法律相談一覧
-
翻訳件について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー翻訳権について教えて頂きたいのですが、洋書等を著作権者の了承を得ずに翻訳、出版したら罪に問われると思うのですが、無償で翻訳し他者に渡した場合も罪に問われるのでしょうか? また、その翻訳物を購入した方も罪に問われるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略方法を載せたら犯罪か? 攻略サイト
ベストアンサー自分がプレイしたゲームの攻略方法を記載した「攻略サイト」をつくったら、 そのゲームの製作会社などに対して、業務妨害や著作権違反にならないのですか? ゲームの画像とか映像は載せず、単に自分の言葉だけで解説して自分のブログやHPに記載した場合でもダメですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターを使用したい
ベストアンサー地元の野球チーム(小学生)の部員募集チラシに、ドラえもんのキャラクターをオリジナル作成(画像の流用ではなく)して使いたいのですが、著作権侵害(私的使用外)にあたりますでしょうか? 使い方は学校内のお友達に配るという限定的な使い方です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での映画動画の受け渡しは法に引っかかりますでしょうか?
SNSのDM上で 友人にサイトから有料でダウンロードした映画をアップローダーに保存後 ロックをかけてDMで友人にURLで渡した場合、 著作権関連でなに引っかかりますでしょうか? 有料で得たものを無料で友人一人に見せることになります
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品画像
ベストアンサーヤフーオークションやメルカリ等で 出品する商品の画像を掲載したいのですが 著作権等の問題は大丈夫なのでしょうか? 出品を検討しているのは、漫画本、衣類、電化製品です。 漫画本であれば、中の内容は映さず あくまで外観のみとします。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビに出た人の肖像権の侵害、権利は本人?テレビ局?
あるテレビ番組に一般人が自分の意思で出演しました その人の顔のキャプ画像を無断でネット上に貼り付けた場合、侵害されたと訴える事が出来るのは本人でしょうか?それとも番組サイドでしょうか? こういうケースは、肖像権や著作権はどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法画像を知らずに使用してしまったら
ベストアンサー著作権フリーサイトの画像を漫画に使って その素材が後々パクリ等違法なものと発覚した場合 素材を使った人は作中の使用した画像を全ていちいち修正しなければなりませんか? それとも使用した人は悪くないんだし、その素材を提供した人が罰を受けるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画家の作品を使ったものを販売するのは違法か?
ある画家の作品を使った作品を商品として販売するのは違法でしょうか? ある画家のイラストをハンコにしたいと思っています。イラストを自分でなぞって作る方法です。 また、個人で販売する予定です。 死後80年経っているので著作権はないと思うのですが、他の権利侵害にはなりませんか? 販売しても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名デザイナーの家具と全く同じものを輸入したいのですが.....
ベストアンサーお尋ねします。 中国からイスを輸入したいのですが、デザインがイタリアの有名デザイナーのものと全く同じです。 意匠権?著作権?がきれていれば問題ないと聴いたのですが、このデザインのイスの意匠権がきれているかどうかの確認はどこでできるのでしょうか? 既に他社では販売されているようです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サーバーでの親告罪
回答がないので改めて質問します。 日本国内からアメリカのサーバーを使用して作ったゲームサイトで、BGMとして流している音楽の中に実はフリー素材ではないものが混じっていた場合に、著作権侵害で訴えられるとしたら親告罪が適用されるのでしょうか。 それともサーバーがアメリカにあるので非親告罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害でDVDの違法コピー販売者が捕まった場合、購入者の情報も調べられますか?
DVDの違法コピーを私的に利用する目的で購入した場合は、問題ないと聞きました。 では、著作権侵害で販売者が捕まった場合、誰に売ったかまで調べるのでしょうか? また、購入者が罪になるとしたらなにをしたら罰せられる対象になりますか? 教えていただけると助かります…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外作品の二次使用について
ベストアンサー著作権の権利が海外にある作品のパロディや二次使用は 今後、非親告罪化の対象になる可能性が高いのでしょうか。 又、世界名作劇場のような海外の文芸を日本で映像化 したものは、原作の本そのものに権利が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の画面をキャプチャーして、記事のサムネイルにする行為について
バイラルメディアや動画を紹介しているメディアでよく見られますが、YouTube動画のある一部を、静止画で書き出して、そのバイラルメディアの記事一覧のサムネイルとして使う行為は、著作権上アウトでしょうか。記事の内容は、動画の紹介ではなく、批評や研究のために、その動画を引用していたとしてもアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム宛の誹謗中傷、ただし被害者はそのハンドルネームで作品を発表している場合。
ベストアンサーハンドルネームと作品宛の誹謗中傷(実名であれば即名誉毀損に該当するひどい内容)であっても、被害者がハンドルネームで発表したその作品は、著作物として実名登録しているような場合です。 実名宛の誹謗中傷と同等とみなされると聞きましたが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の課題
大学の授業で、何か既定のアニメや映画、ドラマ、漫画とかの中から相談援助についての問題点を指摘して、それをスライドにして提出するという課題があるのですが、課題の中で作品の名を出したり登場人物の名前を使って話を作ったりすることは著作権違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の論文発表のパワポ
大学の論文発表のパワポでわかりやすいように画像をつかって説明しようと思います。そのときネットで拾った画像を使って説明しようと思うのですが(具体的には扁桃体の図)、ネットの画像を発表のスライドに入れることは著作権違反にあたらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発のマーク使用について。
原発の「バイオハザード」マーク(黄色と黒)をインターネット上で頻繁に見かけるようになりました。 あのマークの著作権は誰が所有しているのでしょうか? あのマークを使用した反原発のステッカーなども頻繁に見かけるのですが、あのマークを使用したステッカーなどを販売する事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用のクイズで固有名詞(企業名)などを使っていることは問題でないのか。
【相談の背景】 最近、クイズに熱中していて私自身もお金を頂いてクイズを制作することになるかもしれないため、質問させていただきます。 質問から言いますと、 広告や課金システム有のクイズアプリの問題文に、固有名詞や人物名・企業名などを使用する場合、著作権等に引っかかってしまうのでしょうか? 具体的にいうと、某クイズアプリで「「」(曲名)、「」(曲名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡していないデータの恒常的な無断使用、配布、契約事項の不履行時の請求について
【相談の背景】 2022年7月頃デザイナーである私が依頼を受け作成したデータを相手方が無断使用、配布している。 事前に相手方は著作権譲渡は不要で合意し、データ納品をしている。使用時にはデータの出典を明記、二次使用時は金額が発生する旨を了承し、データ納品した。 その後、相手がインターネット上での無断使用、第三者への特典として私が作成したデータを添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判を提起すべき企業の法務局管轄地は?
ベストアンサーとある企業と著作権侵害について争いがあります。 当方(個人)の著作物を相手方(法人)が無断で使用しております。 当方は申立人として企業に対し調停及び提訴を行おうとしておりますが、 その企業はHP上などでもその他の契約書でも住所地Aを本社として公 表しており、住所地Aとするその企業名は登記されていませんでした。 相手方企業は著作権利用許諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償
先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権がないはずの有料フォトストック画像を2次的に許諾なし(無料)で利用できるか
美術品の画像を利用させて料金を取る会社(以下、フォトストック)があります。 このサービスを利用して、紙の本に有料画像を掲載して出版しました。 クレジット(出所であるフォトストックの名前)も表記してあります。 この本を、そのままスキャンした形で電子書籍としても出版したいと思っています。 紙の本を利用した時とは別に、電子書籍の出版時にも、料金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勤め中の専門サイトの構築について
お忙しい所、この質問の閲覧ありがとうございます。 現在個人的にとある産業の専門的な情報サイトの作成を考えております。このサイトでは特定の機器の使用方法やその業界にまつわる基本的な知識等を公開予定です。作成にあたり下記を質問させて頂ければと考えております。 ①現在の会社と結んだ守秘義務について 現在会社勤めをしており、前述した専門サイトを立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が動画サイトにUPしたプロモーションビデオの取り下げまたは改定を願いたい
ベストアンサーある方から5000円で音楽のプロモーションビデオをとってきてくれないかと頼まれ、 シンガーが道を歩いているような動画をスマートフォンで撮影し、音楽を付けてPVとして納品を何本かしました。 数日後、先方の方で私が作ったPVに歌詞の字幕を入れたり、作詞者・作曲者のクレジットを入れ動画サイトに動画をUPされました。 そこまでは私としては何の問題もないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決で違法判決が出た自炊代行サービスを、利用し続けるのは違法ですか?
自炊代行は著作権侵害との最高裁判決が出たと報道されていました。 https://www.bengo4.com/c_1009/n_4446/ 一個人の利用者として、今後の自炊代行サービス利用のリスクについてお聞かせ下さい。 判決後、自炊代行サービスは皆閉鎖されてしまうのかなと残念に思っていたのですが、まだ多くが平常通り営業しているようです。特に最大手の会社ではもともと、スキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆無線LANサービスによるトラブル
商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員教育資料について
【相談の背景】 社内教育資料について、映画を利用するやり方を考えています。 【質問1】 社員教育に、映画を利用する(作品を見てもらって、感想文を求める形)ことを検討しているのですが、著作権など法的に注意すべき点をご教示いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版にあたってクリアしておきたいこと
【相談の背景】 著作権について。 物理の本の出版にあたってクリアしておきたいこと。 【質問1】 物理学の本を出版する予定です。 その中でクイズ的なページを作るのですが,クイズのアイデアがオリジナルでなく他の書籍から得たものでも掲載可能でしょうか? それとも,引用元を明記するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に資料を使いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今度面会交流調停で、調停中に資料を見せながら調停員に説明したい事があるのですが 【質問1】 その資料がYouTubeやテレビ映像の切り抜き写真なのですが、著作権的にまずいですか? 正式には提出せず見せた後回収すれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書貸出システムでの図書表紙画像の表示における著作権法上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社で購入した図書を社員が効率よく利用できるように、図書の貸出システムを内製しようとしています。システムを利用、閲覧できるのは社員のみです。 【質問1】 図書貸出のシステムに図書の表紙の画像を表示することは著作権法上、問題となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サービスにある音声をアップロードしました。著作権侵害に当たるかもしれないと思い、全ての動画を削除、チャンネルも削除しました。収益化はありません。 【質問1】 今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟、逮捕もあり得るのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストや映画のセリフをプリントして自分で使うのは合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラクターのイラストや映画の名ゼリフなどを個人的に自分でTシャツやステッカーにプリントする行為について。 【質問1】 これらを自分で着たりパソコンに貼ったりして、自宅外の不特定多数の目に触れるところで使用するのは著作権侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿画像をお見せすると
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の店舗にて同じ屋号の他店舗しかないメニューや商品について聞かれた際、口コミサイトなどに一般投稿されたメニューや商品画像をお客様へ参考までにお見せするのは 【質問1】 著作権侵害になりますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分独自の英文法の解説に英和辞典の例文を使用することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾経営者です。 自分の塾のBlogで、英和辞典に掲載してある英文を利用して自分独自の英文法の考え方を説明したいと考えています。 【質問1】 英和辞典の例文を使用することは「引用」として可能でしょうか、それとも著作権侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手遊び歌の動画を誰の許可も取らずにyoutubeにアップするのは著作権違反になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「グーチョキパーでなに作ろう?」という手遊び歌をアレンジした歌を自分で歌った動画(アニメ系の動画)をyoutubeにアップロードしようと思っています。 【質問1】 この場合、誰の許可も取らずにyoutubeにアップロードするのは著作権違反、もしくは犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDの音楽の一部をカットするのは違法ですか?
【相談の背景】 法で、著作物は切除されたり編集?されないみたいな記載があった記憶があります。 【質問1】 CDの音楽をパソコンに取り込んで編集ソフトで何ヵ所かカットしてそのファイルを所持する行為のはアウトですか?パソコンにカットした編集ファイルが残ります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 告訴うながす
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害等の親告罪の扱いになってる犯罪についてなのですが 【質問1】 警察官がその犯罪を見つけた時、その時点で告訴が無くても被害者に報告して告訴を促すと言ったことはあり得るのですか? 【質問2】 またそれはあり得るとしたらどのような場合なのでしか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル商品の販売について
【相談の背景】 個人でオリジナルグッズをネット販売しよう思ってます。 そして自分で作ったオリジナルキャラクターを作成してTシャツなどを作ろうと思っております。 【質問1】 その際に著作権などのようなものは必要なのでしょうか? 万が一他の方がそれをコピーして作って後々揉めることのないようにするためにはどのようなことをしなければならないのか教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判時効について質問です?
ベストアンサー相談の背景 公判時効についてよくわからないのですが? 質問1 ネット上の名誉毀損や著作権その他の犯罪はネット上にその行為がある限り時効はないのですか? 質問2 また時効はあると言っている弁護士の先生と時効ないと言っている弁護士の先生がいますが?どちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでのロゴ使用が可能かどうか
ベストアンサーブログでのブランドロゴの著作権について 1.個人ブログにて他社ブランドのロゴを使用することは可能でしょうか? 2.1が不可の場合、他社ブランドを自分のブログ用に作成したものを使用することは可能でしょうか? 以上、2点の質問です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会図書館所蔵のビデオテープが裁判手続きのため複製可能ですか
ベストアンサー国会図書館(東京)に所蔵しているビデオテープが1本あります。それは閲覧のみ可となっています。そのテープには裁判に重要な記録が含まれています。原告が証拠資料として裁判所に提出したいのですが、代理人弁護士は著作権法第42条により、ビデオテープの複製(デジタル化)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインのミュージカル映画
ベストアンサーパブリックドメインの ミュージカル映画(字幕なし) をBGVとしてカフェで流す場合、 字幕なしであれば大丈夫だと以前質問で 回答をいただきましたが、 映画の中の音楽に対しての権利は発生しますか? 映画パブリックドメインでも 調べていると音楽に対しての著作権が残っていることがあるとみたのですが、 映画として流すことには問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、著作権について。海外の商品ロゴを二次創作した場合。
ベストアンサー商標権、または著作権についての質問です。企業のロゴを自分でスニーカーに描いて(ペイント)インターネット上で公開した場合、それは二次創作であり侵害になりますか? またスニーカーに描いて作ったものを、普段から履いて使用した場合、それは侵害になりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトビデオまとめサイトの利用について
ベストアンサー昨年末に「アダルトビデオ業界団体が違法動画紹介するまとめサイト4000件に警告文送付へ」というニュースを目にしました。 著作権の侵害に当たるようですが、私もまとめサイトを利用して無料でアダルトビデオを閲覧した経験があります。 ダウンロードはしていないのですが、閲覧しただけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ映像又は参加したライブを描き起こした場合著作権侵害にあたるのか。
ライブに行った後に素敵だった記憶を描き留めておきたい。ライブ映像が放送されたが、DVD販売されていないので1番感動した場面をそのまま模写して描き起こしたい。ということがよくあるのですが、それをSNSで公開することは著作権侵害もしくは他の法に触れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権切れIPをゲームアプリに使用する際、商標権侵害で訴えられる可能性はありますか?
ゲームアプリを作成している者です。一部の古い作品で著作権切れとなっているキャラクターの絵をゲームアプリに使用したいと考えております。商標を確認したところ第9類の登録名目の中にゲームアプリに値するようなものもなく、41類の登録もございません。使用して訴えられる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のキャラクターの二次創作
キャラクターの二次創作をツイッターで公開したら違反ですか インターネットで普及しているキャラクターを二次創作で描いたのですが、ツイッターで公開しました。 その場合著作権違反となるのでしょうか。 また、違反となる場合、キャラクターを描いた人にどのように連絡を取るべきでしょうか。 そして、公開した画像はどう処理すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから