15,506件見つかりました

法律相談一覧

• YouTubeの動画を会社の非営利イベントで使用する場合は許可を取らないと著作権違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにアップロードされているある動画を会社のイベント(非営利目的)で使用できないかと考えています。 可能であれば許可を取るつもりですが、電話などの連絡先がなく、問い合わせフォームにより回答を求める形式なので、うちのような小さな企業に返信をいただくのは難しいかと考えています。 【質問1】 そもそも非営利のイベント(来場者あり)(公共...

弁護士回答
    1
  • Youtubeに投稿する動画の台本の盗用と著作権侵害について

【相談の背景】 ご相談です。 現在youtubeにて動画を投稿しております。 動画は台本を自作で構成、執筆、読み上げをしています。 その中で他チャンネルの動画の台本にて、構成や言い回しがほぼ一緒、または一部文章に至ってはまるっきり同じ文言、の動画が複数本投稿されております。(現在進行中でいわゆるパクられている状態) 見出しの順番も同じのため、誰がどう...

弁護士回答
    1
  • レンタル又は私的購入したDVDの非営利上映と権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の仲間内で、貸切バスでの旅行を計画しており、バス車内において、レンタル又は購入した DVDで映画等を上映しようと考えています。 公ではなく、非営利(営利目的ではなく、参加料も無い)であり、出演者に報酬を支払うようなものでも無いことから、著作権法の例外である、営利を目的としない上演等として問題無いものと考えていますが、ネットでは両論...

弁護士回答
    2
  • 著作権法における海賊版ソフトの個人使用

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションサイトでソフトを購入しました。その説明には個人使用で使って下さいと書かれていた為、個人で使用していました。 それをうっかり社用パソコンへインストールして使ってしまった為、会社に著作権侵害の賠償請求の通知が来て初めて海賊版だったと知りました。 【質問1】 この場合、会社のパソコン分はお支払いをするつもりですが、個人で...

弁護士回答
    4
  • 好きなアニメをモチーフにした自作の歌で収益を得た場合、著作権、商標権に抵触しますか?

【相談の背景】 好きなアニメキャラを題材にした完全オリジナル曲を自作し、弾き語り動画をyoutubeにUPした上で収益が発生した場合、著作権、商標権に抵触するでしょうか? 曲のタイトル、歌詞にはアニメに登場する固有名詞などは使用しておらず、普遍的な歌になっています。あくまでもキャラの生い立ちや内面に焦点を当てた歌です。 しかしyoutube動画のタイトルやサム...

弁護士回答
    1
  • 全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?

【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...

弁護士回答
    1
  • 前職のHPが競合他社のパクリでそれが著作権に該当するのか、どう伝えたらいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のHPが競合他社のHP内容と同じ部分があります。 たまたま似ているのではなく「〇〇社と△△社のHPと同じにさせるよう、HPの制作会社に指示しろ」という指示が出ていました。 やめてからよくよくネットで調べると文章が同じだったりすると著作権法違反に引っかかると書いてありました。 【質問1】 明らかにパクっているので、競合他社の人に伝えるべ...

弁護士回答
    1
  • 論文要約をブログに掲載することにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の皆様に役立つであろう歯科の知識を、論文紹介を通じて共有し、知見と活かし方についてお伝えするというコンセプトの基、ブログをしています。 今回、論文内容の要約についてなのですが著作権侵害にあたるかどうかをお伺いしたく投稿した次第です。 文章の流れとしましては、始めに「今回ご紹介する論文はこちらです(タイトル、リンク付き)」、次...

弁護士回答
    2
  • AVではない普通映画の濡れ場シーンを、アダルトサイト上で(文章だけで)紹介することの違法性。

【相談の背景】 AVではない映画の濡れ場シーンを、官能的な文章で紹介するブログを運営したいと考えています。 その際の¨違法性¨について2点質問があります。 理由は、たとえ官能シーンがあっても、アダルトサイトに掲載されたくない映画があると思うからです。 ※濡れ場シーンは、その映画のメインではありません。映画館で見れる普通の映画です。 映画の紹...

弁護士回答
    4
  • マイクロソフト似顔絵作成ツールのHP掲載時の著作権について

【相談の背景】 マイクロソフトのWord2003の似顔絵ソフトツール(Officeの付属ソフト、Home Style+)を使って写真から似顔絵を作成し、会社のスタッフ紹介で利用するためにHPに乗せたいのですが、マイクロソフトの利用規約を確認しても著作権の問題があるのか分からない。 Word2003に付属している似顔絵ソフトは、顔写真から自動で似顔絵を作成し、髪型や身体は選択して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示書が送付されてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示書が送付されてきました。 詳細部分にファイル交換ソフトウェアの使用による著作権侵害と記載がありました。 確かに過去にファイル共有ソフトを使用していたことがありますが、受領した書類に記載があった著作物についてダウンロードしたことはありませんでした。 【質問1】 この場合、意見照会書の回答書にはどのような対応をするこ...

弁護士回答
    1
  • AIを活用した自動翻訳機能が著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

海外の情報(ニュースやブログ、投稿など)を AIを活用して自動翻訳する機能を提供しています。 ※SNS上で外国語の投稿を自動翻訳する機能に類似しています。 ※投稿者の名前など、情報の配信元はそのまま明記されます。  投稿内の本文のみが自動的に日本語へ翻訳されます。 以上の翻訳行為は著作権侵害にあたる可能性はありますでしょうか。 またもし著作権侵害に...

弁護士回答
    3
  • 新設口コミサイトの商品画像等の著作権について。引用元の内容量がオリジナルコンテンツよりも多い場合。

ベストアンサー

新規事業でファッションアイテムの口コミサイトを立ち上げようと思っています。 各商品ページを用意するため、ブランド公式のHPから商品画像、商品名、商品説明文などを引用したいと思っています。 ローンチ後すぐは口コミが多く集まっていないため、自社HPオリジナルの内容よりも引用元の内容の量が多い状態となります。 <ご質問> ①上記状態でサービスローンチした...

弁護士回答
    1
  • ジャンルが同じということは盗作になるのでしょうか?

ベストアンサー

自作の著作物を作成しております。 しかしながら作成しても少し検索すると似たような設定の書物であったり映画であったりというものが見つかり著作権で問題になるのではと不安になることが多いです。(例:科学実験がとんでもないものになった、未来からとんでもないものが来た等) このような作品の設定の被りなどは参考にしたのであれば当然似るのはわかるのですが作成...

弁護士回答
    3
  • 英語論文アブストラクトの転載と日本語への翻訳について

ベストアンサー

英語論文のアブストラクト(抄録)を、インターネット上で和訳練習の教材として使いたいと考えています。 アブストラクト全文とその日本語訳が一般に公開される形です。論文の出典は明記します。 その場合、著作権と翻訳権が問題になるかと思うのですが、 1)両権利が論文の掲載誌ではなく著者に帰属する場合は、著者の許可を得ることができれば問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 日本語歌詞の翻訳について

ベストアンサー

外国人の方に日本の音楽を楽しんでもらうため、 日本語の歌詞を翻訳して提供するサービスを考えています。 著作権について 第三者による歌詞の翻訳は、"翻訳権"、"同一性保持権"の侵害に当たるということを調べました。 JASRACのサイトを見てみますと、上記の権利は委任されていないということで、直接本人に許可を得なければ翻訳して載せることは不可能なのかな...

弁護士回答
    2
  • 標識、非常口マーク、色々なマークの著作権を教えてください。

標識は著作権法の対象にならないと書いてありました。指示標識や規制標識は警察庁が管轄です。詳しくは警察庁にと書いてありました。 マークや標識の著作権について知りたいです。 以下のことは問題ありますか? 1、国土交通省管轄の標識のTシャツを作って販売 2、指示標識や規制標識など警察庁管轄の標識のTシャツを作って販売 3、信号の進むマークのTシャツを作って...

弁護士回答
    3
  • 学校での記念DVDの著作権について。何か共有できる方法はありますか。

ベストアンサー

学校の学園祭で使用された音源の著作権についてです。 学園祭で行った企画で音源を使用しました。 そこで、3点お聞きしたいことがあります。 1. 学園祭の様子をサークルの活動として学生が撮影しました。 その映像を編集して、卒業生に渡したいのですが、 音楽が入っている映像をDVDに複製して配布できますか。 2. 編集した映像データをネットワーク上で限定共...

弁護士回答
    1
  • 教科書の私的使用の範囲について教えてください。

ベストアンサー

ネット上などで学習を行うスクールに入学金とかを払って入学した者です。 その入学者に対して、ネット上で公開をされている学習カリキュラムの内容を基にして、 あくまでも私的使用の為にwordなどで自身の為に復習の為の問題集を作って、 復習などに活用しようと思っております。 その為に文語調とかも問題集的な感じに直したりするつもりなのですが、 これらは著作物...

弁護士回答
    1
  • 企業名の写った家電でも、一般的なデザインのものであればなんの権利も与えられていないでしょうか?

ベストアンサー

著作権意匠権等でよくお世話になっております。 似た質問をしてしまうこともあるのですが、細かなケースごとに改めて最適解をご教授いただきたく、ご容赦願えたら幸いです。 本題 企業名の写った家電(デジカメ、テレビ、スマートフォン、パソコン等)は一般的な形のものであれば著作権意匠権はないのでしょうか?(スマホであれば、アップルのデザインだとか、そうい...

弁護士回答
    1
  • ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談

ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...

弁護士回答
    2
  • オークションよりゲームの動画販売について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 ネットオークションサイトを通して、ゲームの軽いプレイ動画や流れる映像(ムービーシーンなど)をまとめた物を販売しようと思っております。 ただ純粋にそのままのムービーを収録するわけではなく、グラフィックやキャラクターを改造し本来と違った形で映像を収録する予定です。 動画共有サイトなどでゲーム実況が盛んですが、オークシ...

弁護士回答
    1
  • コピー商品・海賊版商品のアフィリエイト広告は、ブログ掲載者も著作権法違反に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

大手通販サイトのアフィリエイト広告についてお聞きいたします。 日本国内の大手通販サイトにもよく探してみるとコピー商品や海賊版商品が売られています。 そのコピー商品や海賊版商品のアフィリエイトバナー広告を自分のブログ等に掲載する事に違法性はあるのでしょうか? また、アフィリエイト広告というものは、著作権法違反となる販売や頒布の範囲に入ってし...

弁護士回答
    1
  • デジタルデータの私的利用と編集に関して

ベストアンサー

昨今では3Dモデル編集ツールなどに用いるためのデジタルデータがインターネット等で数多く配布されています。 例えば人体データを入手し、編集ツールにインポートする事で所望のポーズをさせて出力するなどに利用しますし、データ配布者もそれを想定しています。 当該データが利用規約にて使用可能なツールを限定している場合、 ・それ以外のツールで当該データを使用...

弁護士回答
    4
  • アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について

私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • SNS 著作権侵害について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝罪後、アカウントを削除しました。 質問です。 1 この事例では僕は訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社で開発したアプリに対し「あれは自分が作った」と言う事はできるか

アプリ開発の仕事をしています。以前勤めていた会社で従業員の立場で開発したアプリに対し「あれは自分が開発を担当しました」と公表することは、何か法的なトラブルになり得ますでしょうか?関係あるかはわかりませんが、著作権・著作者人格権が会社に帰属していたか、会社と何らかの守秘義務契約があったか等は確認できていません。一般的なケースとしてお考えください。...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトの検索キーワードについて

ベストアンサー

Amazon、Yahoo!ショッピング、楽天等の通販サイトの商品登録時の著作権について質問させて頂きます。 お客様が商品を見つけやすくする検索キーワードに競合他社のブランド名や他社名を入れることは違法になるのでしょうか? もちろんタイトル等には記載しませんので検索キーワードは外側からはわからない状態です。 お客様が他社ブランドや会社名で検索をした時に自社...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事内への歌詞の引用をしても著作権管理団体の規定通りの料金を支払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

ブログ記事内に既に発売されている洋楽の歌詞を引用して使いたいと思っています。 お聞きしたい事は以下の2点です。 1)引用の要件を満たしていれば、著作権管理団体の規定にあるような 歌詞の掲載にかかる使用料は支払わなくても大丈夫でしょうか?? それとも、引用として使う場合でも著作権管理団体の規定に定められている料金を 支払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 外注サイトを利用して、記事作成依頼の際の依頼内容の中の約束は正式な依頼のような効力があるか?

ランサーズやクラウドワークス等のサイトでクライアントとして記事作成をライターさんにお願いしたいのですが、著作権の問題が発生して訴えられた際、記事を作成したライターさんに責任があることを契約したいのですが、サイトの依頼内容でそのよなことを記載しておいて、万が一本当に著作権の問題で訴えられた際、契約書ではなく、そのような依頼内容は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • デザインデータの使用について

デザイン会社に依頼したデザインデータについてご質問いたします。 商品パンフレットを制作するにあたり、デザイン事務所にデザインを依頼しました。 見積書には著作権についての記載は何もなく、契約書も特に交わしていませんでした。 弊社としては、デザイン・データ制作費として料金を払っているので、当然データはもらえるものと思っていましたが、完成後にデザイン...

弁護士回答
    1
  • 商標を使用した『パロディ商品』とそれが持つ権利

ベストアンサー

概要 ハイブランドの商標を使用したパロディ商品が黙認されている現状について。 また、パロディ商品そのものが持つ著作権や意匠権とは? お世話になっております。 ある海外ブランドはLAのデザイナーが自身の作品をアップロード、それらをスマートフォンケースや生地にプリントし、販売されればデザイナーに一定のパーセンテージでキックバックを支払っているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談

ベストアンサー

<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の制限される条件と、著作権法の関係

ベストアンサー

肖像権の制限についてお尋ねします。 肖像権が制限される条件は、法律や判例でどう定められていますか? 著作権法で権利が制限されるような状況であれば、肖像権も同じように制限を受けると考えて、問題ないでしょうか。 例えば、自宅で撮影した映像をYoutubeやニコニコ動画にアップするとします。 たまたま、撮影時に家族がテレビを見ていて、テレビの映像が背景に入...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードした画像の使用について

1つ1980円でスマホケースが作れるアプリで、アメリカのスポーツリーグのサイトの中の、チームのサイトでダウンロードした選手の画像を使用して自分用に1つスマホケースを作ってもらうと、、、 ・第三者の著作権、商標権、意匠権等の知的財産権、肖像権、パブリシティ権その他の一切の権利を侵害し、または侵害するおそれがある行為をすること ・第三者の名誉、信用...

弁護士回答
    1
  • 職場における「管理システム等(カスタマイズ)」管理業者変更に伴う著作権料の支払いについて

私は事務担当者ですが、現在まで約10年間程上記システム構築ならびに保守管理業務を契約していた業者に対し、この度別会社に変更したいので契約解除を申し出たところ、システム仕様書作成料と著作権があるのでその料金が必要であると言われました。しかし、以前契約した当時の契約書は、途中社名変更により無くなっているとの事です。(当社には残っていますが著作権...

弁護士回答
    1
  • Youtubeへ違法アップロードした場合どのような罪になるか。

ベストアンサー

一か月ほど前、YouTubeへアップロードした動画が「著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています」という表示がされ、動画を視聴することができなくなってしまいました。 これは違法アップロードにあたるのではないかと思い、すぐさまその動画は削除しました。 YouTubeの私のページのアカウントのステータス「著作権」は「良好」になっています。 ですが、違法...

弁護士回答
    1
  • 交渉内容の公開は不法行為に当たるでしょうか?

現在、ある企業から著作権の侵害被害を受け、その企業とメールで交渉しています。 証拠の隠滅を図ったり、著作物の使用料は一切払わないという感じで酷い対応をされています。 最初にこちらから通告した際には内容証明を利用し、そのなかに『ほかに被害者がいる場合に、その被害を知る手がかりとするため、今後のやり取りは公開する』ということを記述しました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムでの質問の再投稿について。これも著作権侵害ということになるのでしょうか。

ベストアンサー

何卒宜しくお願いいたします。 質問の投稿後に質問の内容について一部変更を加えたくなり、投稿からさほどの時間も経っておらず、回答が付けられているということもなかったので、一度質問を終了した後に、再度気になる箇所を直した上で再投稿しようかと思ったのですが、 どうも弁護士ドットコム利用規約を読んでみると、一度送信した情報は著作権としては弁護士ドッ...

弁護士回答
    1
  • 釣果画像の無断転載未遂について

インターネット上の知人が、知人のレンタルしている掲示板において釣り大会を開催しています。 が、その掲示板の利用人数がさほど多くないことから、 「参加者が少ない場合は強制的にスカウトエントリーさせていただきます」 「2ちゃんねる等で釣果写真を添付した投稿を見かけたらご一報ください」 と明文化しています。 芸術目的ではない写真であっても著作権が発生...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける商品説明文書内容の著作権についてお伺いします。

某ネットオークションサイトにおきましてカメラレンズを出品させていただきました。 小生、頻繁にネットオークションに出品することがないもので、何か参考に出来るものはないものかと、他の方の出品物の商品説明内容を参考にさせて頂きました。しかし、その方から「あまりにも内容が酷似している。これは著作権法違反です。」趣旨のご連絡を頂きました。 確かに極似して...

弁護士回答
    2
  • 違法DLについて

本日、違法ダウンロードに刑事罰を導入する著作権法改正案が参議院本会議で賛成多数で可決、成立したという記事をみました。10/1から施行とのことですが、海外の合法サイトから有料でのDLは違法になるのでしょうか?韓国のondiskというサイトから韓国の携帯電話代と一緒に合算で支払いをして、日本で使用しています。日本のみならずアメリカや中国のアニメやドラマなども...

弁護士回答
    1
  • 同一性保持権について。次のような行為は著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

次のような行為は著作権侵害になりますか? ・パソコンの壁紙を初期設定から別のものに変更した。 ・パソコンの各種設定を初期設定から変更した。 ・携帯電話の待ち受け画面を初期設定から変更した。 ・パソコンのディスクトップのアイコンの配置を変更した。 ・ゲームの各種設定画面にて設定を変更した。 ・アプリケーションソフトを利用するに当たり、各種設定を変...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?

アダルトサイトで短い動画を配信してますが、それって著作権上大丈夫なのでしょうか?自分もアダルトサイトを開設したいのですが、それが心配で・・・。どなたか教えていただけませんか? よくアダルトサイトでAVを3分ぐらいの短い動画にしていくつかに分けて配信していますよね?あれって著作権とは法律上大丈夫なのでしょうか? 自分もアダルトサイトを開設して動画を配信し...

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人Rでの著作物複製問題

ベストアンサー

Aは在勤中に授業科目説明文を書きました。Aは退職、10年後において、RがAの授業説明文を、後任Xの授業説明文として使用しているのを最近において発見しました。Aは大学Rにこの事実を通報したところ、Rは授業説明文を入れ替えました。Rは、授業説明文は職務著作であると主張し、これを譲りません。仮に、これが職務著作であるとしても、元A所属の学部長は説明文を後任者に書...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画のURLを社内で共有することは著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 社内教育(従業員の研修やスキルアップ)の一環として、YouTube上に公開されている参考動画を活用することを検討しています。 具体的には、動画ファイルをダウンロードするのではなく、「参考になる動画のURL(リンク)」を社内のチャットツールやイントラネット上で共有し、各自の端末から視聴させる運用を想定しています。 そこで、以下の3点について法...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでのスクリーンショットや画面録画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで動画を閲覧中に、使用されている曲名が知りたくなりAIに質問しました。 最初は聞き取れた歌詞を質問していましたが、やりとりを重ねるうちにAI側から録画を要求されました。 深く考えず、動画の一部10秒程度を録画してしまいました。 ただ、自身の使っていたAIでは動画の送信が出来かねた為、結果として提供までは至っていません。 【...

弁護士回答
    1
  • 造花(実在しそうな姿形のもの)に著作権は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内の造花メーカーが製作・販売している製品(造花)を絵に描き、販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、実在しそうな姿形の造花にも著作権はあると考えた方が良いのでしょうか? なお、実在しなさそうな個性的な色彩・デザインの造花はリスクがありそうなので作品の制作・販売はしない方針です。

弁護士回答
    2
  • 著作物の制作者名未記載に対する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業から依頼を受け制作した著作物について、商品ページに制作者名の記載がありませんでした 【質問1】 氏名不表示期間に対して損害賠償請求(慰謝料請求)は可能でしょうか 【質問2】 制作者として氏名を記載してもらうことは可能でしょうか 【質問3】 購入した商品内に制作者として名前の記載があった場合は問題ないなどあるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから