15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 公式サイトの画像を無断で使っている・・・

ベストアンサー

アニメや漫画のグッズ等の情報を載せているブログがあるのですが 公式サイトからの画像を載せています。 「無断転載禁止」や「Sample」と薄く書いてある画像です。 なかには「無断転載禁止」や「Sample」の文字を消したりぼかす等、加工してる画像もありました。 管理人に「違反では?」とコメントしたら「公式のやつを借りてるだけだから大丈夫」と返答されま...

弁護士回答
    3
  • 有名ブランドロゴを私用目的利用したい

オリジナル缶バッチを作りたく、業者さんに依頼しようと思っています。 私の作ったデザインというのが世界的に有名なブランドのロゴの一部の色を変え、文字も変えたものです。ですが、色や文字が変わっていても誰が見ても某ブランドだと気づくようなものです。 缶バッチは自分用に1個作りたいだけで販売目的などではないのですが、このような場合も著作権などの問題...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのイラスト投稿

ベストアンサー

pixivやニコニコ静画にゲームのキャラクターのイラストを 投稿するのは著作権侵害に当たりますか? 権利者側から二次創作の許可が出ている場合はどうなんでしょうか。 二次創作許可が下りている作品でも、他の作家の画風を真似てみていたり 他作品のキャラとコラージュした場合は違法になりますか? 投稿されたイラストを閲覧した人も処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEにおける写真添付について

ベストアンサー

本日友人に頼まれとある書籍本を購入してきました。買ってきた旨を友人に報告したところ、買ってきた書籍本の表紙を撮影しLINE上にアップしてくれと言われました。そこで疑問に思ったのですが、いくら友人にしか見られないとはいえ、買ってきた書籍本の表紙ないし裏表紙を写真に撮りLINEにアップする行為は著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?

自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 漫画・アニメの台詞の商用利用について

ベストアンサー

無料ゲームの課金アイテムとしてアニメや漫画の名言を販売することは著作権侵害に当たりますか? 当たる場合、どのようにすれば問題を回避できるでしょうか。 ・台詞の長さは最大30文字です ・台詞に作品を特定できる固有名詞は含みません ・台詞は課金でランダム出現し、直接購入することはできません ・台詞は無課金でも全て入手することが可能です その他注意...

弁護士回答
    3
  • ゲームの改造の違法性について

自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの配信サイトにおいて

ベストアンサー

インターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答が以前ありましたが、具体的にどのような罰則に当たりますか?どのような罰を受けることになるのでしょうか? また素人の考えですが、自分の部屋で音楽をかけて友人と会話をする感覚なのですが、罪に当たるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • FC2動画でアダルト動画投稿は、okか?

ベストアンサー

男性です。 FC2動画 tokyotubeなどで自分自身の無修正アダルト動画(自慰行為 放尿)投稿は、okか? 動画サイトでは、ダウンロードをした他社の正式コンテンツの配信は、著作権侵害というのはわかりますが、自身の自慰行為などを投稿するのはどうなのでしょうか? 海外サーバーにあるので問題がないのか、あるいは動画にモザイクは難しいので、モザイク写真のスライ...

弁護士回答
    1
  • 旧軍のミリタリーコスプレ衣装を製造販売する行為は違法でしょうか?

アニメや漫画に出てくる軍人の制服ではなく、第二次世界大戦当時のドイツ国防軍や武装・一般親衛隊の制服です。 また、米軍や旧日本軍等々のコスプレ衣装についてもご教授願いたいです。 アニメ系は著作権や商標権の侵害に繋がると思われるのですが、こうした軍服のコスプレも咎められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店名、電話番号、住所の引用について

サイトを作る際、タウンページや情報サイトから、お店の名前や電話番号、住所のみを引用したいと思っています。これらの情報だけでは著作権の侵害にはあたらないと思っているのですが、実際はどうなのでしょうか? 引用元のサイトに利用料を払うなどして、許可が必要でしょうか? また、お店の名前、電話番号、住所だけの引用だとしても引用元の記載が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

誹謗中傷についてお教えください。 例えば掲示板などで掲載を行ったものが事実無根であれば誹謗中傷にあたると思いますが。しかし掲載内容が事実(客観的事実)であれば誹謗中傷にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、著作権侵害という事実があって、それを掲示板やブログ等に侵害した者(企業を含む)書き込んだ場合、誹謗中傷になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ゲームの翻訳

友人から貰った外国のPCゲームに日本語に字幕を変えるパッチを使ったのですが、これは著作権法違反でしょうか。 違法だとすると、英語の辞書を片手にプレイしなければ、いけないのですが。 セリフの字幕等を日本語に変えるパッチです。 ソフト自体はゲーム機で日本語版が発売されていますが、ゲーム機自体が、かなり高額なため、購入しづらいので、パッチをダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

今年3月下旬に東京簡易裁判所にて未払い金事件にて訴えをお越し勝訴し、支払いを命じる判決を受けがしましたが、相手方より現在まで一切支払いも上告もされないため、強制執行を申請するしかないと現在の弁護士より伝えられておりますが、相手方には徴収できる財産がないので、泣き寝入りするしかありません。その場合、相手方が保有している著作権や特許権の差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 私信としてのメールを公開された

私が、相手に個人的に送ったメールをインターネット上のオープンSNS(ブログ)で、私の了解無く勝手に公開されました。運営事務局への通報もしましたが、何もしてくれません。更に、公開した本人に削除するよう要請したところ、そのメールも公開されました。人格権の侵害や、著作権の侵害に当たると思うのですが、SNSの運営側か、公開した本人か、どちらに何をすれば良いでし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで他のECサイト出品物の商品画像、文章を無断で使用された場合

ベストアンサー

海外仕入商品を、アメリカ本社のECサイトA社で販売しております。 販売に際しては、当方自ら商品写真を撮影し、商品の特性を踏まえた説明文を考案した上でECサイト上に商品登録をしております。 (仕入先より提供を受けた写真・文章、あるいはその翻訳ではありません) ところが最近立て続けに、いわゆるフリマアプリ・サイトで、上記商品写真を無断で使用し、説明文の...

弁護士回答
    1
  • 顛末書作成が今後の処分に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で仕事をしています。 今日、 幼女は深さ30メートルの井戸に落ちてしまった。 幼女は1時間ごとに3メートル登るが、その直後に2メートルずり落ちてしまう。 幼女が井戸から脱出するには何時間かかる? という 論理的思考の問題(ネットに多数出回っていて、Wordで打ち出した)を児童に出したところ 放課後管理職から、 「児童からこの...

弁護士回答
    2
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • Amazon出品における商標権侵害の成否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonの「誰でも出品できる制度」を利用し、自分の私物を出品しました。 しかし、出品した商品が「メーカー登録済みの商品名を使用している」との理由で、商標権侵害および著作権画像の不正利用により削除されました。 調べたところ、商品画像については著作権があるため、自分で撮影した画像を使用すれば問題ないことは理解できました。 一方で...

弁護士回答
    1
  • 録音内容のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上で著作権侵害を取り沙汰され大炎上している方がおられます。 その著作権違反を私は半年前に注意しており、その際に許可を得て録音した音声があります。 その方の騒ぎはすでにネットニュースにも数件掲載されており、批判に毎日一万いいねがつくほどの大問題に発展しております。 また数件のネットニュースになるほど社会的問題...

弁護士回答
    1
  • ブログの無断転載による発信者情報開示請求の申立書を弁護士に確認してもらいたい

【相談の背景】 私はブログを運営していますが、その内容がインスタグラムに無断転載されていることが分かりました。無断転載は2024年11月から2025年1月の間に少なくとも44回行われており、いずれの投稿にも出典元のリンクが記載されていませんでした。 無断転載を確認後、問題の投稿のコメント欄で転載元リンクを記載するよう求めましたが、長時間無視され、リンクは一...

弁護士回答
    1
  • dmでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...

弁護士回答
    1
  • 和解の取消についての有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の取消についての質問です。 Aさんの描いたイラストをBさんが無許可で掲示板等で利用した事で著作権侵害となりましたが和解をしました。その際、該当の投稿を消し100万円の慰謝料を支払うというのであれば和解するという事でお互い納得していました。(和解書には本件の他、債権債務がないことをお互いに確認するという文書が記載されていることとす...

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける10年以上前のアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて11年以上前に作成され9〰️10年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものでは...

弁護士回答
    3
  • 著作権譲渡料の領収書と契約書の名義は同じにする必要がありますか?

【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。個人事業主の方から依頼を受けて個性的な花のロゴマークを作成しました。依頼主がブランドにしてグッズを作るため商標登録するので著作権を譲渡して欲しいと言われ、お互い納得のいく料金で譲渡が決まり、契約書を交わす前に先方がすぐに料金を振り込んでくれました。 領収書を個人名でなく、席を置いている会社名で欲しい...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトから文面を開示する手段はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示したい理由と開示したい文面の内容を書かせて下さい。 SNSサイトにて誹謗中傷、著作権侵害の被害を受けました。 被害にあったきっかけは私が不正と知らずにオンラインゲームにてRMTを行ったからです。 行なった事により私の本来のアカウントが上書きされてしまい私はアカウントを取り戻すべくSNS内で利用していた「プライベートグループ」に助...

弁護士回答
    1
  • 料理や料理店の写真の販売における著作権の取り扱いについてご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味飲食店の食事を撮影しておりますが、ライターさん等から有償利用の問い合わせも多く金額も大きくなっているのと効率化のため、ECサイトを立ち上げ仲間と一緒に写真を販売したいと考えております。料理についての著作権について調べておりますが意見が複数あるため、以下の著作権についての考え方についてご相談させて頂きたいと思います。 ※もう少し売...

弁護士回答
    2
  • 受験動画サイト(特に英語)内での著作権について。説明の為に単語への言及は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾経営者です。 有料のオリジナル動画サイトを運営しております。 特に英語の動画での著作権に関する質問です。 (1)例えば共通テスト(またはどこかの大学の過去問)の英文を塾側からは掲載せず、大学入試センターのリンクからお客様にダウンロード、又は赤本を購入してもらい、手元にご用意頂く。 (2)お客様の用意してくださった問題を、動画内...

弁護士回答
    2
  • 警察が動く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...

弁護士回答
    1
  • 警察が動く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...

弁護士回答
    2
  • 料理アレンジをYou Tubeでずっと真似されます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで菓子パンのアレンジなどを のせて、みんなで楽しんでいましたが、それをあきらかにそのまま真似をしてYou Tubeで配信している人がいると聞いて見に行ってみました。 たくさんYou Tubeに動画がupされていましたが 私がアレンジしたものも8割くらいありました。 (私の写真まんまの盛り付けを自分でやっていました)その方のTwitterを見ると 料理...

弁護士回答
    1
  • SNSで写真家さんの写真を無断使用してしまいました。

【相談の背景】 3年前に、とある動物の写真(おそらくイメージ検索でヒットしたもの)を自分の個人用のSNSアカウントで投稿したところ、今になって写真の著作権委託会社から「その写真は写真家A氏の写真です」「〇月〇日までにご返信をお願いします」というメッセージが送られてきました。 (まだ返信はしておりません) (メッセージには使用料などの具体的な要求は今の...

弁護士回答
    2
  • 自作の音楽作品への歌詞の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュアのシンガーソングライターです。自身の作品に、とある有名アーティストの作品の歌詞の一部を引用している曲があります。 具体的には『ある歌の「○○が○○すると わけもなく ○○は○○する」というフレーズを聞いて〇〇○○と思った』という歌詞になります。(メロディは全く別です)※「」内が引用部 これを歌詞の流れる動画とともに動画共有サービ...

弁護士回答
    2
  • 無断翻訳に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 翻訳文は著作物として保護されないと聞いたことがありますが、以下のようなケースではどのような判断がなされるのでしょうか? 質問1,2,3についてもご回答お願いします。 翻訳業を営むAは、外国の著作者Bと翻訳出版契約を結び、作品Xの日本語版を発売しました。 ところが、Aに恨みのあるCが、作品Xを無断翻訳し、web上で公開しました。 補足 Bは...

弁護士回答
    3
  • 通常使用権と専用使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 通常使用権と特別使用権について 昨年5月、とある個人の方からWebサービスで作詞依頼をお引き受けしたのですが、 メッセージのみのやり取りで特別な契約などを一切行っておりません。 メッセージ内でのやり取りは使用権のみ譲渡し、 著作権は譲渡しないという条件のもと、ご納得いただきお取引しました。 数曲分の作詞を担当し、納品後金銭も支...

弁護士回答
    2
  • ECサイトで虚偽の通報をされました

ベストアンサー

現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまいました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており、まだ誤解が解けていない状況です。 ECサイト...

弁護士回答
    1
  • 外国人の英語講演動画に字幕を作成した場合の 動画の著作権の問題

ベストアンサー

外国人Aさんに60分の講演を依頼しました。講演動画を事前に撮影して送付していただく形式です。 Aさんには、日本語字幕を主催者側で追加すること、あるコンファレンスでその動画をインターネット配信すること、を了解済でした。この場合 1) 字幕作成前の講演動画の著作権は、外国人Aさんにあり、Aさんはその動画を他のコンファレンスで利用したり、インターネットで公開...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトにて、ゲームダウンロードできる違法リンクを張り付けてしまった。

ベストアンサー

10年前に質問投稿サイトにて、ゲームをダウンロードできる違法をリーチサイトのリンクを、1件回答に張り付けてしまいました。 最近、今まで削除していたと思いこんでいた質問したアカウントを探すことができたのですが、2020/02にて、運営会社によって放置アカウントの利用停止が実行されてしまい、現在その回答を見つけ出すことはできない状態です。 投稿当時も削除し...

弁護士回答
    2
  • 記事作成業務に掛かる料金未払いについて

記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...

弁護士回答
    1
  • 輸入商品の取扱説明書が分かりにくいので、お客様に分かりやすく修正したものを店内添付したいのですが

ベストアンサー

海外からの輸入品を、店内でお客様にご利用いただくサービスをしています。(物販はしていません) 輸入販売業者の取り扱い説明書や、ご利用いただくためのルールなどの翻訳が、とても分かりにくい日本語になっており、お客様の事故やトラブルを招きかねないと思い、分かりやすく簡略化したリファレンスを作成したいと先方に連絡したところ、「著作権の範囲内での取り扱い...

弁護士回答
    2
  • ゲームソフトに収録されている文章データをアップロードする行為の違法性について

ベストアンサー

テレビゲームのソフトウェアを何らかの手段でパソコンにバックアップし、そのバックアップされたROMファイル(ゲームソフトのデータが丸ごと入ったデータ)をネット上にアップロードする行為は、メーカーの著作権を侵害する明確な違法行為ということで、議論の余地はないと思います。 今回お尋ねしたいのは、ROMファイルそのものではなく、その中にある「テキスト形式の...

弁護士回答
    1
  • 試験対策講座の動画配信について

ベストアンサー

個人事業主として、動画共有サイトを用いて資格試験対策講座を配信したいと思っており(仮に看護師資格とします)、ホームページからのお申し込み、ご入金後に、授業動画をアップした動画のURLをお客様にお送りすることで視聴できる、という流れを想定しています。この際の公開範囲はキーワード検索に引っかかり誰でも視聴できる「一般公開」ではなくURLを知っている方だけ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な出典掲載、出典元の名前(○○大学など)の掲載は、商用利用で出典元に訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の場合、違法行為、慰謝料請求、損害賠償請求などに当たるのでしょうか? 大学や、一般財団法人 ○○医学会、などが 大規模な調査、数百人、数千人の測定をして、測定値、正常値を公開していたとします。 ネット販売の商品ページの説明文に、 この正常値と出典を掲載する場合、違法行為、慰謝料請求、損害賠償請求などに当たるのでしょうか? 数値などのデータの...

弁護士回答
    2
  • サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。

ベストアンサー

サイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...

弁護士回答
    1
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから