15,513件見つかりました

法律相談一覧

• アーティストのコスプレとミュージックビデオの再現

ベストアンサー

コスプレをしてアーティストのミュージックビデオを再現しようと考えています。(MVのいくつかのシーンを再現して写真撮影) 以下、質問です。 1.営利目的ではないのですが、 著作権の問題は発生するのでしょうか。 2.web上に投稿することは問題でしょうか 3.許可を得るとしたらどこに連絡するべきなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

ベストアンサー

友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスのコンテンツ 購入

ベストアンサー

同じような質問ばかりで申し訳ございません。 動画共有サービスのコンテンツマーケットで児童ポルノ、著作権に違反していない無修正動画を購入し、 ①ダウンロードして保存する(人には見せない) ②ダウンロードせずに試聴のみ。 を行った場合は①②とも購入者は違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販のぬいぐるみを真似てぬいぐるみを作成した場合の著作権等の問題について

ベストアンサー

市販のぬいぐるみのデザインを真似て、個人用にオーダーメイドで似たようなぬいぐるみを作って貰うことは、著作権等の問題がありますか? 使用用途としては個人用として家に飾り、SNSに写真をアップする(その際は真似て作ったオーダーメイドである事を明記する)のみです。

弁護士回答
    1
  • ブログに海外動画共有サイト上の修正済みアダルト動画の直リンクを掲載してもいいのでしょうか。

ブログで、海外の動画共有サイトに投稿されている修正済みのアダルト動画へのリンクを紹介したいと考えています。 日本や海外のDVDのコピーのように、すでに著作権を侵害しているような動画ではなく、 投稿者自らが制作したような動画へのリンクの場合、何か法律に違反することになりますか?

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による

ベストアンサー

今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使ってPCソフトや動画ダウンロードついて。

ベストアンサー

8,9年前torrentとゆう、ファイル共有ソフト使ってPCソフトや動画ダウンロードしてしまいました。  同時にアップロードもしてしまいました。  怖くなり直ぐにやめましたが、今から逮捕や著作権の侵害で訴えられてしまうでしょうか。  教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 商品画像の無断引用について

ネットショップを経営しております 自店で商品撮影したものを、無断引用しているお店を著作権侵害で訴えたいです。 商品コメント等も使われており、こういった件はもう何度もあるので 一度訴訟を起こして、実績を作ることで他からも訴えられないようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を一回晒された事案と、著作物を一回無断転載された事案では、どちらのが損害賠償額が高くなるか?

ベストアンサー

ネット上の掲示板に、 自分の個人情報を他人に無断で一回晒されたというケースと、 自分の作成したイラストを他人に無断で一回転載され 著作権を侵害されたというケースとでは、 どちらの方がより高い損害賠償額を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 著作者の許可なくアップロードされた動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画を保存するのは違法?

ベストアンサー

著作者の許可なく違法にアップロードされた(児童ポルノではない)動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画をスクリーンショットで保存(複製)したり、画面越しにカメラで撮影(複製)するのは違法になるのでしょうか? また、その動画が元々有償か無償かで違いは出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の不祥事による内定への影響について

ベストアンサー

息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • スクリーンショットの保存に関する違法性について

スマートフォン、PCなどで違法動画のサムネイルをスクリーンショットに撮ってしまった場合、これは違法ダウンロードや著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? いずれも第三者に公開や頒布はしていませんが、不安になり投稿させていただきました。 ご返答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • インターネット画像を使用してのポスター作成・掲示について

インターネットyahooの動物画像を使用して、ポスターを作成したいのですが、著作権違反になりますか?ちなみに、画像の権利所有者は不明で、ポスターは10枚程度、営利を目的としたものではありませんが、業務として作成しようと考えています。(無料講習会案内の公共的なものです。)よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員が同人誌を作成し販売する行為について

知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?

弁護士回答
    3
  • 利用規約、プライバシーポリシーに

愚痴聞き、話し相手サービスの会社の利用規約、プライバシーポリシーが同じ文面の所がたくさんあります。 1 同じ文面で表記することは著作権の問題から違法なのでしょうか? 2 オリジナルでなければならないとすれば弁護士さんに文書作成を依頼   した場合料金はいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトについて。そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?

中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?もう動画は見てしまいました。教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ギタースクールで2

ギタースクールで楽譜のコピーやCDを渡してレッスンを受けていました。その行為自体が著作権法違反にあたるかもしれないということは先日の質問でも理解しました。楽譜の返却を依頼して聞き入れてもらえなかった場合、罪にあたるのでしょうか?捕まりたくはないのですがどのような対策をとったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を知られずに人を訴えたい

自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本を貸し合う相手をネット上で探したい

本を貸し合う相手をインターネットの掲示板で探したいのですが、著作権上問題があるでしょうか? やりとりする本は絶版になっていて入手しにくい本です。 自分はシリーズAを貸して、交換で相手からシリーズBを借りるといった形です。 送料はそれぞれが負担して、金銭のやりとりは発生しません。

弁護士回答
    3
  • 民事の遡及効

ベストアンサー

TPPによって著作権法が改正される可能性が指摘されていますが改正前は合法だったことでも改正後に違法化されたことで処罰されることはあり得ますか。刑事罰には法の不遡及があるのでそのようなことはないと思いますが、民事における損害賠償の場合はどうなるのでしょうか。遡及して違法性が指摘されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • iTunes store による 音楽ダウンロード

iTunes store を利用して音楽をダウンロードしましたが, 1.  「Lマーク」が見当たらないのですが,合法ですか? 2.  有料のもあれば,無料のものもありますが,合法ですか?  2012年10月1日に施行された著作権改正法にそこまで詳しくはないので,ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブロマイドの販売について

ベストアンサー

職業はカメラマンです。以前撮影したあるアイドルのネガを持っております。そのアイドルが昨年いっぱいで芸能界から引退をしました。そのアイドルのブロマイドを販売する事は違法でしょうか?著作権は私にあるのは理解できますが、最近“パブリシティー権”などと良く聞きますので・・・ 詳しい方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ゼンリンの住宅地図について

ベストアンサー

本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法アップロードサイトでのダウンロードやスクショに関する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイト内でのスマホでダウンロード・スクショについて前回、質問をさせていただいており、追加質問をさせていただきます。 下記はダウンロード・スクショについて前回質問した際の回答内容です。 ①スクショの場合、スクショ自体の行為はクライアント側(スマホ)で行われるため、サーバーログに「スクショした」という具体的な...

弁護士回答
    5
  • 著作物の画像をトレース・加工し作成した資料を、『引用』扱いで公開することが出来るのか質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある漫画作品について、作中で公開されている描写を元に、未公開の設定や推測を纏めた考察記事を趣味でブログにアップロードしウェブ上で公開しています。 これまで投稿した記事では著作権侵害にならない様に注意しながら、単行本のコマを引用したり、設定資料集で公開されているキャラのプロフィール等を別途個人で纏めた表を貼り付けたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 記事の無断転載 以下の場合、著作権法違反と営業妨害に当てはまり損害賠償請求をされるのでしょうか?

地方フリーペーパーの記事の内容があんまりだったもので、一読者として感想を自分のSNSに投稿しました。『動物の命を軽視しているように感じる』というような批判的な内容でしたが、誹謗中傷では決してありません。その際、記事の写真を撮影し添付しました。その点に関し、記事を無断転載したことは著作権法違反だったと反省しすぐに削除しました。 その後、無記名の...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 違法性の確認:特殊なカメラ映像を勝手に使った場合

ベストアンサー

初めまして。 弊社は小さなシステム会社を運営しております。 今回は著作権違反、もしくは何らかの刑法・民法に関わる可能性があるか知りたく 相談しております。 【背景】 私どものお客様に、倉庫事業をされているお客様がいます。 その倉庫には、毎日、色々な個人の宅配物が出たり入ったりしています。 出たり入ったりする宅配物の種類と数を目視でチェ...

弁護士回答
    1
  • WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について

ベストアンサー

A社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約条項の合法性は?

フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に投稿された

【相談の背景】 お世話になります。  インターネット上で無料公開されている「note」や「はてなブログ」などのサイトに投稿された内容を私的に見直す為のスクショ保存は 【質問1】 利用規約違反や著作権侵害、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは違法になりますか?

【相談の背景】 チャットGPTに YouTubeのタイトルで1話、2話、と記載がなく そのタイトル名を入れてこれの2話を探してくれ と探してもらいました 【質問1】 著作権または違法になりますか? また、チャットGPTに教科書などを読み込ませ 問題を作成してもらうなどとすれば 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Scratchアカウントのパスワードを忘れて著作権侵害の問題が発生した場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Scratchというプログラミングのサイトについてです。 もう4年も前でそのアカウントへのパスワードを忘れてログインできなくなってしまったのですが、そのアカウントで作ったゲーム、映像で勝手に有名な方の曲を使って投稿していました。 【質問1】 著作権には引っかかるとは思うのですが、このような場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 漫画やアニメのキャラクターの特徴をどの程度まで小説に書いてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本を出版するに当たり、著作権などについての深刻な悩みがあります。 【質問1】 ドラえもんのキャラクターの名前や特徴を小説のごく一部に書くことは問題ありませんか?問題あるなら、どの程度まで許されるのでしょうか?(セワシ君問題などから深い内容の文章を書きたいと思っています)

弁護士回答
    1
  • ボイスチャット中の音楽、動画再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしている最中、味方チームだけのボイスチャットをオンにした状態でYouTubeの動画を数十秒再生してしまいました。音声がボイスチャットに流れてしまいました。 【質問1】 著作権の侵害で訴えられることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ポイ活の案件内容のスクショ禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アンケートアプリなどにおける利用規約における案件内容のスクショ禁止について、運営会社に該当アンケートについて不具合やエラーなどの問い合わせをする際にスクショ画像を送信するのは 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 3次創作には元の原作の許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公式が二次創作許可のガイドラインを出しているゲーム実況動画に関してファンアートを作る(いわゆる「3次創作」)文化があります。 【質問1】 このファンアートの公開は元の原作(ここではゲームの著作権者)の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンサートのライブレポについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お笑いのライブレポが違法になりうるという記事を見て、心配になりご相談させていただきます。 【質問1】 音楽アーティストのコンサートの内容(曲名やMCで言った内容)を感想とともにブログやSNSに書くことは、著作権侵害など、違法行為にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法アニメサイトを閲覧してしまった

【相談の背景】 5年前に見たアニメのワンシーンを見たくて違法アニメサイトを閲覧してしまいました。 また、画面録画までしてしまいました。 【質問1】 1.自分は著作権違反で捕まりますか? 2.画面録画も犯罪ですか? 3.警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 曲のジャケット写真について

【相談の背景】 個人で曲を作っていただき、ジャケットの写真をどうすればと ふと思いまして質問します。 【質問1】 ジャケットの写真はご自身でお願いしますという返事を受けました。 地元の観光スポットで撮影したものをジャケットとして使用しようと考えていますが、商用利用となると著作権違反にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他社の二次報道は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の報道機関が報じたニュースについて、自社のwebページ上で「A社は〜と報じた」「A社の報道によると〜という」という調子で二次報道しようと思います。 【質問1】 これは著作権法や他の法律上何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの利用規約違反による罰はどの国が適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、過去の投稿にて著作権にういて相談をさせてもらいました。それに関してのことです。 その海外のサイトは日本へも販売しています。 【質問1】 もし海外サイトの利用規約に反していた場合(海外のファッション販売オンラインサイト)、罰せられるのは日本の刑罰になるのでしょうか?それとも、その海外の刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍を出版した場合の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで出品した映像作品の一部のシーンをサンプル画像として掲載することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いらなくなった映画のDVDをフリマサイトに出品したいと考えていますが、著作権法に関して無知なので自分でも気づかないうちに違法なことをしないか心配です。 【質問1】 もし仮に映画のDVDを出品したとして、そのDVDの映像の一部のシーンをキャプチャした画像を商品のサンプルとしてフリマサイトに掲載したとしたらそれは違法になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • コピー商品についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コピー商品についてです。 コピー商品を販売して逮捕されたという話しはよく聞きますが、自分でブランド物の服などコピー品を製作し販売など一切せず自分だけが楽しむ為に着る事は何らかの法律触れるんでしょうか? 【質問1】 著作権などに触れたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 既に削除された違法アップロードについての質問

ベストアンサー

これは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニックネームで契約できるのか?

ベストアンサー

仕事を発注・受注できるWebサービスがあります。 それを通して仕事を発注する際、相手の本名を聞いたりすることは推奨されていないことがありますが、当該Webサービス上のユーザの識別情報(IDやニックネームなど)に基づいて契約をすることは可能ですか? 請負契約や成果物の著作権の譲渡の契約などを考えています。

弁護士回答
    1
  • ブログに歌詞や詩等を全文掲載することについて

ベストアンサー

歌詞や詩、小説についてなどの自分なりの解釈等を書いた鑑賞文を、ブログに掲載したいと思っております。そのため、歌詞や詩の全文、小説の一文を鑑賞文と併せてブログに載せたいのですが、この場合著作権に抵触しますでしょうか?引用にあたるのかどうか不安に思っております。  

弁護士回答
    1
  • 折り紙の折り方、商業利用について

ネットで公開されている折り方で折った折り紙を、特に許諾は取らずに、商品に付与し販売したいと思っています。 (ネット上には2つのサイトで同じ折り方が掲載されておりました。) ・これは商業利用として、著作権その他に違反するのでしょうか? ・違反となる場合は、どのような手続きを踏めば利用可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタルCDのコピーについて

著作権に詳しくないため、レンタル店で借りたCDについて2点の質問かあります。 1.個人的利用のためにパソコンを経由してウォークマンに曲を取り込むことは可能ですか? 2.上記のようにウォークマンに取り込んだ場合、レンタル期間を過ぎたらデータを削除する必要がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから