法律相談一覧
-
ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について
ベストアンサーフリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画をテーマにした有料講座は、著作権上、問題ないでしょうか。
産婦人科の医師です。漫画好きの友人と一緒に、漫画をテーマにして、女性の健康と生き方に関する有料の講座を企画しています。著作権などについて以下の点を教えていただけませんでしょうか。 1.講座内で漫画を引用することは、どのレベルまで可能でしょうか。 例えば、参加者が読めるように会場に漫画を置く、ポイントとなる話やページを印刷して資料配布する(引用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。
ベストアンサー某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について
ベストアンサー前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の貸与権の解釈についてご意見を頂戴したいです。
書籍・雑誌の貸与権の解釈について質問です。 著作権法の解釈においても過去に貸与権に関する質問への回答においても、個人間であっても書籍の貸借を仲介する場を提供するサービスは貸与権の侵害に当たるものとされていると理解しております。 また、以前、某レンタルビデオ屋がゲームソフトを固定額で買い取ることを保証するチケットを付けて販売した場合も貸与権の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを参考にイラストを描いた場合の著作権侵害
ベストアンサーイラストコンテストに応募しようとしています。 ある海外のイラストの女性のポーズを参考にしました。 前かがみになり、男性の頭をなでている絵でした。 わたしは、同じように前かがみになり、幼な子の頭をなでている絵を描きました。 質問です。 参考にしたのは女性であることと髪型とポーズです。もうひとりの登場人物は別人であり、絵のタッチ、背景、全く違いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製ボードゲームのスマホゲーム化についての著作権など
個人でスマホゲーム開発をしています。 このたび、海外製のボードゲームのルールを模したスマホゲームを開発しました。 もともとは家族で遊ぶようでしたが、公開もしたいと考えております。 ここで質問があります。 1.海外製のボードゲームのルールを参考にしたスマホゲーム化は違法に当たりますか? 2.過去、似たような事例はありますでしょうか? 以上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所や役所関連の団体の著作権の扱われ方について
社内報に都道府県や市、区、役所の関連団体のホームページに掲載されている写真を引用するのは、著作権法にやはり違反するものでしょうか? 写真は市民が撮影した者とかではなく、あくまでも役所の職員などが業務(公務?)上、撮影したものです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古素材集(商用利用可)の著作権について
ベストアンサー中古書店やフリマサイト、ネットオークションにて購入したデザイン素材集(商用利用可)のCDに入っている素材(イラストや飾り罫、フォントなど)を、幼稚園のバザーのポスターやおたより、卒園アルバムに利用することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院入試の問題・回答の販売は著作権侵害になるのか?
大学院入試の問題と解答をインターネット上で販売しようと思っています。 問題は、大学により以下の2パターンがあります。 ①大学の窓口で複製・閲覧できるもの ②大学では公開していないが予備校が過去の受験生から入手したものを予備校生向けに公開しているもの 解答は模範解答が公開されていないため、自分で作成したものです。 相談したいのは以下の点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教材の音読を無料添付して販売したら著作権に当たるか
ある教材のアフィリエイト(ブログに教材の広告を貼り購入されると報酬になる仕組み)をしたいと考えています。 アフィリエイトには、特典を付けて販売しても良いことになっております。 その特典の内容として、この教材が1000ページもあるので、教材を音読化(音声画像)したものを付けようとおもいますが、著作権に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの同人サークル音楽の著作権について
ベストアンサー私の友人が同人サークルで音楽を作っているのですが、その友人の音楽をBGMで使う許可を口約束により得ています。 しかし、動画配信サイトの運営からはそれを証明するものを提示してほしいと言われてしまい困っています。友人もあまり著作権について詳しくなさそうであるため、何を用意したらいいのか分かりません。また、用意する際の手順なども簡単に説明も添えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について
ベストアンサー業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による出版社への請求をこちらに向けるには
著作権侵害の事例です。ある呑み会での集合写真を、業界雑誌(公称10000部)からの依頼原稿で無断使用してしまいました。その件について、写真の撮影者から当該出版社に対して写真の使用料、無断使用の賠償金、掲載雑誌の全面回収、謝罪文の掲載が要求されました。自分としては、呑み会での写真で、その写真も撮影後に撮影者からあるクラウドストレージ上のその場で撮影され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のアイコンをモチーフにしたグッズは著作権違反ですか?
今回、ZIPデータや、RARデータのアイコン(本が3つベルトで縛られているもの)をモチーフにしたグッズを作りたいと思いつき、まずアイコンイラストを制作致しました。 大まかなイメージは同じにしましたが、それ以外はオリジナル要素を強めにし、一から作り上げたので、色々なサイトでフリーアイコンとして配布されているものと同じくらいには改変してあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡契約書の契約日について確認がしたいです。
レーベル会社をやっています。所属バンドと楽曲の著作権譲渡契約書を作成しているのですが、 下記2点について聞きたいです。 ■例:12/5発売のCDについて ・本契約の有効日はいつからなのか。(CD発売日で良いのでしょうか) ・契約日はいつがいいのか。(いつでも良いのでしょうか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンに著作権の無断転載と宣伝活動の線引きについて
趣味でとあるアイドルグループの応援をしております。 ファン活動をしている中で無断転載と宣伝活動に関する下記の3点についてご教授願いたいです。 ①ファン界隈では、雑誌や新聞記事などの無断転載が、出版社がやめるように警告文を出しているのにも関わらず横行しています。 その中でページ全体を載せる方が非難される一方で、ページの中の一部であったり、テキスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストリーミングで著作権違反の動画を購入してしまった場合
ベストアンサー動画共有サービスにて、ストリーミングのみ可能でダウンロードはできない販売動画を購入し、それが著作権に違反する販売だったと判明した場合、ストリーミングのみ可能な商品の場合でもダウンロードの様に購入者側に何らかの罰則はありますか? 実は動画を購入したという記憶はないのですが、もしも記憶しないうちに購入してしまっていたらと考えると不安になり、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの文章盗用、著作権以外に罪に問えませんか?
ベストアンサーフリマサイトのような、個人間取引の仲介サイトでのトラブルです。 出品者は出品物についての説明を記載することが出来るのですが、自分の書いたその文章を他の出品者に盗用されてしまいました。 見やすいような特徴的な形式によって書かれた数百文字程度の文章であり、末尾には文章の盗用を認めない旨の一文を記載していましたが、その部分だけ奇麗に消して丸々コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について
ベストアンサーステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法、ゲーム画像の引用について、この場合は引用できるのでしょうか?
ベストアンサー引用(著作権法)について聞きたいことがあります。 自分はゲームの感想とか記録とかを、時々ブログに書いているのですが、 以前、某ゲーム会社に画像について問い合わせたところ、 「弊社では、個々のユーザー様に許諾を差し上げておりません。 画像などは法律で認められている範囲でお使いいただくよう、お願い申し上げます。 また、法律的な面に関しては弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数書籍を参考にHPを作る場合の著作権
複数の書籍を参考に、情報サイトを作りたいと考えています。 例としては、野菜の栽培方法、ペットの飼育方法などのハウツーサイトです。 これらの参考書籍はどれも似たり寄ったりな内容です。 野菜なら種類、栽培時期、栽培方法、コツなどがありますが、 文体や表現に違いはあれど、書かれている内容は似ているものになりますよね。 これらの書籍を参考に、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの画像引用は著作権侵害に当たるかどうか。
ベストアンサー自身のブログに、海外の大学のサイトの画像を引用付きで載せたいと考えていますが、これは著作権侵害に当たるのでしょうか? 大学の紹介をしたく、大学キャンパス内の画像などを引用したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の著作物を流用して講座を開いている者がいると密告がありました
ベストアンサー当方、マーケテイング会社を運営しており、メールマガジンやSNSなどで1,000名ほどの会員の皆様に、集客などのマーケティングに関する独自のノウハウを情報提供しています。 先日、同業者よりメールが来て、この同業会社のWeb担当をしていた者が、大手企業が会員を集めたマーケティング講座で講師として招聘され、その講座の内容で弊社のメールマガジンの内容を無断で利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己作成動画内の音楽について/著作権関連
友人の結婚式の余興用に動画を作りたいと考えております。 その中に音楽を入れようと考えているのですが、コンテンツ配信サイト等できちんと購入したものを音源にしようと考えています。 しかし、式場からCDの原盤を持ってきてアナログだが、動画と同時に流す方式でないと法律で認められていないと言われたのですが、そうなのでしょうか。正規ルートでweb購入した音楽を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンキャンパスでのキャラクター商品(玩具)の展示の著作権
ベストアンサー幼児教育系の学校のオープンキャンパスで、子どもの好きなキャラクターを紹介する展示をする際に、市販品(正規品)のフィギュアを並べて展示することは著作編上 違法でしょうか? 教育上の使用の場合は問題ないと聞いたことがありますが、オープンキャンパスの場合はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
編曲する際の著作権について、編曲の許可のもらい方など
楽譜販売サイトで自分の編曲した曲を売ろうと考えています、原曲は全部jasracに登録させている曲です。その際の著作権について調べても不明な点がございますので、二つほど質問させていただきたいです。 1、愚問かもしれませんが、原曲の作詞作曲者の方やその方の所属事務所、出版社の方に許可無く販売した場合は違法になりますか? 2、1の場合で許可が必要な場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が創作した設定を元に作られたデザインの著作権について。
ベストアンサー某イラスト投稿SNSにて、企画者が考えた創作の世界観の設定を元に、キャラクターデザインをする企画に参加しております。 その企画で作ったキャラクターでLINEスタンプを作成したく、企画者に問い合わせ致しました。 しかし、LINEスタンプ側の規約に「二次創作禁止」とあり、たとえオリジナルデザインであっても、設定を元に作った以上は二次創作にあたるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について
友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法
ベストアンサー音楽レーベル会社をやっております。 著作権譲渡契約書を作成する際未成年の場合は保護者の署名欄も必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法
ベストアンサー音楽レーベル会社をやっております。 現在楽曲の著作権譲渡契約書を作成しておりまして、4人グループがいて1つの曲の作曲を4人、作詞をメンバー1人で作成しております。 その場合「作詞:○○さん50% 作曲:メンバー 1人12.5%」になると思います。 ①12.5%のような端数が出た場合は12.5%と記載していいのでしょうか。 ②メンバー4人で作っている場合は、一人1冊作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成する動画に他人の動画を引用したいが、著作権の問題は?
アメリカの医師が自説を解説している動画(以後「元動画」)が動画共有サービスに上がっています。 この動画に対する私の論評を紹介する日本語の動画(以後「自作動画」)を作成し、インターネットTV上で有料で公開したいのです。 1)元動画の米人医師の発言を邦訳したものを字幕として出しながら元動画をそのまま使用し、合間合間に画面を切り替えて私が論評する動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収集したSNS画像の他人との共有は著作権侵害か。
インターネット上で集めた画像(知らない人のSNS投稿画像のスクリーンショットなど)を他人と共有することは著作権侵害になりますか? 他人とは、特定の人であり、 共有とは、クラウドを用いた共有です。 HP上で不特定多数へ公開するものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチーム記念動画の著作権、肖像権について
ベストアンサー個人事業として、動画制作をしております。 ある小学生スポーツチームの保護者から一年間の記念としてのDVD制作の依頼がありました。 DVDの内容として、プロ選手のようなエンブレムをカッコよく使用した選手紹介という要望があるのてすが、このようなDVDを制作する際はチーム責任者の了承が必要でしょうか?さらに、エンブレムの使用となると著作権の関係上、チーム運営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偉人の名言を企業のホームページに使用する際の著作権について
ベストアンサー会社のホームページを作成するにあたり、TOP画面にヘミングウェイの「Every day is new day」という言葉を掲げたいと思います。没後57年たっていますが、この場合は著作権は発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで音声、動画の投稿。著作権の侵害になるか否か
私はとある人物にSNSで音声(SNSは音声のみの投稿は出来ないので音声だけ流れる黒い画面の動画)の投稿をお願いしようと思っています。 しかし、私の希望は既に配信終了したガラケーのアプリゲーム曲の録音なんです。私自身の目的はそのゲーム曲の採譜です。 相手が応じるかは置いといて、これはやはり著作権侵害になりますか? 相手に失礼になる前に知っておきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。
ベストアンサー満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作物を引用する際に注意すべき点とその対策方法は?
今後、SNSを活用して情報発信していく予定です。その際、読んだ書籍や受講した講座の情報を一部掲載する予定ですが、著作物を引用する際に注意すべき点とその対策方法を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏動画でのアニメ映像の使用は著作権に触れますか?
ベストアンサー動画サイトで、演奏動画を視聴しており、自身も演奏動画の投稿を行いたいと考えています。 しばしば、アニメオープニングの演奏動画で、端であったり背景にオープニングの動画を使用している物を見かけます。 オープニングの音は流さず、映像に合わせて演奏をしているような形です。 そこで先生方に質問があります。 1・演奏の端などにオープニングの動画を加工して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップバナー画像のキャラクター使用について。著作権違反になりますか?
ベストアンサー楽天市場でショップ運営をしている者です。 楽天のキャラクター「お買いものパンダ」を自社ページのバナー画像に使用しています。 パンダ自体は加工せずにバナーの背景に貼っているだけで、商品や商品画像、商品ページには使用しておりません。 著作権違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの2次創作と著作権 について教えて下さい
ベストアンサー市販されているゲーム製品を、Unity等のソフトを使って自作アレンジをしたいと考えております。 製作にあたって、製品から音声の録音とキャラクターモデルの模倣をしたいと思います。 製品のプログラム自体には一切触れません。録音機やスクリーンショットを使うつもりです。 自作したゲームは、一切公開しません。自分で遊ぶためだけを目的にしています。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】購入した電子レポートの翻訳、要約、配布について
ベストアンサー業務の参考にするため英語の電子レポート(PDF)を購入しました。ライセンスは購入者1名が利用できるというもので、テキストのコピペはOKで印刷は何回でも可能であるということです。 1)購入者だけが利用できるPDFなので、職場内の人にPDFそのものや印刷したものを共有したら複製権の侵害になるとい う理解で正しいですか? 2)職場内の人に、PDFそのものや印刷したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間にソフトをダウンロードやアップロードされ著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサーiPadでアダルトサイトの動画を再生しようとしたところ、少し長めのメッセージが表示されました。すぐに消えてしまい内容が殆ど分からず、「ファイル転送?」と単語が見えた気がしました。 そこで先生方に質問がございます。 1.違法ダウンロード、違法アップロードや、著作権侵害などを知らぬ間にしていないかとても不安です。 メッセージを再度確認した方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザインの著作権について(使用素材は支給された画像など)
友人Aの紹介で B(今回の発注者)からWEBリニューアルのデザインの仕事の話がありました。 問題なく進めていたのですが、 急に連絡が取れなくなり 数週間経過して たまたまリニューアル予定のサイトを見たところ 弊社がデザインした状態で そのサイトが公開されていました。 サイトが公開されているので、 請求書を送付しましたが、 入金も連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビゲームのレビュー本は著作権法に違反するのか?
ベストアンサー自分で書いた、テレビゲームのレビューを電子書籍にして販売したいと思っています。 ゲームの画像やゲームの取り扱い説明書の文章などは書籍の中に使用しません。 そのような本を出版する場合、著作権法に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断転載の著作権侵害に対する損害賠償について
3ヶ月程前からの話ですが、フリマサイトで当ショップの画像および商品説明等が無断転載されました 小売価格は当ショップの方が高く、該当する(画像が無断転載された)商品が著しく売り上げが悪いことに気づき検索をかけてみると全く当ショップと同じ画像と文章で商品が格安で出品されておりました フリマサイトなのでまずはフリマ運営事務局に削除依頼しましたが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について(自分の撮影した写真を勝手に使用された)
ベストアンサー自分の撮影した風景写真にクレジット表記を付け、自分のウェブサイトにて閲覧できる状態にしていました。その風景写真が他のサイトによって、クレジット表記を削除された状態で無断で使用されていました。悪質だと思っています。 損害賠償と画像使用料として5万円を請求しました。 しかし、他のサイトの使用者は分からず、連絡しても返事はありません。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド商品のリメイクについて著作権法にふれるかどうか
ベストアンサーバッグや小物を作る教室をしています。 ヴィトンバッグを解体したものとデニムを組み合わせたり、シャネルのボタン、プッチのスカーフなどを使って、手帳カバーや携帯ケースを作るレッスンもしたいのですが、リメイクレッスンは著作権法にひっかかるのでしょうか?ネットでも、作ったものをアップして教室の生徒さん募集もしたいです。 販売はしません。 無知しすぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから