15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 教育目的の読書会が法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業としてオンラインサロン(有償)を開設予定です。 その中の1コンテンツとして読書会を開設したいのですが、教育目的の書籍利用であれば著作権侵害には当たらないと拝見しました。巷でも有料の読書会が多いため、すべてこの教育目的で使用しているのかと推測しているのですが、実際のところはどうなのでしょうか。 【質問1】 読書会内では、参加し...

弁護士回答
    2
  • 市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...

弁護士回答
    3
  • 英単語帳の「単語だけ」丸パクリは著作権侵害?

ベストアンサー

他社の英単語帳をより所に自社商品を開発する予定です。英単語は全て丸パクリする予定ですが、下記の特徴があります。 ・単語の配列(並べる順番)やパターンわけ(章ごとの切り口)は自社独自のもの ・例文や解説は、独自のもの この場合は、著作権侵害になりますでしょうか? また、仮に著作権侵害だった場合、上記事項に加えて「追加で200単語程度追加」した場...

弁護士回答
    2
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 過去問から用語集を作り、例文を特許英文から引用することは適法ですか。

ベストアンサー

私は資格試験の対策ブログを運営しています。 資格試験の過去問から、英単語の用語集を作成しようと考えています。 単語は一般的な辞書の語彙レベル別にまとめ、例文(一文レベル)を特許庁にある特許英文から引用するつもりです。 そこで先生方に質問です。 1. 過去問から英単語の用語集を作ることは著作権を侵害しますか。 2. 例文を特許庁にある特許英文から引...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の活動や発言やインタビューをブログにまとめると著作権などに触れますか?

ベストアンサー

以下のことをアフィリエイトブログにまとめていきたいと考えています。 著作権など侵害にあたりますか? とあるアイドルとそのメンバー個人の活動(テレビ出演、CM、ラジオ、映画、雑誌)と メンバー間の会話などを記録 ○著作権のようで気になる点 ラジオで発言の一部文字起こし 雑誌でのインタビュー一部文字起こし テレビでの発言一部文字起こし ○確かで...

弁護士回答
    5
  • コンペ不採用のロゴを無断使用されています。

ベストアンサー

昨年、クラウドソーシングのコンペに応募しましたが不採用になりました。提出したのは文字のみのロゴデザインでした。 コンペ終了から約1年後の最近、クライアントのSNSで私の提出したロゴと酷似したデザインをアイコンおよびショップロゴとして使用しているのを発見しました。 先生に教えていただきたいのは以下点です。 ・インターネットでは文字ロゴは著作権にあ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトで他者のレシピ本の紹介をすると著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 動画投稿サイトへの投稿での著作権の問題についての質問です。 料理本(レシピ本)のおススメを紹介したいのですが、著作権侵害にならない為の留意点をご教示下さいませ。 具体的には、 ▪︎その料理本のおススメポイント。 ▪︎簡単な構成紹介。 ▪︎レシピより1点作りレビュー簡単な材料説明(但し、作り方詳細や材料の分量は本を見るように誘導) ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの違法アップロード(非親告罪化)について

ベストアンサー

トークアプリ上で録音した音楽(一件のみ)を友人(一人)に送ってしまい、 トークアプリのグループトーク上でネット上の画像を加工したものなどを複数投稿してしまいました。その後、違法知り削除いたしましたが、削除を行ったあとから著作権非親告罪化が始まり、とても不安です。どうしたら良いでしょうか? 1.違法アップロードに当たると(当初は)知らなかった(違法と知った...

弁護士回答
    1
  • バーでの友人の演奏のSNSアップロードについて

ベストアンサー

常連のバーで飲んでたら、気を利かせた常連の1人が軽くその場で演奏してくれました。(無料) その場の撮影OKと聞いたので、録画してビデオをSNSに挙げたら、SNSに挙げるの自体が営利目的で著作権の侵害にあたると見知らぬ人から脅迫まがいのメッセージが届きました。 外国人の知り合いで海外の曲のため、演奏者のオリジナルだと思っております。 実際に楽曲名で調べても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音楽のアーティスト名などのテキスト情報を他者に共有可能にした場合著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

音楽本体の音データではなく、曲名やアーティストなどを含む以下のようなテキストファイルをクラウドサービスにアップロードします。 このテキストファイルを友人や知人などの家族以外の他者に閲覧とダウンロードを可能にして、共有した場合、著作権侵害になるのでしょうか?また、共有したテキストファイルに歌詞が含まれる場合、作詞者の著作権侵害になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンケースの製作は著作権侵害に該当しますか

ベストアンサー

数日前に私が好きなアイドルの画像を使用してスマートフォンケースの製作を業者の方に依頼しました。先日、商品が届いたのですが、その完成品の画像をSNSにアップしてしまいました。その結果、著作権の侵害に該当する、そもそも製作するのがアウトと言われました。 インターネットで調べると個人利用のみ侵害ではないと書かれていたのですが、スマートフォンケースを製作す...

弁護士回答
    4
  • 5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?

検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...

弁護士回答
    2
  • 他サイトの画像を加工して使用した場合の著作権法への抵触について

水回りのリフォームに関するウェブメディアの運営をしております。 記事の内容で、実際の施工事例の雰囲気を読者に伝えるため、 施工店のホームページに掲載している画像を使用し、自分で加工して掲載しようと考えています。 画像を引用する必要性としては記事で解説する内容をより分かりやすくするために、画像を使用したいと考えている次第です。 この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 原始的不能な契約といえるか?

契約において、その目的を達することが不可能であるにも関わらず 契約を締結してしまった場合、その契約は原始的不能として無効と なるとお聞きします。 とある作家が出版社と出版契約を交わし、作家が著作物を提供、出 版社が出版を行い、いざ書籍を販売しようとする段階になってその 著作物が販売出来ないことが分かりました。原因は出版社の側に100 %あります。...

弁護士回答
    1
  • 体験談投稿を漫画化した場合の著作権について

ベストアンサー

SNSで漫画を描いています。 人気がでてきて、フォロワー数も3万人を超えました。 描いている漫画の中でも人気があるコンテンツは 「フォロワー」から体験談を募り、漫画化するコンテンツです。 ①現在は無料で公開しているのですが、後に有料化や、書籍出版となった場合、体験談の投下者に著作権があるのでしょうか? ②以前は設置していませんでしたが、現在は応...

弁護士回答
    1
  • 授業で使用する資料の画像引用について。著作権侵害になるのか。

ベストアンサー

ネットからの画像の引用について疑問があるので質問させていただきます。 専門学校の講師をしています。 自分で作成した資料を生徒に配っているのですが、インターネットの公式サイトなどから画像を引用しています。 もちろん、その資料を使用するのは講師の私と授業を受ける生徒のみです。引用先も明記しています。 しかし先日、他の講師の方から「非営利目的で教...

弁護士回答
    1
  • 商標権について。チラシの内容の一部に絵本のタイトルを使用するのは侵害になりますか。

ベストアンサー

広告チラシを制作するにあたって、チラシの内容の一部に絵本のタイトルを載せたいと思っています。 内容としましては開催されるイベントの一つのイベント名として「○○○○(絵本のタイトル)に登場する料理を再現」と使用する形になります。 配布は一般のご家庭など不特定多数の方に配布される形となります。 この場合、著作権や商標権などの権利侵害になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ある本の解説書を書く上での著作権上の注意点は?

ベストアンサー

ある物理の専門書(原著は洋書。日本語訳版も有)があります。 良書なのですが初心者には難解なので、著作権的に問題のない形でやさしく噛み砕いた解説書を書いて、出版もしくは通信販売できればと考えております。 類似の事例として、ある翻訳されて出版された本があるのですが、原著は正式に無料で閲覧することができるといったことがあります。 著作権上どのよう...

弁護士回答
    1
  • 物理学の演習問題(文章題)の著作権について

大学生です。現在大学内で、学生の自発的な学びを推進する活動を行っています。 その活動の一環として、学生主催の勉強会を予定しています。 今回私が主催するのは物理(電磁力学)の勉強会なのですが、物理学の演習問題の著作権について、先生方に質問です。 演習問題として既存の問題集のコピー、または文書作成ソフトにそのまま打ち込んだものを利用することは著作権...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名やセリフに著作権等の問題は発生するのか

ベストアンサー

私のあだ名がある漫画のキャラクターの下の名前と一緒で、 今度、新規に始めるオンラインゲームなどで名前に設定したいと考えています。 そこで質問なのですが、漫画のキャラクターの下の名前だけを使用することに 著作権や商標権の問題などないでしょうか? また、プロフィール欄にそのキャラクターのセリフを入れたりしたいとも考えています。 例として「いまか...

弁護士回答
    3
  • 大学授業における映画上映と著作権法35条・38条

ベストアンサー

大学の授業において映画の1シーンを映像資料として上映しようと考えています。 この場合に、レンタルビデオ店より借りたDVDの映像の1部をパソコンの録画機能を使用して録画し(コピーガードを解除してリッピングするのではなく、あくまでパソコンの画面を録画して動画ファイルとして保存するという方法です)、その動画ファイルをPowerPointに貼り付けた上で教室内におい...

弁護士回答
    2
  • 公開されているネット相談サイトでのやり取りでの引用と著作権について

弁護士ドットコムなどの、ユーザーの投稿が完全公開されている相談サイトなどで、 弁護士さんから回答を得られた際に、その回答でわからない箇所があったため、その部分を引用して、 追記欄から書き込むことは、著作権的に問題ありませんよね? 例えば、 「刑法第○○条で×××なので、△△△については□□□であるといえます、したがって~」という回答が弁護士さんよりもら...

弁護士回答
    1
  • 写真のトレース、写真からイラストにする際の著作権侵害について。

写真のトレース、写真からイラストにする際の著作権侵害について。 1 神楽の写真に写ってるいる人物の動きを、同じようなポーズ、角度の複数の写真を参考に、トレースではなく参考にして描くことは侵害にあたりますか。写真にも著作権が存在している場合、許可なく"参考"にすることは侵害になるのでしょうか。 2 また、それを販売した場合は侵害で訴えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用の使用料の請求について

ベストアンサー

著作権侵害でお金を請求されています。 ブログで使用した写真がフリー写真ではなかっため、写真の著作者から写真を削除し無断使用の使用料を支払えと連絡が来ました。 すぐに謝罪し、写真削除し使用料を払うと伝えると、使用該当年×25000円と言われました。 掲載期間は14日間だったので日割りで980円をすぐ支払いしますと伝えると日割りはできないと言われ25000円...

弁護士回答
    1
  • youtube日本語字幕を付け、自分のアカウントで投稿し、金銭が発生する際の著作権について。

youtubeで海外の動画に日本語字幕を付け、投稿したいのですが、どのような著作権があるのかいまいちわかりません。これは自分のアカウントに投稿し、google adsenseで金銭を稼ぐことを含んでいます。 ・許可を取らずに自分のアカウントに投稿し、google adsenseで金銭を稼ぐことは違法なのか? ・金銭が発生しなければ合法なのか? ・字幕を付けて投稿すること、金銭を...

弁護士回答
    1
  • パワーポイントひな形の利用・使用における著作権について

ベストアンサー

広告チラシを作るのに、大手印刷業者がインターネットで公開し、無料ダウンロードできるMicrosoft社のパワーポイントのひな形(テンプレート)を利用しました。ひな形の無料使用は許可されてますが(商用可)著作権放棄はされていません。ひな形の写真などは使っていません。規約では、自由に加工・編集してよいことになっています。ただし、加工・編集したものを転売、販売...

弁護士回答
    1
  • 偉人の名言から創作物を作り、作品の説明文と販売に利用しても大丈夫でしょうか?

著作権の事について質問です。 著作権だけの問題なのかどうか分かりませんが、偉人の名言などを形にした創作物を考えいます。 例えば、ニール・アームストロング船長が言った『これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、 人類にとっては偉大な飛躍である』の言葉を元に創作物を作りその言葉を作品と共に展示会やあるいは創作物のみを販売しても大丈夫でしょうか? この時、言葉...

弁護士回答
    1
  • 例えば20年ほど前の著作権侵害物は訴訟の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

近くTPPの施行が予想され、それに伴い著作権侵害が親告罪では無くなるという話を聞きます。 ふと気になったのですが、例えば20年ほど前に発刊された漫画や雑誌等に、明らかにハリウッド映画のワンシーンをそのまま模写した様なカットが描かれていたり、あるいは古い店の店頭看板に有名なキャラクターがそのまま使用されているというのを見かけるのですが、ああいった古...

弁護士回答
    1
  • Youtubeで、いわゆる動画をパクられたケースの罪状は?

ベストアンサー

たまに投稿した動画が人気になるのですが、そうなった動画を第三者が広告収入目的などで勝手に使うケースが出てきます。 タイトルを変えて動画をそのままアップされたり、編集して動画の一部を使ったり、困った輩が多いです。Youtubeの報告機能で対応が普通だとは思いますが…。 法律的には、著作権関係では何が該当するのでしょうか?同一性保持権、送信権、肖像権、な...

弁護士回答
    1
  • 業務書類の同一性保持権について

私が制作した求人募応者向けの採用試験問題を上司が断りなく改変し、仲介会社に提出しました。試験問題は事前に応募者に送り、面接前に解答を返送します。調べたところ、職務上の著作物は会社に著作権が生じるとされているようですが、この場合、同一性保持権を私は上司に求めることができますか。 制作した試験問題の内容自体は変わっていませんが、例えば、「~~を答え...

弁護士回答
    1
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • 講習会で得た知識を授業で使用する際、著作権侵害になるか?

個人のカルチャースクール経営を準備しています。 無料、有料にかかわらず、講習会や勉強会、あるいはメルマガやネットで得た知識を自分のスクールの授業で使うのは どこから著作権侵害になるのでしょうか? メルマガ等には このメルマガは全文が著作権法によって保護されていますが、  ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として  共有していただ...

弁護士回答
    6
  • 著作権の非親告罪化と法の不遡及

今TPP交渉で著作権の非親告罪化が実現するかもしれませんが、もしそうなった場合にそれに法の不遡及は適用 されますか? 例えば今某漫画をパロディとした漫画をつくって売ったとします。しかし某漫画の作者様はそれを黙認しています。 よって訴えられることはありません。 しかし今より未来に著作権の非親告罪化が実現したとして、非親告罪だからといって警察がそれが実...

弁護士回答
    2
  • ネットの埋め込み動画、損害賠償請求できる?この日本人に対して著作権侵害で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私が製作し販売している動画を埋め込み(Embed)で公開しているブログを見つけました。損害賠償請求できますか? ~詳細~ 私が著作権を有する動画が何者(外人?)かに海外の動画投稿サイトに無断でアップロードされました。 そして、その動画を日本人がブログに埋め込み公開していました。 そのブログの管理人はアフィリエイト目的で違法アップロードされた動画を...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

最近性欲に負けてしまいFC2動画から、海外に著作権があると思われる無修正のAVを一本ダウンロードしてしまいました。 ファイル自体は後後違法性に気付き、すぐに削除し二度としないと誓ったのですが、後悔と不安に襲われここに相談しに参りました。 ①逮捕される可能性はどの程度なのでしょうか?また、前例はあるのでしょうか? ②海外に著作権がある場合サイバー犯罪...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売について

いつもお世話になっております。 最近、ハンドメイドの作品を販売しているのですが、著作権についてお尋ねします。 お客様のご希望の文字を入れたキーホルダーを作って販売しようと思っているのですが、使うと違法になるような文字はありますか? 例えば、映画、ドラマ、歌のタイトルを刻印して販売すると著作権に触れるでしょうか? 歌の歌詞、タレントさんの名...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について

著作物の使用許諾契約を口頭で交わしました。 相手側の著作物に対する侵害行為が発覚したため、 メールで契約の解除を申し込んだところ、 電話で「メールの件は了解しました」と返答され、 「今回の件での賠償請求の訴訟を起こします」と言われました。 その後、契約時に渡された資料の返却を求められたので、速やかに返却しました。 こちらとしては、契約はすでに解...

弁護士回答
    1
  • 文章を丸ごと盗用されました。

ベストアンサー

ウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 他社のカタログに掲載されている商品画像を利用することについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 現在他社の商品カタログに掲載されている商品画像(商品紹介ページ)を使用したい、考えております。 ただ、この商品画像をそのまま使用すれば、この商品カタログの作成者の著作権を侵害することになる、と思います。 そこで、その商品についての見る角度や形を変えて(ex,閉じているものを開く等)、商品の画像部分のみ...

弁護士回答
    1
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 人形などの写真の販売について

ベストアンサー

趣味でいろいろな人形を集めています。 人形をポージングし、それを写真にとり知人に見せたところ「ぜひ写真を譲ってほしい」と言われました。 知人にはその場で写真のデータを渡したのですが、もしこれに金銭をやり取りしていたとしたら 著作権的にはどうなるのか疑問に思いました。 例えば ・アニメや漫画のキャラクターのフィギュアの写真 ・市販のパーツを組み合...

弁護士回答
    2
  • 音楽を垂れ流しながらのバイク・自転車走行の著作権違反について、罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクや自転車で音楽を垂れ流しながら走行するのは、著作権や違法アップロードにならないのでしょうか? 【質問1】 何罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 著作権法における違法ダウンロードの時効開始時点はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法の違法ダウンロード時効開始時点はどこからですか? 【質問1】 時効はどこから換算されますか?

弁護士回答
    1
  • 間違いでスマホゲーム画面スクショしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 間違いでゲーム画面スクショしてしまった不安で相談させていただきます 【質問1】 この場合著作権違法になりますか

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイしている側の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲームをプレイしたとします。そのゲームが何かの著作権侵害や名誉毀損などをしていたとします。 【質問1】 プレイしている側も罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分が撮った野球選手の写真の著作権者は誰になりますか?

野球場でプロ野球選手の写真を撮り、自分のブログに掲載した場合、その写真の著作権者は誰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードすると著作権侵害?、違法?

ベストアンサー

インターネット上でダウンロードしたエロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードするのは著作権侵害で違法なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿内容の無断転載は著作権的にどうか

他人が誰にでも閲覧できる状態のSNSに投稿している文章を自身のブログなどのSNSに無断転載することは著作権法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 書籍のデジタル化アプリ

ベストアンサー

書籍をカメラで撮影してデジタル化できるアプリの開発を考えていますが、デバイス内で処理される場合は著作物をスキャンしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから