15,513件見つかりました

法律相談一覧

• トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談

【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...

弁護士回答
    2
  • コーディネートの写真を参考にイラストや漫画を描くさいの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 最近xでよく見かける トレパクの 影響でxなどでコーディネートの写真の 著作権について議論が沸き起こってますが 実際のところ どこからどこまでコーディネートを 参考にしてもよいのか お聞きしたく質問させて頂きました 写真の著作権は誰か撮影しても 同じポーズ構図が誰でもとれる場合は 大丈夫で 服に関しても工業製品デザインも特徴的な ...

弁護士回答
    2
  • システム開発契約における協議拒否と著作権侵害対応について

【相談の背景】 システム開発会社として、クライアントとウェブサイト・アプリケーション開発契約を締結し、1次納品(ホームページ・LP)のソースコード納品を完了しました。その後、2次納品(アプリケーション)についても成果物を納品しましたが、クライアントから検収不合格通知を受領。弊社では修正済みの内容が多く含まれており、契約書記載の協議を申し出ましたが拒...

弁護士回答
    2
  • 商品単体の画像の写真を参考にイラスト化の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 商品単体の写真について 商品が写ってるだけの写真は どこからどこまでが著作権でしょうか 例えば、ネットの写真を参考に、漫画やイラストでテレビや棚や 肉まん保温器やその他を参考に 描くとして構図を変えて描くぶんはいいのですが、同じ角度の構図では描いてはだめしょうか 棚はデザインを変えることできますが テレビや保温器ホチキスなどの ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの発信者情報開示請求、著作権侵害

【相談の背景】 フリマアプリにて、他人の商品画像に追記をして流用して出品していました。(2枚) そのような出品が他の方でもたくさんあったので特に悪気なくしておりました。 そしてこのたび、フリマサイトの方から発信者情報開示請求の連絡がありました。 フリマサイトにおいて、先様が発信した情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、 特定電気通...

弁護士回答
    1
  • 同人作品グループ参加による著作権侵害の可能性について

【相談の背景】 同人作品を掲載しているLINEのようなチャットグループに入ったのですが、当該同人作品が二次創作利用に反しているなど、違法な物を掲載しているグループだった場合、作品を何も投稿せず閲覧のみした人は問題になってしまいますか? 【質問1】 入って30秒ほどで当該グループチャットを抜けたのですが私は、著作権侵害等になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生における著作権侵害と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 「私の動画を違法アップロードされたサイトで視聴した人間は、全員開示請求をして民事刑事両方で争います」 と宣言をされている方を見かけました。 調べてみたところ、ストリーミング再生だけでは違法性はなく、著作権侵害などで開示請求をすることは難しいような回答を多く見かけました。 【質問1】 例えば私が海外のサイトで何かしらの違法ア...

弁護士回答
    1
  • 有料記事にYahoo画像を使用する際の著作権リスクについて

【相談の背景】 私は今、noteという有料記事の販売サイトで自分の記事を書いて有料で販売しています。そこである点について気になったのでご質問いたしました。 【質問1】 Yahooなどに載っている画像を 有料記事などに載せ販売したら 著作権などに引っかかってしまうのでしょうか❓訴訟などのケースもございますか❓

弁護士回答
    1
  • YouTube動画に無断使用されたイラストの著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのある動画に私のブログ記事に掲載した私が制作したイラストが無断使用されており、著作権侵害の通報を予定しています。通報したときに相手方に通報者の本名が通知されてしまうことに少し不安を感じています。 【質問1】 このようなケースでは、弁護士さんに依頼される方は多いのでしょうか?逆恨みされたりすると厄介なので思案しております。

弁護士回答
    1
  • 高校入試の問題解説ブログにおける著作権と対応策

【相談の背景】 高校入試の理科の問題の一部をブログで解説しようと考えています。問題の対象は都道府県の教育委員会が発表しているものです。私立は考えていません。公表されている問題文や図などを入れて解説するのですが、著作権的に問題はあるでしょうか。また、対応策があればご教示ください。よろしくお願いします。 【質問1】 高校入試の問題や図の一部をブログ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の著作物への侮辱書き込みの法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にネット上の掲示板にてとある著作物を侮辱したり誹謗中傷する書き込みを行ってしまいました。しかし警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 質問1と同様に今から民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 有料の科学技術講習の資料作成に関する著作権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 科学技術に関する有料の講習・Webinerの実施を考えています。 底本としてある数冊の英語のテキストを参考文献として引用し、 自分で内容をまとめた講習会資料とする予定です。 数式 は、資料に合う形で入力しなおしますが、表現としては変わりません。 前後の説明を日本語のオリジナルの文章で、式の近くに言葉をそえるなど引用もとにはない表現で...

弁護士回答
    1
  • 浮世絵作品のコピーをプレゼントする展示会、著作権違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が市営会館を借りて展示会をしようとしています。内容は実在した浮世絵師の作品展示です。来館者から金銭を徴収し、特典として手作りの作品をプレゼントするという物です。プレゼントの中にメガネ立てがあるのですが、メガネ立ての表面には浮世絵師の作品を縮小コピーした写真を貼っています。 【質問1】 入館料を徴収し、実在した浮世絵師の作品...

弁護士回答
    1
  • 「インスタの投稿におけるスタンプの著作権問題と商用利用の可否について」

【相談の背景】 企業アカウントでインスタの投稿、リール、ストーリーを投稿する際に使用するスタンプについて質問です。 弊社製品紹介や採用を目的として、インスタグラムを使用することを検討しています。 【質問1】 このような場合で、投稿の際にインスタ側から提供されているスタンプを使用することは著作権的に問題ないのでしょうか? 企業(商用利用)でも可...

弁護士回答
    1
  • 日本語サイトの英語翻訳し、問いを追記したものは著作権を侵害するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで配信されている日本語の記事を英語に翻訳して、それに対する「問い」を追記した上で、英語学習サイト(閉鎖的な/クローズな環境)に投稿し、メンバーにその記事に対する考えをコメントいただくことを想定しています。 【質問1】 そのまま掲載することは、著作権を侵害する可能性がありますが、上記であれば許容範囲でしょうか? なお...

弁護士回答
    1
  • セミナーや書籍をまとめたメモのコピーを渡すことは著作権違反ですか?

【相談の背景】 自分が受けたセミナーや書籍をもとに勉強し、自分なりのまとめメモを作りました。 そのメモをもとに、職務として、相談に応じています。 ある相談者から、説明した内容がわかりやすかったのでそのメモのコピーをいただきたいとの連絡があり、お渡ししてしまいました。 【質問1】 セミナーや書籍のまとめメモを人に渡すことは著作権上問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 本を見て作った作品とアレンジを加えた物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 編み物をしています。 編み物の本を見て作ったものを売っても大丈夫でしょうか? 1.そのまま見て作った物を売るのはどうですか? 2.例えば動物の編みぐるみ(ぬいぐるみのようなもの)の場合、土台となる頭、胴体、手足はそのままで、鼻や耳や尻尾やツノを自分でアレンジしたもので作る。 3.1匹の動物を作るのに、3冊の本を見て作るとします、こ...

弁護士回答
    1
  • レストランの写真を無断でアップロードしたが、著作権侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、レストランで提供されたデザートの写真を、無料の素材サイト(写真ACなど)へアップロードしました。 後になって確認すると、アップロードした写真にレストランが特定できるものが映り込んでいることがわかりました。 写真については、そのレストランへ使用許可を取っておりませんでした。 (恐らく、アップロードについて...

弁護士回答
    2
  • 「ハンドメイド作品にイニシャルスタンプを入れることは著作権侵害か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作品についての相談です。 作品の隅にスタンプでイニシャルを入れたいと考えております。 【質問1】 アルファベットのスタンプ1文字を作品に押し販売する事は著作権の侵害もしくは何かしら違法行為に当たるのでしょうか? そのスタンプにはイラストなどは入っておらず、一般的なアルファベットです。

弁護士回答
    1
  • 著作権法上の地図引用についての注意点と手続き

【相談の背景】 45分程度のYouTube動画を制作しています。 その中で、出版された書籍から2、3点の地図を引用したいと考えています。 【質問1】 著作権法上どのような注意点や手続きが必要でしょうか。 適切な引用方法についてご教示をいただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコン画像を勝手に加工されて使用されました。著作権は主張できる?

【相談の背景】 顔の出ていないブラジャー姿の上半身画像を、SNSのアイコンに設定しています。 この写真は過去に撮影した私のものです。 そうしたところ、見ず知らずの他人が、私を揶揄するために、そのアイコン画像をモノクロにするなど一部加工して、全体公開でリプライしてきました。 著作権法違反と思い、指摘したら「作ったのは、画像を送ると自動加工するサイ...

弁護士回答
    2
  • トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...

弁護士回答
    2
  • 小売店でのPOPにポケモンのイラストを使用する際の著作権について

【相談の背景】 店頭掲示POPの著作権について質問です。全国100店舗以上の小売チェーン店に勤務しています。 店頭に掲示するPOPに既存のキャラクター(ポケットモンスター)を含ませたいのですが、どこまで使用をしていいのでしょうか。 なお、POPを掲示する売り場はポケモン公式から販売されている商品のコーナーです。 一切の使用が難しい場合も含め、ご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 既存フォントを参考にして独自で書いた文字は著作権侵害になる?

【相談の背景】 バンドTシャツデザインの依頼でメンバーイラスト(許可済)とバンド名を書いたのですが、バンド名の文字を既存のフォント(独特な文字ではない)を参考にトレースではなく文字の太さを変え、自分の癖も交えつつ書きました。 パッと見、何となく似ているようにも見えますが、参考にしたフォントと重ねてみても間隔や太さ、とびはね等も違います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたサンプル動画の著作権侵害についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 映像商品を宣伝しているブログ・サイトにて その商品のサンプル動画が掲載されいて、もし著作者の許可なく無断転載している場合についてお聞きしたい事があります。 (因みにサンプル動画は、お金を支払い閲覧する事ができる動画ではなく、無料で誰でも閲覧することのできる動画です) 【質問1】 このサイト・ブログのrss feedをダ...

弁護士回答
    1
  • 商品の画像の著作権・商標権の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 数十人が参加する社内行事(懇親会)で、いくつかの選択肢の中から正解を当てるようなクイズを企画しています。 例えば、色々なブランドの似たお菓子を集めて、どれがどこのブランドのお菓子なのかを試食しながら当てるようなゲームなどです。 毎ゲームの終わりに正解を紹介するとき、選択肢にあった各製品の紹介を簡潔にパネルで表示したいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 著作権の相談 レコードのジャケット画像や歌詞、和訳の転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の社長が全社ポータルサイトの社員向けのメッセージにおいて、あるアーティストのレコードのジャケット画像を貼り付けし、また、その歌詞を和訳とともに全て貼り付けたうえで、自分の考えや心構えを述べていた。 【質問1】 著作権侵害となるでしょうか。 また、それを判断するにあたり、その判断手順と根拠条文を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 保育園の外壁にディズニーキャラクターの絵を描くことは著作権違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(建設業者)顧客の保育園より、外壁改修(塗り替え)工事の際に外壁面にミッキーマウスの絵を描いて欲しいと依頼があり。著作権に触れると思い、ディズニーのカスタマーセンターへ電話で問い合わせたところ『個人及び個別の学校等にライセンスは与えていない』との回答をいただきました。 【質問1】 要は描けない、使用承諾もしない、という解釈で...

弁護士回答
    1
  • 歴史の一問一答を作る際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 教科書の歴史を一問一答集をYoutubeで、企業案件で公開しようと考えております。 歴史上の事実は著作権にはならないと聞きましたが、問題作成となると創作に関わってきそうなのでお聞きしました。 例えば 「1582年に本能寺の変で自害した人物は誰か?」 という問題を作った際に、他の方と被る可能性があります。 その場合は、他の歴史問題を混...

弁護士回答
    3
  • アーティストのグッズ写真をSNSに投稿する際の著作権侵害について

【相談の背景】 アーティストのグッズ(PHOTO BOOK)の表紙を撮影し、Twitter等で「欲しかったものが届いた」などと投稿する場合、表紙部分の投稿でも著作権侵害となりうると知りました。 【質問1】 表紙を撮影したものを投稿されている方が多くみられますが、実際に訴えられた例はありますか? 【質問2】 権利者が気づく前に削除した場合、削除後にこの件が問題と...

弁護士回答
    1
  • 「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」

【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...

弁護士回答
    2
  • この場合虚偽に名誉棄損や著作権侵害や損害賠償なるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーのストーリーを手掛けるAさんは架空キャラである△×はないと書いてた ○△ならあるかもとも書いていた。 これは自分の意見です>Aさんは△×周りがどうにかしたらうまくいくと言われてますから周りはほっとけないだろうし ○なら△と合うしかしAの背負うものがでかいと本に書いてありますが ○ならよかったかもしれませんが○の背負うものがでかく...

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害されたときに和解案として示談金を提示することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の小説を販売しています。とある人がフリマアプリで私の本をデータ販売しました。手法としては、客寄せ後に別SNSへ誘導し、そこで秘匿にやりとりをしているようです。おそらくデータ販売時の金銭の授受はフリマアプリでやっていると思われます。 ※「金銭の授受をフリマアプリ上でしている」という証拠は残念ながらありませんが、状況としてそのようだ...

弁護士回答
    1
  • 「動画投稿で新聞記事を引用する際の著作権侵害について」

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を投稿しているが、新聞記事を一部書き換えて引用したい。 【質問1】 趣味で動画を投稿しています。動画の中で新聞記事を引用したいと考えています。引用する場合、表現を少し自分でアレンジし、新聞の掲載日と引用元新聞名を引用元として掲載すれば著作権侵害にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について、画像の改変を証明する方法を教えてください。

【相談の背景】 画像が改変されていると思われるのですが、それをどのように証明すればいいのかがわかりません。 具体的には、自分が撮影してネット上にアップした画像だと思われますが、画質を変更し、また、(フォトショップ等での)色合いや画像内の一部の文字列の変更等が行われています。 【質問1】 上記の場合、どのように自分の画像であることを証明すれば良い...

弁護士回答
    3
  • 大学入試問題の模範解答・講評・全訳の著作権

【相談の背景】 個人塾を経営しております。大学入試問題の解説を作成するにあたり、著作権が心配になり質問させていただきます。 【質問1】 大学名を明らかにて大学入試問題(英語)の「解答」を作成・販売することは問題ないでしょうか?なお、マークシートの出題のため選択肢の記号のみを記載します。 【質問2】 大学名を明らかにして大学入試問題(英語)の「...

弁護士回答
    4
  • 博物館の展示物をSNSに載せることは著作権侵害になり得るか。

【相談の背景】 私は普段写真を撮影•編集してそれをSNSに載せています。著作権は、創造性があるものに限って認められるということは認識しています。 【質問1】 博物館の展示品は、創造性のない実用的なものを主に展示しているイメージですが、この場合、撮影をしたりSNSに載せたりすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Instagramで本の画像を投稿する際の著作権法違反について

【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権法違反にな...

弁護士回答
    2
  • 著作物の取り扱いについて 自社ECサイトでの他社商品販売

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入商品を国内で販売するにあたって、商品画像および商品説明文章を引用せずに使用する場合どうしたら良いのか分かりません。 自社ECサイトへの販売をするにあたり適切な著作権の取り扱いを教えていただきたいです。 【質問1】 手元の商品を自分で撮影した画像を商品画像として販売するのは良いのでしょうか? 【質問2】 商品説明文に関しては...

弁護士回答
    2
  • Chat GPTをブログで使用する際の著作権と引用のルールについて

【相談の背景】 現在、ブログを自身で書いています。ブログへのChat GPTの使用を検討しています。使用する前に法的なことに関して整理しておきたく、ご相談させていただきました。 【質問1】 チャットGPTにて生成した文章をブログで使用した場合、著作権などの問題は生じるのでしょうか?また、具体的な引用のルールなどがあればご教示いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • とある漫画のキャラクターの自作ぬいぐるみは著作権法にひっかかるのか

【相談の背景】 はじめまして。 私は最近はやっているサッカー漫画のとあるキャラにはまっており、グッズがあまり出ておらず自分でぬい(小さいぬいぐるみ)を作ろうかと考えております。 ところが調べてみるとぬいに関しては著作権うんぬんで作成はやめたほうがいいという声も自分用に作ってSNSに投稿するくらいなら大丈夫という声もありどうすればいいのかわからな...

弁護士回答
    1
  • 特撮ヒーローの変身ポーズや光線技ポーズに著作権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 PR関連業務を社業とする会社の者ですが、ある団体のPRにあたり、ある特撮ヒーローの飛行ポーズや、光線技を繰り出すときのポーズを真似た人物写真を撮影し、それをビジュアル素材にしたPR用ポスターを作成しようと企画しています。 当該特撮ヒーローのポーズはかなり特徴的なもので、当該特撮ヒーローを少しでも知っていれば、ポスターのビジュアルはそれ...

弁護士回答
    1
  • SNSフィルターを使用した写真の著作権について。商用利用可能なのでしょうか?

【相談の背景】 Instagramの加工フィルター(色味を変えるもので、キャラ物のスタンプ等はついていないもの)で、映画のような綺麗な色味になるフィルターを使って写真を撮りました。 景色の写真や被写体の入ったものを撮りました! Instagramのフィルターを制作した方に許可を頂こうと思ったのですが、Instagramのアカウントがなく、フィルターも現在は無くなってしまい...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...

弁護士回答
    1
  • ブログの画像について著作権侵害として情報開示請求がきました。

【相談の背景】 トレンドブログを運営しているのですが、先日ブログで掲載した画像が著作権侵害だとしてプロバイダに情報開示請求の申立書が届いたとメールがきました。 ブログの削除、謝罪をしたいと考えているのですが、情報開示については許可したほうがいいのでしょうか? また、その場合どのような経過になるのでしょうか。 【質問1】 ブログの削除、謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を自分で撮影して掲載した場合、著作権侵害となりますか?

【相談の背景】 インターネットで利用できる新サービスを検討しています。 【質問1】 商品情報サイトを作成して、商品画像を自分で撮影してアップロードした場合、著作権違反となりますか? あるいは通販サイトのように、引用の範囲内となりますか? 【質問2】 質問1が引用の範囲内である場合に質問です。 もし商品にイラストがプリントされている場合でも引用...

弁護士回答
    1
  • 裁断後の教科書の転売は著作権法などの法律に違反しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生で、教授が指定した教科書を購入したのちこれを裁断、スキャンを行い、PDFデータとして電子上でいつでも見れるようにしています(いわゆる自炊行為)。 裁断後の教科書は自宅に保管したままで、データは他人と共有するわけでもなく専ら自分だけで閲覧しています。(他人と勉強をする時、教科書を見せることはありますがデータは共有していません) ...

弁護士回答
    1
  • 小説を執筆する上での、偉人を扱う際の著作権問題。

【相談の背景】 小説(ライトノベル)を執筆する上での、著作権問題。 現在、小説家を目指している者です。 今回、「小説の中で『岡本太郎』『ピカソ』のような著名芸術家、及び『太陽の塔』『ゲルニカ』のような芸術作品を登場させても問題ないか」について、お聞きしたく投稿しました。 有名な偉人漫画で、『文豪ストレイドッグス』という作品があると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開

【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...

弁護士回答
    3
  • スクレイピングデータの利用、著作権・サブスクの商取引法について

【相談の背景】 スクレイピングで情報を掲載していた所、スクレイピングしていた元のサービスから法的処置を取ると言われました。 スクレイピングを行い。 ・店名 ・最寄りの駅からの何分 という情報のみを掲載しておりました。 個人情報や詳細な情報(写真や店情報)はユーザーの方にそれぞれ入力していただいて掲載しております。 スクレイピング自体に違法性もな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから