法律相談一覧
-
-
WEBサイトをポートフォリオ掲載時に掲載した時の著作権について
【相談の背景】 WEBデザイナー業務に就業している者ですが、 現在転職を考えています。 転職の際は応募先企業に作成したWEBサイト、バナーをまとめたポートフォリオを提出する必要があるのですが、業務にて作成した成果物を載せると法律に反するという意見と、問題はない意見の二通りがあり困っています。 ポートフォリオにおける著作権法について教えて頂く事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律演習書の問題文及び解説は一切表示せず、答案例を作成して公開する際の著作権侵害について
【相談の背景】 市販の法律演習書(一例を挙げれば、ロープラクティスやサブノートなど)は問題文と簡単な解説が示されているのみで、答案例がありません。 そこで、私が答案例を作成して、無料で公開あるいは有料で販売をしようか検討しております。無論、問題文と解説をそのまま転載すれば、著作権を侵害してしまいますので、問題文と解説は一切表示せず、答案例のみを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権譲渡に関する相談: 顧問弁護士の雇用は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの著作権譲渡の契約について相談したいです。 今後本格的に配信者として活動していくにあたり、Live2D化やグッズ販売、別途他の絵師さんに依頼する際にこういう感じでと提示したいと思い、今依頼している絵師さんに著作権譲渡と人格権不行使を依頼したのですが、人格権不行使は放棄することが難しいと言われてしまいました。 【質問1】 長い目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブックマーク行為が悪質ととられて著作権侵害と疑われてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について質問があります。 スマホを初期化するためエクスポート機能がないブラウザのブックマークの保存のためブックマーク一覧の写真をとりました。そこにアダルトサイトや海外サイトのブックマークがありました 多分写真撮って一カ月近くたった後に個人のiCloudをみたら画像同期されていてそれらも同期されていたので発見して削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に触れる可能性がある創業者のビジネスモデル紹介のSNS投稿について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他社の創業にまつわるヒストリー、社史をSNSで紹介したいです。 その際にどのような内容にすると、著作権に抵触する可能性があるか教えて下さい。 スピード感と取り扱い数を増やしたいため、抵触しない範囲で進めたいと思っております。 【質問1】 案① 創業者がどのように今のビジネスモデルを作ったか具体的な戦略や地域を紹介します。 複数のwe...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン塾での教材使用と写真送信における著作権侵害の可能性
【相談の背景】 今後オンラインで塾をやる予定です。 そこで、下記の内容が、教材の著作権侵害に当たるかどうかについて、聞きたいです。 使用する教材は、生徒が持っている教科書や参考書、問題集、学校の宿題、学校で出されたテスト(定期試験など)などです。 生徒は、zoomやmeetなどで各自の教材(問題集や学校の宿題など)を勉強してもらい、わからないところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員的立場で作成したキャラクターの著作権について
【相談の背景】 自分が作成したキャラクターの著作権について 会社に契約社員、もしくはフリーランスとして、時給計算で仕事をしています。時給といっても仕事が多くその会社にフルタイムで働いている感じです。今月から給与が高かったのもあり、会社が税金を支払い給与(時給換算)を支払うことになったので、今は雇用されているという感じですがその都度コントラクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会中継映像の切り抜きをSNSへアップロードする行為の著作権法上の問題について
【相談の背景】 政治批評を目的に、インターネット上に公開されている市議会中継映像の一部を切り抜き、TwitterやYoutube等SNSにアップロードすることを考えていますが、著作権法に抵触する可能性があるか確認したいです。 切り抜きしたい対象は地方議会ですが、「市が著作権を保持している」「視聴以外の利用を禁ずる」と議会ホームページ上に記載されています。 対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【SNSにおける動画の流用について】
【相談の背景】 ある動画サービスを利用している時に、他動画サービス由来が明らかに分かるようなロゴ付きの動画が無断転載されているのをよく目にします。 このような無断転載の場合、いかなる編集・対処を加えていても著作権問題などの法律上違法である事には変わりはないのか気になりました。 そこで以下の点をクリアしていれば、動画投稿者の許諾がなくとも転載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業HPの商品画像で動画を作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前(定かではありません。)、動画共有サービスに投稿する用の動画を作成しました。これはとある企業の商品(車)のグレードを比較するもので、販売企業のHPにのっている画像を5枚ほど使用し、残りは自分で作成したグラフや表でのスライドショーのような動画です。 作成後動画共有サービスにアップロードし20回ほど再生されたところまでは記憶にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用する時の要約と著作権法47条6について
【相談の背景】 ある記事にて、要約して引用することは第27条 翻案権に違反するため禁じられているとあります。 しかし、『著作権法47条6』では以下のように記載されています。 「次の各号に掲げる規定により著作物を利用することができる場合には、当該著作物について、当該規定の例により当該各号に定める方法による利用を行うことができる。第1項:30条1項、33条1項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について
ベストアンサー著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注依頼が未払いの場合はどちらが販売権利を持つか?
ベストアンサー最近自分も含め、 イラストレーターさんやネット声優さんが未払いに合う案件が増えているそうです。 外注お仕事として有償の依頼されるのですが、 制作中に突然音信不通になったり納品した後に未払いというパターンです。 未払い外注依頼者(クライアント)をAとし、被害にあった人(クリエイター)をBとすると、 1、事前の契約取り決め無しで(未払いが発生した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の絵柄、絵の描き方を自分の絵に反映させ過ぎるのは著作権的にどうか
イラストに関してです。 トレースや模写等は、著作権侵害に該当すると思います。 ただ、例えば絵柄に関して著作権はあるのでしょうか?? 僕は絵をSNSやイラスト投稿サイトに投稿していますが、自分の絵をもっと磨いていきたいと思っています。 例えば僕は 「人間の肌(光沢や陰影のつけ方)」 「人間の髪の艶」 をもっと上手に描きたいと思っています。 その為に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で使用する資料と著作権法第35条について
ベストアンサー教育関係者です。著作権法第35条について伺いたく投稿しました。 授業で使用するため、各都道府県の観光名所をダウンロードし、プリンタで印刷するとします。著作権法第35条のガイドラインを読んで思ったのですが、 ①この場合、画像を印刷するにあたり、著作権者不明の画像の場合、サイトURLの記載のみでいいのでしょうか?そもそも使用画像が権利元の許可を取って掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会の演技を動画撮影し、児童のタブレットに違法配信してしまいました
ベストアンサー著作権についての質問です。 ある学校で児童が個人持ちのタブレットを使用しています。 その学校で運動会があり、児童の演技の様子を教員がタブレットで動画撮影しました。演技に楽曲はつきものですから、BGMに有名な曲が流れています。当然撮影の際は著作権が絡みますが、個人的に撮影したとすれば特に違法ではないと思うのです。で、伺いたいはその先なのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの写真を個人的な趣味のため、店頭印刷機で印刷してしまった。挽回の方法はありませんか。
ベストアンサーネットの記事の芸能人の方の写真がとても素敵だったため、個人的に手元に置いて眺めて楽しむために、電気店の店頭のプリンターで複数の種類の写真を一枚ずつ、数枚、写真印刷をしました。 しかし、後に著作権を侵害している可能性を人から教えられ、慌てて調べたところ、確かに著作権を侵害してしまったのではないかと考えています。 深くこれを反省し、どうにか侵害挽回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー素材を使用する際の注意点について
宇宙望遠鏡の画像を使って作品を制作しています。 1.もともとはフリー素材サイトで見つけたのですが、同じ画像が、別のサイトではクレジットの表示を条件としていたり、メディアファイルが集まっているあるサイトではパブリックドメインであったりと使用条件が一様でありません。 望遠鏡の公式サイトでは、一部を除いて著作権は基本的にはないが、それを使って作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した模型を撮影、編集し、SNSやECサイトのプロフ画像として使用は著作権、意匠権に触れますか?
ベストアンサーお世話になります。 ほぼタイトル通りなのですが、自身で購入した汽車やレトロ飛行機等の模型を自身で撮影して、そのデータを改変して、 (カラーと一部デザインの変更です。元々有名ではない商品なこともあり、一般人が元商品を特定できない、もしくはイラストかと思われる程度まで。 製作者が見たとして、あれ?これうちの……か?と迷う程度まで) SNSやECサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の違反行為のある契約無効の訴えについて
ベストアンサーとある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が撮影したと思われる古い写真(孤児著作物)の利用について
ベストアンサーテレビ番組制作の仕事をしています。紀行番組などの取材で「今はビルが建ち並ぶ駅前も、昔はこんなに田舎だった」というような文脈でいわゆる孤児著作物となっている古い風景写真を紹介したい場合があります。取材先の人が所有しているものの、いつ誰にもらったものか、その人ももう覚えておらず、しかしほぼ間違いなく日本写真家協会等に所属する職業カメラマンではない一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のサイト上でのアダルトコンテンツの取り扱い及び違法性について
ベストアンサーアダルトサイトの開設及び運営を始めようと考えております。そこで、ネット上のアダルトコンテンツの取り扱いについて、以下の項目に答えて頂く形でご教授頂きたく存じます。 1.海外サイト上に無修正動画をアップロードする行為について、違法性及び逮捕例はあるか またその数 2,日本在住の日本人が所有するサイト(サーバーは無修正が合法とされている国に存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同執筆の権利関係について
1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで見つけた画像を加工してフリマアプリで使用したら著作権侵害だと使用料を求められた件について
ベストアンサーネットの画像加工の著作権侵害について質問です。 ◆当方が行ったこと フリマアプリで商品出品をする際に使用する画像として、ネット検索で見つけたブログの画像の一部を加工して使用しました。(その画像と同一であることが分かるような加工です。) ◆著作権を侵害された相手からの反応 後日、サイト運営者から 「そちらは無断で当方の著作物・撮影画像を使用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本として出版されている公益性の高いガイドラインの転載に関わる著作権について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 タイトルの通り、公益性の高いガイドライン(本で出版販売されている)について、 その内容を用いたアプリを作成したく、その場合の著作権についての質問です。 ガイドラインなので、その内容は広く普及することを 意図していますし、すでに使用されていて割とその分野では目にします。 それらを無断で作成公開した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の可能性のある記事をネットにあげたが削除をした場合
ベストアンサー仮定の話ですが、 Aさんが自分のブログ(無料ブログ)に自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Bさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Bさんは自分のブログにAさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Bさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について
こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い海外小説の要約は著作権法に抵触するでしょうか
ベストアンサー私は百科事典サイトのウィキペディアにおいて、小説の記事に、その小説のあらすじを執筆しております。 今回、とある海外小説の、ある程度詳しいあらすじを執筆したいと考えているのですが、それが翻案権に抵触するのかを教えて下さい。 当該の小説は海外で1960年代に出版されており、日本では1980年代まで翻訳が出版されていなかったので、著作権法の附則第8条に該...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画サイトへのリンクについて
Youtubeなどの動画共有サイトに検索キーワードで検索をさせることは幇助になり有罪でしょうか?通常のリンクとは違い、動画そのものにリンクを張るわけではなく、動画サイトで検索をした状態で、ページに飛ばすリンクです。そのページには、著作権を侵害しているものも含まれるかもしれません。数が多いので把握しきれません。現在では著作権所有者による削除依頼が盛んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 写真の転載について
【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーカイブされたコラムの著作権法違反についての疑問とその許可理由は何ですか?
【相談の背景】 今日Xを見ていたところ、政治家のサイト上のコラムが削除された事を指摘した記事を見つけました。そこにはアーカイブされたコラムが一緒に書かれていたのですが、これは著作権法違反に反さないのか気になり、調べてみたところ、著作権法第49条に当たるのかな…?と思いましたが、もしそれは正しいですか?また、それが正しいのならば、削除されたコラムを丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット配信での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、インターネットでは配信文化が流行りとなっていますが、 昔から度々見られる"配信中に加工(フィルター)が意図せず外れてしまった瞬間をスクリーンショットされ、SNSで晒される"といった、嫌がらせとも思える行為が見られます。 【質問1】 こういった行為は、肖像権の侵害に該当すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 配信のアーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや動画サイトの作品を「犯罪行為」というコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや動画投稿サイトでのコメントについて。 投稿した作品、例えば自身が書いたオリジナルの絵画や自身の作詞作曲の音楽などを「盗作」や「著作権違反」「犯罪者」等とコメントに記載された場合。 著作権違反や犯罪行為では無いと自身が証明が明確にできるとして.... 【質問1】 コメントを記入した人物は侮辱罪や名誉毀損などに該当する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求に応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に著作権侵害、著作者人格権侵害をしてしまいました。相手様より情報開示請求を受けたのですが、そのときは弁護士様に相談し、示談金を支払い和解が成立しました。 しかし、1年越しに「発信者情報開示請求についての訴状」が地方裁判所より届き、損害賠償請求行使のためとして、情報開示を求められています。 【質問1】 既に解決したものと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術利用で著作権保護された英語絵本を分析して論文に発表することは違法か?
【相談の背景】 私は大学に勤務する研究者です。著作権のある、海外の出版社で出版された英語絵本の原文を自分でPCに入力し、それをテキストマイニングし、解析結果をもとに、論文で傾向を発表する予定です。絵をコピーすることはありません。当然ながら引用文献または資料として、著者、書名、出版社等の情報を論文に記載します。 【質問1】 このように、学術利用目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画の購入について質問があります。 自分はアダルトサイトで市販で販売されているモザイク処理がされたアダルト作品の無修正版を購入しているのですが、児童ポルノではないし犯罪にはならないと思っていました。 しかし、もしかしたら自分が購入しているのは海賊版や著作権侵害をしている作品なのかもしれないと思い、さらに販売も一日だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方:著作権を子どもたちが共同で相続する場合の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権がある場合の遺産分割協議書の書き方を教えてください。 父(被相続人)が所有していた楽曲の著作権を子供3人が共同で相続する予定なのですが、その場合、どのように協議書に記載したらよいか、調べても良い例が見つからなくて困っています。3人なので数字で表そうとすると割り切れないということもあります。 【質問1】 「次の遺産を3人共同で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のファンクラブサービスの内容流出について
【相談の背景】 オンリーファンズや、マイファンズといった個人のファンクラブサービス内のみで投稿している写真や動画が、 とあるTwitterアカウントによって勝手に投稿されていました。 課金してくれている人のみが閲覧できるようなサービスですが、無料で拡散されてしまっては会費を払ってみている人も減り、また、払ってくれている人は損をしてしまうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「参考文献」は著作権法上どういう扱いなのか?
【相談の背景】 著作権法における「参考」の法的位置づけがよく分かりません。 「引用」は法律で明確に定義されていますよね。 ただ本を書く際に漠然と参考になった文献を参考文献に書くこともありますよね。 この「引用はされていないが本文に影響を与えた」の法的な扱いがどうなっているのかが凄く気になるのです。 例えば 「夏目漱石」の生涯についての本や漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dスキャンをしたデータを公開する際の写り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるスマートフォンなどで利用できる、3Dスキャン機能を使い部屋を3Dスキャンして公開したいと考えています。 しかし、私の部屋には多くのアニメグッズなどがあり、キャラクターの載っているポスターなども壁に貼っています。 しかし、ネットに3Dデータを公開する場合、部屋をスキャンするという目的が主であるため、それらのポスターもスキャンしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「転載禁止」画像への直リンク
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で公開されている画像(URLを持つ)は、他人がいわゆる直リンクによって自らのWebサイトに表示することが原則的に可能です。 ところが、その画像の著作権者が「転載禁止」と注意書きをしている場合があります。 【質問1】 「転載禁止」という文言によって、直リンクによる画像の表示は禁止されますか? 【質問2】 「転載禁止」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンの検索結果の二次利用は著作権侵害に当たりますか?
【相談の背景】 検索エンジンの検索結果から得られたURLを利用して、インターネット上で新たな検索サービスを作成したいと考えています。例えば、検索エンジンで飲食店の名前を検索して飲食店のホームページのURLを収集し、飲食店検索サービスを作成するなど。 【質問1】 こうした行為は著作権侵害に当たりますか? 【質問2】 著作権侵害に当たらなくても、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒が購入した単語帳などをもとにしたプリントの作成について
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしている者です。 生徒に購入してもらって使用している市販の単語帳や参考書をもとにプリントや小テストを作成することは、著作権の侵害にあたるのか気になったもので質問させていただきました。 例えば、プリントであれば、参考書などで太字になっている語句などを問う問題、小テストであれば、単語帳の指定した範囲の英単語と日本語訳を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログに使用する画像使用可否についてご質問
【相談の背景】 お世話になります。新しく個人ブログ(商用)を始めようと思っており、どの画像がどこまで使用可能なのかを調べています。語学関連のブログにしようと思っています。お手数ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 資格試験に合格した時の合格証書や合格通知ハガキの写真を掲載する場合、著作権侵害または別の権利侵害に該当しますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式テキストの解説動画の制作・販売における著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 あるデータ分析関連の検定の公式テキストの内容を解説した動画を作成し販売しようと考えています。 【質問1】 他者の著作物をもとにコンテンツを制作したり販売することは著作権違反にあたりますでしょうか?(ある芸能人が動画共有サービスで書籍の解説をしている動画も存在しますが、許可を得てされているのでしょうか?) 【質問2】 仮に「○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の表紙を名刺の裏に印刷ですると著作権侵害になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ライターです。 書籍の表紙には著作権があるとのことですが、私は名刺の裏面に、これまでライターとして携わってきた書籍の表紙画像を、実績をアピールするイメージとして印刷しております。 名刺サイズの中に20冊ほどの表紙が並べてあるので、一冊ごとにはとても小さいのですが、タイトルはなんとか読み取れる画質です。 【質問1】 名刺の裏面に、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの百科事典の情報の使用に関して
【相談の背景】 ブログで歴史上の人物のエピソードや噂を紹介したいと考えています。 そこでインターネットの百科事典の情報を使用したいのですが、使用に際して著作権などが気になりました。 インターネットの百科事典にもクリエイティブコモンズに従えば使用可能と書いてありましたが、使おうと思っているのは、そのままの文章ではなく、事実や知識の部分となるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから