私が何かしらの罪(名誉毀損?著作権侵害?)に問われる可能性は高いですか? また、その人物をSNSにて「動物」と表記した場合、侮辱罪に問われる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違反アップロードについて
先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ作成後の権利について
ベストアンサーアプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ハンドメイド品のデザイン(パロディ)について】
ベストアンサー個人事業主としてハンドメイドした刺繍のブローチや、フェルトで作った小物を製作、販売しています。 デザインについての質問なのですが、例えば、キャンベルのスープ缶のデザインを刺繍したブローチだったり、フェルトで作ったスープ缶のような作品は販売するには著作権法上、問題ありますでしょうか。 文字まで同じにするのは問題あるようであれば、パロディ商品のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージに使用する画像について
ベストアンサーある充電池を開発したのでこれから日本で販売したいです。それは、端末に直接差し込んでスマフォを充電できるものです。 質問:パッと見ただけでは用途が分かりづらいので、商品パッケージ(外箱)に実際にスマフォに電池を差し込んでいる写真を使いたいのですが、著作権で引っかかる恐れはありますでしょうか? 確かECサイトでは、商品画像に他の商品が映り込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス 映画実況は音声だけでもNG?
ベストアンサー1.動画共有サービスに映画実況動画というのを上げたいのですが、 映画自体の映像はもちろん流さず、音声のみで(全編ではなく所々)自分がその映画を見てリアクションをとっているところを撮影、最後にレビューを述べる、といった動画を上げれたらな、と考えています。 2.動画のサムネイルや、動画内でその映画のDVDパッケージや公式予告映像を映す事もしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル化されたポスターや絵をお店に飾ることはできますか。
ベストアンサー昭和初期に販売されたポスターの複製を飲食店に飾ることはできますか? 昭和初期に配布された企業や映画の宣伝ポスターをデジタル化されたものが写真の共有サイトやブログで公開されています。 当人からの承諾を得るのがベストでしょうが、返信が来ないもしくは、すでにアカウントを放棄していると思われます。 承諾を得ずに飲食店に飾った場合、著作権の侵害にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁の訴状受付について
ベストアンサー東京地裁に訴状を提出、訴訟を提起する場合、受付窓口はひとつでしょうか。それとも、自身で訴訟内容の分野(知的財産分野なのか、医療過誤分野なのか、など)を見極め、専門部の受付に提訴するのでしょうか。私の場合、名誉毀損と著作権侵害など、複数の分野にわたる訴訟となります(仮処分命令は知的財産部に割り振られた)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のSNSの文章を他のSNSに投稿をしてしまった場合どの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日友人のSNSを見ていて気になったので質問です。 1.他人のSNS文章を転記にて他のSNSに書き込むのは著作権侵害になりますか? 2.その画像とともに脅迫や侮辱等の文章が書いてあった場合ほかの罪にもなるのでしょうか? 3.それに同調してコメント等をした人も何らかの罪になるのでしょうか? 4.脅迫や侮辱はどの程度から罪になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の二次使用料に第三者が手数料を上乗せする
ベストアンサーアニメーション制作をやっています。 この度、仲介業者を通じてある会社のCM動画を制作しました。 クライアントが「このアニメーションで使われているイラストをサイトでも使いたいので、 二次使用料はいくらですか?」と質問してきたので、返答しようとすると、 仲介業者がそこに手数料を上乗せすると言ってきました。 著作物に当事者以外の仲介業者が手数料を上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合
ベストアンサー他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺(プロフカード)に芸能人の写真を使っても大丈夫か?
ベストアンサー今、名刺(ファンの間で配ろうとしてるプロフィールカード的なもの)を作ろうとしてます。 そこで、一つ質問です。その名刺に(好きな)芸能人の写真を載せようと考えているのですが、それって著作権や肖像権、パブリシティ権等に引っかかるのでしょうか? お金等は一切とらないし、ファン(その芸能人のファン仲間)にプロフィールとして数枚配る程度なので大丈夫だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没後50年立った人の本の著作権について。SNSにアップロードできるか
ベストアンサーA.ルーミスの本が没後50年たち著作権が切れています。ネットで自由に本の中身が閲覧できるようになっています。この本はSNSにアップロードして使えますか。 また、私は過去の巨匠達の絵をSNSにアップロードし、複数のメンバーと共に模写練習をしようとしています。でもホントにこんなことして良いのでしょうか。つまり没後50年経てばどの本も好きに使ってしまって良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムービーのバックサウンドに使用する楽曲について
今回、クラス担任からの頼みでムービーを作成することになりました。 ムービーは写真をつなぎ合わせて作るもので、出来上がったものはDVDにしてクラスメイトと担任に渡す予定です。当然ですが、売ることはありません。 そこで、先生方に質問なのですが… ● ムービーを作成する際、バックミュージックとして既存の楽曲を使用することは可能でしょうか? 卒業記念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログの文章を個人のブログで盗用した場合の損害はありますか?(まとめサイトの問題などに関連)
ベストアンサー他人のブログなどに書いてある文章を、個人のブログなどに盗用した場合、著作権違反になると思いますが、損害が発生するとは思えません。 もし盗用したとしても、削除請求が来たら削除すればよいと思いますが、損害賠償請求などされることはあるのでしょうか? さすがに、上場企業が盗用していたら問題でしょうけど、個人レベルなら問題ないような気がしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストを書く際の注意事項。
ベストアンサーイラストを書く際の注意事項。 ① ネットで参考資料を探して(イラスト・写真)ポーズは完全に同じではないが参考にして描いた。 ② ①のパターンで、腕や足など一部を参考にした場合。 ③ 写真を見て衣装や背景の光や陰影の入り方を参考にして描いた。 これらは営利・非営利、問わず著作権的な問題が発生したりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター に 画像を載せること
ベストアンサー疑問があり、相談させていただきました。 私自身の鍵付きツイッターアカウント上でカフェやレストランで食事した際にとった写真を自分のツイッターに載せることがありました。 その他にも、自分が買った商品や貰ったプレゼントなどの画像も載せていました。 けれど、最近インターネット上での著作権のことについて知る機会があり、これらはどうなのかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?
ベストアンサー既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから