法律相談一覧
-
ECサイトを利用した広告手段で商品の画像をアプリ内で使うことは違法でしょうか?
ECサイト(広告主)にリンクをはり、閲覧者がそのリンクを経由して広告主のサービスや商品を購入した場合にリンク元の運営者に報酬が支払われるという広告手段で、 自分が開発しているアプリ内で商品の画像を使うことは著作権侵害にあたるのでしょうか? 現在、お気に入りの映画を記録したり、レビュー内容を投稿できるアプリを開発中です。 そのアプリ内で映画を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています
エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて
ベストアンサー個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上人物の肖像画の権利は
歴史上の人物の肖像画を参考に絵を描きたいと思います。 歴史上人物の肖像画の著作権は切れていると思いますが、肖像画そのものの肖像権や商標など権利を持っている人や団体はあるんでしょうか。 肖像画が載っている本やネットの画像を参考にイラストを書き、グッズなどにして販売する場合、何か問題がありますか? その肖像画の写真を撮った人に著作権があるとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトで問題集の解説動画をアップしたら不味いことが起こりますか?
ベストアンサー動画共有サイトでとある問題集の解説動画をアップしようと考えています。 この場合、著作や権利関係?で何か不味いことに引っかかってしまうのでしょうか。想像ですが、入試問題作成者&出版社あたりから何か言われそうな気がしています。しかし どの法律事項に抵触してどのような問題が発生するのか調べてみても見当がつきません。 科目は数学、物理、化学です。 いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売するタイトルに英単語を使用してる場合に、それは著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサーFX取引のオリジナルサポートツールを某販売サイトにて販売しています。 その際に、ある英単語を使用しタイトルで出品しています 。 海外の無料公開されているツールを参考にオリジナルツールを作成した為、無料公開されていたツールと同じ英単語を使用しています。 しかし、同じFXのツールを販売している日本の方がいらっしゃるみたいで、 その権利者?の方から、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT用語の著作権について。一般的に知られている用語を用いたグッズ制作は可能でしょうか?
ベストアンサー現在グッズ販売を検討しています。 IT系の用語を含むデザインにしたいのですが著作権の部分で気になる事があります。 例えば インターネットでよくみる404 Not foundという言葉を定義しているHTTP/2の作成団体は、 専用のページを作成し、著作権を示しています。 この中では実際のプログラムが動作した際の話をしており、 一部プログラム内で定義された数値、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼して作成いただいた、イラストの販売について
ベストアンサー2点、質問させて頂きます。 先日、イラストレーターの方に 1枚のイラストを作成いただきました。 その際に、「著作権譲渡」「著作者人格権の不行使」「商用利用」に同意いただいて おります。 ① 今後、グッズ販売をする際に 作成いただいたイラストレーターの方へ 許可等を求める必要は無い認識で宜しいでしょうか。 ② 今回作成いただいたイラストをもとに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権:自社WEBメディア内での画像引用について】
地域特化型のWEBのオウンドメディアを運営しています。 サイト内で使用する画像の著作権について質問です。 「●●(地域)で食べ放題メニューがある焼肉店〇選」 というような企画の記事を掲載していますが、 自社で調査をした店舗名と、店舗の公式HPの画像を引用して 記事を独自に作成しています。 (店舗への許諾はとっていません) 1.画像の改変は行わずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。
ベストアンサー2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料動画の譲渡の損害賠償について
通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映画作品のファンアートをWebサイト上に公開することは著作権侵害に当たるか
ベストアンサーブログにて、好きな映画作品を紹介するにあたり、その映画のファンアート(オルタナティブポスター)を作成して掲載したいと考えています。 そこで、ファンが映画作品のポスターをリデザインして、さらに販売している事例をネット発見したのですが、これは著作権侵害には当たらないのでしょうか? 以上の前提より、下記3点についてご回答いただければ幸いです。 ①映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの音楽のダウンロードについて。
ベストアンサー昨日、友達から相談があり私では分からないでのここで相談します。 友達が動画共有サイト上に上っていた音楽を違法だと知らずに何曲かダウンロードしたそうです。 その後、コンテンツ配信サイトで分からないことがあったそうで、サポートセンターに質問したそうです。 リモートコントロールで友達のPC画面を見ながら操作方法を教えて貰ったそうです。 その時、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の著作物の販売について、権利の侵害に相当する場合があるかどうか
ベストアンサー初めまして。 先日、漫画の持ち込みをし、運良く担当編集が着くこととなりました。 編集の方と、一緒にお話を作り上げ、掲載までこじつけることができた場合、 雑誌掲載後に、その作品を編集社への相談なしにコミケなどで自費出版物として販売する事は可能なのでしょうか? もしくは、WEB上で無料公開する事は可能なのでしょうか? (雑誌掲載時は特に契約書などへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸会議室でのBD上映会
貸会議室を借りてのライブBD上映会をしようと考えております。 私物のBDを利用し、SNSで参加者を募っての上映会になります。 50人程度を想定しており、参加者からは会議室の利用料金のみを人数に応じた金額請求したいと考えております。 私自身も支払いますので条件は全員平等です。 そこでご質問なのですが、 よく金銭授受が発生する上映会は著作権に引っかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像を景品としてウェブに掲載することについて
ベストアンサー商品画像のウェブ利用について質問させてください。 会社のウェブサイト上でキャンペーンをすることになり、景品としてECサイトで商品を購入したものをプレゼントにしたいと考えています。※運営しているのは、ECサイトではないため再販目的などではありません。 商品画像が手元にないので、ECサイトの画像をお借りしたいですが、著作権が厳しいという情報を聞いたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自炊代行、主体の条件は何ですか?
ベストアンサー自炊代行サービスの開業を考えているものです。 自炊の代行は最高裁の判決にて主体性が業者にあり、私的複製の範囲を超えていると言うことで著作権法違反の判決が下りましたが、そこで質問があります。 以下の方法は著作権法違反を回避できますか? ・本の所有者と自炊を代行するものが、知り合いとなり、自炊を行う。 ・本の所有者が自炊機のスタートボタン(ハード上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画制作のために、著作権切れした文学作品から、大量引用(切り貼り)することは許されますか
ベストアンサー青空文庫で著作権切れした作品本文から一部抜粋して画像にし(たとえば、作品の本文の一部をコピーして画像編集ソフトでテキスト機能をつかって描画してbmpで保存するなど)、その画像をコラージュ(作ったテキスト画像を切り貼りする)して動画を作りたいのですが。この行為は引用の範囲内として許されるでしょうか? また動画を作る際に、作品からの引用量(テキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償の漫画・小説の閲覧による違法性について
ベストアンサー①:第三者が違法にアップロードした有償の小説(作品そのもの・あるいは文章・詩他…)を閲覧する行為 ②:第三者が違法にアップロードした有償の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は著作権法違反(著作権侵害)、または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?』 以前、似たような投稿をしましたが、私の質問した内容に語弊があったやもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに商品を無断転載された場合の損害賠償請求について
初めまして。 当方、ボイスドラマと呼ばれる音声作品を販売して生計を立てているものです。 近頃販売している制作物が許可なくYoutubeにアップロードされ、場合によっては広告を付けられて非常に困っております。 また、それに対してYoutubeに著作権侵害の報告を出して公開を中止させても、アップロード者に異議申し立てをされ、しばらくすればもとに戻されてしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のあるアニメのコスプレをして報酬をえる労働を行うことについて
アニメのコスプレイヤーさんへの報酬を支払うことについてです。 お店や商店街などのイベント、あるいは集客のスタッフとして、コスプレイヤーさんを起用 することを考えています。 以下の状況について、著作権の問題が生じるかどうかをご教授ください。いずれも報酬を支払うものとします。 1.商店街の用意したステージで、いわゆる上演を行う。 2.お店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube運営に本名を公開された
学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安保法案の盗聴法について
ベストアンサーニュースを見ていて、ふと思ったことがございましたので、ご詳しい弁護士様にお願い致します。 このニュースです。 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150831-00919705-sspa-soci 盗聴法についてなのですが、 この記事に書いてあることですと捜査令状なしということは、警察は勝手に人の会話や例えばLINEなどのトーク、オンラインストレージdropboxとかを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ネイルチップを初めて作成し、そのデザインが、ディズニーのミッキーミニーのパンツとリボンをイメージしたデザインで、著作権など詳しいことを調べずに販売してしまいました。キャラクターの顔や、市販されたシール等は一切使わずに手書きで1から、パンツとリボンだけをネイルチップのデザインにしています。 そして購入されたのですが、その購入者様からは、著作権など調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌誌面を使用したポスターの肖像権について
とある婦人雑誌Aに掲載されている女優さんが飲食している写真を、当該飲料を製造するメーカーが利用して、「女優●●さんも飲んでいます。雑誌Aにも掲載されました!」というポスターを作成しました。 この場合、雑誌誌面の著作権は雑誌Aの出版社にあるので、飲料メーカーは出版社から著作物使用許諾を受けるべきだと考えますが、この女優さんの肖像権の許諾もメーカーが女優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用の複製について
お世話になっております。 私的使用の複製について、質問させてください。 テレビで放送されている映画を録画、もしくは市販されているDVDに家庭でダビングをします。 録画、ダビングした映画を鑑賞して、要約や翻案にならない短い内容紹介をホームページに掲載し、広告費を得ることは、私的使用の複製の範囲を超え、著作権侵害にあたりますでしょうか? その際、ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾用教材の複製使用について
ベストアンサー学習塾を経営しております。 学習塾用の教材の一部(テスト範囲のみ)や定期テストの過去問題をコピーして生徒に配布した場合、著作権上の問題がありますか? 定期テスト対策として、学校の定期テストの過去問コピーの配布 及び 学習塾用の副教材のテスト範囲部分のコピー配布を検討しています。 ちなみに、副教材には、特に著作権の記載はありませんでした。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「発信者情報に係る意見照会書の対処方法について」
3日前にプロバインダーより発信者情報に係る意見照会書が届き驚いています、 内容は著作権が侵害されたと申し出があり裁判所より情報開示を求める訴訟の提起を受けました。 2週間以内に開示に同意するか同意しないか回答を求められています u Torrent bit torrentの共有ソフトにより、不特定多数にダウンロードさせた・・・・ 開示請求されているのは 氏名 住所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌について
年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人作品などの問題について
漫画やアニメ、小説などに感化された人間が、インターネットで、その作品をもとにした小説や漫画などを掲載する事があります。 それらが著作権法に本来引っ掛かり、権利元からの親告があればば罪に当たる事は知っているのですが。 例えば、○○と言う作品を元にしている2次創作物(同人物)がインターネット上に公表されていて、その作品が著しく原作に悪いイメージを与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター生地で袋類を作り公的販売することはできますか?
ベストアンサーキャラクターのプリント生地には『商品化して売ることは著作権法違反』とあります。そのまま解釈しますと、自分(自宅)用以外に利益を目的として製品を作って販売することは法律違反、ということになりますが・・・。 手芸屋さんでは、入園・入学の時期に、袋物を母親に代わって作ってくれるサービスがある(材料費と製作料を支払うらしい)のですが、これは違反にあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占的使用権
こんにちは。宜しくご教授お願い致します。 この度、私どもがデザインしたキャラクターを企業が使用することとなりました。 条件提示としてされた文言の中に、「○○(企業名)に独占的使用権は帰属する」とありました。 私が独自に独占的使用権についてインターネットで調べた結果、「著作権者が第三者に独占的使用権を許した場合でも、著作権保有者であれば、そのデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
似ているシステム
システム会社との契約が終わるため、今使っているシステム(弊社ではなくシステム会社に著作権があります)を、新しいシステムにかえます。(別会社と契約します) システムの言語は違うようですが、表面上同じような部分はたくさんでてくるとおもいます。 弊社としても、システムは変更しても提供するサービス内容は変わりませんし、また、システムが変更したために、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通報によるTikTokアカウント凍結
【相談の背景】 虚偽の著作権侵害通報・虚偽のなりすまし通報でtiktokのアカウントが永久凍結されました。 【質問1】 何かアクションを起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「読書インプットのアウトプットが著作権問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、読書が好きです。 読書インプットしたことをサイトなどに無意識にアウトプットしてしまってると思います。 【質問1】 著作権などで訴えられないか心配してます。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の百科事典のアニメキャラの項目は著作権違反ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ピクシブ百科事典やニコニコ大百科、ウィキペディアにはアニメや漫画のキャラについて解説したページがあります。 【質問1】 それらは著作権違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで携帯小説やイラスト書こうと考えているのですが、ありふれた表現
【相談の背景】 ネットで携帯小説やイラスト書こうと考えているのですが、 【質問1】 魔法や天使や悪魔という概念は、ごくありふれたものなので書いても著作権がないため大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本から得た知識をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー本から得た自然科学系の知識をブログに書いて広告収入を得ようと思ってるのですが本の知識をブログに書くのは著作権の侵害にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の百科事典の商用について
ネット上の百科事典の内容を読み上げて動画サイトにアップは著作権としてokなのでしょうか? 動画サイトで収益化している場合は何かしらの表記が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチビジネスの契約書を被害者の為に公表したい
マルチビジネスの被害についてホームページでまとめているのですがマルチビジネスの会社が商品ページに後ろに載せている契約書類をホームページに載せても大丈夫ですか?著作権違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いた場合について
ベストアンサー新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いてネットで公開したら著作権法違反になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可動フィギュアに自作の頭や洋服を作り、SNS等にのせると著作権の侵害になりますか?
ベストアンサーデッサン用等として売られているフィギュアに自分らで洋服や頭(オリジナルキャラクター)を作り、お店のブログやSNSに載せることは著作権侵害などの法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の音声を文字起こしするのは、著作権法違反になりますか?
テレビのニュースや、バラエティ番組などの音声を、文字として起こしそれをブログなどの記事として、公開することは、著作権違反となるのでしょうか? 聴覚障害者向けのサイトを作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーに無許可のキーホルダー販売は違法ですか?
メーカーの食料品(酢やしょうゆ)のパッケージのキーホルダーを販売することは、意匠権や著作権、またはその他の法律に抵触するのでしょうか? メーカーには販売の許可などはまだいただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿の著作権について、よくあるデザインの猫の模様の食器が毎回映るのは大丈夫ですか?
動画投稿の動画の中によくあるデザインの猫の模様の食器を毎回映す予定です。動画投稿は営利目的の場合著作権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お菓子で作ったキャラクターは著作権的にどこまでセーフでしょうか?
クッキーや綿菓子などで、とあるキャラクターを模した商品を販売し、著作権をもつ会社に訴えられた場合、 確実に敗訴となるのでしょうか?逆に、どこまでなら法的にセーフなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の外観について
工務店を経営しております。 最近、ハウスメーカーの外観をそっくり真似てくださいとの依頼が多いです。 ふと思ったのですが、著作権などの法的な問題は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実と民法との関係とは?
要件事実と民法との関係とはどのようなものなのでしょう? ある実務家が執筆した要件事実についての著作の書評に「民法の基本書にもなりうる」と書かれていたのですが、民法を含むような概念なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレビ番組や映画の録画の一部をユーチューブで流したいが、どうしたらよいか。違法か。
テレビで放送された番組を自分で録画したものの一部を ユーチューブで流すのは、著作権違反になりますか。流して問題ないのは、自分がカメラで映したものだとか、販売されているものなら、販売主だとかに限られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター生地から手芸品の販売は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。インターネットなどで、手芸品を販売したいです。手芸やさんで購入したキャラクターの生地を使い販売することは可能ですか?著作権などの侵害になりますか?どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから