法律相談一覧
-
画像を参考にして描いた絵が著作権違反にあたるか?
ベストアンサーネットで拾った画像を参考に絵を描いてその絵を売った場合、著作権の侵害にあたりますか? ただし画像を参考にしてはいますがその画像を参考にした事がわからない程度にアレンジして描いてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?
ベストアンサー海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開されてるアプリやサイトのスクリーンショットに関する著作権などについて
現在、企業や個人が作って公開しているアプリやWebサイトなどの画面のスクリーンショット 、動画などをまとめ、それに対してユーザー同士がコメントをつけれるようなWebサービスを作ろうと思っております。 こうしたものを日本でやる場合、著作権などに違反する可能性はないでしょうか。 (海外には似たサービスがあるのですが) ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のイラストや漫画を盗作しても著作権法違反になるのですか?
海外のイラストや漫画のキャラクターの服や体格を写し書きしてイラストを描いてしまったのですが、これを不特定多数の人が閲覧出来るサイトに公開した場合、著作権法違反になるのですか? また国や言語も違う相手が訴えて来たり賠償請求してくる可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス語版聖書の著作権は何年で切れますか
執筆しようと考えているフランス語学習参考書に「フランス語版の聖書」から引用した例文を使いたいと考えています。 フランス語の聖書の場合、著作権は何年で切れるでしょうか。(2020年の今だと、何年以前の発行のものだと引用できますでしょうか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による警察、検察の複数の罪状の処罰
3週間ほど前にDVD複製による著作権法違反にて警察による家宅捜索を受けました。 パソコンと携帯電話を押収され、今後の解析により新たに罪状が追加されることは有るのか教えて頂けますと幸いです。 1.ハードディスク内に今回の対象(礼状記載商品)となった動画以外に、関連動画を複数保存 →こちらは販売実績があるので携帯の販売履歴及び購入者にコンタクトをとると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。SNSの画像を無断で製品化されています。
私がSNSに載せている画像を無断で製品化し、SNSで製品の紹介をしている業者を発見しました。 その業者は他にも多くの画像を無断で使用しており、私の仲間内だけで7人が被害を受けていますが、それでも氷山の一角に過ぎないというほどです。 ウェブでのオーダーや百貨店などの催事を転々として販売しているようですが、実際に私の画像を使用した製品を販売したという証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害と無断収益化、その他営業妨害について
ベストアンサー現在、SNSである人が問題を起こし私と数人が抗議しています。 長くなってしまいそうなので、簡単にまとめさせて頂きます。内容は以下の通りです ①海外の方が作ったオリジナルストーリーやキャラクターを改変して、それを自身のオリジナルストーリーやキャラクターとして、大勢が視聴できるSNSで紹介している。 ②作者に無断で改変したストーリーを使い、莫大な収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの著作権侵害 その後の相手からの料金請求への対応
こんにちは。ブログでの著作権についての質問になります。 少し前から特化型のブログを作成しており、それに当たってキーワードを選定し、そこで出てきた1ページ目の記事の構成などを参考に記事を執筆しておりました。 著作権などが存在する事は把握していたものの、写真の無断使用しかり、記事を丸々コピペするなどの行為でなければ大丈夫だろう。と軽い認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして
ベストアンサーインターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレビドラマにちなんだ本販売における著作権侵害について
営利目的で電子書籍を販売しようとしています。 内容は、テレビドラマに登場する場所を紹介する旅行ガイドブックです。 以下を載せた場合、著作権が発生するかお聞きしたいです。 1. 本タイトルに「〇〇(ドラマ名)の登場スポットガイド」のようにドラマ名を記載すること 2. ドラマのシーンにちなんだ観光スポットを紹介すること 3. 2.にドラマシーンの説明を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア(ゲーム、イラスト、写真、アニメ、動画)の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 メディア(ゲーム、イラスト、写真、アニメ、動画)の著作権につきまして、3点ご相談したいことがございます。 1.メディアに登場するものと同一だと思わせないようイラスト制作してもよろしいでしょうか? 先日、イラスト制作の参考にしたいゲームの著作権につきまして、こちらでご相談いたしました。 その際、そのゲームがメーカーにより、ゲーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子図書館のデータは、著作権などの問題なく商用利用できますか?
ベストアンサーある非営利組織が運営するインターネット百科事典を利用した電子図書館に収録されている『万葉集』の原文、読み下し文などを引用して、本を作ろうと思っています。 本はすでに出版されている書籍のように、自分の好きな万葉集の歌を選び、その思い出などを書くという格好です。 仲間100人が一人一首選びます。 本は市販します。 そのような「商用利用」の場合でも、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はコピーサイトとして著作権等の侵害に当たりますでしょうか?
ベストアンサーインターネット上において、WEBサイトを作っています。 ちなみに、そのサイトを作る際に他のサイト(サイトAとする)を参考にデザインや記事の見出し等を作りました。 なお、サイトAは不特定多数のライターから記事を集めるタイプのサイトになります。 ちなみに、このサイトAの管理者がクラウドソーシングサイトで記事を集める際に利用したライター向けの募集文(●文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ出品物に関する、著作権等の権利の侵害について
ベストアンサーフリマアプリへの出品物に関してのご質問です。 発売元・発売者の権利の侵害に当たるのか教えて頂きたいです。 マスキングテープの絵柄に沿って切り取ったり、数センチ単位でカットしてシール状にして出品することは、発売元・発売者の著作権等の権利の侵害に当たりますか? 例えばそれが有名なキャラクターや国内作家さん、海外の個人作家さんのマスキングテープだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBに載せたコラムの無断盗用による著作権侵害について
自分が時間を書けて書いたコラムが、同業他社に無断で転載されていました。 削除はされた様ですが、それがその会社の宣伝になった可能性があり、これは著作権の問題だと思うのです。 会社では何事もなく終わらせようとしており、謝罪も私本人になく、業務委託先に勝手にメールで謝罪を受けて削除した模様です。 私としては自分で調べて書いたコラムですし、仕事の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー音楽素材の著作権について(利用方法が制限されている)
どうやら、製作者本人が動画共有サイトに進出した関係上アップした動画を、どなたかが別のチャンネルへ掲載した可能性もある様子。久しぶりにサイトを覗いた所本人が色々と煩く禁止事項を並べている。(作業用BGMとしてアップされている動画等が嫌)本人が静止画一枚に曲をアップしている関係の問題で静止画系動画がダメという位置になっています。どうやら、ゲーム等の裏で流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。友人限定のSNSでの本・雑誌の紹介
ベストアンサーSNSの友人に、本や雑誌の記事を紹介する場合、 A.本や雑誌の表紙の写真はアップしても大丈夫でしょうか。 B.上記に加えて、紹介したい部分の誌面の一部や目次部分の写真は掲載可能でしょうか。 SNSの公開範囲は友人限定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像投稿で著作権侵害していた場合の解決策
ベストアンサー未成年の頃に、自分の投稿を自分で削除できないサイトに、多くの著作権のある画像を無断で投稿していて、自分で削除できないため生涯にわたって訴えられ続けるリスクを作ってしまった場合に、どのような解決策があるのかをできるだけ教えてほしいです。 複数の弁護士さんの回答がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログから勝手に写真を掲載されている場合著作権侵害?
ベストアンサー個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人があるQ&Aサイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 Q&Aサイトの運営会社に削除を依頼しても対応してもらえません。 ちなみに以前にも誹謗中傷、名誉棄損などの投稿をされています。それは削除してもらえました。 過去の投稿分は証拠として保存してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害かどうかを鑑定するのに資格が必要かどうか
ベストアンサー知的財産に関する仕事をしているのですが、弁護士のような資格を無しで著作権に関する鑑定を行うのは法律違反なのかどうか知りたいです。 なお、特許、商標、意匠に関する鑑定を行うことは弁理士法75条に反することは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本から学んだ内容をブログで発信する場合の著作権について
数冊の本から学んだ内容を、自分なりにまとめて、ブログにアップする際の表現方法についての質問です。 ピアノの先生が書いている本を数冊読み、ピアノの弾くときの姿勢、練習方法などを自分なりにまとめてブログにアップしたいと思っています。 本から学んだことをブログなどで発信する場合、表現方法が違っていれば大丈夫だとの回答を見たことがあるのですがその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。
ベストアンサー有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト 著作権侵害に対する異議申し立て
ある動画共有サイトで著作権侵害の警告を3回受け、アカウントが停止されてしまいました。 自分では問題ないという認識でUPしたので、異議申し立てを行いましたが、 私の認識に誤りがないか教えて頂きたく相談しました。 利益も発生していないチャンネルなので、 裁判など揉め事になるのはとにかく避けたいです。 本件のために、時間とお金がかかってしまうようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画集の切り抜きを額縁にいれて飾るのは著作権違反でしょうか。
ベストアンサー歯科医院を経営しています。 ジブリ作品の画集にのっている絵で、とても素敵なので歯科医院の待合室や、トイレなどに飾りたいと思ったのですが、その絵のレプリカなどは売っていませんでした。そこで2つ質問があります。 1.許可なく、画集の絵を切り抜いて額縁にいれて、飾るのは違法でしょうか。 2.また、ジブリ作品の公式のポストカードを額縁に入れて飾ることは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RSSでの記事取得、掲載について著作権上の問題はありますでしょうか。
お世話になっております。 現在、スマホ向けアプリの開発を行っているのですが、アプリの機能の一部として複数のサイトの特定のカテゴリの記事に横断的にアクセスできるようなものを実装することを検討しています。 イメージとしてはようなものです。ただし、記事コンテンツへのアクセスは前述アプリとは違い、各サイトのWebページに直リンクを設置する形をです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラフ画像を引用しても著作権に問題ないかどうかしりたい
ベストアンサーブログを現在運営していまして、記事に10年債国債利回りのグラフを引用して使いたいのですがグラフなどは著作権にあたりますか? 以下のようなURLから画像を引用したいのですが大丈夫でしょうか? http://www.bb.jbts.co.jp/marketdata/marketdata01.html https://jp.investing.com/rates-bonds/japan-10-year-bond-yield
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用した画像を許可なく加工した場合の著作権について質問です。
ベストアンサー画像を報道・批評目的で引用させていただく場合、 その画像を許可なく大幅に加工してもよろしいのでしょうか? 例えば、その画像にイラストを付け加えたり、色合いを変えたりなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム大会開催にあたり、著作権違反などにならないかお教えください。
ベストアンサー地域イベント(町会)として、ゲーム大会(eスポーツ)を企画しております。 開催にあたり、いろいろと調べている中「刑法(賭博罪)」「景品表示法」「風営法」「著作権」といったところに注意することを理解しました。 そこで、開催にあたり下記のような前提をすることでクリアできるのではないかと考えております。 恐れ入りますが、先生方のご意見をいただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭の発表における著作権侵害成立条件について
ベストアンサーCDなどでカラオケ音源がない曲の、違法にアップロードされたカラオケ音源を動画共有サイト等から違法とは知らずダウウンロードし、その音源を使って学園祭などでそれを歌った場合、民事、刑事共に処罰されることは考えられますか? 学園祭などは高校の授業の一環であり、営利を目的としていない,入場料をとらない,出演者へ報酬の支払いがないというのは満たしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物語の中の物語として、現実の著作物を使うことは可能ですか。
有料のアドベンチャーゲーム(ADV)を作ろうとしているのですが、現実に存在する漫画またはアニメを作中に登場させたいです。 登場のさせ方ですが、 現実にある漫画、アニメを作中でも漫画、アニメという立ち位置で登場させたいです。 物語の中の物語としてキャラクターを登場させる、と言えばいいでしょうか。 そして、キャラクターを登場人物が見て、 「昨日の[キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いぬいぐるみを複製することについての、著作権や意匠権の問題について。
ベストアンサー1970年代(今から40年以上前)に量産されたぬいぐるみを複製することについて 問題があるかどうか教えてください。 幼い頃から大人になるまでとても大事にしていたぬいぐるみがあったのですが あるとき、紛失してしまいました。 動物のぬいぐるみで、多少デフォルメはされていますが、 取り立てて特徴的なデザインでもなく、あくまでも動物のの形状を元に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員時の制作した著作物の掲載許可。
会社員デザイナーが転職活動する際に、クリエイティブ業界ではポートフォリオ(作品集)が必要です。学生の場合は未経験なので自主制作や学校の課題制作を載せますが、社会人デザイナーの場合は中途採用枠で受験するので自身の実積をポートフォリオに載せる必要があります。 以上を踏まえて私の質問は下記の物になります。 1. 会社に所属している以上、制作物の著作権は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲分析内容を商品化する場合の著作権に関して。
はじめまして。 (1) 例えばある既存楽曲を分析したものを、e-bookや動画にまとめコンテンツ化し販売することは可能でしょうか? <具体例> 有名な洋楽邦楽の代表曲数曲のコード進行やメロディーやリズムを分析し、楽曲に共通する傾向や分析内容を譜面やmidiをまじえながら解説した動画コンテンツや、動画コンテンツの内容をテキスト化しe-bookにまとめたものな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。
アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ書評の著作権法上の違法性
ブログにて書評などを行う際に内容を一部、自己の言葉に置き換えてやネタバレの要素を含んだものを公開した際に著作権法にて違法性があると判断される可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古雑誌を切り抜いたコラージュを公開する上での著作権に関して
ベストアンサー雑誌を切り抜いて作るコラージュの作り方を動画共有サイト上で作成したいのですが、作成の過程で、雑誌の誌面が一部映ることは著作権的に問題はないでしょうか?雑誌は、1ヶ月以上前に刊行しており、発売中の最新刊は扱っていない前提です。 動画の内容としては、雑誌の内容はメインではなく、あくまで切り抜く素材としての扱いです。 ・一ページ数秒程度であれば、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売していたデータに対する著作権、肖像権における損害賠償
ベストアンサーあるサイトで動画を公開・販売しています。 先日「私が映っている動画が無断で販売されているのを発見しました。損害賠償を請求します」という連絡が来ました。 調べてみると、相手方は自身のSNSで私が販売していた動画と同じものをアップし、 私が販売しているサイトとは別のサイトでその動画を販売していました。 確かにその動画には相手方が映っています。 しかし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル
ベストアンサーブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の場合著作物の使用料に関して、日本と違うのか
ベストアンサー個人で画家をしています。 先日海外の刺繍キットを作る手芸会社から、自分の絵をキットに使わせてほしいを連絡が来ました。 四十年くらい歴史のある会社のようなので、変な会社ではないと思うのですが、如何せん海外なのでメールも英語ですし不信感があります。 以前自分の絵が日本の音楽会社や出版社で、CDジャケットや小説の装画に使われたので、絵の使用料としての代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【動画共有サイト】歌ってみたは著作権違反?
ベストアンサー動画共有サイトで生歌(自分)を載せたいと思います。 歌うときのBGMとして、公式チャンネルから音源を引っ張る ことは著作権の違法になりますか。 JASRACのサイトでは「動画共有サイトと提携しているから問題ない」という感じで 書かれていますが、どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合
ベストアンサーお店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計料の妥当性、著作権使用料について
フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語のグラフの翻訳・デザイン変更は著作権違反になりますか?
ベストアンサーWeb用のコンテンツ作成をしており、記事作成にあたり、海外の論文からあるグラフを引用したいと考えています(記事本文は別途作成しており、あくまで主張を助ける目的の引用です)。 もとのグラフを改変なしにそのまま引用すると、その部分だけサイトのデザインから浮いてしまいます。 また、日本人向けの記事を載せる予定ですので、英語のままでは伝わりづらいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のソフトウェア起業から著作権侵害の警告が届きました。
ベストアンサー30名ほどの中小企業です。1年ほど前にある海外のソフトウェアを教育目的で怪しげなサイトから購入してインストールしました。 あまり使っていないのですが先日「(企業名)知的財産権侵害対策 コンプライアンスプログラム」と称して警告と共に和解しろ。 との書類が簡易書き留めで届きました。 著作権を侵害したのは事実なので和解に持ち込みたいのですが「詐欺」の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について
ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへ自身のエピソードとともに描いたキャラクターは著作権侵害でしょうか。
ベストアンサー自分でオリジナルの育児漫画を描いてブログに載せているのですが、ここに自分の子供が好きなアニメやキャラクターを子供が好きだという内容のエピソードとともに紹介するのですが、これは著作権侵害になってしまうのでしょうか。漫画やアニメのキャラクターや作品を紹介するような漫画も自分のエピソードと合わせて描くこともやはり違法となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について
市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから