15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?

ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...

弁護士回答
    1
  • 引用はどんな場合でも著作権者に連絡しなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。 引用は、引用の要件を満たし、その範囲内においては、著作権者の承諾なく引用できる旨があるかと思います。 そこで疑問があります。 たまに情報サイトのご利用規約などで見かける「転載など利用する場合は、必ず事前に連絡してね!」といった意味合いの記載をたまに見かけます。 これは引用に関しても当てはまるのでしょうか? このような文言が書か...

弁護士回答
    1
  • ドラマ、映画、アニメの全文書き出しの著作権侵害について

営利目的の法人企業のサービスとして、アニメ・ドラマ・映画の会話を全文書き出し、有料コンテンツ(月額x円等)として公開することは違法でしょうか。 少し自分でも調べたんですが、、、個人ブログなどでは散見されますが、これは著作権の所有者が訴訟しても大してお金をもらえない、損害は少ない、ためだと分かりました。 法人企業の場合どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2chの書き込みを元にした小説は著作権違反なんですか?

昔の2chの書き込みを元にし、小説を書いて出版する場合どのような法律違反になりますか? 例えばきさらぎ駅に出てるはるみという名前をきさらぎ駅、物語の進行などはそのまま使い、 そのはるみさんを主人公とした小説を書きたいという意味です 本に2chの話を元にした小説だということや、スレッドのurl、2chのurlなどを載せた場合もやはり著作権違反なのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    1
  • 漢字をTシャツにプリントするアイデアに著作権等は発生するのか?

ベストアンサー

海外(カナダ)在住の者です。 (将来的に)個人で起業、その1つとしてTシャツ販売を考えています。 よく日本で、漢字(あるいは平仮名)数文字をプリントしたTシャツを見かけました。例えば「一番」とか「東京」などです。同様のものが、ここでも販売できないかと思っています。店舗を持ったり卸業として展開するのではなく、街のファーマーズマーケット(週1等で開かれるマー...

弁護士回答
    1
  • コンピュータプログラムの無意味な改変による著作者の追加を拒否したい

研究所にポスドクとして所属していた友人が抱えている問題2つについてご相談です。 その研究所において友人は約2年間にわたり、 コンピュータプログラムを作成する研究を自ら計画し、遂行し、論文の草稿を書きあげました。 しかし草稿提出後、上司(研究責任者として名前を連ねているが、実際には予算を与えているだけで 研究には関与していない)が「忙しいので草稿...

弁護士回答
    1
  • 没後40年経った画集、著書の著作権について

ベストアンサー

本の著者が没後40年経つと、ブログとかSNSにその中身(画像等)を載せても大丈夫になるのでしょうか。 ブログに過去の巨匠の描いた絵の画像を載せて、メンバーで模写をして練習しようと思っているのですが、それはOKですか?

弁護士回答
    1
  • [著作権] 送別会のスライドショーは私的使用になるか?

ベストアンサー

職場の送別会でスライドショーを作成し流そうと思います。 BGMとして、レコチョクから有料でスマートフォンにダウンロードした曲を使いました。 送別会は20人参加で、勿論スライドショーに対する金銭はもらいません。上映後、スライドショーを配布することもありません。 先生方に質問ですが、 送別会でスライドショーを上映するのは私的使用になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人制作誌における著作権や商標の問題ない範囲

ベストアンサー

お世話になります。 現在、個人制作(同人誌)で有料の登山雑誌を制作しております。 掲載物は基本的に自身の手で撮影または創作したものを使用しておりますが、一部見どころ紹介で他人の著作物からの引用や、名称の使用を検討しております。使用方法は観光名所として紹介文中で使用する予定です。 ただ、引用の仕方、または名称の使用に関して自身で調べた所、かなり複...

弁護士回答
    2
  • 歴史上の人物の肖像画や写真の著作権

よく教科書で目にするような歴史上の人物の肖像画や写真を出版物に使用する場合、どこかに申請するなど、著作権上の問題は発生するのでしょうか? すでに刊行済みの書籍を電子書籍化するにあたりまして掲載されている写真(出所が明示されているものと出所の明示がないものと混在)が沢山あり、判断に困っています。 そもそも、紙の本を制作する時点で許諾が必要だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権法違反か、個人情報保護法か

自分の論文の内容が、知らない間に法廷に証拠として提出されました。 第三者が当事者になった裁判です。私はこのことを当時まったく知らず、あとから知りました。その裁判が終わってからすでに3年経っていることがわかりました。 著作権法違反、ないし個人情報保護法違反で訴えることができるでしょうか。民事・刑事問わず、問えるだけ責任追及しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について

書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 著作権物をオリジナルと偽り販売、その購入者について

ゲームで使用されている効果音を抽出し、無断で素材販売サイトにオリジナルだと偽り販売。 それを販売者のオリジナルと信じて購入し、自作のゲームに使用。 この場合、具体的に購入者はどのような罰則を受けるのでしょうか? 著作権侵害とは言え被害者でもありますよね。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による個人情報開示請求の対応は?

ベストアンサー

プロバイダーから著作権違反申告のため個人情報を開示しても良いかという 書類が届きました。 5月の出来事だそうで、違法に動画をアップロードしたという内容です。 そのファイルは身に覚えがあるかというと曖昧のため、開示するべきか しないか悩んでいます。 開示を拒否してその後裁判に負けた場合と、素直に開示した場合とでは 賠償請求金額に差は出るのでし...

弁護士回答
    1
  • 授業動画販売における市販教材書籍の著作権に関しまして

ベストアンサー

こんにちは。 市販の書籍をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。 1.他人の本を使った授業動画を販売しても、   著作権など法律に触れませんでしょうか。 2.法...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】動画サイトの動画を自分のサイトに張ることについて

ベストアンサー

近年では、メディア媒体の普及に伴いyoutubeなどの動画投稿サイトに一般の人が動画をアップロードすることが多くなったように感じます。 中には衝撃映像やスーパープレイによる神動画のようなものもあり、youtube等には動画埋め込み機能があるのでそれを用いて自分のブログなどで紹介したいと思っています。 動画の説明文に特に動画埋め込みの禁止を呼びかけるような文が...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • ダンスレッスンのネット動画配信における著作権処理について

ダンススタジオを経営しています。 新規事業としてダンスレッスンをネットでライブ配信して、 日本全国の生徒さんに見ていただくということを計画しています。 スタジオでも音楽は多用するので、既にjasracとは 「商用配信の場合で包括的利用許諾契約」を結んでいるのですが、 ネット配信を行う場合何か追加で契約する必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • E-Book アカウントの共有は著作権法違反ですか?

ベストアンサー

インターネットBOOKクラブを考えています。私の個人的なE-BookアカウントをSNSで募った読書仲間の間で共有して、読書仲間を増やしたいのですが、これは違法でしょうか?もちろん、本の購入は私がしますし、読書仲間から金銭を受理する、要求することはありません。

弁護士回答
    1
  • 著作権切れ雑誌の無断DL販売は合法でしょうか?

ベストアンサー

①昭和24年発行の雑誌を古書店で購入したのですが、著作権者(出版社かと思います)に無断でスキャンし、有料で電子書籍として販売したいのですが問題ないでしょうか? ②雑誌の一部のみ販売する(再編集?) ③雑誌が復刻版として再販されていて復刻版発売から50年以内 ②、③に該当する場合も合法でしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脚本又はデータの無断出品は著作権法違反になるか?

ベストアンサー

社内のコンクールで、昨年私が作成し、発表した作品の脚本かパワーポイントデータを今年の同コンクールに無断で出品されました。無断使用者は仕事を引き継いだ後輩です。開催部署及び旧所属部署担当者がガラリと変わったため分からなかったようです。開催部署に昨年出場時に組んだ同期がおり、連絡をくれ発覚しました。 後輩から作品のデータが残っていないか連絡をもらい...

弁護士回答
    2
  • ステンドグラスの写真をストックフォトで売る場合の著作権

自宅に、以前購入したまま未使用の、板状のステンドグラスが何枚もあるのですが、 模様がとても綺麗なので、一枚一枚写真を撮って、ストックフォトサイトで 販売したいと考えています。そこで先生に質問があります。 1.販売は可能でしょうか?ステンドグラスの著作権のことが気になります。 2.販売が可能ば場合、事前にしておくべきことは何かありますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 自宅内で使う場合、著作物の複製は問題ありますか?

ベストアンサー

自宅に映画のポスターが数枚あり、自宅のリビングに飾ろうと思っています。 しかし、虫や紫外線による劣化などが心配なので原本は湿度管理ができる密閉した容器にしまっておき、コピーを飾ろうかと思います。そこで2つ質問です。 1.自宅のコピー機でコピーする場合 2.コンビニのコピー機でコピーする場合 3.データ化して印刷業者に発注する場合 この3つはどれも合...

弁護士回答
    1
  • 企業の著作権侵害と消費者の知る権利

ベストアンサー

私の好きなスマホゲームがあるのですが、その作品の構図が他作品のトレスではないかと疑われています。アプリ自体のサービスはきちんと提供されておりますが、このような企業の著作権侵害の有無に対して消費者の知る権利は適用されるのか、またそのような場合の企業側の情報公開は義務であるのか任意なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求

ベストアンサー

お忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の著作権侵害による損害賠償

ベストアンサー

現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロ団体の仕組みを真似するのは著作権法に引っ掛かりますか?

ベストアンサー

小説に書いてる中で自分で創作した独自団体の参考程度にと思ってたのですが、あるプロ団体の仕組みとかなり似た物になってしまいました。この団体の仕組みの真似は何処までが許容範囲になるのでしょうか? 著作権について調べてみたのですが、良く分からないので質問させて頂きました。 団体の名前が似てる点  日本や連盟、会(会の名称は三文字中一文字違うだけ)を...

弁護士回答
    1
  • cm著作権はどこまで?非営利目的と言えるのか?

企業cmn著作権の範囲はどこまででしょうか。 学祭の宣伝動画で、特定企業のcmのパロディを制作する予定です。 宣伝動画ですので、SNSや動画投稿サイトにUPする予定はあります。 使用部分は、構成のみです。セリフの型、映像構成を一部借り、学祭用に一部シーンを差し替えたり改変したりします。 BGM、企業ロゴを模倣した物などは一切使用をしません。 この...

弁護士回答
    1
  • 特定のサイトからデータ収集による検索エンジンの著作権に関して

弁護士ドットコムにて似たような記事を拝見させて頂きました。 (検索エンジン型のプログラムの著作権法違反:https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_30826/) こちらの記事の内容では、 ・GoogleやYahooの検索エンジンは著作権侵害に当たらない。 ・検索エンジンではアクセスを助けるという機能が当たる。 ・他のサイトに明らかにアクセスが流れたような業者が出た...

弁護士回答
    4
  • 有名ブランドのアクセサリーを撮影した写真は著作権侵害となりうるか?

有名ブランドのアクセサリーやそのパーツ類(ブローチ、ネックレス、指輪、ビーズ、ブレスレットなど)を撮影した写真を商用利用することは著作権侵害となりますでしょうか? アクセサリーの特徴 一点ものではないが、その形状やデザインが特徴的であり、意匠登録がなされている。 デパートやネットストアで買えるような流通の大きなもので、大量生産されている 写...

弁護士回答
    1
  • 無料テンプレート(パワーポイント)の著作者人格権について

ベストアンサー

大手印刷業者のネットサイトからの無料チラシテンプレートを参考にしてデザインし、チラシを作成しました。もともと、このテンプレートは無料で提供されていて、当印刷業者サイトの印刷発注を条件にしているかは明確でありません。作成したチラシデザインは原型をとどめていないほどに加工しています。(もともと、素材写真などはありません。デザイン構成が提供されている...

弁護士回答
    2
  • 公立大学による著作権盗用 私のシラバスが盗用されました。

私は非常勤講師として、地方の公立大学で2科目講義をしていますが、昨年で2年目でしたが、突然なんの理由も説明もなく1科目は降ろされました。 まあ、大学のなんらかの都合だろうと、追及はしませんでした。 ところが、最近私に変わりどんな講義だろうか気になり、シラバスを見ると、シラバスの「授業の概要及びテーマ」「達成目標」が90%以上私のシラバスの盗用で...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで著作権侵害のクレームを撤回してほしい

ベストアンサー

海外のECサイトで日本製品を輸出販売しています。 ある日用雑貨品の欧州地区の権利所有者が弁護士を通じ、運営会社へ「著作権・意匠権の侵害」を申し立て、私たちのすべての販売権が一時凍結されたままになっています(指摘商品以外も全て)。 指摘があった際に、指摘された製品と、同ブランド商品は全て販売を取りやめ、今後も一切販売しない事を申し出たものの、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 著作権、および撮影許可の有無に関わらず写真の使用について。

ベストアンサー

弊社ホームページをご覧下さり、ご依頼を頂きました。 お客様による車両のお持ち込みで、①内装の改造(弊社オリジナル)+②弊社オリジナル金属製品を追加する内容。 完成し、その写真をホームページにアップしたいのですが、完成し納車されたお客様から撮影の許可を頂けませんでした。(お打ち合わせの時点では、お客様が改造の出来次第で、弊社ホームページにアップ...

弁護士回答
    1
  • 本の内容を伝える講習会は著作権違法か?

「学力の経済学」という本に書かれている内容(実験結果)をママさん達に伝える講習会をした場合、著作権違法でしょうか? ○講習会タイトル 「学力の経済学」から学ぶ今からできる子育て術 ○内容 講話内容「学力の経済学」には、…という実験をしたところ、…という結果がでたと書かれてあります。 ○チラシ 講習会内容の告知チラシに、本のタイトルと目次から数個抜粋した...

弁護士回答
    1
  • ツイッター・リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱い

勤務先の企業で、記事・作品等の短文をツイッター上で発信しています。 リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱いにつきお聞きしたく思います。 まず、発信者に無断で行うリツイートは、複製権の侵害にはなり得ないのでしょうか。 「ツイッターの利用者は、自らのツイートが第三者に利用されることに同意している(利用規約にその旨の記載があり、利用者は同意し...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションの著作権侵害と法的手続きについて

先日、某フリマアプリで商品(iPhoneの周辺機器です)を出品した際に、別の人が使っていた写真を使い、怒られたので、出品を停止しました。 私が使った写真の持ち主によると、その写真は著作登録しているものらしいのです。 私は、思想や感情を表現したものではなく、著作物ではないと思ったので、その写真を使いました。なので、その趣旨の内容のコメントを残しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 特殊な直リンク方法は著作権法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

下記、「無断リンク」と書かれたリンク先をクリックして、下部「類似のリンク問題」の中にある「直リンク」という項目をご覧になって頂きたいのですが、imgなどの埋め込み型タグでリンクを貼ったり、iframeタグを使用して、自サイトとして見せかける行為が問題となっている旨、記載されてありますが、実際問題、このようなことをして著作権法違反で逮捕、起訴される可能性っ...

弁護士回答
    1
  • 自作ビデオを親戚に見せる場合の著作権法について

ベストアンサー

正月に作った自作ビデオを親戚に、オンラインストレージ(Google Drive)を介して共有し見せようと思います。 この時に、挿入する曲はCDのを原盤とするものです。 この場合、著作権法に抵触する箇所はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勉強ノートの投稿サービスと著作権等の権利に関して

ベストアンサー

勉強ノートの投稿サービスと著作権等の権利に関して質問です。 勉強ノートの投稿サービスなどで多くのノート画像が投稿されています。 ただ、一般的にノートの内容は、教科書や参考書、授業等の内容を元に作成されたものであることが多いはずです。 この場合、そのようなノートを投稿することは、 教科書や参考書、授業等の内容の権利(著作権など)を侵害すること...

弁護士回答
    1
  • 二次創作動画は著作権法違反?

同人誌などの二次創作は非親告罪化の対象外とする方向ですが いくつか気になる点があります。 MMD(正式名称が長いので略してあります)で3D化した ゲームのキャラクターを曲に合わせて踊らせる。 ちなみに3Dモデルは制作者が配布している事が多いようです。 二次創作が認められている作品のイラストを書き芝居化したが、 ゲーム画面や漫画のワンシーン及び著作物...

弁護士回答
    1
  • アプリを使って詠んだ俳句、川柳、短歌に著作権はありますか?

ベストアンサー

私は某アプリを使って俳句、川柳、短歌を詠んできました。数は1年で数千句にのぼります。 先日、某アプリ運営会社より採算がとれないため、数ヵ月後にアプリの使用を停止、今までの俳句川柳短歌も閲覧不可、消去される旨を一方的に通知されました。 アプリの中で詠んだものには私には著作権はないのでしょうか? 使用停止はやむを得ないにしても、今までの俳句川柳...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト営に関するの商品画像掲載に関して(著作権)

ベストアンサー

通販サイト運営に関するの商品画像掲載に関して その他、同様の質問を拝見しましたが、私が求めるハッキリと明確な答えが得られなかったので質問します。 Yahooや楽天などに自分のネットショップを開業する場合、商品の紹介ページにメーカーの商品画像を掲載しようと思うのですが、その場合の著作権は問題ないのでしょうか。以下の条件で掲載しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • アニメ・マンガのコスプレグッズ 著作権どう取ればいい?

ベストアンサー

アニメや漫画のコスプレ関連グッズの著作権について。 ネットで、明らかに許可とっていないような販売業者が アニメ、漫画などのコスプレグッズを販売しております。 そこで、許可をとって販売を行いたいのですが、 どのような手順で許可をとったらいいのでしょうか? 例えば人気漫画のキャラグッズを作りたい場合、 漫画家に直接言うのか? どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で500万の示談金請求をされました。

オークションサイトにて著作権者のデーターをDVDに焼いて販売しました。 著者の商品を3品販売していてそのうち取引があったのは3回。 3回のうち1人がその作品の著者でした。 本人からオークション取引にて連絡が来て、著者であると判明。 連絡先が記載されていて「すぐに連絡しないと刑事告訴する。」連絡をして電話にて謝罪しました。 「電話だけの謝罪では済...

弁護士回答
    2
  • Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして

amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...

弁護士回答
    3
  • 将棋の棋譜公開が、著作権などの法に触れるかどうか?

ベストアンサー

将棋の棋譜の著作権等についてお聞きしたいです。 書籍・Webなどで公開されている将棋の棋譜を一括にまとめた、 棋譜でーたべーすというサイトがあります。 http://kifdatabase.no-ip.org/shogi/index.php 囲碁の場合ではありましたが、 棋譜の著作権は、弁護士ドットコムでも「無い」とされているので、 こうしたサイト自体に問題は無いと私は考えています。 ht...

弁護士回答
    1
  • ブログ画像使用 肖像権 著作権 逮捕

エステサロンを経営しています。 本日、あるメールがサロンのブログとFacebook宛に届きました。 4年ほど前に、ある画像をブログに使用したことについてでした。 その画像は、TV番組のブログに載っていた画像で、そこにはTV番組に出演されていた女性が写っています。当サロンで扱っているメニューをTV番組で体験している写真です。 その方がタレントなのか一般の方な...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせを無視する著作権を持つ会社への対処法

(文章少し長いです) YouTubeに曲をアップしたくてライセンスを持っている会社に 「アップしてもいいですか?」と問い合わせても返事がなくて (CDやデジタルミュージックで販売したい場合も返事なし) とにかく「ライセンス交渉」に返事が返ってこないのですが 、でも問い合わせのメールが届いていないわけがないので 「お忙しいと思うのでYouTubeに曲をアップす...

弁護士回答
    1
  • Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して

ベストアンサー

Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから