法律相談一覧
-
悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツの映像の著作権について(規約と法律のどちらが優先されるか)
【相談の背景】 ブログでスポーツの試合でチームがとった戦術について分析する記事を書いています。その際に自分の主張の裏付けのために、国内で放映権を持つ配信サイトで配信された試合の映像のスクリーンショットを引用の形で用いたいと考えています。引用の要件に合致するかを検討したところ、概ね要件は満たすように考えられるものの、「公正な慣行か」といえるかは判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
BTSの書籍『花様年華』の著作権について
【相談の背景】 韓流アイドルBTSの事務所から出版されている『花様年華』という小説があるのですが、その物語をファンが自分で漫画化して描いた作品を、ネットで公開するのは著作権違法ですか? 【質問1】 ファンの個人的な解釈に基づいてネタバレをするのは、やはり良くないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験対策用のHPを作成するときの著作権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 試験勉強対策としての要点をまとめたHPを作成しようとしています。 掲載内容は主に単語の解説です。 例えば1ページを以下のように構成する予定です。 -------- 言葉「ハイブリッド車」 内容「電気とガソリンなど、異なるものを組み合わせて走る車のこと」 良く出る○×問題 ハイブリット車は価格が高く性能に優れている車のことをいう → ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転載動画への著作権侵害等の通達について
【相談の背景】 ニコニコ動画にて11月4日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体はその動画が初めてで、収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(Twitter)拾い画アイコンの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、電話番号で複数のTwitterアカウントを作成しました。しかし、ユーザー名を忘れてしまい、ログインできなくなりました。 電話番号で既存のアカウントのユーザー名を検索しても「この電話番号は複数登録されています」と出てしまい、アカウントを削除できません。 そのアカウントを作った時、あまり覚えてないですがインターネット上のアニメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeでの小説紹介動画について。著作権法違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 YouTubeでとあるジャンルの小説のキャラクター紹介などの動画を作成しようと考えています。 紹介にあたり、そのキャラクターの漫画版のイラストを一部載せたり、小説の中で説明されているキャラクターの設定を解説する予定です。 【質問1】 出典を明記し、動画内で引用部分をそれ以外の部分と明確に区別した場合でも、著作権法違反となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に映り込んだ会社名、ロゴの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として会社を作ることにいたしました。 その際に会社のホームページを作成しようと思っております。 そのホームページには、仕入れている海外の取引相手の会社の 倉庫の動画写真も紹介したいと思っております。 動画を海外取引先にとってもらい送ってもらいましたが、その際にその会社で買っている部品の箱が映っており、それには部品メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名乗らない相手からの著作権料の請求。払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで使えると思っていた戯曲を上演しようとしていたところ、「戯曲の著作権を管理している」と言う方から、戯曲使用料を16万円請求されました。(総予算の約5%) こちらは、チケット代は有料ではありますが、いわゆる商業舞台ではない、小劇場でのごく小規模な公演で、俳優はもちろん、主宰である自分にも満足なギャラは出ません。 その上16万も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の使用許諾について。動画を削除させるにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるユーチューブチャンネルの管理者個人に私の複数の著作物を寄贈しました。後日、作品が動画内で紹介、公開されました。(一部作品は公開不可と通知済みでしたが、公開されました。)しかし、別件で仲違いし、私はチャンネルにブロックされています。ブロック後も作品は、動画背景の装飾に使われています。そもそも、動画活動に協力する意図で制作した作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的財産・著作権と商標の侵害への対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で制作した ①デザイン物 ②商標登録済みの商標 を、それぞれ無断で盗用・商用利用されており困っています 相手方にやめていただくよう連絡をしましたが、返答がありません 明らかに権利が侵害されていることを前提とした場合、今後どのような対応を取っていけば良いか分からず困っています。 【質問1】 上記の状況での知的財産の侵害をやめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の利用に関して。無償での利用の場合でも、利用不可でしょうか。
【相談の背景】 子供向けのプログラミング教育を無償で取り組んでいます。 参加を検討している子どもに、過去の生徒が作ったものを見せたいのですが、キャラクターもの等の著作権があるものや、ネット上にあるフリーではない素材で作っている場合もあります。 【質問1】 この場合、制作物を参加が決まっていない子どもに見せるのはだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権を主張しない契約をすると一切の公表ができなくなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル業務契約において、著作者人格権を主張しないと言う条文を入れることを要求されています。 【質問1】 この場合、この条文を入れてしまうと、今後、業務で作成した報告書等を一切公表することができなくなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法19条1項に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 美術系大学の展覧会で、本名で展示するよう指示されました。すでにペンネームで活動しているのでペンネームで展示したいです。 【質問1】 著作権法19条1項にもとづいて、ペンネームでの展示を学校側に求めることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトゲームの動画投稿の著作権、利用規約について。
【相談の背景】 ゲームの利用規約より「スクリーンショット機能で作成した画像やキャラデータ、ゲームで作成されたデータ、動画の公開につきましては、 「他者の権利を侵害しない」「利益を生まない個人でのご利用」その他良識の範囲内であれば基本的に可としております。」との記載あり。 元々収入を得ているサイトに紹介として、スクリーンショットや動画の1シーンを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同好会で本の内容を紹介するときの著作権の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の同好会(参加者25名程度)で会員限定の情報交換会を定期的に開催しています。この情報交換会で読んだ本(趣味関連の単行本)の内容について会員の私が紹介し、話題を提供したいと考えています。 なお紹介は下記の条件で実施する予定です。 ① 該当する本は全部で10章で構成されていますが、紹介する部分はその内の一部(3章のみ)です。 ② パワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業利用におけるネットの写真の引用は著作権侵害となりますか?
【相談の背景】 とある資格について自作したテキストを販売してみたいと思っております。 テキストを制作する際に、各化学物質の性状を分かりやすく説明するため、インターネットの百科事典等ネットで見つけた化学物質の外観の写真を引用したいと考えております。 自分で写真を撮れれば1番良いのですが、全ての化学物質を注文する訳にもいかないため、ネットからの引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作内での有名人についての記載の際、許諾はどこまで必要?
【相談の背景】 推し活をしており、その活動や、よかったことについて電子書籍(ECサイト経由、有料)で出版をしようとしています。(主たる内容は推し活によって変わった人生についてや、メリットについて) 推しであるアーティストに関しても紹介を兼ねて名前・経歴・素晴らしい点などの記載をしようと思いますが、アーティストの所属事務所へ名前などの利用について許諾申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標や著作物の名前を授業中口述しても大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 来年度教育実習があります。 授業について相談があります。 授業中実在の著作物の名前や登録商標の名前を口に出すことは法的に問題がありますか? 例えば世界史の授業をする際に実際のイラストや漫画をプリントに使うのではなく、あくまで参考文献として『「ベルサイユのばら」という漫画がフランス革命について知りたいのならおす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画共有サービスの動画の利用に関する著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の文化祭で、複数のアーティストの動画共有サービスの動画のURLを載せたQRコードを貼り出し、生徒のQRコードへのアクセス数を統計しようと思ってます。 目的は最もアクセス数の高かったアーティスト動画を知ることなので、商業的な利用をするつもりはありません。 【質問1】 この場合著作権侵害等に引っかかりますか?(引っかかってしまう場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトに無断でお店の掲載は可能ですか?(著作権)
【相談の背景】 現在、地域情報サイトを作成中です。 お店の情報を掲載したいのですが、お店の情報を調べてお店側の視点で文章を作成します。 例)当店では… 掲載項目は、店名、紹介文、メニュー、住所、営業時間、写真(フリー素材)、ユーザーの口コミ、クーポンになります。 ・写真についてはフリー素材を使用します。 ・連絡先などは会員登録をしてログインしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、営利、非営利、コミュニティ、塾、引用
【相談の背景】 はじめましてよろしくお願いします。 【相談の背景】 中学生向けの英語のコミュニティを開こうと考えています。(1〜6名を集め自宅で英語の授業を週1回1時間、授業が終わった後の2時間は基本的に自由で、皆で英語のカードゲームしても、英語の動画を見ても、宿題をしても良いという風にしようと思っています。利用料金は3ヶ月で6000円です。(1人1回あたり5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品販売時に使用する画像の著作権ついて
【相談の背景】 ネットショップで商品を販売しております。 商品ジャンル:ホビー(フィギュア) フィギュアは工業製品であり、著作権が関わることがあると知り、下記の解釈が正しいのか不安になり相談に至りました。 在庫、予約品と卸業者より仕入れており、イメージ商品画像(以下①という。)の提供を頂く際にコピーライトをつけて引用しているのですが、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害についてトレス改変などはどこまで明らかにアウトなのか
ベストアンサー【相談の背景】 トレパクなどの問題について質問です。 昨今話題ではありますが、ネット上の写真やイラストを参考に絵を描くことは多いと思います。 例えばなのですが、色や形などふくめ完全にトレース、もしくは精度の高い模写をすれば高確率で著作権侵害になりえるだろうことはわかります。 また、横から見たリンゴの写真を見て、下から見たりんごを描く、などはほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真トレースの著作権と販売についてご教授いただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 絵や漫画を描いています。その中でも漫画でいう背景を描くことが好きで創作の建物や木々を描いていたのですが。 今後、背景を漫画素材として販売してみたいと考えているのですが…実際にある建築物や食品等を「自身で撮影した」ものをトレースし線画に描き起こしてネット販売するというものも考えています。 【質問1】 自身で撮影したものであれば、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web上の記事の著作権侵害に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 私は某企業でwebライターをしており、自社コラムを執筆しています。 弊社のメイン業務は別にあり、コラムはPRの一環であるため収益化はしておりません。 先日、ある方から「自分の記事に類似している記事を見つけた。著作権侵害ではないのか。弁護士と協議をしており法的措置を検討している」とのメールが届きました。 その方の記事と私の記事を比較し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ヴィンテージ製品の著作権と二次加工に関して
【相談の背景】 1920-60年代頃のヴィンテージプロダクト(食器や雑貨など)を海外のヴィンテージショップや蚤の市で購入し、日本で販売しようと考えています。基本的には量産品で、販売メーカーは現在も経営が続いていますが、中古は世界中で一般的に売買されている物です。 中古のヴィンテージプロダクトをそのまま販売すること自体は問題ないかと思うのですが、その製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの無断転載を発見し著作権侵害についての質問
【相談の背景】 フリマサイトにて物販をしている者です。 私の撮影した画像や説明文章などをそのまま無断転載し出品している方を見つけました。 コメントをいたしましてが削除され、話し合いの余地があかないため商品を仮購入し現在話し合いをしております。 ですが、相手は全く反省しておらずタメ口などで会話をしております。。 私としては商品画像はオリジナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費出版の小説に他の著作物の引用は可能か
【相談の背景】 個人で小説を書いて、ネット上へアップロードしたり少部数ながら自費出版をしたりしています。 この小説は概ね近代東アジアを舞台にしたロマンスになりますが、エッセンスとして民俗学の要素が入ります。 小説のストーリーそのものは民俗学とは直接関係しませんが、ある分野のピンポイントな民俗学の知識が読み手にないとスムーズに理解ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後、著作権法違反を提訴することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約の相手方の不法行為を起因として、契約解除の手続きを進めています。 契約解除後、原状回復として、当方は受取済の委託料を返還し、相手方は当方の納品物を返還することになるのですが、相手方は当方の納品物で商材を作成し、特定の委託先にそれを流通させています。 【質問1】 契約解除後、契約先が流通を止めることを拒否した場合、著作権法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について:動画共有サービスの内容をブログに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ビジネス系の動画共有サービスの動画が好きでよくみています。アウトプットも兼ねて、自身でブログを立ち上げ、動画の内容をまとめた記事を作成したいと考えてます。 動画のリンクは貼り付けて投稿する予定です。下記3つの場合、著作権法の違反になりますでしょうか? 【質問1】 ①動画をみたときに自身が書いたメモの投稿 ②動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の意見を別人の声でまとめるのは著作権に引っかかりますか?
【相談の背景】 1つの議題に対して、雑誌や動画から抽出したいろいろな人の意見を実名、または、一般の方という表示で集めた動画を作りたいです。 【質問1】 例えば、◯◯◯◯氏の意見、という形で具体的に名前を出して、たくさんの人の意見を紹介する動画は著作権侵害になりますか?逆に、名前を出さず、意見を並べるのはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス サムネイルの著作権と肖像権について
【相談の背景】 動画共有サイトにて野球選手に関わる動画を投稿する予定です。「選手の画像を編集ソフトでイラスト化したもの」をサムネイルに挿入するとします。 【質問1】 その場合、著作権・肖像権を侵害するのでしょうか?(動画の内容は選手の画像や試合の映像が一切入っていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード占いに関する解説書の制作と販売についての著作権について
【相談の背景】 海外発祥の占いの名称とそのツールに関する著作権について 以前こちらで、タロットは、著作権切れであったり、モチーフがありきたりである場合などのご回答を拝見し、とても参考になりました。 今回のご相談では、キッパーカードという日本でも書籍がほとんどないものについてです。 こちらを個人で研究しており、同人的な解説本を作ろうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲の構成が似ている場合著作権侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画を作っており、動画の中でフリーBGMを2つ使用しようと考えています(便宜上A,Bとさせていただきます)。Aの曲を数十秒流した後に、Bの曲を数十秒流し、その後Aを再度数十秒流すという構成にしました。しかし、途中である作曲者の方が作った同じような構成(A→B→A)の同系統の音楽のBGMを見つけてしまいました。 【質問1】 曲の構成が似ている場合著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権の支払い命令について金額や警告が該当するのか
【相談の背景】 ホームページの著作権について、削除を求められかつ、無断転用についての措置として5万円の支払いを命じられました。 ただし、最初の警告時には転載、引用についての金額が掲載されているページの注意事項などは伝えられず、5ヶ月程経ちその内容と5万円振込1週間の期限を言い渡されました。 ページについては、全体の中から3文のみ転載した内容です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡略化した楽譜のオンライン販売に伴う著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 販売サイトの様に不特定多数に売るわけではなく、 消費者からメールフォーム等で依頼を募り、 特定の楽曲の特定の楽器(ギター等)の部分だけを「初心者用に簡略化して」楽譜に起こし、 その消費者だけにオンライン納品する方法を考えております。 ・簡略化した楽譜・・・難しい部分を簡単に演奏できるようにアレンジして作成。 ・完コピ楽譜・・・元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内の設定の販売にかかる著作権の侵害について
【相談の背景】 私はオンラインゲーム(FPS)のおすすめの設定の販売をSNSでしています。(設定の販売とは、銃で戦うゲームなどで、自分のおすすめの感度設定等の情報を教える代わりに料金を頂くことです。)300万程稼いでいるのですが、最近私の設定を買った人が、「私から買った設定を転売します」とSNSで発言し、私から買った情報を私より安く販売して利益を得ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。
【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する商品を参考にしてイラストを描く際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用イラスト制作で、ペットボトル飲料や袋菓子等を、実在する商品を参考にして描く際の質問です。 【質問1】 商品の形状、パッケージの色味のみを真似た場合、著作権違反になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単色の正方形、単色の円などの画像に著作権は発生するのか?
【相談の背景】 SNSの初期ヘッダーが水色単色の長方形の画像(ところどころ白があったりなどはせず、全て水色)なのですが、それをそれを円型に切り抜いて自分のSNSのアイコンにしました。 【質問1】 この場合著作権などの観点から違法になるのでしょうか? 【質問2】 その画像(円に切り抜く前の画像)の上に自分で文字を入れてSNSのアイコンにするのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に著作物を無断転用された場合の損害賠償について
【相談の背景】 フリマサイトに40万円ほどのプレミアムがつくドールを出品しています。 ある日、たまたまWEB検索した結果、法人のネット通販専門サイトで、私のドールの画像を4枚、記載文言もそのままそっくり使用され販売されていました。 【質問1】 法人に画像と文言を無断転用された場合、損害賠償金はいくら請求できますか? 【質問2】 請求する場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像からイラストへ。「まんま」のトレースではないですが、著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 イラストレーターをしております。 インターネットの検索で出てきた ヨーロッパの古い建築物のカラー写真画像を元に トレースしたものを 仕事として納品しても良いでしょうか? (納品先は個人の講師で イラストはその方の生徒限定に配布するテキストに使用されます) ホテルの枠線を拾って線画にしており (かなりラフに線画を拾っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10人程度の有料読書会での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 10人程度の気の合う仲間と、自己研鑽のために一冊の本を読んでいく読書会を企画しています。 全員が同じ本を各自で用意(持っていなければ購入)し、毎回1章ずつ読み進め、5回完結の予定です。 毎回、前半にその章の要約をして、後半では感想や意見を出し合うようなものです。 参加費は、5回分で500円程度を(オンライン通信代として)いただこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングブーケをミニチュアで再現。著作権等の侵害になりますか?
【相談の背景】 造花のウェディングブーケ作家をしています。 結婚式で生花のブーケを使った方の中に、ブーケを造花で再現してほしいというニーズがあり、制作を検討しています。 たとえばお客様のご結婚式のブーケ(私が作ったものではない)の写真をもとに、造花を使って実物より小さめのミニブーケを作ることを考えています。ミニブーケにすることもあり元のブーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での教材(問題集など)コピーに関する著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 先生1人+生徒20人在籍しているとします。 問題集を21人分購入しました。 生徒へ繰り返し問題を解いてもらう目的で、 問題集をコピーし配布します(授業で解く、宿題にする) 【質問1】 この複製の行為は著作権侵害に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ(メルカリ、ラクマ)での迷惑行為。著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いているブランド古着店のオンラインショップで投稿している画像(ハイブランドの洋服)をある方が、 複数のフリマアプリで勝手に無断転載?盗用されていました。 どうやらその方はハイブランドの服だけを販売し他の商品も画像が荒く他店のお店の画像を使ったり無在庫販売している方みたいです 権利侵害で問い合わせはしているもののただ商品だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから