法律相談一覧
-
こういった種類の引用であれば、違法になりますか?
ベストアンサーアフィリエイトブログにおける本の引用についてです。 1 ブログ記事にて、とある本をアフィリエイト紹介をする際に、 本の一部を引用することは、引用の範疇にあてはまりますか? 3000文字書くとして、2900文字程度は自身の考え方や経験を主とする内容とします。 営利目的の紹介とはなりますが、いかがでしょうか? 引用⇒「報道や批評、研究などの目的」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をネット上に引用する場合の著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権に関する質問です。 ネットの匿名掲示板における公務員試験板で問題の出し合いなどを他の住人としていました。 そこで思ったのですが、あきらかに出版されている過去問題や問題集から引っ張ってきただろうという問題がいくつもあり、私も出版されている本などから引用して改変し出題をしていました。 私はもうしていませんが、現在進行形で行われています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにあげた動画にテレビの音が入り込んだら著作権違反ですか?
snsのfacebookで自宅の猫の撮った動画にテレビのニュースの音が入っていました。 テレビのそばで撮ってしまったので明らかにわかります。 私が無知だったのですが、その事についてSNSの知らない方から 「著作権の使用の許可はとったのですか?明らかに違反です。本日20時までに許可番号を提示しなければ通報します。例え、動画を削除しても動画のキャッシュは取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門医試験解答解説のオンラインでの販売について
医師です。 専門医試験(専門医の資格を得るための全国試験)の解答・解説をオンライン上で販売しようと考えております。具体的にはwordファイルやpdfファイルでのやり取りを想定しています。 試験問題は学会のホームページに掲載されており、解答は・解説はありません。もちろん1個人の考えですから、誤植は多々あることを前提としています。また解答・解説に関しては教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化祭-人権学習発表会に使うビデオのBGMの著作権について困っています!
ベストアンサー著作権について質問です!私の父は中学校で、教員をしています!この中学校は人権学習に力を入れています。毎年父のクラスでは、クラス全員がリレー方式で自分たちが作った「反戦詩」を詠んでいくビデオを作成しています。そこでBGMを使いたいのですが、著作権フリーのものではなく、あるアニメに使われたエンディングを使いたいのです。お金儲けはしません!文化祭と市民会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上で提供する閲覧プロキシと著作権について
インターネット上に公開されたウェブサイトを閲覧する際に、レイアウトやファイル形式を変換して表示してくれるウェブサービスが多数あります。 大手が提供しているサービスの場合は法律上問題ないのだとは思いますが、どうして著作権法的には他人の著作物(ウェブサイト)を勝手にコピーして自分のサーバから配信する行為に問題はないという結論になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れの書籍をインターネットで公開する際の質問です。
ベストアンサー著作権切れの書籍をインターネットで公開する際の質問です。 現在、作者没後50年以上経過した著作権切れの書籍をインターネットで公開しようと考えています。 その先に下記2点をご教授ください。 ①インターネットで書籍の全文を公開しても良いのか? 例えば現在も本として出版会社が販売している作品であっても公開して良いのか? ②サイト内で収益を得て良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト音源の音楽ゲームアプリ内の商用利用についての質問です。
はじめまして。私は、最近見様見真似で音楽ゲームの大元になるプログラム(unity)を作ったのですが、それに乗せる音楽を何にするか悩んでいました。 そこで動画共有サイトの音源を利用したゲームアプリの様に動画共有サイトの音源を使用しようと思い至りました。 しかしながら私は、前記のアプリとは違い、公式チャンネルがあげている動画だけを使い、譜面等も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザイン 未払いで すでに商品を店頭にならべている!
ベストアンサーある婦人靴メーカーの新ブランドロゴの制作を依頼され、制作しました。 何案もデザインし、これに決定との連絡もありました。 制作段階から見積りも提出しては、無くしたなどと言われ、何度も提出し、 返事なく、サンプル制作に急ぐからと、ロゴデータの納品を要求され、データを渡しました。 半年くらい、まだだまだだと返事や請求を逃げられ、この度、連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材の転売被害について(著作権侵害)
情報商材の販売をしているのですが、当方の商品の内容を一部変えて転売されている事が分かりました。 転売されているのスキル專門のフリマサイトはで、当方はオークションサイトのみで販売しています。 相談させて頂きたい内容は 1. フリマサイトに著作権侵害に当たるから販売の中止を求める事は可能か? その際、フリマサイトで販売していないので、どの様に著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式HP公開情報の引用、転載について
ベストアンサー受験生のための学校比較サイトを作成予定です。 各学校が公式HPで公開している情報、学費、大学合格実績、生徒募集要項などを引用、転載しても良いのでしょうか。 また、学校説明会などで配布される学校案内パンフレットをPDF化し、サイト掲載するというのはどうでしょうか。サイトの読者はこれらの情報を無料で閲覧することができます。 著作権法の第三十二条に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人向け動画の販売について
副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関して
ベストアンサー動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関してお尋ねです。 会社のマスコットキャラクターとしてウサギを起用し、ウサギをモチーフとしたオリジナルのキャラクターを制作した場合、ウサギを使用することに関して何か許可やどこかへ確認等の作業は必要になりますでしょうか。 マスコットキャラクターは、後に商標登録やロゴマーク、会社の制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反は私的使用でも許されないのか?
ベストアンサー第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名な要点集の音声を作成し、無料で学生に配信したら著作権違反になりますか?
ベストアンサー今、看護学生向けに看護師国家試験対策用の無料音声配信を考えています。 その形は、学生シェア90%の要点集(10年以上の歴史のある本)の 朗読の形を考えています。 もし音声を作成し、無料で学生に配信した場合、その要点集の出版社さんから 著作権違反で訴えられたりしますか? 学生さんにとっては本当に助かる、効果的なものになると思っていますが 出版社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに投稿した絵や文書などの著作権は作者ではなくサイトに取られてしまうのですか?
ベストアンサー2016年の8月2日にウェブサービスにネット上に自分の小説や、画像などの投稿できるサービスが開始されました。 そのサイトの利用規約に ユーザーにより投稿された作品の画像・情報等に関しては、本サービスの円滑な運営等を目的として、当社が自由に利用できるものとします。また、ユーザーは、かかる当社の利用に対して、当社によるコンテンツの改変や公表の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のgmail宛に「ロリ」という単語が含まれた圧縮ファイルを送信しました
自分のgmail宛にスキャナーで取り込んだ漫画を圧縮して送信しましたが、以下の点から法律等にひっかかるか気になっています。 ①雑誌をスキャナーで取り込んで保管。 本屋で購入してスキャナーで取り込んでいるので著作権に引っ掛からないとは思いますがどうでしょうか?(違法サイト等には公開したりしていません) ②漫画のタイトルに「ロリ」が入っており、内容もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告知は業務妨害や名誉毀損になりますか?
ベストアンサーデザイン関係の仕事をしています。 私が行っているデザイン関連の仕事では 納品時にクライアントに対して著作権を譲渡するのが 通例となっています。 しかし一部同業者の中に、著作権を無視し 類似の作品を継続的に販売する方がいます。 実際にトラブルにまで発展しているかどうかは分かりませんが 同じデザイナーに依頼したとは知らないであろう クライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定を(仮に)申請しておくこと
ベストアンサー著作権関連の争いについて、鑑定の必要まではないと裁判官によって判断されるだろうと予想される著作物があります。私(原告)も、鑑定には費用も10-30万円かかることもあり、鑑定にしなくともかまわないと思っています。 しかし、鑑定に推薦する了解をとりつけた、上司の友人の弁護士が、その分野のエキスパートであることから、その弁護士の名前だけでも、裁判官、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有している美術品の展示に関する著作権等の問題について
年明けをめどに自分の所有している美術品の展覧会を企画しております。展示する美術品の作家さんは全て存命で当然著作権等は作家さんにあります。一方で所有者は私ですので自分の所有する美術品で個展を開くのは自由であり、必ずしも作家さんの承諾がなくても法的な問題はないかと考えているのですが、このような認識であっておりますでしょうか。 (実際は作家さんと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧とダウンロード違法化
ベストアンサー権利者の許可なくアップされた著作物をその事実を知りながら 録画又は録音することが違法化されたと伺いましたが、動画をYoutubeでストリーミング再生で閲覧したり画像(静止画)を閲覧するだけでは違法とはならないのでしょうか? mixiなどでタレント画像などを友人が使っている場合、もしその画像が権利者の承諾なしで使われている画像だったら見るだけ(表示させるだけ)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の無断使用での賠償金問題について
【相談の背景】 【著作権の時効について】 2021年10月末に、当時運営をしていたECサイト(2022年5月に閉鎖)にて、著作権者を名乗る者から、商品画像の無断使用で賠償金を払えとメールで連絡がきました。1点につき5万円の3点で15万円。 ただちにお詫びし商品ページの削除を行いましたが、賠償金の件は無視しました。 2024年6月に同じ者から、同じ内容で、代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権侵害・依拠性について】webサイトの文章の転載行為(コピペ)
ベストアンサー【相談の背景】 webサイト制作を行っているフリーランスのエンジニアです。 主にSNS、クラウドソーシングで集客をしています。 私のプロフィール、ポートフォリオページの内容が、頻繁に競合他者にパクられます。 その都度、運営会社に著作権侵害されたことを伝えますが、無視されたり、「判断できない」などと返答され、放置されることが多いです。 大部分が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画に動画を引用することは著作権法上、問題ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分作成の動画に、別の動画を引用として使用したいのですが、著作権法に違反するでしょうか。 なお、下記の引用に関するルールについては、満たしていると思います。 ①公表された著作物であること →すでに公表されている ②「引用」であること →説明対象の動画を説明する説明者も同じ動画に映っており、説明対象の動画が引用であることが明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用規約には規定がないものの、権利者が使用を容認する発言をした著作物について。
【相談の背景】 私は某社のテキスト読み上げソフトを利用しています。このソフトはテキストを入力することで、それを読み上げた音声ファイルを作成することができるソフトです。 このソフトの使用規約(正確には使用許諾契約書)を読んでみたところ、このソフトを使用する権利については規定されていたものの、作成した音声ファイルについての取り扱いは明記されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の違法アップロードサイトへの提訴
【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 会社ホームページ履歴書引用必要
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、インターネットサイト求人にて、請負業(テレワーク)の仕事をしたくお店(会社)に問い合わせや履歴書に相当する、電子上の個人データを送信するときに、志望動機を記入したく、お店(会社)の経営理念をお店(会社)が掲載しているホームページの文章を履歴書電子個人データにそのままコピー&ペーストしたいのですが、これは、著作権法に抵触しますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な写真における著作権法の引用の必然性の主張の仕方について
【相談の背景】 著作権法について、引用する場合は引用の必然性を満たさなければいけないそうです。 しかし、例えば海洋写真家が撮ったイルカの歯の写真なら、その海洋写真家のその写真についての記事に添えることが必要だと言われたのですが、一般的なイルカの歯についての記事なら十分引用の必然性を満たしているのではないでしょうか? ネットには色々なイルカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事等のサイトのニュース記事のブログへの転載は著作権法違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、「新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元の新聞記事等のサイトにリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
kindleで経済学の問題集を出版するため、問題の取り扱いにおける著作権についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルの問題集を作成したいと考えており、その著作権の扱いについてお聞きしたいです。 私は現在経済学部の学生です。経済学の問題集が少ないことに気が付き、私自身大学院の受験生だったころに経済学の問題集が欲しいと考えており今回作成して、電子書籍販売サイトで売ろうと思っています。 ここで問題集作成について質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他学生グループの著作物の私的利用・公開について
【相談の背景】 二十歳男性、大学二年生の者です。 今現在オンラインで講義を受けており、チャットツールを用いてグループごとで制作物の作成を行っています。 その際他グループの制作物についてチャットツール内で公開の状態であり、講義受講者の間では自由に閲覧・ダウンロード可能でした。 私はこの著作物は公開情報であると捉え、著作者に許諾を取らずダウンロード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
随筆・エッセイ(小説ではない)の内容は、著作権(盗作)侵害の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 随筆・エッセイの著作権について質問です。 日々の生活の中で考えたことや気づいたことを、自分のブログで発信していきたいと考えています。 また、ブログの読者や閲覧数が一定数増えた場合には、ブログ閲覧権の有料化や書籍化などの形で、収益化したいと思っております。 その際に、私の書いた随筆・エッセイの「内容」と「形式」が、すでに販売されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?
著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画における知的財産権の件。
ベストアンサー知的財産権についての相談です。 漫画家をしております。 インターネットを活用した漫画家でございまして、複数関わる人が存在し(全て外注)、最終作品として私が取りまとめ売り出すという一連の流れになります。 例えば、ここではシナリオライターさんに注目して考えますと、シナリオライターさんにはシナリオを考えて頂いたことに対して報酬を支払っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の絵をSNSアイコンに無断使用された場合、取れる賠償額は、相手のIDの投稿数に比例?
ベストアンサーある人が、自分の描いたイラストを、 他の人に、SNSのアイコンとして無許可で使用されました。 その人はそれを見て、 「これは著作権の侵害に当たるので、俺は損害賠償を求める事が出来る。」 と言いました。 それに対して私は、 「たかだがSNSのアイコンとして無許可使用されたくらいでは、 著作権侵害で損害賠償を求めたとしても、 取れる金額は、せいぜい1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置を取らない条件を相手が提示し、それを守ったにも関わらず法的措置をしてきた場合
ベストアンサー先日あるブログを投稿したところ、 掲載した画像が著作権違反ということで、著作者に警告を受けました。 ○日までに画像の使用をおやめ頂かない場合には、当方弁護士を通して、著作権違反、権利侵害、営業妨害として法的措置を取らせて頂きます。 そして自分の主張を返信し、その次に送られてきた文章がこちらです。 画像が取り下げられていなければ、法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での中傷について
ベストアンサー自著作物の使用について注意をし、使用禁止措置を取ったら、何か月かおき、もしくは私に関する情報を見つけるたびに、SNS上に、私の著作物が関わる第三者からの投稿に関連して、独り言の形で中傷を書き込む人が居ます。対象の著作物について、無償の貸し出しはしていますが、譲渡はしていません。 私の著作物が関わる他者の投稿、私が行動する事で相手が過剰反応を示すと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が作成した情報商材の転売,著作権について
ベストアンサー情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について
私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作財産権譲渡契約書」を交わして取得したキャラクターデザインの着ぐるみ作成について
「著作財産権譲渡契約書」を交わして取得したキャラクターデザインの着ぐるみ作成について 問題がないかお聞きしたいです。 当方が契約相手と平成14年に取り交わした「著作財産権譲渡契約書」には ------------------------------------- 甲(契約相手会社)は、丙(デザイン会社)の著作物である【別添】「〇〇〇」のキャラクターデザインのすべてを丙より譲り受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について
はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式でも動画のダウンロードは違法?
公式アップロードされた動画のダウンロードの適法性について いつもお世話になります。 職場で違法ダウンロードについて度々話題になっています。 ※話題といってもそれぞれの自論が飛び交っているレベルなので申し訳ないですが・・・ 大きく分けて2パターンの主張があり、 ① 違法アップロードされた著作権のある動画や音楽をDLすることは違法。 → 公式がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookへの書籍写真の投稿について
ベストアンサーFacebookに投稿する写真の著作権についてお尋ねします。 友人になっている人たちに対して、自分が気に入った書籍を紹介したい場合、本の表紙の写真などは載せられませんか? ブログなど不特定多数の人に閲覧されるサイトの場合、商用でなければ、明らかに著作権に違反するようですが、自分が気にいっている本の紹介を自分の友達になっている人だけにコメントをつけてする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の余興にネット上の動画を使えるか
ベストアンサー著作権法第38条に関してお尋ねします。 会社の忘年会の余興で音楽を使いたいのですが、市販のCD音源の他に、インターネット上(YouTubeなど)にアップロードされた動画のBGMも利用したいと思っています。この動画はアーティストが公式にアップロードしたもので、アップロードに違法性はありません。動画はコピーせずに、スマートフォンでストリーミング再生して、その音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託した仕事実績のホームページでの公開について
IT開発会社を営んでおります。 顧客(以下A社)からの依頼でプログラムを作成して納品しました。その後、製品がリリースされ、取引は終了しました。(詳細は省きますが、Web上で動くサービスの一部です) そこで当社のホームページ上の仕事一覧に実績として仕事内容を掲載しようとしたのですが、A社より「A社と他社との契約上、掲載はNG」という旨の通達がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の音楽、映画の著作権や上映権についての質問
ベストアンサーレンタルのフリースペース(部屋の時間貸し)若しくはバーのような飲み屋を運営しようと考えています。そこで著作権や上映権について幾つか疑問ができたので場合分けして質問させていただきます。 1 部屋に設置されているテレビ等のモニターを使ってその部屋を時間でレンタルしたお客さんが自ら持ち込んだ映画や音楽などを鑑賞するのは著作権や上映権の侵害に当たるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での違法投稿
自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロスポーツチームの応援に使う旗(個人作成)に、キャラクターを描くのは著作権違反になりますか?
あるスポーツチームの応援をするために、有名D社のキャラクターを使用した大きな旗を掲げようとしている人がいます。 個人的に作成し、個人的に掲げる予定です。 ですが掲げたいのは収容数1万を超えるスタジアムで、個人使用の範囲は超えているかと思います。 このチームの試合はテレビでも放送されますし、新聞や雑誌でも報道され、この旗が映り込む可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから