法律相談一覧
-
ライブBlu-ray上映会の会場代割り勘について
似たような質問がある中恐縮ですが、相談させて下さい。 今度、友人と一緒にミニシアター(30数名)を借りてライブBlu-rayの上映会をしようと考えております。 SNSを通じて参加者を集い、場所と設備レンタル代として割り勘で皆で支払う形を取ろうという計画の予定です(端数主催者負担) この場合、著作権法第38条の「 [1]営利を目的とせず,観客から料金をとらない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定アーティスト楽曲の譜面プレゼントに関して、営利利用場合
関東圏で音楽教室の経営をしております。 現在、ユーザーが音楽を楽しめるよう、演奏方法の指南をブログなどのメディアで行なっています。 その中で新たに行いたいサービスについて、内容をご相談できればと考えております。 要点 line@に登録したユーザーに、 特定のアーティストの楽曲の譜面をプレゼントするキャンペーンを行いたい。楽曲はスタッフが自力で採譜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記名だけしかしていない契約書の成立の可否
ベストアンサー私は著者で、ある出版社と出版契約を交わし、出版社に出版権を設定してあることになっています。 そして、これまで、この出版契約に基づいて数冊の本を出版したのですが、 あまり、良い出版社ではないので、このたびこの出版契約を解約したいと思っています。 しかし、出版契約書には、有効期間として、「本著作物の著作権の有効期間が満了するまで」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で引用することを禁止」は法的に有効ですか?
ベストアンサー引用についてなのですが インターネットで調べたところ引用の範囲内であれば無断で引用してよいと記載されていたのですが引用元をしっかりと書き、引用部分をしっかりとわかりやすくし、引用元がウェブコンテンツであれば引用元のURLもしっかりわかりやすく貼っておけば無断で引用してよいのでしょうか? たとえば、リクルートのホットペッパービューティーの規約には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ/商品LP画像の無断転載への措置
Webデザイナーです。 某クライアント企業からの依頼でネットショップを制作し、 その運営代行も行っています。(5年以上運営担当しています) 当方が制作したオリジナルの「商品ページのLP(ランディング)画像」を 見ず知らずの他店が20商品以上分も無断転載しているのを発見しました。 (レビューもあったので商品は売れているようです) ちなみにモデルもクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のワンシーン画像を個人的表現を含め加工し、SNSに投稿した場合どうなりますか?
ベストアンサー著作権について 画像の加工をSNSにあげること (映画やアニメの画像を加工してインスタに投稿) 個人的経験から、通っていた専門学の課題にポートフォリオを作成し、自己表現をするといった内容で、ネット検索から画像を引っ張りフォトショップから加工をし、他人の目に触れさせるといったもの。使用する画像は自由。生徒全員の課題。 現在私が行うSNSに商用利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲アレンジのクレジットに権限は発生する?
ベストアンサーお世話になっております。 この度は音楽著作権についてお伺いさせていただきたく、投稿いたしました。 当方インディーズバンドで活動をしております。 事務所には所属しておりません。 アルバムを発売するにあたって、少し特殊な例でメンバーと対立しております。 オーケストラ及び、ピアノのアレンジのクレジットに誰の名前を表記するか、という内容です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信者の許諾を得ない私信メールの転送はその転送メールの著作権侵害に当たるのか
ベストアンサーある女性とメールのやり取りしていて、その女性を知る男性Aともメールのやりとりをしています。 また男性Aと女性は知り合いでメールのやりとりもあります。 その男性Aから女性についての大まかな性格と接し方に関するコメントのメールをもらいました。 元々男性Aと女性は恋人関係であり、内容は二人の間では既知の内容と思われます。 女性とのメールのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの他サイトの画像の引用について
ベストアンサー画像を引用するうえで、実際にその画像をどのように使用すれば著作権上問題がないのかお聞きしたいです。 同様の質問の Webサイト上で画像を引用する方法について。 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_411854/ も参考にしましたが、結局、引用手段がわかりませんでした。 手段には、以下の3つの方法が考えられると思います 1.自分のサーバに、画像をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について
とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト閉鎖したいが反対されている
ベストアンサー通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTubeへのテレビ番組アップロードのYouTube側による削除の後の展開
先日、地上波テレビ局のバラエティ番組の一部をYouTubeに何も考えずにアップしました。内容は、ゲストとホストが、有名料理店を巡りながら、ゲストの話を聞くというものです。YouTubeにアップ後、4日位してから、テレビ局が著作権侵害ということで、YouTubeに申告したらしく、アップした動画はYouTube側で削除されてしまいしまた。この場合、このあと予想されるのは、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレを楽しむ様子を撮影した動画のアップロードに関して
コスプレをして、写真や動画を撮影し「ブログ」や「動画共有サイト」への アップロードに関しまして著作権への問題についてお聞きしたいく思います。 インターネットで調べているのですが、似た質問への回答が 賛否両論ある為にご教授いただけたらと思います。 具体的に申しますと、コスプレイベントに参加し、楽しむ様子を撮影し 動画共有サイトへ投稿したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を自社ブログに使用されました
カスタムカーのイベントで撮影したコンパニオンの写真をコンパニオンの所属事務所に記念として電子メールで送付した結果、所属事務所のブログで当該写真が無断で使用されていました。 私自信が盗用したとの疑いをもたれる事を避けるため、ブログ内に「一般の方が撮影した写真」の内容をコメントにて記載する旨を申し出ましたが、コメントの記載はなく、所属事務所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雑誌記事を出典非表示で引用したら著作権侵害?
私はライターです。 ある出版社で仕事をしていましたが袂を分かち数年経ちました。 先日、私が個人ブログで、ある著名人の命日を偲んで その出版社でインタビューした記事の一部(約3万字中の200字ぐらい)を ブログに<BLOCKQUOTE>タグで引用したところ 出版社が「無断転載はこちらの権利を侵害している」と わざわざ配達証明でクレームをつけてきました。 たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から督促状が来ました。
無料BLOGでアダルトアフィリをやっているものですが、弁護士事務所から100万単位の請求が来ました。 不正なアップロードで著作権に違法し、お金を請求されています。 アフィリ報酬は月に2万くらい儲けています。動画は1000くらいはアップロードしましたが、BLOG運営会社側から消されているものも結構あります。 私は今の現時点でアフィリ報酬を得ています。 前回も内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説など出版物の朗読について、著作権の壁はどの程度影響しますか。
目の不自由な方や高齢者向けに、小説などを朗読した音声データを配信したいと考えています。 ボランティアではなく、商用として自身のホームページからダウンロード出来るようにしたいのですが、やはり著作権の問題は関わってくるのでしょうか。 どこかのサイトで「営利目的ではなくボランティアで朗読会を催す程度なら許可は要らない」と書いてあったのですが、販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?
ベストアンサー平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインに関するキャンセル料
ゆくゆく自宅で、エステサロンを開きたいと思い、まずは、取っ掛かりとして、名刺を作ろうと考えていたところ、知り合いから、デザイナーさんを紹介してもらいました。 料金表を渡されましたが、実際、出来上がりがいくらになるかは、はっきりした提示なく、キャンセル料、著作権などに関する規定も、説明がありませんでした。 イラストやデザインに関する打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの画像を個人使用でグッズ化した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 アーティストのライブの画像(自分で撮影、アーティストから撮影許可あり)を使用してトートバッグ等にプリントして個人使用した場合著作権侵害や何らかの犯罪になりますか? 【質問1】 アーティストの画像をグッズ化して個人使用した場合、なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の問題集をオンライン配信で複数の生徒に一斉指導する場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 市販の問題集を教師及び受講生徒は購入し、オンライン配信で複数の生徒に対して、問題解説をする集団塾を考えております。 【質問1】 著作権及びそれ以外の法律において違反していおりますか?また、注意すべき点もあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製品名で問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スマホで写真を加工するアプリの著作権について友達に送ることは問題ない?」
【相談の背景】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションがあるのですが、自分の写真にそのアプリケーションで、加工やスタンプや色々やってから、友達に、LINEで送っても大丈夫ですか? 【質問1】 スマホで写真を加工したりスタンプをつけたり色々できるアプリケーションの著作権とかは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの無断転載が著作権侵害になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋や教えて!goo、OKWAVEなどのQ&Aサイトで、自分の回答の正確性を担保する目的で、企業に質問しその回答を無断でそのまま画像として数千回投稿しました。 【質問1】 これは著作権侵害に該当し、企業から訴えられることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標権者・登録商標を公開している第三者の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 取得している登録商標権者・登録商標が、第三者によってネットに公開されている。 【質問1】 特許庁ホームページで調べれば分かる情報とはいえ、ネットに公開されるのは嫌な場合もあると思いますが、この第三者は、何らかの法(著作権法違反など)に触れたりしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上における論文の正当な扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他者の論文や文献をSNSに載せるときに、著作権等 法律違反にならないやり方を知りたいです 【質問1】 引用文や出典を正しくテキストとして明記しつつ、論文自体はスクリーンショットの画像としてSNSに投稿することは法的には問題ないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
urlは用いないで教えている行為
ベストアンサー【相談の背景】 ×のサイトに△の動画がありました「違法アップされた著作権ある作品の動画や児童ポルノ」とかそういった動画を求めている人に対して⚪︎のサイトで◻︎の動画があった、あったと思うみたいなのを見かけます。 【質問1】 urlは用いずにサイトの名前を出して人に教える行為は法律的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで公式ショップの商品説明を盗用した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクで、ブランド物のダウンジャケットを出品する際、商品説明に公式ショップの説明文を盗用してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権法違反や業務妨害罪などの法に触れますか。また、民事上の不法行為などは問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学論文に掲載されている評価表の販売について
【相談の背景】 臨床業務で活用してもらうために、医学論文に記載されている計測表や評価表のエクセルデータを作成し、販売しようと考えています。 【質問1】 論文の引用元を書けば著作権等の侵害には当たらないでしょうか? 【質問2】 その他、法律に抵触する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業式での音楽の再生について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で卒業式があります。卒業式で市販の音楽を再生する際にいつも気にしています。ちなみに私は学校の教師です。 【質問1】 学校の卒業式で教師が個人で所有している音楽(cd,MP3など)を再生する行為は著作権法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンアートなどの二次創作物について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメや漫画の二次創作物(ファンアートや同人誌など)を無断で転載された場合、また転載の許可をしていた場合でも描いた側の意に沿わない内容で使用された場合 【質問1】 著作権の侵害で訴えること、もしくは削除申請をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで教材を買いそれを第三者に販売した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、ネットオークションで資格学校のDVD教材を買ってしまったのですが都合上必要ではなくなってしまったので購入価格より4000円程少ない価格で第三者に売ってしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害などにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の雑記ブログに記載されている文章の一部や顔写真のスクショをSNSにあげ、個人の見解を述べる行為は肖像権侵害や著作権侵害にあたりますか?文章・写真は加工していません。 【質問1】 公開されている情報なので、それらの罪に該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の閲覧に関しての質問
ベストアンサー改訂著作権法が1月から施行されています。 ダウンロード、アップロードに関しては厳しくなったと見ていますが、以下、質問です。 1.動画(無修正アダルトサイト含む)の閲覧はこれまでは違法ではないという見解が大半でしたが、これからは違法になりますか? 2.ストリーミング再生はこれまで違法ではないと認識してますが、プログレッシブダウンロードはどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パッケージデザイン料未払いのため、支払われるまで販売を止めさせたい
化粧品容器のデザインを受注し、データ納品完了し、製品はすでに完成し販売されています。 しかし、請求に対しての支払いが滞っており、さらに追加でデザインの依頼だけはしてきます。 支払い完了まで仕事は受けない・・・では踏み倒されそうなので、著作権を理由に商品の販売を停止させるなどの対応は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譜面のコピーについて
吹奏楽の譜面を購入し、演奏をする予定です。 コロナであまり集まって練習できないため、 あらかじめコピー譜を送るか、スキャンしたデータを演奏者へ送りたいと思っています。 本番終了後、コピーやデータは回収・破棄をする予定です。この行為は著作権法などに照らし合わせると違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出について
受理されるのが難しいとされている告訴状ですが、弁護士に全く依頼せずに、自ら作成した告訴状を提出する場合について、以下の質問をさせていただきます。 ・弁護士が関与していない(作成や提出含む)ということで、受理を拒まれる確率が高くなってしまうものでしょうか? ※告訴の趣旨としては、個人間での著作権侵害罪についてになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVの違法ダウンロードに当たるのか教えて欲しい
動画共有サイトにてアダルトビデオを視聴した際、ダウンロードするならここをクリックと書いてある所を押してしまいました。 しかし、ダウンロードはされずブラウザの新しいタブが開いてその動画の再生画面が出てきただけでした。 以上の事でも著作権侵害等で訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?
肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに論文の要約を載せてもいい?
ベストアンサー現在、自分のHPを作成しています。 他者が投稿した論文でそれを要約したものをHPに載せることは著作権的にどうでしょうか? 1行2行程度の要約なら大丈夫という解釈でいいのでしょうか? それともある程度その要約を読んで、内容がわかる程度のものでも大丈夫でしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えている相手の会社が、海外の場合
ベストアンサー現在、某IT関連の会社を、著作権侵害などで訴えているのですが、 相手の会社は、本社が外国なので、Webを運営しているのは、日本の支店ではなく アメリカの本社なので、関係ないと、回答が来ました。 この場合、訴える会社を、アメリカの本社にするべきですか? その場合、英語で、相手の会社に、訴状を送る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料を翻訳して、理解しやすいように変更した記事をブログに載せてしまったら、著作権を侵害しますか。
ベストアンサー文章化された部分を箇条書きなどに変更して、理解しやすいように外国語の資料を翻訳しています。書いている内容や内容の順番などは同じです。 これを記事としてブログに載せてしまったら、著作権侵害になるのでしょうか? 資料をそのまま使用するときは引用を使い、参考文献として資料へのリンクは書いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンの画像検索結果の権利について
検索エンジンの画像検索結果のURLをSNSの企業アカウントに投稿することは、 著作権や検索エンジンの規約に引っかかる可能性がありますでしょうか? 例: 画像検索でキーワードを検索 検索結果のURLをSNSへ投稿。 目的としては、検索結果が面白い内容なのでそれを共有したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が撮影した性行為の動画について。転載した場合罪に問われますか。
よく、AV動画を転載することは違法だと聞きます。 では素人の方の場合はどうなのでしょうか? 素人が撮影した動画は必ずその動画に出てくる方が、共有サイトなどを利用して公開していることがほとんどです。 このことを踏まえてみて、撮影した本人や出てきた方から著作権違反だ!!と訴えられるケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像検索の写真のトレースのイラスト
ベストアンサー画像検索で見つけた車やバイクの写真をトレースしてイラスト化し、それを同人誌販売したときに著作権侵害に当たるのでしょうか?webで無料公開の場合はどうでしょうか?個人的には同人誌までは許容範囲内(二次創作的な観点)と思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年以上前(1962年)アメリカ国内でのみ発売された月刊雑誌の著作権について
50年以上前(1962年)アメリカ国内でのみ発売された月刊雑誌について 1、 pdfにして配布することは可能でしょうか? その雑誌の一部には風景写真や人物写真も掲載されています。 2、 可能である場合、写真の撮影者及び 記事を書いたライターの著作権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の映像作品場合を無断に翻訳し(公式翻訳がなく)について
国内でまだ発売されていない映画を翻訳後、翻訳した字幕組を映画に付けてwebでシェアの場合は翻訳権や公衆送信権を反すると。翻訳済みの字幕のみをwebでシェアする場合は違法になりますか。まだ字幕は著作物として翻訳者に権利がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラスト画像の保存について
ベストアンサー以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのポスターについて
アニメのキャラクターを部屋中に貼っております。 その部屋を賃貸に出したり、民泊の施設に利用しようとしてます。 この場合部屋の内部の写真を撮る場合アニメのキャラクターのポスター等は剥がして賃借人に募集をかけたり サイトに掲載しなければ著作権等侵害に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから