法律相談一覧
-
DVD、CD付き絵本の英会話教室での無料貸出しと著作権の問題について。
子どもの英会話教室を自宅で開いています。私が購入したDVDを生徒さんに無料で貸出しする事は、著作権侵害になりますか? また、CD付き絵本の場合はどうでしょうか?CD付き絵本が大丈夫の場合、破損を防ぐためCDはコピーした物を貸出したら違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の試験問題の引用について
厚労省は医師国家試験問題をweb上で公開しています。この試験問題をそのまま引用して、解説文を独自に記載して、web siteで無料公開するのは著作権違反に該当しますかでしょうか。公開する内容は試験問題と解説文のセットです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在するチーム名を使用した個人制作グッズの販売について。著作権の侵害にあたりますか?
ベストアンサー今度、小規模なハンドメイドイベントで、オリジナルのグッズを作成します。 そこに、無料オプションで実在するサッカーチームの名前をスタンプで刻印できるようにしようと思っているのですが、ロゴなどは使わず、名称のみの場合でも著作権侵害などになってしまうのでしょうか。 お答えいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本のアニメを海外で配信する場合に発生する権利(著作権、商標権など)は何があるのですか
日本のアニメを海外展開する企画を考えていまして、 企画を進めるにあたって、権利処理について知識がなく可能かも判断できないので質問させていただいています。 日本のアニメを海外でテレビ放送やネット配信する場合、 どんな著作権があり、どんな権利処理をしなくてはならないかを教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティ雑貨のリメイクについて。
ベストアンサーノベルティで頂いたバックが汚れて使えなくなってしまった為、リメイクを考えています。 ロゴが入ったデザインなのですが、そちらを使ってリメイクする事は、著作権など何か違法になる可能性はあるでしょうか? 販売などはせず、個人で使用します。 先生方のご意見をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピ画像の無断転用について。
ベストアンサー私がレシピサイトに投稿した内容(材料分量、レシピに対しての私のコメント、写真)が動画共有サービスにレシピ動画として無断転用されているのを発見しました。 レシピはともかく、コメントや写真まで無断で使われて腹が立ちます。 これは著作権の侵害になりますか?損害賠償請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容をネットに上げる
ベストアンサー本の内容をインターネット上に公開することは著作権法で禁止されていますか? もちろんスキャンするわけではなく、自分の言葉にアレンジします。 出典も表示します。 内容としては本の1ページぶんくらいです。 具体的には本に書かれていたツボマッサージが効いたので、ブログで方法など書きたいのですが、 かまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前で商標登録して、証明書もいただいているキャラクターを、ぬいぐるみ販売はできるのか?
ベストアンサー自分のオリジナルキャラクターをぬいぐるみとして業者に作成してもらい、それを販売することは違反になるのでしょうか? 特許庁に申請をして、商標登録してもらい、私の名前で登録していただいています。証明書も私の名前でいただいております。 文化庁にも同様に登録していただいています。 このような手続きをした場合でも、著作権の違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的のレンタル業と権利関係について
ベストアンサープロ野球のユニフォームを購入して、レンタル品として中古品を提供していくサービスを、ビジネスとして検討しているのですが、球団への申請が必要になるのでしょうか?(著作権などの側面から) 球団名の営利目的での使用などは多分問題になりそうなんですが、サービス行為自体はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの返却義務
ベストアンサーフランチャイズ加盟店を経営しております。 開店時や現在継続的に購入している資料・DVDがあります。 退会の際に、高額で購入している資料等の返却について。 1、本部の著作権があるという理由で、返却義務はあるのでしょうか。 2、返却されない場合は罰金と記されているのですが、それは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グッズやポスター紹介の写真撮影は付随対象著作物の利用に当てはまらない?
ベストアンサー自分の部屋の紹介ですと写真を撮ってブログやSNSに上げた場合 芸能人のポスターやキャラクターグッズが一杯でどうしても写ってしまうと 付随対象著作物の利用には当たらなくなってしまうのでしょうか? 最初からポスターやグッズの紹介のための部屋の写真紹介だとまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取説・URLの権利に関して
弊社が提供しているアプリ上に、家電の取り扱い説明書のURLをメーカーサイトから引用して貼り付けたいと考えています。 それにあたって、 ・無断でリンクを貼ることは、問題でしょうか。 ・URLに何らかの権利はありますでしょうか。 ・取り扱い説明書に著作権はありますでしょうか。 以上3点、お答えいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した洋服の写真がデザインに含まれる、グッズの販売について
自分のペットの写真を使った、グッズの制作、販売を考えているのですが、 お店で購入したペット用の服を着せた写真を使用してデザインした場合、服の著作権を侵害することになりますか? はぎれ屋で布地(柄ものなど)を購入して自作した服はどうでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の時効が変わる??
ベストアンサー著作権侵害などの行為が終わってはいるがネット上から削除できない状態にある場合、親告罪は、犯人を知つた日から6ヶ月の時効がありますが、削除されてない場合は、犯人を知つた日ではなく、問題のある画像や動画を削除した日から時効に変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに違法もしくは法的にグレーな情報を書き込んだ場合。
ベストアンサーネット上に、犯罪につながる恐れのある情報や法的には問題のないグレーな情報を書き込んだ場合、仮にその情報によって事件が増加したもしくは、権利保持者(著作権など)の売り上げが大幅に減少した場合など何らかの被害があった場合その情報の発信者は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律改正前の事件について
ベストアンサーTPPによる著作権の非親告罪化は、親告罪のときに違反していた件も非親告罪扱いされるのですか?もしそうなら、私のTwitterの友達とか結構いるし、人数的に警察官はかなりの人出不足ですよね。弁護士さんの意見が聞きたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋での盗撮行為について?
先日、恥ずかしながら本屋で書籍をスマホで撮影し、店員さんに注意をされました。 著作権の関係だということでした。 とくに名前なども聞かれずそのまま注意でおわったのですが、犯罪行為として、後日同じ店にいったりしたら警察に連れて行かれたりしますか? 図書館感覚で、とても後悔していて不安です、
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクリーンショットの商用利用について
ベストアンサー個人で輸入代行サービスを始めようと検討中なのですが サイト、もしくは、関連ブログ内で 代理購入可能な通販サイト、おすすめの通販サイトなどを スクリーンショットを掲載して 紹介するのは著作権に違反するでしょうか? スクリーンショットは利用せず、ショップのURLだけを載せるのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上の被害にあった場合の対応について
炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト(参考書)作成にあたっての相談
社団で実施している検定試験のテキスト(参考書)の作成を考えています。 著作権や引用規定など作成にあたって細かい規定があると思われますが、 相談先は弁護士さんでよいのでしょうか? 一般書店売りはしません。検定試験受験者が購入を希望したら販売という形です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの取り扱い説明書
各メーカーの取り扱い説明書を集めたサイトを作りたいのですが これは著作権法にひっかかるのではないですか? ユーザーはログインして、携帯・テレビ・カーナビなどの 取扱い説明書をマイページから閲覧できるという仕様なのですが・・ 法律的にこの取扱説明書(PDF)を他社が保存して公開することが 問題なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターが載った過去の販促物を歴史として展示する場合の著作権侵害の考え方
【相談の背景】 某金融機関に勤務しています。弊社の歴史に関するパネル・品物をロビーに展示し、社内のみならず社外の一般のお客さまにも広くご覧いただこうと企画しております。過去の品物の中には、アニメのキャラクターや絵画をデザインしたもの(通帳や販促物。以下、販促物等)が多く今回の展示に必要です。可能な限り版権を持つ企業等の許諾を得てはいるものの、海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットの管理における責任と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイス頂きたいことがございます。 僕は、LINEのオープンチャット内で、人の悩みを聞いたりする活動をしたいと思っています。少しでも役に立てればとても嬉しいな、という至って単純な意図であり、それ以外には特にありません。 そこで、オープンチャットを開設したいのですが、管理人となることから、善管注意義務があると考え、様々な事案が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトでの商品画像の取り扱いについて
【相談の背景】 WEBサイト、ブログ記事での商品画像の取り扱いについて。現在アニメや漫画のグッズをまとめているWEBサイトを作っています。グッズのまとめ記事やおすすめ商品ランキングを紹介する記事中でそれらの商品画像を使いたいです。加えて当サイト中のバナー画像等でどのようなジャンルを取り扱っているかを視認できるよう、そこにも商品画像等を使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試作品に使用した既存商品の商品それぞれの紹介に関する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。試作品を製作し効果の実証を行い機能することが確認できています。 当初、クラウドファンディングのリターン(返礼品のこと)にこの試作品を送ることを検討していたのですが、この試作品は既存商品の組み合わせで製作しているため、著作権、商標権、およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の賠償金請求はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで過去に1度だけ民法上での不法行為による賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 1.名誉毀損 2.肖像権侵害 3.著作権人格権侵害 4.わいせつ物頒布 などです。 1から4は民法709条では不法行為になると思われます。 【質問1】 相談の背景の1〜4 これら全てが足されて民法上では賠償金請求されるのでしょうか? 例えば 名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服の写真の構図について
ベストアンサー【相談の背景】 服の写真の構図についてお伺いしたく 質問させていただきました。 服のデザインが似たよった無地なものを デザインを一部変えて描いても 似たようになるありふれた服の構図の場合は 同じような写真の構図で描けますでしょうか?また参考元の服の色ポーズを似せても大丈夫で しょうか? 実際はポーズなどは画像を見ないで描きますが 構図やポーズが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにおけるハンドメイド作品の出品・購入に関して著作権など権利侵害に当たるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリなどのフリマアプリでのハンドメイド作品の販売方法についてです。 私は購入専門です。先日、商品検索をしていたところ、ぬいぐるみが着る服やぬいぐるみ用の着ぐるみをハンドメイドで販売されている方が居ました。商品は柄のない生地をTシャツやズボンに見立てた物で着ぐるみは動物モチーフでした。 販売している服自体にキャラクターがプリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試センターが実施している共通テストの英文の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 塾を経営しております。 塾生は無料で、外部の方も有料で閲覧できる動画サイトを立ち上げております。 大学入試センターが実施している共通テスト(2020年まではセンター試験)に関しては、共通テスト内の英文を直接使用してアップしても著作権許諾なしで使用できるのだ、という人が現れて混乱しています。 (私は英文は直接使用せずに、動画利用者に共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台の文字起こしのSNS公開について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に上演されたミュージカルの記憶での文字起こしや感想をSNSにアップしたいと考えています。 今は動画サイトでダイジェストがアップされているのみで公演は終了しているものです。実際に観劇した時やアーカイブが公開されていた時の記憶で展開、台詞、歌詞などを文字起こしし、感想を執筆しているところです。 先にされていた近しい質問のご回答も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で無断転載となりすましをされています
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNS上で自作のイラスト(二次創作)を公開しているのですが、私になりすましている外国人と思われるアカウントを見つけました。私のハンドルネーム+国名を名乗り、私のツイートを外国語に翻訳した文章と私が描いたイラストを無断で投稿しています。 プロフィールには私のアカウントも表記しており、さも私のアカウントの海外版アカウントのようになりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトにおける画像無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に、某フリマサイトにて商品を出品した際、ECサイトにあった商品画像、及び説明文をそのまま無断で使用してしまいました。 その商品は売れ、800円程の利益が出ています。 無断使用したのはその時のみで、それ以降は一切しておりません。 ちなみに、この4年間相手方や警察側からの連絡は一切ございません。 当時はその行為は著作権侵害に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の教材を営利目的の授業で、教師・生徒双方購入で使用する事は著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲間数人のグループで語学を教える計画があります。営利目的です。教える際に使用する教材に学習者向けに作成された市販の教材(参考書や問題集)を使用する予定です。学習者にも同じ教材を購入してもらいますので、複製はしません。複製を禁ずるという合意書面も取り交わす予定です。しかし場合によっては、指導する際にその教材の一部を抜粋してオリジナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況のサムネイル制作について
【相談の背景】 副業として、動画共有サービスのサムネイル制作をスキルマーケットのWebサービス等でやろうと考えています。 他のサムネイル販売をしている方のサンプルを見ると、ゲームのキャラクターやロゴをサムネイルに使っている人がいます。 人によっては ①著作権やその他のトラブルに関しては一切責任を負えません。 許可が必要な画像には許可を得た上でご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告内の写り込みについて著作権に触れるかどうかご教示お願いいたします。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 ご回答いただけましたら幸いです。 こちらは広告事業を営んでおり、 主に飲食店様向けに撮影から看板設置まで行っております。 先日お客様よりご要望でビールを美味しそうにのんでいる写真を使った看板をご依頼いただき、撮影から行いました。 撮影の際に雰囲気が出るようにとたまたま置いてあったうちわを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示に同意し、IPが相手に知られている場合、他の投稿は開示請求されずとも分かってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンサーのSNSの画像をスクリーンショットし、某掲示板に投稿したことで著作権侵害とのことで開示請求されました。 弁護士さんに相談したところ、著作権侵害の場合は開示される可能性が高いとのことで、開示に同意し弁護士先生経由で示談したい旨を先方に連絡していただいています。(まだ返答はなし) 今回同意したことで、今回の投稿のIPが私のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース記事のブログへの転載方法
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦においてマスコミなどの新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミッション(お布施式)の二次創作はOKなのか
【相談の背景】 イラストのコミッションサービスサイトにて、海外の方から任天堂のとあるゲームのキャラクターをあなたの絵柄で書いてほしいとメッセージが入りました。コミッションサービスなので勿論お布施入りです。サイトの規約としては版権元のガイドラインに沿っていれば二次創作OKとの記載。肝心のゲーム会社の著作物ガイドラインに関しては、ゲーム実況などに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告や書籍の表紙などをスキャンして、デザインを解説する記事の引用の要件について。
ベストアンサー【相談の背景】 広告や書籍の表紙などをスキャン(撮影)して、そのデザインを解説する記事を、SNSやブログに掲載しようとしています。 解説はコメント程度の短いもので、簡潔に行うつもりです。 その行為が、著作権上の引用の要件を満たすのかどうか、それとも著作者に許可を取る必要があるのか、迷っております。 引用の5要件を調べてみたのですが、特に次の2点が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍で具体的なアドバイスは投資助言業に該当しますか?風説の流布や相場操縦的行為は該当しますか?
投資助言・代理業の登録をせずに、電子書籍販売で個別銘柄の売買についての具体的アドバイスをする事は可能でしょうか? 例えば、株式会社〇〇(証券コード)の株価チャートが、コレコレこういう状態なので、将来値上がりしそうだとか、値下がりしそうだとか、文章での説明や、矢印で上昇をチャートに書きこんだりという具体的なアドバイスです。 日経平均株価、TOPIX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドケーキのデザインにおける、ハイブランドの商標権について
ベストアンサーオーダーケーキの販売を考えております。 競合調査をしたところ、ハイブランドのロゴやデザインを模したケーキを投稿して販売しているところがいくつかありました。 先日、こちらで相談した際、これは商標権や著作権などの侵害に当たる可能性がある、とのことを伺いました。 もしこういったハイブランドのケーキを販売するとしたら、これらの権利の所有者に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について
ベストアンサー質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか
ベストアンサー弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのバリエーション作成を別のデザイナーが行うにあたり、問題があるケースを教えてください。
ベストアンサーデザイナーをしています。 イメージキャラクターを持つ組織から、それを活かしたホームページのデザインを依頼された場合、キャラクター周りにどこまで手を加えてよいか判断に迷います。 発注者がOKを出したとしても、後々にキャラクター作成者と発注者、または私との間で、法律的なトラブルが起きる可能性があるのは、どういう場合でしょうか。 1)そのキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして
ベストアンサー私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの動画やレコードのジャケット画像を運動会で放映する動画に入れると著作権上問題はございますか。
ベストアンサー専門学校の運動会で使用する映像(30秒程度)に関して、著作権に抵触するか否かをお教え頂きたくお願いいたします。 (1)運動会 ①学校の生徒、保護者、関係者が観戦する(5,000人程度) ②大きなホールで実施 ③入場は無料 (2)映像 各チームの応援合戦の冒頭に流す映像 ①スクリーンに投影され、観戦者全員が見ることができる ②各チームの応援パフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売禁止の布を利用して訴えられる可能性
アメリカのサイトで公開されている編み方を日本式の編み図に直して公開しています。アメリカのサイト運営者には了承を得ています。この編み図はアメリカのサイトの公開方法に準じています。 この編み図を参考にして、布で作る方法も公開しています。これは私のオリジナルの作り方です。出来上がるものは、自由に利用できる形にしています。 この度、編み図を使って作...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから