15,506件見つかりました

法律相談一覧

• ケータイやパソコンのデスクトップ

ベストアンサー

よく知人がケータイやパソコンのデスクトップをネットで見つけたイラストや風景などの画像にしている人がいます。 これらは個人で楽しむだけであれば、著作権侵害などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトで、Avをダウンロードしてしまいました。 HDDをフォーマットすれば、万が一著作権法違反で逮捕されても当該ファイルがなければ、検挙はされませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複製件侵害になりますでしょうか?

ベストアンサー

社内の掲示物に、著作権が発生するイラスト、デザイン等を複製して掲示することは、社内限定であっても複製権を侵害してしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コピーDVDは購入したものも検挙されますか?

ベストアンサー

著作権法に違反した市販のDVDがコピーされたDVDRについて、 売る側が検挙されるのは分かりますが、 購入した側は違法か、検挙されますか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDをコピーする行為について

ベストアンサー

レンタル店等で借りたDVD等をコピーし、返却後も私的に利用する行為は著作権法等に反するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 論文やニュース記事での引用の主従関係について

論文やニュース記事等が、引用した資料との主従関係が無い(引用しすぎである)として、著作権法違反に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    12
  • 音楽BGMの一部使用

動画にBGMを載せる場合 一部使用でも著作権違反になるのでしょうか? 例えば 4分の音源に対して30秒だけ使用など。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書籍等を裁断しPDF等にする行為について

書籍等を裁断し、スキャナー等でデータとして取り込みPDF等にする行為は、自身で活用するだけだとしても著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターやブログで書いた内容(画像)を全てコピーされ2ちゃんねるに書き込まれて馬鹿にされた。

こういうパターンが多いのですがこちらは名誉棄損や著作権侵害にならないのでしょうか? 2ちゃんねるで勝手に使用されるのは不快でしたので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真をトレースする行為について

許可なく市販の写真等をトレースして写真ソックリな精巧な絵を描き、それを販売する行為は著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し借りについて

最近著作権関係の勉強をしているものです。本の貸し借りは合法だが、ゲームソフトや映像媒体は貸し借りが違法であるという話を聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律に引っかかるか?

見事な造園や公園の写真を撮影したのですが、 これを背景にしたポスターを作成して看板などにした場合、 何か法律に触れますでしょうか? 造園に著作権とかあるのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • ネチケット。歌のタイトルや歌手名を書かないといけないんですか?

mixiなどのSNSで お気に入りの 歌詞の一部(ワンフレーズとか)をつぶやいたりするのは 著作権などに違反になるんですか? 歌のタイトルや歌手名を 書かないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の解説の掲載について

書籍や雑誌の解説をネット上に掲載する行為は、著作権法違反となりますでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。

私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で歌詞を引用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやSNSで、歌詞を引用して投稿する 場合について質問です。 【質問1】 引用の基本的な様式として、 「他者の著作物と自身の感想や批評を はっきり区別できるようにしたうえで、 出典を明記する」 というように認識していますが、 この認識で間違いないでしょうか 【質問2】 歌詞を引用する場合、作者は曲名と作詞者のみ 表記すれば大丈...

弁護士回答
    1
  • 世界中で投稿されている

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分個人のSNSに映画や美術館、博物館などの販促や広告、告知ポスターなどを作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがあるかと存じますが 【質問1】 同じポスターを世界中の方々SNSに投稿されており、著作権侵害や賠償責任に問われる確率としては高いものではありませんでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • X(twitter)で著作権侵害の投稿をされた場合の損害額の算定方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 私が著作権を有する画像(電子データ)を友人に預けていたところ、商用目的で勝手にXに投稿されてしまいました。お店の宣伝のような感じです。 訴訟で損害賠償することを検討しているのですが、商用の部分はともかく、Xに投稿したからといって直接報酬を受けているわけでもなく、この部分について、別途損害賠償を請求できるのでしょうか? 例えば、Xにの...

弁護士回答
    2
  • 無断転載された出品画像の著作権侵害や犯罪行為について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が撮影・編集し、フリマサイトで出品中の出品画像を他人にAmazonのショップで無断転載され、商用利用されました。また、約2〜3倍くらいの価格で出品されていて、おそらく商品が売れたら、フリマサイトから購入して発送する無在庫転売をしている方だと思います。商品自体は私のオリジナル商品ではありません。この場合、相手は著作権侵害などの犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 「公表」と「公開」について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtube等の配信についてです。 公開配信を行った映像記録等(所謂ライブアーカイブ)について、配信者が当該アーカイブを配信後に非公開にしたとします。 【質問1】 視聴していた者がその公開時に自分で録音・録画していた映像等を、配信者による「非公開措置」の後でインターネット上に公開することに問題はないのでしょうか? 【質問2】 配信者...

弁護士回答
    1
  • 家族旅行のための旅のしおりへ画像引用について

【相談の背景】 家族旅行をするにあたり、どこを回るとか泊まる場所や交通機関などを分かりやすくまとめた旅のしおりを作りたいと考えています。その際に行きたいお店や泊まる旅館、乗る電車の画像を公式サイトからコピペして印刷することは著作権にあたるでしょうか? この旅のしおりは家族で使用した後は記念に思い出として取っておくもので第三者へ渡したり配布・売っ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の記入、提出先

【相談の背景】 付きまとわれ被害者の私(4年間)、相手の自宅住所、勤務先を尾行で特定、話しかけると警察につきまとい行為で通報されました(07/24)、加害者が障害者であり、被害者を装うわけです。探偵に雇われたパートと思われます、著作権者である私とその著作権に興味がある企業、しかし、私はなびかない、これが事件の根本原因と思われます 【質問1】 1.告訴状...

弁護士回答
    1
  • 【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?

【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害(所謂パクリ)をされてからストレスで動悸がするようになりました。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月くらいから気まずくなっていたSNSの知人がいました。 昨年末にその人に大切なキャラクターを模倣された挙句に、我が物顔で本を出されました。 著作権侵害ということで注意の文章を弁護士から送って貰う手続きの最中です。 そのせいで夜何度も目が覚めたり、動悸がしたり、体調が悪くなりました。 医師にも薬を処方してもらい通院中ですが、...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売における著作権侵害のリスクについて

【相談の背景】 ハンドメイド作品の図案に関する質問です。 企業でハンドメイド作品の販売を行いたいと思っています。 その上で著作権侵害に関する知識をご教授していただきたいと考えております。 こちら回答していただいた方かた説得力の高い方がいらっしゃいましたら、更なる依頼を検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 SNS上で公開され...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、海外サイトにアダルトなビデオを2分程プライベート公開でアップロードしてしまったのですが、著作権者の要請により削除されていました。 皆違法アップロードしているし、2分程度なら大丈夫であろうという安易な気持ちからでした。 その動画は他動画サイトに載っているものを録画してアップロードしました。 公開期間は1日程です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの映画の映像使用について

【相談の背景】 Twitter投稿での映画の一部映像使用について著作権侵害にあたるか Twitter上で、SNS攻略等の無料プレゼントと銘打って海外映画の映像を使用し、原作にはない日本語字幕をつけ、それを無料プレゼント企画のプロモーション動画として投稿している人がいました 約2分ほどの動画です 無料ですが投稿者のフォローやLINE登録等が必須のようです 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 契約期間外の著作権料要求時に、どうやって印刷数やダウンロード数を把握するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が著作権を有している書籍(紙媒体及び電子書籍)を、とある企業が契約期間を越えて印刷・販売していた事が分かりました。 その分の著作権料を請求したいのですが、こちらには、契約期間外に「どれだけの数を印刷・販売したのか」は、全く不明です。当然、相手方はなるべく支払いたくないでしょうから、過少申告してくる可能性も...

弁護士回答
    1
  • アンケートコメントの自社ウェブサイトへの掲載(著作権法等との関係)

【相談の背景】 自社主催のウェビナーの参加者に記載いただいたアンケートの感想欄(個人情報とは関係なし)に記載されたコメントを、匿名で(記載者の名は伏せて)自社のウェブサイトに掲載することを考えております。 なお、ウェビナーの参加フォーマットは、個人情報の取得については同意を得る内容になっていますが、著作権の譲渡に関する記載はございません。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterで本の感想をツイートするときに注意しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近Twitterを始めました。 そこで質問なのですが、本の感想をツイートする場合、 本の表紙を写真で貼りつけて(タイトルと著者と出版社が分かるように)も大丈夫でしょうか? いわゆる著作権などに触れないかが知りたいです。 あと、ツイートするときに法的に注意しておく点などあれば教え下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本の感...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖された他サイトの内容をコピーして公開することは著作権違反?

【相談の背景】 現在は閉鎖されたサイトAがあります。 このサイトの内容がとても勉強がなるなと思い閉鎖前にEvernoteというサービスに記事内容を溜め込んでおきました。 サイトAが閉鎖され、この内容が世から消えてしまうのは勿体無いと思い、サイトAの運営者とは異なる人間がサイトAの内容を丸々コピーしてサイトBとして公開した場合、この行為は著作権違反として咎め...

弁護士回答
    3
  • 公開した自作曲が既存曲に類似していた。著作権に関する不安は取り除けますか?

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネット上で自作曲を投稿しました。 その数日後に、4小節分、既存曲とメロディーが完全に一致していることに気付きました。 無意識に影響を受けた可能性が客観的にも否めないため、著作権利者へ謝罪と許諾についてのコンタクトを試みましたが、現時点まで回答を頂いておりません。 また、現在のところ、どなたからも該当曲との一致に関...

弁護士回答
    1
  • 世界史アプリに関する法律について

【相談の背景】 現在、世界史の問題集アプリの開発をしています。 アプリ内に問題を組み込むにあたり、特定の参考書や問題集をもとに問題を改良したり、できるのならコピペしたいです。(僕がオリジナルで作る問題も入れます) ですが、それだと参考書や問題集を作った人の意匠を無視しているような気がします。 作ったアプリは広告やサブスクのような形で完全に営利目的...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...

弁護士回答
    1
  • デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際

ベストアンサー

【相談の背景】 デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際,著作権を持つものなどに対し補償金を払う必要があるらしいのですが、 【質問1】 デジタル方式の録音録画機器とは、DVDプレーヤーのことだけを指すのでしょうか? 【質問2】 デジタル方式の録音、録画って、私的利用で画像や動画をスマホで保存している人がいると思うのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • コミュニティ内での本の無償での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じコミュニティ内の数百人の人を対象に、自分の普段読んでいない本を相互に貸し借りするプラットフォームを作ることを考えています。昔のこのサイト上の回答で、「無償であっても多数の相手に対し本を貸し出すことは著作権法26条の3に違反する」というものがありましたが、自分としてはこの場合、著作権38条の2の例外規定により許容されると考えています...

弁護士回答
    1
  • 委任契約者は会社と脚本契約を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脚本の著作権・脚本契約に関するご相談です。 会社の代表取締役が、当該会社のみ(委員会形式でなく、単独で)で映画製作を行う際に脚本執筆を行いました。 著作物に対する権利や、対価(二次使用料含む)は、代表取締役個人のものなのか、会社のものになるのか、どちらなのでしょうか? 上記次第で脚本契約の締結をどうするかが変わってくると思ってお...

弁護士回答
    1
  • 原著者および翻訳者死亡後の海外書籍の邦訳本著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外書籍の邦訳本の著作権について調べています。 1919年に原著がドイツで刊行、1920年代前半に邦訳出版。原著者は1960年代に没しており、日本人邦訳者の没後90年以上が経過しています。 該当書籍は既に絶版で、当時の日本の発行出版社も現存しておりません。 【質問1】 上記書籍を国内にて再出版しようとする場合は、著作権上どのような問題があるの...

弁護士回答
    2
  • 学術利用目的で著作権で保護された小説のテキストマイニングは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院生です。 現在、以下のような分析を検討しております。 著作権期間ありの小説を複数冊用いたテキストマイニング。 小説は自分でスキャンしてテキストマイニング可能なデータにします。 テキストマイニングでは、語と語の共起関係を分析します。 分析した結果、特徴的な部分を引用して検討します。 分析結果については学会での口頭発表や論文と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 捕まる可能性 心配 中学生 分かりにくいです。

【相談の背景】 もうすぐ14歳になる学生です。 恥ずかしい話ですが、今までに何度か犯罪と言えることをしてしまいました。 今では後悔していますし、明日、明後日といつ捕まるのだろうと、眠れない日や泣きたい日が続いています。 今までにしてきたことは大きく2つです。 ・窃盗(3回ほど)・著作権侵害(何度か) 【質問1】 2年以上前の窃盗で捕まる可能性はどれく...

弁護士回答
    1
  • 【著作権について。従業員のデザインを事業主が使う場合の権利はどうなりますか?】

【相談の背景】 僕が事業主として、従業員にデザイナー・イラストレーターがいます。 現在は、お客様からの依頼に沿ってその場のみの商品として販売をしていますが、今後、そのデザイン(キャラクターなど)をメインキャラクターとして、Tシャツなどにプリントし、自社ブランドとして販売していく予定です。 【質問1】 その場合、そのキャラクターの著作権を事業主であ...

弁護士回答
    1
  • 営利目的使用不可の3Dデータの使用に関して

【相談の背景】 3Dデータの著作権に関わる話なのですが、 インターネットの3Dデータ共有サイトにアップロードされている3Dデータを販売等ではなく、3Dプリンターにより3DプリントしたものをYouTube等の動画サイトでレビューをしようと考えています。 3Dデータのアップロード者がクリエイティブ・コモンズにより営利目的での使用を禁止していた場合 【質問1】 YouTu...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の範囲や内容について。コビー禁止品をスキャンしたものをメールで受け取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反について質問です。 SNSにて、あるものの購入特典(コメントや写真だと思ってください)が見たかったと発言したところ、それを持っている人からスキャンしたものがメールで送られてきました。 個人的にあまり好ましくないので発売元に相談したいのですが、質問2が気掛かりなためこちらに相談させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡が明記されたにも関わらずデザインデータを渡さないことは契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイナーが、デザインデータを渡してくれず困っています。業務委託契約書に著作権譲渡を明記した上で、ロゴデザインや商品のパッケージデザインの作成を依頼しました。パッケージデザインを基にラクスルでパッケージのサンプルを発注しようとしたところ、デザイナーが「デザイン元データはデザイナー側に帰属するので渡せない」「発注はデザイナー側で対...

弁護士回答
    2
  • 著作権が譲渡された状態における実績を掲載するための引用が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトの運営代行(0からサイトを制作し記事作成していく)をしておりまして「本契約内で甲からの依頼による乙が対応した全てにおいて甲の所有権ならびに著作権とする。」と記載された業務委託の契約書を受託して業務を遂行しております。1年以上を継続して運営しておりまして成果がでてきたこともあり実績として引用したいと考えております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の転売は違法か?

ベストアンサー

よく稼げる方法などの情報商材が売られていますが、それらの一部を変更し、転売することは著作権の侵害になるのでしょうか? 購入したい情報商材があるのですが、たいていは期待外れの情報商材が多く、失敗した場合は元を取るためにその情報を転売したいと考えています。 芸術などの独自の作品や表現については著作権侵害になるかもしれませんが、あくまでもアイディアは...

弁護士回答
    2
  • 【音楽の著作権】ビデオチャット・ビデオトークのオンラインミーティング環境

ベストアンサー

ビデオチャット・ビデオトークでのオンラインミーティングのシチュエーションでの音楽の著作権についてお聞きしたいです。 ■配信者側の環境で、かけている音楽が受信者に漏れ聞こえる。(商用利用ではない) 補足  ※配信者は、商用利用の正当な権利を有していない。  ※プライベートな通信ではなく、商用での通信である。(受信者からサービス料をもらう)  ※相...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の定め方について

ベストアンサー

著作権法第119条一項では著作権侵害の刑罰が「10年以下の懲役」と規定されていますが、同法第119条の二項や三項では上に挙げた刑罰よりも軽い「五年以下の懲役」や「二年以下の懲役」と規定されています。 そこで質問なのですが、この場合同法第119条の二項や三項の公訴時効は一項に合わせて七年になるのか、それとも二項、三項の規定に合わせるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロゴの商標権と著作権について。企業ロゴの看板を撮影し、非商用で利用する場合。

ベストアンサー

ロゴの著作権について質問です。 路上にある企業ロゴの看板を撮影して、個人ブログ(非商用)に載せたいと考えています。 載せたいロゴはコンビニエンスストアや車メーカーの看板など、文字をもとにした企業ロゴの看板です。 (なお、いわゆる「写り込み」のような撮影方法ではなく、看板をメインに撮影する予定です。) 絵になっているものは著作権的にアウトと聞い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから