15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 他人のTwitterの内容を別の場所に書くことは著作権に違反しますか?

ベストアンサー

第三者がAさんのTwitterを見て Aさんは「○○○は△△△だからダメ」「だけど□□□なところは良い」みたいなことを言ってたよ と第三者がネットに書くのは著作権を侵害しますか?

弁護士回答
    2
  • 登録商標を無断で教科書に説明用に使用するのは著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

登録商標名称を教科書に無断で掲載するのは著作権法違反になりますか。 例えば、ある会社Aの、OSがBのとき、教科書の中にBという名称を使用する場合です。

弁護士回答
    1
  • 路上でミュージシャンが対価を受けて他人の歌を歌うこと

ベストアンサー

よく路上で若いミュージシャンが他のミュージシャンの有名な歌など歌い その場の観客から お金をもらっているのを見受けますが これも 正式には著作権の許諾を得る必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著名人の言葉、映画、マンガのセリフの著作権について

著名人の言葉、映画、マンガのセリフをTシャツに乗せて無断で販売することは著作権侵害で違法ですか? また、その言葉を多少もじって扱うことは可能で違法にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外の動画サイトに無許可でアップされている、海外のメーカーが作った動画を日本でダウンロードする行為

海外の動画サイトに(メーカーにはおそらく)無許可でアップされている、海外のメーカーが作った動画を日本でダウンロードする行為も日本の著作権法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 撮影時の注意点について

これから撮影サービスを行うビジネスを始めたいと考えております。その際の法律的な注意点(著作権、肖像権、パブリシティー権など)はどのようなもの、ことがありますか?

弁護士回答
    2
  • サンリオなど、海外のキャラクターグッズを海外で転売するのは違法?

ベストアンサー

サンリオなどのキャラクターグッズを日本で購入し、自分で作ったオンラインショップで海外向けに販売しようかと考えています。 キャラクターグッズの場合、著作権ほうなどにひっかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開する行為について

マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開することが時々ありますが、そのような行為は当該犯罪者の著作権やプライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 違法ダウンロード、ソフトについて

何度もすいません。 動画、音楽などの著作権をもっている人からソフトを通して直接ダウンロードし、それを音楽プレイヤーに入れることは違法なのでしょうか? そのへんのグレーゾーンなどを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文房店などにある試し書きの著作権ついて

文房点などの文具コーナーには、必ず「試し書き」の紙が置いてあります。そこに書かれている試し書きに著作権は発生するのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 叔母にCDを渡すこと

家族でコピーCDを共有するのは私的利用にあるので、著作権侵害にあたらないといいますが、長年一緒に暮らした叔母にCDを渡すのは私的利用の範囲に収まりませんか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで教科書の問題を

ベストアンサー

もし、学校の宿題や教科書でわからない問題があり、 質問サイトなどで知りたい問題の箇所のみ写真をとって聞いたり、 問題を入力したりするのは著作権法に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プログラムの改変

ベストアンサー

他人が作成したプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属しますでしょうか? また、改変について許諾を得ている場合とそうでない場合とで異なるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内での出勤表の複製

ベストアンサー

会社内で毎月出勤表をコピーすることが行われています。誰も暗黙の了解で使っています。著作権法30条の私的利用の複製に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自作曲・AI生成でのセッション演奏における権利・法律関連について

【相談の背景】 バンドセッションイベントにおいて、自作曲・AI生成など既存曲ではない曲でのセッションイベントを企画しようとしてます。 問題になるケースが実際起こるかは置いて運営として権利関係の認識を明確にしておきたいと考えております。 イベントの流れ ①楽曲素案の提出(参加者作成・AI作成問わず) ②参加者で投票・選定 ③実際にライブハウスなどで演...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードサイトのダウンロードやスクショに関する個人情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトに対するスマホでのダウンロードやスクショについて質問です。 [違法ダウンロード、スクショしたものに対する情報取得の流れについて] ①著作権者がサイト管理者等にダウンロードで利用されたIPアドレスを開示請求し、プロバイダを特定後、プロバイダに対して発信者情報開示請求をする。 (任意にIPアドレスを公開しても...

弁護士回答
    1
  • フリー写真の商用利用と著作権について。Pixabayの写真を参考にして、動物のペン画を描いています。

【相談の背景】 詳しくはPixabayの利用規約をご覧になっていただきたいのですが、問題となる商用利用の部分について要約すると、 ・Pixabayは利用規約で写真の商用利用を認めているが、写真をそのまま販売したり、意味のある変更なしに印刷して販売することはできない。 ・しかし、創造的な努力、大幅な変更が加えられており、元の写真と同一と見なされないのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 中学生が学校で見たアニメを特段の悪意なくダウンロードしたことで著作権侵害で捜査などされるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 以前類似した質問があるのですが追加の質問も兼ねもう一度質問させて頂けないでしょうか? 私は学校で以前先生が授業で見せたアニメを見ました。(先生がどこからか取ってきたやつで多分今考えれば著作権アウトだと思います)それを、続きを見たかったのか後日ダウンロードしてしまいました。(2、3話だったと思います) 後日...

弁護士回答
    2
  • 著作権について。タロットカードを自作し、原画を展示する上での問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュアの画家です。 他の作家の方と合同の展覧会(観覧無料)にて、私は「身近な動植物を題材に描いたタロットカード」を自作し展示・販売したいと考えています。 タロットカードは様々なイラストレーターが、往来の構図に独自のアイデアを加えてオリジナルデッキとして出版されています。 例えば、原作のタロットカードに描かれていた「人物」を...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの承諾外の使用での著作権侵害のトラブルについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストで交流していた人の著作権侵害についてご相談させてください。 相談させていただきたい内容は下記の通りです。 相手は何度か私が描きデザインしたオリジナルキャラクターのイラストを有償依頼しながら交流していた関係。 今年の3月頃相手側がこちらが依頼していた依頼絵の納期のスケジュールをこちらが何度も聞いても答えなかったことをき...

弁護士回答
    3
  • 「大学入試の英文法問題の一部をダウンロード可能な状態にする」ことにつきまして

ベストアンサー

学校が休校になっている昨今、動画投稿サイトで英文法問題の解説動画を作成しようと思っています。その際に大学入試で実際に出された英文法問題を使用しようと思うのですが、入試問題をまるまる使用しますと著作権に引っかかると思いました。しかし、短い文法問題1問であれば、著作権が認められる可能性は低いのではないかと勝手に推測しまして、各大学入試問題から英文法...

弁護士回答
    2
  • 自分のスマホで撮影した映画のチラシの写真の著作権について

最近ブログをはじめました。 主に映画や音楽の感想(レビューと呼べる程のものではありません)を書こうと思っています。 1)貼り付ける画像の著作権について 映画のチラシやCDジャケットの写真を自分のスマホで撮り、その画像を掲載したいと思っていますが、その行為は著作権の侵害に当たりますでしょうか? いくつか自分でも調べてみたのですが、引用タグを使っ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の金額が妥当ではない?

ベストアンサー

著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • センター試験の過去問(世界史)の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 受験期の息子をもつエンジニアの父親です。 息子の勉強のためにブラウザ上でセンター試験の過去問の復習ができるアプリを作成しようかと考えました。 公開されている過去問の内容を出題する1問1答形式のかんたんなアプリです。 せっかくなので完成したら誰でも利用できるようネット上で公開しようかと思ったのですが、ふと問題の著作権について気に...

弁護士回答
    1
  • 違法コンテンツのダウンロードについて。

現在、日本の映画やアダルトビデオが著作者の許可無く多数のサイトにアップロードされています。 有料で配信されている動画や販売されているDVD などを違法にアップロードした動画でも再生するだけでは問題無いですが、ダウンロードすると刑事罰に該当してしまいます。 しかし違法ダウンロードは親告罪なので著作者のあるメーカーが訴えなければ警察は捜査を行えないはず...

弁護士回答
    1
  • 商品画像無断使用に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

ご教授の程よろしくお願い致します。 ECサイトとショッピングサイトにてインターネット店舗を運営しております。 先日、仕入れた商品を両店舗に掲載した所、ショッピングサイトの店舗に対して、某ショップから商品画像無断使用に関する著作権の侵害にて損害賠償を請求する旨のメールが届きました。 仕入れた商品をECサイトに登録した際に当該の商品画像をあてがわ...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画アップロードで金儲けすることが半ば見逃されているのはなぜ?

ベストアンサー

インターネットにおいて、動画投稿サイトが花盛りです。 この動画投稿サイトの収益の仕組みは、大まかに言えば、動画投稿サイトに対して企業が広告出稿契約をし、 動画投稿サイトは、アップロードされた動画に広告を差し込み、 ネット閲覧者に対して広告の視聴をさせます。 これにより、動画投稿サイト運営者と動画アップロード者双方に 広告費用が入る、というわけで...

弁護士回答
    1
  • Skypeで家庭教師をしようと考えています。その際のテキストの著作権などについて質問します。

Skypeで授業を行う際、市販されている参考書を利用しようと考えています。 個人事業ですので、著作権法35条の「学校その他の教育機関」にはあたらないため、参考書はコピーを生徒に渡すのではなく私と生徒がそれぞれ購入して利用します。 この点においては一般的な解釈だとシロである(個人経営の塾などでよく用いられる手法である)と考えています。 質問したい点は...

弁護士回答
    1
  • キャラクター玩具のレンタルは違法ですか?

ゴーオンジャー等の戦隊ヒーローの合体ロボや仮面ライダーの変身ベルト、または昔の絶版玩具(合体ロボット等)などの営利目的のレンタルは違法でしょうか? レンタルTVゲームは今現在は禁止(?)になっているようで、レンタルCDやDVDは、法律で著作権料を支払うことになっていますが、上記にあげたキャラクター玩具等をレンタルする場合は、今現在、法律ではどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 海外運営 Web サイトの公開ページの自動取得の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外運営の Web サイト(著作権侵害目的のいわゆる海賊版 サイト)上の、公開された(認証なしで誰でも閲覧可能な) ページのみを、Playwright 等の自動化ツールで定期取得し、 特定の著作物が無断アップロードされていないかを照合する 事業を検討しています。 対象サイトは: - 会員登録・ログインが不要 - robots.txt は対象により Disallow 記載が...

弁護士回答
    1
  • Kindleセール紹介時の表紙画像使用と引用の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonアソシエイトとしてXでKindleセール情報を発信しています。普段は単一作品の紹介時にAmazonリンクから自動生成される商品画像を使用しています。投稿はアフィリエイト報酬を得る目的で行っていますが、セール全体を紹介する際に対象作品の表紙画像をアイキャッチ(投稿に添付する宣伝用画像)として使えるか不安があり、適法な範囲を確認したいで...

弁護士回答
    1
  • 大道芸サークルのパフォーマンスで著作権侵害の可能性がある場合の責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償でパフォーマンスを行っていました。私が単独で行った公演は、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童施設の子...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為の通報が業務妨害にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  著作権侵害行為の通報が威力業務妨害罪にあたるのかお聞きしたく思い、ご相談させていただきました。  私は今から約2年ほど前に、膨大な数の著作権侵害を行う悪質なサイトを発見しました。  私は、「侵害されている作品があまりにも多いし、一応通報しておいたほうがいいよね…」と思い、該当する出版社に対してメールで著作権侵害にあたるURLを報告し...

弁護士回答
    3
  • 「他者のコンテンツの二次使用」による委託販売契約打ち切りについて

【相談の背景】 著作権について質問します。某販売サイトで自作商品を委託販売していたのですが、その商品説明に、とある漫画の一シーンを参考にした絵を使用しました。 そのマンガの絵やキャラクターをそのまま使用したものではなく、版権のないオリジナルキャラクターに差しかえ、ポーズもオリジナリティーのある独特のポーズではなく、アクションの1シーンを参照し...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について、ブログ運営の際の注意点

ベストアンサー

僕は趣味でブログを行なっております。 海外旅行に行った際、飛行機の機内の写真、機内食の写真、(航空会社の文字が入ったおしぼりなども入っています。)(食べ物のヨーグルトなどの入れ物の写真も入っております。どこの会社の食品か分かります。日本からのフライトだと日本のヨーグルト会社の入れ物の写真もあります。) また、機内の座席にあるテレビモニターに 現...

弁護士回答
    1
  • 著作権法: 有料販売する出版物における適法な引用方法について

現在有料で販売する出版物を作成しています。 市場調査報告書という内容のため、データやWebサイトのキャプチャ画像などを引用する必要があるのですが、一般的に言われている著作権法第32条にあてはまる範囲ならば営利目的の出版物でも引用が適法となるか(引用許可を取らなくても)をお伺いしたいです。 引用するのはインターネットで公開されており、誰でもアクセスで...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに投稿する動画における、動画内使用画像などに関して

ベストアンサー

動画共有サイトにおいて収益を得たい場合に著作権に関して色々と気をつけなければいけないと思いますが、下記の点を気にしているため、ご教示頂きたいです。 1.動画内で使用する画像や映像について 例えば、Aという商品の組み立て動画を撮影したとします。その動画内で、ECサイトに掲載されているAの商品画像を利用したくて商品ページをスマホでスクショしたり、スマー...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアライブラリの商用利用可否について。本文記載のライセンスの場合。

ベストアンサー

他者が作成したソフトウェアライブラリについて、以下の場合には商用利用は可能でしょうか? そのソフトウェアライブラリには無償版、有償版があり、無償版のライセンスには以下の記載があります。 ・このライブラリは誰でも無償で用途無制限に利用できます。 ・ライブラリを組み込むソフトウェアのすべての複製または重要な部分に以下を記載ください。 「本製品はA...

弁護士回答
    1
  • 盗作を防ぐために電子書籍で公表後に著作権登録を申請する方法

ベストアンサー

著作権についてのご質問です。私の父は生前少し名の知れたジャーナリストで没後10年を経て昭和40年代のある事件の取材メモとそれをまとめたもの(400字詰300枚程度)が出てまいりました。自費出版するお金がないので電子書籍でアップロードして興味ある方に読んでいただこうとしていましたところ、父の後輩に当たる方から自分が出版社に持ちこみ出版するから預からせてくれ...

弁護士回答
    1
  • 問題のある人物との契約を解除して著作権を手元に残したい

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)として創作活動を行っております。 先日、ある仲介者を通して個人の方から依頼を受け、納品を終わらせて支払いを待っている状態なのですが、事情により支払いの受け取りを拒否し、支払いと共に仲介者側へ譲渡するはずだった著作権をこちら側に残しておきたいと考えております。 というのも、仲介者をよく調べたら各方面で未払いや、権利をち...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用で訴えられました。

勤め先の会社でポータルサイトを運営しています。 その中で建物の写真をクリエイティブコモンズのものを使用しライセンスなどを記載しておりませんでした。下記のとおり問い合わせフォームから下記の訴えがきました。 先方の訴え ・ネット上の百科事典にアップした写真を転用し出典元、著者名、ライセンスの記載がなかったことによる著作権ならびに著作者人格権を侵害...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。

フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...

弁護士回答
    2
  • 数多くある動画共有サイトコマ撮りアニメの著作権・意匠権は黙認ですか?

動画共有サイトに「アニメフィギュア」や「粘土で自作したアニメキャラクター」を使い、コマ撮り動画(ストップモーション動画)を投稿している方がいます。そこで質問がございます。 1.この場合、著作権・意匠権に違反しますか? 2.違反しない場合、どのような事があれば違反として扱われる可能性がありますか? 3.違反する場合、罪に問われることはありますか?また、...

弁護士回答
    1
  • イラストの制作の依頼を受け、相手にお渡しする契約書の制作で悩んでいます。

ベストアンサー

弁護士の皆様はじめまして。契約書の内容について是非ともご教授頂ければと思い、ご相談させて頂きたく思います。 まず初めに私はフリーのイラストレーターとして働いております。その為自身で契約書を作成する機会が極まれにあり、今回以下の状況で正しく内容を記載出来ているのか不安になり、是非お力添えをして頂きたくこちらに書き込みをさせて頂きます。 以下状...

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。

ベストアンサー

ニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...

弁護士回答
    2
  • 歌詞全文引用のブログ記事について。著作権侵害の線引きを教えてください。

初めて相談させて頂きます。著作権侵害についてです。 歌詞の全文引用は著作権侵害にあたらないと聞いておりますが、以下の事例でも著作権侵害にあたらないと判断してもよろしいでしょうか。特に、どこまでが「引用」にあたるのかが不明です。 【具体的事例】 ・歌詞が公開されていない(JASRAC未掲載)ミュージカルの歌詞を、期間限定配信されている映像から...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトの動画の私的コピーについて

ベストアンサー

動画配信サイトの動画の私的コピーについて 2018年12月30日の法改正や他の方のQ&Aを見ていてふと疑問に思ったことがあり質問なのですが、 定額制のビデオ・オン・デマンド サイトで配信している動画をリッピング等で技術的保護を回避するのではなく、画面上に流れている映像のキャプチャという形で私的にコピーを行っていた場合は著作権法違反となるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティフリーの映像素材だけで作られた映像作品の著作権は、誰が持つのか?

ベストアンサー

著作権法に詳しい方に質問です。 自分で撮影していない映像を編集して作った映像作品の著作権は、私にあるのでしょうか? 先日、ミュージックビデオの制作依頼がありました。 しかし先方に映像を撮影する予算がなく、交渉の結果、 歌詞や楽曲の雰囲気にあったストックフッテージを使用してビデオを作る、という形で合意しました。 そして、Adobe StockやVideo Bloc...

弁護士回答
    1
  • 顔認識技術を用いたwebサービスと著作権法・個人情報保護法との関係

ベストアンサー

私は顔認識技術を使ったwebサービスの提供を考えています。 具体的には、ユーザがアップロードした画像から、似ているセクシー女優の名前を表示するというものです。 顔認識を行うためには、あらかじめコンピュータに、セクシー女優の顔画像から抽出した特徴データを登録しておく必要があります。 そのための画像は、パッケージ写真等インターネット上にあるセクシー女優...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから