15,506件見つかりました

法律相談一覧

• オンライン個別指導の画面共有に関する著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインの個別指導で、市販のテキストを使う場合 1双方がテキストを購入している 2講師だけテキストを購入している 3生徒だけテキストを購入している 講師は生徒から授業料を貰う。 【質問1】 以上の状況で、テキストを画面共有して授業をする場合、著作権法に 違反するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デニムのリメイク販売、商標権や著作権の問題について。

【相談の背景】 デニムパンツにデザインをペイントしリメイクパンツとして販売を行おうと考えています。 【質問1】 この様に古着のデニムにペイントデザインを施しリメイクパンツとして販売する事は、商標権違反や著作権侵害に当たりますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 二次創作物著作権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売でハンドメイド作品を創作して販売しています。 著作権問題について詳しく知りたいのですが、モナリザやダビデ像の2次創作したものを販売することは違法でしょうか? 【質問1】 誤って販売した場合はどうすべきですか

弁護士回答
    2
  • 商品ラベルなどのイラスト化における、著作権、商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のおすすめの飲食店などを紹介するイラストマップを制作する際、下記のイラスト化について(写真のトレースではなくオリジナルで対象物を模してイラストを作成) ◾️各店舗のロゴマークが入った看板や、お店が使用している食器など特徴のある物 ◾️お店のおすすめ商品や、その店舗が取り扱っているお酒のラベル(国内海外問わず)など イベン...

弁護士回答
    1
  • 複製された教材の購入について。著作権法等に違反しますでしょうか?

【相談の背景】 フリマアプリで予備校教材を購入したところ、送られてきたのが原本ではなくコピーでした。映像データもついて来たのですが恐らくコピーだと思われます。 【質問1】 この場合、購入した側にも著作権法違反等の法的問題が生じますでしょうか。 【質問2】 このまま所持していても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作物利用許可についての利用者側の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に友人である個人のイラストレーターへ私の新しい趣味の為にLINEでイラストの下絵を描いて欲しいとお願いしました。実際に気に入った作品を2点購入させて貰い、請求書記載の口座へ7月初旬に即日振り込みを致しました。 友人であったこともあり、正式な契約書は無いものの、請求書の備考欄に著作権は放棄しませんが、限定的な加工と作成した作品の販...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害にて発信者情報開示請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アニメのワンシーン スクリーンショット 著作権法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で見ていて疑問が素朴に湧きました。 【質問1】 アニメのワンシーンのスクリーンショット(公式ではない検索サイト、エンジン等から引っ張ってきた画像)って著作権法違反ではないのですか。 【質問2】 アップロードは海賊行為だとは思いますが、個人の私的利用の範囲でただスクリーンショット(検索エンジンなどから)したものは適法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • チャットツールで歌詞を引用する場合、著作権の侵害になりますか?

【相談の背景】 友人と歌詞の考察をしたいと考えています。 しかしLINEなどのチャットツールで歌詞を送ることは著作権の侵害になるのではないかと指摘を受けました。 【質問1】 引用元の作詞者・作曲者を明記し、引用部分が明確に分かるようにすれば、チャットツールに歌詞を引用する事は可能でしょうか? 【質問2】 歌詞を1文ずつ送る場合は、引用元はその度に送...

弁護士回答
    2
  • 自動投稿されたまとめサイトの記事に関する著作権違反

【相談の背景】 私は登録した他のまとめサイトから自動で記事が更新されるまとめサイトを運営しておりました。 先日、自動更新された記事に記載された画像が著作権違反だと、画像の作成者の方から削除と掲載料を求めるメールが来ました。 メールに対し、謝罪と記事の削除を行いました。 またその後ブログ自体も削除しました。 【質問1】 この場合使用料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本とコピー機を置くのは著作権法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自習室を開業しようと考えています。 そこには市販の問題集や参考書とそれをコピーするためのコピー機を置く予定です。 利用者は自由に問題集をコピーして自分の席で利用することができ、その場にいる運営スタッフに見せると採点してもらえます。 【質問1】 これは著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 塾で課題を遠隔で配布した場合は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 塾を経営しております。 生徒の通塾時の授業での様子や理解度に合わせて、宿題(課題問題)は翌日子供の家庭にあるFAXやメールにて送信して、よりその生徒に合った課題を選出し、出題をしたいと思っています。(塾でプリントを子供に手渡しするのではなく、翌日に遠隔で配布する流れです。) 【質問1】 課題のテキストは塾で市販のものを購入したもの...

弁護士回答
    2
  • サブスクサービスを画面録画することは、著作権侵害、違法行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有料のサブスクのサービスを利用させていただいています。しかし利用にあたって動画の配信期限が短く設定されており、配信期限を過ぎると動画を見ることができなくなってしまいます。 【質問1】 この場合PCのソフトを使って画面録画をすることは著作権侵害、違法行為になってしまうのでしょうか。もちろんこの映像をインターネット上に流したり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース系アプリを作っています。著作権など法的問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスマホアプリ開発をしておりまして、ニュース系アプリを作っております。 ■アプリの概要 ニュースサイトやブログなどのURLを入力するとサイトの情報を取得してDBに登録を行い、登録した情報をまとめて表示するアプリです。 ■処理の流れ ローカル端末上でスクレイピングを行いローカル端末のDBにデータを保存します。 ■外部サイトのアクセ...

弁護士回答
    2
  • すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?

【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法について。フリマサイトでの複製品の販売。前科。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反について。 半年以上前に、某フリマサイトとオークションサイトで、予備校で貰った、講師が作成したプリントを5回ほど、複製して販売し、購入されました。 その頃は何とかしてお金が欲しくて、その行為に及びました。 それ以降は一度もしていないのですが、怖くなって、買い戻そうとしました。 しかし、期間が過ぎたため、相手との連絡フォ...

弁護士回答
    2
  • 社名の無断掲載 及び 商用著作物の無断配布。

【相談の背景】 弊社が権利を持つ演奏会の音源が無断でCD化され、配布されました。 その盤面には弊社の社名が無断で表記され、まるで自社制作のように見えます。 (株式会社の部分が割愛され、 ©︎2020 会社名 とだけ書かれています。) 今回の音源は弊社が130万円を超える費用をかけた演奏会事業の成果物で、正式なCDの発注の為にジャケットのデザインを手掛けていた...

弁護士回答
    2
  • 改正著作権法で許容される私的利用の範囲について

【相談の背景】 2020年に著作権法が改正されましたが、素人には内容や適切な理解が難しく、多くの方が意図せず著作権を侵害しないよう注意したいと考えているかと思います。以下のような場合、インターネット上の画像・音声・映像のダウンロード・複製は私的利用の範囲に含まれますでしょうか。質問内の画像・音声・映像はいずれもそれ自体は有償コンテンツではないも...

弁護士回答
    9
  • 著作物の使用の確認をしたい相手の転居先がわからなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に交流のあった方からお預かりした著作物を、ある商業企画で利用したいと考えております。 許諾をいただきたく、先方と連絡を取ろうとしたのですが、転居されたようで電話は別の方のご自宅、手紙も、私の知る住所にはもう住んでいらっしゃらないようで戻ってきました。 最後に連絡を取り合ったときのお勤め先も存じていますが、現在もお勤めかは...

弁護士回答
    1
  • トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...

弁護士回答
    4
  • 本のタイトルを使ってグッズ販売すると著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのクラン名を本のタイトルで登録しました。はじめは身内だけで楽しんでいたのですが、いつの間にかクラン名が有名になってしまい、グッズ化の話題まで出るようになってしまいました。本のタイトルとぼくたちのゲームでの活動は全く関係がありません。 【質問1】 この場合、本のタイトルを使ってグッズを販売すると著作権に抵触してしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 市販問題集の解説動画投稿と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 時節柄、副業として動画共有サービスに動画をあげて収益を得ることを計画しています。 内容としては、高校数学についての解説動画等を考えています。 より詳細な計画としては、数学問題集の別解などの解説動画を考えております。 また、私が学生時代に塾で教わった、ある種裏技的な解法等を紹介できればいいと思いっています。 【質問1】 市販の教材...

弁護士回答
    2
  • ネットの画像を1人に送るのは著作権を侵害しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に置いてきた書類(とある企業から来た説明書のようなもの)を探してもらおうと思い、彼女と連絡をとっていました。ところがうまく書類が伝わらずネットで検索したところ、同じ書類の画像がネットの個人ブログにあったためその画像を保存し、説明のためLINEにて送信してしまいました。 ブログの方に許可はとっていません。1人に説明のために送ったのみで...

弁護士回答
    1
  • コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに公開するにあたっての著作権違反かどうか。

【相談の背景】 現在、プログラミングの本を購入して、その中身は見せずに自分がその本を見ながら勉強するという動画を公開しようかと思っています。自分の作業してる画面を録画して公開する予定です。 (本の中身は見せず、本の中身そのまま全文を読み上げることもありません。) 【質問1】 この場合、著作権に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の知識を文章にする際に著作権はどのように関係しますか?

ベストアンサー

お世話になります、よろしくお願いいたします。 これから腸内環境についての内容でブログを書いていきたいと思っております。 調べた内容や自分の知識を一般の方が分かりやすいような文章にして書きたいと思っております。 ここで二つ教えていただきたい事があります。 一つ目は、調べた内容について載せる際は引用として、引用箇所と引用元も記載しようとしてい...

弁護士回答
    2
  • どうしても類似した文章になる性質のある文章の著作権リスクについて

ベストアンサー

国家試験の過去問サイトを作っているのですが、答えと解説の部分が他社の解説と酷似してしまいます。 当たり前といえば当たり前なのですが、この場合著作権リスクをどのように考えればよいでしょうか。 ほとんど似通っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット

フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • まとめサイト風ブログ(キュレーションメディア)と著作権法について

ベストアンサー

何卒ご回答のほどよろしくお願いいたします。 完全非営利(儲けるつもりはありません。1円たりともお金は入らない仕様です)で、趣味のこと(某スポーツの話題)について記事化するブログを解説したいと考えております。大手のメディアから気になったニュースを私見を交えつつ紹介するのがメインコンテンツになると思います。 しかし、近年「ニュースのまとめサイト」...

弁護士回答
    1
  • 参考文献からの情報収集は著作権法違反になるか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は現在、自身の文章が著作権法に違反しないかを判断するために法律について調べています。 その際、何点か気になることがございましたので相談させてください。 1、自分で記事を書く際に、既存の書籍やサイト、質問投稿サイトを参考にしてアイディア・事実を収集。 それらを参考にしながら自記事の見出しや本文を作成することは著作権法違反に...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組画像のスクショ、著作権刑事罰について

ベストアンサー

過去のテレビの一場面〔静止画〕を紹介していたブログを誤ってスクショ一枚してしまいました。もし、ブログ作者が画像を違法アップロードしていた場合は、私は違法ダウンロードに該当するかもしれないと思いすぐに画像を削除しました。 2021年1月1日から改正著作権法が施行されて、静止画の違法ダウンロードも著作権侵害になると思いますが、今回の件に関して、私の違法...

弁護士回答
    1
  • ブログで文を書く時の著作権的注意

ベストアンサー

私はブログをやっています。そこを使って聖書のお話をしていきたいのですが、書くに当たって間違ったことは書けないため、他の牧師が書かれた説教本(出版されているもの)を読んで勉強します。 そして自分のブログで書くときに、どうしても牧師の説教がベースとなってしまいます。 「」で引用という一部分でなら、○○先生はこう言っています。で書けますが、勉強のために...

弁護士回答
    1
  • 過去の著作権法違反のURLの投稿について。処罰されるのでしょうか。

ベストアンサー

質問投稿サイトにて、5年以上前の投稿がリーチサイト規制の対象ではないかと心配です。 違法アップロードの動画のリンクやリーチサイトのURLの投稿が、数件(5件未満だと思われます.) 現在、輸入や販売が違反とされている装置の使い方についての投稿が数件している可能性があります。 それらを投稿していたアカウントは、通常の質問や回答にも使っていました。 現在、...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ出品と公衆送信権(著作権)の侵害について

フリマアプリなどの販売サイトにおいて、本などを出品する際に、商品の状態を説明するために、中身を1部アップロードするのは、公衆送信権の侵害になってしまうのでしょうか。 購入者としてもマーカーが引いてあるなど、中身の状態にも関心があると思うのですが、この点は、本などの内容のアップは許されませんか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの利用規約、著作権侵害

この度新規事業についてご相談させて頂きたいと思っております。 現在飲食店を営んでおり店舗内にテレビモニターを設置しております。 通常はスポーツ観戦などを放送しているのですがそのモニターを動画配信者の方などに放送料を頂いてお貸ししようと思っております。(動画配信者の方から放送依頼を受けた上で放送) その際に動画共有サイトを通して放送を検討してい...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物(小説)の著作権侵害について

二次創作物にも著作権が適用されるという事は知っているのですが、どのレベルまで行きましたら法的に訴えられるのか分からないので質問させて頂きます。 まず、丸コピーではないことが前提です。ですが、私の話を読んだ証拠を残してから、題材、展開(起承転結で言いますと、承転の部分がキャラクター含め一緒)、オチまで一緒。文中は所々改変し、継ぎ接ぎし、シーンや物...

弁護士回答
    1
  • ビットトレントで著作権コンテンツがアップロードされているとプロバイダから連絡がありました。

ベストアンサー

ファイル共有ソフトを使ってダウンロードすることがありました。 先日プロバイダからタイトルの内容について連絡があり、調査をしたいとのことで端末情報について質問があり回答をしました。 強い後悔と反省をした次第ですが、今後のことが大変不安です。 反省の決意として、ファイル共有のソフトや共有ソフトで取得したすべてものは、連絡があった対象ファイル含め...

弁護士回答
    2
  • 商業誌に掲載するイラストの著作権ついての質問です

ベストアンサー

人物イラストの背景としてレコードショップを描こう思っています。 その際リアリティを持たせる為に 実在のレコードジャケットが店頭にディスプレイされている様子を描きたいのですが これは著作権的に問題ありますでしょうか? レコードジャケットは全て模写になります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるニュース記事リンク転載が著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

SNSで記事のURLを掲載する場合 防備録と情報共有をかねて、新聞記事のURLを掲載しています。これは著作権の侵害にあたりますか? ・スクショなどをとって掲載している訳ではありません ・リンク(URL)の掲載と、少し記事へのコメントをつぶやいています

弁護士回答
    1
  • 民間企業のニュースリリース、プレスリリースの著作権について

民間企業のニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツを提供する情報サイトの制作を検討しております。 ご質問 「ニュースリリース、プレスリリースを元にした記事コンテンツの作成は著作権上問題にならないのでしょうか?」 前提として ・ニュースリリース、プレスリリースを元にしている以上、文章表現などは一定程度活用することになると思いま...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのオーダーメイド品の著作権法違反

お世話になります。 ハンドメイド販売サイトにて、完全オーダーメイドのステッカーやシール、ポストカードなどを販売予定です。 購入者にイメージ画像を送付してもらい、その内容を基にプリント・制作することを考えています。 この場合、 ①送付画像が1点1点著作権法違反ではないかを確認する必要がありますでしょうか。 ②上記だとかなりの手間+把握しきれないので...

弁護士回答
    2
  • 著作権関係 大学院入試問題(営利利用)について

ベストアンサー

私は将来、大学院用の赤本、もしくはまとめサイトのようなビジネスをしたいと考えています。 そこで、著作権関係で質問なのですが 1.大学院の入試問題を本にまとめ営利目的で販売する為にはどうすればいいのか? 2.もし入試問題のまとめ本を作れたとして、利用料金などはどうなるのか? 3.このビジネスの分類はどこに当たるのか? 4.もし入試問題のまとめ本を作れたと...

弁護士回答
    1
  • 動画配信者の著作権、肖像権撮影について

▶︎店内撮影について 現在、動画配信者として活動しております。 先日、美容室に行き自分の髪にパーマが当たってるシーンを撮影しておりました。(店員さんにはその場で撮影してもいいか許可は取りました。) 店内のBGMが著作権侵害に当たる音源だったり 店員さんの顔を映してもいいか確認をしていなかったので、私の顔だけを映し、音声をオフにして店内、店員さん全て...

弁護士回答
    1
  • 試験問題を教える場合の著作権法違反

ベストアンサー

昨年、私がある試験を受験し、今年、私の職場の同僚5人程が同試験を受験します。  私は、昨年受験した試験問題について、試験後に記憶の限り、試験問題を書き出しております。  また、匿名で投稿されるインターネット上の掲示板に昨年受験した試験問題についても、詳細に投稿されていたため、この内容についても参考とし、自分記憶の範囲で書き出した内容と合わせて、...

弁護士回答
    2
  • 制作した印刷データの著作権や版権は誰の物

印刷会社の営業をしています、会社には印刷データを作成する部門が無いので個人の事業主にデータの作成を依頼してました 会社を辞めて他の所で、同じ仕事を請ける事になり、同じ個人の事業主にデータの修正と作成を依頼しました。この場合、法律に触れるような事はありますか?この場合の著作権や版権はどこにありますか?

弁護士回答
    1
  • 日本未上陸メーカー品の著作権、商標について。

ベストアンサー

新しくアパレルブランドを始めようと思っております。 日本未上陸の海外アパレルメーカーがあったとして仮に海外メーカーのデザインをまるっきり同じ物を使ったとして法的に問題はありますでしょうか? 日本において商標登録などはされておりません。

弁護士回答
    1
  • 相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。

ベストアンサー

著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...

弁護士回答
    1
  • 個人的に印刷した著作物のSNSへのアップロード

ベストアンサー

ソーシャルゲームの画像を自分で印刷し、部屋に飾るのは個人利用の範囲だと思うのですが、飾っているのを写真に撮ってSNS等にアップすることは問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洋服(私物)の著作権 意匠権 商標権について

スタイリスト(主にアパレル・ファッション)の仕事を自営で始めようと思っています。 そこで、営業用のポートフォリオ(写真・動画)を制作するにあたり、「私物の洋服」を主に使用する予定です。 これらのポートフォリオは紙媒体での作成と自身が制作したHP上での公開を考えています。 使用する私物の洋服については、 世界的に有名なブランド物、また誰でも知ってる...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?

ベストアンサー

フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから