15,513件見つかりました

法律相談一覧

• 社名やブランド名をネーミングする際の著作権、商標権について

【相談の背景】 会社名やブランド名を付ける際のインスピレーション元について、法律上問題ないのかお聞きしたいです。 例えば「スターバックスコーヒー」の社名の由来は、 ハーマン・メルヴィル氏の小説「白鯨」の航海士の名前スターバックから取っているなどです。 【質問1】 上記のように、有名な作品等から、付け足したり、組み合わせたりしてネーミングすること...

弁護士回答
    1
  • 無断転載扱いの動画についての著作権者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画サイトにて11月13日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、11月14日に放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体は初めてで収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上で公開する画像・投稿の著作権などの管理問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなタレント事務所を経営しています。 専属契約をしているタレントが、当事務所に所属する前に、某海外ドラマの一部(数秒ほど)を無断で使用して動画や画像を作成し、SNSに投稿をしていました。 【質問1】 タレントが専属契約をする前の投稿でも、専属契約後に事務所が責任を問われる可能性はございますでしょうか? 【質問2】 専属契約書に...

弁護士回答
    2
  • ディズニーなどを使ったハンドメイド品による著作権及び損害賠償について

【相談の背景】 フリマサイトにてキャラクター(ディズニーなど)を使ったハンドメイド品を販売していたところ、フリマサイト事務局から【情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報の開示請求】の通達がありました。 私個人でも色々調べたところ、一個人にデ...

弁護士回答
    1
  • 会議中に他の人が歌を歌っていた時の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、なんかの会議とか通話中に他の人が歌を歌っていたとします。 【質問1】 それの音声が入っていた場合民事訴訟を起こされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 塾オンライン授業の、市販テキスト使用上の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さいませ。よろしくお願い致します。 英語塾で、zoomを使ったオンライン授業で、講師と生徒がそれぞれ購入した市販テキストで、授業をしたいと考えています。 動画配信ではなく、1対1のプライベートレッスンや、1対複数のグループレッスンです。録画はしません。 【質問1】 著作権上で、問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アプリ画面の画像を使用する際の著作権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリのデザインを用途別に簡単に検索できるサービスを作りたく、起業を考えています。 アプリ名や機能名(「支払い機能」「登録機能」など)で検索すると、世の中にあるアプリの画面が表示されるイメージです。 【質問1】 上記サイトを作る際、アプリ運営元にサイトへの掲載の許諾を得れれば著作権違反にならないと理解していますが...

弁護士回答
    1
  • 商品ラベルデザイン無断改変について、著作権侵害の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。4年前、知人のTさんから商品ラベルデザインを依頼されました。Tさんが起業して間もないということもあり安価で請け負いました。(契約書無) 昨年「増刷の度依頼するのは手間をとらせて悪い。今後は自分で印刷手配をしたい。印刷用データください」とTさんからのメール。それに対し、基本的に印刷用データの譲渡はしていな...

弁護士回答
    1
  • 記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...

弁護士回答
    1
  • SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カバー曲の音源URLを貼る事は著作権に抵触するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等のJASRACと利用許諾契約を締結していてサービスにJASRAC管理局を自ら演奏または製作したもの(カバー)であれば許諾なしにアップロードして問題無いと思いますが YouTubeの説明欄等に その(カバー)音源の「音源はこちら」等とURLを貼っておく (DLはこちら等の明文化はしません) 【質問1】 この場合は著作権に抵触する可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 英語論文の翻訳、批評サービスについて、著作権上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 英語の医学論文の翻訳、詳細な批評を行って利用者に提供するビジネスを考えています。現行の類似する業態としては、医療関係者向けプラットフォームサービスなどの会員になることで、簡単な論文のまとめを読めるようなもののみです。 【質問1】 1論文につき幾ら、あるいは月額で読み放題といった支払い形態を考えていますが、著作権上の問題点はありま...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドリメイク品の素材、土台となる商品の著作権等について。

【相談の背景】 趣味でトールペイントをしています。有名教室の先生達が制作した作品を有名百貨店等で展示販売するイベントなどがよくあるのですが、その際、市販の衣類、ガラス、陶製品や大手企業で販売している無地のバッグ,100均で量産されているガラスや陶器などにオリジナルのハンドペイントをしたものが作品、商品として売られていて、この行為は市販品を再販すると...

弁護士回答
    1
  • 成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...

弁護士回答
    3
  • 非営利でのオンライン学習ボランティアが扱える教材の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元中学校教員です。現在のコロナ禍でオンライン授業の実施状況に格差がある現状で、子どもの学びに大きく差ができ、自信をなくしたり10代後半の子どもたちの居場所が失われていると知り、非営利(授業料なし、講師報酬もなし)での授業を限定公開のオンライン上で行いたいと考えています。形態は教師1人に児童・生徒複数人とします。講師には、志を同じくす...

弁護士回答
    2
  • ブログを盗作された(著作権違反)場合の示談金交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを運営して、アフィリエイト収入を得ている個人事業主です。 先日、他のアフィリエイトブログAから記事を盗作されました。 当ブログでは、プライバシーポリシーに ・無断転載はお断り ・引用や転載する場合は、該当記事のURLリンクを貼り、引用・転載である旨明記すること と書いています。 ブログAの運営者に、プライバシーポリシ...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット 著作権物の複製(個人利用)の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前某アダルトチャットを利用し、スクショやキャプチャーで動画等を保存してしまいました。 もちろん、保存していたものは私的利用を目的としていました。 保有していた期間が1年間ほどで、保有期間中にウイルスが原因で流出していたらどうなるか不安になり質問しています。 自身の行動を反省し、現在は全て消去済みです。 【質問1】 スマホで保有...

弁護士回答
    1
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 商用利用OKの画像の二次配布の著作権について

【相談の背景】 オリジナルプリントができる柄のない雑貨を取り扱っているのですが、 制作会社様にカタログ制作していただき、 その紙面にプリントイメージを掲載しています。 同じ画像をウェブサイトでも掲載しています。 そのイメージは商用フリーの素材を加工して編集したものを使用しているのですが、 当方の顧客は主に卸売りなので、 そのプリントイメージ画像...

弁護士回答
    2
  • WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...

弁護士回答
    1
  • スポーツの試合内容における著作権と選手・監督のパブリシティ権

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログや動画共有サービスにスポーツの試合の解説するコンテンツを投稿しようと考えております。その際に試合映像や選手の写真などを無断使用することは勿論ないですが、試合の解説は試合内容のネタバレになってしまうという点、選手、監督の氏名を使用するという点についてのご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 試合内容の解説自体は著作権を...

弁護士回答
    2
  • 個人主催の映画上映会に関する上映権、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな作品が映画化され、DVD販売されるため上映会を行いたいと考えています。 上映会の基本的な条件は以下です。 ・会場はレンタルスペースを使用 ・DVDは市販のものを使用 ・上映会参加人数は2〜20人(20人以上になることはない) ・上映会は営利を目的としたものではない ・上映会参加者への報酬は支払われない 上記の条件の場合、上映権、著作...

弁護士回答
    2
  • ブログ掲載にあたって、資格勉強の内容要約で著作権に抵触しますか?

【相談の背景】 今度ブログを開設予定です。ブログの内容として今取得しようと考えている資格のアウトプットを兼ねて掲載しようと考えています。 【質問1】 この場合、テキストで学んだことや、講義で学んだことを自身の言葉で要約することは何か著作権などに抵触することはありますでしょうか? その線引きがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 市販の教材をオンライン学習で利用する場合の著作権問題について

【相談の背景】 オンライン学習教室を始める予定の者です。市販の教材を扱うことに関して著作権等の問題が気になったので質問させていただきました。 【質問1】 市販の教材の一部をパワポに記載することは違法になるのでしょうか。なお、生徒にも同じ教材を事前に購入してもらう予定です。 【質問2】 市販の教材をもとに独自の教材(パワポ)を作るのは違法になるの...

弁護士回答
    2
  • サイト作成に伴う、官公庁サイトを利用した際の著作権について

【相談の背景】 以下、自分がやろうとしていること、現段階で認識していること、質問したいことを書き出してみましたので、よろしくお願いいたします。 よくわからん!という文章であったら、申し訳ありません。 <やろうとしていること> 生活等の支援制度を探しやすいようなサイトを作る。 探しやすいように、無駄な個人の文章は削除。制度の内容のみ記載。 サイ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 商標権法違反の件

【相談の背景】 先日、著作権法違反、商標権法違反で家宅捜索されました。 あるアーティストの海賊版DVDを安く仕入れて転売してしまいました。 数十人に販売して、50万円~100万円売り上げてると思います。 家宅捜索された時はもう転売はやめていましたが、在庫が残っていました。家宅捜索された時に押収されたDVDの在庫は36枚です。 家宅捜索時に素直に認め、正...

弁護士回答
    4
  • ブログに載せる本の表紙の表現方法についての著作権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のブログで、読んだ本の感想と共に個人的なエッセイを書いています。 タイトルと著者、出版社を記載、 引用は少なく(1、2行)かっこ等で括っています。 半分以上が自分の日常のエッセイを書き、 本で読んだ感想と自分の考えをリンクした文章が多いです。 本の表紙を家のテーブルに置いて写真を撮り、載せていたのですが、 著作権でよくな...

弁護士回答
    2
  • SNS上で英論文を翻訳してパワポで要約することに対する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでA4 8ページ程度の英論文を諸言・対象・方法・結果・考察・自分の解釈のそれぞれを1〜2文程度の簡潔的にまとめたスライド4枚に要約して、それに対しする自分の意見を100文字前後でツイートして、フォロワーを増やそうと考えている者です。 過去の当サイトを参考にスライド作成を行っていましたが、どこまでの内容・量を要約として用いた場合に翻案権...

弁護士回答
    3
  • タイトルやキャラクター名を使用する場合の著作権等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるキッカケで、イベント講師としてお話をさせて頂く機会を頂きました。 有料のイベントとなります。 内容が専門的なので、わかりやすく説明するため、とあるアニメを取り上げて、例えたり、比較しながら説明したいと思っています。 資料は配布せず、スクリーンに映すのみの予定です。 そのアニメのイラストや写真、動画などは使いません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 博物館などを撮影し、動画投稿した場合、著作権の侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在動画共有サービスで動画投稿を行おうと考えております。 動画の内容として、動物園や博物館などを撮影し、そこを紹介するという形で投稿したいと考えております。 また、できれば動画には広告を付与したいと考えております。 【質問1】 上記の場合、著作権の侵害には当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事で得た知見を元に自分で作成するプログラムの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでプログラマーをしています。 様々な案件を委託を受けてリモートで仕事をしています。 日々新たなプログラム言語やフレームワーク、サーバーやサーバー仮想化技術を目にします。 そこで、仕事をきっかけに新たに覚えたフレームワークやサーバー技術を使って新たな自分のwebサービスを作ろうと考えています。 仕事で得たプログラム...

弁護士回答
    2
  • 海外の製品に似たものを作って販売したいのですが、著作権などの侵害にあたりますか?

【相談の背景】 海外の子ども用製品で、とても便利なグッズがありました。 日本では見当たらないグッズなので、海外の製品を参考に自分で同じようなグッズを作って販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権など何かしらの権利を侵害することにならないでしょうか? ※ちなみに、海外では似たようなグッズが複数社から販売されています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 映画社会系チャンネル、関係者の著作権違反について

【相談の背景】 現在、動画共有サービスの映画紹介系チャンネルでの著作権違反が問題視されていますが 【質問1】 ナレーター、動画編集者などの関係者も罪に問われる可能性はありますでしょうか? それとも投稿者のみ処罰される可能性がある形になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 3Dデータのキャラクターデザインにおける著作権の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 予め用意された髪型や服装を組み合わせてキャラクターを作成するサービス(ゲームのキャラクタークリエイト等)を利用して作成されたキャラクターを参考に、3Dデータを作成して商用コンテンツに利用をしようと考えています 内部のデータやスクリーンショットなどは利用せず、3Dモデリング用のソフトを使って一から制作します。また、テクスチャはまったく...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのキャラクターハンドメイドのプレゼント企画と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターのオリジナルグッズ(ハンドメイド)を作って、プレゼント企画(無料)をしている方をSNSでよく見かけます。 オリジナルグッズというのは、公式グッズを複製するのではなく、キャラクターは使用するがグッズ自体はオリジナルデザインです。 【質問1】 キャラクターのオリジナルグッズのプレゼント企画は、著作権侵害になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの商品画像等の使用の場合は、著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで法律違反と知らず商品画像と説明文を無断使用してしまって、相手さまから訴えられました。【説明文には少し手を加えました。】 【質問1】 フリマアプリの商品画像は著作権等はあるのか知りたいのと、自分はすぐにご指摘があった後、商品画像を消したので利益等は得ていません。その場合でも、損害賠償請求は来るのでしょうか?【自分は未...

弁護士回答
    3
  • 表現の自由と著作権。そして成人向け作品のSNS投稿について

【相談の背景】 とある少年週間誌の二次創作をしている方が「私達の二次創作活動は日本国憲法第21条の表現の自由によって守られている!」と声をSNS上で投稿しておりました。 因みに彼女の二次創作物では、一目で原作の登場人物だとわかる外見のキャラクターが女性に改変されていたり、性的な表現が含まれた作品が堂々と公開されております。 最近ではフォロワー限定公...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関わるでしょうか?ブロードキャスト実況時のマイク音の取り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのブロードキャストを行っています ブロードキャスト自体は許可されているものです マイクを使用しているのですが、例えばスマホの音楽を切り忘れていた、別室のテレビの音がマイクに入ったということは何らかの問題となるでしょうか? 【質問1】 意図しないスマホの音楽や動画音、テレビ音がマイクに入った場合は何らかの問題に問われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 【著作権を含む画面を動画共有サービスにアップロードしたい】

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 「○○新聞電子版をタブレット端末で読む方法」を動画共有サービスにアップロードしようと思っております。 その際、タブレット端末に新聞の電子版を表示して、タブレット端末全体をカメラで撮影しようと思っております。 カメラの画角の6割程度をタブレット端末の画面にする予定です。 【質問1】 これは新聞社に対して、...

弁護士回答
    1
  • 公開されたブログ記事を引用して自分のブログで解説することの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアをしています。 自身の勉強のために自分の知識を整理してブログや技術サイトに投稿公開し、アウトプットしていきたいと思っています。 【質問1】 公開された他人が個人(あるいは法人)で書かれた英語のブログ記事をその方の許可なしにURLと本文を引用し、その翻訳と自分なりの解釈や解説を自分のブログで記事にするのは著作権に抵...

弁護士回答
    1
  • 自分が映ったテレビのキャプチャ(スクショ)利用は著作権に引っ掛かりますか?

【相談の背景】 前職でテレビに出演したことがあり、今の職場で書いているブログでキャプチャ画像を使用したいです。 【質問1】 テレビのキャプチャ、または画面を直接撮影するなどして画像を使用することは著作権上問題があるでしょうか? 引用の範疇かとも思うのですが、ご意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について。外国の方を訴える事は可能ですか?

【相談の背景】 私の知り合いが外国の方にイラストや写真を無断転載されてしまいました。無断転載をしている方に「辞めて下さい」とメールをしたのですがフル無視されてしまい、知り合いがとても悲しんでいます。 【質問1】 この様な場合、外国の方を著作権法違反で訴える事はできるのでしょうか?(ちなみに外国の方は外国在住の様です。)

弁護士回答
    1
  • 著作権や肖像権侵害について分かりやすく教えてください

【相談の背景】 自分で購入したものを写真撮ってSNSに載せることが違法なのか知りたいです 【質問1】 映画のパンフレット表紙のみ ・DVDの表紙のみ を撮影して、その写真をブログに載せるのは違法ですか? キーホルダーやグッズ購入したものを 撮影して載せることも 気になっています。

弁護士回答
    1
  • とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...

弁護士回答
    4
  • 個人でオンライン授業をする場合の著作権について。市販の書籍は使えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 組織に属さず個人で言語のプライベートレッスン(一対一)を考えています。海外在住の生徒もいます。営利目的です。 【質問1】 教師側が、市販の書籍や新聞を購入しスキャンしソフトで加工したものをインターネットを通して授業で使うことは著作権を侵害しますか。 【質問2】 生徒がその書籍/新聞を購入できない場合はどうなりますか。 【質問3...

弁護士回答
    6
  • 海外通販サイトの商品説明の翻訳は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 アフィリエイト用の広告を貼ったブログにおいて、中国通販サイトの商品説明の翻訳を載せたいと思っています。 (自分が購入する際に翻訳した文章をシェアしたいという感じです。) どこの部分の翻訳なのかが分かりやすいように、該当文章の引用もしたいです。 出典サイトの明記と、出典リンクはもちろん記載します。 (商品説明だけで、自分が販売する...

弁護士回答
    1
  • 営利活動としての読書会と著作権侵害の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の1事業として、オンラインサロン(有料)があり、オンラインサロンに加入した方を対象に、サロンのコンテンツの一つとして読書会を企画しています。 【質問1】 読書会でメンバーが紹介する本に関しては、購入を前提としていません。 このように、営利活動として読書会を実施することは著作権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 商品画像を転載、これは誹謗中傷や著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのポスターかDVDのパッケージの画像をECサイトから転載してそのアニメ「のファン全体」について悪口を言っている所に貼り付けてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷を助けた事にあたりますか? 【質問2】 この場合、著作権を侵害した事になりますか? 【質問3】 最後に、警察や検察はこれによって動きますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権について。創作の参考資料をネット上に載せても問題ないですか。

【相談の背景】 ブログやWEBメディアに自分の作品制作の過程を発表・寄稿する際に、制作するうえで参考にした資料を公開したいと思っています。既存の広告など、自分のイメージに合う画像を集めたのですが、これらを「参考資料」と記載のうえネット上に出しても著作権など大丈夫でしょうか。 またモザイクをかけて載せた場合はどうでしょうか。 【質問1】 ブログやメ...

弁護士回答
    1
  • 解説本を書いて有料で販売した場合、著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

株式投資の名著があります。 アメリカ人の方が出版したもので、日本語に翻訳もされています。 素晴らしい書籍ですが、初心者にはやや難解です。 そこで私なりに内容を噛み砕き、自分の言葉で表現したものを電子書籍で出版しようと考えています。 この書籍を有料で販売した場合、著作権の侵害になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから