法律相談一覧
-
著作権の非親告罪化と無修正dvd単純所持目的購入について
著作権の侵害が非親告罪化された場合について教えて下さい。 ちまたには、無修正のアダルトdvdのコピー販売が横行しています。 これらは、海外で正規に販売されている無修正dvdのコピーガードを外してdvdにコピーされているものや、 海外の正規有料サイトから動画をダウンロード(お金をきちんと払ってダウンロードしてるか否かは分かりません)したものをdvdにコピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか
「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して 参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのプログラムの流用について
ベストアンサー私はプログラム初心者なのですが、株やFXなどをソフトウェアを使用した自動取引に興味があります。 色々なプログムラムコードを調べたり市販のソフトウェアを買ったりした中で、ソフトウェア購入者に対しプログラムコードを暗号化せずに見れる状態で提供して販売してくれる会社からソフトウェアを入手したので、そのプログラムの中身をみて参考にしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでお金儲けしないなら‥別人の写真を自分と言っても大丈夫ですよね!会ったりしません!Twitterだけの付き合いです。著作権のない画像です。 【質問1】 訴えられたりしないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にアニメなどをSNSのアイコンにしてました。 5アカントぐらいありました。 それらのアカウントは、捨て垢となりログインできません。 【質問1】 著作権などで訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真を載せて投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコミュニティサイト、掲示板などに芸能人の写真を載せて投稿しました。 【質問1】 この場合、著作権法違反に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルで他人が作った音楽を演奏する場合著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学のサークルで他人が作った音楽を演奏しようと思っています。 【質問1】 このような場合著作権侵害になるか気になったので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランキングなどのデータ引用は犯罪、違反行為に該当するのか?
ベストアンサーランキングサイトの結果(データ)だけを 動画サイトに紹介したり引用 するのは著作権または他の犯罪違反行為に 該当するのでしょうか? 動画サイトは商用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアの改造は法律違反?
ベストアンサーオークションサイトにてよく見かける、フィギュアのリペイント(彩色を任意にて変更したり、肌の露出を高めた改造等)は、著作権違反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
著作権法違反でも嘆願書は提出出来る?
著作権法違反で捕まった人の罪状を軽くするために裁判所に嘆願書は提出出来るのでしょうか? また、嘆願書の提出によって罪状が軽くなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターもののネット販売について
キャラクターのクッキー型などの販売をネットショップで考えています。やはり著作権の問題などで違法になるのでしょうか? また、違法にならないラインってあるのでしょうか? 回答お待ちしてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を求めない差止め請求だけの訴訟は狩野つ
ベストアンサー損害賠償を請求せず、著作権の使用差し止めだけを求める民事訴訟はできませんか? 1円は必ず請求しないといけませんか? なお、仮処分は認められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3Dモデルの権利について
ベストアンサー趣味で3Dモデリングをやっている者です。 最近制作をしていて気になったのですが、モデルそのものではなくのメッシュ割(トポロジー)に著作権というものは存在しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での写真画像の使用について
ベストアンサーネット上で写真画像の洋服全体の写真画像ではなく、生地の部分だけの写真画像だけを切り取って(加工して)、使用することは著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリー素材イラストの加工と著作者人格権侵害について
ベストアンサーインターネットからダウンロードできるフリーのイラスト素材は、どのレベルまでならば加工しても著作者人格権を侵害しないのでしょうか?特に明記されていない場合は自由に加工してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発を委託するときの契約について
システムの開発委託契約を締結する予定ですが、開発後にトラブルにならないように 著作権等もすべて譲受したいのですが、契約書でそのように設定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
板書の撮影などについて
ベストアンサー教師の板書を携帯カメラでとるのは著作権法違反でしょうか? また、板書をノートに写したり その写したノートを友達に貸したりする行為は以下がでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価チャート画像のブログ掲載について
ベストアンサー株価チャート画像をブログに掲載することは、法律違反(著作権侵害etc、、)になるのでしょうか。多くのブロガーが当たり前のように画像を掲載していますが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店の女の子紹介の動画と音楽について
ベストアンサーある風俗店の女の子紹介の動画を見たところ、市販の音楽が一緒に流されているようでした。 このような行為も著作権者の許可なく行うと法的にはまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
ラインのトップ画像。やめた方がいいですかね?
ラインのトップ画を好きなアニメのキャラクターにしている人が多々いますが、自分もそうしたいと思うんですが著作権違反とかになっちゃうのでしょうか?やめた方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のCDの受け渡しについて
著作権についていろいろ考えていたんですが、友人にコピーしたCDをあげるのもダメなんですかね? 私的利用の範囲内にならないですか? 暗黙の了解でどこかしこでもやっていますけど・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログやXの内容を印刷したものを裁判所に提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ証拠の提出として、ブログやX等で書かれた文面や写真を印刷して提出したいです。 【質問1】 著作権違反に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの名前について
ベストアンサー【相談の背景】 私には大好きなキャラクターがいるのですが、ハンドメイドなど名入れグッズにキャラクターの名前をいれたいです。 【質問1】 この場合著作権の侵害になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の文章を無許可で投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 電子掲示板サイトで、他人の文章を無許可で投稿する行為について。 【質問1】 この場合は著作権法違反に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの画像をダウンロードし印刷するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 著作権に関する質問をさせて下さい。。 【質問1】 ネットに上がっている画像(アニメの絵や風景画など)をダウンロードし、印刷するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販商品の模倣品について
ベストアンサー例えばですが、市販の物を真似して作って、「これは市販の物を真似して作りました」とSNSなどで載せるのは著作権侵害になりますか? もちろん販売、譲渡はせず私的に使用するだけという条件で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与権(著作権法26条)貸本業 2005年から原則として権利者に無断で貸与することができない 例外
ベストアンサー貸与権(著作権法26条)について、貸本業に対しては、2005年から原則として権利者に無断で貸与することができなくなったとありますが、例外はどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの場合でも著作権法違反に触れてしまいますか?
ベストアンサーLINEのタイムラインで、他人の描いたイラストや写真を無断転載して見つかってしまった場合、著作権法違反で罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの時効の開始
ベストアンサー著作権法における違法ダウンロードの時効の開始はダウンロードした時点ですか? 仮にダウンロードしたファイル〔児童ポルノではない〕を保持していたとしても時効はダウンロードした日時からスタートしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本に書いてある科学者がおこなった実験をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー自然科学系の本に書いてあった科学者が行った実験とその実験結果を要約してブログに書く事は著作権の侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注したロゴの一部分を使って別のロゴを作っても大丈夫?(著作権は自社に帰属している場合)
ベストアンサー外注で制作したもらったロゴの一部分を使用して、自社にて別のロゴを制作するのは権利的に問題ないのでしょうか?(著作権は自社に帰属しているものであった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサービスの利用規約について
ベストアンサーインターネットやスマホアプリの利用規約同意で「ユーザーが投稿した画像や動画はサービス運営に著作権がある」と記せばユーザーが投稿した物は運営に権利があるようになりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をSNSに上げる事の著作権に関する事例
SNSやブログで本の内容の感想や簡単な要約を上げたいと思っているのですが、著作権に違反する事にはなりませんでしょうか?又訴えられる可能性はあるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSの写真についた。保存について。
SNSの著作権に関して質問です。 他人のSNSにアップされている服の写真を勝手に保存した場合問題になりますか? またその写真を使って同じものを探したりするのは法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特急列車から撮影した動画をアップロードしてもいいですか?
ベストアンサー特急列車から撮影した動画を動画配信サイトにアップロードしてもいいですか? 人は写ったとしても早すぎて分からないと思うのですけど、建物って著作権とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの作品をSNSに投稿したら著作権侵害になりますか
ベストアンサーイラストのコミュニケーションサイトやツイッター、ネットで拾った画像をそのままハンドメイドの作品にしています。 その作品の画像をSNSに投稿するのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで参考書の解説動画を上げると著作権の侵害になりますか?
動画共有サイトで参考書の解説動画をあげるのは著作権侵害でしょうか? 動画内容は必ず参考書を購入しないと理解できないようにはしようと思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したキャラクター商品を営業で利用したら著作権侵害になる?
店舗で購入した正規のキャラクター商品を自分の店舗に「飾り」として置くことや、キャラクター商品のマスクを被って店舗で働くことは、著作権侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから