法律相談一覧
-
-
ネットで見つけた写真を絵に描いてインスタグラムに載せたら違法?
ベストアンサースマホを見ていてバレリーナの写真が気に入り、プリントアウトしてそれを元に絵を描き、インスタグラムに投稿しました。 これは著作権を犯してしまった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでその辺の小売店で売っているスマホケースを購入し、転売したら著作権違法になりま
オークションサイトでその辺の小売店で売っている公式のスマホケースを購入し、ECサイトで転売したら著作権違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dデータの著作権者はモデリングをした人にありますか?
ベストアンサー写真やカタログを参考に実際に販売されている家具や家電などを自身でモデリングした3Dデータの著作権についてはモデリングをした自身あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリックドメイン編曲の著作権使用料は発生しますか?
パブリックドメインになっているクラシック音楽の編曲をし、JASRACに登録した場合、編曲者に著作権使用料は入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。相場はありますか。
ベストアンサー著作権違反の示談金は、いくら位が相場なのでしょうか? 個々のケースによると思いますが “被害金額のどれくらい” など、目安はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業のCM映像のリンクをSNSでシェアすると著作権違反になりますか?
ベストアンサー動画共有サイトの公式チャンネルにアップロードされている企業のCMのリンクを、FacebookやTwitterでシェアをすると、著作権に違反しますか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板に投稿された内容を基に小説を書くことは著作権法違反ですか?
ベストアンサーインターネット上の掲示板に投稿された日記や独り言のような内容の投稿を基にして、小説を書いて発表することは著作権法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
WEBサイトに「uniqlo」などの名前をそのまま書いてもいいのか?
WEBサイトを運営しているのですが Yahoo!やgoogle、クックパッドやuniqloなどの名前を そのまま掲載するのは著作権違反などに当たるのでしょうか? 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Facebookのこのなりすましは違法でしょうか?
ベストアンサー名前は適当に付け、顔写真は著作権フリーの素材 要するに、顔と名前が一致しないなりすまし?は何かの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法アップロード
あるサイトで、自分のホームページがあるのですが、そこで、友達を追加するというボタンを押すと、その友達の著作物の写真が、公開されるとすれば、自分が違法アップロードしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為について
海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為も、日本の著作権法を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌のグラビア写真をウェブ上にアップする行為
週刊誌に掲載されたアイドルのグラビア写真等をスキャナーで取り込むなどしてウェブ上にアップする行為は著作権の侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反とワイセツ物陳列罪について。また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?
ベストアンサー著作権法違反と、ワイセツ物陳列罪は、どのような罰則がありますか? また、訴えた日に家宅捜索は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
著作権侵害時における賠償額の相場感について
【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人漫画家らが言う「権利者が黙認している無許可二次創作行為はグレーゾーン」という主張は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 世の中では、 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者などが、 商業アニメ作品などのキャラクターなどを無許可使用して 二次創作の作品を作成・販売していることがあります。 そういう行為は著作権侵害に当たるので違法ですね。 しかし、 そういう行為をしている 同人漫画家や同人イラストレーター、同人グッズ製作者らは、 よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで複数人に複数回にわたり嫌がらせされてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの自分の自撮り写真の無断転載、それに対する悪口(ブスやババア等)、アカウント名名指しでの悪口や、私の投稿をスクリーンショットしIDやアイコンを隠さず晒す、質問箱に私のアカウント名が記載されてる質問に対し回答しそれを投稿する といった行為を複数人に複数回にわたりされております。 削除のお願いをしてもブロックされてる方や お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?
【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で投稿された記事のスクリーンショットを削除させることはできますか?(著作権、商標権等)
ベストアンサー【相談の背景】 (著作権、商標権等について相談させていただけますか) 先日、Web上でプレスリリースを出しました。 プレスリリースの内容は、弊社の新サービスについてです。 その後、業界の著名人からプレスリリースの内容について批判がありました。 批判はSNS上で弊社に送られ、どのユーザーでも閲覧できる状態です。 弊社としてはトラブルを避けたかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンドツーエンド暗号化方式のファイル共有サービスの運営について違法性はありますか
ベストアンサー現在私達は、あるwebサービスを開発していて、そこにファイルの共有機能を追加しようと思っています。 その際、サーバーにアップロードされたファイルの違法性などを確認する必要があるのですが、 私達にすべてを確認することは不可能だと思われるため、 ユーザー側でファイルを暗号化した上でサーバーに送信し、ユーザーにデータを渡す際も暗号化されたデータをサーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サービスで無断で自分の作品を公開されました。
動画投稿サービスに自分で制作した音源が、他の方のページで無断で公開されていました。 そのページの説明には、 『この動画のインストゥルメンタル・ミュージックは、著作隣接権を有する〇〇の音楽データ、または〇〇の「ぷりんと楽譜」を使用して「※※※」が制作し〇〇の配信許可を得て公開しています』 とあります。 が、これは紛れもなく私の作ったものです。 試しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?
ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営する上で、著作権法上注意すべき問題点について
ベストアンサー近い将来、私は実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営したいと思っています。 そのため、一番の課題である「著作権の遵守」について色々な文献を調べたのですが、法律が複雑なため思うように理解することができません。 そこで、専門家の方のお力をお借りしたいと思い、投稿させて頂きました。 書評は、「序文⇒書籍の概要や魅力、著者の経歴⇒書籍からの引用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許書類に記載した内容を著作権として、権利を主張できますか?
ベストアンサー以前、QRコードを利用した決算方法を特許出願したのですが、 査定はされず、アイデアだけが独り歩きし、すでに海外のオンラインモールで実施されています。 そこで、特許書類に記された、フローチャート、図面を著作権として 権利を主張して、盗用を阻止したいのですが、可能でしょうか? たとえば、アニメ作品などの、単語や題名を 模倣しただけでも、著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば以下の場合は商用作品も含めて作品作りは著作権侵害にはならないでしょうか?
ベストアンサー例えば以下の場合は商用作品も含めて作品作りは著作権侵害にはならないでしょうか? デジタル作画にも詳しい専門家の返答を求めます デジタル画で作品を作る時にはブラシ設定をたいていおこなうとおもいます。 デフォルメ設定のものを使ったりオリジナルブラシ設定を使ったり、書籍に載っていたブラシ設定の数値をそのまま使ったりするとおもいます。 そこで最近ふと少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画を自サイトへ埋め込んだ場合の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 今回、アダルト動画サイトの著作権について教えて頂きたいです。 アダルトの無料動画サイト(個人が運営している所謂エログ)において、 FC2やXVIDEOS等の動画共有サイトからアダルト動画を埋め込んでいるエログがあります。 FC2やXVIDEOS等にアップロードされた動画には有料動画サイトで配信されている動画にボカシなどの処理をして 時には短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて
1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権関連の支払いに対して 米国オンライ上の会社に実印相当書類のメール添付を求められた
オンライン上のサイトで データを販売しています。データは私個人が作成したもので著作権を侵害していない前提のもので稼いでいます。 その会社はアメリカの会社でW-8ben等の書類提出をオンライン上で求められました。著作権が関係しているためいわゆる保証人に相当する人も求められました。具体的には保証人の収入証明と公的個人認証の電子証明書を添付するように、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトへの報告についてです。この場合、私には何か起こるでしょうか。よろしくお願いします。
ベストアンサーある海外の、18歳以上の人向けのアダルト系のサイトがあります。英語ですのでたぶんアメリカの運営です。 そこには、たくさんの日本人の動画があるのですが、 殆どの動画は著作権を違反しているものです。 動画は早ければ1日など、各メーカーさん等が報告しているのか削除されています。 自分はメーカーの人ではありませんが、なんとなく思って、いくつかの動画を報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合業務委託契約書は必要ですか?
インターネットのホームページに掲載する文章(記事)を会社の外部の人(複数人います)に書いてもらっています。 いわゆる外注さんで、こちらが文章のテーマを指定し、それについてその外注さんが受注OKであれば一応の納期を設定して文章の作成をお願いしています。出社はありません。報酬はいろいろですが、1文章あたり100円〜500円くらい、月にすると3万〜5万円くらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【知的財産権相談】使用する素材が壁面緑化の植物(本物)
ベストアンサー知的財産権を侵害してしまうかのご相談です。 もし権利侵害となる場合は複製権と著作権侵害ではないか思っていますが、 可能性として考えられる他の該当する権利がありましたらその点についても、解説をお願いします。 ・今回使用する予定の素材と制作予定の内容 商業施設外観の壁面緑化の植物をいくつか組み合わせて、植物で埋め尽くされた包装紙を作って販売しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の製品や他人の著作物を美術作品に引用・転用することについて。そのセーフティゾーンについて。
はじめまして。私は美術大学でインスタレーションや絵画等の作品を制作している者です。 ここ数十年の間、現代アートの世界では市販の製品や著作物を使用した美術作品が多く見られますが、専門家の話ではその中には著作権等の侵害に該当する作品もあるようで、それらはいつ訴訟?を起こされてもおかしくないとの事でした。 そこで、安全な制作のために自分の制作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに無断使用された写真の著作権使用料は相手からとれますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。 私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁止(BY-NC-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育機関 私的利用 著作物の全てをコピー 一部限定
教育機関が教育のために著作物の全てをコピーして履修者渡す場合、一部ではなければいけないのですか? また、私的利用の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像等の無断転載に関することで
ベストアンサーフリマサイトにおいてのことなのですが、私が出品しているものの画像、文章等を無断で転載されているのを発見したのですが、この場合著作権法に抵触するのでしょうか。対応お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のテレビ放映について
ベストアンサー店舗のテレビ放映について インターネットテレビ局の放送を店舗のタブレットで流そうと考えているのですが、この場合著作権に触れるのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自衛官の印税収入は副業でアウトなのか
ベストアンサー自衛官の印税収入は副業の禁止にひっかかるのでしょうか? 以前どこかで、作曲などの創作の著作による収入は大丈夫だと目にした記憶があるのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterに投稿された一般人投稿の動画について
twitterに「○○して見た」などのおもしろ動画等を投稿している人がいますが、 その動画をキュレーションしてYoutubeなどに投稿するのは著作権等の法律違反人るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで公開されているイラストの使用
ベストアンサーインターネットで公開されている教育資料のイラストを私企業の教育用にコピーし 使用した際 著作権等の不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでのテレビ番組など
ベストアンサーYouTubeでテレビ番組、スポーツシーンなど、よく見ますが、これはアップするのは問題ないのでしょうか? ときどき、著作権の問題で削除されたという表示があるものもあります。 何が基準なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから