法律相談一覧
-
教えてください。DVDのコピーものの件です
オークションサイトなどで、韓国DVDの明らかにコピーものと思われるものが出品されていますが、なぜ取り締まりをしないのですか? 罪にならないのですか? 国内で著作権のないものだからですか? またどんな罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート公式グッズの撮影・掲載
ベストアンサーコンサート・ライブで売られている公式のグッズ(Tシャツやペンライト、マフラータオルなど)は 写真に撮ってSNSなど載せると、意匠権や著作権などの侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のパソコンで作成した楽曲の著作権、所有権について。
ベストアンサー知り合いのパソコンで何曲か楽曲を製作しました。 製作は完全に1人です。この場合、著作権は私のものになるのでしょうか?パソコン保持者のものでしょうか?その他権利はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの歌を自分でギターで弾いて広告をつけてyoutubeにアップしてよいか?
ベストアンサーアーティストの歌をyoutubeで自分でギターを弾いて歌った動画を広告をつけて収益化してアップロードする行為は著作権違反になりますか?犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転載と引用。法的な違いは何ですか?
ベストアンサー転載と引用。法的な違いは何ですか? 何をすると転載になり、何をすると引用になりますか? また転載するにしても、引用するにしても、著作権法違反にならないようにするには どんなことに気を付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?
メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
手持ちの画像の中の人物の名前を知るために画像を質問サイト等に投稿する行為と著作権
ウェブで見つけた気になる人物の画像を質問サイト等にアップロードし、当該人物が誰なのか質問する行為は著作権法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイートが著作物と認められるような内容か否かの判断基準について
Twitterのつぶやき(ツイート)が著作物と認められるような内容か否かの判断基準とは、どのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1569/
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クリーンハンズの原則の民法以外の法律への適用について
クリーンハンズの原則という考え方は著作権法等の民法以外の法律にも適用されるものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1180/
- 弁護士回答
- 11
-
-
ウェブ上の掲示板に雑誌等の画像を貼る行為について
ウェブ上の掲示板等に、スキャナー等に取り込んだ雑誌等の画像をアップする行為は、著作権法等に抵触すると思うのですが、摘発されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ダウンロードについて
ベストアンサーインターネットサイトからの画像、動画、音楽等のダウンロードは違法ですか?又、サイトに画像、動画、音楽等を投稿する行為は著作権法に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で作成したPOP。もしくは会社(店舗)のものですか?
職場で作成したPOPの著作権は書いた人のものでしょうか? もしくは会社(店舗)のものですか? そして作成したPOPを書いた本人に無断で消したり(一部ではなく全部) 破棄するのはいかがなものでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学共通テストの過去問配布に関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公立高校の教員をしているものです。生徒への教科指導の一貫で、大学入学共通テストの過去問を配布しようと考えております。 【質問1】 過去問を印刷し、生徒へ配布することは違法でしょうか?配布する際には、問題を変えることはしませんが、トリミング等をし、A4ページ数枚をB4ページ1枚に収まるように編集して配布する予定です。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の素材を使った二次創作物の権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 4~5個の別々のアニメの1コマを1つの画像にまとめて、いわゆるネタ画像として投稿しているアカウントがあります。 その画像はおそらく投稿者が独自に編集・加工したものではあると思いますが、そもそもアニメの無断転載をしているので違法は違法、という認識でいます。その画像を保存して他方で投稿した場合、ネタ画像の作成者から訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
QRコードの商業利用に著作権許可が必要か?
【相談の背景】 市役所にて、観光PRなどのイベントを主催する仕事をしています。詳しい説明や案内は、チラシやポスターにQRコードを付けて、市のホームページに行ってもらい、そこでそれを見てもらおうと思っています。QRコードを業務で使用することになるので、商業目的にて著作物や商標権を使用することになるのかなと考えています。 【質問1】 QRコードを自作で作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで教科書や参考書を参考にする際の著作権侵害について
【相談の背景】 現在、とある国家試験を受験した際に学習した知識をまとめたブログを投稿しています。 記事を書く際、実際に使用していた教科書や参考書、自分でまとめたノートを参考にしています。 ブログを投稿するにあたり、著作権を侵害しないよう気をつけているのですが、2つほど質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、回答していただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規立ち上げサイトのPRデモ作成に関する著作権侵害の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、我が社でシニア事業の一貫で自分史作成サイトの立ち上げを考えています。そのサイトのPRデモを作成して集客を募りたいと考えていますが、その際自分史サイトのPRデモ素材として有名人の歴史を利用できないかと思っていますが、これが著作権法に抵触してしまうか相談したいです。 あくまでPRのためのものなので、これ自体を販売等することはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 推し活によって利益を得てしまいそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 私、企業系Vtuverの推し活が趣味で、その推しの歌枠で、コメントにセットリスト(タイムスタンプ、曲名、歌手名、その曲雰囲気)を書いています。 しかし、この企業は上場企業なため、私はそこの株を持っています。もしその会社のVtuverが有名になり、株価が上り、それによって利益を、得た場合、私のセットリストは商業目的と判断され著作権違法とならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?
【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人制作の映画のセリフに実在の商品を登場させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 非営利の自主制作で3D映画を作っています。 その劇中で、例えば実在する自動車の3Dモデルを制作して、セリフでもその車両の名前を使いたい(例えばトヨタ プリウスの3Dモデルを制作し、プリウスと劇中でも呼称したい)のですが、そこで質問です。 【質問1】 こういった、実在する製品を3Dモデルで再現し、実際の商品名で登場させるのは商標や著作権の侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用目的の複製は著作権法非親告罪化の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年の著作権法改正で一部が非親告罪となりましたが、例えばもしも月額制の動画配信サービスに登録し、本来契約中にのみストリーミング再生で視聴できる配信動画を運営の意図しない方法でダウンロードし、契約終了後もその動画を私的使用した場合、その非親告罪の対象になるのでしょうか? 【質問1】 本来お金を支払わなければ視聴できない有償著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型就労支援事業所での映画鑑賞とTwitter発信における著作権問題
【相談の背景】 B型就労支援事業所のレクリエーションで映画鑑賞の企画をし、そこでスタッフがサブスク契約している映画コンテンツを施設内で利用者とスタッフで鑑賞することになった。 後日、事業所のTwitterアカウントでその様子を発信しイベント報告しようと考えている。(鑑賞したタイトル名と画面が写った鑑賞風景を載せる予定) 著作権等、抵触しないか心配 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されたイラストをスクリーンショットする事に関して
【相談の背景】 アプリ見つけて気に入ったイラストをスクリーンショットしていたのですが、そのイラストは無断転載されてるものです。 スクリーンショットしたものをSNS等に公開などはしておりません。 自分がイラストを描く際の参考としてスマホに保存している状態です。 好きなイラストを集めることに夢中になり、著作権侵害等を考えずに間違った使い方をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをお願いする場合の地域について教えて下さい。
【相談の背景】 数日前に700キロ以上離れた他県の警察より著作権法違反で証拠品を押収されました。 在宅事件で任意捜査をするとの事で連絡を待っている状況です。 【質問1】 弁護士さんをお願いする場合、地元の方にお願いした方がいいでしょうか?他県の警察署に近い弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 現在誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜6程前の著作権及びダウンロードの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身イマイチ返答に困りましたので、友人の代理で相談させて頂きます。 4〜6年ほど前のことだそうです。 友人は当時ネットで音楽や動画を見ることがよくあったそうです。 その際自己の知らないところ、また意図していないところで、著作権のある音楽であったり動画をダウンロードしていたかもしれないと不安になったそうです。 記憶では、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の表紙や背表紙の写真の使用について。著作権法に抵触しますか?
【相談の背景】 現在、障害者の地域生活を支えるための、普及啓発活動用の冊子を作成しております。自主制作であり、営利目的ではありません。会員及び、あるイベントでの配布を検討しております。 【質問1】 冊子の中に、障害当事者が好きな物として、コミックスや本の表紙の写真を印刷しております。この場合、著作権法に抵触する可能性や訴えられる可能性があるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上にあげる行為は著作権法等に触れうるのか?
【相談の背景】 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上のSNS等にあげる行為は著作権法等に触れうる行為なんでしょうか? 問題ないとすると、頁を開いてその目次のページをあげる行為などはいかがでしょう? それも問題ないとなると、特定の説明等の書かれているページを撮影しあげる行為はどうなんでしょうか?(例えば教科書であればその分野の特定の理論について解説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学会資料スライドでの挿絵利用
ベストアンサー【相談の背景】 児童文学関連の学会で、ある児童書の初版と再版を比較する発表をします。 出版社の著作権に関する説明を見ると、表紙絵については著作権者と出版社を明記してトリミングしない限りは使用許可不要とあります。しかし中の挿絵は、学会発表スライドに使用することは問題ないでしょうか。 学会は、開催中はネット参加は出来ますが、その後はネット上に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反で罰を受けたあとあらためて許可をとれば大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の既存のキャラクターを少し改変して元の既存のキャラクターを想起できるレベルのキャラクターを作り、商売に使い、著作権法違反で罰を受けます。 その後 罰を受ける原因になった改変キャラを罰を受けたあとに、既存の元になったキャラクターを作った他人つまり権利者に頭を下げ、使っていいよと権利者に許可をもらった場合 【質問1】 罰を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のキャラクターを改変し作ったキャラクターをオリジナルキャラクターとしてネットで公開、著作権違反?
ベストアンサー【相談の背景】 今の時代産まれてからアニメや漫画を一切見たことない人間ぐらいしか完全なオリジナルキャラクターは、作れない。必ず何かを参考にしてしまう。 【質問1】 既存のキャラクターを参考に新しいキャラクターを作ったとしてそれをオリジナルキャラクターと言ってグッズを販売して良いのか?詐欺にならないか? 【質問2】 既存のキャラクターを改変し作...
- 弁護士回答
- 7
-
-
iPadのマニュアル作りでiPad画面のコピーに許諾は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 中学でICT教育を効果的に進めるため、教員・生徒に1人1台で配布されているiPadの独自マニュアルを作ろうと思います。このマニュアルは授業の中で使うわけではなく、あくまでも教員の間での情報共有に使います。この場合にiPad画面をマニュアルにコピー、貼り付けして、画面遷移を説明したいと思います。 【質問1】 iPad画面も著作物だと思いますが、画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文記事の読み上げ音声を学習コンテンツとして配信したい
【相談の背景】 個人の英語学習のために、自分の関心がある英文テクノロジー関連記事をネイティブに読み上げてもらいリスニング教材にしています。 音源は一文ごとにファイルが分かれており、自分の組んだプログラムで、一文ごとに止めたりループできるようにしました。 現在は同様の関心がある友人たちにもシェアして一緒に使っているのですが、もう少しオープンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの商品画像に他社製品が写り込んでいる場合は著作権侵害となりえるのかについて
【相談の背景】 インターネットのECサイトで自社製品を販売しているのですが、当方の方では自社ブランドとして商標権を取得して、トレーディングカードゲーム(遊戯王やポケモンカードなど)をディスプレイ(飾ったり)したり、収納するケースを販売して営利活動をしています。 ECサイトでトレーディングカード(遊戯王やポケモンカード)を収納したりしている様子を商品画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用での本の電子書籍化(自炊)について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が購入した新品または中古の本について、自分のみ使用する目的で、その本を裁断し、スキャナーを用いてPDF化のうえ、USBやSD、外付け記憶媒体に保存し、保存したデータを閲覧する行為について。 【質問1】 ①以上の行為について、著作権法その他法令などに抵触する可能性はありますか? 【質問2】 ②自分以外に家族の範囲内において共有する場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求から確認訴訟に繋げることは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方がインターネット上のブログにおいて、Xというタイトルを付した記事を投稿・公表しました。 すると匿名人物から「タイトルXは私のブログ記事のタイトルのパクリであり、著作権侵害であるから直ちに削除せよ。これに応じなければ法的措置を取る。」との電子メールを受信しました。 タイトルXは漢字かなを合わせた8文字以下のものに過ぎず、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の写真をポストカードにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄旅行でたくさんの写真を撮影しました。 ビーチやお店、街並み等の写真をポストカードにしようと思っています。 作成したポストカードを旅のお土産として親しい友人に配ったり、かのうであれば販売しようと考えてます。 【質問1】 ビーチや街並み、お店の写真をポストカードにすることは著作権の侵害等にあたりますか? 【質問2】 作成したポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の仮想ロボット模型を展示する場合等の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 市販されている仮想のロボットや飛行機、車等の模型(プラモデル)について、 ①趣味で作成(着色等一部に独自の改変を加えることを含む。)したものを不特定多数の人が見れるように展示すること ②作成したものを撮影し、写真画像をインターネットに公開すること を想定しています。商業利用の目的はありません。 【質問1】 ①と②の行為は、著作権や版...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 あるダンサーさんの動画を見て、これは違法アップロード??とSNSで書いてしまいました。比較的早く語弊だと気付き、それは語弊で、著作権侵害行為??とリプ欄で指摘しました。最近ファスト映画の逮捕者も出たからダンサーさんも気をつけた方がいいのじゃないかな?的なことを書きました。もしかしたら、気をつけないと逮捕されるかも、と言うような趣旨か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾における写真利用について。タブレットを用いた画像データの提示は上映権に当たりますか?
【相談の背景】 私、とある集団塾で講師を務めています。社会科の授業の一手段として、生徒の理解を深めるためにタブレットを用いて地理や歴史に関する資料を直接生徒に見せようと考えております。生徒数は10名程度の少人数です。資料は画像データが主で、写真を見せてそれを元に授業を進めるのではなく、解説の一部として取り入れる程度を想定しています。配布は致しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等に、ニュースサイトの一記事をまるまる転載する行為は、引用元を示していても著作権侵害に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のブログや掲示板にて、ニュースサイトで配信されているニュース記事を、まるまる転載して載せている投稿を見かける事があります。 そこで、私も自分のブログにて、ネット上で配信されている記事を転載して、それに対する自分の意見などを添えた投稿をしてみたいと思いました。 ですが、よく考えたら、そういう投稿は著作権侵害に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の人物、キャラクターへの誹謗中傷について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身も含めて、映画やドラマ、本、アニメや漫画等の著作物に登場するキャラクター(特に悪役等)に「こいつはクズ」等の実在の人物に言うと誹謗中傷にあたるような発言をしています。 【質問1】 この場合、著作権を持つ作者等がこのような架空の人物への誹謗中傷を訴える事はありますか?(作者や演者への誹謗中傷では無いと考えていますが…) 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国サイトから購入、著作権商標権侵害について
ベストアンサー中国サイトから購入したものが税関で差し止めされました。その後著作権を侵害したと思われる会社の弁護士から手紙が来ました。 購入元や価格、それを販売していたら販売先などの提示を求められました。 もともと自分が使用する目的で購入しましたが、あまってしまい、自分で使えなかったものに関してはフリマアプリで販売してしまったものもあります。 1.こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求へ同意した時のデメリットはありますか?
ベストアンサー現在「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「著作権違反」でサーバーに発信者の開示請求が来ています。任意の段階であり私への回答書の依頼です。 法律的に上記の権利が損なわれたか、私自身では判断でにませんが、(今となっては著作権はアウトだと思っています。)自分のしてしまったことに対して先方への謝罪の気持ちが強いです。 ですので、開示請求に同意をして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに掲載した有名人の写真:著作権/パブリシティー権について
ベストアンサーこんにちは。 有名人の著作権/パブリシティー権について質問です。 ブログを運用していて、あるアーティストの楽曲について記事を書きました。 その際、そのアーティストのコンサートに行った時に私が撮影したアーティストの写真を、カバー写真に使用したり記事中に挿入しました。(写真撮影が許可されているコンサートでした) アーティストの顔ははっきり見えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断転載、無断転売について。
無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから