法律相談一覧
-
イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?
【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIツール使用による著作権侵害・契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業主で、ある市販のビジネス系教材(PDF教材)を購入し、そのノウハウを自分なりに解釈・再構成した上で、AI(chatGPT)を活用した自作の文章生成ツール(ステップメールやセールスレターを自動生成するもの)を開発しました。 開発にあたっては、教材の文章をそのままコピーするのではなく、アイデアや考え方をベースにしつつ、自分独自の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の著作権法違反での起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、あまり知名度のないアイドルの画像を盗用して、チャットレディやいわゆる裏アカなどをしていました。 当時は罪の意識なく、かわいい子の画像を使ったほうが有利だろうと大変甘い考えでした。しばらくして、悪いことをしているということに気づいて怖くなり、アカウント等は全て消しました。 消してから2 年ほどたちますが、後から訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書や板書ノートの著作権の範囲はどこまで認められるのか
【相談の背景】 今、色々勉強しており、勉強した内容をかみ砕いた形で、ブログやYoutubeで発信しようと考えています。 しかし、確かに、勉強した「ノート」について、 ・板書の著作権は先生にあるとか ・教科書を読んで、取ったノートも著作権は著者にあるとか って聞いたことはあります。 もちろん、丸コピーはしないし、勉強した内容を自分なりに理解したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のユーチューブ動画の著作権侵害に気付いたら何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーチューブで動画投稿をしている高校生です。4週間程前、自身の動画が著作権を侵害(引用した画像を改変)してしまっている事に気付き、少し悩んだ後、侵害している動画を全て削除しました。まだ問題には発展していませんが、罪悪感でいっぱいで、法的な問題にならないかとても不安です。 ※具体的な改変事例 スライド・ズーム・トリミング・明るさの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害をされたのですが、訴訟では損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか?
【相談の背景】 私に著作権がある写真(デジタルデータ)を、仕事の関係で知人に預けていたら、勝手にネットで売っていることがわかりました。訴訟となったら、損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか? 【質問1】 知人が得た収益額は不当利得、それ以外に私が受けた被害は損害賠償となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性と落札者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 映画、ドラマが好きで5年ほど前にオークションにて70年代後半から80年代初期のシナリオ・台本を何冊か落札しました。 落札したものは3年ほど前に不要となり可燃ゴミにて廃棄しました。 40年以上前のものになりますので「他人への譲渡や転売は禁止されています」等の記載はなかったと思います。 今更ながらシナリオや台本を購入したら犯罪になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性と逮捕・起訴のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を壁紙としてスマホのホーム画面や背景画面に設定してました。 これは著作権侵害になるのかなと思いその画像は削除しました。使用した端末はiPhoneになります。言い訳をするつもりはないですが上記の行為は決してわざとではありません。法律に無知なゆえの行いになります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でまとめた記事をネットに投稿して著作権違反にならない?
【相談の背景】 参考書やオンライン講座を使って学んだ情報を写真や言葉をそのまま引用するのではなく、自分なりにまとめて記事を作成し、ネットに上げたいと考えています。 【質問1】 著作権的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の商用利用権と二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ①数年前にA氏からの依頼で私が小説を執筆。 ・キャラの外見デザイン、話の方向性の指示はA氏 ・設定やプロットの構築、執筆等の創作部分は私が担当。 ・契約書はなし ・A氏が小説を同人サイトなどで販売(私の同意あり) ・私は原稿料として報酬をもらう ②最近A氏が私が書いた小説のコミカライズ化を計画。 ・私は同意していない状態 ・A氏はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室などで使用する場合の絵本や歌の著作権について
【相談の背景】 英会話スクールをしています。 レッスンで英語絵本の読み聞かせや歌の練習をしたい時、著作権の許諾をとる必要があるのかきになりました。学校ではなく英会話スクールとなると、商用利用になるため場合によっては使用料も発生すると聞いたことがあります。 【質問1】 書店やアマゾン等で購入した絵本であっても許諾申請が必要でしょうか。もちろん、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害は相手がそのキャラクターを知っていることの立証が必要なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害は相手がそのキャラクターや作品を知っている裏付けが必要と聞きました。 【質問1】 国民的キャラクターなどの複製品を売っている人は「こんなキャラクターは知らない、偶然似ただけです」がまかり通りませんか? 【質問2】 どうやったら相手がそのキャラクターを知っているという証拠になりますか?とても有名なキャラクターならみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大道芸パフォーマンスでの著作権侵害の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 私は学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償で大道芸を披露していました。私が単体で行ったパフォーマンスは、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの無料展示における惑星ジオラマの著作権侵害について
【相談の背景】 ホテルで働いている者です。惑星のジオラマを展示したいと考えています。 【質問1】 ホテルで働いている者です。惑星のジオラマを展示したいと考えています。見学料は無料で、展示品扱いです。惑星のジオラマを自作しようと考えているのですが、著作権侵害には当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英単語学習に使う単語帳の著作権について知りたいです。
【相談の背景】 英単語を深堀するサイトを運営しているのですが、 単語帳に掲載されている英単語と番号をリストにして、 英単語のリンクをクリックすると、 私が書いた別ページの英単語の詳細な解説記事を閲覧できるという、 ページをこれから作りたく、 問題がないか確認したいと思い、こちらに投稿しました。 例 1 mail メール 2 data データ 3 keep...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍カバーからの切り抜きは著作者人格権侵害でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 図書館の職員です。小学生向けにしおり作りの催しを予定しています。不要で廃棄する書籍のカバーから、切り抜いて作ってもらう企画をしたところ、上司から「著作者人格権を侵害するおそれがある」と言われました。 【質問1】 コピーなどはしないで、書籍カバーから切り抜いて台紙に貼るだけですが、侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オルゴール音源のYouTubeアップロードにおける著作権問題は?
【相談の背景】 オルゴールを仕入れて、ケースを作り、中に入れてネット販売することを考えている。商品を知ってもらうため、動画を作成し、YouTubeで拡散する予定です。 【質問1】 そこで、オルゴール音源がYouTubeにアップされた場合、著作権は問題ないのでしょうか? 【質問2】 その他、権利や法律で問題になりそうなことがありましたら、ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッション雑誌で作ったちぎり絵の著作権侵害について
【相談の背景】 元々定期便のファッション雑誌を使ってちぎり絵を作りました。他の紙は使わず、ファッション雑誌100%ですが、どこの雑誌かは分からないほどにちぎり、オリジナリティ、独創性があります。 【質問1】 もしそのちぎり絵を売ってしまうと著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の著作権侵害と詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話なのですが10年前に他人様のイラストをトレースして雑誌の読者投稿コーナーにハガキを送ってしまいました。 【質問1】 もし雑誌にイラストが掲載された場合、著作権法違反にあたると思いますが7年以上経っているのでこれから刑事告訴はないと思って良いでしょうか? 【質問2】 掲載されたことで賞品を得ていた場合、詐欺罪に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン上での電子著作物の貸し借りに関する契約トラブル
【相談の背景】 自身が一定の権利を持つ配信業(Vライバー)として必要な「Live2Dモデル」について、演者としての募集に応じてくれた方に無償貸与を行った。その際、「活動すること」を主目的とした契約書を伴う貸与契約を結んだ。しかし、相手は活動をほとんど行わず、こちらからの連絡に対して応答がなくなった。そのため、相手に「Live2Dモデル」の破棄の要求と賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の「ストーリーの裏側」を考察して公開することは著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定の小説の「ストーリーの裏側」について考察した内容の公開を考えています。 例えば、「事件の犯人が誰かわからないまま物語が終わっているミステリ小説」について、その犯人が誰で、事件の前後にどのような経緯があったのかを考察していくような内容です。 ストーリーをそのまま解説していくわけではなく、「作中では描かれていなかった内容」の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーポイント 商用ラベル作成可否 著作権
【相談の背景】 商品のラベルを手作りしたいと思っています。 パワーポイントを使って作成しようと思うのですが、 パワーポイントのフォントやマルなどの図形はラベル作成に使っても大丈夫でしょうか? 著作権上の問題が出る範囲が分かっておりません。 画像は自分で写真を撮影したものをラベルに使用します。 あくまでもパワーポイントというツール自体が商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの著作権侵害リスクと回避策について相談
【相談の背景】 弊社はWebマーケティング関連事業を行っています。 新しく行おうと考えているビジネスについて、権利侵害等(主に著作権)の問題がないかをお伺いしたいです。 具体的なビジネスは下記です。 ・BtoB企業の提供するサービスの導入事例データベース(サイト)を構築する ・その際の情報源として、サービス提供企業のプレスリリースを元に、プレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際にある商品を模写した作品(水彩画)の著作権について
【相談の背景】 実際にある商品(お菓子や雑貨など)を購入し、それを元に趣味でスケッチをして水彩画を描きました。 【質問1】 その絵を、ポストカードや冊子にまとめて販売するのは著作権侵害や、違法になりますでしょうか? 【質問2】 また、販売はせず、知人など一部の人にプレゼントする場合は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア開発の依頼において著作権譲渡を避けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ソフトウェア開発を行っております。 直近で別会社からソフトウェアの開発を頼まれました。 その際、納品したソフトウェアをそちらの会社内で改版することは許容したいのですが、それを利用して販売や譲渡などは避けてほしいと思っております。 【質問1】 著作権を譲渡せずに、改版を行うことのみを許可することは出来ますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説の文章表現や参考書に関する著作権侵害について
【相談の背景】 小説を書いています。 私は色々と小説を読んでいるので、無意識のうちに(自分が考えたと思い違いをして)既存の小説にある文章表現や比喩、書く際に参考にした書籍の文章を書いてしまいそうで心配です。 【質問1】 意図せず既存の小説にある比喩や文章表現を書いてしまった場合、盗作として罰せられるのか。 【質問2】 参考書を用いて(引用ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去問解答販売における著作権・翻訳権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権・翻訳権について質問です。 私はフリマアプリにて、入学試験で出題された 和文英訳の解答を販売しようと考えています。 商品名と商品サムネイルに大学の名義とエンブレムを使用したく、大学に問い合わせたところ、 > 大学として公式に問題集にお墨付きを与えたという誤解を招くおそれがあるため、許可をいたしかねます。 との回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を使ったハンドメイド販売における著作権の侵害について
【相談の背景】 ハンドメイドで、お客様ご自身が写った写真を使った商品を考えています。例えば、ポストカードやシールにするなどです。あくまで、メインは被写体であるお客様です。 【質問1】 その際、着ている服に少しでもキャラクターが写っているなどした場合は、著作権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 また、そのキャラクターがわからない様加工す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家が法人化する際の著作権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人で漫画家をしており、ダウンロードサイトで販売しています。 漫画の収入が増えたため法人化を考えています。代表者は私で社員を雇う予定はありません。 【質問1】 個人に入ってくる印税等の収入を全て法人に入ってくるようにしたいのですが、著作権を私から法人に譲渡する手続きを取った方がいいでしょうか?また、譲渡するとしたら譲渡価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタに本の画像を投稿する際の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 一昨日、この質問を弁護士ドットコムで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画のPC壁紙映り込みの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにデスクの前でトークをしている動画を投稿しています。 デスクにはインテリアとして、デスクトップ画面が表示されたPCを置いており、デスクトップ画面にはインターネット上からダウンロードした壁紙が表示されています。 【質問1】 他人の作成した壁紙が表示されているPCが、YouTube動画の背景として写っている場合、著作権の侵害になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き起こしを業者に製本依頼すると著作権違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 好きな俳優のインタビュー内容を書き起こし、本の製本を業者に依頼したいです。 【質問1】 作成した本を販売する予定はなく、個人で楽しむだけなのですが業者に依頼するので金銭のやり取りが発生します。SNS等で作成した旨を報告したいのですが、著作権違反にならないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単語帳のレイアウトについて。模倣した場合は、著作権侵害になりますでしょうか?
【相談の背景】 自作の英単語帳を販売したいと考えております。 既存の単語帳のレイアウトを参考にして作成を行っております。 その既存の単語帳のレイアウトは独特で、英単語、その単語に対する類語、日本語訳、例文の並びが他の一般的なものとは違っております。 【質問1】 この場合、その独特なレイアウトをそのまま模倣したら著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服でアニメのキャラクターのポーズを撮影した写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 書店のイベントにて、著者が私服でアニメのキャラクターのポーズを私服で再現している写真を著書の販促用にパネルとして展示することを検討しております。 【質問1】 上記の写真は著作権に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲者と作詞者が不詳の童謡の著作権について
【相談の背景】 作曲者と作詞者が不詳の童謡の替え歌の動画を作ってyoutubeにアップロードしようと思っています。 【質問1】 動画を出す前に誰に著作権などの許可を得ればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館、ホテル公式サイトの画像引用の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで全国の穴場のホテル、温泉などを紹介するツイートをしていこうと考えています。 それで、イメージしやすいようにホテルの公式サイトにある画像を引用してツイートしようと思ってます。 引用の際は、3秒ほどの動画に画像をはめて画像の左下に画像引用:〇〇ホテル公式サイトより と記載しようと考えています。 【質問1】 この場合はホテルに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の写真をトレースした場合の服のデザインに対する著作権について
【相談の背景】 ハンドメイドサイトでイラストを販売しています。 そのイラストというのは、ご注文者様が撮影したご自身のお写真をトレースして描いたものになります。 最近のご注文内容で、結婚式のカラードレスを試着した時の写真を数枚イラストにして、ウェルカムスペースに飾るのに使用したいというものがありました。 【質問1】 ドレスのデザインにスポットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意(?)の第三者に責任はありますか。著作権侵害について。
【相談の背景】 自分のWEBサイトで使用するイラストを探していたら、友達からイラストを送られ、これを使えばいい、と言われたので、使うことにしました。しかし、そのイラストは、友達があるサイトから無断でコピーしたものでした。知らずに使用した自分は、何らかの責任を問われる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 第三者的に他人の作成したイラストを使用し場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ブランドの輸入販売についての著作権、商標権
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外ブランドを集めたセレクトショップをしたいと思っています。 【質問1】 著作権、商標権などについてお聞きしたいことがあります。例えば海外ブランド商品を買って日本に輸入して、自身が運営するサイトで販売するのは法律的に何か問題はあるのでしょうか? 【質問2】 自身のサイトで販売するにはブランド元に許可を得る必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明書であれば、レイアウトの完全コピーでも著作権侵害にはならない?
【相談の背景】 自身で企画・製造・販売した商品について、20ページ以上の操作マニュアルを自身で作成し、販売サイト上で操作マニュアルを公開していました。 最近、私の商品の模倣品を製造・販売する第三者が出現しました。 模倣品自体はその人の下で独自に企画・製造されたものなのですが、その商品とセットで販売されている操作マニュアルが、私の作成したマニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~6年前の著作権違反、ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 私自身イマイチ返答に困りましたので、再度友人の代理で相談させて頂きます。 4〜6年ほど前のことだそうです。 友人は当時ネットで音楽や動画を見ることがよくあったそうです。 その際自己の知らないところ、また意図していないところで、著作権のある音楽であったり動画をダウンロードしていたかもしれないと不安になったそうです。 記憶では、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の著作権の考え方で悩んでおります。
【相談の背景】 業務委託契約を交わしているデザイナーさんと、この度契約を解除したいと考えています。 成果物は既に世に出ている状態なのですが、業務委託契約書に、「著作権が発生する場合は、デザイナーに帰属するものとする。但し、別段の合意がない限り、期限の定めなく使用する権利を許諾し、許諾の対価は委託料に含まれている」と、なっている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学の単語帳を基に、創作した記事の著作権について
【相談の背景】 現在、韓国語を勉強しており、資格試験合格に向けて、メインで使っている対策テキストがあります。 テキストの中身は、一言で言うと、単語帳です。 上級レベルの語彙、ことわざ、慣用句、四字熟語などのハングルとその意味だけが記載されているものです。 正直、例文がないので、すごく勉強しにくいです。 そこで、私が考えているのが、その教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数式には著作権のようなものはない?そのままウェブ上に上げても問題ない?
【相談の背景】 数学の入試の過去問題を解いているのですが、わからない問題を撮影するなどして、ウェブ上の質問サイト等に上げる行為は法的に何か問題があったりはしますでしょうか? 【質問1】 数式には著作権のようなものはない?そのままウェブ上に上げても問題ない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
広く普及している熟語や言葉の使用に関する著作権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 辞書などにも登録されている単語や熟語そのものに著作権が発生するのかが分からず、質問させていただきます。 自分の好きな四字熟語から連想したイラストを描き、それらをまとめた同人誌を作成し頒布(有料)したいと考えております。 一例ですが、「花鳥風月」という「美しい自然風景」を表す四字熟語より、自分が連想した景色のイラストを描き、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の表紙を並べた写真の著作権侵害性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で本屋さんが「新刊入荷しました」的な感じで、漫画の新刊の表紙を並べた写真をUPしていることがあると思うのですが、著作権侵害にならないのでしょうか。 ※漫画の表紙は一般的なジャンプコミックのようなイラストの想定です。 【質問1】 ①新刊の表紙を並べて写真を撮る行為は複製件侵害になりますでしょうか。 ②TwitterにUPする行為は自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修テキストの販売に関する著作権や違法性に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フリマサイトにて研修参加した時のテキストが不要になりましたので販売しました。 【質問1】 研修でもらったテキストをフリマサイトにて販売し、処分することは著作権侵害や違法になるのでしょうか? 心配になりまして質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから